Диета при непроходимости кишечника: 4 вида диет и правила питания

Содержание

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Диета при острой и хронической непроходимости кишечника

Задачей диеты при острой и хронической непроходимости кишечника является создание полноценной подпитки организма на фоне нарушенного пищеварения. Рацион такой диеты предотвращает образование бродильных и гнилостных процессов. Жиры и простые углеводы при соблюдении такой диеты ограничиваются. Всевозможные раздражители желудочно-кишечного тракта  химического, механического или термического типа должны быть исключены. Норма потребления углеводов должна составлять 250 грамм, из которых 40-45 грамм приходятся на простые сахара, норма жиров 60-70 грамм, а норма белка 70-80 грамм, из которых 60% должны быть животного происхождения. Допустимый объем свободной жидкости 1,5-2 литра, количество соли не должно превышать 8-10 грамм в день, а калорийность должна быть 1800-1900 ккал.

Симптомы кишечной непроходимости у взрослых

Непроходимость кишечника (симптомы у взрослых протекают в основном по одной схеме развития) имеет свои особые признаки.

Изначально появляются первые основные симптомы:

  • возникают болевые ощущения в районе пупка;
  • редкое испражнение и скопление газа в животе;
  • тошнота и появление рвоты.

    плохая проходимость кишечника симптомы лечение у взрослых женщин
    Боли и тяжесть в животе — этот симптом сопровождает больного при кишечной непроходимости у взрослого всегда

По пришествию суток без лечения, появляются осложнения, список добавляется новыми симптомами:

  • сильное сокращение кишечника (перистальтика);
  • вздутие живота, из-за скопившихся газов и каловых масс в кишечнике. Живот приобретает более твердую форму, отличную от прежнего вида;
  • появляется сильное урчание и шумы;
  • появляется обезвоживание;
  • сухость в ротовой полости.

Если по какой-либо причине не было начато лечение после появления всех симптомов, то после 3 дней у больного значительно ухудшается состояние:

  • скопившиеся массы отравляют организм и вызывают интоксикацию;
  • появляется лихорадка;
  • возможно появление шокового состояния.

Важно помнить, что чем раньше врач начнет лечение, тем больше шансов на положительный исход. А также некоторые симптомы отличаются по своему выражению от других заболеваний, благодаря этому можно как можно раньше заподозрить присутствие кишечной непроходимости:

  1. Рвотные массы приобретают желтый цвет с выраженным запахом кала. Возникает такая ситуация, если непроходимость присутствует в тонкой кишке.плохая проходимость кишечника симптомы лечение у взрослых женщин
  2. Если процесс закупорки кишечника произошел в толстой кишке, то присутствует постоянная тошнота, без появления рвоты. В животе происходит бурление, перетекание жидкости и урчание.
  3. Понос появляется с кровянистой примесью. Случается это нечасто и говорит о наличии кровотечения внутри кишечника.

Диагностика

При перкуссии живота у пациентов с кишечной непроходимостью определяется тимпанит с металлическим оттенком (симптом Кивуля) и притупление перкуторного звука. Аускультативно в ранней фазе выявляются усиленная кишечная перистальтика, «шум плеска»; в поздней фазе – ослабление перистальтики, шум падающей капли. При кишечной непроходимости пальпируется растянутая кишечная петля (симптом Валя); в поздние сроки – ригидность передней брюшной стенки.

Важное диагностическое значение имеет проведение ректального и влагалищного исследования, с помощью которых можно выявить обтурацию прямой кишки, опухоли малого таза. Объективность наличия кишечной непроходимости подтверждается при проведении инструментальных исследований.

При обзорной рентгенографии брюшной полос­ти определяются характерные кишечные арки (раздутая газом кишка с уровнями жидкости), чаши Клойбера (куполообразные просветления над горизонтальным уровнем жидкости), симптом перистости (наличие поперечной исчерченности кишки). Рентгеноконтрастное исследование ЖКТ применяется в затруднительных диагностических случаях. В зависимости от уровня кишечной непроходимости может использоваться рентгенография пассажа бария по кишечнику или ирригоскопия. Колоноскопия позволяет осмотреть дистальные отделы толстого кишечника, выявить причину обтурации кишки и в ряде случаев – разрешить явления ост­рой кишечной непроходимости.

Проведение УЗИ брюшной полости при кишечной непроходимости затруднено из-за выраженной пневматизации кишечника, однако исследование в ряде случаев помогает обнаружить опухоли или воспалительные инфильтраты. В ходе диагностики острую кишечную непроходимость следует дифференцировать от острого аппендицита, прободной язвы желудка и 12-перстной кишки, острого панкреатита и холецистита, почечной колики, внематочной беременности.

Что происходит с выведенной стомой?

В течение 2-3-х недель после выполненной операции по поводу острой кишечной непроходимости при условии улучшении общего состояния, ликвидации последствий интоксикации организма может быть выполнена повторная операция по восстановлению естественного пассажа пищи. В таких случаях выполняется наложение кишечного анастомоза, который погружается внутрь брюшной полости.

В остальных случаях к колостоме присоединяется калоприемник для сбора кишечного содержимого. Современные разновидности калоприемников позволяют поддерживать приемлемое качество жизни даже при их использовании в течение нескольких месяцев.

Обязательность соблюдения диеты при непроходимости кишечника

Диета при непроходимости кишечника призвана облегчить его работу. Соблюдать такую диету приходится очень тщательно.

Лечащий врач составит индивидуальный план питания, а больному останется только придерживаться полученных рекомендаций.

Диета после операции на кишечнике

Главная причина непроходимости кишечника — различные опухоли.

После их удаления кишечник некоторое время не может справляться с работой по перевариванию и усвоению пищи, поэтому после операции на кишечнике некоторое время приходится соблюдать особенную диету.

Собственно диета при непроходимости кишечника начинается на вторые сутки после операции. В первые 24 часа кишечник должен быть чистым, в него ничего не должно поступать.

В первые сутки больной не ест и не пьет, ему только смачивают губы водой. За это время послеоперационные раны в кишечной стенке хотя бы немного затянутся.

На второй день после операции уже можно пить воду. К исходу вторых суток вместо воды больному дают несколько ложек куриного бульона.

Куриный бульон — продукт с особенными свойствами, он быстро и легко усваивается в кишечнике и поэтому обязательно входит в диету при непроходимости кишечника.

В первые дни после операции пациент получает основное питание при введении в кровь специальных растворов, в которых содержатся вещества, необходимые для организма в послеоперационный период.

На третий день после операции можно вводить в диету протертые, приготовленные на пару блюда из продуктов, содержащих минимальное количество шлаков.

В первую очередь это слизистая каша из очищенного риса без молока и сахара.

Когда после операции пройдет 5 – 7 дней, в диету можно включать привычные блюда, но с жесткими ограничениями по способу приготовления и составу продуктов.

Такая диета должна соблюдаться еще 2-3 месяца.

Принципы диеты после операции на кишечнике:

  1. Объем пищи, съеденной за один раз, не должен быть более 100 мл;
  2. Пищу принимают каждые 2,5 часа, ночью делают перерыв;
  3. В меню включают большое количество белковых продуктов;
  4. Кисломолочные напитки очень полезны при послеоперационной непроходимости кишечника, но они должны быть обезжиренными, чтобы не способствовать выделению желчи;
  5. Хлеб можно есть только подсушенным, в виде тостов и сухариков. Категорически запрещено сдобное тесто;
  6. Можно есть сладкие фрукты, кроме винограда и цитрусовых. Кислые фрукты запрещены;
  7. Овощи входят в диету только в вареном и протертом виде.

Во время диеты при непроходимости кишечника запрещены следующие продукты:

  • все виды капуст, кроме протертой отварной брокколи;
  • бобовые овощи;
  • спаржа;
  • орехи.

Запрещенные продукты вызывают сильное брожение в кишечнике. Съеденные даже через 2-3 недели после операции, они могут спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Последствиями этого будут перитонит и новая, более тяжелая операция.

Лечебный стол № 3

При хронических заболеваниях кишечника, к числу которых относится хроническая непроходимость, назначают лечебный стол № 3. Диета № 3 — специальное лечебное питание, щадящее толстый и тонкий кишечник.

  1. Продолжительность диеты № 3 при непроходимости кишечника устанавливает лечащий врач;
  2. В основе меню должны быть продукты, ускоряющие перистальтику;
  3. Запрещены продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике;
  4. Питание должно иметь суточную калорийность 2500 ккал;
  5. Суточный объем пищи разбивают на 5-6 приемов;
  6. В день выпивают 1,5 л чистой воды;
  7. Допустимые способы приготовления блюд: запекание, варка, отваривание на пару.

В диете № 3 при кишечной непроходимости исключены полуфабрикаты, колбасные изделия, копченые мясо и рыба. Для мясных блюд выбирают нежирную говядину и курицу.

Очень полезны при непроходимости кишечника морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары.

Дары моря — это не просто источник быстроусвояемого белка, но и способ пополнить ослабленный за время хронической болезни организм массой ценных микроэлементов, содержащихся в морской воде (а это практически вся таблица Менделеева).

Яйца во время диеты разрешены, но их количество ограничено двумя штуками в день. Полезнее всего есть яйца в виде парового омлета.

Мучные изделия представлены в диете при непроходимости кишечника черствым хлебом из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.

Допустимо галетное печенье, сухарики, в том числе сдобные, недрожжевые кондитерские изделия. Запрещены любые свежие изделия из дрожжевого теста.

Молоко и молочные продукты занимают в диете главное место. Кисломолочные напитки быстро усваиваются, восстанавливают кишечную микрофлору, обогащают рацион белком.

Их следует ежедневно включать в свой рацион. Полезны творог любой жирности, кефир, варенец, ряженка, несладкий йогурт, сметана, мягкие несоленые сыры.

Овощи могут присутствовать в меню в полном ассортименте, за исключением картофеля и кочанной капусты. Из овощей делают запеканки, готовят на гарнир в отварном и тушеном виде.

Предпочтение отдают кабачкам, тыкве, свекле, моркови, цветной капусте.

Под запретом находятся некоторые напитки: жидкий шоколад, кофе, крепкий черный чай (зеленый приветствуется), газировка и квас.

Лечение у взрослых и детей

Частичная непроходимость кишечника, симптомы которой свидетельствуют о начальных стадиях процесса, может быть устранена при помощи консервативных методов лечения. Они включают в себя прием медикаментозных средств и использование народных методов. Если выявлен перитонит или более серьезные осложнения, то необходимо оперативное вмешательство. Лечение кишечной непроходимости у взрослых и детей проводится по одинаковым принципам.

Традиционные методы

При кишечной непроходимости производится госпитализация пациента. Для того чтобы стабилизировать его состояние, устанавливается капельница с физиологическим раствором – это помогает справиться с обезвоживанием. Если сильно вздут живот, то через нос вводится зонд, чтобы происходил отток воздуха и жидкостей. При нарушении мочевыделительной функции производится установка катетера. Иногда назначается клизма, промывание желудка.

Функциональная непроходимость кишечника, вызванная параличом или спазмом стенок, через некоторое время проходит самостоятельно. Если спустя несколько дней улучшения не наступает, врач назначает препараты, восстанавливающие моторику и способствующие передвижению пищи и жидкости (Папаверин, Спазмол, Но-шпа и др.).

В зависимости от того, что стало причиной заболевания, может потребоваться прием противовирусных или седативных средств, пробиотиков, витаминов. Слабительное при непроходимости кишечника можно принимать только по назначению врача, в ряде случаев оно только усугубит ситуацию.

Если непроходимость кишечника механическая, но при этом частичная, то чаще всего достаточно мер, стабилизирующих общее состояние. Врач назначает диету, в которой отсутствуют волокнистые и вызывающие брожение продукты. Меню состоит из перетертых каш на воде, бульонов, суфле, желе, киселей, омлетов. Если человек не чувствует улучшения, то проводится операция.

При полной механической непроходимости кишечника, когда пища и жидкости не передвигаются по пищеварительному тракту, требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится под общим наркозом. Действия хирурга зависят от причины и стадии заболевания.

Может быть произведено удаление части кишечника, выведение его верхнего конца на переднюю брюшную стенку и ушивание через несколько месяцев, устранение грыжи, опухолей, каловых камней, расправление заворота и т. д.

Вводятся противовоспалительные и стимулирующие перистальтику препараты, антибиотики. Прогноз благоприятный, если операция произведена в первые 6 часов после начала болезни. Чем дольше этот временной промежуток, тем вероятнее летальный исход.

Народные методы

Лечение народными средствами возможно только с разрешения и врача, когда симптомы непроходимости кишечника свидетельствуют о частичном перекрытии просвета и хроническом течении заболевания. Самостоятельно проводить такую терапию нельзя, так как при отсутствии квалифицированной помощи существует риск летального исхода.

Среди народных методов устранения непроходимости наиболее распространены следующие:

  • отруби, заваренные кипятком, на завтрак;
  • настой коры крушины вместо чая (1 ст. л. на 200 мл кипятка);
  • настой семян льна перед сном (1 ч. л. на 200 мл кипятка, пить не процеживая);
  • клизмы из льняных семян (1 ст. л. на 200 мл кипятка, процедить);
  • настой осоки и зверобоя утром и вечером (по 1 ст. л. сырья, 500 мл кипятка);
  • компот из слив в течение дня (на 1 ст. плодов – 1,5 литра воды).

Диета после хирургической процедуры

Зачастую при полной кишечной непроходимости, инвагинации, констипации и спайках проводят оперативное вмешательство. Во время операции производится удаление поврежденного участка и устранение причины.

После этого для быстрого восстановления пациенту следует придерживаться строгого питания.

Диета после операции по непроходимости кишечника подразумевает полное отказывание от пищи на несколько суток.

В первые дни орган должен быть очищенным. Поэтому полностью запрещается есть и пить. Чтобы избежать обезвоживания, больному промачивают водой губы. За это время раны в пищеварительном канале немного подзатянутся.

На вторые сутки пациенту разрешено принимать воду. Питание после операции на кишечнике можно возобновить только на третьи сутки. Больному можно есть блюда перетертого характера, которые приготовлены на пару.

После съеденной порции необходимо делать небольшой перерыв. Если патология сопровождается запорами, то пища должна быть максимально разжиженной. Тогда внимание уделяется только супам и отварам.

Кишечная непроходимости бывает и при раке. Данный тип недуга считается очень опасным для жизни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться только нулевой диеты.

При раке количество белков и жиров должно быть минимальным. А вот углеводов, наоборот, должно быть достаточно. Основу данного меню составляют соки, отвары, желе и каши. Если будут наблюдаться боли или запоры, то в течение нескольких дней можно принимать нежирный куриный бульон.

Если у больного до операции была непроходимость кишечного канала, то нужно до конца жизни соблюдать строгую диету, это позволит избежать серьезных осложнений и повторных рецидивов.

Осложнения

При несвоевременной госпитализации могут развиться следующие опасные состояния:

  • болевой шок;
  • сепсис;
  • перитонит.

Послеоперационный период

Первое время после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре под медицинским наблюдением. Он получает противовоспалительные препараты, лекарства для стимуляции перистальтики. Последствия обезвоживания и нарушения водно- солевого баланса устраняют путем введения физиологических лечебных растворов.

Больному показаны физиотерапевтические процедуры для профилактики спаечного процесса и лечебная гимнастика.

Питание

И в стационаре, и в домашних условиях пациент после операции на кишечнике должен соблюдать специальную диету.

Что можно есть

  • Сухарики
  • Хлеб и жидкие каши грубого помола
  • Творог низкой жирности
  • Картофель
  • Кисломолочные продукты
  • Супы на овощном бульоне
  • Соки и пюре из фруктов
  • Чернику
  • Слабозаваренный чай
  • Обязательно пить 1.5-2 л в сутки чистой негазированной воды

Смотрите еще на блоге: Болит правый бок живота: основные причины

Что нельзя есть

  • Острую и грубую пищу
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение в кишечнике (молоко, бобовые, капусту, яблоки, груши, томаты)
  • Мороженое
  • Шоколад
  • Грибы
  • Колбасу
  • Мясные наваристые супы и бульоны
  • Консервы
  • Копченые продукты
  • Цитрусы
  • Киви
  • Орехи
  • Кофе
  • Алкогольные напитки

Этиология и формы болезни

В медицине существует классификация непроходимости кишок, в которой учитываются различные влияющие на ее образование факторы. Определение ее формы дает возможность за короткое время найти первопричину развития патологии и определить оптимальное лечение. Классификация включает в себя несколько разновидностей, которые делятся на подвиды.

Динамическая

Кишечная динамическая непроходимость вызывается нарушением моторики ЖКТ. При этом механические причины, способные вызвать закупорку кишок, отсутствуют. Условно патологию разделяют на дополнительные виды:

  • паралитическую;
  • спастическую.

Спастическая непроходимость провоцирует сильные спазмирущие боли в кишечнике.

Паралитическая проявляется из-за остановки перистальтики. Мышечный тонус ослаблен, кишку переполняют газы. При этом может быть парализована только некоторая часть кишечника. Отсутствие перистальтики в определенной области кишки обуславливает застой каловых масс в этом отрезке. Спастическая непроходимость у человека встречается редко. При этом в мышечном кишечном слое возникает спазм, вызванный тяжелыми отравлениями, порфириновым заболеванием или уремией. Продолжительность спазматического состояния может продолжаться до нескольких часов. Возникает в любом возрасте, основным симптомом являются сильные болевые ощущения.

Механическая

Первый приступ механической кишечной непроходимости характеризуется сильной острой болью внизу живота, которая постепенно распространяется по всей брюшине. Ощущаются активные сокращения кишечника. Через некоторое время появляется рвота или тошнота, возможен понос с примесью крови. Обуславливается наличием препятствия для дальнейшего продвижения каловых масс по кишечнику, например, при глистах возможно их массовое скопление, создавшее закупорку просвета кишки. К другим главным факторам относятся:

  • защемление кишки;
  • спайки;
  • грыжа;
  • опухоль;
  • глисты;
  • инородные тела;
  • сформировавшийся из пищевых волокон комок.

По механизму развития

Механическую непроходимость делят на 3-и разновидности:

  • Странгуляционную — вызванную ущемлением кишок или узлообразованием.
  • Обтурационная непроходимость, которую провоцирует опухоль, каловые камни, фитобезоары (клубки из пищевых волокон).
  • Смешанную — спаечную или инвагинационную.

По уровню препятствия

Существует высокая и низкая непроходимость кишок, в зависимости от места ее локализации. Высокая образуется в районе тонкого кишечника, дальше от центра связки Трейца по направлению к баугиниевой заслонке. Характеризуется сильными болями в области пупка и плохим самочувствием. Низкая возникает в толстом кишечнике.

Частичная непроходимость кишечника может вызвать слабые симптомы и при отсутствии лечения длиться несколько лет.

Острая кишечная непроходимость обуславливается нарушением моторики ЖКТ или механическим препятствием. Самостоятельно определить причину при острой непроходимости крайне сложно. Поэтому столкнувшись с проблемой надо посетить больницу и пройти необходимые обследования. При острой непроходимости во время проведения рентгенологического исследования хорошо просматриваются растянутые повышенным газообразованием складки Керкринга.

Влияние болезней

Непроходимость кишок может быть вызвана патологическими процессами в организме, влияющими на работу пищеварительной системы. Просвет толстого кишечника иногда закрывается опухолью, которая мешает продвижению каловых масс. Недавний перитонит, осложненный спайками, приводит к застою пищи в желудочно-кишечном тракте. Тонус мышечной мускулатуры кишок ослабевает под патологическим влиянием болезней центральной нервной системы, при инфарктах или мочекаменной болезни.

Механические причины

К механическим причинам относят следующие факторы:

  • большое количество глистов, локализованных в одной области кишечника;
  • патология сосудов;
  • закупорка инородными телами;
  • воспаления органов живота;
  • доброкачественные или раковые новообразования;
  • выпадение полости органа;
  • сужение просвета межкишечных стенок.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Стадии развития

Кишечная непроходимость в подавляющем большинстве случаев состоит из трёх сменяющих друг друга стадий:

  • илеусного крика. Характеризуется сильно выраженным болевым синдромом вплоть до картины шокового состояния — артериальное давление снижено, кожный покров бледный, сердечные сокращения и частота дыхательных движений сильно учащены. Боли могут исчезать на неопределённый срок и вновь появляться с большей силой. Длительность фазы илеусного крика составляет от двенадцати до семнадцати часов;
  • интоксикационной. Сменяет предыдущий этап и характеризуется постоянством болевых ощущений, задержкой газов и стула, вздутием кишечных петель, жидкостью в просвете кишечника (симптом плеска позволяет определить её наличие), тошнотой, рвотой, выраженным упадком сил, вялостью. Продолжается данная фаза до полутора суток (36 часов);
  • терминальной. Выражается в функциональной полиорганной недостаточности. Нарушается работа сердца, почек, головного мозга, печени, лёгких. Цифры артериального давления и пульса резко снижены, возникает каловая рвота и присоединяется воспалительный процесс в брюшной полости — перитонит. Смертность при данной фазе выше 60%.

Препараты

Препараты, помогающие при консервативном лечении кишечной непроходимости:

1. Восстанавливающие нормальное количество жидкости в организме:

  • Мафусол.
  • Квинтасоль.

2. Снимающие спазмы и схваткообразные боли в кишечнике:

  • Дротаверин.
  • Атропин.
  • Но-шпа. Непроходимость кишечника у взрослых. Причины, симптомы и лечение. Народные средствам препараты, операция

3. Для улучшения регионарного кровообращения:

  • Регидратация.
  • Реополиглюкин.
  • Пентоксифиллин.

4. Пополнение белкового уровня в организме:

  • Смесь аминокислот.
  • Альбумин.
  • Белковый гидролизат.

5. Восстанавливающие моторную функцию кишечника: Непроходимость кишечника у взрослых. Причины, симптомы и лечение. Народные средствам препараты, операция

  • Неостигмин.
  • Дистигмин бромида.
  • Сорбитол.

6. Снимающие интоксикацию организма и уменьшающие риск развития гнойно-септических осложнений:

  • Гемодез.
  • Маннитол.
  • Дисоль.

Проведение обследования

При проведении диагностики очень важно правильно дифференцировать непроходимость от других похожих патологий.

Существует строгий клинический протокол проведения диагностики при подозрении на непроходимость кишок. Врач проводит первичное обследование живота, применяя метод перкуссии. После предварительного диагноза пациента направляют на дополнительные исследования (ректальное или влагалищное). Таким образом, выявляется наличие обтурации или опухоли. Диагностика кишечной непроходимости проводится с использованием таких методов:

  • обзорная рентгенография живота;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование области живота;
  • рентгенодиагностика с применением контрастного вещества (проба Шварца).

Народная медицина

Народные средства, рекомендованные для устранения непроходимости кишечника, нужно применять с большой осторожностью, после консультации врача и только в том случае, если у пациента имеет место хроническая частичная непроходимость кишечника.

Самолечение в домашних условиях во время приступа чревато ухудшением состояния, разрывом кишки и сепсисом, вплоть до летального исхода. Счет идет в буквальном смысле слова на часы, поэтому некогда задаваться вопросом «что делать?», нужно срочно вызывать скорую.

Лечение кишечной непроходимости в домашних условиях

Дома лечатся только случаи частичной непроходимости.

Процесс лечения разделяется на несколько этапов:

  1. Если непроходимость вызвана механическим воздействием, то пациент, попадая в больницу, проходит процедуру очистки кишечника и медикаментозного лечения в больнице, а дома назначают диету №4.плохая проходимость кишечника симптомы лечение у взрослых женщин
  2. Если же причина функциональная, со спазмами в кишечнике или частичным параличом: назначается ряд лекарственных средств, способных восстановить правильную моторику кишечника.
  3. В некоторых случаях назначаются противовирусные препараты.
  4. По согласованию с врачом выписывается курс слабительного лекарства.

Профилактика

Профилактика кишечной непроходимости сводится к следующему:

  • своевременное выявление и устранение заболеваний, способных привести к сужению просвета кишок (опухоли, глисты, спайки, грыжи и др.);
  • правильное питание, соответствующее возрасту и особенностям организма;
  • ведение здорового образа жизни;
  • обращение к врачу при первых признаках нарушения стула.

Часто непроходимость кишечника развивается у пожилых людей, что же делать, чтобы предупредить заболевание? Важную роль играет питание. В рационе должны быть продукты, усиливающие моторику кишечника (с высоким содержанием волокон). Принимать пищу нужно 4-6 раз в день примерно в одно и то же время. Нельзя допускать больших перерывов или съедать большой объем еды за 1 раз. Необходимо выполнение физической нагрузки, соответствующей возможностям организма: прогулки, гимнастика, езда на велосипеде, плавание, выполнение работы по дому.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации кишечной непроходимости, учитывающих различные патогенетические, анатомические и клинические механизмы. В зависимости от всех этих факторов применяется дифференцированный подход к лечению кишечной непроходимости.

По морфофункциональным причинам выделяют:

1. динамическую кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, может быть спастической и паралитической.

2. механическую кишечную непроходимость, включающую формы:

  • странгуляционую (заворот, ущемление, узлообразование)
  • обтурационную (интраинтестинальную, экстраинтестинальную)
  • смешанную (спаечную непроходимость, инвагинацию)

3. сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника.

По уровню расположения препятствия для пассажа пищевых масс различают высокую и низкую тонкокишечную непроходимость (60-70%), толстокишечную непроходимость (30-40%). По степени нарушения проходимости пищеварительного тракта кишечная непроходимость может быть полной или частичной; по клиническому течению – острой, подострой и хронической. По времени формирования нарушений проходимости кишечника дифференцируют врожденную кишечную непроходимость, связанную с эмбриональными пороками развития кишечника, а также приобретенную (вторичную) непроходимость, обусловленную другими причинами.

В развитии острой кишечной непроходимости выделяют несколько фаз (стадий). В так называемой фазе «илеусного крика», которая продолжается от 2-х до 12-14 часов, превалируют боль и местная абдоминальная симптоматика. Сменяющая первую фазу стадия интоксикации длится от 12-ти до 36 часов и характеризуется «мнимым благополучием» – уменьшением интенсивности схваткообразных болей, ослаблением кишечной перистальтики. Одновременно с этим отмечается неотхождение газов, задержка стула, вздутие и асимметрия живота. В поздней, терминальной стадии кишечной непроходимости, наступающей спустя 36 часов от начала заболевания, развиваются резкие нарушения гемодинамики и перитонит.

Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить.

На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков.

Если лечение кишечной непроходимости происходило путем хирургического вмешательства, то после операции на протяжении 12 часов больной не должен ничего есть и даже пить. На протяжении этого времени питание должно проходить мимо желудочно-кишечного тракта, то есть с использованием зонда или же внутривенно.

Основной смысл нулевой диеты в том, что она максимально щадит желудочно-кишечный тракт, поскольку в период ее соблюдения больной питается только легкоусвояемыми продуктами, без использования соли или с ее сильным ограничением.

При этом питание больного должно быть шести-восьми разовым, но совсем маленькими порциями. Калорийность рациона на время соблюдения диеты должна составлять лишь 1020 ккал. В дневном рационе должно присутствовать 150-200 грамм углеводов, 15-20 грамм жиров и 5-10 грамм белков.

При этом максимальное количество выпитой за день жидкости должно быть 1,8-2,2 литра, а максимально допустимое количество соли не должно превышать 1-2 грамм в день. Больной должен получать блюда в желеобразном или протертом виде с максимально комфортной температурой, поэтому все холодное и горячее противопоказано.

Обязательному исключению подлежат:

  • Блюда с плотной консистенцией
  • Газированные напитки
  • Цельное молоко

Если больному проведена операция по восстановлению кишечной проходимости, то первые 11 часов ему нельзя даже пить жидкость. Все необходимые для организма микроэлементы больному вводят в прямую кишку. Спустя несколько суток после операции пациенту постепенно вводят через зонд смеси. Как только самочувствие больного улучшается, медики разрешают питаться самостоятельно без зонда.

Назначается нулевая диета, которая является максимально щадящей для слизистой ЖКТ. В лечебном меню, которое полагается больным после перенесенной операции, находятся исключительно легкоусвояемые продукты питания.

Когда пациент идет на поправку, его начинают переводить на диету под номером 4, которая основана на ограниченном употреблении жиров, углеводов, клетчатки, острой и пересоленной пищи. Вся еда готовится на пару, отваривается и хорошенько измельчается.

В некоторых случаях может возникнуть осложнение операции в виде спаечной непроходимости кишечника. Спаечная болезнь опасна для больного сильным сбоем в работе органов пищеварительной системы, поэтому лечение в данном случае должно выполняться безукоризненно.

В основе терапевтического курса спаечной кишечной непроходимости находится специальная диета, которая предписывает отказ от тяжелой пищи и продуктов, повышающих газообразование. При спаечной патологии, возникшей после проведенной операции на кишечнике, нужно находиться в отделении под постоянным наблюдением медперсонала.

Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае.

Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм.

Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник.

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт.

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

Источники

  • https://gastrot.ru/kishechnik/pitanie-pri-neprohodimosti
  • https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-neproxodimosti-kishechnika/
  • https://kcson-sp.ru/plohaya-prohodimost-kishechnika-simptomy-lechenie-u-vzroslyh-zhenschin.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/ileus
  • https://www.euroonco.ru/departments/hirurgiya/kishechnaya-neprokhodimost
  • https://bolvkishkah.com/raznoe/pitanie-pri-neprohodimosti-kishechnika.html
  • https://zhkt.ru/kishechnik/kishechnaya-neprohodimost/
  • https://womanginekol.ru/dieta-posle-neprokhodimosti-kishechnika/
  • https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/kishechnaya-neprohodimost
  • https://inet-health.ru/simptomy-neprohodimosti-kishechnika/
  • https://kishechnikok.ru/problemy/neprohodimost-kishechnika/lechenie-neprohodimosti-kishechnika-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kishechnikok.ru/lechenie/operatsiya-na-kishechnike/neprohodimost-kishechnika-pitanie-posle-operatsii.html
  • https://UstamiVrachey.ru/gastroenterologiya/kishechnaya-neprohodimost
  • https://healthperfect.ru/neprohodimost-kishechnika-u-vzroslyh-prichiny-simptomy.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию