Функции поджелудочной железы в организме человека

Содержание

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная железа представляет собой орган с железистой структурой. Сверху покрыта капсулой из соединительной ткани, внутри разделена перегородками.

В строении поджелудочной железы выделяют 3 основные части:

  • округлой формы головку;
  • трехгранное тело;
  • конусообразный хвост.

Благодаря своей топографии, ПЖ тесно взаимодействует со многими органами, с которыми непосредственно граничит. ПЖ имеет забрюшинное положение: находится за желудком, отделена от него сальниковой сумкой. Имеет горизонтальное направление: головка подковообразно охвачена двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Проецируется слева над пупком, тело и хвост находятся в области левого подреберья. В проекции на переднюю брюшную стенку ПЖ располагается на 5—10 см выше пупка.

Головка прилегает к печени, через нее проходит общий проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует ампулу. Через сфинктер Одди она выводится в просвет ДПК, куда происходит выделение ферментов в составе панкреатического сока. Хвост граничит с левой почкой, ее надпочечником и селезенкой.

Физиология и двойная функция ПЖ обусловлена строением ее ткани.

Гистологическое строение экзокринного аппарата: дольки (ацинусы) состоят из специальных клеток, вырабатывающих поджелудочный сок, и протоков, по которым он попадает в более крупные, а затем — в общий проток железы. Ацинусы объединены в более крупные образования — доли, также имеющие собственные протоки. Между ними находится эндокринная часть. Она образована островками Лангерганса, которые состоят из клеток с разным строением и функциями. Объединяет их общее предназначение: они вырабатывают гормоны, контролирующие обменные процессы в организме.

Клетки островков Лангерганса производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1—3% от общей массы органа. Каждый островок состоит из 80—200 клеток. Они различаются не только по строению, но и по функциональным действиям:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин;
  • δ-клетки (10%) – соматостатин;
  • PP-клетки (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g-клетки – гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.

Помимо перечисленных, поджелудочная железа синтезирует еще целый ряд гормонов. Все они принимают участие в сложных метаболических процессах в организме.

Как работает экзокринная часть железы?

Экскреторная функция ПЖ обеспечивается клетками ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий ферменты. В сутки в норме выделяется около 1,5 л поджелудочного сока. Все ферменты синтезируются в поджелудочной железе в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются в тонкой кишке. Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. Углеводная пища вызывает более активную секрецию. У мужчин секреторная работа ПЖ выражена больше, чем у женщин.

Железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

К протеазам относятся еще несколько ферментов, основные из них:

  • трипсин — расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза — переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза — переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. После этого он может отвечать за активность оставшихся ферментов, изменяя их.

Процесс регуляции выработки состоит из 3 этапов:

  1. Мозговая регуляция ПЖ — начинается в момент употребления пищи вследствие раздражающего действия на различные рецепторы запаха, вида и вкуса пищи. Нервные импульсы передаются в секреторный центр продолговатого мозга, активизируя его.
  2. Желудочная регуляция — поступление пищи в желудок стимулирует выработку желудочного сока благодаря действию гастрина (гормон ПЖ).
  3. Кишечный этап — стимуляция происходит благодаря действию выделяющегося вазоактивного интестинального пептида (ВИП) — гормона ПЖ и холецистокинина (панкреозимина) — гормона ДПК.

Как работает эндокринная часть железы?

Внутрисекреторная часть железы, представленная островками Лангерганса, вырабатывает гормоны. Они обеспечивают метаболизм в организме, контролируют не только процессы пищеварения, но и роста человека.

Инсулин — основной гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в обмене углеводов. Единственное вещество в организме, способное снизить сахар в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет.

Глюкагон – антагонист инсулина, отвечает за процесс расщепления жиров, способствует повышению уровня глюкозы в крови, влияет на уровень кальция и фосфора.

Соматостатин регулирует функции гипоталамуса и гипофиза, контролирует уровень гормона роста — соматотропина.

Функции ПЖ

Поджелудочная железа — многофункциональный орган. Главные функции, которая она выполняет, классифицируются следующим образом:

  • гуморальная;
  • эндокринная;
  • пищеварительная;
  • секреторная.

Гуморальная функция

Гуморальная функция — возможность организма получать все необходимые вещества из поступающей в организм пищи. Благодаря гормональной регуляции вырабатывается необходимое количество панкреатического секрета с нужными на данный момент ферментами. Тем самым поджелудочная железа подстраивается под любой вид пищи (жирной, белковой или углеводной), выделяя конкретные энзимы в достаточном количестве.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция ПЖ характеризует ее как один из центральных органов ЖКТ. Ферменты, входящие в состав панкреатического сока, играют главную роль в переваривании составляющих компонентов поступающей в организм пищи. Поступая в просвет тонкой кишки, вместе с пепсином, вырабатываемым клетками ДПК и желчными кислотами, они расщепляют белки, жиры и углеводы на их составляющие. Затем они разносятся кровью по всему организму.

Эндокринная функция

Инкреторная функция связана с образованием гормонов. Основные из них:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин.

Без них нарушается углеводный обмен, страдают нормальные процессы роста человека, возникают тяжелые заболевания, требующие пожизненного лечения.

Секреторная функция

Внешнесекреторная функция основана на выработке специального секрета — пищеварительного сока, в состав которого, помимо ферментов, входят и другие органические вещества. Благодаря секреции происходит процесс переваривания, поскольку под воздействием только желудочного сока с соляной кислотой органы, контактирующие с ними, разрушились бы.

Связь функций со строением и расположением железы

Органы каждой системы в организме располагаются таким образом, чтобы их взаимодействие занимало самый краткий промежуток времени, а все функции выполнялись в полном объеме. Процесс пищеварения происходит нормально при поступлении ферментов ПЖ в двенадцатиперстную кишку, куда продвигается первично обработанный желудочным соком пищевой комок. Поэтому общий проток ПЖ (вирсунгов), предварительно соединяясь с протоком желчного пузыря в общую ампулу, выходит в просвет ДПК благодаря сфинктеру Одди. Головка ПЖ, имеющая конечную часть вирсунгова протока, располагается в непосредственной близости к тонкой кишке — она охвачена двенадцатиперстной кишкой в виде оковы. Это облегчает быстрое поступление секрета ПЖ в просвет кишечника.

При имеющемся холецистите выясняется, какова роль желчи: нарушается переваривание жиров из-за нехватки желчных кислот. Если кратко: их роль сводится к тому, что они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты. Создается большая поверхность для воздействия липазы, улучшается переваривание.

Расположение ПЖ способствует успешному выполнению и эндокринной функции: гормоны, которые вырабатываются в ответ на поступление углеводов (инсулин, глюкагон), поступают в общий кровоток.

Как поддержать функцию железы?

Чтобы минимизировать риск повторных обострений и рецидивов, необходимо соблюдать определенный образ жизни, который включает:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от алкоголя и других вредных привычек;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов, переутомления, недосыпания.

Если функции ПЖ уже нарушены, требуются усилия на их восстановление. Для этого нужно своевременно обращаться к врачу при появлении новых жалоб или симптомов, принимать прописанные лекарства, соблюдать назначенный режим, выполнять специальные упражнения — зарядку для поджелудочной железы.

Во всех случаях — и в период глубокой ремиссии, и при обострении — важно соблюдать диету. Специальное питание может играть решающую роль для сохранения функции железы. Оно занимает важное место в комплексном лечении, одновременно — это основная мера профилактики.

Внешнесекреторная функция

Особенности питания зависят от основной патологии ПЖ. Нарушения внешнесекреторных функций, связанные с процессом пищеварения, соотносятся с развитием воспалительного процесса в тканях железы — панкреатита. Соблюдение диеты обязательно в любую фазу болезни. Она назначается и корректируется терапевтом или гастроэнтерологом и соответствует столу № 5 по Певзнеру. Существуют некоторые отличия в разрешенных продуктах, объеме, калораже на разных этапах заболевания. Но всегда к числу запрещенных к употреблению относятся:

  • спиртные (в том числе — слабоалкогольные) напитки;
  • жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • колбасы, консервы, пакетированные соки, любые напитки с газами;
  • кислые и недозревшие фрукты и ягоды;
  • яйца (особенно желток) и цельное молоко;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, особенно если напитки употребляются натощак;
  • сдобные хлебные изделия.

Составляя рацион, необходимо знать вредные при панкреатите продукты, а также те, применение которых разрешено в ограниченных количествах в период ремиссии заболевания. Можно пользоваться таблицей, содержащей подробный список и включающей калорийность каждого продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов.

Важно правильно готовить еду и соблюдать режим питания. При панкреатите, даже если болезнь находится вне обострения, требуется соблюдать частоту и дробность питания: принимать пищу необходимо часто (5—6 раз в день) и небольшими порциями. Еда должна быть кашицеобразной консистенции или полужидкой, теплой, приготовленной на пару, в духовке, в тушеном или отварном виде. Это предохраняет ПЖ от чрезмерной функциональной нагрузки, поскольку однократный прием пищи в больших количествах крупными кусками требует выработки большого количества поджелудочного сока. Маленькие порции перетертой еды уменьшают напряжение ПЖ.

Основой питания при панкреатите для нормального функционирования ПЖ должны стать:

  • каши (овсянка, гречка, рис);
  • нежирное мясо рыбы, птицы, говядина, телятина;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • очищенные от кожуры, протертые или мелко порезанные спелые фрукты;
  • домашние компоты, кисели, морсы.

Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени и ПЖ, вызывает их гибель. Помимо этого, повышает давление в сосудах, изменяет строение их стенок, снижает их прочность. Плохо метаболизируется, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Никотин и смолы, поступающие в организм при курении, приводят к стенозу вен и артерий, способствуют развитию вторичного атеросклероза, тем самым грубо нарушая кровоснабжение не только ПЖ, но и других органов. Нагрузка на ПЖ резко увеличивается, функциональные способности снижаются.

Гиподинамия вредна для ПЖ так же, как и для сердца и сосудов. Прогулки спокойным шагом, регулярные упражнения из комплекса лечебной физкультуры, плавание улучшают кровообращение в органе и в целом его состояние.

Гипердинамия с высокими нагрузками негативно сказывается на состоянии ПЖ, поэтому все физические нагрузки должны быть умеренными.

Для контроля функционального состояния ПЖ, а также если начинает болеть в левом подреберье, необходимо проходить регулярное обследование, включающее лабораторные методы:

  • копрограмму (анализ кала);
  • диастазу крови и мочи;
  • биохимические анализы, связанные с клеточным состоянием печени (билирубин и его фракции, белок, трансаминазы).

Показано проводить ЭФГДС — это методика, позволяющая оценить моторную функцию желудка и ДПК, свойства слизистых оболочек этих органов, тесно связанных с поджелудочной железой.

УЗИ ПЖ и органов брюшной полости позволяет наблюдать в динамике возрастную и патологическую трансформацию структуры ткани, которые могут проявляться диффузными и очаговыми изменениями. Смотреть ПЖ на УЗИ необходимо, в зависимости от состояния, 1 или 2 раза в год. Метод является безвредным, назначается не только взрослому человеку, обследоваться может и ребенок.

Поджелудочная железа не любит алкоголь

Одна из главных причин развития панкреатита среди взрослого населения – это алкоголь. Длительное злоупотребление часто приводит к хроническому панкреатиту, когда малоинтенсивное воспаление тканей поджелудочной железы течет месяцы или годы, постепенно убивая здоровые клетки.

Для развития острого приступа панкреатита достаточно и разового чрезмерного употребления. В этом случае симптомы похожи на отравление и сопровождаются болями средней интенсивности в верхней части живота.

При подтверждении диагноза необходим восстановительный режим: нужно соблюдать голод и покой, принимать обезболивающие препараты. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Если после вечеринки появились боли в верхней части живота, началась диарея, появился неприятный запах стула или в нем заметны прожилки жира и он плохо смывается – это повод обратиться к врачу. И изменить образ жизни.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего причиной нарушений работы поджелудочной железы становится несоблюдение рекомендаций по рациональному питанию. Результатом патологий органа может стать изменение количества ферментов или нарушение гормонального фона. Основными симптомами, которые сопровождают нарушения в активности поджелудочной, можно назвать следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения в области левого подреберья, которые иррадиируют в сторону спины;
  • боль в области желудка, которая сопровождается тошнотой и рвотой (при этом рвотные массы могут обладать горьковатым или кислым привкусом);
  • снижение интенсивности дискомфорта и боли при сокращении мышц пресса;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.
    Обезболивающие препараты

    Обезболивающие препараты

Чаще всего встречаются такие нарушения работы органа:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет I и II типов — изменение баланса и процесса усвоения гормонов железы;
  • кисты — доброкачественные новообразования в ткани органа;
  • свищи — повреждения железистой ткани, через которые панкреатический сок и энзимы могут попадать в брюшную полость;
  • злокачественные новообразования.
    Опухоль поджелудочной железы человека на УЗИ

    Опухоль поджелудочной железы человека на УЗИ

Обратите внимание! Точно определить диагноз может только лечащий врач. Для этого ему требуется сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение необходимых анализов.

Мероприятия, направленные на улучшение работы поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы нарушается из-за нездорового образа жизни. Некачественные продукты и плохой режим питания тоже оказывают негативное воздействие на орган. Наладить работу железы и оказать ей помощь способен каждый желающий, достаточно соблюдать несложные правила. Необходимо рассмотреть несколько рекомендаций, которые помогут нормализовать деятельность этого важного органа и избежать долгого лечения и других неприятных последствий:

  1. Сведите к минимуму употребление в пищу фастфуда. Такая еда действительно очень вредна, так как содержит большое количество жира и других добавок, которые затрудняют работу пищеварительной системы.
  2. Старайтесь не употреблять газировку. Пузырьки углекислого газа, содержащегося в напитке, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и провоцируют воспалительный процесс.
  3. Потребление большого количества сладкого заставляет железу вырабатывать повышенное содержание инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови. При повышенном использовании в пищу сладкого секреторная функция слабеет, в итоге развивается сахарный диабет.
  4. Не пейте кофе на голодный желудок. Этот напиток заставляет железу выделять большое количество пищеварительных ферментов, которые вместо еды переваривают стенки органов.
  5. Рекомендуется ограничить острые блюда, копчености, холодец.

Если отмечается нарушение работы поджелудочной железы, то отдельное внимание стоит уделить участию алкоголя и продуктов тления табака в развитии поражений органа. Содержащееся в данных продуктах огромное количество токсинов вызывает спазм протоков железы, в результате чего произведенный панкреатический сок застаивается и не поступает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатит и сахарный диабет могут развиться у человека на фоне стресса и эмоциональных потрясений, так как железа остро реагирует на них.

Помочь поджелудочной железе удастся, наладив режим питания. Рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Это позволит не перегружать орган, избежать расстройства его работы и появления панкреатита.

Продукты и блюда, улучшающие работу поджелудочной железы:

  • овощные супы;
  • тушеные овощи;
  • каши;
  • нежирное мясо, рыба, яйцо;
  • йогурты с пониженным содержанием жира, сыры твердых сортов, кефир;
  • черная смородина, черника, вишня, арбузы, яблоки, сливы;
  • свежевыжатые фруктовые соки, вода без газа, отвар ягод шиповника.

Есть нужно столько, чтобы после трапезы чувствовался небольшой голод. Это нормальное явление, так как глюкоза и питательные вещества поступают в кровь через 20-30 минут после приема пищи.

Гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой

Кроме вышеописанных гормонов поджелудочная железа также продуцирует дополнительные средства подробно рассмотренные ниже.

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид является гормоном, который открыли совсем недавно и ещё полностью не изучили. Синтез соединения происходит во время принятия пищи с содержанием жиров, белков и углеводов.

Функции гормона:

  • Снижение количества веществ, которые вырабатываются пищеварительными ферментами;
  • Уменьшение мышечного тонуса желчного пузыря;
  • Предупреждение излишнего выброса трипсина и желчи.

При недостатке панкреатического полипептида в организме обменные процессы нарушаются, что приводит к образованию различных заболеваний.

Вазоинтенсивный пептид

Особенностью этого гормона является возможность дополнительного синтеза клетками спинного и головного мозга, тонкого кишечника и других органов. Основные функции:

  • Нормализация таких процессов, как синтез глюкагона, соматостатина, пепсиногена;
  • Замедление процесса всасывания жидкостями и стенками кишечника;
  • Активизация желчевыводящего процесса;
  • Выработка панкреатических энзимов;
  • Улучшение работы поджелудочной железы за счёт синтезируемых бикарбонатов.

Вазоинтенсивный пептид обуславливает нормализацию кровообращения на стенках различных внутренних органов.

Амилин

Основная функция Амилина заключается в повышении уровня моносахаридов, что приводит к нормализации уровня сахара в крови. Гормон обеспечивает биосинтез глюкагона, способствует выработке соматостатина, нормализации работы жизненно важных систем и является незаменимым для жизнедеятельности организма.

Центропнеин

Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за увеличение просветов в бронхах и активацию дыхательного центра. Соединение способствует улучшению корреляции кислорода в сочетании с гемоглобином.

Гастрин

Гормон, который синтезируется желудком и поджелудочной железой. Гастрин обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса, активизирует синтез протеолитического фермента, повышает кислотность желудка.

Гастрин обеспечивает образование так называемой кишечной фазы в процессе пищеварения. Данное состояние получают за счёт увеличения синтеза секретина, соматостатина и других гормонов пептидного происхождения.

Ваготонин

Функции Ваготонина основываются на нормализации уровня сахара в крови и ускорении процесса кровообращения. Гормон оказывает замедляющее действие на гидролиз гликогена в тканях мышц и печени.

Калликреин

Данное вещество успешно вырабатывается поджелудочной железой, но активизируется только после попадания в двенадцатиперстную кишку при проявлении необходимых биологических свойств (нормализация уровня глюкозы).

Липокаин

Функции гормона предотвращают развитие жировой дистрофии печени за счёт активации обмена фосфолипидов и жирных кислот. Соединение усиливает эффект воздействия других веществ липотропного типа (метионин, холин).

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.

Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:

  • Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
  • Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
  • Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
  • Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.

Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:

  • курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
  • алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
  • лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
  • длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.

Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Признаки неправильной работы ПЖ

Неправильная работа ПЖ зависит от того, какая часть органа повреждена, и какие клетки железы подверглись замещению жировой или соединительной тканью под воздействием патогенных факторов.

Если появилась сухость во рту, жажда, количество воды или другой употребляемой жидкости резко возросло, увеличилось количество мочи (полиурия), появилась сухость кожи, ломкость ногтей и волос, потливость, мучительный зуд, необходимо проверить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

Появление поноса или жирного стула, который приобрел серый цвет, является признаком недостатка липазы — гормона, расщепляющего жиры. Он первым снижается при развитии панкреатита. Могут беспокоить боли в животе различной локализации. Их возникновение зависит от того, какой отдел ПЖ больше подвергся воспалительному процессу. Болеть может в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу или опоясывающего характера.

Помимо поноса, нарушение экскреторной функции ПЖ сопровождается другими диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, выраженным вздутием живота (метеоризмом), отрыжками. Если появилась хотя бы одна из этих жалоб, и человек почувствовал себя плохо, необходимо проверять функции ПЖ и ее состояние. Если это касается здоровья ребёнка, делать это нужно незамедлительно: при остром панкреатите симптомы нарастают быстро, при несвоевременном оказании неотложной помощи может в течение нескольких часов развиться панкреонекроз. Даже если состояние ухудшилось ночью, необходимо вызывать скорую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений: при панкреонекрозе сохраняется высокая летальность, независимо от возраста и пола пациента. Подвержен его развитию любой взрослый, но мужчина, по статистике, страдает чаще, чем женщина. Это зависит от образа жизни, питания и наличия вредных привычек.

Учитывая тесную взаимосвязь всех процессов в организме, хроническое длительное снижение деятельности ПЖ в результате плохо перевариваемой пищи вызывает:

  • развитие гиповитаминоза;
  • недостаток микроэлементов;
  • снижение трофики: человек теряет вес;
  • прогрессивное накопление солей;
  • нарушение обмена холестерина.

Развивается остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз.

Как регулируется работа поджелудочной железы?

Работа ПЖ регулируется на нескольких уровнях:

  1. Самый высокий — контроль ее работы центральной нервной системой, которая влияет на секрецию клеток органа.
  2. Второй уровень контроля — вегетативная нервная система (ВНС): вид, запах пищи, даже упоминание о ней вызывает выработку пищеварительного и желудочного сока. Такая активность железы происходит за счет парасимпатической части вегетативной нервной системы через блуждающий нерв (n.vagus). Симпатическая НС и такие гормоны, как соматостатин и глюкагон, снижают функциональную деятельность железы.
  3. Желудочный сок и состояние желудка взаимосвязано с внешнесекреторной работой ПЖ: высокая кислотность и большой объем пищи, поступающей в просвет ДПК, стимулируют образование и выделение ферментов. Этому способствует и повышенная выработка гормонов, производимых ДПК (секретин, холецистокинин), напрямую влияющих на работу ПЖ.

ПЖ самостоятельно регулирует количество необходимых ферментов в зависимости от рациона человека: если в пище преобладают углеводы — максимально синтезируется амилаза, при употреблении большого количества белковой пищи — трипсин, преимущественное содержание жиров в еде ведет к выработке липаз.

Что необходимо делать, если железа перестала работать?

При первых симптомах нарушения работы ПЖ необходимо обратиться к врачу, не занимаясь самолечением. Для восстановления функций органа нужно правильно установить диагноз, после чего принять курс комплексной терапии. Определяется сахар крови, и проводится анализ крови и мочи на диастазу. Это дает возможность отдифференцировать, какая часть деятельности (внешнесекреторная или инкреторная) железы пострадала. Лечение включает:

  • изменение образа жизни (отказ от вредных привычек);
  • диетическое питание;
  • лекарственную терапию;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок.

Важным пунктом комплексной терапии является диета. Она зависит от выявленного заболевания: при сахарном диабете назначается стол № 9 по Певзнеру со значительным уменьшением или исключением углеводных продуктов; при панкреатите — стол № 5п: запрещается употребление жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервов, крепкого чая и кофе, газированных напитков, пакетированных соков.

При патологии ПЖ необходим полный отказ от алкогольных напитков и курения.

Медикаментозное лечение включает прием сахароснижающих препаратов при диабете. Во многих случаях принимать их приходится всю жизнь. При панкреатите назначается ферментозамещающая терапия — в зависимости от тяжести заболевания, сроки приема препаратов различны, иногда — месяцы и годы. Помимо энзимов, прописываются симптоматические средства: спазмолитики, анальгетики, препараты, снижающие секрецию желудочного сока и кислотность (ИПП — ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 — гимстаминовых рецепторов, антациды, препараты висмута), витаминные комплексы, микроэлементы, антигистамины. Все назначения в связи с опасностью тяжелых осложнений делает только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты при такой патологии не рекомендуется.

Двойственная ипостась железы

Работа поджелудочной железы заключается в выполнении 2 различных функций:

  • экзокринной;
  • эндокринной.

Экзокринная функция выполняется той частью железы, которая формирует паренхиму органа, т. е. основную ее массу, и ограничена стенками органа. Клетки паренхимы образуют некое скопление – ацинусы, которые создают дольки железы.

Участки ацинусов выделяют ферменты, необходимые в пищеварительном процессе:

  • амилазу, которая переваривает крахмал и углеводы;
  • липазу, стеапсин, которые расщепляют жиры;
  • нуклеазу, расщепляющую нуклеиновые кислоты;
  • протеазу, обрабатывающую белки до аминокислот.

Секреция панкреатического сока усиливается факторами:

  • условнорефлекторные — вид пищи, ее запах;
  • безусловнорефлекторные — жевание и глотание еды;
  • растяжение желудка под давлением поступающей еды;
  • гуморальные, регулирующие выброс гормонов.

Сбои в работе экзокринной части железы возбуждают ее воспаление, выражающееся панкреатитом.

В гуще экзокринной части, преимущественно в хвосте, находятся мелкие зоны эндокринной части органа. Они занимают по объему 1% его массы и называются «островки Лангерганса», по количеству достигая миллиона. Их клетки именуются «инсулоциты», объединяются по типу, каждый из которых продуцирует свои гормоны:

  1. Инсулин. Последствия недостатка инсулина знакомы практически каждому. А вот какой механизм его деятельности не всем знаком. Гормон, кроме участия в обменных действиях, способствует усваиванию углеводов, аминокислот, жиров. Благодаря инсулину, они разносятся по крови, проникая в каждую клетку организма и выполняя предписанные им функции. Сбой в продуцировании гормона приводит к падению проникновения питательных элементов к клеткам организма, что сопровождается его интоксикацией. Яркое заболевание на этом фоне – сахарный диабет.
  2. Глюкагон. Его механизм действия в активизации всех резервов углеводов для превращения их в энергию. Оба гормона для нормальной работы поджелудочной железы выполняют регуляцию глюкозы, вырабатывая то больше инсулина при ее увеличении, то глюкагона, когда объем глюкозы снижается.

Островки Лангерганса находятся в паутине кровеносных капилляров, что позволяет беспрепятственно вливаться в кровь. Старт сахарного диабета и других заболеваний происходит при сбое в работе эндокринной части органа.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится

Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.

Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.

Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов

Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами. Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя. Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.

Острый панкреатит

Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера. Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку. Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.

Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:

  • острая опоясывающая боль в подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • учащенный пульс.

Легкая боль начинается у живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи. В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению. Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.

Хронический панкреатит

Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.

Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.

Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:

  • сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
  • кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
  • повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
  • генетика.

На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.

Опасности недугов поджелудочной железы

Даже небольшие проблемы в работе железы незамедлительно сказываются на всех функциях организма. Связанная с питанием, она зависит от его качества. Питание один из рисков развития воспаления тканей. Помимо, него существуют и другие риски развития болезни:

  • заболевания ЖКТ, особенно связанные с печенью и желчным пузырем;
  • обильное питание с переедание, спиртное, курение;
  • врожденная патология, к примеру, кольцевая железа;
  • несоблюдение режима питания, использование в рационе жирной, жаренной, пряной, соленой, острой пищи и копченостей;
  • экология, стрессы, бессонницы и прочие попутчики современной жизни.

Необходимо подчеркнуть, что при первых проявлениях болезни, которая своевременно началась лечиться, имеются все шансы на успешное исцеление, т. е. ткани восстанавливаются без осложнений. Придерживаясь щадящего питания в течение полугода, можно забыть о болезни органа.

И наоборот, неудачное лечение, запущенная форма недуга переводят заболевание в разряд хронического. Обычно оно проявляется как панкреатит. Хроническая форма его течения все время медленно разрушает поджелудочную железу. Процесс разрушения остановить невозможно, день ото дня он подтачивает силы органа, провоцируя его осложнения:

  • панкреонекроз;
  • кисты;
  • опухоли как доброкачественнее, так и злокачественные;
  • свищи;
  • камни.

Продолжительность течения болезней может привести к полному отмиранию тканей и летальному исходу. Невозможность железы выполнять свои функции накладывает отпечаток на работу всех остальных органов. Ведь они недополучают питание, гормоны. Организм теряет иммунитет, подвержен инфекционным заболеваниям.

При хроническом течении все лечение направлено на уменьшение приступов и обострений. Помимо, медикаментозной терапии основной частью купирования обострений является диета. Когда строгая, когда немного расширенная, она подбирается с учетом индивидуальности каждого пациента. И нарушение ее принципов здоровья органу не прибавит, а прибавит проблемы.

Размеры поджелудочной железы, нормы для взрослых, самый эффективный метод диагностики
« Предыдущая запись

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению.  Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Источники

  • https://pankreatit03.ru/funktsii-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://whealth.ru/zdorovye/podzheludochnaya-zheleza-pochemu-vazhno-znat-kak-ona-rabotaet-2/
  • https://stomach-info.ru/raznoe/funktsii-podzheludochnoy-zhelezyi-v-organizme-cheloveka.html
  • https://MedicalOk.ru/podzheludochnaya/kak-uluchshit-rabotu-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://ogkt.ru/podzheludochnaya/funktsii-podzheludochnoy-zhelezy.html
  • https://podzhelud.ru/podzh/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_chto.php
  • https://pankreatit03.ru/kak-rabotaet-podzheludochnaya.html
  • https://pankreatsindrom.ru/podzheludochnaya/kak-rabotaet-podzheludochnaya-zheleza-u-cheloveka.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию