Печень трески: польза и вред для здоровья, состав, витамин Д, можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Содержание

Особенности состава

Консервированная печень трески
Печень трески богата витаминами

Состав печени трески является по истине уникальным. Именно благодаря ему этот деликатес рекомендуется употреблять для профилактики и лечения ряда патологических состояний, влияющих на качество жизни человека.

Какие витамины содержит морской деликатес? Набор витаминов и микроэлементов в составе печени трески не может не радовать. В ней заключены такие необходимые организму витамины, как А, В, С, Д. Именно эти биологически активные вещества принимают участие в регуляции основных обменных процессов и нормализуют работу внутренних органов.

Возможно вам будет интересно узнать, что свиное сало также богато витаминами и полезно для организма. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Витамины, содержащиеся в печени трески:

  • улучшают функцию зрительного анализатора;
  • способствуют росту и развитию опорно-двигательного аппарата;
  • благотворно влияют на состояние крови и сосудов.

Среди микроэлементов в больших количествах в продукте присутствуют кальций, фосфор, йод, фтор, медь и цинк. Также печень трески – ценный источник железа.

Издавна славился рыбий жир из печени трески. Этот компонент, включающий в себя омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, представляет собой вещество, способное положительно влиять на состояние всех тканей организма и стимулировать метаболизм.

Нормализовать метаболизм поможет и рис http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezen-i-vreden-ris/

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот деликатес является весьма питательным продуктом, а калорийность печени трески на 100 грамм составляет около 613 ккал. БЖУ печени трески, то есть соотношение в ней белков, жиров и углеводов, оценивается учеными следующим образом: 3%/95%/2%.

Польза

Полезность печени трески легко объяснить ее обогащенным составом.

Среди основных целебных свойств этого продукта питания выделяют следующие:

  • регулярное употребление тресковой печени в умеренных количествах позволяет предупредить развитие в организме человека таких патологических состояний, как остеопороз, анемия, хронические воспалительные процессы;
  • продукт представляет собой великолепное противовоспалительное средство;
  • печень трески, и в том числе витамин Д в ее составе, способствуют быстрому заживлению переломов;
  • при повышенном холестерине деликатес рекомендуется употреблять для нормализации показателей крови и профилактики атеросклероза сосудов;
  • этот рыбный субпродукт полезен для иммунитета, так как обладает общеукрепляющими свойствами и способен предупреждать развитие простудных заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление, нормализует сердечный ритм, устраняет сердцебиение;
  • является источником гепарина, препятствующего тромбообразованию и нормализующего реологические показатели крови;
  • отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме печень трески?», важно подчеркнуть, что печень трески, употребляемая в пищу женщиной при грудном вскармливании, способствует интеллектуальному развитию малыша;
  • при подагре продукт оказывает обезболивающее действие, так как обладает способностью разрушать ферменты, отрицательно влияющие на суставы;
  • благодаря печени трески улучшается зрение, повышается его острота и восприятие при недостаточной освещенности.

Возможно вас заинтересует, что улучшить зрение поможет и регулярное употребление сыра с плесенью.
Подробности читайте в этой статье…

Все подробности о пользе печени трески вы узнаете из видео:

Чем полезна для женщин тресковая печенка?
Польза для женщин данного продукта состоит в том, что он:

  • улучшает функционирование репродуктивной сферы представительниц прекрасного пола;
  • положительно влияет на состояние кожи, разглаживает первые морщины и продлевает молодость.

А чем она полезна для мужчин? Юношам и зрелым мужчинам рекомендуется употреблять печень трески, если они хотят увеличить свою мышечную массу. Этот продукт, помимо калорийности, содержит много жирных кислот, а поэтому относится к числу весьма питательных блюд.

Отличным продуктом для тех, кто занимается наращиванием мышечной массы являются также креветки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/

Как правильно употреблять?

Учитывая, какие витамины преобладают в печени трески, важно помнить основное правило – не переедать ее. Высокая калорийность, жирность продукции могут неблагоприятно сказаться на человеческом организме. Употребление неконтролируемого количества лакомства может привести к появлению лишних килограммов. Чтобы прием продукта не навредил, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Консервное масло обязательно должно сливаться, так как оно слишком жирное и может расслабляюще подействовать на пищеварительные органы, вызвав тем самым диарею и кишечное расстройство.
  2. Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 40 грамм.
  3. В момент приготовления салата, где одним из ингредиентов является консерва, запрещено добавлять майонез в качестве заправки. Жир, содержащийся в рыбном консерванте способен пропитать и другие составляющие салатной массы, придать ей целостный вкус.
  4. Для улучшения вкуса рыбно-печеночной продукции необходимо использовать ее с хлебом, овощами или яйцами.

Треска и холестерин

Мясо трески относится к категории маложирных. Употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Что касается печени, то именно в ней находятся все жировые запасы. Чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму вред. Сколько холестерина в печени трески? Как и в большинстве субпродуктов, общий объем этого вещества составляет 250 мг на 100 грамм, что эквивалентно натуральному сливочному маслу. Это примерно 80% от суточной нормы, которая должна поступать с пищей.

Несмотря на высокое содержание холестерина в печени трески, употреблять деликатес можно всем, но делать это нужно умеренно. Необходимо помнить, что выработка 80% холестерина осуществляется организмом. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество образуется в крови. Более того, прием деликатеса не чаще двух раз в неделю оказывает благотворное воздействие на жировой обмен, улучшает состояние сосудов.

Ответ на вопрос о том, можно ли печень трески при повышенном уровне холестерина, положителен. Но прежде чем вводить продукт в привычный рацион питания, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями.

Полезные свойства

Снижение уровня холестерина в крови

Это натуральный источник полезных жиров, употребление которых в разумных рамках не только не вредит фигуре, но и со временем понижает число холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Чистые сосуды положительно сказываются на работе сердца. Употребление печени трески служит профилактикой аритмии и атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Сохранение «трезвости ума»

Присутствие этого продукта в вашем рационе может существенно снизить шансы на развитие болезни Альцгеймера. Благодарить следует омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в печени тресковых рыб.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Много — не значит хорошо. Всему нужно знать меру. Витамин Д хоть и полезен и крайне необходим нам, но важно не перестараться. Опасность заключается в том, что он усиливает поглощение организмом кальция, а это в свою очередь может навредить стенкам кровеносных сосудов, сердечным тканям, а также почкам. Есть симптомы, которые дают нам сигнал о превышении дозы:

  • боли в желудке, диарея, расстройство, рвота и тошнота;
  • плохой аппетит;
  • лихорадка;
  • кровеносное давление повышенное, дыхание затрудненное, пульс медленный;
  • судороги, боли в суставах.

Суточная норма
Чтобы избежать негативных последствий от желания быть здоровым, нужно знать нормы и придерживаться их. Предварительно обязательно получаем консультацию врача, делаем анализ крови и определяем количество витамина в организме.Знаете ли вы?Интересно, что витамин Д вырабатывается только под определенным углом падения солнечных лучей. Чтобы рассчитать этот угол, вам достаточно в солнечный день остановиться на улице и посмотреть на свою тень — если она превышает ваш рост, значит, ультрафиолет не будет генерировать активное вещество.

Представим вам приблизительные нормы витамина на миллилитр крови, которые можно узнать посредством анализа крови:

  • меньше 12 нг/мл крови вызывает рахит, но и при 20 нг/мл он имеет место быть;
  • о недостатке говорит показатель от 20 до 29 нг/мл;
  • нормальное состояние соответствует от 30 до 50 нг/мл, но американская ассоциация эндокринологов расширила эту норму до 100нг/мл.

Ниже представлена норма количества активного вещества, которое должно поступать в организм человека каждый день. Интересно, что в сутки как младенцу, так и взрослому необходимо примерно одно и то же количество:

  • дети до года в норме должны получать 400 МЕ, переизбыток наступает, когда активного вещества больше чем 1500 МЕ;
  • дети от года, взрослые до 70 лет и беременные должны принимать каждый день 600 МЕ, переизбыток — больше 4000 МЕ;
  • пожилым людям старше 71 года следует увеличить норму до 800 МЕ.

Суточная норма
Единицы измерения «МЕ» означают «междурядные единицы», которые имеют свое значение для разных биологических веществ. В нашем случае 1 МЕ составляет 0,025 микрограмма витамина Д.Важно!Ультрафиолетовые лучи в солярии не позволяют коже генерировать витамин Д.

Дефицит витамина Д может проявляться следующими симптомами:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • боли в мышцах, без явных на то причин;
  • боли в суставах, костях;
  • потеря здорового аппетита;
  • бессонные ночи;
  • жжение и неприятные ощущения во рту или в горле;
  • вы замечаете, что стали хуже видеть;
  • вес тела может уменьшиться.

Когда этого активного вещества не хватает, организм очень плохо усваивает кальций из продуктов питания, например, из творога. Он начинает вымывать кальций из костей, делая их более слабыми и мягкими. Необходимость в этом микроэлементе вызвана тем, что он играет важнейшую роль в процессе передачи нервных импульсов. Наладить его можно лишь путем приведения в норму количества витамина Д.
10 лучших продуктов-источников и польза витамина D (Д)

Важно!Достаточно всего лишь 20 минут побыть под солнечными лучами (желательно в промежутке времени с 11.00 до 14.00), чтобы заставить выработаться в эпителии кожи 100 МЕ витамина.

Полезные рецепты с печенью трески

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

Выбор хорошего продукта

Найти качественный продукт на полках современных магазинов достаточно непросто. Чтобы выбрать правильные консервы, всегда следует изучать информацию, указанную на этикетке. Близкая расположенность производственных мощностей к местам вылова рыб этого семейства свидетельствует об уменьшенном количестве канцерогенных веществ и возможной заморозке продукта.

На состояние продукта также влияет состояние баночной упаковки: она не должна иметь вмятин, повреждений, вздутости. Важно проверять срок годности. Печень в законсервированном виде может храниться не более 2 лет.

Опытные покупатели пользуются небольшой хитростью при выборе этой консервы. Перед покупкой банку резко встряхивают. Булькающая банка свидетельствует о том, что была нарушена технология производства и маловероятно, что изделие имеет свои полезные свойства.

Натуральность товара может выдать его состав. Наиболее популярный рецепт консервации содержит субпродукт из североатлантической рыбы, ее собственный жир, лавровый лист, горошек черного перца, соль, сахар. Присутствие других ингредиентов снижает полезные свойства.

Хранить закрытую в банке печень необходимо в прохладном месте. После открытия банки, печень необходимо переложить в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Вред продукта и противопоказания к его потреблению

Некоторым людям деликатес может повредить. Это относится к лицам, страдающим от аллергических реакций на морепродукты.

К списку основных запретов к потреблению икры трески также относят:

  • мочекаменные заболевания: большое количество белка в деликатесе может усугубить течение патологии и спровоцировать ее обострение;
  • гипотонию, связанную со сниженным давлением;
  • переизбыток кальция и витамина D в организме.

Важно! Нельзя есть печень трески в больших количествах из-за того, что она приводит к переизбытку витамина А в организме. Состояние особенно опасно для беременных, поскольку оно провоцирует различные отклонения у плода.

Избыточное потребление деликатеса также может стать причиной кишечного расстройства, сопровождающегося болью в животе, метеоризмом и тошнотой. Очень опасно потреблять субпродукт, хранившийся с нарушением температурного режима.

В открытом виде печень трески хранят не более 24 часов. В противном случае продукт приведет к сильному отравлению. Деликатес не рекомендуется детям младше 3-летнего возраста из-за того, что их пищеварительная система плохо усваивает консервацию. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при первом включении печени в его рацион.

Субпродукт лучше потреблять в комплексе с другими ингредиентами, чтобы минимизировать риск развития патологий печени и желудка. Он хорошо сочетается с овощами и хлебобулочными изделиями.

Полезные вещества, присутствующие в печени трески.

В тресковой печени присутствует множество веществ, обладающих полезным действием:

  • Она содержит большое количество животного белка, в котором присутствуют необходимые для человека аминокислоты: метионин, лизин и триптофан. Эти элементы являются структурными компонентами всех клеток и гормонов человеческого тела.
  • Печень трески имеет большое количество полиненасыщенных жирных кислот, присутствие которых в рационе питания предотвращает появление многих заболеваний сердца и сосудов. Это связано с тем, что при наличии полиненасыщенных жирных кислот создаются соединения холестерина высокой плотности, не образующие бляшек на стенках сосудов. В организме этот вид холестерина используется для синтеза многих гормонов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития инсулинозависимого диабета. Они входят в состав клеточных мембран миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

Блюда, приготовленные с использованием печени трески, содержат необходимые для человека витамины:Консервированная печень с зеленью

  • Витамин А. Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Его недостаток существенно снижает остроту зрения в сумерки и ночное время.
  • Витамин D. Является важным компонентом в системе обмена кальция в организме. Его недостаток в детском возрасте, вызывает видимые деформации костей конечностей. У взрослых могут появиться признаки остеопороза, выражающиеся в пониженной прочности костей.
  • Витамин Е. Поддерживает репродуктивную функцию организма. Считается веществом, защищающим клеточную мембрану от влияния химически активных радикалов. Принимает участие в формировании нуклеиновых кислот внутри клеток. В его присутствии увеличивается воспроизводство коллагена в подкожной клетчатке. Витамин Е оказывается эффективным средством, способствующим усилению иммунных сил организма.

Микроэлементы:

  • Кальций. В виде ионов присутствует в составе любых клеток организма и плазмы крови. Придает структурам костной ткани необходимую прочность. Только ионы кальция запускают процесс образования фибриногена, белка помогающего предотвращать потерю крови при травмах. Ионы этого элемента нужны организму для проведения процессов восстановления передачи нервно-мышечных импульсов.
  • Калий. Участвует в процессе формирования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в составе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента необходимы для нормальных сокращений мышц сердца. Салат с печенью трески
  • Йод. Необходим для полноценной работы щитовидной железы, производящей гормоны, оказывающие влияние на интенсивность обмена веществ в организме.
  • Медь. Входит в состав большинства ферментов. При нехватке ионов меди уменьшается активность ферментных систем и тормозится белковый обмен.
  • Фосфор. В форме органических комплексов способствует протеканию, в особых структурах клеток, химических взаимодействий обеспечивающих их энергией. Стимулирует обменные процессы и деятельность сердца.

Можно ли печень трески беременным и кормящим женщинам

К полезным свойствам печени трески при беременности относят следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение анемии;
  • профилактика тромбоза.

Содержащийся в ней витамин D позволяет правильно сформировать скелет будущего малыша.

Кроме того, он будет полезным также при поддержании скелета мамы, поскольку обычно недостаток кальция является типичной проблемой при беременности.

Микроэлементы будут способствовать укреплению иммунитета будущей мамы. А белок обладает свойством быстро усваиваться, и материнский организм не будет затрачивать много ресурсов на его переваривание.

Вместе с тем не стоит забывать и о вреде данного продукта. Дело в том, что концентрация многих веществ, входящих в состав печени трески, достаточно велика. А их избыток способен оказать на плод диаметрально противоположное воздействие – сюда относят затормаживание развития нервной системы плода, его сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Внимание! В одной банке печени трески содержится от 30 до 180% суточной нормы различных веществ, необходимых для организма. Но они могут также попадать в организм и с другими продуктами, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.

Кормящим матерям также показана печень трески, поскольку в раннем возрасте грудное молоко – практически единственный способ передачи компонентов Омега-3 детскому организму.

Меры предосторожности в выборе печени трески

Выбор продуктов в магазине
Относитесь к выбору серьёзно

  • К сожалению, печень трески может сохранить свои полезные свойства лишь при консервации, так как при заморозке большая их часть будет утеряна.
  • Чтобы быть в безопасности от подделок, необходимо тщательно осмотреть банку. На ней должна быть надпись «высший сорт» и ГОСТ, отсутствие этих меток свидетельствует о том, что для изготовления данного продукта была взята замороженная печень.
  • Добросовестные производители укладывают кусочки печени очень плотно друг к другу, и если потрясти банку, не будет слышно бульканья.
  • Также следует обращать внимание на срок годности и на целостность жестяной банки.

Жизненно важные витамины

Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Витамины в рыбе
Кальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.

Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.

Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.

Образование витамина D коже

Как я уже отмечал, основное количество витамина D образуется в кожных покровах человека, из провитаминов, компоненты для образования витамина D производятся в организме из холестерина, а также поступают с пищей. Если человек достаточное время проводит на солнце, то, скорее всего, у него нет недостатка витамина D, хотя бывают и исключения — если человек пожилого возраста — его кожа хуже преобразует ультрафиолетовое излучение в витамин D.

Как принимать печень трески для похудения?

Этот, безусловно, полезный продукт можно и нужно есть всем, даже тем, кто худеет, но очень важно знать, как принимать печень трески во время диеты, чтобы не набрать лишнее, а получить только положительный результат. Она надолго сохраняет чувство сытости и улучшает обменные процессы.

Второе правило – суточная норма потребления, не более 30 грамм.

Как морепродукт влияет на уровень холестерина

Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.

Высокое содержание – омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.

Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.

 Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Особенности употребления печени трески при диабете и подагре

За счет низкого содержания сахаров продукт рекомендуется в пищу при сахарном диабете обоих типов. Его полезные свойства окажут положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и понизят уровень холестерина. Единственным ограничением при приеме в пищу этого продукта может быть его высокая калорийность.

Важно! При подагре включать продукт в рацион не рекомендуется, поскольку содержащиеся в нем вещества, именующиеся «пурины», вызывают обострение этой болезни.

Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании

Будущим мамочкам настоятельно рекомендуют принимать фолиевую кислоту (а её в продукте достаточно), чтобы избежать многих неприятных и опасных для жизни плода ситуаций:

  •  для предотвращения анемии;
  •  для нормального развития нервной трубки плода, которая в дальнейшем станет головным и спинным мозгом;
  •  для благоприятного течения беременности.

В послеродовом периоде и на этапе грудного вскармливания она поможет:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • избавиться от проблем с повышенным давлением после родов.

Печенка трески для снижения холестерина в организме

В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.

Состав печенки трески
Ученые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.

Витамин D — замедляет старение

Витамин D помогает активировать процессы аутофагии в клетках вашего организма, за исследование процессов аутофагии в организме дали Нобелевскую премию по медицине в 2016 году, жете прочитать в этой статье.

Ссылки на научные исследования активации аутофагии витамином D для замедления старения.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679232/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3285235/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20557314
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20488750

Витамин D способствует активации теломеразы, и которая в свою очередь может восстановить концевые участки ДНК теломеры — замедляя тем самым старение.

Отодвигает развитие старческих заболеваний:

  • Диабета второго типа
  • Всего комплекса сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аутоиммунных заболеваний
  • Предотвращает возрастную деменцию
  • Борется с раком
  • Помогает в восстановлении иммунитета

Советы и рекомендации

Как уже было сказано выше, печень трески и холестерин в крови не являются взаимоисключающими понятиями. Рациональный подход к употреблению этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние системы сосудов и сердца. Но важно помнить, что получение пользы возможно только при правильном выборе и приготовлении печени.

По выбору

Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения состояния системы сосудов и сердца необходимо правильно выбрать печень трески, предназначенную для приема в пищу. Так как этот продукт относится к группе скоропортящихся, реализуется он преимущественно в виде консервов.

Чтобы выбрать качественный, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • В первую очередь важно учесть срок годности, а также внешний вид банки – если она вздулась, потемнела или покрыта ржавчиной, приобретать ее нельзя.
  • На упаковке должна присутствовать надпись, согласно которой консервация была изготовлена в море. В этом случае для производства используется свежее, а не прошедшее заморозку сырье.
  • В составе продукта должны присутствовать только натуральные компоненты. Помимо печени трески допустимо содержание оливкового масла, соли, перца, лаврового листа.

Важно помнить, что держать банку нужно в холодильнике, в открытом виде можно не дольше, нежели в течение трех дней. Если предполагается длительное хранение, нужно переложить продукт в стеклянную емкость.

С яйцом и свежим огурцом

Сочетание печени трески и вареного яйца – это классика. Свежий огурец лишь удачно разбавит сложившийся ансамбль, внесет нотку легкости, слегка нейтрализует вкус главного компонента.

На баночку деликатеса потребуется три сваренных вкрутую куриных яйца и один средний огурец. Режем все ровными кубиками и приправляем майонезом. Простой и очень вкусный салат готов. Перед подачей к столу его можно украсить зеленью.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Тресковая печень оказывает влияние на организм в целом, но есть и некоторые различия, которые проявляются в зависимости от гендерной принадлежности человека.

Польза продукта для женщин:

  1. Состав микроэлементов омолаживают кожу, делают ее более здоровой.
  2. Высокая калорийность продукта подпитывает организм энергией. Позволяет долго оставаться сытым без набора лишних килограммов.
  3. Рыбий жир и витамин А благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают остроту зрения.
  4. Омега – 3 стимулирует обменные процессы в хрящах, снимает воспаление суставов.
  5. Жирные кислоты помогают вырабатывать гормоны счастья, которые способствуют хорошему настроению.

Польза продукта для мужчин:

Печень трески незаменима для спортсменов и обязательно должна быть включена в их рацион, ведь богатый витаминный состав помогает быстро восстановить организм после нагрузки. Самое главное — не забывать о количестве, ведь чрезмерное ее употребление чревато последствиями.

Она так же полезна для мужской потенции – повышает ее, придает сил и уверенности в себе. Увеличивает половое влечение. Это происходит за счет минералов и правильного холестерина, который способствует производству тестостерона. Не зря же морепродукты считаются своеобразными заменителями Виагры.

С какого возраста печень трески можно давать ребенку

Польза печени трески для детей несомненна, однако в силу ряда особенностей детям рекомендуется ее употребление по достижении возраста 2,5 года. К этому времени детский организм способен без особых последствий переносить подобную нагрузку на пищеварительную систему. Но даже при этом в чистом виде употреблять ее не рекомендуется. Лучше всего делать это, совмещая печень с овощами, яйцами или даже обычным хлебом, делая, например, бутерброды.

В некоторых случаях (например, авитаминоз или отставание в формировании скелета) можно даже давать печень трески детям до года, однако делать это можно только после консультации с педиатром или доктором.

Особенности производства и консервации

Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.

Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.

Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.

Болезни при дефиците витамина D

Дефицит витамина D серьезно влияет на здоровье — у детей при нехватке этого витамина могут развиваться болезни: рахит, и авитаминоз, при котором будут выпадать волосы, шелушиться кожа, может сильно замедлиться рост. У взрослых же дефицит может приводить к еще более серьезным проблемам со здоровьем, и вызывать следующие болезни:

  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение в работе сердечно сосудистой системы
  • Рассеянный склероз и болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников у женщин

Минеральные вещества в консервированном продукте

Польза фосфора
Консервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.

Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.

Ингредиенты для приготовления блюда

Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца.

Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу.

Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

С соусами также все не однозначно. Любители могут заправить салат:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • растительным маслом;
  • жиром из-под консервов;
  • горчицей.

Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

Минимальная и допустимые дозировки витамина D

Таблица дозировок витамина Д (приём в течении дня)исходя из данных википедии. В разных странах допустимой дозировкой считают различные значения, но все больше исследований показывают, что в крови должно быть как можно большее значение витамина D.

Классический рецепт из консервированной печени трески

Теперь разберемся с тем, как приготовить салат из консервированной печени трески. Здесь все еще проще. Главное, выбрать достойный продукт.

Внимательно читайте этикетку. В названии должно быть указано «печень трески натуральная», а в составе только сам деликатес, соль, специи и ничего более. Код товара должен начинаться с цифр 010. Стоит обратить внимание на местонахождение производителя, отдавая предпочтение северным регионам.

Потрясите банку. Вы не должны услышать никаких бульканий. И, конечно же, интересуемся ценой. Отборный продукт, произведенный по всем стандартам, не может стоить дешево.

С выбором все ясно, приступим к приготовлению. Немного отойдем в сторону от стандартной рецептуры и внесем в нее небольшие изменения. Заменим куриные яйца перепелиными яичками. Блюдо от этого только выиграет.

Яйца перепелов нежнее на вкус, да и к тому же богаче по составу полезными веществами. Сыр на этот раз не будем использовать, а вместо репчатого лука покрошим зеленый.

Помимо баночки консервированного деликатеса нам понадобится 12 перепелиных яиц и пучок свежей зелени. Печень достанем из холодильника, извлечем из банки, порежем на кубики и отправим в миску.

Яйца отварим в течение трех минут, охладим в проточной воде, почистим, поделим на половинки, выложим в салатницу. Добавим к ингредиентам измельченный зеленый лук. Заправим салат майонезом в количестве трех-четырех столовых ложек.

Как принимать витамин D для замедления старения?

Для замедления старения необходимо потреблять от 500 до 1000 ME (биодоступность витамина D составляет от 60–90%) в зависимости от времени года и времени нахождения на солнце, а также возраста. Летом необходимо сокращать употребление витамина D, если вы много времени проводите вне дома, подставляя кожу солнечному свету — хотя с этим усердствовать так же не рекомендуется, так как солнечная радиация вызывает ускоренное старение кожи — фотостарение, о чем я писал в статье.

Мой курс приёма витамина D: приведу в пример мой собственный курс приёма: летний период я не принимаю витамин D вообще, начинаю принимать витамин D в сентябре, в дозировке от 1000 ME до 5000 МЕ (я ем мало продуктов богатых витамином D) и принимаю примерно 3-4 месяца (до декабря), после этого делаю месячный перерыв и после возобновляю прием до того времени пока не стану чаще бывать на улице, на солнце чаще (месячный перерыв делаю на всякий случай, так, как анализ дорогой и часто его делать не получится).

В Российских аптеках продается дешевый препарат для замедления старения — аквадетрим (холекальциферол), его цена около 200 рублей, а упаковки хватит на несколько месяцев применения. В аквадетрим содержится витамин D в жидкой форме, 1 капля содержит 500 me витамина D, рекомендуется принимать его с небольшим количеством воды в столовой ложке, желательно на голодный желудок. На вид он представляет собой просто прозрачную жидкость.

Чем полезен витамин D

Рей Курцвейл витамин D

Рей Курцвейл

Если вы повысите витамин D в крови, вы во-первых не получите все указанные заболевания, а во-вторых сможете чувствовать себя лучше, за счет замедления процессов старения этим витамином. Рей Курцвейл известная личность — технический директор google, один из самых известных сторонников идей продления жизни, трансгуманизма и иммортализма рекомендует его в качестве важнейшего геропротектора для замедления старения, стоящего в топ 3 которые он принимает сам.

Салат из печени трески с рисом

Это блюдо, благодаря отличным вкусовым свойствам, будет не стыдно подать гостям. Его можно готовить и в обычные дни на ужин.

Понадобится банка консервов, 2 яйца, стакан отварного риса и пучок зеленого лука. Печень освободим от упаковки. Разомнем вилкой вместе с вареными яйцами. Введем в массу рис и измельченную зелень. Слегка приправим салат солью. Положим по две ложки майонеза и сметаны, заправим и аккуратно разложим по тарелкам.

Витамин D в каких продуктах содержится

Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в нем содержится в одной чайной ложке примерно 400 me (международных единиц). Для получения достаточного количества витамина D из продуктов — хотя бы 500 me нужно съедать в день 200 грамм лосося, или более килограмма трески — такое количество рыбы в день употребляют немногие люди.

Небольшое содержание витамина D, также есть в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторые грибы, во всех этих продуктах содержание витамина D настолько минимально, что они не могут компенсировать потребность организма, например, в 100 грамм сливочного масла содержится — 35МЕ, в 100 грамм яичного желтка — 25, в печени — 50 ме.

Витамин D печень трески

Витамин D печень трески

Есть один продукт достаточно богатый витамином D — это печень трески (в основном доступна в консервированном виде), в ней содержится, его очень большое количество, если постоянно есть печень трески, то можно легко получить передозировку этим витамином, печень трески нельзя долго хранить, и есть в большом количестве — для получения суточной нормы витамина D достаточно съесть кусочек небольшого размера — 20–30 грамм. Можно рекомендовать приобретение 1 банки печени трески на семью из 3–4 человек, и съедать ее максимум за 2-3 дня, тогда можно будет не беспокоиться о недостатке витамина D в организме. Главное: не оставляйте открытую банку с печенью надолго в холодильнике, данный продукт очень быстро портится и может в итоге нанести вам вред.

Противопоказания применения витамина D:

  • Гиперкалемия
  • Туберкулёз
  • Органические поражения сердца
  • Острые и хронические болезни печени и почек

Вред от передозировки — слишком много витамина D

Главное, с витамином D — это не переборщить с употреблением, так как если его слишком много это может негативно сказаться на здоровье. При переизбытке может развиваться кальцификация артерий, повышаться их жесткость, что может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, может провоцировать образование камней в почках. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она может наступить при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени — месяц или больше.

В этом исследовании описывается риски при чрезмерных дозах витамина:

http://ndt.oxfordjournals.org/content/early/2012/03/18/ndt.gfs046.full

Есть данные о том, что слишком низкие и слишком высокие дозировки могут влиять на репродуктивную функцию мужчин http://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26991835

Оптимальной нормой витамина D в крови считается уровень от 30 нг/мл и до 60-70 нг/мл, что можно определить сделав анализ (анализ называется 25-OH витамин D) — к сожалению анализы на витамины не входят в перечень бесплатной медицины, поэтому остается только пользоваться услугами платных лабораторий, там подобный анализ стоит от 1 тыс. рублей.

Симптомы передозировки витамина D:

  • Нарушения пищеварения: тошнота, понос, или обратные симптомы такие, как отсутствие аппетита, запор.
  • Иногда становиться труднее дышать, появляется одышка при физической нагрузке
  • Мышечные боли, головные боли, болезненность суставов
  • Судорожные состояния
  • Лихорадка
  • Скачки давления

При подозрении на передозировку, необходимо препарат сразу отменять, и проследить — исчезнут ли симптомы, а если не исчезают, то сделать анализ на содержание витамина в крови. Передозировка данным витамином очень редкое явление.

Что можно приготовить из печени трески

Несмотря на то, что печень трески является субпродуктом, диетологи относят ее к деликатесам. С ней можно приготовить большое количество разнообразных полезных блюд. Это и основные блюда, и салаты, и различные супы, и даже выпечка.

Кроме того, она входит в состав различных паштетов, закусок и кремов.

Печень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • куриными и перепелиными яйцами;
  • практически со всеми овощами;
  • зеленым горошком;
  • авокадо;
  • кукурузой;
  • оливками;
  • рисом.

Внимание! Печень трески очень плохо сочетается с различными майонезами (слишком большое количество жира) и с молокопродуктами (вызывает расстройство ЖКТ, кроме того, у нее пропадают некоторые важные свойства).

Как правильно выбрать продукт?

Печень трески сохраняет свой состав только в том случае, если проходит процесс консервации. К сожалению, при замораживании продукта практически все его полезные составляющие теряются. По этой причине, выбирая рыбно-печеночную продукцию, стоит обращать внимание на определенные моменты. К ним относятся:

  • банка должна быть жестяной и иметь знаки «высший сорт», «ГОСТ». Отсутствие подобных отметок говорит о том, что при консервации использовалась только замороженная продукция;
  • отсутствие булькающих звуков при тряске тары указывает на то, что кусочки печенки плотно прилегают друг к другу;
  • целостность банки;
  • наличие маркировки, указывающей сроки годности, а также инструкции по употреблению после вскрытия.

Правильно выбрав печень трески, можно не волноваться о том, что ее состав не будет содержать достаточного количества витаминов.

Источники

  • https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/kakuyu-polzu-vred-prinosit-pechen-treski-dlya-zdorovya/
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-pecheni-treski
  • https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/treska-xolesterin.html
  • https://poleznenko.ru/pechen-treski-polza-i-vred.html
  • https://lifegid.com/bok/2059-10-luchshih-produktov-istochnikov-i-polza-vitamina-d-d.html
  • https://sosudy.info/pechen-treski-pri-povyshennom-holesterine
  • https://polzaivredno.ru/pechen-treski-poleznye-svojstva-i-vred/
  • https://simptom-lechenie.ru/pechen-treski-polza-i-vred.html
  • https://life-and-health.ru/pechen-treski-polza-i-vred
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-pechen-treski.html
  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-pecheni-treski.html
  • https://StopHolesterin.ru/pitanie/upotreblenie-pecheni-treski.html
  • https://VechnoMolod.ru/preparaty-dlya-prodleniya-zhizni/vitamin-d
  • https://edapolzavred.ru/pechen-treski-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://holestein.ru/pitanie/pechen-treski-i-holesterin

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию