Где больше кофеина: в чае или кофе?

Содержание

Где больше кофеина: в чае или кофе?

На этот простой вопрос не существует однозначного ответа. И вот почему. Когда мы сравниваем не сами напитки, а те исходные продукты, с помощью которых собираемся их готовить (чайную заварку и зерна кофе), получаем неожиданные данные: чай по количеству имеющегося в его составе кофеина опережает кофе.

Затем «расстановка сил» резко меняется: в кружке чая интересующего нас вещества оказывается уже меньше, чем в таком же количестве готового к употреблению кофе, причем в три раза. Как это происходит?


Объяснение довольно простое: чайной заварки мы используем всегда гораздо меньше, чем зерен кофе, а стало быть концентрация исходного продукта будет отличаться уже в пользу кофе.

Важно также иметь в виду, что кофеин, имеющийся в кружке американо и в чашке, к примеру, черного байхового, — это далеко не одно и то же. Он по-разному воздействует на человека, и в этом принципиальное отличие двух напитков.

Вот что имеется в виду: в чае, помимо кофеина, присутствует вещество под названием «танин». «В контакте» эти двое не представляют собой тот мощный энергетический заряд, который дает нам кофеин в утренней чашке эспрессо или американо.

сколько кофеина в чашке чая и в чашке кофе
В результате взаимодействия кофеина и танина образуется новое вещество – теин, очень медленно всасывающийся в кровь.

Еще один важный момент: кофе дает человеку, как это принято говорить «заряд бодрости», но этот «заряд» проходит минут через сорок после того, как выпит последний глоток.

Энергетика чая не такая мощная, как у кофе, зато более устойчивая и продолжительная.

Интересно, что в природе есть примеры того, когда и чай, и кофе вообще обходятся без кофеина, и тем не менее делают человека активнее, придают ему свежести и сил.

Среди чаев это сорт под названием «пуэр», а бескофеиновый кофе – очень редкий, натуральный, бразильский, в котором вместо кофеина находится вещество «теобромин», более характерное для какао, чем для кофе.

зеленый чай во время грудного вскармливания
Чем полезен (и не очень) зеленый чай при грудном вскармливании? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

Вы знаете, что такое френч-пресс? О полезном кухонном приборе и способах приготовления в нем чая и кофе — эта публикация.

О том, как сделать капучино в домашних условиях, читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kapuchino-sostav-retsepty-kak-sdelat-kofe-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny/

Сколько мг содержится в чашке кофе

Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?

Кофе в зернах

В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.

В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.

В арабике, как в менее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.


Покупая кофе в магазинах, мы чаще всего берем смесь двух или нескольких видов зерен, чтобы получить наиболее интересный «букет».

В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.

Какие еще сорта кофе бывают узнаете в этой публикации.

Молотый

Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:

  • эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
     
  • капучино (70 мл) – 80 мг;
     
  • американо (150 мл) – 300 мг.
     

Растворимый

Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?

Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше, при условии, что он является настоящим и качественным.

Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей статье.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Механизм действия кофеина на организм

Кофеин легко растворяется в воде. Это свойство позволяет ему быстро проникать в кровеносное русло. Эффект от потребления кофеиносодержащих напитков и блюд проявляется через 8–10 минут. Однако максимальная концентрация этого алкалоида в крови наблюдается лишь спустя 35–50 минут после его поступления в организм.

Попав в кровеносное русло, кофеин начинает блокировать действие аденозина – нуклеозида, замедляющего выработку медиаторов, передающих нервные импульсы от одних нейронов к другим. Именно это химическое соединение оказывает общее успокаивающе влияние на организм и провоцирует появление сонливости после длительного бодрствования. В отсутствие аденозина нервные клетки и ткани продолжают возбуждаться, а человек, потребивший кофеиносодержащие продукты, остается бодрым.

Наряду с этим, кофеин стимулирует работу надпочечников, повышая тем самым концентрацию кортизола, норадреналина и адреналина в составе крови. В норме эти стрессовые гормоны вырабатываются в те моменты, когда человек испытывает чувство тревоги, страха или впадает в ярость. Провоцируя их синтез, кофеин искусственно активизирует работу мозга, заставляя человека чувствовать себя возбужденным и активным.

В среднем алкалоид действует на организм человека около 4 часов. Однако период полураспада этого соединения может варьироваться от 2 до 10 часов. Именно поэтому одни люди потребляют кофеиносодержащие продукты в больших количествах и не наблюдают никаких изменений в работе своего организма, а другие испытывают нервное возбуждение даже после одной чашки кофе.

Факты и домыслы о кофеине

1. Какова зависимость между кофеином и раком?
Медицинские исследования с участием значительного числа людей в Норвегии и на Гавайях (около 20 000 испытуемых) подтвердили, что кофеин не увеличивает рисков появления рака. Исследования не выявили видимой зависимости между раком и кофеином.

2. Действительно ли кофеиносодержащие напитки приводят к зависимости?
Часто доводится слышать констатацию, что люди испытываю пристрастие к кофеину. В равной степени они пристрастны к телевидению, работе или покупкам. На самом деле (в соответствии с определением наркомании и по мнению многих органов) кофеин является веществом, крайне мало вызывающим зависимость. Вместе с тем на практике многое зависит от конкретного человека. После резкого прекращения приема кофеина, зачастую люди склонны чувствовать мигрень, усталость, нервозность, сонливость. Подобные симптомы обычно длятся несколько дней, их можно избежать путем постепенного снижения потребления.польза и вред кофе

3. Является ли кофеин пособником заболевания остеопороза?
Ряд исследований доказывает, что кофейные напитки способны стимулировать потерю (вымывание) кальция из организма с мочой. Однако увеличение экскреции кальция является незначительным. При умеренном потреблении это не оказывает значимого влияния на содержание кальция в теле или костях. Теоретически, при малом количестве кальция в повседневном рационе питания, кофеин можно считать кирпичиком фундамента развития остеопороза.

4. Повышает ли кофеин риски проблем с сердцем и сосудами?
Разносторонние исследования утверждают, что разумное потребление этого продукта здоровыми людьми не способствует повышению вероятности развития ишемической болезни сердца, не повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Люди, чувствительные к кофеину, испытывают малое, краткосрочное повышение давления. Похожее на последствия нормальной физической активности, например, подъем по лестнице. Люди, склонные к повышенному кровяному давлению, страдающие заболеваниями сердца, обязательно должны получить консультацию врача, перед приемом напитков, содержащих кофеин.

5. Каков вред кофеина для детей?
Дети, как правило, обладают аналогичной способностью к метаболизму кофеина, как взрослые. Тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление этого продукта детям. Со стороны нервной системы прослеживаются кратковременные состояния возбуждения, раздражительности, тревоги.

6. Какова польза кофеина для здоровья?
Неоднократные исследования подтверждали, что кофеин увеличивает возможность фокусировки и концентрации внимания. Прием порции чая или кофе часто будет полезен для избавления от сонливости, особенно водителям, людям, которые вынуждены работать интенсивно в течение многих часов. Кофеин способен улучшать память, логическое мышление. Некоторые напитки с кофеином, особенно чай, имеют в составе антиоксиданты. Они оказывают профилактическое действие в отношении ишемической болезни сердца и рака.

В научных журналах публиковалась информация о пользе кофеина при терапии аллергических состояний. Он уменьшает общую концентрацию гистамина — вещества, ответственного за аллергию. Заметим, что эти доводы требуют дополнительного авторитетного подтверждения. Известно, что у некоторых пациентов, кофеин способен уменьшать тяжесть симптомов астмы.

Вывод. Умеренное потребление кофеина, то есть не более 300 мг ежедневно (около 3-х чашек кофе), не должно оказывать вредное воздействие. Конечно, многое зависит от индивидуальной предрасположенности и образа жизни каждого.

Вызывает ли кофеин зависимость?

Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость: те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм», чтобы объяснить злоупотребление кофеином.
Кофеин
Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления, организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления, и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость. Это свидетельствует о зависимости от кофеина.
Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.
Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего использовать его нерегулярно.
Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, то лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки. Когда у организма выработалась привычка к кофеину (у тех, кто принимает минимум три чашки кофе в день), он не будет оказывать ощутимого эффекта.

Время выведения кофеина

Приблизительно через 45 минут после употребления триметилксантин поступает в кровь. Но для того чтобы вывести его организму надо более длительный период. Половина выпитой дозы выводится за четыре часа. В организме курильщиков кофеин держится меньший промежуток времени – полураспад вещества длится около трех часов. Это обусловлено тем, что курение стимулирует выработку ферментов, принимающих участие в выведении вещества.

Если женщина принимает противозачаточные таблетки, то ее организм, наоборот, удерживает кофеин дольше на четыре часа, по сравнению с женщинами, их не употребляющими. По этой причине женщины, принимающие таблетки, сильно реагируют на вторую дозу, их организм еще не успел разложить первую выпитую чашку.

Еще более длительный период требуется, чтобы вывести триметилксантин из организма беременной женщины. Период полураспада триметилксантина в последние четыре недели беременности может длиться более десяти часов. Именно потому, что в полураспаде кофеина есть такая разница, одни люди могут употреблять больше кофе, а другим достаточно всего одной чашки.

Еда и напитки, содержащие кофеин


Кофеин содержится не только в кофе, но и в газированных напитках, продуктах с шоколадом, а также в некоторых лекарствах.

Хотя дети большую часть кофеина получают именно из газированных напитков, не стоит забывать, что и в некоторых продуктах и лекарственных препаратах содержится достаточное количество этого вещества. Например, родители могут начать давать ребенку чай вместо газировки, но в действительности в чае тоже присутствует достаточно кофеина.

Итак, лидеры по содержанию кофеина:

  • свежесваренный кофе 150 мл – 115 мг кофеина;
  • чай 355 мл – 70,0 мг кофеина;
  • «Маунтин Дью» 355 мл – 55,0 мг кофеина;
  • диетическая кола 355 мл – 45,0 мг кофеина;
  • пепси 355 мл – 38,0 мг кофеина;
  • кока-кола 355 мл – 34,0 мг кофеина;
  • жаропонижающие средства 1 таблетка – 30 мг кофеина;
  • темный шоколад 30 г – 20,0 мг кофеина;
  • молочный шоколад 30 г – 6,0 мг кофеина;
  • шоколадное молоко 260 мл – 5,0 мг кофеина.

Витамины и минералы

В натуральном продукте содержатся не только белки, жиры, углеводы и алкалоиды, но и витамины. В состав входят следующие из них:

  1. В3. Его удается получить из тригонеллина под воздействием высоких температур. Он оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует нормализации метаболизма.
  2. А. Этот витамин оказывает благотворное влияние на развитие всех органов организма, способствует тому, что полезные вещества всасываются в ЖКТ должным образом.
  3. Е. Помогает активизировать защитные функции организма, оказывает положительное воздействие на функционирование репродуктивной системы.

Кофе – антиоксидант, содержащий немалое количество микроэлементов (марганец, магний, калий, а также натрий и кальций). За счет их наличия удается нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга. Кроме того, укрепляются мышечные и костные ткани.

Код CAS

58-08-2

Показания к применению в лечебных целях

Препарат в таблетках или в виде инъекций используют для лечения экстренных и других состояний. Он идеально подходит для коррекции работы нервной или сердечно-сосудистой системы.

Когда назначают препараты, содержащие кофеин?

  1. В состоянии шока или при развитии коллапса для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, так как кофеин улучшает и усиливает работу сердечной мышцы.
  2. При артериальной гипотензии или при состояниях, связанных с пониженным артериальным давлением, используют кофеин-бензоат натрия в таблетках.
  3. Применяют его при развитии инфекционных заболеваний для стимулирования работы нервной системы и сердца.
  4. В экстренных состояниях препараты с кофеином назначают при отравлении снотворными средствами и наркотическими веществами.
  5. девушка пьёт кофе и держится за голову
    мигрень

    Для снятия спазмов его назначают при мигрени.

  6. Таблетированные лекарства с этим алкалоидом применяют, чтобы снять сонливость и усталость. Для улучшения общего состояния используют многокомпонентные препараты, содержащие кофеин.
  7. Его можно использовать в качестве мочегонного средства.
  8. В детской практике врачи назначают алкалоид в комплексной терапии при развитии энуреза или недержания мочи, так как он эффективно улучшает работу нервной системы.
  9. Студенты нередко использовали кофеин для стимуляции работы головного мозга. Есть предположение, что длительное использование этого вещества улучшает память.

Основные показания к применению кофеина — это головные боли, низкое давление и передозировка некоторыми препаратами. То есть лекарство назначают для профилактики и лечения временных состояний и для помощи в экстренных. Существует много положительных эффектов, связанных с использованием кофеина. Это почти идеальное средство для людей умственного труда. Но не всё так гладко.

ИЕРВИН

  • C27H39O3N — один из главных алкалоидов растений …

<хедер class="card__хедер">

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Положительное влияние на организм

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Сейчас же существует около пятнадцати наименований медпрепаратов, изготовленные на основе кофеина, которые способствуют восстановлению работы некоторых внутренних органов.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга. Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти. Другие исследования предположили, что его употребление снижает риск таких заболеваний, как диабета 2-го типа, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Действующее вещество, группа

Кофеин (Caffeine), Психостимулирующее средство

Зеленый чай и зеленый кофе

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая — 80 мг кофеина, а в чашке черного чая — 71 мг.

В зеленом кофе, который делают из сырых зерен, содержание кофеина в 2 раза меньше. В обычном кофе может содержаться 60-70% кофеина, а в зеленом — 30%. Стоит отметить, что кофеин и в кофе, и в зеленом чае, может быть вредным, если злоупотреблять напитком.

Вас может заинтересовать:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Растения, что содержат кофеин

Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

матеин
Вернутся

Продукты-лидеры по содержанию кофеина

Одними из самых полезных источников кофеина для человека являются кофе и зеленый чай. Помимо кофеина, они содержат антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами — причиной преждевременного старения и некоторых возрастных заболеваний. Зеленый чай к тому же содержит галлат эпигаллокатехина, стимулирующий расщепление жиров, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения.

Самый опасный источник кофеина — энергетические напитки. Исследования 2012-го года показали, что они содержат значительно больше кофеина, чем указано в рекламе. Так, популярные на Западе энергетики Red Bull, AMP и Monster дают организму 120 мг кофеина всего из 350 мл напитка!

Где кофеин содержится еще?

1. Быстрые завтраки

Всем, кто предпочитает хлопья или шарики с шоколадом на завтрак , нужно знать: в их утреннем рационе полно кофеина. Особенно, если прием пищи традиционно заканчивается чашечкой кофе. Если нужно сократить долю природного стимулятора в меню, заваривайте не хлопья, а настоящие злаки, и ешьте их не с шоколадной присыпкой, а свежими или морожеными ягодами и фруктами. Кстати, в последних полно клетчатки, что полезно для здоровья!

На заметку!

Исследования, проведенные с участием 83 тысяч женщин, показали, что те представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития инсульта, чем те, кто избегают этого напитка.

2. Чай Матэ

Настоящие поклонники этого изысканного чая ценят его, прежде всего, за приятный вкус и мягкий тонизирующий эффект. Как вы уже догадались, последний обусловлен содержанием кофеина. Помимо него, травяной напиток содержит сапонины и полифенолы, причем количество антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем присутствуют 7 из 9 незаменимых аминокислот, что делает этот чай настоящим эликсиром здоровья.

3. Темный шоколад

В двух-трех «кубиках» темного шоколада целых 12 мг кофеина. И это — отличная новость для тех, кто готовится к экзамену, сложному выступлению или деловым переговорам. Получив на десерт порцию шоколада, организм придет в тонус и поможет человеку предстать «во всей красе». Но будьте осторожнее: в стандартной плитке шоколада около 70 мг кофеина!

Факт!

При обжарке кофейных зерен последние теряют определенное количество кофеина. Вот почему темные сорта кофе менее тонизируют чем напитки из зерен легкой обжарки.

4. Шоколадное печенье

В популярном детском десерте также имеется кофеин, обусловленный содержанием шоколада. Исследования показывают, что в одной штучке его количество может равняться 3-5 мг.

5. Кофе без кофеина

Это, пожалуй, самый неожиданный продукт в нашей подборке! Исследования ученых из Университета Флориды 2006-го года показали, что производители в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем — в том числе, смело вводят кофеин в продукты, в которых его по определению быть должно.

Эксперты закупили кофе без кофеина в 9 торговых точках, после чего проверили содержимое природного стимулятора в нем. И только в одном образце кофеина действительно не было, остальные же содержали от 8 до 14 мг!

6. Шоколадное молоко

В одном стакане этого ароматного напитка — 5 мг кофеина, и это, конечно, не та доза, которая могла бы запретить вам выпить его перед сном. Опасения у исследователей больше вызывает огромное количество сахара — 24 г в одной чашке!

А вы знали?

Эксперты Клиники Майо уверены, что употребление 200 мг кофеина в сутки безопасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако окончательное решение — пить или не пить кофе, должен принимать лечащий врач — в зависимости от состояния здоровья пациентки.

7. Бутилированный чай

В одной бутылке зеленого или черного чая, реализуемых в магазинах, могут содержаться от 25 до 50 мг кофеина. При этом стоит иметь в виду, что такие напитки, точно так же как энергетики, пользы организму не приносят, а совсем наоборот. Помимо кофеина в них полно ароматизаторов, усилителей вкуса и опасных пищевых добавок Е. А к тому же — до 20 мг сахара в одной порции!

8. Кофейное мороженое

Качественное мороженое со вкусом кофе действительно содержит кофе, а не ароматизатор, идентичный натуральному. В одной порции мороженого, по подсчетам экспертов, примерно 50 мг кофеина.

9. Чайный гриб

Эта популярная разновидность напитка, приготовленного на основе японского гриба Комбуха, является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем рекордное количество пробиотиков, полезных для здоровья кишечника. А помимо этого, содержится кофеин. Чайный гриб помогает человеку взбодриться и почувствовать себя энергичным, но употреблять его нужно в умеренном количестве и желательно не перед сном.

На заметку!

Исследования, проведенные в 2014-м году Американской Ассоциацией Сердца, показали, что почти 73% детей в США пьют кофе каждый день. Может, мы сами приучаем детей к утренней «подзарядке», а потом сетуем, что без кофе они не могут проснуться?

10. Сладкие безалкогольные напитки

Ошибочно считать, что кофеином богата только «Кока-Кола». Многие другие сладкие напитки, пользующиеся спросом у потребителя, также содержат кофеин. Чтобы «разглядеть» его за стенками бутылки, придется внимательно вчитаться в этикетку. Исследователи обнаружили кофеин даже в таком напитке как апельсиновая вода!

11. Горячий шоколад

В одном стакане натурального горячего шоколада (того самого — «настоящего», а не из пакетика), по подсчетам исследователей, от 40 до 50 мг кофеина. Учитывайте это при составлении ежедневного меню!

12. Йогурт

Этот безусловно полезный молочный десерт может быть дополнен не только свежими ягодами и дольками фруктов, но и порцией шоколадного или кофейного наполнителя — по примеру натурального мороженого. Таким образом, в нем также может содержаться кофеин, правда, чаще всего, в небольших количествах.

На заметку!

Чем больше продуктов с кофеином вы употребляете, тем выше риск набора лишнего веса. Дело в том, что большие порции кофеина в питании повышают уровень гормона кортизола в организме, а он, в свою очередь, способствует перееданию и накоплению жиров.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования
показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного
мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается
чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить
образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого
грозного диагноза как инсульт.
Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт
говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими
особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения
    частоты сокращения сердечной мышцы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты
сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых
витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина
в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность
организму.

Признаки нехватки кофеина в организме:

  • пониженное артериальное давление;
  • сниженный уровень холестерина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная умственная и физическая активность;

Признаки избытка кофеина в организме:

  • гиперактивность и возбуждение;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • тахикардия, холодный пот;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • звон в ушах;
  • состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
  • депрессия, утомление;
  • сонливость (при очень больших дозировках);
  • неясность сознания.

Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме

Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно
полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие
его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма:
заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.

Кофеин для красоты и здоровья

Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их
интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина
перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.

Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой
многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования
его перед тренировками пока нет.

Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.

Рейтинг: 5.0/5, оценок: 1

Обсудить

Как был открыт кофеин

Что такое кофеин, вам уже известно. А кем и когда он был открыт? Открыл кофеин известный химик по имени Фердинанд Рунге. Произошло это событие в 1819 году. Само название “кофеин” также придумал Рунге.

Несмотря на то что был открыт ещё в 1819 году известный нам всем кофеин, формула его и структура были в совершенстве изучены только в конце XIX века. Сделал это Герман Фишер, который также провёл первый синтез вещества. Во многом благодаря этому, в 1902 году этот немецкий учёный получил самую значимую награду в научном мире, то есть Нобелевскую Премию.

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Состав жареных кофейных зерен

При термической обработке состав кофейного зерна изменяется. Чем продолжительнее этот процесс, тем существенней преобразования:

  • вода. Жидкость выпаривается, концентрация других веществ с учетом изменившейся массы при этом возрастает;
  • сахар. При обжарке зерен происходит карамелизация, они приобретают коричневый оттенок;
  • клетчатка. Происходит распад на спирты, кислоты и аминокислоты;
  • жиры. Отмечается их частичный распад на кислоты;
  • кофеин. После термической обработки он содержится в зернах практически в том же количестве, что и изначально. С учетом того, что продукт лишается влаги, концентрация сухих компонентов увеличивается. Поэтому относительно содержания алкалоида в зеленых плодах, в обжаренных его становится больше;
  • хлорогеновая кислота. Обжарка приводит к существенному снижению ее концентрации, но все равно она остается настолько большой, что формирует горьковатый привкус и характерный аромат;
  • тригоннелин. Термообработка приводит к выделению из него никотиновой кислоты.

В процессе обжарки плодов отмечается распад компонентов на множество органических соединений. Кроме того, между ними происходит реакция, в результате которой образуются новые составляющие. Как результат – особый аромат и вкус.

Количество антиоксидантов в кофе при термической обработке существенно увеличивается в процентном соотношении с другими компонентами.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Кофеин: безопасная доза

Несмотря на большое количество положительных эффектов, которыми обладает такое вещество как кофеин, он однозначно имеет свою предельно допустимую норму. Как говорят многие медицинские исследования, безопасная дневная доза кофеина – 400 миллиграмм в день.

Много это или мало? Лучше всего показать на конкретных примерах. 400 миллиграмм кофеина – это примерно 3-4 чашки растворимого кофе объёмом в 0,25 л, или же 12-15 чашек зеленого чая того же объёма. Или же примерно 5 литров “Кока-Колы”. Поэтому, если вы выпиваете в день больше чая, “Колы” или кофе, вам обязательно стоит пересмотреть свой рацион.

От кофеина можно даже умереть, если принять в день более 10 грамм этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое 10 грамм кофеина, представьте себе 120 банок обычного энергетика, например такого как “Ред Бул”, именно столько необходимо выпить, чтобы получить смертельную дозу этого вещества.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление кофеина, то есть более 400 миллиграмм в день, может привести к целому ряду не самых приятных последствий. Например, среди них могут быть проблемы с сердцем, ухудшение настроения и некоторые другие эффекты. Особенно чрезмерная доза кофеина опасна для беременных и кормящих женщин, для которых максимально допустимое количество кофеина в день составляет 200 миллиграмм.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

Особые указания

Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия).

Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности.

В связи с тем что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.

При апноэ у новорожденных и у детей грудного возраста в послеоперационном периоде (профилактика) применяется кофеин или кофеина цитрат, но не кофеин-бензоат натрия.

Чрезмерное употребление во время беременности может приводить к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, аритмии у плода; возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз.

Проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но накапливается у грудных детей и может вызывать гиперактивность и бессонницу.

Брутто-формула

C8H10N4O2

БРУЦИН

  • алкалоид, содержащийся (наряду с близким по строению стрихнином) в тропических растениях из рода стрихнос

<хедер class="card__хедер">

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Фармакология

Фармакологическое действие – аналептическое, кардиотоническое, психостимулирующее.

Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС: регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре, активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций. После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра. Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и ЧСС (особенно в больших дозах), повышает АД при гипотензии (не изменяет нормальное). Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, главным образом, в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.

Блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы. Способствует накоплению цАМФ и цГМФ за счет торможения активности фосфодиэстераз, участвующих в их инактивации. В большей степени ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ (не только в ЦНС, но и в сердце, гладкомышечных органах, жировой ткани, скелетных мышцах). Стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психостимулирующие свойства), бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

Кофеин и его водорастворимые соли хорошо всасываются в кишечнике (в т.ч. толстом). T1/2 составляет около 5 ч, у некоторых лиц — до 10 ч. Основная часть деметилируется и окисляется. Около 10% выделяется почками в неизмененном виде. В организме доношенных новорожденных и грудных детей (1,5–2 мес) элиминируется медленнее (T1/2 — от 80 до 26,3 ч, соответственно).

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы пациента. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий. У людей пожилого возраста действие на сон более выражено: наступление его замедляется, уменьшается общее время сна, повышается частота пробуждений (возможно из-за более быстрого метаболизма катехоламинов в ЦНС). У недоношенных детей при устранении периодического дыхания кофеин снижает парциальное давление углекислоты, концентрацию H+ крови и одновременно увеличивает объем вентиляции, не меняя ЧСС.

КИШМИШ

  • м. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящ

<хедер class="card__хедер">

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Взрослым – по 50-100 мг 2-3 раза в день.

Детям – по 30-75 мг 2-3 раза в день. Не принимать перед сном.

П/к, по 1 мл 10-20% раствора (100-200 мг). Высшая разовая доза – 0.4 г, высшая суточная доза – 1 г.

Детям (в зависимости от возраста) – по 0.25-1 мл 10% раствора (25-100 мг)

В офтальмологической практике вводят субконъюнктивально в виде 10% раствора по 0.3 мл 1 раз в день (30 мг). Количество инъекций зависит от внутриглазного давления и глубины передней камеры.

“Кофеин-бензоат натрия”: инструкция по применению

Как уже говорилось выше, кофеин активно используется в медицинской сфере, так как имеет немало различных эффектов и свойств, позволяющих справиться с многими нарушениями. Одним из самых популярных кофеиносодержащих препаратов является “Кофеин-бензоат натрия”, инструкция по применению которого будет нами рассмотрена далее. Он способен помочь при различных проблемах и заболеваниях.

Фармакологические действия. По своему фармакологическому воздействию препарат “Кофени-бензоат натрия” полностью аналогичен кофеину.

Применение. Используется данный препарат при таких нарушениях, как недостаточность сердечно-сосудистой системы, угнетение ЦНС, а также при отравлении всевозможными наркотическими веществами. Помимо этого, данный препарат может использоваться при проблемах с сонливостью, при энурезе у детей, а также при надобности повысить уровень психической и физической работоспособности.

Побочные эффекты кофеина. Как и многие другие медицинские препараты, “Кофеин-бензоат натрия” обладает некоторым количеством побочных эффектов. Среди них особенно стоит отметить чрезмерное беспокойство, возможное нарушение сна, также может возникать тахикардия, тошнота и рвота.

В случае длительного приёма данного препарата может возникать привыкание к нему и вообще к кофеиносодержащим препаратам и продуктам.

Особенности. Важно учитывать, что при приёме “Кофеина-бензоата натрия” воздействие зависит от типа нервной системы человека, и может проявляться как в виде возбуждения, так и в виде торможения её работы.

Чрезмерное употребление этого препарата в момент беременности способно привести к спонтанному аборту, а также к замедлению роста плода, и к целому ряду нарушений, связанных с его организмом. Именно поэтому, “Кофеин-бензоат натрия” не рекомендуется употреблять беременным.

Также средство рекомендуют не принимать перед сном, и ни в коем случае не нарушать рецепт приёма.

алкалоид пуринового ряда

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/skolko-kofeina-v-chashke-chaya-i-v-chashke-kofe-gde-bolshe/
  • http://kivahan.ru/gde-bolshe-kofeina-chae-kofe/
  • https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kofein.html
  • https://vidzimo.ru/zdorove/kofein-v-produktakh-pitaniya-osobennosti-ego-dejstviya-na-organizm.html
  • https://fitfan.ru/nutrition/supplements/1945-kofein.html
  • https://receptdolgolet.ru/organizm/dejstvie-kofeina-na-cheloveka.html
  • https://babyfoodtips.ru/2020191-vash-rebenok-i-kofein/
  • https://kofegid.info/about/sostav
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm
  • https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/kofein.html
  • https://skanvordoff.ru/query/——/%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/kofein/
  • https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/kofein-vred-polza-i-soderzhanie-v-napitkah/
  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name3343.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/gde-bolshe-kofeina.html
  • https://coffeegid.ru/sovety/gde-soderzhitsja-kofein.html
  • https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/13_vkusnykh_produktov_bogatykh_na_kofein/
  • https://edaplus.info/food-components/caffeine.html
  • http://fb.ru/article/282958/kofein-formula-preparatyi-pokazaniya-svoystva
  • https://training365.ru/kofein-polza-i-vred/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию