Диагностика туберкулеза - Все про туберкулез (Палочка Коха)

Диагностика туберкулеза

Выявление болезни на начальных стадиях позволяет сохранить человеку жизнь, значительно улучшить его физическое и психологическое состояние. Ранняя диагностика туберкулеза предусматривает выполнение целого комплекса мероприятий, которые имеют различную направленность.

Чтобы диагностировать болезнь, пациенту нужно:

  • записаться на прием к врачу общей практики (терапевту);
  • подробно рассказать специалисту о тех симптомах, которые беспокоят.

Туберкулез легких может не проявлять себя на начальных стадиях (первичной и латентной). Однако в большинстве случаев заболевание сопровождается характерными признаками. Человек ощущает сильную усталость, ухудшение общего самочувствия, испытывает раздражение и стремительно теряет массу тела. Недуг проявляется:

  • учащенным сердцебиением;
  • болями в спине между лопатками;
  • повышением температуры до 37 градусов;
  • сильным потоотделением в ночное время суток.

Если эти симптомы остаются без внимания, игнорируются человеком, то в дальнейшем к ним присоединяется другой тревожный признак — это сухой кашель с выделением мокроты или без нее.

В случае навязчивого кашля, не проходящего в течение 2 или 3 недель, больному человеку рекомендуется сразу обратиться в медицинское учреждение. Чтобы подтвердить или опровергнуть туберкулез легких, необходимо сделать скрининговые обследования.

Основные методы

Выявить данное заболевание лёгких врачи могут несколькими способами. Микробиологическая диагностика болезни выполняется в бактериологической лаборатории. Для обнаружения патологии потребуется собрать мокроту, а затем предоставить ее на анализ. Если пациенту не удается собрать мокроту самостоятельно, то ему назначают раздражающую ингаляцию.

Диагностика туберкулеза легких, выполняемая в лабораторных условиях, может предусматривать обнаружение МБТ — патогенных микроорганизмов.

Это микобактерии, они представляют серьезную угрозу для жизни. Палочка Коха представляет собой один из хорошо изученных видов микобактерий.

Данный вид ученые обнаружили в 1882 году. Если необходима оперативная диагностика туберкулеза у взрослых, то оптимальным вариантом является исследование под микроскопом мазка мокроты. Предварительно его окрашивают специальными красителями.

Современные методы диагностики предусматривают использование комплексного подхода к выявлению возбудителей такого опасного заболевания.

Микроскопическое исследование

Помимо микроскопического исследования мокроты, пациенту обязательно потребуется сделать рентгенографию грудной клетки. Такая разновидность диагностической процедуры безошибочно выявляет рассматриваемую болезнь легких вне зависимости от локализации его инфекционного очага.

Если специалисты сомневаются в диагнозе, то человеку назначается дифференциальная диагностика болезни. Ее проводят на инновационном оборудовании, что позволяет установить точный диагноз.

Проведение бронхоскопического обследования

Бронхоскопия

Среди широко известных способов обнаружения туберкулезного инфицирования стоит отметить бронхоскопическое исследование состояния дыхательных путей.

Бронхоскопию относят к эндоскопическим методам, ее проводят в условиях стационара медицинские специалисты — врач-пульмонолог, его ассистент и анестезиолог.

Фибробронхоскопия проводится с использованием фибробронхоскопа — специального аппарата, представляющего собой гибкие трубки. Небольшой диаметр позволяет этому оборудованию проникнуть в нижние отделы бронхов, предотвратить их повреждение.

Бронхоскопия при туберкулезе легких используется для тщательного осмотра и дальнейшего изучения слизистой оболочки дыхательных путей.

Иммунодиагностика предполагает проведение специальных диагностических тестов. Они выполняются по одному принципу — под кожу вводятся антигены микобактерий.

Комплекс иммунодиагностических мероприятий объединяет несколько специальных процедур. Они бывают массовыми и индивидуальными. В медицинских учреждениях проводится массовая иммунодиагностика.

Рентгенологическое исследование по праву считается одним из самых точных методов обнаружения недуга на любой стадии его развития.

При наличии такого заболевания медицинский работник обязательно заметит уплотнения или затемнения на рентгеновских снимках.

На них может наблюдаться тотальное или ограниченное затемнение. Если в структуре затемнения имеются светлые очаги, в которых не содержится жидкость, то врачи диагностируют болезнь. Если в полостях присутствует скопление жидкости, то это является признаком абсцесса легочной ткани.

Обнаружение болезни у детей дошкольного и школьного возраста

Какие методы выявления являются самыми распространенными, используются в раннем возрасте? К таким способам обнаружения патологии относят:

  1. Пробу Манту — ее делают детям, находящимся в возрасте от 12 месяцев до 7 лет. Такая диагностика первичной стадии проводится 1 раз в год в поликлинике по месту жительства ребенка.
  2. Диаскинтест — определение болезни выполняется с использованием рекомбинированного аллергена. При условии подкожного введения лицам, имеющим инфекцию, препарат вызывает специфическую кожную реакцию.

Как проводится тест Манту? Сама процедура предусматривает введение под кожу 0,1 мл туберкулина. Результаты оцениваются по прошествию 72 часов с момента выполнения пробы. При положительной реакции медицинские работники обнаруживают воспалительный инфильтрат, имеющий диаметр от 5 мм.

Пробу Манту не рекомендуется делать лицам, которые совсем недавно перенесли инфекционные заболевания, страдают от аллергических реакций или дерматита.

Введение под кожу туберкулина не обладает противотуберкулезным действием, не позволяет вылечить уже имеющееся заболевание.

Чтобы на ранней стадии обнаружить патологию у детей в возрасте от 8 лет или старше, используется дифференциальная диагностика препаратом «Диаскинтест».

В нем содержатся синтетические антигены. Это специфические белки 2-х типов, которые присутствуют в возбудителях болезни. Их подкожное введение заболевшему ребенку провоцирует развитие ярко выраженной аллергической реакции на коже.

Диаскинтест позволяет с высокой точностью выявить болезнь на ранних стадиях его развития, а потом своевременно назначить адекватное лечение.

Диагностика, проводимая в лаборатории

Если необходимо в короткие сроки обнаружить заболевание у взрослого человека, то оптимальным способом станет лабораторная диагностика патологии.

На анализ пациент может предоставить не только мокроту, хотя данная процедура отличается повышенной точностью. В лаборатории установить наличие болезни специалисты могут, выполнив исследование крови и мочи пациента.

Какая существует взаимосвязь между такими анализами и диагностикой болезни? Все достаточно просто. Эти исследования позволяют обнаружить недуг по косвенным признакам, на которые указывают результаты анализов.

На большую вероятность заболевания указывает факт увеличения скорости оседания эритроцитов. В ходе лабораторной диагностики специалисты обнаруживают этот патологический процесс.

У  заболевшего человека может наблюдаться снижение концентрации гемоглобина в крови. Распад легочной ткани зачастую сопровождается существенным изменением количества лейкоцитов в крови.

Исследование мочи позволяет выявить серьезные осложнения, которые возникли на фоне инфицирования палочкой Коха.

Альтернативные способы выявления патологии

Про самые распространенные молекулярно-генетические способы мы рассказали в этой информационной статье.

Это рентгенологическое исследование, бронхоскопия, анализы крови и мочи. В некоторых случаях для выявления патологии используются и другие молекулярно-генетические методы. К ним относятся:

  1. Выявление лекарственной резистентности штаммов.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — сверхчувствительная диагностика, ее сущность заключается в тщательной расшифровке генетического материала возбудителя — палочки Коха.
  3. Компьютерная томография — довольно чувствительный способ, применяемый для постановки точного диагноза.

Компьютерная томография

Его применяют в комплексе с другими методами.

  1. Флюорография — видимое рентгеновское изображение переносится на фотопленку. По своей информативности флюорография немного уступает рентгенографическому исследованию грудной клетки.

Все перечисленные методы позволяют с высокой вероятностью обнаружить микобактерии.

Решение о применении описанных мероприятий принимает врач, наблюдающий пациента.

Выявление недуга на ранней стадии является гарантией его успешного излечения, предупреждения дальнейшего распространения. В случае запущенной болезни человек становится эпидемически опасен для окружения, при этом стремительно уменьшаются шансы на успешное лечение.

Ссылка на основную публикацию