Канцерогены в продуктах питания

Содержание

Образование опасных веществ при жарке

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются опасные вещества, которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты

Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов

Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Для чего нужен документ?

Как узнать код ОКОНХ?
ОКОНХ предназначен
для сбора информации и введения государственной статистики, по отраслям и уровням управления. Этот код определяет вид деятельности отдельного предпринимательства.

Основная задача этого документа поддерживать государственную статистику об экономической сфере страны.

По реквизитам можно узнать не только направление деятельности, но и другие составляющие группы и классы какого-либо предпринимательства.

В ОКОНХ использована пятиразрядная система кода.

Так, первые две цифры определяют экономическую сферу деятельности.

Следующие три, более подробно раскрывают деятельность предприятия. Что касается нового кода ОКВЭД, то в нём используется более упрощённый шестиразрядный код.

Две начальные цифры, как и в первом случае определяют вид деятельности, а следующие две указывают подробное направление предприятия. Ну а последние числа кода, владелец должен придумать сам!

Так, например, если новая организация собирается заниматься арендой легковых автомобилей, то шифр будет выглядеть примерно таким образом: 71. 10. 09. Итак, первое число 71 обозначает аренду машин и оборудования, а второе 10 указывает на аренду именно легковых автомобилей. Иными словами, первое число определяет направление, а второе делает уточнение.

В ОКОНХ применяются следующие сведения:

  • Код;
  • Контрольное число;
  • Название;
  • Включаемые предприятия.

В каких случаях необходимо получить ОКОНХ?

Как правило, документ предоставлялся физическим лицам, перед началом предпринимательской деятельности. В настоящее время получить ОКОНХ для нового бизнеса невозможно. Как упоминалось выше, заменяющим документом является ОКВЭД. Все владельцы предприятий должны были перейти на новую систему кода.

По каким причинам может понадобиться ОКОНХ?

  • Статистическое наблюдение;
  • Открытие счета компании в банке;
  • Для поставщиков товаров;
  • Получение каких-либо лицензий для организации.

ОКОНХ обеспечивает распределение организаций, и анализирует развитие хозяйства. А также определяет оценку коммерческого труда в пользу экономической сферы страны.

Где и как получить?

Как правило, такой документ выдаётся один раз, однако, коды статистики можно получать неоднократно. Для первичного получения ОКВЭД или, в случае перехода с ОКОНХ следует обратиться в государственный отдел статистики.

При себе необходимо иметь целый пакет документов:

Копии пакета физического лица:

  1. Паспорт;
  2. ИНН;
  3. Свидетельство о регистрации;
  4. Выписка из ЕГРИП.

Копии пакета организации:

  1. Устав;
  2. ИНН;
  3. Выписка из ЕГРЮЛ;
  4. Свидетельство о регистрации юридического лица;
  5. Паспортные данные владельца компании;
  6. При необходимости, доверенность.

В случае потери документа, повторное получение будет стоить денег. Что касается кодов, то их можно получить на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.

Стоит отметить, что узнать свой ОКОНХ можно только по общероссийской таблице кодов. Однако, получить общесоюзный документ с реквизитами, в настоящее время не представляется возможным.

«Разносторонние организации»

Как правило, у одного предприятия может быть несколько направлений или видов деятельности. Исходя из примера выше, организация, деятельностью которой является «аренда машин и оборудования» может осуществлять не только лизинг легковых автомобилей, но и предоставлять аренду других транспортных средств или оборудования.

Помимо количества направлений, предприятие может работать сразу в нескольких сферах деятельности.

В этом случае организация должна обладать одним документом, где в каждой отдельной графе указываются реквизиты, на все отрасли и виды деятельности.

«Поддельные реквизиты»

В случае если указанные коды не соответствуют настоящей деятельности организации, то по закону предприятие будет ликвидировано.

Механизм канцерогенного действия

раковая опухоль
так выглядит раковая опухоль

Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.

Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму. Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается. В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли. Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.

Одними из самых сильных канцерогенов признаны:

  • пестициды;
  • бензол;
  • нитраты;
  • диоксиды;
  • винилхлорид;
  • афлатоксины;
  • тяжёлые металлы и их соли;
  • глутаматы.

Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:

  • копчености, содержащие канцерогены
    все копчености содержат в себе канцерогены

    копчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);

  • ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
  • белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
  • газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
  • сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
  • попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
  • аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
  • консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
  • рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
  • чипсы;
  • длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
  • пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).

Где содержатся канцерогены?

Самыми опасными канцерогенсодержащими веществами являются такие химические соединения, как бензолы и фенолы, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме и при этом практически не выводиться.

Фенолы могут содержаться во многих овощах и фруктах, при выращивании которых использовалась селитра и прочие вредные химикаты. Для того, чтобы в организме образовалось бензольное соединение, достаточно будет скушать какой-либо йогурт с содержанием натрия бензоатома (Е211), запив его, например, чаем с лимонной кислотой. Это объясняется очень просто: кислота при сочетании с бензоатомом натрия образуют именно бензол.

Важно! Наиболее опасными пищевыми продуктами являются копчености. Т.к. при обработке дымом пища пропитывается сильным мутагеном, относящимся к первому классу опасности – бензпиреном. Шумиха вокруг хорошо известных нам рижских шпрот, поднялась в 2007 году именно из-за обнаружения в них превышающего содержания бензпирена.

Пищевые добавления, которые маркируются латинской буквой Е и 3х-значным численным обозначением, имеются практически во всех видах пищевой продукции. Тем не менее, на полках крупных сетевых магазинов все-таки можно найти органические продукты исключительно из натуральных составляющих. В них совершенно отсутствуют химические добавки, однако, их стоимость на порядок дороже. Поэтому у людей зачастую нет другого выбора, кроме осознанного отравления себя и своих близких канцерогенами, пусть и в малых количествах, но тем не менее.

Бесстрашные и мнительные

О том, что канцерогенсодержащие вещества являются мягко говоря не очень полезными для организма, они у всех на слуху уже очень давно. Именно поэтому, общество условно можно разделить на несколько категорий: неустрашимых, подозрительных и нейтральных. Первые искренне считают рассказы о вреде канцерогенов и генномодифицированных продуктов простым запугиванием народной массы, совершенно точно кому-то выгодным; вторые напротив, внимательно изучают каждую этикетку перед покупкой любого товара; третьи – те, кто просто на просто ни о чем не задумывается.

К первой категории точнее всего можно отнести страны юго-восточной Азии, в особенности Китай, который, между прочим, считается абсолютным мировым лидером по процентному соотношению возникновения раковых заболеваний. Именно в “Поднебесной” наиболее сильно развита промышленность с использованием запрещенных в остальном мире веществ.

В странах Скандинавии, особенно в Швеции, – все ровным счетом да наоборот. Шведы не только самая практичная нация в мире, кроме того, они настолько “заморочены” на всем экологически здоровом и чистом, что предпочитают сильно переплачивать, но употреблять исключительно натуральные продукты питания, пользоваться органической косметикой, ездить на электрокарах (или велосипедах), вырабатывать солнечную и ветровую энергии и т.п.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Снизить вред канцерогенов просто!
Снизить вред канцерогенов просто!
Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также  использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

14. Консервированные помидоры

Свежие помидоры помогают организму бороться с инфекциями и эффективно помогают при лечении рака. А консервированные помидоры негативно влияют на наше здоровье. Главным образом потому, что при консервации помидоров выделяется бисфенол А (BPA). Он считается вредным, даже канцерогенным. Если консервированные помидоры с кожурой, риск еще выше. Так как фрукты опрыскиваются во время роста, а кожура помидора тонкая и впитывающая, поэтому удалить с нее пестициды нелегко.

Классификация химических канцерогенов

Помимо деления химических канцерогенов на группы в зависимости от механизма действия, широко распространена их классификация по степени канцерогенной опасности для человека.
Суммарная оценка канцерогенной опасности (реальной или потенциальной) химических соединений производится на основе комплексного анализа эпидемиологических данных, результатов экспериментов на животных и краткосрочных тестов.
Из гигиенических классификаций наиболее известна классификация международного агентства по изучению рака (МАИР), в которой выделены 4 группы. Гигиеническая значимость классификации состоит в том, что она дает основания для установления определенной приоритетности в проведении профилактических мероприятий.

Группа 1

Вещества, группы соединений и производственные процессы канцерогенны для человека, доказательства канцерогенности для человека достаточные (установлена причинная связь между воздействием агента и возникновением злокачественных опухолей).

Группа 2

Степень доказательности канцерогенности для человека, с одной стороны, является почти достаточной, а с другой — эпидемиологические данные отсутствуют, но имеются доказательства канцерогенности для животных. Группа 2 разделена на две подгруппы —  2А (вероятный канцероген для человека) и 2В (возможный канцероген для человека). Потенциальная канцерогенность для человека веществ подгруппы 2А выше.

Группа 3

Агент не может быть классифицирован с точки зрения его канцерогенности для человека из-за недостатка и неадекватности доказательств.

Общая схема ОКОНХ

  1. Подгруппа.
  2. Группа.
  3. Вид.
  4. Подотрасль.

[box type=»download»] Коды отраслей, состоящих из небольшого количества группировок, кодируются первым и вторым разрядами кода.

Коды отраслей, которые состоят из многих группировок, иногда бывают длинными. Чтобы избежать этого неудобства, в системе кодирования используют только первый разряд кода.[/box]

В ОКОНХ применяется пяти разрядный код классификации в следующей последовательности:

1-я цифра – код. Она может варьироваться от 1 до 9.

1 – Промышленность.
2 – Сельское хозяйство.
3 – Лесное хозяйство.
4 – Рыбное хозяйство.
5 – Транспорт и связь.
6 – Строительство.
7 — Торговля.
8 – Материально-техническое снабжение.
9 – Отрасли непроизводственной сферы.

2 – я цифра – контрольное число.
3 – я цифра – наименование.
4 – я цифра – индивидуальный номер конкретного предприятия или организации, входящие в состав группировки.

Описание классификатора ОКОНХ

Вхождение классификатора в Национальную систему стандартизации

Общесоюзный классификатор “Отрасли народного хозяйства” (ОКОНХ) является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации (ЕСКК), используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве.

Основание для разработки классификатора

ОКОНХ разработан на основании постановлений Партии и Правительства.

Назначение классификатора

ОКОНХ предназначен для обеспечения машинной обработки информации для управления народным хозяйством и используется для решения задач АСУ различных уровней управления и обеспечения их информационной совместимости.

Цели и основные задачи разработки классификатора

ОКОНХ представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда.

При помощи классификатора изучается структура народного хозяйства, складывающаяся в процессе расширенного социалистического воспроизводства, характеризуется уровень развития производительных сил социалистического общества, степень развития общественного разделения труда.

ОКОНХ призван обеспечить группировку предприятий и организаций по отраслям с целью обеспечения научного анализа межотраслевых связей и пропорций в развитии народного хозяйства, сопоставимости показателей при анализе экономической эффективности общественного производства и роста производительности общественного труда, а также увязки плановых и отчетных показателей, характеризующих развитие экономики и культуры страны.

Внутри крупных отраслей народного хозяйства, складывающихся на основе общественного разделения труда, выделяются более дробные отрасли, которые представляют собой совокупность предприятий, производящих однородную продукцию, или совокупность учреждений, организаций, связанных с выполнением определенных общественных функций.

Объекты классификации

В ОКОНХ в качестве объекта классификации выступают отрасли народного хозяйства, формируемые как совокупности предприятий.

Система классификации и кодирования

Классификационной единицей отрасли является состоящее на самостоятельном балансе предприятие, учреждение, организация.

Каждое отдельное предприятие (организация), в зависимости от характера основного вида деятельности, может быть отнесено к одной какой-либо отрасли народного хозяйства.

Если на предприятии, в учреждении, организации имеются подсобно-вспомогательные производства и подразделения, осуществляющие различные по своему характеру функции, и если они имеют самостоятельную систему учета и выделены в отдельные учетные единицы (например, жилищно-коммунальные, медицинские, культурно-бытовые, промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и др.), то такие производства и подразделения относятся к тем отраслям народного хозяйства, которые соответствуют характеру их деятельности в общественном разделении труда.

Например, подсобное сельское хозяйство при промышленном предприятии должно быть отнесено к отрасли “Сельское хозяйство”, подсобное промышленное производство при стройке – к отрасли “Промышленность” и т.д.

Структурные подразделения предприятий и организаций (цехи, мастерские, отделы), осуществляющие внутренние перевозки, снабженческо-сбытовую деятельность, организации и пункты связи, машиносчетные станции, а также базы и склады предприятий, учреждений и организаций, не выделенные на самостоятельный баланс, учитываются по основной деятельности этих предприятий, учреждений и организаций.

Исходя из этого в отрасли “Промышленность”, например, учитывается промышленно-производственная деятельность промышленных предприятий, состоящих на самостоятельном балансе, и подсобные промышленные производства при непромышленных организациях, выделенные в отдельные учетные единицы; в отрасли “Сельское хозяйство” – сельскохозяйственная деятельность совхозов, колхозов и подсобные сельскохозяйственные производства при предприятиях и учреждениях, выделенные в отдельные учетные единицы; в отрасли “Строительство” – строительно-монтажная деятельность и т.д.

В классификаторе предусмотрен следующий перечень отраслей народного хозяйства:

  • Промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Лесное хозяйство
  • Рыбное хозяйство
  • Транспорт и связь
  • Строительство
  • Торговля и общественное питание
  • Материально-техническое снабжение и сбыт
  • Заготовки
  • Информационно-вычислительное обслуживание
  • Операции с недвижимым имуществом
  • Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка
  • Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы
  • Прочие виды деятельности сферы материального производства
  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Непроизводственные виды бытового обслуживания населения
  • Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
  • Народное образование
  • Культура и искусство
  • Наука и научное обслуживание
  • Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение
  • Управление
  • Общественные объединения
  • Экстерриториальные организации и органы.

Отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода разделяются на сферу материального производства и непроизводственную сферу.

К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

Остальные виды деятельности, в процессе которых материальные блага не создаются, образуют в своей совокупности непроизводственную сферу деятельности.

Такая группировка отраслей народного хозяйства необходима для правильного определения объема общественного продукта и национального дохода, их распределения, перераспределения и использования, составления баланса трудовых ресурсов, а также для установления народно-хозяйственных пропорций и определения экономической эффективности общественного производства.

К сфере материального производства отнесены следующие отрасли народного хозяйства:

  • Промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Лесное хозяйство
  • Рыбное хозяйство
  • Транспорт и связь
  • Строительство
  • Торговля и общественное питание
  • Материально-техническое снабжение и сбыт
  • Заготовки
  • Информационно-вычислительное обслуживание
  • Операции с недвижимым имуществом
  • Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка
  • Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы
  • Прочие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере отнесены следующие отрасли народного хозяйства и виды деятельности:

  • Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Непроизводственные виды бытового обслуживания населения
  • Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
  • Народное образование
  • Культура и искусство
  • Наука и научное обслуживание
  • Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение
  • Управление
  • Общественные объединения
  • Экстерриториальные организации и органы.

Опытные заводы, не выпускающие промышленную продукцию на сторону, учитываются в отрасли “Наука и научное обслуживание”.

Если опытные заводы, состоящие на самостоятельном балансе, выпускают промышленную продукцию на сторону, они учитываются по соответствующей отрасли промышленности.

Всесоюзные и республиканские промышленные объединения, тресты, комбинаты и другие организации хозяйственного управления производственных отраслей, непосредственно управляющие подведомственными им предприятиями и организациями, расходы на содержание которых входят в затраты управляемых ими предприятий и организаций, отнесены к сфере материального производства.

Органы государственного управления (министерства, комитеты и ведомства, а также их главки независимо от источников финансирования затрат на их содержание) относятся к непроизводственной сфере.

В составе производственных предприятий и организаций могут быть подразделения с непроизводственными функциями – медицинские пункты, организации культурно-бытового обслуживания населения и т.п.

Эти организации отнесены к непроизводственным отраслям (за исключением случаев, когда они не выделены в качестве самостоятельной учетной единицы и по ним нельзя получить соответствующие данные).

Межколхозные организации распределяются по соответствующим видам деятельности и отраслям.

К соответствующим отраслям промышленности относятся также домостроительные комбинаты (в части промышленной деятельности) и подсобные (не состоящие на самостоятельном балансе) промышленные предприятия и производства при стройках, орсах, совхозах, колхозах, учреждениях связи, торговли, заготовительных и других непромышленных организациях, выделенные в отдельные учетные единицы и выпускающие промышленную продукцию как для организаций, на балансе которых они состоят, так и для реализации на сторону.

Промышленные производства при непромышленных организациях, занимающиеся капитальным ремонтом и модернизацией своего оборудования, а также ремонтом оборудования и инвентаря по заказам со стороны, выделенные в отдельные учетные единицы, относятся к соответствующим отраслям промышленности.

В классификаторе предусмотрено выделение следующих укрупненных отраслей промышленности:

  • Электроэнергетика
  • Топливная промышленность
  • Черная металлургия
  • Цветная металлургия
  • Химическая и нефтехимическая промышленность
  • Машиностроение и металлообработка
  • Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
  • Промышленность строительных материалов
  • Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность
  • Легкая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Микробиологическая промышленность
  • Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность
  • Медицинская промышленность
  • Полиграфическая промышленность
  • Другие промышленные производства.

Для практических целей в классификаторе предусмотрены так называемые собирательные отрасли народного хозяйства:

  • водное хозяйство,
  • бытовое обслуживание населения,
  • культурное и информационное обслуживание населения

и собирательные отрасли промышленности:

  • добывающая промышленность,
  • промышленность строительных конструкций, деталей и материалов,
  • тарное хозяйство.

Собирательная отрасль представляет собой определенный набор группировок из основной части классификатора, включенных в состав различных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Состав указанных собирательных отраслей приведен в приложении 1.

Природоохранная (экологическая) деятельность отражена в группировках разных отраслей народного хозяйства:

  • “Промышленность” (19780),
  • “Сельское хозяйство” (20000),
  • “Лесное хозяйство” (30000),
  • “Строительство” (61128, 61132),
  • “Жилищно-коммунальное хозяйство” (90213, 90240),
  • “Здравоохранение” (91531),
  • “Культура и искусство” (93160, 93170),
  • “Наука и научное обслуживание” (95610, 95620),
  • “Общественные объединения” (98000).

В ОКОНХ применена иерархическая классификация.

Признаками деления на всех ступенях является вид деятельности.

Каждый из последующих уровней группирует виды деятельности по более глубокой специализации в общественном разделении труда.

Структура кода классификатора
В классификаторе используется 5-разрядный код.

Общая схема имеет следующий вид:

ХХХХХ.

Разряды кода означают:

1-й знак (разряд) – отрасль народного хозяйства;

2-й знак (разряд) – подотрасль;

3-й знак (разряд) – вид;

4-й знак (разряд) – группа;

5-й знак (разряд) – подгруппа.

С целью сокращения длины кода отрасли, имеющие большое количество группировок (промышленность, сельское хозяйство, строительство), кодируются с использованием только первого разряда кода, и для кодирования входящих в отрасли группировок остается 4 разряда кода.

Отрасли с небольшим количеством группировок (материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки и др.) кодируются с использованием первого и второго разрядов кода, а для кодирования входящих в них группировок остается только 3 разряда кода.

Заполнение подотраслей нижестоящими группировками тоже неравномерно, поэтому для их кодирования, как и при кодировании отраслей, используется один или два разряда кода.

Например, подотрасли промышленности с большим количеством группировок (химическая и нефтехимическая промышленность; машиностроение и металлообработка; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; легкая промышленность; пищевая промышленность) кодируются с использованием второго разряда кода, а подотрасли промышленности с меньшим количеством группировок – с использованием второго и третьего разрядов кода.

Отрасли сферы материального производства собираются по первому знаку кода – “1 – 8”:

10000 – Промышленность

20000 – Сельское хозяйство

30000 – Лесное хозяйство

40000 – Рыбное хозяйство

50000 – Транспорт и связь

60000 – Строительство

70000 – Торговля и общественное питание.

Исключение составляют отрасли:

80000 – Материально-техническое снабжение и сбыт

81000 – Заготовки

82000 – Информационно-вычислительное обслуживание

83000 – Операции с недвижимым имуществом

84000 – Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка

85000 – Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы

87000 – Прочие виды деятельности сферы материального производства, которые собираются по двум первым знакам.

Отрасли непроизводственной сферы деятельности собираются по первому знаку – “9”:

90000 – Жилищно-коммунальное хозяйство

90300 – Непроизводственные виды бытового обслуживания населения

91000 – Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение

92000 – Народное образование

93000 – Культура и искусство

95000 – Наука и научное обслуживание

96000 – Финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение

97000 – Управление

98000 – Общественные объединения

99000 – Экстерриториальные организации и органы.

По ряду группировок классификатора код установлен в порядке исключения против принятого правила формирования кодов в целом для классификатора.

Сбор этих группировок осуществляется следующим образом:

Наименование группировкиКодСобирается из группировок с кодами
Промышленность
Топливная промышленность 11200 от 11210 до 11612
Цветная металлургия 12200 от 12210 до 12820
Машиностроение 14100 от 14101 до 14784
Промышленность строительных материалов 16100 от 16110 до 16273
Строительство
Специализированные организации 61120 от 61121 до 61135

В ОКОНХ принята следующая форма расположения материала:

КодКонтрольное числоНаименованиеПредприятия, организации, включаемые в группировку
1 2 3 4

Наименования классификационных группировок расположены в порядке возрастания кодов.

В ряде наименований группировок ОКОНХ не нашел отражения вид их деятельности, однако эти наименования сохранены без изменения, исходя из сложившейся практики учета и планирования.

Для защиты кодируемой информации применен метод контроля ошибок по “Модулю 11”.

Для экономии места и сокращения всей информации в ОКОНХ приняты следующие сокращения:

  • – опускается начальная часть полного наименования группировки, когда она повторяет предшествующее наименование;
  • – опускаемая часть сокращенного наименования отделяется косой чертой.

Примечания к группировкам приведены в конце классификатора.

Система ведения классификатора

Ведение Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) предусматривает взаимодействие ВНИИКИ Госстандарта Российской Федерации с ГИВЦ Госкомстата Российской Федерации и определено Положением о ведении и совершенствовании ОКОНХ.

Бензол

Бензол — токсичное канцерогенное вещество, относящееся к полициклическим ароматическим углеводородам. Широко применяется в промышленности, входит в состав бензина и сырой нефти, служит исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей. Огромное количество бензолов содержится в коптильном дыме.
Пары бензола могут проникать через неповрежденные кожные покровы. При длительном воздействии на организм человека даже небольших доз бензола могут быть серьёзные последствия. В результате хронического отравления развиваются анемия, лейкоз.

Как узнать свой ОКОНХ?

На сегодняшний день ОКОНХ — недействительный классификатор. Современные предприятия получают только код ОКВЭД.

Предприятия, созданные ранее 2003 года, имеют значение кода группы отрасли народного хозяйства.

Чтобы бесплатно узнать свой ОКОНХ воспользуйтесь несколькими вариантами:

  1. Обратитесь с заявлением в органы статистики по месту регистрации предприятия. В течение определенного времени ответственному представителю специалист выдаст информационное письмо, содержащее информацию по кодам всех классификаторов.

Перечень документации:

Копии документов физлица: Перечень

  • Документ, удостоверяющий личность — паспорт;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • Свидетельство о регистрации физлица как ИП;
  • Выписка из ЕГРИП.

Документы предприятия:

  • Индивидуальный номер налогоплательщика;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Свидетельство о внесении ЮЛ в ЕГРЮЛ;
  • Паспорт руководителя организации
  • Устав предприятия.
  1. На сайте ОКОНХ.ру вы найдете информацию в таблице кодов. Здесь же содержится информация об ОКВЭД. Сайт ОКОНХ
  2. Откройте бумажный или электронный справочник ОКОНХ, где самостоятельно выберите код, подходящий под действующий вид деятельности.

Экономическое значение деятельности компании по ОКОНХ получите с помощью ИНН, воспользовавшись электронным бизнес-справочником Комрепорт.

В строке поиска достаточно ввести один из четырех показателей:

  • название компании;
  • инициалы руководителя;
  • ОГРН;
  • ИНН.

Сегодня любому действующему предприятию или ИП при заполнении отчетности и прочей документации любого назначения необходим код ОКВЭД.

Узнать значение кода ОКВЭД, а также соответствие предыдущему ОКОНХ можно из информационного письма, полученного при регистрации компании в статистике.

Не имея письма в наличии, получить сведения о значение любых кодов Росстата, возможно:

  • при личном обращении в статистику;
  • онлайн, воспользовавшись специальными сервисами.

Воздействие канцерогенов на организм человека

Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.

Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.

Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько.

Природные канцерогены

  • К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
  • Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
  • На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.

Антропогенные канцерогены

  • К ним относится угарный и выхлопной газ.
  • Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
  • Продукты переработки дерева или нефти.
  • Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
  • Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.

Как узнать ОКОНХ онлайн по ИНН


Раньше юридические лица могли получить код при регистрации фирмы, но сегодня сделать это невозможно.

Дело в том, что после перехода государства на ОКВЭД коды ОКОНХ перестали выдаваться – вместо них получают ОКВЭД.

Обратите внимание: зарегистрированные до 2003 года компании могут либо получить новый код ОКВЭД, либо перейти на него со старого ОКОНХ.

Узнать код можно разными способами:

  1. Обратиться с заявлением в органы статистики и через некоторое время получить ответ. Сделать это можно лично по месту регистрации фирмы, при помощи письма с уведомлением или через электронную почту.
  2. Открыть полный справочник кодов и подобрать вручную. Несмотря на кажущуюся малую эффективность, ошибиться в нем довольно сложно.

Но самым эффективным способом является поиск через ИНН на сайте Росстата онлайн бесплатно. Для этого потребуется:

  1. Зайти на официальный сайт органа http://www.gks.ru.
  2. Выбрать вкладку справа «Уведомление о кодах» и пройти по указанной там ссылке.
  3. Заполнить указанные графы: ИНН (ОКПО или ОГРН) и тип уведомления (для юрлиц, ИП, филиалов или адвокатов и частных нотариусов).
  4. После поиска код высветится на экране.

Приказы и постановления

Публичных документов с текстами приказов или постановлений по классификатору не найдено.

Приказы, касающиеся изменений в классификаторе (добавления, удаления и корректировки данных), перечислены во вкладке списка изменений.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность заболеть раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там появляются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продукты. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым действием. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Появляются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно есть даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не видны невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там находится, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если животных кормили заплесневелыми кормами.


Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы около 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения появляются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • нарушены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов больше необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались строго по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины


Овощи раннего созревания содержат, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого обмена. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Больше всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большое количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Есть растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле всего лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Больше всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют только в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных зёрен (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке зёрен дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов находится в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).


Источники

  • http://otravlenie103.ru/vrednye-produkty/kantserogeny-v-produktah-pitaniya
  • http://pozvoniuristu.ru/socium/kod-okonx.html
  • https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/kancerogeny.html
  • https://www.otrav.ru/kancerogeny-i-ih-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://PolzaVred.ru/kancerogeny-pri-zharke-v-kakix-produktax-soderzhatsya-i-kak-ix-vyvesti-iz-organizma.html
  • https://y-jenchina.ru/15-samyh-kancerogennyh-produktov
  • https://medbe.ru/materials/obshchee-v-onkologii/khimicheskie-kantserogennye-agenty-v-onkologii/?PAGEN_2=32
  • http://urist7.ru/business/kod-okonx.html
  • https://poporyadku.ru/okonh.html
  • http://wincancer.ru/onkologiya/kancerogennye_veschestva.html
  • http://ip911.ru/ostalnoe/kak-uznat-kod-okonx.html
  • https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/kancerogeny/
  • https://sovetnik.guru/biznes/okonh-chto-eto.html
  • https://classifikators.ru/okonh
  • https://myfamilydoctor.ru/kancerogeny-v-produktax-pitaniya-opasnye-produkty/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию