Противотуберкулезные препараты: назначение и правила применения

Препараты для лечения туберкулеза

Противотуберкулезные препараты используются для лечения спровоцированного палочкой Коха заболевания. Они имеют бактериостатическое и бактерицидное воздействие на микобактерии.

Сложность противотуберкулезной терапии заключается в отсутствии кровеносных сосудов в казеозе и фиброзной ткани. Препараты не могут проникнуть в инкапсулированный очаг микобактерий в казеозе и кавернах.

Поэтому поиски эффективных противотуберкулезных лекарств не прекращаются с момента открытия первого лекарства от туберкулеза легких в начале 20 века.

Средства для лечения туберкулеза

Немного истории

Первое в истории борьбы с туберкулезом эффективное лекарственное средство было синтезировано ученым Зельманом Ваксманом в 1943 году. Это первый в ряду аминогликозидов препарат.

Это открытие – настоящий прорыв в противотуберкулезной терапии, за это в 1952 году ученый был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине.

После дополнительных исследований стрептомицин получает обширное использование в борьбе с туберкулезом и проказой. Во времена начала антибиотикотерапии этот медикамент использовали бесконтрольно и без учета его токсичности.

Вследствие этого к нему начала вырабатываться устойчивость. Со временем в медицинской практике стрептомицин начали использовать только от туберкулеза и чумы, не применяя его для излечивания от банальных инфекций.

Классификация

Самыми эффективными лекарствами с низкой токсичностью являются изониазид и рифампицин. Эти два препарата обычно используются во фтизиатрии в монотерапии или в системном лечении.

Более высокой токсичностью обладают менее действенные стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин.

Самой скромной результативностью обладают ПАСК, тиоацетазон.

Общепринятая классификация ВОЗ, исходя из критериев действенности и токсичности, разделяет противотуберкулезные средства на две группы.

Циклосерин

Препараты первого ряда

Лекарства из этой группы являются главнымив противотуберкулезной терапии. Противотуберкулезные антибиотики обеспечивают максимальный результат с наименьшей токсичностью и побочными действиями.

К ним принадлежат:

  • гидразиды (Изониазид),
  • ансамицины (Рифампицин),
  • синтетические антибактериальные препараты (Пиразинамид, Этамбутол)
  • аминогликозиды (Стрептомицин).

Этамбутол

Изониазид

Один из главных медикаментов во время излечивания туберкулеза изониазид имеет показания к терапии открытой и закрытой формы любой локализации. Используется и в качестве профилактики.

Механизм его действия заключается в ингибировании синтеза миколевых кислот. Изониазид разрушает оболочку микобактерии, оказывает бактерицидное действие, останавливает развитие заболевания и способствует выздоровлению.

Побочные эффекты связаны с нейротоксическим и гепатотоксическим влиянием медикамента. Возможно появление головных болей, раздражительности, проблем со сном, полиневрита.

Нередко случаются психозы, нарушения сердечного ритма, резкие скачки АД, гепатит, аллергические реакции.

Возможные риски появления этих эффектов снижают благодаря одновременному употреблению витамина В и глутаминовой кислоты.

Изониазид

Рифампицин

Это лекарство от туберкулеза является антибиотиком широкого диапазона воздействия. К его влиянию чувствительны грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

Активное вещество препарата подавляет ДНК патогенной микробной флоры, тем самым, уничтожая вредоносные микробы.

Рифампицин запрещено принимать больным с нарушениями функций почек, женщинам во время беременности и вскармливания малыша, при наличии непереносимости к рифампицину.

В связи со средней токсичностью медикамента возможно развитие побочных действий со стороны пищеварительной системы, сбои работы почек и печени, ангионевротический отек, сыпь.

Характерным и не требующим отмены препарата является окрашивание мочи и слез в красный цвет на протяжении курса употребления медикамента.

Рифампицин

Пиразинамид

Медикамент активно подавляет размножение и разрушает структуру МБТ – микобактерии туберкулеза. Терапевтический результат достигается только при наличии кислой среды, как при ранней стадии поражения микобактериями.

Использование граничит с формированием неуязвимости к препарату, поэтому к терапии пиразинамидом присоединяют другие антибактериальные препараты для лечения туберкулеза легких.

Строго не рекомендуется принимать медикамент при непереносимости компонентов и больным с тяжелыми состояниями почек и печени.

Осторожности требует использование пиразинамида больным подагрой, гипотериозом, сахарным диабетом, страдающим от эпилепсии или психоза.

Пиразинамид

Высокая токсичность препарата провоцирует формирование проблем с пищеварением, гепатита, нарушения функциональности печени, ЦНС, аритмии, судорог и галлюцинаций. Употреблению препарата сопутствуют миалгии, артралгии, анемия и аллергические реакции.

Этамбутол в препаратах представлено в виде гидрохлорида. Это антибактериальный противотуберкулезный медикамент с бактериостатическим действием. Лекарственное средство подавляет синтез МБТ на клеточном уровне.

Резистентность к препарату формируется редко и медленно. Только у 1 процента больных есть первичная устойчивость к медикаменту.

Медикамент обладает высокой нейротоксичностью, подавляет функционирование органов чувств, дыхательных путей, желудка и кишечника.

Прием препарата

Стрептомицин

Эффективные медикаменты от туберкулеза легких начинают свою историю с появления стрептомицина. Это первый гликозидный антибиотик с широким диапазоном противомикробного воздействия.

Стрептомицин уничтожает микробы, угнетая синтез белка в патогенных клетках.

Сильное токсическое действие на здоровые клетки всего организма и высокая вероятность развития устойчивости ограничивает возможности использования стрептомицина.

Не рекомендуется принимать его при миастении, эндартериите, с наличием почечной и печеночной недостаточности, беременным и кормящим грудью женщинам.

Употребление медикамента негативно сказывается на состоянии печени и почек, нервной системы. Вероятно возникновение поноса, аллергических проявлений.

Стрептомицин

Препараты второго ряда

При наличии устойчивости к изониазиду, рифампицину, пиразинамиду, этамбутолу или стрептомицину используются препараты противтуберкулеза из второй группы.

Лекарственно устойчивый туберкулез формируется в ответ на антибиотикотерапию у большинства пациентов, но некоторые больные имеют первичную резистентность к лекарствам первой группы.

Они на порядок токсичнее и не имеют эквивалентного медикаментам из первого ряда качественного влияния на микобактерии.

Циклосерин подавляет ферменты, отвечающие за выработку Д-аланина в МБТ. Даже при длительной терапии редко формируется устойчивость к нему. Обладает бактерицидным и бактериостатическим эффектом.

Офлоксацин

Офлоксацин, Ципрофлоксацин принадлежат к антибактериальным медикаментамс характерным противомикробным действием.

Амикацин, Канамицин – это аминогликозиды новых поколений, разрушают патогенные микроорганизмы чувствительные к их воздействию.

Капреомицин является полипептидом, противотуберкулезным медикаментом, синтезированным из Streptomyces capreolus.

Протионамид, Этионамид содержат активное вещество тиоамид, которое является производным изоникотиновой кислоты, эффективным медикаментом против туберкулеза.

Протионамид

ПАСК

Первое синтетическое лекарственное средство против туберкулеза – пара-аминосалициловая кислота (сокращенно ПАСК) угнетает размножение туберкулезной палочки. Она не разрушает другие бактерии и не снимает жар, хотя и является производным салициловой кислоты.

ПАСК – это противотуберкулезное средство 2ряда, которое используется при лекарственно устойчивом туберкулезе с МЛУ.

Высокоэффективным является ускоренное лечение ПАСК посредством внутривенного вливания. Несмотря на опасность такого метода из-за вероятности формирования тромбофлебита, он получает все более высокую популярность у фтизиатров.

Запрещено лечить пара-аминосалициловой кислотой пациентов с проблемами с работой печени и почек, язвой желудка и других воспалительных заболеваниях кишечника, при эпилепсии, кормящим матерям.

ПАСК

Поиски новых медикаментов

В связи с возрастанием резистентности и формированием лекарственно устойчивых штаммов туберкулеза медицинская практика широко применяет комбинированные препараты.

Обязательным компонентом всех комбинированных средств является изониазид.

Его сочетают с рифампицином, этамбутолом, пиразинамидом по отдельности или в сложном комплексе в препаратах Зукокс Плюс, Изо-Эремфат, Протуб-2, Рифинаг, Тубавит, Протубэтам, Фтизоэтам В6, Протуб-3, Рифатер, Изокомб, Комбитуб, Ласлонвита, Майрин-П, Репин В6, Форкокс.

Глобальный альянс по разработке лекарств от туберкулеза в 2017 году объявил об успешном результате испытаний нового сочетания препаратов для терапии лекарственно устойчивого туберкулеза.

Представленные схемыBPaMZ и BpaL предусматривают совместное применение бедаквилина, претоманида, моксифлоксацина, пиразинамида и соответственно, бедаквилина, претоманида и линезолида.

Новейшими совместными исследованиями ученых из Канады и России обнаружено новые мишени для подавления возбудителя заболевания. АРСазы и ЛРСазы бактериального происхождения отличаются от аналогичных в теле человека.

Воздействие на эти ферменты имеет строгий избирательный характер, не оказывает подавляющего действия на аминоацил-тРНК-синтетазы лейцил-тРНК-синтетазы человека.

Лечение новыми поколениями медикаментов разрушает клетки микобактерии, высокая эффективность этих средств сочетается с их более высокой безопасностью.

Новые препараты

Особенности лечения болезни

Полное исцеление пациента зависит от его ответа на лечение, своевременной диагностики и дисциплины приема препаратов. Курс терапии антибиотиками и сопутствующими медикаментами длится от полугода до полутора лет.

Лечение туберкулеза легких у взрослых должно быть вовремя диагностировано, ключевую роль в этом процессе занимает старт терапии. Упущенное время чревато развитием осложнений и перехода в хроническую стадию.

Поэтому при первичном обнаружении болезни при прохождении флюорографии, пациенту назначают комплексное лечение до получения результата анализов мокроты.

Антибиотики используются в качестве одного из главных компонентов химиотерапиипри туберкулезе легких. Стратегия излечения каждого больного индивидуальна, зависимо от результатов диагностики и ответа на препараты ее определяет лечащий врач.

Стационарная терапия предусматривает трех – четырехкомпонентную химиотерапию. Антибиотики при туберкулезе легких сочетаются с синтетическими медикаментами, чтобы снизить формирование резистентности микобактерий к лекарству.

Противотуберкулёзный курс лечения предусматривает своевременный прием каждой таблетки. Нельзя резко прекращать принимать лекарственные средства, в противном случае есть высокая вероятность появления осложнений и ухудшения состояния больного.

Противотуберкулезная терапия

Противотуберкулезная терапия имеет высокую токсичность по отношению к печени и почкам, сердцу и ЦНС. Профилактика гепатотоксичности заключается в параллельном приеме гепатопротекторов. Нейротоксичность частично нивелируется с помощью приема витамина В, глутаминовой кислоты, АТФ.

Если появляются симптомы отравления медикаментами, терапию отменяют в полной мере или частично.

После детоксикации с помощью реосорбилакта или ацетилцистеина и  исчезновения симптомов отравления, курс лечения возобновляют.

Запрещено совмещать лекарственные средства со спиртными напитками. Алкоголь нивелирует терапевтическое действие изониазида, рифадина, стрептомицина, синтетических антибиотиков и провоцирует тяжелое отравление организма, проблемы с печенью вплоть до летального эффекта.

Ссылка на основную публикацию