Калорийность Кока-Колы на 100 грамм: обычной, Зеро, Лайт

Состав «Кока-колы»

Точные пропорции компонентов рецепта неизвестны, поскольку эта информация является коммерческой тайной, но в целом в составе классической колы содержится:

  • чистая газированная вода;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности);
  • натуральные красители и ароматизаторы;
  • сахар;
  • кофеин;
  • незначительное содержание магния, фосфора, кальция, калия и натрия;
  • масла гвоздики, корицы, лимона.

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Сколько калорий в обычной «Кока-коле»

Калорийность классической «Кока-колы» на 100 грамм составляет 42 ккал. Напиток не содержит белков и жиров, но содержит углеводы: 10,4 г на 100 мл. В 0,5 л «Колы» содержится 210 ккал (примерно столько же содержится в тарелке супа или в отварной рыбе с овощами).

Кока-кола «Зеро»

Основное отличие от классического напитка состоит в использовании подсластителей вместо сахара. Энергетическая ценность «Кока-кола Зеро» – 0,3 ккал на 100 мл. Содержание белков – 0,1 г, жиры и углеводы отсутствуют.

От обычной «Колы», помимо незначительных изменений в составе, ее отличает пониженная калорийность – всего 30 ккал на 1 л (классический напиток – 420 ккал на 1 л). Это достигается за счет подсластителя ацесульфама, который в 20 раз слаще сахара, но менее калорийный.

Аспартам (aspartame)

Используемый в различных diet вариантах напитков (и ОЧЕНЬ много где еще) — крайне ядовитое вещество.

Синонимы: Е 951, Е-951, Нутрасвит, Equal tm, Nutrasweet tm, Splenda tm, Sweetn Low tm, aspartame , calcium cyclamate, cyclamates, saccharin, sodium cyclamate, sucralose, sweetening agent

Сегодня Кока кола является газированным напитком, пользующимся спросом во всем мире. Однако не многие думают о том, из чего в действительности состоит эта сладкая вода. А тем более мало кто задумывается о том, какое количество сахара содержится в коле и пепси, хотя такой вопрос весьма актуален для диабетиков.

Рецептура напитка была разработана еще в конце 19 века Джоном Ститом Пембертон, который запатентовал изобретение в 1886 году. Сладкая вода темного цвета сразу стала пользоваться популярностью среди американцев.

Примечательно, что изначально Кока колу продавали как лекарство в аптеках, а в последствии это средство начали пить для улучшения настроения и поднятия тонуса. В то время никто не интересовался, есть ли сахар в коле, и тем более не думал о том, разрешена ли она при диабете.

Изначальный рецепт

Всем известен своеобразный вкус газировки “Кока-Кола”. Состав напитка в самом начале производства был таким: листья коки смешивали с орехами колы из тропиков в соотношении три к одному. Продавалась такая вода только в аптеке, ее запатентовали как лекарство успокоительное, лечащее нервные болезни и расстройства, как снадобье от импотенции. Изначально было немного желающих ее приобретать, только девять покупателей в день. Это вело к упадку бизнеса, ведь на производство напитка уходило больше финансов, чем получалось с его продажи. Через некоторое время дела пошли в гору и Пембертон продал все права на производство “Кока-Колы” бизнесмену Кэндлеру.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

Белки, жиры, углеводы

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 0 кКал -%
Белки 0 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

“Кока-кола лайт” и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает “Кока-кола лайт” на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Интересные свойства “Кока-Колы”, о которых мало кому известно

Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой “Кока-Кола”. Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить “Кока-Колу” не по прямому назначению. Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально. Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему “домашний фонтан”? Приобретите бутылку низкокалорийной “Кока-Колы” и упаковку конфет “Ментос”. Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.

Борьба «титанов»

«Пепси» и «Кока-кола» всегда вели ожесточенную борьбу друг против друга. Она началась с того момента, как «Pepsi» появилась на рынке. Это был 1898 год. Первые 12 лет все было спокойно и обе компании даже не подозревали о существовании друг друга. Но спустя 30 лет новая марка решила стать, лидером продаж, предприняв серьезный демпинговый ход. Она установила цену за бутылку на уровне своего соперника, увеличив при этом объем тары вдвое. У напитка появилось много приверженцев. Кроме того, «Пепси» в годы Второй мировой войны решила заработать «дополнительные очки» на свой счет и разработала новую этикетку в духе американского национального флага с характерной красно-бело-синей символикой. Хитрость удалась, и теперь дело стало только за аудиторией. Компания решила привлечь на свою сторону молодежь. Для этого даже был создан новый слоган: «Новое поколение выбирает Пепси». А в это время «Кока-кола» сделала упор на семейный дух, представляя свою продукцию в праздничной рекламе на Новый год и под Рождество. На вкус оба напитка отчасти схожи. Правда, сахара в «Пепси» на 1 процент все-таки больше. Но этот факт не снижает накал борьбы.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

БЖУ

Индивидуальная упаковка

Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант. Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок. Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь. В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.

Производство “Кока-Колы” в России

Завод “Кока-Колы” в Москве – это не только производство, но и музей. Он открыт для посещения и знакомства с изготовлением напитка, технологиями. Все желающие могут прийти туда и посмотреть, как готовится, упаковывается и продается легендарный напиток. Завод “Кока-Колы” в Москве – это один из боттлеров бренда. Так называют компании, которые не то чтобы производят напитки, а покупают у основателей готовый сироп и разводят его для получения нужной консистенции. Стоит еще раз повторить, что рецепт руководители компании “Кока-Кола” не разглашают. Но наша российская “Кока-Кола” – та же самая, что и производимая в Атланте. Сиропы покупаются именно там, вода производится под бдительным контролем качества компанией-основателем.

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от “Кока-колы лайт” не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

“Кока-кола лайт” не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

кока кола лайт зеро

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

Энергетический заряд

Как бы то ни было, но главным безалкогольным напитком в мире все-таки остается «Кока-кола». Калории – это один из главных показателей для любого продукта, на который в последнее время обращается особое внимание. Современные предприятия предлагают покупателю реальный выбор. Вся продукция производится двух видов: обычная и «легкая». Специалисты утверждают, что традиционная «Кока-кола» — достаточно энергоемкий напиток, в 100 граммах которого содержится 42 килокалории. По сравнению с ней товары с пометкой «лайт» можно назвать диетическими. В них всего 0,3 килокалории. Это дает возможность употреблять напиток даже тем, кто старательно следит за своей фигурой. Компания «Кока-кола» постоянно проводит социальные опросы населения и внимательно изучает потребительский спрос. Результатом таких исследований стал новый продукт под названием «Coca-Cola Zero», который в последнее время появился на российском рынке. Калорийность нового продукта практически равна нулю, что увеличивает заинтересованность в нем широких масс населения.

Сколько сахара в Кока-Коле (Coca-Cola)?

Посмотрев на такие картинки

невольно пересмотришь свое отношение к ним. Так ведь и до диабета рукой подать. Учитывая, сколько сахара в Коле, и сколько современные подростки употребляют такого напитка (там ведь двумя литрами не обходится, особенно если речь идет о дне рождении или ином празднике всеобщего веселья), проблемам со здоровьем — быть!

А если ко всему добавить способность Кока-Колы накипь удалять, то это почти что напиток смерти замедленного действия для организма!

Возвращаясь к вопросу. Количество сахара смотрим на этикетке с оборотной стороны:

26,5 граммов на 250 мл напитка. Получается, в 1 литре — 106 граммов сахара, в 2 литрах — 212 граммов.

Кока-кола содержит в своем составе относительно много сахара, который колеблется примерно в диапазоне 105-115 грамм на 1 литр этого напитка. На этикетках написано 26,5 грамм на 250 миллилитров кока-колы, но погрешность никто не отменял.

Как-то вы считаете quot;примерноquot; неправильно. Вот тут выше писали, что в литре напитка quot;примерноquot; 10 ложек сахара или quot;примерноquot; 2 ложки на стакан. Так вот смотря каких ложек. В чайной ложке 7 граммов сахара, если она насыпана quot;с горкойquot;, причем с приличной. Вот такой примерно.

И таких ложек в литре Колы не quot;примерно десятьquot;, а примерно 15, а обычных, когда насыпают, чтоб не просыпать половину, пока к стакану несешь, — все 20, а это уже большая разница. Таким образом, в стакане Колы(250 граммов) — 4 вот таких ложечки или 6,5 кубиков сахара. А это как-то многовато. Я не знаю ни одного человека, который бы клал в стакан чая даже три таких ложки.

Поэтому и засилье сахара на прилавках — это дешевый и вкусный продукт, к сладости быстро привыкаешь. Я, например, почти не ем сладкого и любые конфеты или пирожные из магазина кажутся мне тошнотворно приторными. А дети очень быстро quot;подсаживаютсяquot; на этот наркотик. Кому интересно, могут найти и почитать о вреде сахара. Так называемые подсластители еще вреднее чем сам сахар — в них нет калорий, но они quot;обманываютquot; надпочечники, в результате в организме происходит гормональный сдвиг. Если сахар — наркотик, то quot;Легкиеquot; напитки — настоящая отрава.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение эрзац-сахар — это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение пустыми калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен живой сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.

В кока коле содержится 11г. сахара на 100 грамм напитка, и между прочим кола не самый сладкий из газированных напитков, тот же спрайт куда слаще там содержиться 25 грам на 100 г

Вот здесь еще большая статья про содержание сахара и в других продуктах питания и напитках

Кока-Кола — очень сладкая. Мне даже вкус кажется приторно-сладким. Меня тоже всегда интересовал вопрос сколько сахара в Coca-Cola и я решил найти ответ. Рецепт Кола-Колы является коммерческой тайной, но в журнале Наука и жизнь, номер 10 от 1992 года на странице 87-88 была опубликована статья Секрет Кока-Колы, в которой имелся рецепт настоящей Колы. Не верить такому журналу просто не прилично, потому что один из главных научно-популярных журналов СССР и России.

По той статье можно сказать, что количество сахара в Кока-Коле равно 12% ее объема, плюс к этому добавляется 0,2% жженого сахара для цвета. Хочу заменить, что при изучении данного вопроса, я выяснил также, что инвесторами Кока-Колы и Пепси-Колы являются одни и те лица. Данная информация просочилась в прессу еще в 2006 году.

Содержание сахара в Кока-Коле составляет, если верить производителю, 10,2 г/100 г.

Например, в пиве для сравнения — 3,8 г/100 г.

Калорийность напитка тоже достаточно высока. Конечно из-за всего этого не стоит очень часто употреблять данный напиток, это может привести к ожирению.

Содержание сахара в Кока-коле достаточно велико — по разным производителям оно колеблется от 10 до 11 грамм на сто грамм напитка. Это дает 100-110 грамм на литровую бутылку. Сколько это в чайных ложках — примерно десять штук. Если перевести на более привычные нам стаканы для сравнения, мы получим, что на 200 миллилитров объема в Коле содержится 20 грамм сахара или две чайных ложки, это практически тоже самое количество сахара, которое большинство из нас добавляет в утренний чай. Из-за высокого количества сахара и калорийность Колы зашкаливает — это 42 ккал на 100 грамм, что ни сколько не уступает калорийности пива. И если пивной животик давно уже стал притчей во языцех, то животик от колы только входит в нашу жизнь.

В 100 миллилитрах Coca-Cola содержится 11,2 граммов сахара. Соответственно в 1 литре напитка Кока-Кола содержится 112 граммов сахара. Не стоит забывать, что калорийность Кока-Колы составляет 42 ккал в 100 гр.

Есть и Coca-Cola light, т.е. легкая, а легкой она называется потому, что вместо сахара в ней содержится сахарозаменитель.

Бутылка “Кока-Колы”

Изначально “Кока-Кола” разливалась только в бутылки, а с 1955 года ее стали продавать в банках. В таком виде она держалась на рынке и пришла в СССР. Баночная кола существует и сейчас, но в 2007 году опять появилась бутылка “Кока-Колы” емкостью 330 миллилитров. Существует она и сейчас.

Польза от употребления диетической колы

Исходя из вышесказанного, можно понять, что кока-кола, пусть и лайт, совсем небезопасный продукт. Тем не менее употребление его в небольших количествах, порой бывает даже полезным некоторым группам людей.

К слову, диабетики лишены радости от поедания сладких блюд. Поэтому они вполне могут изредка баловать себя стаканчиком “Кока-колы лайт”, который не поднимет уровень инсулина в крови.

кока кола лайт диета

Сейчас широко пропагандируется здоровый образ жизни, где главное место занимает правильное питание и чистая вода. При употреблении большого количества овощей и фруктов, в составе которых есть много клетчатки, в желудке может образоваться камень безоар. Растворить его может кола. Высокая кислотность газированного напитка действует как желудочная кислота и может облегчить тяжелую боль в животе, растворить камень и позволить пище перевариваться. Но в этом случае употреблять ее стоит под наблюдением врача.

“Кока-кола лайт” (или зеро) может помочь сосредоточиться. Немного колы позволит кофеину быстро попасть в кровь и почувствовать себя бодрее.

кока кола лайт состав

Сколько сахара в Кока-Коле

Вот кто-то для наглядности продемонстрировал, сколько четырехграммовых кубиков сахара содержится в разных банках Кока-Колы. А по количеству сахара — слева направо: 39 г, 65 г и 108 г.

Кока-Кола Зеро: состав в калориях

Состав легендарного напитка

«Кока-кола» появилась на свет в конце 19 века, когда в 1886 году американец Джон Стит Пембертон запатентовал свое изобретение. Необычный напиток сразу вызвал живой интерес и постепенно приобрел огромную популярность. Сначала он продавался в аптеках как лекарство, а со временем превратился в прекрасное средство для поднятия тонуса и настроения. Тогда никого не интересовало, сколько сахара в «Кока-коле». Покупатели вообще знали о составе напитка только понаслышке. Главным компонентом считался кокаин, который в те годы не был запрещен. «The Coca-Cola Company», которая была основана в 1892 году, до сих пор занимается его производством и держит в строжайшем секрете точную формулу знаменитого концентрата. Известен лишь приблизительный список компонентов. Никто точно не знает, сколько сахара в «Кока-коле», а также какое процентное соотношение, например, кофеина и ортофосфорной кислоты. Со временем выпуск этого напитка освоили и другие производители. На основе стандартного набора ингредиентов они создают некое подобие известного оригинала. У каждого из них своя рецептура и свое понятие о вкусе. Напиток с таким названием выпускает также очень много российских предприятий. Прочитав информацию на этикетке, можно узнать, сколько сахара в «Кока-коле» того или иного завода. В среднем оно составляет, как правило, около 11 процентов.

Источники

  • https://PohudeemSami.ru/skolko-kaloriy-v-koka-kole
  • http://diabetiki.net/soderzhanie-sahara-v-kole.html
  • https://www.syl.ru/article/285288/new_skolko-sahara-v-koka-kole-napitok-coca-cola-sostav-svoystva
  • http://fb.ru/article/323706/koka-kola-layt-kaloriynost-poleznyie-svoystva-polza-i-vred
  • https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/103507.php
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BE-136916

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию