Клостридия Перфрингенс: лечение, диагностика, какие болезни вызывает, способы лечения

Содержание

Общие сведения

Клостридия Перфрингенс (Clostridium perfringens) была открыта в 1892 г. Это грамположительная (окраска по Граму у нее прочная, сине-фиолетовая), анаэробная спорообразующая бактерия.

Свое название клостридия получила от греческого слова «веретено», так как в результате образования спор по центру она раздувается и по форме напоминает веретено.

Благодаря этой особенности Клостридия Перфрингенс способна выдерживать даже кипячение и плохо поддаваться воздействию антибиотиков.

Клостридия Перфрингенс подразделяется на 6 серотипов в зависимости от антигенных свойств токсинов, которые вырабатывают разные ее разновидности.

Они обозначаются латинскими буквами от А до F и оказывают, в зависимости от разновидности, энтеротоксическое, нейротоксическое, некротическое, гемотоксическое и другое, не менее опасное действие.

Для человека наиболее опасны типы А и С: А вызывает поражение ЖКТ, а С – еще более серьезное проявление токсикоинфекции — некротический энтерит.

Клостридия Перфрингенс – это условно патогенная палочка длиной 4-8 мкм и толщиной 0,8-1,5 мкм, имеющая в середине небольшую выпуклость. Бактерия размножается спорами. Идеальные условия для ее обитания – анаэробные, там, где происходит интенсивное газообразование.

В 1 г почвы обнаруживается около сотни этих бактерий, но не только почва служит им средой обитания – это и сточные воды, и уличная пыль, и фекалии.

Они прекрасно чувствуют себя также в кишечнике человека и животных, как домашних, так и диких (у коров, у кроликов и др.).

Биологические свойства

Сульфитредуцирующие клостридии проявляют устойчивость к нагреванию и охлаждению; даже после пребывания в морозильных камерах и высыхания их жизнеспособность сохраняется, равно как и после других воздействий внешней среды (радиация, ультрафиолетовое излучение, воздействие кислот, щелочей и дезинфицирующих средств).

Их споры, попавшие на продукты питания, моментально прорастают и инфицируют продукты: молоко, творог, мясные полуфабрикаты и т.п.

Потребление таких инфицированных продуктов питания, не прошедших положенную термическую обработку при высокой температуре, опасно, так как возбудитель размножается очень быстро.

Клостридия Перфрингенс вместе с инфицированной ею пищей попадает в ЖКТ и начинает интенсивно размножаться, главным образом в тонком кишечнике.

При этом вступают в действие факторы патогенности бактерии: происходит выделение различных токсинов (энтеротоксина, некротоксина и т.п.), огромное количество которых всасывается в кровь и оказывает на капилляры, особенно слизистой тонкой кишки, токсическое и некротические воздействие.

Его результаты в виде гиперемии, отечности, множественных кровоизлияний, глубоких некрозов и т.п. обнаруживаются у больных, которые умерли от клостридиоза перфрингенс, вызываемого этой бактерией.

Clostridium septicum

Clostridium septicum впервые были описаны в 1877 году Л. Пастером. Эти бактерии являются условно-патогенными. В обычных условиях они пребывают в кишечнике человека и не вызывают заболевание. В случае дефектов кишечника, например при колоректальном раке, инфекция повреждает кишечник и с кровью (гематогенным путем) распространяется по организму. В отличие от Clostridium perfringens газовая гангрена может возникнуть без предварительных травм и повреждений. Инфекция чаще встречается у людей с травмами и ожогами кожи, после хирургических вмешательств и септических абортах, заболеваниях периферических сосудов, сахарном диабете, раке толстой кишки.

Заболевание развивается быстро. До 80% взрослых погибает в течение первых 2-х суток. Выживаемость повышается у лиц без сопутствующих заболеваниях нижних конечностей.

Clostridium septicum поражают как человека, так и домашних животных: крупный и мелкий рогатый скот.

Морфология

Clostridium septicum представляет собой бактерию палочковидной формы. с размерами 3 — 4 х 1,1 — 1,6 мкм. В культурах иногда образуются нитевидные формы бактерий, имеющие в длину до 50 мкм в длину. Подвижны (имеют жгутики). Капсулу не образуют. Грамположительны. Со временем клостридии теряют эту особенность. Являются строгими анаэробами.

Clostridium septicum образуют споры. Споры чаще всего располагаются субтерминально, реже — центрально.

возбудители гангрены под микроскопом

Рис. 16. Clostridium septicum под микроскопом.

Культуральные свойства

Clostridium septicum хорошо растут на казеиновых и мясных средах с добавлением глюкозы.

  • На поверхности глюкозокровяного агара бактерии образуют полупрозрачные колонии, блестящие, состоящие из переплетающихся нитей с зоной гемолиза по периферии.
  • При росте на 2% агаре колонии имеет вид дисков.
  • При росте на агаре Цейсслера по истечении 48 часов образуется сплошной нежный налет с зоной гемолиза по периферии.
  • При росте в 1% сахарном агаре колонии образуются в глубине. У них уплотненный центр, от периферии отходят переплетающиеся нити.
  • При росте на мясопептонном бульоне образуется равномерное помутнение. Далее отмечается выпадение рыхлого осадка и газообразование.
  • При росте на среде Китта-Тароцци бактерии растут с интенсивным газообразованием.

Возбудители гангрены - клостридии

Рис. 17. При росте в 1% сахарном агаре колонии образуются в глубине. У них уплотненный центр, от периферии отходят переплетающиеся нити.

Антигенная структура

Clostridium septicum имеют Н и О антигены. По антигенам Н определяется 6 сероваров: А, В, С, D, E и F.

Биохимические свойства

Clostridium septicum синтезируют ряд ферментов. Они живут на различных органических субстратах, в том числе содержащих сахара и аминокислоты с выделением углекислого газа и молекулярного водорода.

Бактерии ферментируют некоторые углеводы: глюкозу, мальтозу и лактозу с образованием газа и кислоты. Нитраты переводят в нитриты. Расщепляют белки с выделением аммиака и сероводорода. Молоко под действием бактерий свертывается медленно. Не разлагают сахарозу, глицерин и маннит. Не образуют индол.

Лечение клостридиозов

Пациенты с клостридиозными инфекциями подлежат госпитализации по показаниям и тяжести.
Такие заболевания, как ботулизм, столбняк, газовая гангрена лечатся только в стационаре и требуют немедленной помощи с целью спасения жизни пациента. Некоторые виды диарей являются госпитальными, поэтому также лечатся в стационаре.

Медикаментозная помощь включает в себя:

1) Введение специфических препаратов с целью нейтрализации токсинов при ботулизме (противоботулиническая сыворотка, иммуноглобулин) и столбняке (противостолбнячная сыворотка, иммуноглобулин). Эти препараты подлежат тщательному расчету и постановке строго под наблюдением врача в больнице. Сыворотки чужеродные, поэтому должна быть готовность к возможному проведению противошоковых мероприятий.

2) Антибактериальная терапия, с целью которой назначаются антибиотики, к которым клостридии имеют чувствительность. К ним относятся: нифуроксазид, метронидазол, рифаксимин, тинидазол, доксициклин, тетрациклин, клиндамицин, кларитромицин, пенициллин, левофлоксацин. Выбор препарата остается только за лечащим доктором, который заподозрил и подтвердил диагноз определенной клинической формы клостридиозной инфекции. Для лечения антибиотикассоциированных поражений кишечника лекарственный препарат, вызвавший данное состояние, отменяют. Для этиотропной терапии может быть рекомендован ванкомицин для приема внутрь, метронидазол.

3) Хирургический метод лечения (актуален при газовой гангрене) и сводится к иссечению поврежденных участков раны с последующей антибактериальной санацией.

4) Симптоматическое лечение в зависимости от клинического синдрома (это могут быть пробиотики, уросептики, гепатопротекторы, жаропонижающие, противовоспалительные и другие группы препаратов).

Методы лабораторной диагностики

Болезнь Материал для исследований Метод диагностики Дифференциация
Злокачественный отек Кусочки пораженных органов, патологический экссудат. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков, культивация возбудителя, пробы на лабораторных животных. Сибирская язва, эмкар.
Столбняк Содержимое раны, пораженные ткани. Обнаружение и идентификация возбудителя или выделение его токсина с пробой на мышах. Бешенство, тетания молочных коров, кормовые токсикозы.
Ботулизм Корма, содержимое ЖКТ, кровь. От трупов берут долю печени. Обнаружение токсина с последующей биопробой. Сибирская язва, кормовые отравления, бешенство, кетоз, листериоз.
Эмкар Кусочки пораженных мышц. Микроскопия, биологическая проба. Сибирская язва, злокачественный отек.
Анаэробная энтеротоксемия Часть кишечника с содержимым. Обнаружение и идентификация токсина. Эмкар, пастереллез, алиментарные отравления.

Поражение раны серотипом А

Серотип А Clostridium perfringens может попасть в организм не только с пищей в желудочно-кишечную систему, но и на раневую поверхность. Более всего здесь уязвимы раны, не прошедшие хирургическую первичную обработку, некротические участки, ткани, не получающие достаточного кровотока.

Следствием будет газовая (анаэробная) гангрена. Она ведет за собой быстропрогрессирующий некроз тканей, отеки, газообразование, тяжелую интоксикацию организма.

Анализ испражнений на клостридии

С учетом того, что вакцинация от столбняка входит в календарь прививок в обязательном порядке, со столбнячным клостридиозом сегодня врачи сталкиваются достаточно редко. В клинической практике с клостридиями чаще всего связаны именно диареи и колиты, вызванные clostridium difficile. Сдать анализ кала на клостридии следует в следующих ситуациях:

  • при быстро развившейся диарее после курса антибактериальной терапии;
  • при симптомах обезвоживания, сильных болях в области живота, которые сопровождаются высокой температурой, тошнотой;
  • если при сильной диарее кал имеет резкий запах и зеленоватый цвет с кровяными примесями;
    при острой диарее с жаром и болями после химиотерапии;
  • до назначения антибиотиков при диагностированном псевдомембранозном энтероколите;
    если при диарее в анализе кала не выявлены другие паразиты.

Причиной острых симптомов клостридиоза является вырабатываемый клостридиумом токсин А и цитотоксин В. Существуют быстрые тесты, которые за несколько часов показывают наличие данных токсинов. Клостридии диффициле нередко обнаруживаются, когда проводится исследование кала на дисбактериоз. Однако лечение требуется лишь при наличии характерных симптомов.

В зависимости от возраста, clostridium difficile может обнаруживаться в кишечнике в различном объеме. В кале у грудничка (первого года жизни) допускается до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей старше года и у взрослых до 60 летнего возраста нормой считается показатель до 10 в 5 степени КОЕ/г, после 60 – до 10 в 6 степени.

При проведении общих анализов крови и кала выявляется, что количество лейкоцитов сильно повышено. Клостридии в кале у ребенка или взрослого не являются прямым показанием к лечению. Однако именно у детей чаще возникают инфекционные болезни, которые приходится лечить антибиотиками. Поэтому сдавать анализ на клостридии будет не лишним. Это позволит правильно подобрать антибактериальные препараты и не допустить развитие клостридиоза.

Глоссарий:

Причины заражения

Причинами появления в организме клостридиоза всегда выступают его возбудители — микроорганизмы из рода Clostridium, к которому относятся больше 100 видов бактерий. Самыми распространёнными среди КРС считаются C. botulinum (вызывает ботулизм), C. tetani (возбудитель столбняка), С. chauvoei (способствует развитию болезни эмкар), С. perfringens и С. septicum, которые приводят к злокачественному отёку и анаэробной энтеротоксемии у животных.

Знаете ли вы? Большинство из болезней, относящихся сегодня к клостридиозам, существовали ещё в античные времена и период Средневековья, хоть их причины и возбудители не сразу стали известны человечеству. В частности, изучением клинической картины столбняка занимался ещё Гиппократ, а первые задокументированные сведения о ботулизме появились после массового заражения людей в средневековой Византии.

Источников инфицирования ими немало, прежде всего, это:

  • больное животное или даже человек, с продуктами жизнедеятельности которого клостридии попадают непосредственно к здоровой особи (механизм заражения алиментарный или контактно-бытовой);
  • почва или резервуар с водой, в которых возбудитель может существовать достаточно продолжительное время;
  • пищевые продукты и остатки корма, которые вместе с бактериями попадают в организм здорового животного;
  • кровь инфицированной особи, перелитая здоровой.

Коровы на водопое
Все эти причины часто можно объяснить всего лишь одним нарушением со стороны фермера — несоблюдением санитарно-гигиенических норм при уходе за КРС, хотя нередко причиной массового распространения какого-либо заболевания является нарушение требований к выполняемым ветеринарным манипуляциям.

Ознакомьтесь с распространенными заболеваниями и особенностями вакцинации крупного рогатого скота.

Эпидемиология

Сульфитредуцирующие клостридии с фекалиями больного человека или бактерионосителя попадают во внешнюю среду и довольно долго сохраняют свою биологическую активность в почве. Для клостридиозов характерна осенне-летняя сезонность, спорадическая и вспышечная заболеваемость. Восприимчивы к клостридиозам представители различных возрастных группах, но в наибольшей степени — дети.

Механизмы распространения инфекции — фекально-оральный и контактно-бытовой, которые реализуются пищевым и контактным путями.

  • Инфекция передается алиментарным путем через пищевые продукты — мясо, фрукты и овощи, молоко. Для ботулизма это продукты с малым содержанием кислорода — консервы, соленья, копченая, вяленая рыба и колбаса, приготовленные дома.
  • Контактный путь — передача возбудителя через инфицированные предметы окружающей среды и грязные руки.

Под воздействием токсинов в тонком кишечнике нарушается транспорт глюкозы, поражается эпителий, слизистая становится гиперемированной, отечной, на ней появляются геморрагии, язвы и очаги некроза. Токсины оказывают капилляротоксическое действие, что приводит к дистрофическим и некробиотическим процессам во внутренних органах.

Активация собственной микрофлоры человека может стать причиной клостридиоза. После лечения антибиотиками или цитостатиками размножение клостридий усиливается.

Факторы, способствующие развитию клостридиозной инфекции:

  1. Напряженная экологическая обстановка,
  2. Стрессы,
  3. Длительная гормональная и антибактериальная терапия,
  4. Иммунодефицит,
  5. Недоношенность,
  6. Дисфункции ЦНС,
  7. Хроническая бессонница,
  8. Внутрибольничные инфекции,
  9. Респираторные инфекции,
  10. Операции.

Показатели нормы в анализе

Как было сказано, небольшая концентрация тех или иных бактерий, в том числе и клостридий, в кале является нормальным явлением. Цифры же таковы:

Дети до 1 годаОт 10 2 до 10 3 КОЕ/г
От 1 года до 18 лет 10 3 до 10 5 КОЕ/г
У взрослого Не более 10 7 КОЕ/г

Клостридии в кале у взрослого и ребенка - причины и лечение
Показатели выше нормы должны стать веским поводом для обращения к врачу. Кроме анализов на дисбактериоз, высокая концентрация патогенных бактерий приводит к повышению содержания лейкоцитов, что выявляется в общих анализах крови и кала.

Что делать, если обнаружены клостридии в кале?

Clostridium difficile может в норме содержаться в кишечнике. По статистике она содержится в микрофлоре у 3 % здоровых людей и у 20-40 % пациентов госпитальных клиник. В анализе кала в норме она не должна превышать 105 кое/г. Однако если нарушается «здоровье» микрофлоры кишечника, что особенно часто происходит при приеме антибиотиков, то клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя сильнодействующий яд (токсин), что приводит как минимум к диарее, но может вызвать и более серьезные заболевания.

Если клостридия обнаружена в кале в допустимых количествах, и отсутствуют другие настораживающие симптомы (диарея, тошнота, боли в животе),то не следует прибегать к медикаментозной терапии. В этом случае необходимо уделять особое внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Симптомы

Симптоматика клостридиоза зависит от пути направления инфекционного процесса. Чаще всего инфекция проявляется токсическим эффектом, который протекает на фоне накопления токсичных веществ в организме. Он приводит к поражению тканей, органов и нервной системы животного, нередко с летальным исходом. Реже клостридиоз протекает с механическим, более сильным, воздействием.

Самыми первыми проявлениями болезни выступает ухудшение общего состояния, отказ от приема воды и еды. Зачастую возникает диарея. Другие симптомы позволяют предположить форму заболевания и начать лечение.

Форма клостридиоза

Характерные симптомы

Дополнительные признаки

Злокачественный отек

Возникают отеки подкожной жировой клетчатки, которые крепитируют при пальпации. Ухудшение состояния прогрессирует стремительно. Летальный исход возникает через 3-5 суток после заражения. Температура поднимается редко и не более 42°C. Отмечается общее угнетение животного, учащение дыхания и сердцебиения, снижается аппетит.

Анаэробная энтеротоксемия

У зараженных животных (преимущественно молодых) страдает координация. Они теряют равновесие, при передвижении отмечается шаткость. Периодически возникают мышечные спазмы. Возникает вялость, учащение пульса и дыхания. Иногда отмечается жидкий стул с бурым оттенком, пузырьками и примесью крови. Температура повышается до 41 или 42°C.

Ботулизм

Нарушается способность к самостоятельному глотанию, в результате чего пищевой ком по пищеводу не передвигается. Вода при этом свободно вытекает через ноздри. Температура не повышается, но отмечается стремительное истощение. Постепенно возникает слезотечение. В некоторых случаях развивается слепота или диарея.

Эмкар

Отмечается шаткая походка и хромота. Возникают горячие отеки с заметными границами, на смену которым приходят разлитые холодные припухлости. Они содержат грязный прогорклый экссудат, а при пальпации производят характерный хруст. Отмечается общее угнетение с затрудненным поверхностным дыханием. Сердце сокращается реже, а температура нередко повышается до 41-42°C

Столбняк

Протекает с параличом мускулатуры (чаще всего жевательной), приобретающей заметную твердость. Возможно возникновение судорог и повышенного потоотделения. Пищеварительная система угнетается вплоть до полной остановки. Общее состояние возбужденное. При этом температура остается в пределах нормы.

Кроме всего перечисленного, возникают дополнительные проявления заболевания в виде увеличения лимфатических узлов и кровоизлияний на слизистых оболочках.

Опасность размножения клостридий

Если число клостридий в норме, то опасности для человека они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то возникают в организме различные патологические состояния. При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Кроме этого, активное развитие и увеличение микроорганизмов может вызвать состояние – клостридиоз. Проверяют рост и активность клостридий в фекалиях. Если их рост повышен, врачи назначают дополнительную диагностику.

Очень часто рост микроорганизмов провоцирует курс лечения антибиотиками. Такое медикаментозное лечение, является риском для организма, так как антибиотики способны уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и болезнетворные микробы.

В условиях стационара может произойти, так называемое инфицирование. С применением в стационарах различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, провоцируется рост и размножение микроорганизмов, стойких к таким профилактическим мерам.

Размножение бактерий – клостридий, опасно для человека, так как они провоцируют развитие страшных для организма человека, возбудителей.

  • Острое инфекционное заболевание ботулизм – способно поражать нервную систему человека. Приводит к параличу различных участков тела.
  • Инфекция – столбняк, также поражает нервную систему человека. Эта инфекция имеет отличительную черту, она вырабатывает сильный токсин. В результате само заболевание протекает в тяжелой форме.
  • Инфекция, поражающая участки кожи – газовая гангрена. Очень часто она развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный и мёртвый участок кожи, который постепенно переносится на здоровые участки.

Как уже писалось, рост и развитие клостридий проверяют по фекалиям человека. Если они были там обнаружены, это не значит, что требуется срочное лечение. Они стимулируют перистальтику, и в то же время расщепляют белки, главное, чтобы их количество не превышало. Поэтому нужно постоянно следить за их количеством, периодически сдавая кал.

Опасные виды клостридий и симптомы болезни

Опасность для здоровья ребенка (то есть возможным подтверждением диагноза инфекционного заболевания) является:

  • обнаружение большого количества клостридий в сочетании с другими изменениями микробного состава каловых масс;
  • выявление Cl. botulinum (у ребенка в возрасте до 1 года);
  • обнаружение Cl.difficile или Cl.perfringeus.

Обнаружение в каловых массах такой патогенной клостридии как Cl.tetani не представляет никакой опасности для здоровья и жизни ребенка. Непосредственно клиническую картину заболевания обуславливает действие специфического экзотоксина. В организме человека (и в кишечнике в том числе) Cl.tetani не обладает способностью продуцировать токсин. Поэтому обнаружение только возбудителя столбняка является всего лишь случайной находкой.

Лечением заболеваний, вызванных различными клостридиями занимается врач-инфекционист, гастроэнтеролог или доктор семейной практики. Профилактика всех вариантов клостридиозов заключается в тщательном соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, касающихся пищевых продуктов, которые предлагаются ребенку.

Дисбактериоз и клостридии

О дисбактериозе пищеварительного тракта можно говорить в случае выраженных изменений соотношения микробного состава кишечника у ребенка любого возраста. К ним относятся:

  • уменьшение содержания лакто- и бифидобактерий;
  • увеличение содержания клостридий (любых сапрофитных), определенных видов кишечной палочки;
  • появление микробных агентов (стафилококк, протей, стрептококк), которые не являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением многих инфекционных процессов (шигеллез, сальмонеллез) или же его развитие является результатом длительной медикаментозной терапии (особенно антибиотиками широкого спектра действия).

Причины формирования дисбактериоза до конца не изучены, так как у различных людей действие одинаковых повреждающих факторов (перечисленных выше) могут вызвать различные изменения в кишечнике.

Клинические признаки дисбактериоза достаточно неспецифичны и одинаковы у ребенка любого возраста. К наиболее значимым относят:

  • уменьшение или полное отсутствие аппетита;
  • повторная тошнота и рвота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • у совсем маленького ребенка отмечается немотивированное беспокойство, постоянный плач, отсутствие прибавки в весе.

Диагноз дисбактериоза может быть поставлен только по результатам специфического лабораторного исследования – так называемый анализ кала на дисбактериоз. В некоторых случаях потребуется инструментальное исследование кишечника: ректороманоскопия или ирригоскопия.

Лечение дисбактериоза очень сложна и продолжительна, требует внимательности родителей маленького пациента в плане выполнения всех врачебных назначений. Категорически не следует использовать самостоятельно первое попавшееся в аптеке или мелькнувшее в телевизионной рекламе средство, так как бесконтрольный прием пре- и пробиотиков может только ухудшить уже имеющиеся изменения микробного состава кишечника.

Ботулизм

Это одно из наиболее тяжело протекающих инфекционных заболеваний токсической природы, которое без соответствующего лечения может закончиться смертельным исходом.

В организм ребенка возбудитель Cl. botulinum попадает с различными пищевыми продуктами – консервами домашнего происхождения, колбасой и рыбой (также изготовленными в домашних условиях), медом.

Важным моментом является то, что только в организме грудного ребенка Cl. botulinum способна продуцировать экзотоксин – основной фактор, вызывающий клиническую симптоматику болезни. Поэтому обнаружение Cl. botulinum в каловых массах у такого малыша является подтверждением диагноза. Повышенный риск развития такой формы ботулизма отмечается у маленьких пациентов, которые находятся на грудном вскармливании (в состав искусственных смесей нередко входит мед).

Во всех остальных случаях, то есть у детей ясельного, школьного и подросткового возраста, Cl. botulinum не обладает способностью продуцировать токсин внутри пищеварительного тракта. Клиническую картину болезни вызывает только попадание экзотоксина непосредственно в пищеварительный тракт из разнообразных пищевых продуктов домашнего изготовления. Поэтому обнаружение этой клостридии в каловых массах является всего лишь случайной находкой и не может служить подтверждением диагноза.

В клинической картине ботулизма отмечаются следующие симптомы:

  • внезапное нарушение зрения (ребенок жалуется на двоение в глазах, «сетку» или «туман» перед глазами);
  • отмечается нарушение глотания – ребенок поперхивается даже жидкой пищей, вода может вытекать через нос;
  • отмечается нарушение фонации и артикуляции – малыш начинает говорить невнятно (язык плохо слушается) и с характерным «носовым», гнусавым оттенком;
  • в тяжелых случаях отмечается нарушение дыхания и тяжелая полиорганная недостаточность.

Ботулизм необходимо лечить только в условиях инфекционного стационара. В комплексной схеме лечения используются:

  • промывание желудка и сифонные клизмы;
  • специфическая противоботулиническая сыворотка 3х типов;
  • интенсивная дезинтоксикационная терапия.

Заболевание вызванное Cl.perfringeus

Этот возбудитель при проникновении в пищеварительный тракт, особенно маленького ребенка, может вызвать тяжелые изменения клеток (вплоть до некроза) и, соответственно, тяжелый гастроэнтероколит. Необходимо подчеркнуть, что такое тяжелое заболевание наиболее часто развивается в ослабленных детей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, и при воздействии определенных видов Cl.perfringeus.

Клиническая картина заболевания не отличается какой-либо специфичностью. При клостридиозе этой этиологии отмечается:

  • повторные тошнота и рвота;
  • достаточно сильные боли по всему животу;
  • патологические примеси в каловых массах (кровь, слизь, гной).

Терапия этого варианта клостридиоза предусматривает применение антибиотиков (метронидазол, цефалоспорины) и мощную дезинтоксикацию солевыми и коллоидными растворами.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Твитнуть

Характеристика

Клостридии – строгие анаэробы, живут и продуцируют споры в условиях отсутствия кислорода. В процессе образования спор бактерии расширяются в центре, приобретая веретенообразную форму, за что и получили свое название. С греческого языка слово «клостридия» переводится как «веретено».

Впервые бактерии описал польский микробиолог А. Пражмовский в 1880 году.

Клостридии имеют вид довольно крупных(в зависимости от вида) палочек, закругленных на концах, подвижных, располагающихся в виде пар или коротких цепочек. Размер бактерий варьируется от 0,2…3 на 1,4…22 мкм.

Способность спорообразования дает бактериям возможность хорошо переносить нагревание, успешно противостоять воздействию определенного ряда антибиотиков и некоторых дезинфицирующих средств.

Большинство анаэробов рода Clostridium не несут угрозы для здоровья человека.

Опасность представляют такие представители рода, как:

  1. C.tetani – является возбудителем столбняка.
  2. С.botulinum – провоцирует ботулизм.
  3. С.perfringens – способствует развитию газовой гангрены.
  4. C.difficile – провокатор псевдомембранозного энтероколита и антибиотик-ассоциированной диареи.

Данным бактериям присущи хорошие адгезионные способности и возможность продуцирования специфических экзотоксинов.

Экзотоксины имеют сильную биологическую активность, говорящую о повышенной патогенности бактерий

Пути передачи

Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания. Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.

Грязная вода
Среди возможных путей передачи:

  • контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
  • алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
  • водный (при употреблении зараженной воды).

Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.

Опрос: Как вы относитесь к молочным продуктам в своем рационе?

  • Ем почти каждый день, не наблюдаю никаких признаков расстройства пищеварения
  • Употребляю не каждый день (2-3 раза в неделю)
  • Употребляю, в основном, молоко
  • Употребляю все молочные продукты кроме молока
  • Употребляю редко или почти никогда по причине выраженной переносимости лактозы
  • Не употребляю молочные продукты – не нравятся

Просмотреть результаты

 

Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии

Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:

  • несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
  • повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
  • хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.

Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:

  • Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
    правильное питание;
  • отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
  • регулярное опорожнение кишечника.

Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.

Формы

Клостридиозы – инфекционные заболевания, вызываемые анаэробами рода Clostridium, характеризующиеся острым течением.

Клостридиозы разделяют на две формы, исходя из механизма возникновения:

  1. Энтеральную.
  2. Травматическую.

При энтеральной форме инфекция проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Сюда можно отнести такие болезни:

  • Псевдомембранозный энтероколит (ПМК)
  • Ботулизм.
  • Антибиотикоассоциированную диарею (АДД).

Травматическая форма подразумевает проникновение возбудителя заболевания через раны мягких тканей, травмированную кожу и слизистые оболочки. К этой форме относятся:

  • Столбняк.
  • Газовая гангрена (ГГ).

Отличительным признаком любой формы клостридиоза является преобладание общетоксических и некротических изменений над процессами воспаления.

Клинические признаки

Конкретные признаки заболевания зависят от его вида и способа попадания в организм. Чаще всего КРС заражается алиментарным или травматическим путём, и практически во всех случаях наблюдается интоксикация организма с поражением ЖКТ и нервной системы заболевшей особи. Среди самых типичных признаков клостридиозов выделяют судорожный синдром, паралич мышц, появление отёков и припухлостей, диарею.

Некоторые заболевания можно спутать (например, злокачественный отёк и эмфизематозный карбункул), но встречаются недуги, совсем непохожие на остальные (например, признаки столбняка чаще проявляются в судорогах и параличе внутренних тканей и часто долгое время малозаметны внешне). Рассмотрим симптомы каждого из них более внимательно.

Заболевание Возбудитель Температура тела инфицированного животного Физиологические изменения Сопутствующие признаки
Ботулизм Бактерия С. botulinum Без изменений, в пределах нормы Животное дольше обычного пережёвывает корм, но он всё равно не продвигается по пищеводу, в то время как вода вытекает из ноздрей. Выделение большого количества слюны, быстрое истощение организма, диарея, возможна частичная слепота.
Столбняк Бактерия С. tetani Без изменений, в пределах нормы Мускулы становятся очень твёрдыми, наблюдаются частые судороги, параличи, возможно повышенное потоотделение. Отмечаются проблемы в работе пищеварительной системы, вплоть до паралича жевательной мускулатуры. Общее состояние — возбуждённое.
Злокачественный отёк Бактерии видов С. septicum, С. novyi, С. perfringens. Возможно повышение на несколько градусов, но чаще в пределах нормы Скопление пенистого экссудата в подкожной клетчатке, что приводит к отёку и крепитации при прощупывании. Общее состояние больного животного угнетённое, снижается аппетит, повышается количество сердечных сокращений, учащается дыхание. На 3–5 сутки больная особь гибнет.
Эмкар Бактерия С. chauvoei Повышение до +41…+42 °C Заметна хромота, шаткая походка животного. Горячие локализованные отёки быстро сменяются разлитыми холодными припухлостями, которые при пальпации хрустят. Если вскрыть поражённый участок, будет выделяться прогорклый грязный экссудат. У телят отёчность может не появляться. Снижается аппетит, наблюдается поверхностное затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение. Животное становится вялым и угнетённым.
Анаэробная энтеротоксемия Бактерия С. perfringens Повышение до +41…+42 °C Нарушается координация движений, наблюдается потеря равновесия и мышечные спазмы. Чаще всего страдают молодые особи. Пульс и дыхание учащаются, снижается активность и аппетит, наблюдается выделение жидких бурых каловых масс, с примесями крови и пузырей.

Важно! Даже при наличии у КРС всех описанных признаков того или иного недуга, окончательный диагноз сможет поставить только врач. Он и должен назначать схему лечения.

Заболевания, вызываемые микроорганизмом

Воздействие клостридии перфрингенс – заболевания, которые вызывает бактерия:

  • Группа диарейных патологий, чьи симптомы порой опасно схожи с обычным пищевым отравлением.
  • Некротический энтерит.
  • Колит псевдомембранозный.

Особенно опасно поражение организма бактерией серотипа F. Именно она вызывает энтерит некротический. Его итог – омертвение внутренних тканей тонкой кишки. Вероятность летального исхода такого заболевания очень высока – 30 % случаев.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоема.

Общие причины заражения инфекциями, вызванными клостридиями

Источником инфекции может быть больной и носитель как человек, так и животное, с испражнениями которого клостридии попадают в почву, на дно водоемов, где могут сохраняться несколько месяцев. Механизмы заражения – алиментарный (пищевой), контактно-бытовой. В зависимости от вида клостридий и симптомов болезни заражение здорового человека происходит через определенные факторы передачи. Факторами передачи пищевого пути служат пищевые продукты (мясные продукты, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты), для ряда болезней, как ботулизм например, это продукты с созданием анаэробных условий без предварительной термической обработки (консервы, соления, копчености, вяленые продукты, колбасы домашнего приготовления). Контактно-бытовой механизм реализуется через раневой путь инфицирования, когда споры клостридий определенных видов попадают на поврежденные кожные покровы. Также описаны случаи болезней новорожденных (в условиях нарушения правил стерильности), что бывает при столбняке, ботулизме и других клостридиозах.

Патологические изменения

Эмфизематозный карбункул, злокачественный отек и энтеротоксемия приводят к посмертному вздутию. В большинстве случаев разложение происходит быстро и окоченение не выражено (кроме эмкара).

При раневых инфекционных процессах (кроме столбняка) отмечают разлитые воспалительные процессы в подкожной клетчатке и мышечном слое (эмкар). При надавливании отмечают треск, а постукиванием добиваются тимпанического звука. Наличие газа подтверждается при вскрытии выделением пенистого экссудата.

Для энтеротоксемии свойственны поражения внутренних органов:Патологоанатомическая картина

  • скопление водянистого экссудата красного оттенка в брюшной полости;
  • инъекция сосудов и утолщение стенки кишечника;
  • увеличение лимфатических узлов сальника;
  • кровоизлияния на слизистых, серозных покровах, печени, селезенке;
  • реже патологические процессы затрагивают легкие и сердце.

При ботулизме и столбняке нет специфичных изменений. Посмертное окоченение выраженное, кровь на разрезе густая и темная. Мышечные ткани цветом и консистенцией напоминают отварное мясо.

Clostridium perfringens — основной возбудитель газовой гангрены

Газовую гангрену, пищевые токсикоинфекции и некротический энтерит у человека и животных вызывают Clostridium perfringens типов А, С и D. Аналогичные заболевания, но только у животных вызывают Clostridium perfringens типов В, С, D и Е.

Возбудитель впервые был открыт Уэлчем и Нетталом в 1892 году.

Морфология Clostridium perfringens

Бактерии имеют вид палочек с закругленными концами. Они крупные, имеют размер 3-9 × 0,9-1,2 мкм. Неподвижные. Располагаются поодиночке. Выделенные из чистых культур клостридии имеют капсулу. Окрашиваются по Граму в фиолетовый цвет. Старые культуры утрачивают эту способность. Образуют споры, сохраняющие в окружающей среде многие десятилетия.

клостридии мод микроскором имеют характерный вид

Рис. 7. Мазок из чистой культуры Clostridium perfringens (фото слева). Спора бактерии (фото справа).

Clostridium perfringens и их споры

Рис. 8. На фото бактерии клостридий перфингенс и споры.

Культивирование Clostridium perfringens

Clostridium perfringens являются строгими облигатными анаэробами, хемоорганогетеротрофами. Растут на простых питательных средах — сахарно-кровяном агаре и среде Китта-Тароцци. Рост бактерий сопровождается газообразованием и снижением рН в кислую сторону.

  • На сахарно-кровяном агаре бактерии образуют гладкие, блестящие, округлой формы (S-колонии), либо колонии сероватого цвета, плоские, шероховатые с зазубренными краями (R-колонии). Вокруг колоний образуется зона гемолиза. При контакте с воздухом колонии приобретают зеленоватую окраску. Колонии в толще агара приобретают чечевицеобразную форму.
  • При росте в жидких средах (среда Китта-Тароцци) образуется помутнение с интенсивным газообразованием. В последующем среда просветляется и на дно выпадает беловатого цвета пластиноподобный осадок.
  • При росте на желчном агаре образуются зоны преципитации.
  • При росте на молоке уже через 4 часа отмечается его интенсивное сворачивание, а сгусток из-за газообразования приобретает дырчатую структуру и часто подпрыгивает . Подобная реакция используется в лабораториях для проведения экспресс-диагностики.
  • При росте на мясном бульоне бактерии образуют уксусную и масляную кислоты, а также большое количество таких газов, как H2S, NH3 и CО.

Возбудитель газовой гангрены на кровяном агаре

Рис. 9. Колонии Clostridium perfringens на кровяном агаре.

Возбудителей газовой гангрены видно по двойной зоне гемолиза

Рис. 10. C. perfringens идентифицируют по характерной «двойной зоне» гемолиза.

Биохимические свойства клостридий

Мощная ферментативная активность бактерий послужила присуждению им эпитета perfringens, что обозначает разламывающий, прорывающий. Благодаря интенсивному газообразованию происходит отек поврежденных тканей и разрывы питательных сред. Clostridium perfringens вырабатывают огромное число сахаролитических ферментов, сбраживающих глюкозу, лактозу, мальтозу и сахарозу с последующим образованием кислоты и газа. Они интенсивно створаживают молоко с последующим образованием губчатого крупноячеистого сгустка («штормовая реакция»).

Бактерии разлагают желатин, яичный белок, свернувшуюся сыворотку и коллаген. Не разлагает казеин.

В ходе ацетобутиратного брожения Clostridium perfringens синтезируют масляную кислоту, восстанавливают нитраты в нитриты, образуют лецитиназу.

Клостридии, выращенные в лабораторных условиях

Рис. 11. Определение лецитиназной активности. Вокруг колоний отчетливо видны зоны мутного ореола, состоящие из преципитированных липидов.

Возбудители гангрены в пробирке

Рис. 12. В левой пробирке культура Clostridium perfringens на сахарном агаре. В результате интенсивного газообразования в гелиевоподобной среде образовались зоны разрывов.

Токсинообразование

Бактерии Clostridium perfringens по спектру продуцируемых ими токсинов (ферментов) подразделяются на типы A, B, C, и Е. Газовая гангрена и пищевые токсикоинфекции чаще связаны с типом А, некротизирующий энтероколит — с типом С. Понятие «токсин» объединяет около 12 идентифицированных сегодня токсинов (ферментов) и энтеротоксин. Выброс ферментов в области поврежденных тканей приводит к расщеплению сложных веществ и нарушению клеточной проницаемости, в результате чего клетки отекают и расплавляются.

Основные экзотоксины клостридий

  1. а-токсин (фосфолипаза С). Более интенсивно продуцируется клостридиями типа А. Является основным и самым мощным токсином. Фермент гидролизирует (расщепляет) фосфолипиды клеточных мембран, что приводит к разрушению (лизису) клеток. Оказывает дерматонекротическое и летальное действие, является главным фактором внутритканевой инвазии и внутрисосудистого гемолиза — символа смертельной клостридиальной токсинемии. Обладает лецитиназной активностью.
  2. b-токсин (цитотоксин). В основном, продуцируется клостридиями типов В и С. Оказывает дерматонекротическое и летальное действие, не вызывает гемолиз. Является причиной развития некротического энтерита.
  3. Тета-токсин. Обладает гемолитическим и дерматонекротическим действием. Чувствителен к кислороду. Имеет схожесть с О-стрептолизином стрептококков.
  4. v-токсин (протеиназы). Нарушают реакции белкового синтеза путем расщепления нуклеиновых кислот.
  5. р-токсин (коллагеназа и желатиназа). Продуцируется клостридиями типов А, С и Е, а также некоторыми штаммами бактерий типа D. Ферменты расщепляют желатин и коллагеновые волокна соединительной ткани. Оказывают некротизирующее и летальное действие.
  6. Мю-токсин (гиалуронидаза). Является фактором проникновения клостридий. Ферменты расщепляют кислые мукополисахариды и гиалуроновую кислоту.
  7. Ню-токсин (ДНК-за). Разрушает клеточную ДНК.
  8. q-гемолизин. При участии комплемента разрушает мембраны эритроцитов.
  9. Фибринолизин. Растворяет волокна фибрина.
  10. Гемагглютинин. При его участии происходит реакция агглютинации эритроцитов.
  11. у-токсин (протеиназа). По своему действию напоминает фибринолизин. Не расщепляет нативный (природный) коллаген, но разрушает азоколл (денатурированный коллаген), казеин и желатин.
  12. Дельта -токсин (эластаза). Является протеолитическим ферментом. Расщепляет белки и пептиды.
  13. Сигма-токсин. Продуцируют клостридии типа В и С. Оказывает летальное действие, проявляет гемолитическую активность.
  14. Омега-токсин. Продуцируется, в основном, клостридиями типа С. Оказывает дерматонекротическое и летальное действие.
  15. Эпсилон -токсин. Продуцируется клостридиями типовВ и D, l-токсин — клостридиями типа Е. Проявляют летальное и дерматонекротизирующее действие.
  16. у- и n-токсины. Биохимическая природа этих токсинов остается неизвестной.
  17. р-токсин. Является фактором проницаемости тканей.

Энтеротоксин возбудителя газовой гангрены

Энтеротоксин продуцируют клостридии типов А и С.

  • Энтеротоксин Clostridium perfringens штамма А представляет собой термолабильный белок, выделяющийся в тонком кишечнике в процессе образования спор. При его воздействии капилляры расширяются, повышается их проницаемость, усиливается секреция воды, ионов натрия и хлора, повреждаются мембраны энтероцитов.
  • Энтеропатогенность Clostridium perfringens типа С связана с b-токсином. Заболевание протекает по типу некротизирующего энтерита.

Клостридии могут долго сохраняться в неблагоприятных условиях

Рис. 13. При неблагоприятных условиях некоторые бактерии образуют споры. Они помогают выжить микроорганизму в неблагоприятных условиях много десятилетий. На фото споры бактерий рода Clostridium.

Источники

  • https://NoParasites.ru/prochie-parazity/klostridii-perfringensa.html
  • http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/gazovaya-gangrena/vozbuditel-g-g-a.html
  • https://medicalj.ru/diseases/infectious/1049-klostridii
  • https://vetugolok.ru/skot/korovy/klostridioz-krs.html
  • http://fb.ru/article/385632/klostridiya-perfringens-mikrobiologiya-vid-bakteriy-zabolevanie-diagnoz-i-lechenie
  • https://AnalizTut.ru/perechen-analizov/kal/klostridii-v-analize.html
  • https://agronomu.com/bok/7923-klostridiozy-krupnogo-rogatogo-skota.html
  • http://uhonos.ru/infekcii/klostridiya/
  • https://MoyJivot.com/diagnostika/klostridii
  • https://OGivote.ru/bolezni/klostridii.html
  • http://FermHelp.ru/simptomatika-i-lechenie-klostridioza-krs/
  • http://testanaliz.ru/klostridii
  • https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/klostridii-v-kale-u-rebenka.html
  • http://allrefs.net/c27/4dw7h/p75/
  • https://parazits.ru/klostridii-chto-eto-simptomy-i-lechenie/
  • https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/klostridii-v-kale-u-vzroslogo.html
  • https://www.msulab.ru/knowledge/water/microbiological-water-studies/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию