Операция при туберкулезе легких: показания и противопоказания

Как проходит операция при туберкулезе легких

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфических очагов воспаления и влияющее на общее состояние здоровья.

Болезнь требует квалифицированного лечения, которое состоит в приеме лекарственных противотуберкулезных препаратов.

Однако порой консервативной терапии не достаточно. В таком случае применяется оперативное вмешательство.

Кровотечения в легких

Показания к операции

Операция при туберкулезе легких показана в таких случаях:

  • Отсутствие положительной динамики при лечении противотуберкулезными средствами, что может быть обусловлено резистентностью бактерий к применяемым медикаментозным препаратам.
  • Развитие осложнений (необратимые морфологические изменения) при запущенной форме болезни, ослабленном общем состоянии и в случае присоединения вторичной инфекции.
  • Возникновение осложнений, которые опасны для жизни человека. К таким состояниям относится: гнойные процессы в бронхах, кровотечения в легких, разрастание соединительной ткани, что нарушает нормальное функционирование органа и прочее.

В 90% случаев операция легких при туберкулезе проводится планово. Необходимость в экстренном проведении хирургического вмешательства возникает крайне редко, например, при сильном кровотечении или скоплении воздуха в плевральной области.

Стационарное отделение

Виды оперативного вмешательства

Для лечения туберкулеза легких в хирургии могут использоваться различные виды операций, в зависимости от формы болезни, степени поражения и наличия осложнений.

Лобэктомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется доля легкого, если дыхательная функция остального органа сохраняется в норме.

Для проведения операции может использоваться открытый метод или малоинвазивный. В первом случае врач выполняет разрез в боковой части грудной клетки (при удалении задней доли разрез производится из заднебокового разреза).

При необходимости удаляется ребро, чтобы обеспечить хирургу полноценный доступ к органу.

Лобэктомия

Применяя малоинвазивную методику врач выполняет несколько разрезов в области грудной клетки. Через них вводится хирургический инструмент и мини-видеокамера, которая позволяется следить за ходом операции.

После такого вмешательства требуется меньше времени на восстановление. Однако его применение требует высокого профессионализма и квалификации врача.

Во время операции хирург удаляет долю легкого, кровеносные сосуды, сальник, а также перекрывает дыхательные пути.

Затем он расправляет оставшиеся доли легкого при помощи введения кислорода под высоким давлением. Для удаления жидкости, которая может скапливаться в органе, устанавливаются дренажи.

Операция легких

Пневмоэктомия – вид оперативного вмешательства, который подразумевает удаление легкого. Применяется в исключительных случаях, когда необратимые изменения наблюдаются в большей части органа.

Пневмоэктомия зачастую вызывает ряд серьезных осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента (дыхательная недостаточность), поэтому применяется в исключительных случаях.

Еще одна разновидность операции на легких – торакопластика. Применяется в тех случаях, когда противопоказано проведение резекции органа. Ее суть – удаление ребер со стороны пораженного легкого.

Пневмоэктомия

Такая манипуляция приводит к уменьшению объема грудной клетки, снижению напряженности и эластичности легочной ткани. Это способствует сниженному впитыванию токсинов органом.

После проведения торакопластики рекомендовано ношение тугой повязки на протяжении нескольких месяцев. В течение этого времени пациент испытывает сильную боль, недостаток кислорода, одышку и учащенное сердцебиение.

Торакопластика – это малоинвазивный метод оперативного вмешательства, который зачастую применяется в тех случаях, когда необходимо провести санацию органа без надобности его резекции.

Такой метод приносит быстрое облегчение, не требует длительного восстановления и заживления ран.

Торакопластика

Противопоказания для оперативного вмешательства

Операция на легких противопоказана при нарушении функции дыхания, кровообращения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также если произошло обширное поражение органа.

В таких случаях слишком высок риск развития осложнений или летального исхода.

Если остановить патологический процесс и достичь ремиссии можно при помощи консервативного лечения, оперативное вмешательство также противопоказано.

Нарушение функции дыхания

Ход операции на легких при туберкулезе

Проведению оперативного вмешательства предшествует тщательная диагностика пациента. Обязательно оценивается функционирование сердечно-сосудистой системы и клиническая картина крови.

Врач тщательно изучает анамнез жизни и заболеваний пациента.

Уточняется перечень медикаментозных препаратов, которые принимает больной. При необходимости лекарственная терапия корректируется, в частности, отменяются препараты, способствующие разжижению крови.

Обязательной составляющей диагностики является изучение дыхательной функции больного и оценка способности здоровой части органа выполнять свою «работу».

Проведение оперативного вмешательства

Хирургическое вмешательство допустимо в стадии ремиссии болезни, чего можно добиться лекарственными препаратами.

Лечить пациента следует специальными противотуберкулезными средствами, которые тормозят распространение болезни и поддерживают здоровье пациента.

При этом больной должен находится под постоянным контролем врача, ведь отсутствие положительного эффекта от лекарств на протяжении длительного времени и откладывание операции может привести к необратимым серьезным последствиям.

На подготовительном этапе больному назначаются анальгезирующие средства, транквилизаторы, снотворное и антигистаминные средства.

Данные препараты подготавливают организм к анестезии. За несколько часов до процедуры назначаются транквилизаторы, Промедол и Атропин.

Хирургическое вмешательство

Операция при туберкулезе легких начинается с введения больного в общий наркоз. С этой целью применяются производные барбитуровой кислоты.

При выборе метода интубации анестезиолог отдает предпочтение тому, который способен обеспечить оптимальный газообмен, сохранить здоровые части или доли легких от проникновения в них патологических элементов и не будет создавать помехи в ходе операции.

Дальнейших ход зависит от типа операции.

При открытой полостной выполняется вскрытие грудной клетки и удаление ребер для получения максимального доступа к органу.

удаление легкого

Затем выполняется разрез плевральной полости и проводится резекция пораженной части (доли) легкого. Проводится прижигание кровеносных сосудов, перекрытие дыхательных путей и промывание от сгустков крови.

Для проверки герметичности швов полость заполняется физраствором. В случае появления пузырьков воздуха накладываются дополнительные швы.

По окончании операции зашиваются разрезы грудной клетки и вставляется дренаж для откачки жидкости.

При малоинвазивном методе выполняется несколько надрезов для хирургических инструментов. Операция проводится под контролем видеокамеры.

Риски и осложнения после операции

Оперативное вмешательство – это риск для пациента, который состоит в большой кровопотере, нарушении функционирования органа, осложнениях после наркоза, расстройстве газообмена, инфекционном поражении, сепсисе и др.

После операции могут наблюдаться следующие явления:

  • нарушение дыхания;
  • кислородное голодание;
  • одышка, которая возникает даже в состоянии покоя;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль и головокружение.

Зачастую все негативные послеоперационные симптомы проходятся спустя 3-6 месяцев.

Головная боль и головокружение

В качестве осложнений может возникать впадение грудной клетки, образование бронхиального свища, развитие плеврита.

В таком случае требуется проведение дополнительной диагностики пациента и применение медикаментозной терапии, а в исключительных случаях – повторного хирургического вмешательства.

После проведения пневмоэктамии образуется пустая полость, которая заполняется жидкостью с примесью крови и воздуха.

С течением времени остается только прозрачное белковое содержимое или происходит разрастание ткани.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, образовавшаяся полость заполняется искусственно. Для этого в нее помещается баллон, который наполняется жидкостью. Спустя несколько суток он удаляется.

Кислородное голодание

При грамотном и квалифицированном проведении операции сохраняется нормальная работа здоровой части органа и человек достаточно быстро восстанавливается.

В единичных случаях больные жалуются на боль и дискомфорт во время еды.

Если после удаления легкого при туберкулезе наблюдается поражение второго здорового органа важно предпринять необходимые экстренные меры по его спасению.

Удаление второго легкого априори невозможно.

В таком случае пациенту назначаются препараты, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться с инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы.

Дискомфорт во время еды

Реабилитация

Операция не гарантирует полное выздоровление, поэтому после нее обязательно следует продолжить медикаментозную терапию, назначенную врачом.

В первое время пациент испытывает сильную боль. Для облегчения его состояния назначаются обезболивающие препараты.

Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции, возраста, общего состояния здоровья и других факторов.

Иммуностимулирующие препараты

Рекомендации на время восстановления:

  • Корректировка питания с учетом рекомендаций лечащего врача. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, что обеспечит укрепление организма.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая поможет увеличить объем легких, устранить одышку и позволит избежать дыхательной недостаточности. При этом стоит ограничить интенсивные физические занятия, чтобы не увеличивать нагрузку на орган.
  • Под абсолютное табу навсегда попадает алкоголь и курение (в том числе, пассивное).
  • Поддержание физической формы тела, профилактика накопления лишнего веса.
  • Проведение специальных физиотерапевтических процедур.

Дыхательная гимнастика

Лечение туберкулеза легких хирургическим путем – это крайняя мера, которую используют при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения на протяжении длительного времени.

Операции обязательно должна предшествовать тщательная диагностика пациента, введение болезни в стадию ремиссии и подготовка больного (физическая и психологическая).

После процедуры больного ожидает длительный период восстановления, который требует соблюдения предписаний врача, силы воли и терпения.

Ссылка на основную публикацию