Стафилококковый токсикоз: причины, симптомы, лечение

Содержание

Клиническая картина

Стафилококковый токсикоз – это одно из распространенных видов пищевых отравлений. Токсигенным штаммом стафилококка является Staphylococcus aureus. При попадании в пищевые продукты они активно размножаются, вырабатывая энгеротоксин.

Благоприятная температура для их размножения составляет 22 градуса. Тормозит этот процесс температура ниже 4 градусов и выше 45 градусов. Полное уничтожение наступает спустя 120 минут при отметке 80 градусов.

Также активный рост патогенных агентов прекращается при содержании:

  • соли в продукте более 12%;
  • сахара – более 60%;
  • активной кислотности pH ниже 4,5.

Типы стафилококков

В медицине различают два типа стафилококков:

  1. Потенциально патогенный.
  2. Сапрофитный.

Таблица №1. Типы стафилококков:

Тип Описание
Потенциально патогенный Является опасным как для человека, так и для животных. Отличается возможностью коагулировать в плазму крови.
Сапрофитный Среда обитания в основном на кожном покрове, не обладают способностью коагулировать в плазму крови, и не могут ферментировать манит в анаэробной среде.

//otparazitoff.ru/wp-content/uploads/2018/01/stafilokokk-2.jpg

Так выглядит бактерия под электронным микроскопом

Главной причиной стафилококкового токсикоза является попадание болезнетворного агента через внешние источники внутрь организма. Клиническая картина заболевания проявляется достаточно быстро, уже спустя 2 часа после приема отравленного продукта.

Степень тяжести зависит от происхождения болезнетворной палочки. Стоит отметить, что вкусовые качества продукта, отравленные стафилококком, совершенно не меняются.

Важно. В Америке стафилококковый токсикоз стоит на втором месте среди пищевых отравлений, но при этом пострадавшие не всегда прибегают к медицинской помощи. Да и диагностировать заболевание не всегда представляется возможным. Так как энтеротоксин попадает в систему ЖКТ уже в готовом виде, соответственно, и инкубационный период достаточно короткий. Данный штамм стафилококка имеет свойство выдерживать достаточно длительный промежуток времени высокую температуру, при которой обычный стафилококк быстро погибает.

Причины

Причинами заражения стафилококком существует огромное множество, преимущественно источником является человек – носитель патогенной палочки.

К основным факторам заражения относятся:

  • передача заболевания воздушно-капельным путем (при ангине, ОРЗ, рините, фарингите);
  • повреждения кожного покрова с нагноением (царапины, ожоги, открытые раны, фурункулы);
  • испорченные стафилококковой палочкой продукты питания (в основном хранящаяся длительное время пища);
  • просроченные крема, торты, пирожные;
  • молочная продукция (творог, молоко, сметана);
  • рыба при длительном хранении;
  • мясной фарш, хранящийся при температуре, превышающей норму;
  • консервы;
  • салаты из овощей;
  • отдельные сопутствующие патологические процессы (цирроз печени, сахарный диабет, лейкемия).

Творог очень быстро подвергается заражению стафилококковой палочкой (спустя 2 часа неправильного хранения)
Творог очень быстро подвергается заражению стафилококковой палочкой (спустя 2 часа неправильного хранения)

Вышеперечисленные пункты далеко не полный список. Помимо основных причин выделяют дополнительные провоцирующие факторы.

Это:

  • несоблюдение правил гигиены;

  • иммунные нарушения слизистых оболочек и сбой обмена веществ в организме;

  • дисфункция гормонального обмена;

  • сбой кровотока в периферических сосудах.

Внимание. Уровень заболеваемости данной патологией довольно высок. Пик развития приходится на летний период, когда штаммы стафилококка размножаются с высокой скоростью. Основная причина заражения – это некачественное мясо, рыба и молочная продукция. Поэтому, отовариваясь в супермаркетах, а тем более на рынке следует быть предельно внимательным, и всегда интересоваться наличием сертификатов на продукцию.

Симптоматика

Первые симптомы интоксикации у пациента могут наблюдаться уже по истечении 2-3 часов после заражения. Но при этом отмечается и скрытое протекание болезни, которая дает о себе знать только спустя несколько суток.

Как проявляется патология?
Как проявляется патология?

Симптоматика характеризуется наличием следующих признаков:

  • боли в низу живота, носящие схваткообразный характер;
  • жидкая, иногда пенистая диарея;
  • обманные приступы дефекации;
  • температура тела достигает 38 градусов (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы);
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • увеличение лимфоузлов.

При поражении кожных покровов отмечается образование на больном месте гнойничков, фурункулов, прыщей. Очаг поражения воспаляется, становится отечным, появляется покраснение.

Внимание. У взрослых патология при соответствующем лечении протекает легко, без особых последствий. Но вот у детей данное заболевание может вызвать ряд тяжелых осложнений.

На фото ребенок со стафилококком в ярко выраженной форме, который грозит тяжелыми последствиями

На фото ребенок со стафилококком в ярко выраженной форме, который грозит тяжелыми последствиями

Профилактика

В борьбе со стафилококком очень важно соблюдать ряд предупредительных мероприятий, о которых обязан знать каждый человек.

Таблица №2. Профилактические мероприятия в борьбе со стафилококком:

Профилактические мероприятия

Описание

Здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни.
Здоровое и полноценное питание только качественными продуктами поможет избежать риска заражения. Большое внимание уделяется физическим нагрузкам, ведь регулярные занятия спортом укрепляют иммунитет.
Прием антибиотиков.
Прием антибиотиков.
Принимать антибиотики следует строго в указанных дозах, которые назначил врач после проведенного обследования.
Соблюдение режима в специализированных учреждениях.
Соблюдение режима в специализированных учреждениях.
Пребывая в лечебных учреждениях, следует соблюдать санитарный и противоэпидемический режим. Так как рядом с вами могут находиться пациенты с диагнозом стафилококковый токсикоз.
Соблюдение санитарных правил по хранению и обработке продуктов питания.
Соблюдение санитарных правил по хранению и обработке продуктов питания.
Как мы уже не раз отметили, стафилококковая палочка зачастую обитает на продуктах питания. Поэтому при их употреблении стоит задуматься об этом факторе, особенно в летнее время.
Регулярная медицинская проверка работников.
Регулярная медицинская проверка работников.
Особенно этот пункт касается людей, занятых на производствах по выпуску, реализации и хранению продуктов питания. В первую очередь проверяют наличие у них кожных изменений в виде язв, фурункулов, открытых ран.
Тепловая обработка блюд.
Тепловая обработка блюд.
При приготовлении блюд и обработке продуктов питания следует в точности соблюдать установленный нормами тепловой режим.
Санитарное состояние помещений.
Санитарное состояние помещений.
В помещениях, где занимаются обработкой, хранением и приготовлением продуктов питания необходимо обеспечить необходимое санитарное состояние.
Запрещается использовать молочную продукцию от коров, страдающих маститом.
Запрещается использовать молочную продукцию от коров, страдающих маститом.
Эта ответственность ложится на работников ферм, где добывают молоко и реализуют его для дальнейшей переработки.

Общий прогноз при стафилококковом токсикозе благоприятный, но как и любое другое заболевание эта патология требует оказания неотложной помощи.

Интересный факт. Энтеротоксин – это вещество, которое скапливаясь в продуктах питания, наносит огромный вред нашему здоровью. Опасная доза вещества в мясном фарше достигает по истечении 12 часов неправильного хранения, в приготовленных котлетах из фарша этот период составляет 4 часа. Заварной крем становится несъедобным уже спустя 3 часа.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление отличает крайне короткий инкубационный период, после которого начинается стремительное прогрессирование заболевания. Появление первых признаков интоксикации возможно уже спустя несколько часов после заражения. Кроме того, существует и скрытая форма болезни, которая способна проявляться лишь по истечении нескольких дней после проникновения болезнетворных бактерий в организм человека.

Рассмотрим несколько характерных признаков, которые позволяют выявить стафилококковое пищевое отравление:

  1. В области живота появляются сильные схваткообразные боли.
  2. Наличие ложных позывов к дефекации.
  3. Сильная диарея, которая характеризуется наличием жидкого, пенистого стула.
  4. Тошнота, частые позывы на рвоту.
  5. Сильное повышение температуры, до 38 градусов и выше.
  6. Больного знобит и появляется общая усталость.
  7. Мышцы и суставы ломит.
  8. Возможно возникновение болей в горле.

Важно! Если лечение будет проведено своевременно, то оно позволит избежать негативных последствий для человеческого организма. Но здесь нужно помнить об опасности стафилококкового отравления для маленьких детей, которое очень часто получает осложнения.

Лечение отравления

Стафилококковая интоксикация всегда предполагает оказание неотложной первой помощи пострадавшему и его стационарное лечение при определенных клинических показаниях. В случае госпитализации терапия проводится в инфекционном отделении при временной изоляции больного. В целом же противоэпидемические мероприятия стафилококкового отравления очень схожи с мерами при сальмонеллезе. Вакцина для лечения стафилококка

Стандартные врачебные методы состоят из:

  • промывания желудка обильным количеством воды, 5% содового или слабого марганцового раствора;
  • назначения активированного угля или солевого слабительного, как абсорбирующих токсины препаратов;
  • противодиарейных средств;
  • обильного питья, водного раствора, состоящего из соды, соли и сахара в пропорции 1:1, и специальных медицинских препаратов;
  • согревания больного;
  • применения грелки для области живота;
  • инъекций из камфоры и кофеина;
  • подкожного введения при необходимости физиологического раствора или глюкозы (5%);
  • проведения регидратационного комплекса мероприятий;
  • приема средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника и общего иммунитета.

Антибиотики при стафилококковых отравлениях, как правило, не назначаются. Обязательной в период лечения и ремиссии болезни также является щадящее питание. Диета в данном случае включает в себя жидкие, легкие, нежирные бульоны, каши и супы.

Первая помощь

При отравлении стафилококком необходимо вызывать неотложку. До приезда бригады в домашних условиях разрешено использовать такие процедуры, чтобы облегчить состояние:

  1. Промыть желудок раствором перманганата или соды, спровоцировать рвоту.
  2. Применить Активированный уголь либо прочие сорбенты. В этом случае лекарственные средства свяжут частицы некачественной пищи и помогут вывести из организма токсины.
  3. Обеспечить обильное питье. Показаны жидкости с добавлением сахара, соли.
  4. Для предупреждения обезвоживания также употребляют Регидрон.
  5. На область пупка прикладывают грелку.

Обычно при поносе рекомендуют противодиарейные средства. Если произошло поражение стафилококком, прибегать к данной мере нежелательно без контроля врача, так как вместе с каловыми массами организм покидают и возбудители.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Источники инфекции

Наиболее важный источник инфекции – люди, больные различными стафилококковыми заболеваниями кожных покровов и дыхательных путей.
Помимо больных, источниками инфекции могут быть и носители – здоровые люди, у которых стафилококки выделяются с поверхности слизистых, с кожных покровов, из фекалий. В некоторых случаях носительство продолжается годами («злостные» и «постоянные» носители). Число носителей определяется десятками процентов, и хотя среди них лишь небольшая часть (10-30%) является носителями энтеротоксигенных стафилококков, число возможных источников стафилококковых отравлений в коллективах довольно значительно.
Стафилококки, в том числе энтеротоксигенные, выделяются от многих сельскохозяйственных животных, чаще при наличии у животных каких-либо патологических процессов, например маститов.Стафилококки нередко обнаруживаются в смывах с оборудования и инвентаря предприятий общественного питания, пищевой промышленности, особенно при их плохом санитарном состоянии. Создается своего рода порочный круг: люди заражают помещения, инвентарь, а от последних в свою очередь могут заражаться пищевые продукты и люди.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
  • Заболевание желчного пузыря.

Самые опасные продукты

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Важно! Категорически не рекомендуется покупать мясную и рыбную продукцию в сомнительных местах и у продавцов,  не имеющих санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность товара.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой. Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность. Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Источники заражения стафилококковой инфекцией

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта. Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию,  вызывают отравление не менее часто, чем необработанные. При сильном нагреве погибают микробы-антагонисты, в результате образуется максимально благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения стафилококковых бактерий.

Как происходит заражение продуктов питания стафилококками?

Заболевание у людей развивается после приема пищи, в которой содержались живые бактерии стафилококков или оставленные ими энтеротоксины.

Чаще всего источником заражения пищи являются люди, то есть носители различных стафилококковых болезней. Помимо уже зараженных, бактерии также могут распространять здоровые люди, у которых стафилококки живут на слизистых оболочках и фекалиях.

В последнее время, стафилококки все чаще обнаруживаются на кухонном оборудовании и инвентаре учреждений общественного питания. Образовывается некий замкнутый круг: инфицированные люди заражают приборы, оборудование, а от последних уже могут заражаться пищевые продукты и люди.

При огромном распространении стафилококков в природе они часто попадают во всевозможные продукты питания. Еда становятся причиной передачи стафилококка при накоплении большого количества бактерий и создании энтеротоксина. В свою очередь токсин появляется только при обстоятельстве, когда на 1 г пищи приходится около 200 000 стафилококков. Развитие стафилококков (и создание энтеротоксина) стремительнее происходит при соответствующей  температуре (34-8 °С), хотя этот процесс также не останавливается и при комнатной температуре.

Карликовый цепень: лечение, симптомы и жизненный цикл развития

Карликовый цепень – это небольшой ленточный червь длиной около 1,5-5 см. Паразит имеет головку, членистую стробилу и шейку, которая представляет собой зону роста и превращается в лентовидное тело. Оно состоит из проглоттид (члеников), число которых варьируется от 300 и более. Цепень вооружен четырьмя присосками, хитиновыми крючьями (20-30 шт.) и небольшим хоботком.

  • Жизненный цикл развития
  • Негативное влияние на организм человека
  • Клиническая картина гименолепидоза
    • Пути и механизм заражения
    • Диагностические мероприятия
  • Лечение гименолепидоза
    • Цикличность медикаментозной терапии
    • Подготовительные меры
    • Восстановительный период
  • Народные средства или медикаментозные препараты

Размер откладываемых паразитическим червем яиц составляет от 36 до 43 мкм, а в некоторых случаях и 53 мкм. Жизненный цикл карликового цепня своеобразный, потому как его развитие происходит в организме у одного хозяина, а основная деятельность – у другого. Заболевание, которое вызывает данный паразит, называется гименолепидозом.

Жизненный цикл развития

Некоторые насекомые, например, такие как блохи и мучные жуки могут являться промежуточным хозяином для гельминта. Основная жизнедеятельность паразитов происходит в организме человека, где они обитают в верхней части тонкой кишки, проникая туда при заглатывании яиц и проходя через желудок. Онкосфера, находящаяся в яйцах карликового цепня самостоятельно высвобождается с помощью эмбриональных крючьев. После этого она внедряется в толщу фолликула в районе тонкого кишечника. Именно здесь и происходит тканевый период инвазии при промежуточном паразитировании.

Через 3-8 дней после проникновения в кишечник онкосфера превращается в зародыш (цистицеркоид), который развивается в лимфоидной фолликулярной области, печени и брыжеечных лимфоузлах. В просвет кишки цестода выпадает спустя 5-8 суток, что происходит из-за нарушения ворсинок. На этой стадии завершается тканевый этап развития ленточного червя и начинается кишечная фаза, при которой человек уже является для него окончательных хозяином. В кишечной области паразит фиксируется на слизистой оболочке при помощи крючьев и присосок, после чего начинается стробилляционный процесс, длящийся примерно 2 недели. Таким образом, взрослая особь карликового цепня завершает свой период развития всего за 3 недели и начинает паразитировать в качестве зрелой особи.

Негативное влияние на организм человека

Карликовый цепень оказывает негативное воздействие на человеческий организм, вследствие которого возникают симптомы заболевания. Ленточный червь вызывает следующие повреждения:



Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…


Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

  1. Механическое травмирование стенок кишечника, некроз ворсинок слизистой оболочки.
  2. Сенсибилизирующее воздействие за счет продуктов распада и жизнедеятельности паразита.
  3. Кишечные микрокровопотери, способствующие развитию анемии.
  4. Нарушение баланса витаминов в организме и микрофлоры кишечника.

Клиническая картина гименолепидоза

После того, как карликовый цепень проникает в организм, начинают развиваться характерные симптомы, интенсивность которых зависит от степени поражения организма и фазы развития гельминтов. Наиболее выраженные симптомы заболевания при поражении кишечника заключаются в следующих проявлениях:

  • Болевой синдром различного характера в районе живота.
  • Неустойчивый стул.
  • Тошнота и ухудшение аппетита.

Данное заболевание может сопровождаться поражением нервной системы. В этом случае возникают такие симптомы, как головная боль, ухудшение памяти и внимания, а также чрезмерная нервозность. Существует вероятность развития аллергических реакций, для которых характерны такие симптомы, как зудящая сыпь, крапивница, вазомоторный ринит и конъюнктивит.

Симптомы заболевания могут выражаться даже изменением внешнего вида больного человека. Кожа становится бледной, снижается масса тела, появляется сухость кожного покрова и слизистых оболочек. В общем анализе крови присутствует невысокая эозинофилия и умеренно выраженная гипохромная и нормохронная анемия. Резко уменьшается уровень лейкоцитов и повышается СОЭ. Симптомы гименолепидоза могут полностью отсутствовать в 30% случаев.

Пути и механизм заражения

Карликовый цепень проникает в организм человека через рот с водой, зараженными овощами и фруктами. Источником заражения карликовым цепнем является человек или грызуны (крысы, мыши, хомяки), в организме которых имеются паразитические черви или их личинки. Именно поэтому профилактика заболевания столь распространена, что позволяет исключить вероятность заражения.

Механизм заражения гименолепидозом осуществляется фекально-оральным путем (алиментарно-контактным). Определенную роль в данном процессе играют мухи, потому как они переносят яйца цепня, оставляя их на различных предметах обихода. Несмотря на то, что восприимчивость к заболеванию гименолепидозом всеобщая, чаще всего наблюдается заражение детей в возрасте от 4 до 14 лет. Удивительно, но чаще всего карликовый цепень встречается у городских жителей и нередко в очагах энтеробиоза.

Диагностические мероприятия

Предварительное подозрение на заражение основывается на клинических данных, потому как сбор анамнеза достаточно затруднителен. В основном учитываются внешние признаки болезни и присутствие аллергической симптоматики. Окончательный диагноз ставится только после того, как заболевание подтверждается лабораторным способом. После чего и назначается необходимое лечение.

Основными методами диагностики гименолипедоза:

  1. Копровоскопия — 3-кратный забор утренних испражнений с интервалом в 2-3 недели.
  2. Метод нативного мазка – информативен только при массивной инвазии.
  3. Метод обогащения по Калантарян, Като, Фюллеборну – актуален даже при слабовыраженной инвазии при низком содержании яиц карликового цепня в испражнениях.

Только после проведенной диагностики и подтвержденного диагноза назначается лечение. Препарат должен подбирать врач с учетом степени заражения и особенностями организма. Также учитывается  возрастная группа пациентов, потому что дозировка лекарственного средства должна подбираться строго индивидуально.

Лечение гименолепидоза

Существует несколько основных правил лечения, целью которых является остановка жизнедеятельности карликового цепня и улучшение самочувствия больного.

Цикличность медикаментозной терапии

Лечение лекарственными препаратами воздействует только на половозрелых взрослых особей, но личинки карликового цепня продолжают свое развитие. Подобная особенность обязывает проводить повторное лечение через неделю после первого курса.

Подготовительные меры

Перед приемом медикаментозных противоглистных препаратов рекомендуется подготовить организм для снижения рисков повторного заражения и уменьшения вероятности развития побочных эффектов. В обязательном порядке больному назначается легкоусвояемая диета, подлечиваются сопутствующие болезни и прописываются кишечные адсорбенты (энтеросгель, белый уголь, лактофильтрум). Также рекомендуется принимать препараты для печени (гепабене, карсил, овесол, эссливер).

Восстановительный период

После того, как лечение окончено, и симптомы заболевания перестали беспокоить больного, рекомендуется принять меры для предотвращения побочного влияния противогельминтных препаратов на организм. Профилактика аутоинвазии является также неотъемлемой частью проводимой терапии.

На протяжении некоторого времени после того, как окончено лечение рекомендуется продолжить прием таких гепатопротекторов, как бифиформ, бион 3, бифидум фоте, а также лекарственных средств, регулирующих стул и предотвращающих запоры (фрутолакс, нормазе, микролакс, дюфалак).

Народные средства или медикаментозные препараты

Противопаразитная терапия в основном проводится препаратом «Фенасал» 2 курсами по 4 дня. Интервал между ними составляет не менее недели, а суточная доза делится на 4 приема, которые употребляются через каждые 4 часа.

Сегодня многие люди предпочитают лечиться народными средствами, но следует помнить, что предварительная консультация с врачом является обязательным условием для успешной и безопасной терапии. Уничтожение гельминтов народными средствами подразумевает употребление в пищу тех продуктов питания, которые не переносит карликовый цепень. Профилактика заболевания также может быть проведена подобным образом.

Под народными средствами для лечения гименолепидоза подразумевают такие продукты, как редька, чеснок, грейпфрут, лук, тыквенные семечки, свежий хрен, гранаты, яблочный уксус, мякоть кокоса и маринады.

Профилактика заболевания может включать в себя употребление сырой свеклы и моркови, сока квашеной и свежей капусты. Можно пропить настой плодов шиповника и перечной мяты. Профилактика должна совмещаться в соблюдении гигиенических мер и предотвращении контакта с домашними питомцами. В период лечения в обязательном порядке нужно исключить мясные продукты. Это дает возможность ослабить хватку паразита, что позволит легче от него избавиться.

источник

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности – прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине – и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

стафилококк пищевые отравления лечение

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).


Высокая концентрация стафилококковых бактерий обнаружена в молоке – 77% всех выявленных токсикозов. При температуре 34–36 °С яды вырабатываются в течение 6–8 часов, до 20 °C 10–18 часов. Риск образования патогенной микрофлоры выше в не пастеризованном молоке и продуктах его переработки (сыры, фляжный творог, сметана).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз. Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления. Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.


Мясо в 20% случаев заражается бактерией стафилококка ещё при жизни животного. Распространённые причины – воспаления внутренних органов, внешние травмы. 40–60% заражается во время убоя скота или при сырой обработке. Продукты риска – фарш, сырое и варёное мясо, копчёная колбаса. Причём если в котлеты добавляется белый хлеб, токсины вырабатываются быстрее, сохраняются при жарке, тушении. Вакуум замедляет активацию стафилококковых бактерий.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии основывается на изучении симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Достаточно тяжело дифференцировать стафилококковый токсикоз с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными патологиями. Здесь большую роль играют лабораторные данные.

На исследование берутся кал и рвотные массы. Также посевы могут браться из носа, прямой кишки и глотки. Когда диагностируется стафилококковый токсикоз, пищевые продукты также подвергаются исследованию на наличие возбудителя инфекции. Подтверждает диагноз выявление одного и того же вида стафилококка у пострадавших лиц.

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания сосудистой системы;
  • язвенная болезнь;
  • активная сенсибилизация;
  • нарушение пищеварения;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы. Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов. При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение
Причины заболевания стафилококковой инфекцией

Как предотвратить пищевое отравление, вызванное золотистым стафилококком?

Профилактические меры должны помочь предотвратить рост и размножение бактерий. Основным предварительным условием для пищевой промышленности является строгое соблюдение правил гигиены. Поскольку человек является основным носителем стафилококков, он может вызвать вторичное загрязнение при контакте с пищевыми продуктами. Люди, у которых есть травмы, ожоги, рубцы, скорее всего, примут участие в передаче бактерии.

Заражение может происходить непосредственно руками, капельным путем или грязными инструментами. Также нередки случаи прямой передачи бактерии между людьми. Еще не рекомендуется хранить еду в течение длительного времени, лучше готовить ее непосредственно перед употреблением.

Еще одной важной мерой предосторожности является тщательная термообработка пищи.

Стоит учесть, что с технологической точки зрения содержание соли выше 12%, содержание сахара выше 60%, рН ниже 5, и температура ниже 7° С предотвращают развитие стафилококка.

В настоящее время вакцинация от этой болезни недоступна.

Симптомы и признаки патологии

Обычно стафилококковый токсикоз симптомы начинает проявлять через три часа после поступления зараженной пищи в организм. Иногда патология протекает бессимптомно, проявляя первые свои признаки только спустя несколько дней. Отравление развивается остро. У человека появляются сильные боли в области желудка, наблюдается рвота, увеличивается температура тела. Для отравления характерна слабость и общее недомогание, снижение кровяного давления, похолодание конечностей. В 50 % случаев развивается диарея. При своевременно начатом лечении симптоматика проходит уже к концу первых суток.

Основными признаками патологии выступают:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Ломота в теле, озноб, недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

У взрослых людей стафилококковый токсикоз протекает легче, чем у детей. В последнем случае довольно часто развиваются различные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

возбудитель стафилококкового токсикоза

Механизм передачи заболевания

При широком распространении стафилококков в природе они нередко попадают в различные продукты питания. Продукты становятся факторами передачи возбудителей при накоплении стафилококков и образовании токсина. Токсин образуется в тех случаях, когда в 1 г продукта содержится не менее 150 ООО стафилококков. Накопление стафилококков (и образование токсина) быстрее происходит при температуре 35-37°С, но этот процесс достаточно интенсивно идет и при комнатной температуре. На токсинообразование влияют рН продукта (оптимум 6,0-7,0) и его обычная микрофлора (некоторые сапрофиты являются антагонистами стафилококка). В некоторых случаях накопление токсина происходит за несколько часов.
Заражения человека стафилококковым токсином может быть связано с различными продуктами. Наибольшую роль играют молочные и мясные продукты, кондитерские изделия с кремом, значительно реже встречаются заболевания, связанные с рыбными и овощными блюдами.
Особенности эпидемиологии. Стафилококковые пищевые отравления – повсеместно распространенные заболевания, они составляют 20-30% всех заболеваний с клинической картиной пищевого отравления.Вспышки стафилококковых заболеваний носят острый характер и отличаются большой интенсивностью (может заболеть 60-90% потребителей зараженных продуктов). Заражения других людей от заболевших при пищевых вспышках не наблюдается.
Наибольшее число заболеваний приходится на теплое время года.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Источники

  • https://Toksikolog.com/toks/vid/stafilokokkovyj-toksikoz-332
  • https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/stafilokokk.html
  • https://otravlen.ru/stafilokokkovoe-otravlenie/
  • https://BezOtravleniy.ru/vidy/stafilokokkovaya-intoksikatsiya.html
  • http://ehnterobioz.glistus.ru/narodnye-sredstva/zarazhenie-stafilokokkami-produktov-pitaniya-proishodit/
  • https://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-jepidemiologii/stafilokokkovaja-piwevaja-toksikoinfekcija.html
  • https://dermatologiya.su/gnoynichkovye/stafilokokk/kto-istochnik-zarazheniya-pischi
  • https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/stafilokokkom.html
  • https://parazits.ru/osnovnye-istochniki-zarazheniya-pishhi-stafilokokkami/
  • http://ostrica.lechenie-parazitov.ru/parazity/zarazhenie-stafilokokkami-produktov-pitaniya-proishodit/
  • http://fb.ru/article/361894/kto-mojet-yavlyatsya-istochnikom-zarajeniya-pischi-stafilokokkami—prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
  • https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/stafilokokkovoe-otravlenie.html
  • http://fb.ru/article/382390/stafilokokkovyiy-toksikoz-opisanie-vozmojnyie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию