Пальмоядровое масло: что это такое и чем отличается от пальмового масла?

Содержание

Что это такое?

Пальмоядровое масло – продукт, получаемый из плодов пальм, имеет вид твёрдого жира. Своим таким состоянием оно обязано температуре плавления, которая равняется +28 градусам, температура застывания +21 градус. Цвет масла – кремовый или белый, обладает приятным кокосовым ароматом.

Технология изготовления позволяет получать большие количества этого масла. Производится оно только в тропических странах и добывается из масличной пальмы Элеис Гвинейский. Источником масла являются косточки красно-оранжевых плодов размером со сливу. Отходя от темы, можем отметить, что 26% мякоти плода являются пальмовым маслом, очень похожим на него по составу и внешнему виду. Масло получают путём прессования.

Своё применение этот жир находит в кулинарии и косметологии.

Довольно часто этот жировой продукт, подверженный тепловой обработке, меняет свои свойства и даже агрегатное состояние при комнатной температуре. Одной из таких обработок является гидрогенизация. Гидрогенизированное пальмоядровое масло приобретает твёрдую структуру, что облегчает его транспортировку. Собственно, это тот вид масла, который мы видим. Дезодорированный и рафинированный продукт утрачивает некоторые компоненты своего первоначального состава, в частности – нежирные составляющие. Как итог – масло теряет свой запах, меняет цвет, но может храниться долго. К сожалению, такой продукт может быть опасным при применении внутрь, так как содержит множество канцерогенов.

Товар экспортируется из стран Африки, где он производится, почти во все страны мира, из которых на долю США приходится 10% всех поставок, где он активно используется в кулинарной и пищевой индустрии.

Отличие от пальмового масла

Происхождение, получение и обработка обоих жиров схожи. Они добываются из плода одного растения, но из разных его частей. Пальмовое масло производят из мякоти пальмового плода, а пальмоядровое – из косточек того же плода. Вследствие этого неудивительно то, что оба этих продукта имеют схожие свойства и химический состав. Среди прочих схожих характеристик – внешний вид и запах.

В пальмоядровом масле больше йодных и кислотных жиров, чем в пальмовом. В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры (миристиновая и лауриновая кислоты), а в пальмоядровом – ненасыщенные (линолевая и олеиновая). Пальмоядровое масло обладает более выраженными кислотными свойствами.

Состав

Состав этого жира является уникальным – он очень похож на кожный жир человека. Благодаря этому факту этот продукт широко используется в косметологии и помогает при некоторых кожных заболеваниях, связанных с ее сухостью.

В состав входят 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных жирных кислот. Ниже представлен список жирных кислот, содержащихся в пальмоядровом масле и процентное содержание некоторых из них.

  1. Пальтиминовая кислота – 20%.
  2. Триолеин – 20%.
  3. Тримиристин.
  4. Тристеарин.
  5. Трилаурин.
  6. Триглицерид каприловой кислоты.
  7. Триглицерид капроновой кислоты.

Среди особых свойств можно отметить стойкость жира к окислению, вследствие чего существенно удлиняется срок его хранения.

В пальмоядровом масле больше летучих кислот, чем в пальмовом аналоге.

Согласно ГОСТу пальмоядровое масло должно пройти процедуру очистки, называемое рафинированием. Неочищенное, свежевыжатое масло имеет красно-оранжевый оттенок и иногда используется в качестве добавки к различным БАДам, чего нельзя сказать о пальмовом масле. Последнее обладает менее выраженными полезными свойствами.

Польза и вред

Необработанный продукт богат содержанием витамина А и витамина Е. Полезным веществом, которое, собственно, и является витамином А, содержащимся в пальмоядровом жире, является бета-каротин. Он предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Поэтому можно утверждать, что только натуральное необработанное масло усваивается организмом.

Благоприятное влияние пальмоядрового жира на организм выражается в следующем:

  • улучшается зрение;
  • повышается иммунитет, снижается частота возникновения простуды;
  • усиливается рост костной ткани;
  • возникает устойчивость к инфекциям;
  • улучшается состояние слизистых оболочек.


    Все вышеописанные пункты касаются действия и пользы от витамина А. Помимо него, продукт богат и витамином Е, который обладает антиоксидантным действием, благодаря чему улучшается иммунитет и снижается количество свободных радикалов в организме. Самое важное действие на организм – восстановление регенеративной функции нервной системы.

    А также продукт богат витамином К, который контролирует свёртываемость крови. При употреблении этого масла облегчает жизнь людям с болезнями свертываемости крови.

    При нанесении или употреблении пальмовых жиров усиливается возникновение комедонов, то есть усиливаются выделения на коже, вследствие чего закупориваются поры. Этот продукт является довольно трудно усваиваемым, поэтому когда есть проблемы со здоровьем, лучше отдельно убедиться в переносимости этого продукта. Особенно токсичным являются продукты, обжаренные на пальмоядровом масле. Этого делать категорически не рекомендуется, так как в таком блюде уровень канцерогенов очень высок. Тем не менее, жарка еды на пальмоядровом масле все ещё практикуется в некоторых странах.

    Беременным женщинам желательно ограничить употребление продуктов с пальмоядровым маслом до времени прекращения кормления грудью. Причина проста – в большинстве продуктов используется термически обработанное масло, обладающее канцерогенными свойствами. Также нельзя употреблять его в предоперационный период из-за несвертываемости крови.

    Но пожалуй, самым явным эффектом от употребления необработанного пальмоядрового масла является улучшение состояния кожи, особенно если раньше она сильно страдала от сухости.

    Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

    Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

    Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

    Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

    Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

    Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

    В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.

    Пальмоядровое масло: состав и свойства
    Пальмоядровое масло: состав и свойства

    В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

    Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

    Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

    В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

    Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

    Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла
    Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

    Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

    Чем полезно пальмовое масло для человека

    Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:

    • оказывает на организм антиоксидантный эффект;
    • укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
    • служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
    • укрепляет суставы;
    • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
    • тонизирует организм.

    Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам

    В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка — как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит — напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.

    Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.

      Чем полезно сливочное масло

    То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.

    Воздействие пальмового масла на организм

    Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

    Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

    Красное масло

    Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

    • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
    • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

    Но есть и ряд отрицательных моментов:

    • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
    • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

    Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

    Рафинированное и дезодорированное

    В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

    • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
    • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
    • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

    Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

    Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

    Гидрогенизированное

    Гидрогенизация – процесс насыщения  углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

    Гидрогенизируют  продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

    Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, что имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Две стороны одной медали

    Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

    Положительные свойства пальмового масла

    Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

    Целебные свойства пальмового масла:

    • улучшение остроты зрения;
    • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
    • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
    • восстановление слизистых оболочек;
    • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
    • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
    • укрепление локонов;
    • улучшение состояния кожных покровов.

    В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

    Полезные свойства красного масла:

    • восстановление сосудистой эластичности;
    • укрепление организма;
    • профилактика катаракты;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение качества памяти;
    • защита организма от воздействия негативных факторов;
    • препятствование преждевременному старению;
    • облегчение состояния в период климактерической паузы;
    • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
    • избавление от патологической усталости;
    • нормализация сна;
    • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

    На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

    Где растут пальмы?

    Масличные пальмы растут высотой около 20 м и кистями плодов, очень похожими на сливу. Одна кисть – это около 800 плодов, весом до 50 кг. С одного гектара пальмовых плантаций получается в восемь раз больше растительного масла, чем с одного гектара земли под подсолнечником. Выращивают их на специальных плантациях в Индии, Таиланде, Индонезии, Африке и других странах. Самый большой экспортер пальмоядрового масла на сегодняшний день – Малайзия.

    пальмоядровое масло
    Археологические находки подтверждают догадки исследователей о том, что это масло употребляли наши далекие предки около пяти тысяч лет назад. Оно и сегодня используется в приготовлении множества национальных блюд жителей западноафриканских стран.

    Чем ещё опасно пальмовое масло

    К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

    Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

    Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

    Вред в детском питании

    Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

    Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

    Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

    Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

    Урон для экологии

    Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

    Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

    Производство пальмового масла

    Какой вред может причинить организму пальмовое масло?

    Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.

    • Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
    • Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
    • Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.

    Гидрогенизированное масло категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем, давлением: они ускоряют старение сосудов, повышают «плохой» холестерин в крови, нарушают метаболизм.

    • Технический тип пальмового масла для производства пищевых продуктов запрещен, его применяют только в косметологии и химической промышленности. Измененный обработкой состав содержит канцерогены, и при попадании в ЖКТ провоцирует атеросклероз и даже образование злокачественных опухолей.

    Мифы или реальность

    Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

    Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

    Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

    Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

    Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

    Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

    Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

    Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

    Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриентов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.

    В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

    Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

    Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

    Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

    Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

    Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

    Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

    Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

    Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

    Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов? 

    Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру. 

    Противопоказания и возможный вред пальмового масла для здоровья человека

    Доктора и специалисты по питанию подходят к вопросу о противопоказаниях с мнением, что предосторожность не бывает лишней. Поэтому рекомендуется проявлять осторожность в употреблении продукта масличной пальмы:

    • при хронических и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • при остеопорозе и остеопении;
    • при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
    • при включении в рацион детей и людей старше 50 лет.

    Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

    Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

    Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

    Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

    Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

    Можно ли давать пальмовое масло детям

    Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.

    Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.

    Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.

    В каких продуктах содержится пальмовое масло?

    Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

    • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
    • Шоколад и шоколадные изделия.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Печенье.
    • Мороженое.
    • Торты.
    • Творог.
    • Сырковые массы.
    • Маргарин.
    • Спреды.
    • Майонез.
    • Кондитерские жиры.
    • Топленое масло.
    • Суповые смеси.
    • Сыры мягких сортов.
    • Плавленые сырки.
    • Сгущенное молоко.
    • Кремы для тортов.
    • Детские смеси.

    На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

    • Растительное масло (Vegetable Oil).
    • Растительный жир (Vegetable Fat).
    • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
    • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
    • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
    • Пальмат (Palmate).
    • Пальмитат (Palmitate).
    • Пальмолеин (Palmolein).
    • Глицерил (Glyceryl).
    • Стеарат (Stearate).
    • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
    • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
    • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
    • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
    • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
    • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
    • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
    • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
    • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
    • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
    • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
    • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
    • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

    Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!

    Применение в пищевой промышленности

    Где используется масло пальмоядровое? Применение в пищевой промышленности особенно распространено.

    пальмоядровое масло в пищевой промышленности
    О пользе или вреде пальмоядрового масла в детском питании спорят давно. Большая часть исследователей и диетологов сходятся на том, в таком молочном питании этого тропического компонента быть не должно. Для неокрепшего детского желудочно-кишечного тракта пальмоядровое масло очень опасно. Частый прием в пищу с молочными смесями этого продукта грозит такими возможными последствиями:

    – коликами в желудке;

    – безосновательным срыгиванием;

    – тяжелыми запорами;

    – вымыванием кальция из детского организма;

    – возможно даже появление зависимости (пагубное воздействие на нервную систему малыша).

    Такое тропическое масло рекомендуют, в первую очередь, для восполнения витамина А в организме. Особенно у детей и женщин в положении.

    Пальмоядровое масло в пищевой промышленности применяют для:

    – производства продукции на масличной основе (столовые масла, спреды, маргарины);

    – для производства плавленых сыров;

    – увеличения сроков реализации (хранения) продуктов.

    Фальсификация

    Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

    Принцип производства

    На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

    Этапы рафинации масла:

    • устранение механических примесей;
    • гидратация (извлечение фосфолипидов);
    • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
    • отбеливание;
    • дезодорирование.

    Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

    Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

    1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
    2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
    3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

    Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

    Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

    Другие варианты применения масла

    Также его используют для выпуска продукции косметического назначения (мыла, кремов, лосьонов), в диетическом питании, назначают для контроля над кровяным давлением, профилактики онкологических заболеваний, в случае борьбы с лишним весом и нервно-психическими срывами.

    пальмоядровое масло свойства
    Часто применяют пальмоядровое масло в салонах или делают массажи с ним в домашних условиях. Его используют как самостоятельное средство для массажа или в пропорции 1:10 с другими жирными компонентами.

    Иногда его включают в аромакомпозиции, добавляя к нему эфирные масла, рекомендованные лечащим врачом.

    пальмоядровое масло вред
    Многим женщинам косметологи рекомендуют это тропическое масло для ухода за кожей лица и тела. Приобретать желательно в аптеках или специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. Для восстановления упругости, увлажненности и питания кожи любой части тела, после душа или ванны небольшое количество масла наносится точечными и круговыми движениями, втирается в кожу. Для этих целей можно использовать как само средство, так и составлять смеси на его основе, добавляя, например, миндальное, персиковое, кокосовое или масло авокадо и виноградных косточек.

    Косметологи приветствуют аппликации и маски составами на основе пальмоядрового масла. Пропитанные смесью масел салфетки наложить на проблемное место на 15-20 минут. Провести курс таких процедур.

    Также хорошо на это тропическое масло отзываются локоны. В бальзам для волос (1:10) следует вмешать масло. Нежными движениями втереть в локоны и кожу головы, хорошо промыть. Иногда рекомендуют это средство втирать в ногтевую пластину.

    Влияние на организм грудничков

    В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое продукт не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.

    Кроме понижения всасывания кальция увеличивается потеря жира со стулом. Он становится более плотным и менее частым.

    Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

    Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой находится в центральном положении в составе молочного жира, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

    Пальмовое масло в детских смесях

    Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

    Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

    Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

    Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

    Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

    Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

    При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

    Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием “модифицированное пальмовое масло”. Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

    Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

    Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

    1. Зачем его добавляют в продукты питания?
    2. Почему не снимают с производства?

    Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

    • улучшает вкус;
    • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
    • продлевает срок хранения даже в летнее время;
    • устойчиво к окислению;
    • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

    Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

    Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

    • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
    • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
    • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

    Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

    Суточная норма употребления пальмового масла

    Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.

    Описание

    Пальмоядровое масло представляет собой не очень твердую субстанцию желтовато-белого оттенка. В его составе 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных. Поэтому оно не является особо полезным для организма.

    Пальмоядровое масло есть в составе множества продуктов, как то шоколад, мороженное, маргарин, разнообразные крема. От процентного его содержания в каждых сто граммах продукта завит его воздействие на организм

    Источники

    • https://eda-land.ru/palmovoe-maslo/palmoyadrovoe/
    • https://orehi-zerna.ru/palmoyadrovoe-maslo/
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-vredno-palmovoe-maslo-foto-i-otzyvy.html
    • https://vseotravleniya.ru/polza-vred/palmovoe-maslo.html
    • https://polza-ne-vred.ru/raznoe/palmovoe-maslo-vred-i-polza-tropicheskogo-produkta-chto-nam-rasskazyivaet-vikipediya
    • http://fb.ru/article/248496/palmoyadrovoe-maslo-opisanie-svoystva-osobennosti-primeneniya-polza-i-vred
    • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/palmovoe-maslo-vred-i-polza/
    • https://FoodandHealth.ru/maslo/palmovoe-maslo/
    • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
    • https://orehi-zerna.ru/palmovoe-maslo/
    • https://www.tiensmed.ru/facts/v-chem-vred-i-pol-za-pal-movogo-masla.html

    [свернуть]
    Ссылка на основную публикацию