Гемодиализ при сахарном диабете – вопросы почек, питания и диеты

Содержание

Показания к лечению

Лечение данным методом начинают при следующих показателях:

  • В организме стремительно накапливается лишняя жидкость, которая может привести к отеку легких.
  • Клиренс креатинина снижается до 10-15 мл/мин.
  • Происходит мгновенное истощение организма.
  • Происходит интоксикация организма по причине накопления вредных веществ.

Гемодиализ при диабете рекомендуется начинать еще до возникновения вышеуказанных симптомов. Это позволит увеличить продолжительность жизни человека, страдающего сахарным диабетом.

Как работает аппарат для гемодиализа?

Аппарат под названием «искусственная почка» разработан следующим образом: здесь есть фильтр из мембраны с небольшими порами. Из вены в устройство подается кровь, по другую сторону мембраны находится специальный раствор, который способствует выведению шлаков и лишней жидкости из крови больного сахарным диабетом.

Какие функции выполняет аппарат?

Гемодиализ почек при сахарном диабете позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • Кровь пациента очищается от токсинов, белков, продуктов обмена. Все эти вредные вещества выходят из крови через поры мембраны в специальный раствор с меньшей концентрацией.
  • Процедура препятствует образованию тромбов.
  • Кислотно-щелочной баланс остается в норме.
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.

ВАЖНО: лечение данной процедурой осуществляется не более 3-х раз в неделю под строжайшим наблюдением врачей. В этот период необходимо уделять особое внимание поддержанию нормального уровня сахара в крови (гликемический контроль). Гипергликемия вызывает сухость во рту, зуд кожи, слабость, а также много других серьезных осложнений. При этом умеренная гипергликемия несет в себе значительно меньше опасности, чем гипогликемия, которая может стать причиной психического расстройства человека, потери зрения, ишемического инсульта. В любом случае, важно вести гликемический контроль, используя приборы для измерения сахара в крови. При повышении или понижении сахара необходимо принимать соответствующие меры.

Гемодиализ и инсулин

По мнению специалистов, пациенты, получающие лечение гемодиализом, должны быть переведены на особую схему инсулинотерапии человеческими инсулинами, которая предусматривает следующее: отсутствие инъекции инсулина средней продолжительности в утреннее время. При этом необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Диета при гемодиализе и сахарном диабете

Питание при гемодиализе требует индивидуально разработанной или хорошо подобранной диеты, которая будет зависеть от многих факторов, включая наличие или отсутствие осложнений, продолжительность лечения и т.д. Именно поэтому настоятельно рекомендуется выполнять все предписания лечащего врача, который знает особенности организма своего пациента, а также нюансы его лечения.

Здесь лишь представлены основные принципы питания:

  1. Необходимо увеличить потребление белка до 1,2 г на 1 кг массы тела. Источником белка может стать нежирное мясо, рыба, яйца (2-3 штуки), кисломолочные продукты (100 г).
  2. Следует употреблять около 2500 ккал в день. Такой подход позволит обеспечить нормальный процесс усвоения белка.
  3. Приходится вводить небольшие ограничения относительно потребления жидкости. В перерыве между одной процедурой гемодиализа до другой нельзя набирать жидкости более 5% от массы собственного тела.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению при гемодиализе:

жирное мясо рыбные, мясные соусы
овощи, богатые щавельной кислотой копчености
шоколад и т.п. колбаса

Конечно же, стоит отказаться от употребления всех продуктов, содержащих большое количество сахара.

Особенности питания при диабете и гемодиализе


Диабетик, у которого была обнаружена почечная недостаточность, должен проконсультироваться с доктором по поводу диеты.

Врач-диетолог, учитывая уровень сахара, наличие либо отсутствие осложнений, длительность терапии, вес и возраст, разрабатывает план питания.

Для поддержания нормального содержания глюкозы и предупреждения ухудшения функции почек больной должен придерживаться всех предписаний лечащего врача.

Главными правилами питания при гемодиализе и “сладкой болезни” являются следующие:

  1. Увеличение употребления белка до 1,2 г в расчете на 1 кг массы тела. Компонент содержится в яйцах, нежирном рыбе, мясе и кисломолочных продуктах.
  2. Общая величина потребляемых продуктов не должно превышать 2500ккал. Именно так можно обеспечить естественное усвоение белков.
  3. Ограничение приема воды. В интервалах между процедурами очищения крови запрещается употреблять более 5% жидкости от веса пациента.

Сбалансированная диета исключает потребление жиров. Поэтому придется отказаться от свинины, баранины, скумбрии, тунца, сельди, сардины и лосося. Помимо этого, нельзя есть овощи, обогащенные щавельной кислотой (ревень, шпинат, сельдерей, редис, зеленый лук и баклажаны). Следует забыть о сосисках, колбасе, копченостях и консервах. Ну и, конечно же, отказаться от источников легкоусвояемых углеводов, то есть сахара, шоколада, выпечки и прочих сладостей.

Вместо этого, необходимо употреблять несладкие фрукты такие, как апельсины, зеленые яблоки, слива, лимоны и прочее. Следует обогатить рацион питания свежими овощами (помидоры, огурцы) и полезными кашами (перловка, гречка и овсянка).

Разрешается потребление нежирного мяса и рыбы (телятина, курятина, хек) и обезжиренных кисломолочных продуктов.

Допустимые продукты питания

Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:

  • яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
  • нежирные морепродукты;
  • овощные супы без мяса;
  • свежие овощи и фрукты, а также соки;
  • чай и кофе;
  • сливочное масло.

Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:


Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.

  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для больных, находящихся на гемодиализе предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов, различных тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, продуктов с большим содержанием соли (консервы, тверды/плавленые сыры, чипсы, бульонные кубики, соленые орешки, колбасные изделия, соусы, маринады, кетчупы, соленое масло, маргарин, овощную консервацию), бобовых овощей, печени, мозгов, почек, копченостей, яиц вкрутую, круп и макаронных изделий, молочных продуктов.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих много калия — карри, грибы, кофе, сухое молоко, фруктовые соки, щавель, бананы, морская рыба, семечки, кунжут, орехи, соевые продукт, шоколад, молочные смеси, сушеные яблоки, арахисовое масло, сухофрукты, ревень, кетчуп, шпинат, свекла, пиво, авокадо, фруктовый соки, томатный соус, абрикосы, патока, виноград, черешня, инжир, чечевица.

Ограничению подлежат продукты, содержащие фосфор: отруби, орехи, цельнозерновой хлеб, крупы, какао молоко, сыр, яйца, бобовые овощи, мюсли, творог. Из напитков исключается крепкий чай/кофе, какао, натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Питьевой режим

Здоровые почки поддерживают водный и электролитный баланс самостоятельно. У больных людей наблюдается его нарушение. Лишняя жидкость из организма полностью не выводится, накапливается. Поэтому очень важно строго соблюдать питьевой режим и не превышать указанной врачом нормы.

Если больной не соблюдает данные ему рекомендации, то это чревато развитием гипертонии, отеком мозга либо легких. Даже во время аппаратного вывода лишней жидкости пациент ощущает скачки АД. При этом сильно возрастает нагрузка на сердце.

Если объем мочи остается в норме, то через небольшой промежуток времени количество выпиваемой жидкости может быть увеличено до литра (иногда до 1200 — 1500 мл). Однако при подборе нужного больному объема должны учитываться физические нагрузки, их интенсивность, как работает кишечник.

Между процедурами больной должен сам контролировать собственный вес. За 24 часа не должно быть прибавки более 3 — 5 процентов от массы тела (это при трехразовом гемодиализе за 7 дней). Иногда пациенты пропускают очередные чаепития, употребляют мало супов, но отеки все равно появляются.

Значит, в рационе превышено больше нормы количество углеводов и жиров, которые при распаде выделяют жидкость. Тогда следует ограничить заодно все продукты, содержащие воду (фрукты, арбузы и т. д.).

Обратите внимание: если ежесуточная прибавка в весе пациента, находящегося на «искусственной почке» более 5 % в день – это говорит о застое жидкости в организме. Если прибавка 10-15 % и выше – состояние больного угрожающее, и он нуждается в госпитализации.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

разные продукты

Больному показана лечебная диета № 7, которая в зависимости от стадии заболевания и тяжести сопутствующих симптомов подразделяется на несколько вариантов (А,Б,Г). Медицинский стол № 7 позволяет обеспечить организм нутриентами, учитывая особенности развития патологии

Как нужно питаться при диализе

Есть следует часто, не менее 4 — 6 раз на протяжении дня и употреблять пищу маленькими порциями, хорошо пережевывая ее. Большое значение при почечной недостаточности имеет водный режим. Дело в том, что у больных при этом заболевании происходит постепенное, но стойкое нарушение водовыделительной функции почек, поэтому им нужно постоянно следить за тем, сколько они употребляют жидкости в сутки. Обязательно контролировать количество выпиваемой воды нужно тем пациентам, у которых есть артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.

Вообще, при составлении водного режима, как и при составлении меню питания, придается большое значение тем заболеваниям, которые вызвали недостаточность почек. Например, у больных с поликистозом, врожденными почечными дисплазиями или пиелонефритом, у которых выделительная функция сохраняется достаточно долго, он будет значительно отличаться от тех пациентов, у которых обнаружен сахарный диабет или гломерулонефрит. В то же время, существует и общая рекомендация для всех больных: в период между сеансами гемодиализа можно набирать столько жидкости, сколько составляет не более 4% массы их тела. Но это не значит, что нужно питаться сухой едой: концентрация в продуктах питания воды должна составлять не менее 50 — 70%.

Для поддержания нормального количества циркулирующей жидкости в организме, больным следует снизить потребление соли, которая вызывает жажду. Ее количество в пище должно быть не более 6 г в сутки. Поэтому пациентам не стоит питаться солениями, копченостями, маринадами, сосисками, колбасами, вяленой и соленой рыбой, чипсами и сухариками.

Существует и еще одна рекомендация пациентам: ограничить прием медикаментов, в состав которых входит алюминий, который может вызвать некоторые тяжелые осложнения (анемию, серьезное поражение костной и нервной систем). По этой же причине нельзя пользоваться для приготовления пищи алюминиевой посудой и столовыми принадлежностями из этого металла во время приема еды. Нельзя также без разрешения лечащего врача употреблять различные минеральные добавки и мультивитаминные комплексы, в чьем составе присутствует ретинол (витамин А).

Как проводится процедура?

Процедура гемодиализа занимает несколько часов. Ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей случая. Регулярность процедуры также устанавливают индивидуально. При почечной недостаточности острой формы гемодиализ проводят раз в 4-7 дней, хронической формы – раз в 3-4 дня.

Процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Пациент устраивается в специальном кресле или на кушетке.
  2. Происходит подключение к аппарату (диализатору), который также называют искусственной почкой.
  3. Начинается процесс очищения крови. Особый насос забирает кровь из организма через вену. В аппарате на нее воздействует диализирующий раствор, обеспечивающий очищение. Очищенная кровь возвращается в организм по другой вене.

Раствор для очищения крови называют диализатом. Он представляет собой очищенную воду и раствор солей и кислот. Может быть использован калий, глюкоза, магний, кальций, хлор, биакарбонат, но наиболее эффективен натрий.

Гемодиализ необязательно проводить в стационаре. Процедура возможна и в домашних условиях, но ее ход должен контролировать специалист.

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г). 1. Фруктовый салат со сметаной (150 г). 1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г);
ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).
1. Фруктовый кисель (100 г). 1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г);
салат из свежих овощей (150 г);
травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г);
винегрет с растительным маслом (150 г);
слабый кофе (200 г).
2. Печеное яблоко (100 г). 2. Борщ свекольный со сметаной (125 г);
бефстроганов из отварного мяса (55/100 г);
картофельное пюре (180 г);
вишневый компот (150 г).
2. Отвар шиповника (100 г). 2. Капустный шницель жаренный (200 г);
лапшевик с творогом (12 порции б/с 110 г);
напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г);
свежие овощи; (170 г)
– чай (200 г).
3. Сок сливовый (200 г). 3. Перловый суп с овощами (250 г);
мясное рагу (55/260 г);
фруктовый сок (любой, 200 г).
3. Апельсин. 3. Тушеные кабачки (200 г);
пирог с яблоками (150 г);
кисель (150 г).

Основные правила

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:

  1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
  2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
  3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
  4. Организм должен получать не менее 58-60 г белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около 60-70 % всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
  5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
  6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной  (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

овощи под краном

Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)

Что учитывается при составлении меню?

Корректировка содержания нужных организму микроэлементов в необходимых количествах достигается путем исключения или некоторого ограничения в рационе части продуктов. Диета при гемодиализе почек должна быть тщательно сбалансирована, т. к. организма больного ослабленный.

Если до гемодиализа количество белка было сильно ограничено, то после назначения процедур ,наоборот, его потребление увеличивается, так как во время очищения с помощью аппаратуры больной теряет многие нужные вещества, и они должны быть восполнены. После расчета необходимого количества белка уровень альбумина начинает повышаться.

В результате восстанавливается азотистый баланс. Если белка недостаточно, то больной сильно худеет, снижается количество холестерина, увеличивается риск смертельного исхода.

Основные принципы, на которых подбирается питание на гемодиализе:

  1. Необходимо поддерживать баланс жиров и трудноусвояемых углеводов. Больному рекомендуется употреблять рыбий жир. При наличии у пациента диабета при составлении диеты производится снижение в меню углеводных продуктов.
  2. Рассчитывается суточная белковая норма (в зависимости от веса). Этот показатель важен при включении в меню молочной продукции, нежирного мяса, отварной птицы и яичного белка.
  3. Количество калия значительно ограничивается. Овощи перед готовкой и употреблением вымачиваются в воде минимум 6 часов, в идеале – сутки. В течение дня жидкость несколько раз меняется на свежую. Объясняем: калий крайне важен для организма, но при приеме пищи больным, находящемся на гемодиализе он может резко «подскочить». Например, при употреблении винограда, кофе, шоколада и др. продуктов, богатых на калий (они должны быть ограничены). Тогда пациент почувствует нарастающую слабость, головокружение и т. д., ему может понадобиться срочная медицинская помощь, так как положение может быть угрожающим для жизни.
  4. Снижается до минимума потребление соли. Натрий не успевает выводиться из организма, в итоге человеку требуется все больше жидкости. Из-за этого появляется гипертония и отечность. Запомните: дефицит соли восполняется горчицей, пряностями или чесноком (но только с разрешения врача!). Если же больной продолжает употреблять много соли, то появляется риск возникновения сердечной недостаточности, гипертрофии миокарда. Соль исключается полностью, если пациент питается полуфабрикатами.

Прием белков, жиров, углеводов должен был тщательно сбалансирован у «гемодиализных» больных и рассчитан под каждого пациента, согласно его состоянию здоровья.
Прием белков, жиров, углеводов должен был тщательно сбалансирован у «гемодиализных» больных и рассчитан под каждого пациента, согласно его состоянию здоровья.
Количество белка у диализных больных просчитывается с особой тщательностью – опасен как переизбыток, так и недостаток.
Количество белка у диализных больных просчитывается с особой тщательностью – опасен как переизбыток, так и недостаток.

Продукты, с большим содержанием калия, следует исключить вовсе из рациона либо строго ограничивать их употребление.
Продукты, с большим содержанием калия, следует исключить вовсе из рациона либо строго ограничивать их употребление.
Пациенты, которые регулярно проходят процедуры по очистке крови, снижают потребление соли до минимума.
Пациенты, которые регулярно проходят процедуры по очистке крови, снижают потребление соли до минимума.

Больные с серьезной почечной дисфункцией (нарушением функций парных органов) должны отказаться от употребления алкоголя.
Больные с серьезной почечной дисфункцией (нарушением функций парных органов) должны отказаться от употребления алкоголя.
При почечной недостаточности, выделительные функции угасают вплоть до анурии (отсутствия мочи), поэтому необходимо вести строгий учет всей потребляемой жидкости в день.
При почечной недостаточности, выделительные функции угасают вплоть до анурии (отсутствия мочи), поэтому необходимо вести строгий учет всей потребляемой жидкости в день.

Полностью исключаются любые спиртные напитки. Больной должен обязательно соблюдать установленный питьевой режим. При этом учитываются все соусы, первые блюда и даже мороженное. Ограничение касается и лекарственных препаратов, содержащих алюминий. Даже пищу нельзя готовить в емкости из этого металла.

Чтобы возместить организму потерю витаминов, когда гемодиализ проводится регулярно, рацион обязательно дополняется поливитаминами. Пациенту рекомендовано съедать по паре драже ежедневно.

Это спасет больного от развития гиповитаминоза. Однако принимать витамин А или бета-каротин, наоборот, не рекомендуется. Подбирать все нужные комплексы препаратов должен только врач.

Больным необходимо также поддерживать норму магния. Ежесуточно это значение равно 200-300 мг/24 часа. Из-за низкого содержания магния гипермагниемия встречается намного реже, чем гиперкалиемия.

Однако если уровень магния превысит норму, то это чревато неврологическими нарушениями и появлением угнетения дыхания. Больному могут понадобиться даже реанимационные мероприятия.

Человеку в сутки нужно до 1700 мг фосфора. При этом нужно учитывать, что за один сеанс гемодиализа теряется 250 мг нужного микроэлемента. При отсутствии запретов, разрешается употребление полу- или сухого виноградного вина, крепкого алкоголя, хереса. Однако за 24 часа объем такой жидкости не должен превышать 40 мл.

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

специи

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Гемодиализ в домашних условиях
Правильное питание и диета при камнях в почках

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

минеральные добавки

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Сущность процедуры гемодиализа


Гемодиализ является процедурой внепочечного очищения крови.

Особенное устройство осуществляет фильтрацию крови больного сквозь мембрану, очищая, таким образом, от различных токсинов и воды. Поэтому аппарат зачастую называют “искусственной почкой”.

Принцип работы устройства заключается в следующем. Кровь из вены поступает в него, и начинается процесс ее очищения.

С одной стороны специальной мембраны протекает кровь, а с другой — диализат (раствор). Он содержит такие компоненты, которые притягивают к себе избыток воды и различные токсины. Его состав подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

“Искусственная почка” оказывает такие действия:

  1. Избавляет от продуктов распада. Следует отметить, что в крови диабетика, страдающего почечной недостаточностью, наблюдается завышенная концентрация токсинов, белков, мочевины и прочего. Однако в диализате таких веществ нет. Согласно законам диффузии все компоненты из жидкостей с их большим содержанием движутся в жидкости с малой концентрацией.
  2. Избавляет от избытка воды. Это происходит при помощи ультрафильтрации. Благодаря насосу, кровь проходит по фильтру под давлением, а в колбе, которая содержит диализат, давление низкое. Поскольку разница в давлении довольно большая, лишняя жидкость переходит в диализирующий раствор. Такой процесс предотвращает отечность легких, мозга и суставов, а также удаляет жидкость, скапливающуюся вокруг сердца.
  3. Нормализует рН. Для его стабилизации кислотно-щелочного баланса в диализирующем растворе присутствует специальный буфер-бикарбонат натрия. Он проникает в плазму, а далее — в эритроциты, обогащая кровь основаниями.
  4. Нормализует уровень электролитов. Чтобы не избавить кровь от необходимых элементов таких, как Mg, K, Na и Cl, они содержатся в таком же количестве в составе диализата. Поэтому избыток электролитов переходит в раствор, и их содержание нормализуется.
  5. Предупреждает развитие воздушной эмболии. Такое действие обосновано наличием “воздушной ловушки” на трубке, которая возвращает кровь назад в вену. При прохождении крови создается отрицательное давление (от 500 до 600 мм рт.ст.). Устройство улавливает пузырьки воздуха и не допускает их проникновение в кровь.

Помимо этого использование искусственной почки предупреждает образование тромбов.

Благодаря гепарину, который вводят с помощью насоса, не происходит свертывание крови.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Варианты меню

Питание при диализе почек составляется индивидуально для каждого пациента. Ниже представлены несколько вариантов, как можно распределить продукты и готовые блюда.

День первый

Завтрак Каша из риса с ½ ч. л. меда или сахарного песка, плюс 40 мл нежирного молока. Черный несладкий чай.
Обед Овощной суп (в виде пюре) с вареной куриной грудкой (можно заменить на кусок индейки, зайчатины). На второе – салат из огурцов, болгарского перца и помидор. Разрешается съесть кусок подсушенного ржаного хлеба.
Ужин Отварная картошка с запеченной рыбой, 1 ст. л. нежирной сметаны, овощи.

На перекусы можно распределить груши, яблоки, сливы, а также сметану, фруктовый кисель. На поздний ужин рекомендуется чай на травах.

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

Аппарат для гемодиализаГемодиализ

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Что можно есть?

В процессе фильтрации из крови пациента удаляются полезные вещества и микроэлементы, витамины, важные белки и аминокислоты. Для их восполнения питание при гемодиализе должно быть разнообразным и полноценным, обеспечивать достаточное поступление белка.

Нельзя также забывать об углеводах и жирах – их поступление тоже должно быть в достаточном количестве, и в то же время не вредить больному. В этом вопросе важно учитывать причину, заставившую врача назначить своему подопечному диализ: например, диабетики должны несколько ограничить прием углеводов.

Диета при гемодиализе почек допускает:Мясо индейки

  • продукты с высоким содержанием белка. Это яйца, говядина нежирных сортов, мясо индейки, постная свинина, крольчатина;
  • нежирная рыба (путассу, треска);
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб без соли, желательно также и бездрожжевой;
  • супы из арсенала вегетарианской кухни (хорошо подходят для обеда);
  • слабый чай, некрепко сваренный кофе, свежие соки, отвары из трав;
  • небольшие количества растительных и животных масел;
  • овощи (их количество не должно превышать 400 грамм за сутки).

Это лишь примерный перечень, точный список продуктов составить может только специалист, на основе истории болезни, симптомов и состояния больного.

Диета № 7 г

Лечебная диета под 7 г номером уже давно известна среди систем питания как «почечная». Большая вариация данного принципа питания свидетельствует о том, что для каждой стадии и уровне состояния назначается свое питание.

Диету № 7 г назначают больным для обеспечения сбалансированного питания. При этом лечащий врач учитывает возможные негативные последствия гемодиализа, а также особенности процесса обмена веществ.

Данное диетпитание характеризуется резким снижением потребления соли, значительным уменьшением потребляемых напитков и воды и растительных белков. Уровень жиров и углеводов поддерживает калорийность пищи в нормальном состоянии, а все необходимые организму аминокислоты поступают с разрешенной молочной продукцией, мясом и рыбой.

В случаях отсутствия у пациента осложнений в виде отечности конечностей или гипертонии, разрешен бессолевой хлеб. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день.
Калорийность диеты находится в диапазоне 2800-2900 калорий, химическая составляющая характеризуется следующими показателями:

  • 700-800 мл жидкости;
  • потребление до 2 г калия;
  • углеводы в диапазоне 400-450 г;
  • белки не более 60 г;
  • количество жиров – 100-110г.

Что нельзя есть при гемодиализе

Организм больных почечной недостаточностью очень чувствителен в крови калия, так как поврежденные почки не могут выводить его с мочой, поэтому у них этот микроэлемент быстро накапливается и становится причиной развития гиперкалиемии. Калий преимущественно содержится в свежих овощах, свежих и сушеных фруктах, поэтому больным стоит ограничить потребление:

  • картофеля;
  • томатов;
  • чеснока;
  • лука;
  • петрушки;
  • щавля;
  • бананов;
  • винограда;
  • дынь;
  • абрикос;
  • яблок;
  • цитрусовых;
  • изюма;
  • кураги;
  • чернослива.

Следует меньше употреблять, а при необходимости даже совсем исключить из диеты фосфоросодержащую пищу: свежее коровье и козье молоко и производные из него молочные продукты, белый хлеб и изделия из сдобы, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), орехи, чтобы избежать нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Не разрешено пить какао, есть шоколад, пить сильно заваренный черный чай, натриевую минеральную воду. Рыбу и мясо можно отваривать, запекать со специями или жарить, но нельзя употреблять насыщенные мясные, рыбные или грибные бульоны.

Нормативы диеты

В среднем норма белка в сутки для взрослого человека – 1,2 г на кг веса. Для пациентов меню составляется из диеты №7 и индивидуально корректируется.

Примерный химсостав питания, на который ориентируются при подборе продуктов (в граммах) таков:

  • углеводов – 450;
  • соли – от 2 до 6;
  • жиров – 100 (из них приблизительно 30 процентов – растительные);
  • калия – до 2,5;
  • белков – 60 г (из них примерно 70 процентов должны составлять животные протеины).

За 24 часа можно выпивать только 800-1000 мл воды (с учетом всех жидких блюд) в зависимости от выделительной функции, калорийность пищи ежесуточно не должна быть выше значения 2500 — 2900 ккал. Питание при гемодиализе почек включает расчет энергетической ценности.

Она производится по соотношению 35 — 40 килокалорий в день на килограмм веса. Нейтральность баланса достигается при первом значении.

Рыба и мясо подаются в любом виде, но предварительно они должны быть отварены, все бульоны находятся под запретом.

Пожилым людям, которым предписан постельный режим, энергоценность питания уменьшается до 2000 — 2400 ккал. Если у больного плохой аппетит или появились признаки гипогликемии, то возможно добавление в меню легкоусвояемых углеводов. Однако это не распространяется на пациентов с сахарным диабетом.

Продукты и напитки:

Запрещенные и ограниченные в употреблении Что можно кушать при гемодиализе
Под запретом (или ограничением) оказываются все крупы, маринады, копчености, соленья. Также запрещается включать в рацион:

  • супы на жирном бульоне (он вообще нежелателен);
  • колбасы;
  • консервация;
  • бобовые культуры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сыры;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • щавель, ревень, шпинат;
  • какао;
  • выпечка (особенно сладкая).

Все блюда готовятся желательно без добавления соли, она может использоваться только «на кончике ножа» во время еды (и то не каждый прием). Из рациона должна быть исключена пища, содержащая натрий, щавелевую кислоту, а также кальций, калий. Любые специи добавляются в пище только с врачебного разрешения.

Можно включать в меню мясо и рыбу, но лишь нежирные сорта. Лучше всего брать кролика, индейку, а также подходят постные говядина и курица. Из рыбы берутся минтай, окунь, по желанию – горбуша (изредка), треска. Мясо лучше тушить, варить или запекать.

Список других продуктов:

  • молочные (до 100 г в сутки) – например, сметана, творог и т. д.;
  • пшеничный и ржаной подсушенный хлеб (до 150 г);
  • из круп можно только саго или рис (без мяса, до 200 г);
  • овощи – не больше 400 г (картофеля – до 300 г);
  • 2 — 3 куриных яйца в сутки;
  • сладкое (мед, желе и т. д.), если нет сахарного диабета;
  • ягоды и почти все фрукты, исключая черную смородину, черешню или виноград (также нельзя есть бананы, персики);
  • масла (до 35 г – сливочного и до 65 г – растительного);
  • специи (тмин, лимонная кислота, лавровый лист, ароматные травы, с ограничениями – горчица, перец, кетчупы и хрен).

Если в рацион включаются супы, то они должны даваться редко, ежесуточная норма – до 300 г, причем только вегетарианские, без (или с малым количеством) макаронных изделий и круп.

В список рекомендованных напитков входит слабый кофе, фруктовые соки (или свежевыжатые из овощей), черный чай. Можно готовить целебные настои и отвары из растительных компонентов. В напитки разрешается добавлять немного меда или сахарного песка.

Источники

  • http://dialekar.ru/250-gemodializ-pri-saharnom-diabete-chto-nuzhno-znat-o-diete-pitanii-i-podderzhivanii-raboty-pochek.html
  • https://ru.diabetes-education.net/pitanie-pri-gemodialize-pochek-i-sakhar/
  • https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-gemodialize.html
  • http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dieta-pri-gemodialize.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-gemodialize-pochek
  • https://bolyatpochki.ru/gemodializ/dieta-pri-gemodialize-392.html
  • https://nefrologiya.pro/lechenie-i-profilaktika/dializ/dieta-pri-gemodialize/
  • https://armma.ru/prochee/dieta-dialize-pochek
  • https://prourologia.ru/vrozhdennye-bolezni-mochepolovoj-sistemy/kistoznaya-pochka/dieta-pri-gemodialize.html
  • https://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/gemodializ-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-pri-dialize-pochek.html
  • https://PochkiZdrav.ru/poleznoe/pitanie-pri-dialize.html
  • https://pochki2.ru/lechenie/dieta/dialize-pochek.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию