Анализ мокроты на туберкулез: сколько делается, особенности сбора

Анализ мокроты на туберкулез

Туберкулез — одно из самых распространенных на планете инфекционных заболеваний, зачастую поражающее легкие, а в более редких случаях и другие органы.

Распространяется воздушно — капельным путем, то есть, во время кашля, чихания, или разговора туберкулезного больного.

Бытует мнение, что туберкулезом заражены около трети жителей Земли, по другим данным каждый пятый житель.

Мокрота при туберкулезе

Динамика заражения просто ужасающая, только представьте себе, что приблизительно каждую секунду случается новый случай инфекции.

Раньше, до начала 20-го века, заболевание туберкулезом считалось неизлечимым и заканчивалось летальным исходом.

На данный момент существует эффективная комплексная программа, которая позволяет диагностировать и провести успешное лечение на ранних стадиях болезни.

Обнаружение бактерий при помощи анализа мокроты

Мокрота — секрет трахей и бронхов с примесью слюны, характерный при легочных формах туберкулеза и ряде других болезней, отделяется при отхаркивании.

Как выглядят бактерии

Организм здорового человека также производит мокроту, в виде слизи, что выделяется железами трахеи и бронхов, но гораздо в меньшем количестве, заметна она становится только во время легочных заболеваний.

Существует несколько методов, для подтверждения заболевания туберкулезом, иногда они используются в комплексе, чтобы получить наиболее точный результат.

Один из таких способов диагностики — это анализ мокроты на туберкулез, суть метода заключается в подробном исследовании секрета легочной ткани и бронхов.

По праву считается одним из самых точных способов выявления заболевания. Не всегда используется для профилактической диагностики, так как исследование мокроты занимает достаточно продолжительное время.

Рекомендации по сбору мокроты

Нужно отметить, что сбор мокроты на микобактерии туберкулеза, сокращенно — МБТ, в большинстве случаев проводится у взрослых людей, так как провести процедуру сбора мокроты у ребенка бывает несколько затруднительно. Здесь мы рассмотрим оба случая.

Рекомендации по сбору для взрослых:

  1. Накануне процедуры, не стоит принимать препараты которые подавляют кашель, это значительно усложнит сдачу анализа, а возможно и сведет на нет. При необходимости, в случае возникновения проблем с отхаркиванием, следует заблаговременно принять средства, что способствуют отделению мокроты.
  2. Непосредственно перед сбором, настоятельно рекомендуется тщательно почистить зубы и прополоскать полость рта — это станет залогом того, что в анализ не попадут частички пищи.
  3. Выполнять процедуру сбора необходимо ранним утром, после пробуждения. Обусловлено это тем, что за ночь образуется и скапливается в бронхах большое количество мокроты. Сама же она является наиболее информативной, что значительно повышает точность с которой будет выполнена расшифровка анализа.
  4. Для процедуры вполне подойдет любая чистая, а желательно стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой. Если у вас не найдется подходящего контейнера, поинтересуйтесь у работников медицинского учреждения в котором расшифровывается ваш анализ.
  5. Сделайте глубокий вдох полной грудью, после чего немного задержав воздух внутри, с резким выдохом выполните отхаркивание. Сплюньте в заранее открытую емкость и плотно закройте крышкой.

Важно знать, что мокрота при туберкулезе, может отличаться по своим особенностям, поэтому не стоит делать самостоятельных поспешных выводов, доверьте оценку полученного материала квалифицированным специалистам.

Рекомендации по сбору

Рекомендации по сбору для детей:

  1. Перед сбором нужно напоить ребенка теплой жидкостью в большом количестве и дать заранее подготовленное отхаркивающее детское средство.
  2. Положительный эффект окажет также, легкий массаж груди и спины ребенка.
  3. Удобно усадить ребенка и наклонить корпус вперед. После чего вызвать кашель легким нажатием на корень языка.
  4. Когда ребенок закашляет и вы услышите характерный при отхождении мокроты звук, подставьте емкость для сбора ко рту ребенка, чтобы он не успел проглотить то что откашлял.

Часто задают вопрос: — Сколько делается анализ, то есть по прошествию какого времени будут известны результаты?

Ответ: — До получения результатов анализа обычно проходит от двух недель, до полутора месяцев.

Рассматриваем бактерии под микроскопом

Бронхоскопия, как метод получения материала

Бывают ситуации, при которых сбор необходимых для анализа легочных выделений не представляется возможным, в таких случаях общий анализ туберкулезной мокроты берется посредством бронхоскопии.

Данный способ представляет из собой аппаратное изъятие необходимых образцов из бронхов пациента.

Для понимания процесса, вкратце опишем процедуру:

  1. Важно помнить, что в течении 5-6 часов до начала процедуры, не следует принимать пищу, а также пить какую либо жидкость.
  2. Бронхоскопия делается с применением местной анестезии
  3. В случаях, когда используется специфическое оборудование, может быть использован общий наркоз. Это поможет избежать травм, которые могут возникнуть из-за непроизвольных движений пациента вызванных дискомфортом.
  4. Через полость рта, либо же через нос, аккуратно вводится очень тонкий манипулятор, на конце которого щуп, с его помощью и берется образец мокроты или ткани.
  5. Не стоит забывать, некоторое время после процедуры, строго запрещается принимать препараты которые разжижают кровь.

Что покажет расшифровка результатов?

В первую очередь, результат анализа помогает выявить наличие возбудителей в мокроте, а тем самым установит болен ли пациент туберкулезом, или же нет.

Помимо выявления наличия самого заболевания, также можно установить его форму — открытую или закрытую. Дело в том, что при туберкулезе в закрытой форме обнаружить МБТ несколько сложней.

Также состояние мокроты помогает установить, какие процессы и с какой динамикой, протекают в легких пациента:

  1. Количество выделяемой мокроты, зачастую указывает на масштабы поражения легких заболеванием.
  2. Частички легких, а также гнойные вкрапления сигнализируют о массовом поражении и отмирании клеток.
  3. Выделения бурого цвета, или с содержанием крови, указывают на кровотечение — это говорит о том, что поражение тканей весьма сильное, характерное для открытой формы туберкулеза

Состояние мокроты

Специалист с опытом может многое узнать о том, на какой стадии заболевание, предположительной зоне поражения и объеме поврежденных тканей, по состоянию полученного легочного секрета. Благодаря этому анализ мокроты имеет столь важное значение, и разумеется, что не стоит им пренебрегать.

Несмотря на все положительные стороны рассматриваемого анализа, едва ли представляется возможным, получить точные результаты на ранней стадии заболевания .

Данный метод исследования, больше подходит тем пациентам, которым уже диагностировали туберкулез, но при этом, для эффективного лечения требуется дополнительная диагностика.

Анализ слюны, как альтернатива Манту

Известно, что проба Манту не может точно установить действительно ли реакция — это проявления чувствительности к микобактериям туберкулеза, или просто аллергия, что несет определенные риски.

На данный момент существует, более простой для пациента и точный способ диагностики — анализ слюны на туберкулез вместо Манту.

Ведь результативность терапии, в большей степени зависит именно от того, насколько оперативно и точно было диагностировано заболевание.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) в действительности является одним из самых точных анализов, что и обеспечило его популярность в последнее время.

Полимеразная цепная реакция

Особенно положительно его приняли пациенты детского возраста, так как отпадает надобность в инъекции, которую большинство детей воспринимают без энтузиазма.

Помните! Своевременная сдача анализов, даже при малейшем подозрении на туберкулез, убережет от возможных тяжелых последствий вас и ваших близких.

При продолжительном кашле более двух недель, болях в грудной клетке, интенсивной потере веса и ночной потливости, а также снижении аппетита и общей слабости, следует незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию