Березовый сок при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить диабетикам

Содержание

Состав

Напиток содержит всего 0,5-2 % сахара, причем большая его часть – это фруктоза, которая разрешена диабетикам к употреблению. Сладость сока выражена в меру и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он был получен. У напитка приятный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус.

В состав березового сока входят такие вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
  • эфирные масла;
  • зола;
  • пигменты;
  • дубильные вещества.

Сок легко подвергается брожению, поэтому после сбора его нужно хранить в холодильнике (не более 2 дней). Напиток можно консервировать, в таком виде он сохраняется гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, березовый сок при сахарном диабете укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он снижает их ломкость и проницаемость, а также благотворно влияет на сердечную мышцу.

Березовый сок
Если по вкусу березовый сок кажется очень сладким, его лучше наполовину разбавить питьевой водой

Полезные свойства для диабетиков

Напиток издавна считался целебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, он может использоваться как в качестве полезной добавки к питанию, так и в составе целебных напитков для снижения уровня сахара в крови. Он оказывает такое влияние на организм диабетика:

  • выводит токсины и конечные продукты обмена веществ;
  • проявляет мочегонное действие, убирая отеки;
  • укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
  • ускоряет процессы заживления слизистых оболочек и кожи, которые при диабете часто страдают от нарушения целостности;
  • понижает количество холестерина, не давая развиться или прогрессировать атеросклерозу;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Березовый сок
Березовый сок содержит ксилит и фруктозу, а глюкозы в нем почти нет, поэтому его можно пить при сахарном диабетеМногие диабетики страдают от артериальной гипертонии, поскольку сердце и сосуды претерпевают ряд болезненных изменений. Натуральный сок, полученный из березы, приводит показатели давления в норму и активизирует процессы кроветворения.

Варианты применения

Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:

  • Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
  • Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.

Народные средства не могут быть самостоятельной терапией при сахарном диабете, но им вполне под силу увеличить эффект от лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием любых нетрадиционных целебных составов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Березовый сок
Пользу приносит только натуральный сок, без добавления стабилизаторов и красителей

При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов. Через полчаса сок нужно тщательно смывать, поскольку из-за наличия фруктозы в составе он может стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Как хранить берёзовый напиток?

вода в бутылке
Обычно сбор этого полезного концентрата продолжается на протяжении двух-трех недель. В данном случае его можно будет хранить либо в холодильной камере, либо в темном погребе. Следует помнить также, что при продолжительном хранении свежий состав неизбежно начинает бродить.

Еще одним способом хранения следует считать высушивание состава, которое осуществляется путем выпаривания. Речь идет о температурных показателях от 60 до 100 градусов, после чего происходит получение светлого или желтого осадка. Далее его потребуется развести при помощи дистиллированной воды до требуемой концентрации. Процесс выпаривания может быть завершен после того, как объем начального концентрата снижается в четыре-пять раз. Наиболее значительной биологической ценностью при измененном уровне сахара может похвастаться такой состав, который был сконцентрирован при температурных показателях в 100 градусов.

Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что допустимым является приготовление пастеризованного березового состава. Его подготавливают, добавляя на один литр сока пять гр. лимонного состава и 125 гр. сахара. Для диабетиков рекомендуется применять его заменители. Далее разрешены следующие действия:

  1. состав перемешивают и фильтруют;
  2. далее сок необходимо разлить по банкам и обеспечить им такую пастеризацию, которая применима и для обычных составов;
  3. после этого банки закатывают;
  4. допустимо использование различных полезных трав в качестве дополнительных компонентов, а также фруктовых и овощных соков.

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа хранению соков березы уделяется отдельное внимание. Однако ничуть не менее внимательно и избирательно следует относиться к правилам его сбора, что позволит добиться максимального количества полезных свойств.

  Можно ли пить квас при диабете

Вред и противопоказания

По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

Состав:

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

самогон из березового сока без дрожжей и сахара
Без сахара и дрожжей

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Полезен ли березовый сок при диабете?

Многие пациенты задаются вопросом: можно ли пить березовый сок при сахарном диабете? Напиток характеризуется низкой сахаристостью, благодаря содержанию фруктозы.

Для переработки и усвоения организмом данного вещества не требуется инсулин, поэтому диабетикам можно употреблять сок в неограниченных количествах, заменяя суточную потребность организма в воде. Но злоупотреблять напитком не следует, он может негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, нарушать работу эндокринной системы.

Регулярно применяя березовый сок при диабете можно добиться следующих результатов:

  • Значительное снижение веса за счет содержания глюкозы. Излишний вес – актуальная проблема для больных диабетом 2 типа.
  • Восстановление процессов обмена веществ в организме. Причина сахарного диабета – нарушение целостности и работы поджелудочной железы, что влечет за собой сбои в выработке естественного инсулина, тем самым нарушая обменные процессы.
  • При наружном и пероральном приеме сока восстанавливается кожный покров. У диабетиков, ввиду болезни, низкий уровень регенерации кожи, поэтому даже маленькая царапина может заживать неделями. А вещества, входящие в состав нектара, стабилизируют функцию регенерации кожи и внутренних органов организма.
  • Выводятся токсины. Напиток обладает мочегонными свойствами, таким образом из организма выводятся токсичные вещества, продукты распада лекарственных препаратов.
  • Блокирует воспалительные процессы внутренних органов.

Где и как еще используется, как его правильно купить/хранить

Благодаря обилию в составе дубильных веществ сок березы борется с воспалениями, делает более эластичными сосуды, спасает человека от атеросклероза и сосудистых звездочек.

Народная медицина рекомендует пить его при таких заболеваниях:

  • Язва желудка;
  • Болезни печени;
  • Пониженной кислотности;
  • Радикулите;
  • Ревматизме;
  • Артрите;
  • Бронхите;
  • Холецистите;
  • Цинге;
  • Головной боли;
  • Туберкулезе.

Полезные свойства березового сока
Березовый сок существенно укрепляет организм, он обладает противоопухолевым, глистогонным и мочегонным воздействием. Его полезно употреблять при диагностировании различных опухолей.

В косметике березовый сок используется для борьбы с сухостью кожи, экземами, угрями. Напиток полезен при аллергических высыпаниях, хотя обязательно требуется уточнить, нет ли аллергии на пыльцу этого дерева.

Сок используют в качестве примочек:

  • Для снижения потливости ног;
  • Против выпадения волос и перхоти.

Лучше пить его натощак, по половине стаканаДиетологи рекомендуют березовый сок для желающих похудеть, поскольку его калорийность низкая. Кроме насыщения витаминами организма он очищает его. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам напиток очищает человека от шлаков. Хотя более полезна свежесобранная жидкость, заготовки также не теряют полезные свойства.что нельзя есть при диабете
Список запрещенных продуктов при сахарном диабете. Почему нельзя некоторые категории продуктов?

Монастырский чай – состав, принцип действия. тайте тут.

Полезные свойства калины красной. Чем поможет красная ягода в лечении диабета?

Как выбрать место и деревья для сбора березового сока

Желательно использовать для заготовки сока деревья не младше 20-30
лет, с диаметром ствола больше 25 см и с хорошо развитой кроной. Более
молодая береза может не перенести внешнее вмешательство в жизненные
процессы. Чем больше диаметр ствола, тем больше можно сделать отверстий
для вытекания сока. Например, для 25-сантиметрового ствола допустимо
только одно отверстие, а для 40-сантиметрового – четыре. Расстояние
между сокогонными отверстиями в стволе не должно быть меньше 20 см.

Разумеется, в начале периода заготовки сока, для подсочки целесообразно
выбирать деревья на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках,
а по мере общего потепления передвигаться на более затененные места,
туда, где деревья просыпаются позже. Ночью движение сока значительно
замедляется, поэтому сок собирают в светлое время суток. О том, с
какой стороны дерева сокодвижение интенсивней, существует два полярных
мнения – северная сторона, южная сторона. С разных сторон ствола действительно
может быть разная скорость подъема березового сока, что можно учитывать
при заготовке, но зависит это не столько от сторон света, сколько
от освещенности, характера леса и погодных условий.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

Ингредиенты

  • Сок березы – 30 л;
  • Молоко – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;
  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;
  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);
  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.

При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.
Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

Распечатать рецепт ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

    Как добывать сок березы?

    Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.
    Самогон из березового сока
    Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

    Калорийность и химический состав

    По своему химическому составу сок березы — вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют.

    В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.

    Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева — кладезь витамина С, известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся витамины В6 и В12. Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

    Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

    Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельность пищеварительной системы. Также он обладает сосудорасширяющим действием, улучшая кровоток.

    Кальций (1,3 мг) необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубную и костную ткань, обладает антигистаминными свойствами, уменьшая интенсивность симптомов при аллергии. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.

    Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, включая даже тяжелые металлы, нормализует деятельность органов эндокринной системы.

    Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, помогает значительно уменьшить показатель содержания глюкозы в крови, стимулирует когнитивную деятельность. Также этот элемент способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтезу холестерина. Кроме того, он является гепатопротектором, предотвращающим жировое перерождение печени.

    Железо (25 мкг) необходимо для выработки гемоглобина — основного элемента формулы крови. Также оно обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы нормально усваивались витамины группы В, попадающие в организм с пищей.

    Медь (2 мкг) необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи и волос. Кроме того, данный элемент помогает предотвратить эмоциональные и интеллектуальные перегрузки, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.

    Наконец, никель (1 мкг) способствует приведению в норму показателей содержания сахара в крови, обладает свойством снижать до приемлемого уровня артериальное давление, а также усиливает действие инсулина.

    Сколько сока можно добыть из одного дерева

    Не стоит стремиться полностью обескровить одно дерево, лучше набрать
    то же количество сока с нескольких деревьев. Обычно с одного дерева
    можно получит 2-3 литра в сутки. Большие деревья дают больше сока
    – до 5-10 литров. За сезон с одного дерева получают до 100 литров
    напитка. Общих принципов предварительного определения качества сока
    конкретной березы нет. Иногда расположенные в нескольких метрах друг
    от друга деревья дают очень разный по прозрачности и концентрации
    сок. Однозначный вывод можно сделать только пробным путем.

    Каково действие при сахарном диабете, как правильно его применять

    Лечение березовым соком
    Достоверно доказана эффективность употребления березового сока при заболевании сахарным диабетом. Больным полезен купажированный напиток.

    Сахаристость у березового сока достаточно низкая, ее составляет ее практически полностью фруктоза, поэтому инсулин для ее усвоения не требуется. Из-за этого любой вид напитка (натуральный или в смеси с иными снижающими сахар препаратами) весьма полезен диабетикам.

    Пенный напиток для диабетиков готовится следующим образом: к половине литра только что собранного сока добавляют несколько изюмин, а также цедру четверти лимона.Противопоказание к использованию в качестве напитка для березового сока лишь одно – наличие аллергической реакции. Понятия «вред» для этого напитка не существует в принципе.

    Допустимое количество выпиваемого сока не ограничено, допустимо заменять им весь объем употребляемой за день жидкости. Хотя врачи утверждают, что оздоровление организма происходит благодаря употреблению трех стаканов напитка ежедневно перед едой.

    тоути средство от диабета
    Чудодейственное средство Тоути – миф или реальность? Состав препарата и в чем опасность?

    Можно ли супы для диабетиков 2 типа? Рецепты первых блюд.

    Какие фрукты разрешены диабетикам, а какие под запретом и почему? тайте тут.

    Двойная перегонка самогона

    Двойная перегонка самогона помогает не только улучшить вкусовые свойства домашнего напитка, но и обезопасить себя от вредных сивушных масел, которые ядовиты для человеческого организма.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром шиповника и настоем мяты.

    В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.

    Кроме того, из березового сока готовят квас и вино.

    Готовим березовый квас с изюмом

    Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг сахара и 50 ягод изюма.

    Промойте и просушите изюм. Сок процедите.

    Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.

    Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.

    Рецепты народной медицины

    Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом множества рецептов, призванных ускорить выздоровление при целом ряде серьезных заболеваний.

    При гипертонии

    Справиться с постоянно повышенным артериальным давлением поможет прием напитка дважды в сутки, по 250 мл.

    При анемии

    Для борьбы с низкими показателями содержания железа в крови смешайте в равных долях березовый, морковный и яблочный соки. Принимайте смесь по 100 мл трижды в день, перед тем, как приступать к приему пищи.

    При воспалении суставов

    Справиться с воспалением и болью в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежего сока и запивайте его стаканом молока.

    При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря

    Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток водой в пропорции два к одному.

    Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.

    При простуде и ангине

    Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.

    При песке и камнях в почках

    Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.

    При авитаминозе и пониженном иммунитете

    Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.

    Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три лимона вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.

    При кариесе и стоматите

    Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

    Самогон из меда

    Как из пчелиного меда сделать хороший самогон? Рецепты приготовления самогона из меда в домашних условиях с сахаром и без сахара.

    Использование в косметологии

    Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.

    Для красоты кожи

    Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.

    Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г сметаны и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.

    Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.

    Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих дрожжей в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г рисовой муки, 30 г овсяной муки и влейте 12 г кукурузного масла. Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.

    Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.

    Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку творога с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

    Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.

    Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.

    Для красоты волос

    Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.

    Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки соли. В эту смесь влейте 250 мл водки, а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

    Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.

    Как собирать березовый сок

    Известно два способа извлечения березового сока из тела дерева. Первый
    – более простой и безопасный для дерева. Этот вариант хорошо подходит
    для походных условий, когда не предполагается продолжительная заготовка
    на одном месте, или для того, чтобы попробовать, что такое свежий
    березовый сок. Острым ножом срезается ветка, диаметром около 5 мм,
    и на место среза подвешивается (или одевается) пластиковый пакет или
    бутылка (следует предусмотреть, чтобы наполняющаяся емкость не отломила
    ветку ближе к стволу).
    1. Cрезают две тонких веточки рядом, чтобы получилась гибкая рогатка,
    сведенные концы которой вставляются в бутылку, не позволяя ей соскользнуть
    с ветки.
    2. Vесто среза обматывают тряпичной лентой (ниткой, бинтом и т.п.),
    конец которой опускается в стоящую (или подвешенную) ниже емкость.

    Во втором случае – высверливают отверстие в стволе глубиной 2-4 см
    (углубляться дальше большого смысла не имеет, так как 80% сока движется
    по периферии ствола, на границе коры и древесины) в него вставляют
    пластиковый наконечник трубочки от капельницы, другой конец трубочки
    опускают в пластиковую полутора литровую бутылку. После получения
    нужного количества сока прорезь замазывают садовым варом или затыкают
    мхом или веточкой.
    При серьезном подходе отверстие делают дрелью (аккумуляторным шуруповертом)
    или коловоротом – диаметр около 10 мм. Ось отверстия должна располагаться
    с наклоном вниз наружу, чтобы сок вытекал свободно. В отверстие плотно
    вгоняется трубка (не до упора, чтобы не перекрывать сокогонные слои.
    Иногда конец трубки, погружаемый в дерево, оборачивают тонкой тканью,
    служащей уплотнителем для боковых зазоров и фильтром отверстия одновременно.
    Направить жидкость из отверстия в емкость можно без использования
    желобков и трубочек, с помощью свернутой тряпичной ленты или бинта,
    один конец фитиля вставив в просверленное отверстие, а второй в горловину
    бутылки или банки.
    За неимением сверла можно сделать надрез коры ножом, на такую же глубину,
    как и при сверлении. И в полученное отверстие вбить все ту же трубочку
    или желобок, или вставить фитиль.

    Правила сбора берёзового сока

    сбор напитка из березы
    Соблюдение правил сбора березового сока напрямую влияет на то, можно его пить или нет. Это одинаково важно как при диабете 2 типа, так и при заболевании первого. Безусловно, сбор должен осуществляться вдали от трасс и других объектов, которые могут быть потенциально загрязняющими данное растение. Помимо этого, следует учитывать, что начинаться процесс должен примерно за один месяц до того, как у дерева проявятся первые листики.

    Очень важно также не нанести повреждений ни себе, ни дереву. Говоря непосредственно о процессе сбора сока, обращают внимание на то, что чем выше располагается отверстие в самой березе, тем более полезным и обогащенным окажется состав. Корректно осуществленное воздействие на дерево просто не может оказаться нежелательным для самого дерева. Так, для того чтобы береза не пострадала, настоятельно рекомендуется зачистить небольшой участок ствола от коры. Затем при помощи коловорота в нем делают отверстие, глубина которого должна составлять от трех до четырех см.

    .

    После этого из растения потечет струйка напитка, которую направляют при помощи трубочки или желобка. Их вставляют в отверстие, чтобы придать четкое направление лечебному составу.

    Для сохранения дерева и исключения вреда рекомендуется березовый ствол и сделанную дырочку залепить.

    Обычно с представленной целью используют воск или хозяйственное мыло. Также допустимо применение чистого мха, но делать это желательно именно в крайнем случае.

    Самогон из риса

    Самогон из рисовых зерен обычно не имеет неприятного сивушного аромата, легко пьется, обладает слегка сладким вкусом и очень ценится среди почитателей крепких домашних напитков.

    Как правильно хранить продукт

    При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

    Поэтому, если вы хотите сохранить продукт в течение более длительного срока, можно его законсервировать. Однако следует учитывать, что состав полезных веществ в этом случае несколько уменьшится в результате тепловой обработке.

    Еще один способ сохранить березовый сок — заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

    Источники

    • https://diabetiko.ru/mozhno-pit-berezovyy-sok-saharnom-diabete
    • https://udiabetika.ru/pitanie/napitki/berezovyj-sok-i-saharnyj-diabet.html
    • https://FoodandHealth.ru/napitki/berezoviy-sok/
    • https://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-samogona-iz-berezovogo-soka.html
    • https://diabetof.ru/profilaktika-diabeta/berezovyj-sok-pri-diabete.html
    • https://SayDiabetu.net/lechenie/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/polezen-li-berezovyj-sok-pri-saxarnom-diabete/
    • http://olivaria.ru/faktor-4/berezoviy-sok.htm
    • https://zjuzja.com/122-samogon-iz-berezovogo-soka.html

    [свернуть]
    Ссылка на основную публикацию