Язва желудка: симптомы, лечение, фото язвы желудка

Причины язвы желудка

Современные ученые считают, что в основе развития язвенной болезни находится нарушение зыбкого баланса между факторами агрессии и факторами защиты гастродуоденальной слизистой. Такими факторами агрессии являются:

  • избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
  • дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
  • заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой).

Следует заметить, что не все виды микроорганизмов Helicobacter pylori обладают ульцерогенностью (потенциальной способностью к язвообразованию). И далеко не у всех инфицированных людей развивается язвенная болезнь и прочие ассоциированные с этими микробами недуги (рак желудка, хронический гастрит, MALT-лимфома).

К факторам защиты относятся:

  • бикарбонаты (вещества для нейтрализации избытка соляной кислоты);
  • мукопротеины (слизь, которая прикрывает клетки желудочной слизистой):
  • простагландины;
  • достаточное кровоснабжение гастродуоденальной слизистой;
  • адекватный местный иммунитет слизистой.

При язвенной болезни увеличивается активность факторов агрессии на фоне дефицита или недостаточной функции факторов защиты, что приводит к формированию язвенных дефектов.

Кроме того, возникновению или новым рецидивам язвенной болезни способствуют:

  • нерациональное беспорядочное питание;
  • хронические и острые стрессы или умственные перегрузки;
  • отягощенная наследственность (у 15 – 40% пациентов близкие родственники тоже имеют язвенную болезнь той или иной локализации);
  • курение (оно к тому же замедляет заживление уже образовавшихся язвенных дефектов);
  • злоупотребление алкоголем (горячительные напитки стимулируют продукцию агрессивного желудочного сока);
  • уже существующий хронический гастрит с высокой секреторной активностью (продукцией желудочного сока);
  • экологические проблемы.

Как правило, к реализации имеющегося генетического дефекта (избыток клеток, синтезирующих соляную кислоту, или дефицит выработки защитных компонентов слизи) приводит сочетанное воздействие различных факторов.

Классификация заболевания

По местонахождению отдельно выделяют:

– язвы желудка:

  • язва кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • язва антрального отдела;
  • язва пилорического канала;

– дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

– сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

В зависимости от величины крупные язвы подразделяются на:

  • большие язвы (размерами более 2 сантиметров);
  • гигантские язвы (их диаметр превышает 3 сантиметра).

В течении язвенной болезни различают:

  • фазу обострения (рецидива);
  • фазу стихающего или затухающего обострения;
  • фазу ремиссии.

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание. Как правило, больных беспокоят:

  • постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
  • «ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
  • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
  • нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
  • усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
  • похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
  • психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).

Обычно заболевание развивается постепенно. Однако иногда наблюдается и совсем бессимптомное течение болезни. В таких клинических случаях заболевание дебютирует появлением осложнений или давние постъязвенные рубцы становятся неожиданной находкой при эндоскопическом исследовании.

Осложнения язвы желудка

Язвенная болезнь чревата грозными осложнениями, которые могут оказаться смертельными. Каждое из них характеризуется своими особыми клиническими признаками. К этим специфичным осложнениям относятся:

  • желудочно-кишечное кровотечение (о его развитии свидетельствуют внезапная слабость, ощущение дурноты, рвота черного цвета и жидкий дегтеобразный стул, может наблюдаться потеря сознания, при этом имеющиеся боли в животе прекращаются);
  • прободение или перфорация (процесс распространяется на всю толщу желудочной или дуоденальной стенки, через образующийся в результате этого дефект кислое содержимое проникает в брюшную полость и провоцирует развитие воспаления брюшины – перитонит; это осложнение сопровождается интенсивнейшими «кинжальными» болями и доскообразным мышечным напряжением в подложечной зоне);
  • пенетрация (проникновение язв в рядом расположенные органы, чаще – в поджелудочную железу, после чего появляются признаки ее воспаления, называемого панкреатитом: меняется характер и иррадиация болей, они не снимаются традиционными противоязвенными средствами);
  • стеноз (серьезная рубцовая деформация ведет к значимому сужению луковицы двенадцатиперстной кишки или выходной части желудка, которое манифестирует зловонной рвотой вчерашней едой, существенным снижением веса, уменьшением аппетита, обменными расстройствами);
  • рак желудка (злокачественная трансформация наблюдается в 4% случаев желудочных язв, ее признаками могут служить нарастающая потеря массы, изменение болей, исчезновение их связи с едой, отвращение к пище, прогрессирующая слабость, иногда появляются расстройства глотания или вышеописанные проявления стеноза).

Диагностика заболевания


Уже от одного физикального осмотра пациента с рецидивом или дебютом язвенной болезни грамотный специалист может получить ориентировочную важную диагностическую информацию. При тяжелом обострении, которое сопровождается сильными болями, больные ложатся на бок или спину с согнутыми в коленях ногами и прижимают руками болезненную зону живота. Это помогает снизить напряжение брюшного пресса. Если язвенный дефект располагается на задней желудочной стенке, то пациентам становится немного легче, когда они ложатся на живот и подкладывают под него подушку. Данное положение снижает давление воспаленного желудка на чревное нервное сплетение и значимо уменьшает боли.

Язык у таких пациентов обложен бело-желтым налетом. Отсутствие движений брюшной стенки, синхронных с дыханием, наблюдается при развитии перитонита (неизменное последствие перфорации желудочных или дуоденальных язв). При нажатии и простукивании живота доктор выявляет в зоне проекции желудка и двенадцатиперстной кишки ограниченную местную болезненность и иногда локальное напряжение мышц. Кроме того, иногда обнаруживается болезненность в рефлекторных зонах (остистые отростки ряда грудных позвонков VII – XII – точки Опенховского и др.). В случае развития пилородуоденального рубцового стеноза при простукивании подложечной зоны может выявляться специфичный для этого осложнения шум плеска.

Проанализировав услышанные жалобы и данные врачебного осмотра, для уточнения заподозренного диагноза далее специалист рекомендует комплексное обследование:

  • эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – главный диагностический метод, позволяющий увидеть язвенные дефекты, определить их местонахождение, количество, внешний вид, величину, глубину, воспалительные изменения слизистой вокруг язвы, свежие и старые рубцы, кровотечение, установить обсемененность бактериями Helicobacter pylori, произвести забор множественных биоптатов (образцов гастродуоденальной ткани) для исключения предраковой трансформации слизистой и уже развившегося онкологического процесса, осуществить местное лечение (остановка кровотечения, обкалывание гастродуоденальных язв с медленным рубцеванием);
  • хромогастроскопия с контрастными красителями (выявляет избыточную желудочную секрецию и образование предраковых изменений);
  • морфологический анализ (микроскопический осмотр подтверждает язвенное поражение, оценивает интенсивность воспаления, атрофических и склеротических процессов, исключает злокачественное перерождение желудочной слизистой);
  • рентгеноскопия с контрастной бариевой взвесью – методика верифицирует и уточняет месторасположение язвенных дефектов, их величину и глубину, исключает развитие осложнений (стеноза, пенетрацию), оценивает моторную активность, наличие рубцовых деформаций, инфильтрирующих желудочную стенку онкологических процессов, но не может служить полноценной заменой эндоскопическому осмотру;
  • обзорная рентгенография для обнаружения свободного воздуха, попавшего в брюшную полость (специфичный признак перфорации);
  • методы выявления Helicobacter pylori (гистологический, экспресс-методики, посев биоптатов на особые бактериологические среды, дыхательный, серологический тесты и др.);
  • эндоскопическая ультрасонография – метод используют при подозрении на образование раковой инфильтрации (утолщение желудочной стенки);
  • pH-метрия – исследование оценивает состояние кислотообразующей функции желудка (при язвенной болезни она, как правило, повышена или в норме).

Лечение язвы желудка

В зависимости от конкретной клинической ситуации пациенту назначают:

– консервативное лечение:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное (лекарственное) лечение;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • фитотерапия;

– хирургическое лечение:

  • малоинвазивные хирургические процедуры;
  • радикальное оперативное лечение.

Большинство пациентов лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с интенсивным болевым синдромом, подозрением на осложненное течение, гигантскими, глубокими и множественными язвами, отсутствием эффекта от адекватного амбулаторного лечения, пациентов с неясным диагнозом.

Лечебная диета

С появлением мощных и высокоэффективных лекарств диета приобрела второстепенное значение в лечении пациентов с язвенной болезнью. Однако врачи, как правило, рекомендуют пациентам придерживаться определенных правил питания. Они сводятся к следующим требованиям:

  • с целью химического щажения воспаленной слизистой следует исключить все маринованные, копченые, острые, кислые и излишне соленые блюда (в том числе ржаной хлеб, клюкву, сливу, бруснику, красную смородину, кетчуп и др.);
  • запрещаются богатые экстрактивными веществами овощи (лук, редис, чеснок, редька, кресс-салат и др.) и наваристые бульоны;
  • нежелательно употребление слишком холодных или излишне горячих блюд;
  • пищу дают в вареном виде (протирать ее необязательно);
  • необходимый (в качестве своеобразного строительного материала) для заживления гастродуоденальной слизистой белок поступает в организм пациентов с достаточным количеством отварного нежилистого постного мяса, нежирной рыбы, яичного белка, соевых и молочных продуктов, специальных белковых питательных смесей (нутридринк, супро 2640, нутризон, берламин, нутрикомп и др.);
  • дробность питания (до 6 раз в сутки).

Рацион можно дополнить лечебными минеральными водами. Они должны быть маломинерализованными, с минимальным количеством углекислого газа или совсем без него, с нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Этим требованиям соответствуют такие минеральные воды, как «Ессентуки» №4, «Джермук», «Боржоми», «Березовская», «Славяновская», «Смирновская» №1. Их следует пить в слегка подогретом виде через 2 часа (при дуоденальных язвах и язвах выходной части желудка) или через полчаса после употребления диетической пищи (в случае локализации язв в теле желудка). Начинают лечение с трети стакана минеральной воды на прием. В дальнейшем при условии нормальной переносимости ее объем увеличивают до целого стакана.

Медикаментозное лечение

В настоящее время существует немало высокоэффективных противоязвенных лекарств, поэтому грамотная медикаментозная терапия представляет основу лечения пациентов с язвенной болезнью. Рекомендуемые врачами схемы препаратов могут включать следующие их группы:

– секретолитики – средства, понижающие выработку соляной кислоты и способствующие рубцеванию язвенных дефектов:

ü М-холинолитики (платифиллин, гастроцепин, метацин, телензепин и др.);

ü блокаторы Н2 (гистаминовых) рецепторов (роксацидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, пилорид и др.);

ü блокаторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, лансопразол, эзомепразол, рабепразол и др.) – самые мощные и современные из всех секретолитиков;

– средства для полного устранения (эрадикации) микроорганизмов Helicobacter pylori (действенные эрадикационные схемы представляют комбинации блокаторов протонового насоса с отдельными антибиотиками (тетрациклин, кларитромицин, левофлоксацин, метронидазол) и препаратами, содержащими висмут);

– невсасывающиеся и всасывающиеся антациды, позволяющие нейтрализовать избыток соляной кислоты и купировать мышечный спазм (ренни, протаб, маалокс, гастал, альмагель, компенсан, фосфалюгель, гелюсил-лак, гевискон и др.);

– гастроцитопротекторы, усиливающие резистентность гастродуоденальной слизистой:

  • препараты коллоидного висмута (вентрисол, де-нол и др.);
  • сукральфат;
  • цитопротекторы, стимулирующие образование защитной слизи (сайтотек, карбеноксолон, энпростил и др.);
  • смекта (формирует защитную пленку);
  • вяжущие и обволакивающие препараты (викаир, викалин и др.);

– репаранты, стимулирующие восстановление гастродуоденальной слизистой и рубцевание язв (солкосерил, гастрофарм, масло облепихи, ацемин, калефлон, этаден, ретаболил и др.);

– психотропные лекарства (элениум, диазепам, седуксен, настой пустырника и валерианы).

Ключевую роль играют секретолитики и эрадикационная терапия. Остальные препараты являются дополнением. Длительность курса антисекреторных препаратов определяется размерами, количеством, глубиной, местонахождением язвенных дефектов, состоянием окружающей их гастродуоденальной слизистой, сопутствующими недугами. Обычно она составляет от 2 до 8 недель. Эффективная эрадикация микроорганизмов Helicobacter pylori способна предотвратить дальнейшие рецидивы язвенной болезни.

Адекватное лечение приводит к быстрому исчезновению болей (иногда через 3 дня), но купирование болевого синдрома не обозначает заживление язв и не позволяет прекратить прием предписанных врачом лекарств. Контрольный эндоскопический осмотр для оценки успешности осуществляемого лечения, обычно рекомендуют проводить через 4 (дуоденальные язвы) или 6 (желудочные язвы) недель.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические методики демонстрируют свою эффективность в сочетании с обязательным медикаментозным лечением. Они способствуют уменьшению болей, улучшают местное крово- и лимфообращение, обладают противовоспалительным воздействием, ускоряют восстановление гастродуоденальной слизистой.

На пике обострения заболевания пациентам обычно назначают микроволновую терапию, синусоидальные токи, диадинамические токи, ультразвук, магнитотерапию, гальванизацию, электрофорез с папаверином, новокаином или даларгином, гипербарическую оксигенацию.

В период стихания обострения разрешаются торфяные, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации на подложечную (эпигастральную) область, гальваногрязь, УВЧ, электрофорез с теми же лекарственными средствами, валериановые ванны или ванны с минеральной водой.

Противопоказаниями к применению любых физиотерапевтических процедур служат все осложнения (см. выше) язвенной болезни.

Лечебная физкультура

Правильно подобранные комплексы нехитрых гимнастических упражнений могут:

  • стабилизировать нервную регуляцию гастродуоденальной зоны;
  • увеличить локальное кровоснабжение и окислительно-восстановительные процессы в слизистой;
  • поднять мышечный тонус (общий и местный);
  • улучшить психоэмоциональный статус пациентов;
  • оказать общетонизирующий эффект.

Во избежание осложнений и усиления болей занятия начинают в период стихания обострения недуга. Гимнастический комплекс должен составляться индивидуально для каждого пациента. Больным показаны общеразвивающие и дыхательные упражнения (динамические и статические). Кроме того, после наступления ремиссии применяются особые упражнения для брюшного мышечного пресса с осторожным увеличением нагрузки.

Хороший эффект оказывают занятия лечебной физкультурой в бассейне, терренкур (ходьба) на свежем воздухе, дозированные спортивные игры (кегельбан, крокет, бадминтон и др.).

Фитотерапия

Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

  • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
  • справиться с болью;
  • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
  • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами;
  • стимулировать заживление язв;
  • нормализовать стул.

Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.

Малоинвазивные хирургические процедуры

Если при контрольном эндоскопическом осмотре выясняется, что язвы не зарубцевались, а проводимое комплексное лечение было адекватным, то в ряде случаев традиционную терапию дополняют эндоскопическими лечебными процедурами. Они могут включать:

  • нанесение на прямо язвенный дефект лекарств (эйконол и др.) или медицинского клея через специальный тефлоновый катетер, введенный в биопсийный канал эндоскопического аппарата;
  • местное обкалывание гастродуоденальных язв (через эндоскоп с помощью особой иглы непосредственно в слизистую вводят лекарственные препараты (репаранты, антиоксиданты, иммуномодуляторы): даларгин, солкосерил, эйконол, оксиферрискорбон, интерферон, ронколейкин и др.);
  • интрагастральная лазерная терапия (язвы через эндоскоп облучают низкоэнергетическим лазером: аргоновым, криптоновым, на парах меди, гелий-неоновым, гелий-кадмиевым);
  • облучение язв некогерентным красным светом от галогеновой лампы.

Основное неудобство для пациентов этих методик связано с тем, что для эффективного лечения необходимы неоднократные и частые малоприятные эндоскопические манипуляции.

Радикальное оперативное лечение

В наше время к оперативному лечению больных с язвенной болезнью врачи вынуждены прибегать при развитии осложнений этого недуга или при отсутствии какого-либо эффекта от всех возможных методов комплексной консервативной терапии.

При кровотечениях прошивают кровоточащий кровеносный сосуд или осуществляют желудочную резекцию (той части, где находится язва), или ваготомию (пересекают блуждающий нерв, стимулирующий кислотопродукцию желудка) с пилороспластикой.

Если у больного развилась язвенная перфорация, то хирурги могут выполнить резекцию части желудка с образовавшимся дефектом, провести ваготомию с пилоропластикой или ушить дефект. Иногда сочетают несколько приемов.

В случае декомпенсированного стеноза доктора резецируют желудок или накладывают гастроеюноанастомоз (соустье между тощей кишкой и желудком).

При неосложненной язвенной болезни или язвенной пенетрации прибегают к желудочной резекции или ваготомии с пилоропластикой.

Диета при язве желудка в домашних условиях

Поговорим о том, какой должна быть диета при язве желудка в домашних условиях, какое меню нужно делать под себя, какие продукты употреблять, а от каких сразу отказаться.

Самый простой пример. Представьте, что вы на покрытый лаком стол капните лимонный сок, спирт, жир, соус чили или горячую воду. Вы обнаружите разъевшее пятно.

Вот точно такая же ситуация будет и с нашей слизистой. Если она изранена и воспалена, то ненужно ее раздражать!

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Еще исключить жареные, соленые и острые блюда. А также колбасы, консервы и шоколад.


Чаще всего болеют мужчины. Это потому что во многих рабочих коллективах перед питьем воды, они передают бутылку между собой. То есть с одной бутылки могут пить несколько человек. Такой момент часто встречается на работе, в армии или во время учебных сессий.

Питание при язве желудка в период обострения (весной и осенью) происходит согласно диете стол 1.

Конечно же, это первые блюда, которые должны быть по типу супа-пюре. Они должны быть химически щадящими, инертными, не кислыми, не солеными и не острыми. По физической сущности не должны быть густыми.

Блюда должны обладать свойством текучести чтобы можно было пить. Неплохо будет сварить обычное первое блюдо и пропустить его через блендер. Тогда получится суп-пюре.

По термическому составу они должны быть слегка теплыми при комнатной температуре. Они не должны быть холодными или горячими.

По поводу вторых блюд гарниров.

Это может быть картофельное пюре с морковкой или нежирная отварная рыба. Приготовление может быть отварное или на пару. Для многих, это отварная рыба без бульона, которая расщеплена и приготовлена в виде какого-то мясоовощного суфле (50% овощей и 50% рыбы).

Что пить при язве желудка?

Минеральная вода без газов Ессентуки №4 чтобы пить при язве желудка
Минеральная вода Ессентуки №4

Напитки должны быть Ессентуки 4 или 20 без газа. В аптеках еще можно купить желудочный сбор с чагой. Он хорошо сонирует, регенерирует слизистую и способствует восстановлению тонуса.


Итак, если у вас обнаружили язвенную болезнь желудка или 12 перстной кишки, то сразу забудьте про командировки хотя бы на период обострения недуга. Лечение невозможно без правильно составленного рациона.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Желательно употреблять всю еду в перетертом виде. Питаться небольшими порциями и часто (каждые 3 — 4 часа).

Медикаментозная терапия

Терапия комплексная и состоит из лекарств и диеты

Терапия комплексная и состоит из лекарств и диеты

К сожалению, «чудо-таблетки» от язвы желудка не существует. Эффективным лечение будет только на ранней стадии, а не когда начинаются осложнения. Одним лекарственным средством тут не обойтись, и врач назначает целый комплекс мероприятий:

  1. первым делом нужно устранить Хеликобактер и другие болезнетворные микроорганизмы, нарушающие микрофлору
  2. затем нормализовать микрофлору и снизить уровень кислотности, негативно влияющий на полноценную работу желудка

Для того, чтобы выполнить поставленную задачу проводиться антибактериальная терапия (Амоксиклав, Амоксициллин), чтобы устранить бактерии. После этого используются препараты для защиты слизистой оболочки (Вентроскол, Де-нол). Также нужен общеукрепляющий комплекс витаминов и минералов, антисекреторные лекарства (Алмагель, Маалокс).

Показания к операции

Если заболевание находится в более развитой стадии, тогда консервативные способы лечения, вероятнее всего, не помогут в этом случае врач назначает оперативное вмешательство. Во время этого врач по возможности устраняет язву и сшивает желудок таким образом, чтобы здоровые клетки соприкасались со здоровыми.

Во время реабилитации важно соблюдать правильное питание и все рекомендации специалиста, чтобы возобновить работу желудочно-кишечного тракта.

Больше информации о заболевании можно узнать из видео:

Читайте:  Особенности строения печени и эхографические признаки диффузных изменения в ней

Народные способы лечения язвы

Забегая наперед, хочется отметить, что народная медицина может использоваться исключительно в роли дополнительной терапии. Вылечить так язву практически невозможно. Рассмотрим основные рецепты, которыми издавна пользовались наши предки при лечении патологий ЖКТ:

  • картофельный сок зарекомендовал себя, как одно из лучших средств. Необходимо свежий картофель пропустить через соковыжималку или терку, чтоб потом отжать сок. Курс лечения длиться 4 недели. Первую неделю нужно пить перед приемом пищи по 20 грамм сока, на второй неделе – 40 грамм, на третьей – 60 грамм
  • продукты пчелиного происхождения считаются исцелением от всех болезней и язва не исключение. Для приготовления средства нужно взять в равных пропорциях прополис и сливочное масло, подогреть на водяной бане и хорошо перемешать. Принимать до еды за 20-30 минут по одной ложке
  • Куркума, Чага, зверобой считаются врагами язве. Они помогают восстановить микрофлору, снять отечность, воспаление, а главное, оказывают заживляющее действие. Важно только при этом соблюдать режим питания.

Таким образом, выделяют следующие основные факторы развития пептических язв.

■       Инфекция Helicobacter (Н.) pylori.

■       Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин. Эти лекарства обладают рядом нежелательных эффектов, например, могут вызвать кровотечение из уже существующих язв, раздражать слизистую оболочку, снижать действие защитных факторов желудка.

■ Курение и употребление алкоголя усугубляют симптомы болезни. Чрезмерное употребление алкоголя, как известно, уменьшает приток крови к слизистой оболочке желудка, что препятствует образованию слизи и обостряет проявления пептической язвы. Курение также может усугубить симптомы болезни.

■ Стресс.

В некоторых случаях злокачественные опухоли желудка могут подвергаться изъязвлению. Однако их симптомы отличаются от проявлений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выглядит язва желудка на фото?

Опубликовано Marisa в Чт, 12/08/ – 17:44

В эпоху современных тенденций повышения собственной презентабельности человек XXI века порой забывает о важности сохранения в хорошем состоянии и своего здоровья. Нерегулярное питание и его неоптимальный режим все чаще вызывают болезни пищеварительной системы. Одним из следствий современного стиля жизни, которое следует тщательно рассмотреть, выступает язва желудка.

Что за недуг язва желудка

Язва желудка – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание желудочной полости. Проявляется в виде локального дефекта слизистой оболочки желудка и образуется под действием желудочной кислоты, желчи и пепсина, которые вызывают на определенном участке трофические нарушения.

Язва желудка на фото выглядит как ранка (небольшая выемка в стенке желудка), которая отличается по цвету от остальной слизистой поверхности желудка.

Язвы могут образовываться как в желудке, так и в других органах пищеварения (пищевод и двенадцатиперстная кишка), что грозит значительными осложнениями (кровотечение, прободение), которые могут угрожать жизни больного.

Подозрение на болезнь

Клинически картина данного расстройства различается в зависимости от периодов обострения (выраженное проявление симптомов) и ремиссии (затихание или полное их исчезновение).

Заподозрить язвенную болезнь самостоятельно можно по следующим признакам:

  • возникновение боли в эпигастральной области (находится под мечевидным отростком) сразу либо спустя полчаса-час после еды;
  • тошнота и рвотные позывы (рвота в большинстве случаев облегчает или полностью устраняет боль);
  • снижение массы тела (в 50% случаев);
  • умеренная бледность кожи – свидетельствует о скрытом кровотечении;
  • ощущение сухости во рту, понижение артериального давления. обморочные состояния – предупреждают о возникновении массивного кровотечения.

Обращение в медицинское учреждение гарантирует потенциальному больному детальное изучение результатов анализа крови. биопсии слизистой оболочки, исследования желудочной секреции.

Значимым для понимания характера заболевания также служит выявление Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – спиралевидной бактерии, инфицирующей разные области желудка.

Причины возникновения

Язвенная болезнь желудка может возникнуть вследствие действия следующих факторов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие хронического гастрита ;
  • частые и длительные периоды стресса или депрессии (нервно-эмоциональное перенапряжение);
  • нарушенный режим питания;
  • курение и употребление крепких алкогольных напитков;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов (бутадион, ацетилсалициловая кислота, индометацин );
  • генетическая предрасположенность.

Агрессивными факторами, которые могут поспособствовать возникновению раны в желудочной слизистой, являются соляная кислота (вырабатывается желудком) и желчные кислоты (вырабатываются печенью).

Редко, но возможно, развитие язвы желудка вследствие таких заболеваний как: саркома, лейомиома, аденокарцинома, карциноид, туберкулез. болезнь Крона, сахарный диабет, лимфома, сифилис, ВИЧ-инфекция, а также инородные тела в желудке.

Осложнения язвенной болезни

Наиболее неприятные последствия язвенной болезни желудка проявляются в виде кровотечений, перфорации (образование сквозного отверстия в стенке желудка), пенетрации (выход патологии за пределы органа), развития стеноза.

Лечение

Процесс лечения имеет несколько форм:

1. Нефармакологическое лечение, которое порой называют диетотерапией. направлено на оптимизацию некоторых аспектов режима питания и его качественной составляющей.

Неоспоримой является рекомендация принимать физически и химически щадящую еду, а соблюдение строгого режима приема пищи с определенными промежутками времени между ними будет способствовать нормализации секреторной функции органов пищеварения. Исключение ночных трапез поможет прекратить ночную секрецию.

Рацион также следует пересмотреть, исключив кофе, алкоголь, консервы. В периоды обострения употреблять свежие хлебобулочные изделия также не рекомендуется.

2. Фармакологическое лечение заключается в приеме препаратов. Они делятся на 3 группы – в зависимости от характера протекания болезни:

  • препараты первой группы используются при благоприятном течении заболевания. К ним относятся: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
  • препараты второй группы применяются в более тяжелых случаях (частые обострения, наличие осложнений). В их список включены: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол.
  • препараты третьей группы применяются по специальным показаниям (Кларитромицин, Метранидозол, Цитростат).

Профилактические меры

Для предупреждения язвы желудка следует обратить внимание на факторы защиты, поддерживающие нормальный химический баланс органов пищеварения. К защитным факторам относятся:

  • способность слизистой оболочки сопротивляться агрессивным факторам реализуется за счет выработки эндогенных опиатов (их снижение наблюдается во время стрессов и нестабильных эмоциональных состояний);
  • активная регенерация клеток эпителия происходит быстрее в случае употребления таких репарантов, как масло облепихи и шиповника;
  • иммунная защита – общее повышение уровня функционирования иммунной системы препятствует возникновению язвенных заболеваний;
  • отказ от курения или снижение его объемов;
  • отказ от употребления алкогольных напитков.

При игнорировании болезни значительно увеличивается риск появления осложнений. Исходя из последующих за ними затрат времени и средств на лечение, можно сказать, что это несопоставимо с несколькими походами к врачу и решением проблемы в срок. Медицинский осмотр и диагностика незаменимы на любой стадии протекания недуга.

Операция прогноз

При отсутствии необходимого лечения при прободной язве летальный исход отмечается во всех случаях в течение 3–7 дней с начала приступа. После оперативного вмешательства при перфаративной язве умирает от 5 до 8 процентов пациентов от разнообразных послеоперационных осложнений. Данные осложнения могут быть связаны с возрастом больного, с общим состоянием его организма, а также с сопутствующими болезнями.

Чаще всего послеоперационные осложнения случаются тогда, когда медиками слишком долго устанавливался диагноз либо пациент сравнительно долго не обращался за медицинской помощью. К таким осложнениям относят следующие:

  1. Развитие локальных, ограниченных перитонитов. Чаще всего это происходит из-за того, что выполнение туалета брюшной полости врачами было произведено неправильно;
  2. Некачественные кишечные швы. Это может привести к тому, что содержимое желудка повторно попадет в брюшную полость;
  3. Нарушение пассажа кишечного содержимого в желудочно-кишечном тракте. Это происходит из-за дефекта в технике операции либо из-за послеоперационного пареза кишечника;
  4. Развитие бронхопневмонии. Происходит из-за того, что человек вынужден длительное время находиться в лежачем положении, а также в результате ослабления иммунной системы организма.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Курение;
  • Алкоголь;
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Подозрение на болезнь

Клинически картина данного расстройства различается в зависимости от периодов обострения (выраженное проявление симптомов) и ремиссии (затихание или полное их исчезновение).

Заподозрить язвенную болезнь самостоятельно можно по следующим признакам:

  • возникновение боли в эпигастральной области (находится под мечевидным отростком) сразу либо спустя полчаса-час после еды;
  • тошнота и рвотные позывы (рвота в большинстве случаев облегчает или полностью устраняет боль);
  • снижение массы тела (в 50% случаев);
  • умеренная бледность кожи – свидетельствует о скрытом кровотечении;
  • ощущение сухости во рту, понижение артериального давления, обморочные состояния – предупреждают о возникновении массивного кровотечения.

Обращение в медицинское учреждение гарантирует потенциальному больному детальное изучение результатов анализа крови, биопсии слизистой оболочки, исследования желудочной секреции.

Значимым для понимания характера заболевания также служит выявление Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – спиралевидной бактерии, инфицирующей разные области желудка.

Код по МКБ-10

У язвы желудка по МКБ-10 имеется код К 25. Имеется классификация по фазам и наличию симптомов:

  • К 25.0 — острая форма с наличием кровотечения;
  • К 25.1 — острая форма с перфорацией;
  • К 25.2 — острая форма, при которой наблюдается прободение вместе с кровотечением;
  • К 25.3 — острый период без кровотечения и перфорации;
  • К 25.4 — неустановленная язва с кровотечением;
  • К 25.5 — неустановленная язва с перфорацией;
  • К 25.6 — неуточненная язва с прободением и кровотечением;
  • К 25.7 — хронический период без кровотечения и перфорации;
  • К 25.8 — неуточненная язва без прободения и кровотечения.

Данная классификация поможет быстро определить состояние и диагноз больного независимо от того, в какой он стране будет находиться. К примеру, любой врач, увидев код по МКБ-10 К 25.2, поймет, что у человека именно язва с перфорацией и кровотечением в острой форме.

Соблюдение диеты при язве ДПК

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1.

Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов.

Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой.

Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам.

Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи.

Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость.

Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Весьма ответственно необходимо относиться к лечебному или диетическому питанию при язве желудка. От него зависит не только быстрейшее выздоровление, но и отсутствие дальнейших рецидивов.

Главным правилом при составлении рациона питания является включение в меню тех продуктов, которые смогут восстановить слизистую желудка. Так же важно убрать из своего рациона все продукты, блюда, напитки, способные вызывать обострение процесса.

Чтобы остановить болезнь, необходимо заживить все ранки, которые образовались на слизистой. В связи с этим следует отказаться от употребления горячей еды, которая бывает губительной для открывшихся ранок. Такими же опасными являются для больного человека острые блюда, жирная пища, спиртные напитки.

Еда будет легче усваиваться и перевариваться полностью, если принимать ее небольшими порциями. Больным с язвенными дефектами желудка рекомендуется для восстановления здоровья дробленое питание. Небольшие порции пищи принимаются на протяжении дня не реже чем 5 – 6 раз.


В первую неделю после обострения болезни пищу необходимо принимать только в жидком или желеобразном состоянии, так как крупные куски, попадая в желудок, усложняют процесс переваривания продуктов. Протертые супы, негустые каши, компот, кисель, станут основной пищей на данном этапе лечения.

Спустя 7 – 10 дней можно добавлять в свой рацион пюре, приготовленные на пару блюда из измельченного мяса и рыбы.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

Источники

  • https://bezboleznej.ru/yazva-zheludka
  • https://znahars.ru/yazva-zheludka
  • http://DiagnozLab.com/uzi/abdomen/foto-yazvy-zheludka.html
  • https://vashmedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/kak-vyglyadit-yazva-i-kakovy-ee-simptomy.html
  • https://zheludokzdorov.ru/priznaki-i-simptomy-jazvy-zheludka/jazva-zheludka-simptomy-i-projavlenie-foto.html
  • https://ogkt.ru/yazva/probodnaya-yazva-zheludka.html
  • https://giwot.ru/yazva-zheludka-foto-iznutri/
  • http://VekZhivu.com/article/632-kak-vyglyadit-yazva-zheludka-na-foto

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию