Квантифероновый тест на туберкулез в инвитро

Где сделать квантифероновый тест на туберкулез

Сегодня существует альтернатива традиционным Манту и Диаскинтест (дст) – это квантифероновый (он же интерфероновый) тест в инвитро. Все три способа помогают обнаружить туберкулез на ранних его стадиях.

Метод квантифиронового теста

Метод квантифиронового теста перекочевал из стран, где заболеваемость туберкулезом на порядок ниже (Европа, США, Австралия). Ученые прорабатывают вариант замены традиционной диагностики на данный тест.

Вокруг этого ведутся споры, поскольку некоторые считают, что нельзя отменять систему исследований, которая на протяжении долгого времени давала позитивные результаты.

Их оппоненты доказывают крайнюю объективность такого теста и возможность его применения даже людям с аллергическими реакциями на туберкулин.

Сейчас метод нельзя назвать превалирующим, но он существует как альтернативное решение.

Как происходит распознавание инфекций

Особенно полезным это новшество оказалось для людей, которым противопоказано делать манту или дст, а также для детей в период карантина.

Чем отличается квантифероновый тест на туберкулез в инвитро от двух остальных способов диагностики?

Можно выделить такие отличия теста от манту и дст: при квантифироновом тесте не вводят подкожных инъекций, а используют взятую венозную кровь (для дальнейшей проверки на количество гамма-интерферона), тогда как при других способах используются подкожные инъекции, что исключает их применение при заболеваниях или ослабленном иммунитете.

Поскольку в первом случае нет контакта с организмом, то нет и побочных эффектов, во втором – могут быть побочные реакции, если человек не переносит вводимое вещество.

Как делают тест детям

Не может быть запрета на квантифероновый тест, потому что он проводится не в организме непосредственно, манту и дст могут быть запрещены, при хронических заболеваниях или обострениях.

При проведении дст и теста в инвитро не бывает реакции на БЦЖ, а при манту бывает реакция на антитела после БЦЖ.

Схема проведения квантиферонового теста в инвитро следующая: пациент сдает необходимое количество венозной крови в специально организованных пунктах. При этом кровь можно брать только при условии, что человек не ел на протяжении восьми часов.

Дальше кровь размещают в три пробирки и анализ нацелен на сканирование наличия в крови гамма-интерферона, который вырабатывается только у людей, заболевших туберкулезом.

Гамма-интерферон выделяется Т-лимфоцитами при нахождении микробактерий туберкулеза.

Укол в вену на руке

Инвитро способен определить белки, что имеются в составе микробактерии туберкулеза двух типов: человеческого и бычьего, поскольку на них вырабатываются антитела.

Так происходит объективное исследование наличия возбудителя туберкулеза в организме через сканирование гамма-интерферона в крови.

Также в случае положительного результата при прохождении теста необходимо провести работу по дифференциации найденного.

Она направлена на разграничение возбудителей туберкулеза и других микобактериоз, которые могут быть выявлены в процессе анализа.

Во время неоднократного проведения теста в инвитро было обнаружено, что третья часть пациентов имеет в крови микобактерии. Несмотря на это, туберкулез может развиться лишь у 5-9 % людей.

Схема проведения квантиферонового теста

Умножают риск развития заболевания такие неблагоприятные факторы:

  1. Контакт с людьми, владеющими открытой формой туберкулеза (чаще всего это медики или родственники).
  2. Слабый иммунитет (сюда относят людей ВИЧ-инфицированных, диабетиков или вышедших из заключения).

Квантиференовой тест может быть назначен в случаях:

  1. Если манту дал положительный результат.
  2. Если у пациента были контакты с больным туберкулезом.
  3. Если наблюдается высокий риск контактирования с возбудителем.
  4. Если у пациента есть противопоказания к традиционной туберкулинодиагностике или дст.
  5. В случае обследовании мигрантов.

Преимущества такого анализа

Преимущества квантиферонового теста сравнительно с дст и манту:

  • Нет побочных эффектов. Это обусловлено тем, что непосредственно анализ проводиться после изъятия пробы;
  • Высокая специфичность. Результаты теста не могут быть ложноположительными.
  • Отсутствие ограничений в проведении. Квантифероновый тест можно проводить даже при протекании острых вирусных заболеваний или сразу после вакцинации;
  • Объективность результатов. При таком методе исследования результаты добываются лабораторным путем, что на порядок объективнее, чем при визуальном анализе кожных проб;
  • Возможность применять людям, которые имеют аллергические реакции на туберкулин или противопоказания к кожным пробам;

Как и в каждом методе анализа, в квантифироновом тесте в инвитро есть свои недостатки.

Среди них: исследование (сравнительно с манту и дст) дорогостоящее; может показывать ложноотрицательный результат, поскольку владеет средней чувствительностью; невозможность определить латентная форма туберкулеза в организме или непосредственно воспаление.

Отдельной проблемой является пока нераспространенность пунктов, где сделать такой тест возможно.

Так, в России центры расположены только в крупнейших городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), что однозначно усложняет доступ к такого рода исследованию.

Ссылка на основную публикацию