Клюква, чеснок и мёд для чистки сосудов Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Показание к чистке сосудов

Со временем в организме накапливаются различные шлаки и токсины. При нарушении питания, а также с возрастом на стенках сосудов начинает откладываться холестерин, приводящий к формированию бляшек. При значительном патологическом отложении холестерина в сосудистом русле нарушается кровоток, что служит толчком к развитию патологии сердечно-сосудистой системы. В запущенных случаях возникает риск инсультов и инфарктов. Для предотвращения серьёзных осложнений рекомендуется проводить очищение организма не мене 1 раза в год, при заболеваниях кровеносной системы — каждые полгода.

Основные показания к чистке сосудов:

  1. Возраст старше 35 лет для женщин и 40 для мужчин.
  2. Нарушение концентрации внимания.
  3. Снижение памяти.
  4. Головные боли.
  5. Головокружения.
  6. Снижение слуха или зрения, а также мелькание «мушек» перед глазами.
  7. Шум в ушах.
  8. Нарушение сна (бессонница либо сонливость).
  9. Артериальная гипертония.
  10. Боли в сердце.
  11. Преходящие нарушения мозгового кровообращения.
  12. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  13. Привычная усталость.
  14. Беспричинная раздражительность.
  15. Склонность к депрессиям.
  16. Наличие вредных привычек (в том числе и систематическое нарушение питания);
  17. Снижение трудоспособности.

При развитии патологии сердечно-сосудистой системы очищение сосудов проводится только под контролем специалиста. Методы народной медицины в таком случае являются вспомогательными и не исключают применения медикаментозных средств. При отсутствии патологических процессов для первичной профилактики достаточно средств народной медицины (которые также требуют контроля со стороны кардиолога или терапевта).

Противопоказания

Очищение сосудов (методами народной медицины в том числе) оказывает определённую нагрузку на организм, что требует осознанного подхода к процедуре. От чистки следует отказаться при следующих состояниях:

  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • системные заболевания (в том числе и сахарный диабет);
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенная ломкость сосудов (легко формируются синяки);
  • склонность к кровотечениям;
  • восстановительный период после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • тяжёлые заболевания в стадии декомпенсации (сердечной, дыхательной, пищеварительной системы).

Во избежание серьезных осложнений и нанесения вреда своему организму чистка сосудов должна проводиться только после консультации у специалиста и исключения противопоказаний к процедуре. В некоторых случаях необходимо пройти комплекс обследования и провести курс корректирующей терапии, после которой врач даст добро на данную процедуру.

Рецепты народной медицины

Домашнее очищение сосудов следует проводить рецептами народной медицины? оказывающими мягкое действие и имеющими наименьшее количество побочных эффектов. Такие методы требуют терпения и длятся около месяца? однако оказывают незначительную нагрузку на организм. Рецепты народной медицины быстрого действия нагружают организм и могут иметь негативные последствия для здоровья.

Большой популярностью пользуются рецепты на основе клюквы, мёда и чеснока для чистки сосудов.

Клюква, мёд и чеснок

Простой рецепт для очищения сосудов и одновременного повышения общей сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Использовать средство рекомендуется 2 раза в год в межсезонье (весной и осенью) что позволит сохранить молодость сосудам и уберечься от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • ягода клюквы — 1000 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • мёд — 500 гр.

Ход приготовления:

  1. Ягоду тщательно промыть и растереть.
  2. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты.
  4. Поставить смесь в тёмное прохладное место на ночь (12-14 часов).
  5. Добавить мёд.

Готовую смесь хранить в холодильнике.

Способ приёма: клюкву с чесноком для чистки сосудов принимают 2 раза в день по 30 гр до полного использования полученного средства. При аллергической реакции на мёд можно использовать состав на основе чеснока и клюквы.

Чеснок, лимон и мёд

Применение рецептов на основе чеснока с мёдом и лимоном для чистки сосудов позволяет улучшить общее состояние организма, повысить эластичность сосудов, снизить содержание холестерина в крови и на стенках кровеносной системы, нормализовать АД, ускорить обмен веществ и избавить пациента от головных болей, кроме того, средство приятно в употреблении (при условии отсутствия личной неприязни к одному или нескольким компонентам).

Состав лечебной смеси:

  • лимон — 6 штук;
  • мёд — 200 гр;
  • чеснок — 4 головки среднего размера.

Ход приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть и измельчить в блендере или мелко нарезать вместе с кожурой.
  2. Чеснок измельчить до кашицеобразного состояния.
  3. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной тёмной таре и оставить на 10-14 дней в прохладном тёмном месте.

Готовый состав хранить в холодильнике.

Приём: столовая ложка готового снадобья разводится на стакан тёплой воды утром перед завтраком за 15 минут, вечером после ужина через час принимать ежедневно на протяжении месяца.

Спиртовой настой чеснока

Чесночный настой применяется для борьбы с атеросклерозом, варикозным расширением вен, артериальной гипертонией и последствиями данных заболеваний (при головной боли, шуме в ушах, зрительных нарушениях, головокружениях, апатии, нарушениях сна). Для приготовления потребуется чеснок и водка (или спирт).

Состав:

  • чеснок измельчённый в кашицу 350 гр;
  • спирт 200 мл или водка 500 мл.

Ход приготовления:

  1. Чеснок помыть, очистить и измельчить.
  2. Дождаться обильного появления сока (2-3 часа).
  3. Смешать со спиртом в стеклянной таре.
  4. Установить в тёмное прохладное место сроком до 10 дней.
  5. Процедить.
  6. Полученный настой вернуть на прежнее место ещё на 3 дня.

Готовый настой хранить в холодильнике в тёмной таре.

Способ лечения

Готовое средство применять трижды в день во время еды до полного окончания получившегося количества настоя, растворив в 1 стакане молока.

Начинается приём с 1 капли на стакан молока, увеличивая каждый приём на 1 каплю. Когда дозировка дойдёт до 25 капель пить в этом количестве до конца терапии.

В случае возникновения аллергической реакции (появление зуда, сыпи или одышки) или возникновения отвращения к средству чистку сосудов по выбранному рецепту следует прекратить. Выбирать другой состав следует не ранее чем через 1-3 месяца после не подошедшего.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Поняв всю сущность меда и плодов клюквы в некоторых случаях необходимо отказаться от применения лекарственных препаратов, имеющих в своем составе химические соединения. Рассмотрим самые популярные и наиболее используемые рецепты, которые «подняли на ноги» не одного человека.

Важно! Приготавливая рецепт, важно помнить, что клюква и мед не любят термическую обработку, поэтому составы следует нагревать не более чем на 50 градусов.

Клюква хрен и мед

Такой рецепт эффективен от давления. Чтобы его приготовить, вам понадобятся вспомогательные компоненты: свекла, морковь и лимон.

  1. Хрен (200 г) перетереть на терке.
  2. Добавить к измельченной массе по 200 мл свежего сока моркови, свеклы, клюквенного морса.
  3. Один лимон вместе с кожурой измельчить до кашеобразной массы. Затем соединить кислую кашицу с хреном, морковью и свеклой.
  4. В нее же влейте 1 стакан жидкого меда.
  5. Состав настоять на протяжении пяти часов.

Держать приготовленную смесь при комнатной температуре, ставить в холодильник не рекомендуется. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день, артериальное давление придет в норму. Кроме этого пройдет затяжной кашель, пройдут воспалительные процессы мочеполовых органов.

Клюква с чесноком и медом

Это незаменимый рецепт для сосудов, а именно их очистке и укрепления. Способ приготовления следующий:

  1. На 200 грамм измельченного чеснока понадобится 1 кг протертой клюквы.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 12 часов в темном прохладном (не холодном) месте.
  3. Далее добавить 0,5 кг меда. Растереть до получения однородной, вязкой массы.
  4. Употреблять дважды в день перед едой.

Наиболее эффективен осенью и весной. Рецептура может изменяться и включать: клюкву, чеснок, мед, лимон.

Клюква с лимоном и медом

Наличие такого состава говорит само за себя. Всем должно быть понятно, что с помощью него лечат простуду, ОРЗ и грипп.

Рецепт готовится без варки, то есть, не подвергая компоненты термической обработке, а значит он сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить состав нужно взять 300 г меда любого, 0,5 кг плодов северной ягоды, один небольшой лимончик. Перетертый лимон и клюкву перемешать с медом и дать настояться в течение получаса.

Важно! Полученное лекарство можно благополучно хранить долгое время в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Такое полезное лакомство только усилит действие лекарственных препаратов, которые прописал врач. Съедать по 1 ч. л. три раза в день или добавлять в чай.

Клюква, протертая с медом

С наступлением демисезонья, каждый человек старается повысить иммунную систему, укрепить свое здоровье. Как раз в это время нужно использовать клюкву, протертую с медом. Рецепт отличается простотой в приготовлении, но не рекомендован для детей, так как содержит спирт.

  1. На 300 г ягод берется 1 ст. л. меда и ½ стакана водки (спирта, самогона).
  2. Плоды протереть через крупное сито и переложить в кастрюлю.
  3. Проварить на медленном огне вместе с водкой в течение 10 минут.
  4. Охладить и добавить необходимое количество меда.

Напиток получается густым и вкусным, выпивается на ночь залпом.

Клюква мед грецкие орехи

Для лечения импотенции у мужчин в рецептуру могут входить: клюква, мед, грецкие орехи. В некоторых случаях добавляются инжир, изюм и курага. Такое содержание не только устранит проблему, но и укрепит здоровье в целом, придаст бодрости, поднимет дух.

Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются и принимаются три раза в день по 1 ст. л.

Добавим чеснока

клюква с медом рецепты приготовления

Хотите оставаться бодрым, сильным и крепким? Тогда вам поможет клюква с медом на зиму. Рецепты консервации предполагают добавление различных фруктов. В нашем случае мы положим еще чеснок, который известен своими антибактериальными свойствами. Набор составляющих продуктов:

  • килограмм клюквы;
  • пол-литра липового меда;
  • 4 дольки чеснока.

Промытые плоды переминаем вилкой либо пропускаем через мясорубку. При желании можно пюрировать в блендере. В ягодную массу добавляем измельченный чеснок. Смесь должна настояться в течение 12 часов под крышкой. После чего вливаем мед, хорошенько взбалтываем и закручиваем в стерилизованную тару. Также можно хранить в холодильнике. Полезное угощение улучшает сердечную деятельность, предупреждает авитаминоз.

Подготовка организма к процедуре

Предварительная подготовка организма к процедуре чистки позволит избежать осложнения и усилить эффективность от применяемого состава.

  1. Убедиться что противопоказания к процедуре отсутствуют.
  2. Подобрать рецепт, учитывая личную переносимость ингредиентов и вкусовые предпочтения.
  3. Если в рецепте содержатся продукты, ранее не употребляемые, провести аллергическую пробу (важно при склонности к аллергии в анамнезе).
  4. За 2-3 дня до начала очищения сосудов нормализовать питание, отказавшись от вредной пищи (солёного, копчёного, жирного, жареного);
  5. По возможности нормализовать режим дня (приёмы пищи, время сна и бодрствования, гармонизировать режим труда и отдыха, отказаться от ночного режима труда).

Эффективность чеснока в выведении холестерина и против склеротического действия доказана уже давно. Использование данного корнеплода существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Мёд и клюква повышают общий иммунный ответ организма и сопротивляемость сердечной мышцы к негативным факторам среды.

Совместное применение данных средств оказывает мягкое действие в сохранении эластичности и сопротивляемости сосудистой стенки, выводят холестерин, способный вызвать сужение просвета сосудов. Ежегодное применение средства в профилактических целях позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек, следовательно, снижает риск инфаркта и инсульта, способных привести к летальному исходу или инвалидности.

Чем полезно лакомство «Клюква с мёдом»?

Клюква с мёдом зарекомендовала себя как целебное средство, полезные свойства которого позволяют справиться с множеством проблем со здоровьем. Тандем северных ягод под названием «Клюква» с продуктом пчелиного производства – это уникальное средство, с помощью которого можно улучшить самочувствие, насытить организм полезными веществами, поднять иммунитет.

Если говорить о полезных свойствах целебного снадобья, то эффективность его доказана в разных случаях:

  • приготовленная с мёдом клюква очень полезна при простудных заболеваниях. Особенно полезен состав в случаях, когда недуг сопровождается сильным кашлем и высокой температурой;
  • при хронической астме состав эффективно облегчает приступы;
  • регулярное употребление протёртых ягод с пчелиным продуктом повышает иммунитет человека и обеспечивает устойчивость его к разнообразным заболеваниям;
  • при заболевании ангиной показано употребление смеси мёда с ягодами клюквы. Устраняет боль в горле и понижает риски осложнения болезни;
  • на ужин полакомиться десертом полезно людям, у которых повышенное давление или больны почки. Ягоды обладают мочегонными свойствами, а пчелиный продукт пополняет организм калием. Для сосудов такое сочетание очень полезно:
  • с целью профилактики сердечно-сосудистой системы медики рекомендуют употреблять заготовку. Кроме того, что состав обогащает организм калием и магнием, он ещё уничтожает холестерин и очищает сосуды;
  • при заболеваниях ЖКТ врачи рекомендуют употреблять измельчённые ягоды с мёдом и запивать их минеральной водой, не содержащей газов;
  • у людей, которые регулярно балуют себя сладким медово-клюквенным десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула;
  • при авитаминозе и упадке сил польза состава высока. Употребление его повышает работоспособность и оказывает на организм тонизирующее воздействие.

Достоинства целебного состава можно перечислять до бесконечности, но показан он далеко не всем.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1679 г
Углеводы 34 г 211 г 16.1% 11.8% 211 г

Энергетическая ценность Клюква Протертая с Липовым Медом (Частная Пасека) составляет 136 кКал.

Стоит также сказать о его невероятном вкусе: клюквой с мёдом можно заменить аппетитное лакомство. Намазывайте его на бутерброд, употребляйте с чаем, добавляйте в качестве сиропа к мороженому, выпечке и т.д.

Полезные рекомендации для любителей мёда с клюквой

  • сладость, приготовленная из клюквы и мёда, позволяет избежать возникновения проблем с печенью. Но польза будет только для тех людей, печень которых совершенно здорова. При почечной недостаточности и других существующих проблемах категорически запрещается употребление медовой клюквы;
  • врачи не рекомендуют к утреннему чаю употреблять витаминизированный состав. Принимать её лучше после полудня или вечером. В противном случае может возникнуть образоваться язва с повышенной кислотностью или гастрит;
  • любителям медово-клюквенной сладости желательно не забывать о своих зубах. Чтобы незащищенная эмаль не разрушалась, то после каждого приёма состава нужно ополаскивать рот. Но здесь также внимание следует обратить на то, что приготовленная с мёдом клюква хорошо уничтожает вредные бактерии, укрепляет десна и предупреждает развитие кариеса.

Приготовление натурального лекарства

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Потребуется следующее количество компонентов:

  • клюква – 1000 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • мёд – 500 граммов.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

  Редька с медом для детей: рецепты, показания, противопоказания

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Для достижения максимального лечебного эффекта медово-клюквенное лекарство нужно принимать правильно. Это на голодный желудок за полчаса до завтрака или через 3 часа после принятия пищи. Важно во всем знать меру, не рекомендуется принимать такое лакомство дольше 1 месяца. Лучше проводить 2–3 терапевтических курса за год.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки, которая выстилает пищеварительную систему.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами печени или обнаруженными аллергическими реакциями на указанные нами компоненты. Чтобы не навредить организму нужно проконсультироваться с врачом.

Применение

Применение

Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере). При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Для женщин

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.

Для беременных

Применение

Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Для детей

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.

Ингредиенты

Для приготовления клюквы с лимоном и медом потребуется:
клюква – 150 г;
лимон – 1 шт. (95 г);
мед – 7 ст. л.Выход из указанных ингредиентов 500 мл.

Как выбрать ягоды?

Если человек желает улучшить свое здоровье и укрепить организм за счет использования данной ягоды, то ему следует со всей серьезностью отнестись к процессу выбора. Лучше всего делать закупки в начале осени, так как своей спелости клюква достигает именно в сентябре. Чтобы оценить качество товара, нужно взять одну ягоду и бросить ее на ровную поверхность. Хорошая ягодка отскочит, как мячик, так как она отличается своей упругостью и твердостью. Однако, не всегда и не у всех есть возможность купить свежую клюкву для смеси. В таком случае, можно обратиться в отдел с замороженной продукцией, чтобы купить пакет замороженных ягод. Конечно, через упаковку сложно определить качество товара, а потому, остается лишь оценивать его на ощупь. Важно, чтобы клюква не была слипшейся, каждая ягодка должна ощущаться отдельно. В противном случае, от покупки лучше отказаться, выбрав товар другой марки.

Клюква регулирует артериальное давление и холестерин

Ягоды клюквы являются хорошим источником калия, который регулирует кровяное давление. В питании большинства людей преобладают соленые и, следовательно, натриевые продукты. Но только устойчивый баланс натрия и калия в организме отвечает за правильное кровяное давление. Калий, содержащийся в клюкве, снижает риск развития инсульта, одного из самых распространенных заболеваний кардио-сосудистой системы.

Многие исследования также показывают, что потребление клюквы влияет на правильный баланс между «хорошим» холестерином и «плохим», что снижает риск сердечных приступов.

Рецепт от всех болезней

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

  • клюква с медом
    250 г клюквы;
  • 250 г меда.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Рецепт настойки на спирту

Для приготовления настойки понадобится:

  • ягоды клюквы – треть 3-литровой банки;
  • чеснок – 2 головки;
  • спирт.

Готовится средство следующим образом:

  1. Промыть ягоды клюквы, обсушить. Поместить в банку.
  2. Очистить чеснок. Пропустить его через чеснокодавку. Добавить к клюкве.
  3. Залить содержимое банки спиртом до верха. Оставить банку в темном месте настаиваться на протяжении 3 недель. Каждый день взбалтывать банку с настойкой.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

клюква рецепты приготовления

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Устранения других болезней при помощи клюквы

Кроме того, клюкву можно использовать для решения других проблем. Каждый рецепт из тех, что представлены выше, был проверен на практике, и уже успел доказать свою высокую эффективность. Тем не менее, успешность средства зависит от соблюдения инструкций и индивидуальных особенностей организма.

Способ понижения давления

Повышенное давление особенно опасно для людей пожилого возраста, так как может повлечь за собой более серьезные заболевания. Впрочем, сейчас с этой проблемой все чаще сталкиваются и вполне молодые граждане, вынужденные постоянно принимать таблетки, чтобы исключить вероятность криза.

А потому, лучше вовремя позаботиться о профилактике, использовав представленный рецепт приготовления особой смеси, устраняющей симптомы гипертонии. Достаточно взять 2 части ягод клюквы, раздавить их, смешать с ½ части сахарного песка и 1 частью воды. Смесь доводится до кипения на плите, а после остужается и процеживается через сито. Полученное средство добавляют по несколько ложек в подогретую воду. Этот напиток нужно пить, заменяя им чай или кофе.

Есть и другой вариант лечения: ягоды клюквы измельчаются при помощи мясорубки или блендера, перемешиваются с медом (клюквы и меда должно быть поровну). Важно! Употреблять полученную смесь нужно по столовой ложке не позже, чем за час до предполагаемой трапезы.

Повышение иммунитета при помощи клюквы

В весеннее и осеннее время, когда защитные системы организма находятся в ослабленном состоянии, рекомендуется воспользоваться этим замечательным рецептом. Для этого потребуется килограмм ягод и два цитрусовых плода (лимон должен быть средних размеров). При помощи блендера или мясорубки и ягоды, и лимон измельчаются, к ним добавляется около стакана меда (желательно, чтобы у него была достаточно жидкая консистенция), все перемешивается. Такая смесь отлично подходит даже маленьким детям. Чтобы достичь желаемого результата, требуется употреблять средство по 1 столовой ложке три раза в сутки, запивая теплым чаем. Это поможет защитить организм от инфекционных и вирусных заболеваний, а также избавиться от недуга. Практика показывает, что использование этого рецепта показано всем возрастным категориям.

Клюква с медом как средство от кашля

Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.

Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.

Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.

Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях рецепт

Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.

Протертые ягоды с сахаром на зиму готовят многие хозяйки, и клюква в таком виде всегда получается особенно вкусной. Но сахар вполне можно заменить медом, и тогда лечебная ценность витаминного десерта повысится в несколько раз. Ягоды клюквы моют, обсушивают на салфетке и затем прокручивают через мясорубку с мелкой решеткой или размалывают в блендере до состояния пюреобразной массы.

Раствор от боли в горле

клюква с медом и лимоном рецепт

Еще один эффективный рецепт, который показано использовать при бронхолегочных болезнях и ревматизме. Готовится элементарно просто из стакана клюквенного сока и 50 грамм натурального меда (жидкого). Снимает отечность, ликвидирует боль, спазм и кашель клюква с медом. Рецепт подходит даже для детей, которые не имеют аллергической реакции на входящие компоненты. Раствором полощут ротовую полость и глотку до 4 раз в сутки. Внутрь принимать по 15 мл.

Как приготовить ягодно-медовую смесь?

Готовить смесь не сложно, а продукты можно найти в ближайшем супермаркете. Выбору ягод клюквы необходимо уделить особое внимание – они должны быть свежими и не содержать плесени или продуктов гниения.

Для приготовления этого целебного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • мед – 500 г.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды хорошо промывают и дают хорошо стечь, откинув на дуршлаг или выложив их обсушить на салфетку или полотенце.
  2. После этого клюкву хорошо измельчают в блендере, через мясорубку или с помощью других приспособлений.
  3. Чеснок очищают от шелухи, промывают и пропускают через пресс или измельчают так же, как и ягоды клюквы.
  4. Чеснок и клюкву соединяют и тщательно перемешивают.
  5. Смесь ставят в темное место на 12 часов.
  6. По истечении времени тщательно перемешивают с медом.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Польза состава

Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.

Для женщин

Микс натуральных компонентов это прекрасное средство для ускорения обменных процессов в организме и очищения его от шлаков. Выпивая в течение дня 200–400 мл медово-клюквенного морса можно избавиться от лишнего веса и сохранить молодость. Кроме этого, натуральное лекарство эффективно борется с таким заболеванием, как цистит и другими изменениями мочеполовой системы.

Особо ценна клюква с пчелопродуктов во время вынашивания малыша. В этот период организм женщины как никогда нуждается в поддержке. Ежедневное употребление витаминной смеси восполнит нехватку питательных веществ, максимально снизит риск простудных заболеваний. Мочегонное действие смеси предотвратит проблемы с почками и отеки. А также витаминный дуэт хорошо помогает при токсикозе на ранних этапах беременности.

Для мужчин

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Для детей

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Целебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а остальные 10% – это:

  • органические кислоты;
  • витамины: А, К, Е, РР;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, калий и др.

Ягода является природным биостимулятором, помогает в поднятии иммунитета, считается антибиотиком, а также она прекрасно избавляет от отёков.

Проявляет лечебные свойства при нервных истощениях, гиповитаминозе, диспепсических расстройствах, панкреатите и др.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Клюква с водкой и медом: рецепт от ангины

клюква протертая с медом рецепт

Обычно осенне-зимняя пора сопровождается вспышками ОРВИ, гриппа и ангины. Если не проводить поддерживающую терапию и профилактику, то эпидемия приобретает массовый характер. Поэтому не будем надеяться на авось и приготовим высокоэффективный настой. Делается он следующим образом: взять по 100 грамм водки, сока свеклы, клюквы и меда.

Полученный раствор следует хорошенько встряхнуть, перелить в стеклянную тару и поставить в защищенное от солнечных лучей место на три дня. По истечении указанного времени можно применять по назначению. Для лечения ангины выпивают по 15 мл трижды в сутки за 60 секунд до приема пищи.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил. Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности. В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября – начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

клюква с медом на зиму рецепты

Витаминизированные и полезные заготовки

клюква на спирту с медом рецепт

Хотите защитить себя и свою семью от неприятных простудных симптомов заранее лечебными и вкусными заготовками? Баночка джема из клюквы убережет от вирусов и наполнит энергией. На полкилограмма спелых ягод необходимо взять 80 грамм меда. Тщательно промываем плоды, перебиваем в чаше блендера. В ягодное пюре добавляем указанное количество меда. Полезный десерт переставляем в холодильник. Ваши дети будут в полном восторге от сладкого угощения.

Применение клюквы с медом в детском возрасте

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом. При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима. Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 — на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простудыдопустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Это средство регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Вкусное лакомство для поднятия иммунитета

Следующий вариант приготовления подойдет только для взрослых, поскольку готовится на основе водки. Защитит от простуды и ускорит процесс выздоровления клюква с медом. Рецепт довольно прост и подразумевает наличие таких компонентов:

  • натуральный мед — 20 грамм;
  • клюква — 300 г;
  • водка — 100 мл.

Ягоды перетираем через сито либо вилкой, добавляем водку, провариваем 10 минут, постоянно помешивая. Получится густая однородная жидкость, даем ей охладиться до комнатной температуры, вливаем мед, выпиваем сразу и ложимся спать. Растительное сырье обладает мощной терапевтической силой, отлично предупреждает развитие болезни и укрепляет иммунную систему. К тому же это не только полезно, но еще и очень вкусно. Для пикантности можно положить немного корицы либо ванили.

Этапы приготовления

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.
Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.

Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.
Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.

Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.
В чашу блендера с насадкой “нож” выложите колечки лимона. 

В чашу блендера с насадкой
Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.

Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.
Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону. 

Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону. 
Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.

Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.
Затем к полученной массе добавьте мед.

Затем к полученной массе добавьте мед.
Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма. Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма.
Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!

Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!
Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке!

Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке.
Вкусных и приятных моментов!

Средняя: 4.5Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.5(4 голоса)08.12.17 / 08.12.17автор фото и рецепта: Марина Гармаш

4 рецепта лекарств на ее основе

Рассмотрим наиболее эффективные и проверенные способы использования этой ягоды для чистки сосудов.

1. Смесь с добавлением меда и чеснока

  1. 1 килограмм клюквы нужно помыть, дать стечь воде, раздавить ягоды.
  2. 200 грамм молодого чеснока почистить и мелко порубить.
  3. Смешать вместе и дать настояться в течение 12 часов.
  4. Добавить в массу пол литра мёда и перемешать.
  5. Приготовленную массу принимать по 60 грамм в день(половину дозы утром, половину -вечером).
  6. Лучшее время для приёма – весна и осень.

Этот настой нормализует кровоток, уравнивает кровяное давление, возвращает густоту крови в норму.

2. Настойка на спирту

  1. Измельчить 400 грамм клюквы или подавить при помощи ступки;
  2. Залить полученную смесь 100 мл спирта и 400 мл воды.
  3. Добавить сахар по вкусу.

Дать настояться в течение 2х суток, после чего употреблять по 20-30 грамм 1 раз в день после приёма пищи.

Отлично разжижает кровь и устраняет атеросклеротические бляшки, укрепляет сосуды головного мозга.

Советуем просмотреть данный рецепт на видео:

3. Отвар

  1. В кипящую воду закинуть 300 грамм клюквы.
  2. На медленно огне варить в течении 70 минут (можно добавить имбирь или сахар).

Хранить в холодильнике. Срок годности не ограничен, но полезные свойства максимально сохраняются в течение 48 часов.

Средство для снятия отёков, весьма эффективно при варикозном расширении вен или при застое лимфатической жидкости.

4. Микс с добавлением киви

  1. 250 грамм клюквы подавить ступой;
  2. 2 крупных киви натереть на мелкой тёрке;
  3. Смешать вместе и залить тёплой водой (можно добавить небольшое количество лимонного сока);

Дать настояться в течении 8 часов, после чего принять в течении дня после еды, в качестве десерта. Поможет нормализовать гематокрит крови, залечить лопнувшие сосуды и устранить перепады давления.

Источники

  • https://otravlenye.ru/ochishhenie/krovi/retsepty-s-klyukvoj-chesnokom-i-myodom-dlya-sosudov.html
  • https://yagodydom.ru/yagody/klyukva/klyukva-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fb.ru/article/219670/klyukva-s-medom-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu-klyukva-s-medom-i-limonom
  • https://lechim-vmeste.ru/klyukva-chesnok-kratchayshiy-put-zdorovomu-organizmu/
  • http://poleznye-svojstva.ru/kljukva-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://BeHoneyBee.ru/med/lechenie/klyukva-med-i-chesnok-dlya-sustavov.html
  • https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/kak-delat-klyukvenno-medovuyu-nastojku-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://WikiFood.online/organi/sosudy/chesnok-dlya-s/klyukva-med-i-chesn-dlya-chistki-s.html
  • https://zdorovevdom.ru/klyukva-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://rutxt.ru/node/13391
  • https://vdommed.com/meditsina/klyukva-s-medom-i-chesnokom.html
  • https://prozdorovie.su/pitanie/polza-klyukvy-i-klyukvennogo-soka-dlya-serdtsa-i-sosudov
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/polza-klyukvy-s-medom-lechebnye-retsepty-protivopokazaniya.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/lechenie/nastojki/s-klyukvoj-i-medom.html
  • https://www.syl.ru/article/352830/klyukva-s-medom-retseptyi-prigotovleniya
  • https://WikiFood.online/organi/sosudy/yagody-dlya-s/chistka-s-klyukvoj.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию