Гепатит у наркозависимых – какой

Статистика гепатита при наркомании

Согласно исследованиям, около 80% страдающих наркотической зависимостью людей инфицированы гепатитом. Это только официально зарегистрированные данные. На деле гепатит у наркоманов присутствует чаще. Связи болезни со способом приёма психотропных веществ не усмотрено.

Из-за ослабления иммунитета различные бактерии и вирусы беспрепятственно попадают в кровь человека. Однако иногда гепатит у наркозависимых не инфекционный, а токсический.

Принимаемые препараты являются ядами. После наркотического опьянения психотропные вещества распадаются на токсины. Перерабатывать их приходится печени. Орган заболевает.

Наркотики губят гепатоциты. Они составляют 60—80% от массы цитоплазмы печени. Гибель функционально активных клеток приводит к некрозу.

Вирусные формы гепатита передаются через кровь. Её частицы остаются на шприцах, которые наркоманы часто используют повторно.

Основными видами гепатита при наркотической зависимости являются В, С, D, G. Это инфекционные формы. Из них чаще прочих диагностируются В и С

Становясь итогом употребления наркотиков, воспаление печени возникает не только после контакта с кровью больного. В среде зависимых практикуется незащищённый секс. В сперме и вагинальной смазке присутствуют обычно вирусы С и В.

Гепатит у наркозависимых зачастую перерастает в хроническую форму и может привести к циррозу, раку. Иногда наступает печёночная кома, приводящая к смерти.

К основным признакам воспаления печени у наркоманов относятся:Увеличенная печень

  • увеличенная печень;
  • обилие аминотрансферазы в крови;
  • аномально низкий уровень белка в крови, приводящий к гипопротеинемии.

По форме развития гепатит у наркозависимых бывает 2 форм:

  1. Острой.
  2. Хронической.

Первая характеризуется заметными признаками. Среди них:

  • ухудшение самочувствия больного в целом;
  • интоксикация организма, выражающаяся тошнотой, рвотой, желтушностью кожи и слизистых;
  • дискомфорт со стороны правого подреберья, где расположен поражённый орган.

При правильной терапии острая форма воспаления заканчивается выздоровлением.

Хроническая патология протекает скрыто. Если своевременно не диагностировать заболевание, не начать лечить, грозят печёночная недостаточность, цирроз, рак.

Хроническое воспаление обычно развивается на фоне алкоголизма или наступает после острой формы.

Как наркоманы заболевают гепатитом?

Руки наркомана
Зафиксированы факты обнаружения в крови людей не лечивших воспаление печени антител, указывающих на перенесённую болезнь. Это свидетельство возможности иммунитета побороть недуг. Однако справляются с ним без терапии только здоровые люди, и то лишь в 10—15% случаев. Ещё 10% носят вирус, но сами не болеют. Инфицированные наркоманы заболевают в 100% случаев. Сниженный иммунитет не способен бороться с патогеном.

Пути заражения гепатитом наркозависимых аналогичны способам инфицирования прочих людей:

  1. Через кровь. Обычно инфицирование происходит, если наркоманы многоразово используют один шприцы, передавая его другим. На иглах сохраняются частицы крови. Если она заражена у одного, патоген переходит в вены других.
  2. Половым путём. Уберечь от заражения может только барьерный метод контрацепции. Если зависимый им не пользуется, при этом нет уверенности в здоровье партнёра, велик риск инфицирования.
  3. Через слизистые и раны. Последние часто встречаются на телах наркоманов. Психотропные вещества делают ткани уязвимыми, разрушают их. Так во рту многих зависимых развиваются язвы. Повреждения на телах затягиваются дольше обычного.
  4. Во время использования одних предметов личной гигиены. Капли биологических жидкостей могут остаться на полотенце, зубной щётке, бритве, маникюрных принадлежностях, посуде.
  5. При несоблюдении личной гигиены. Патогены некоторых видов гепатита проникают в мочу, каловые массы. Вместе с ними возбудители проникают в воду, могут попасть на поля. Человеческие фекалии иногда используют в качестве удобрений. Остаётся съесть немытый овощ с наделов.

Некоторые виды гепатита почти в 100% случаев передаются только через кровь. Речь касается вирусов, которые слабо насыщают биологические жидкости. Другие гепатиты словно вездесущи.

Из-за высокой концентрации патогенна можно заразиться купаясь, целуясь, даже появляясь на свет. Вирус передаётся при прохождении по родовым путям. Поэтому у инфицированных наркоманок часто и дети больны гепатитом.

От наркотиков люди теряют чувство реальности. Беспрепятственно развиваясь, один гепатит может «тащить» за собой другие. Так, к хронической форме вируса типа В склонен присоединяться патоген D. Медики называют это коинфицированием.

Вирус гепатита С также распространён среди наркозависимых. Патоген склонен присоединяться не только к другим видам инфекционного воспаления печени, но и иммунодефициту человека.

Виды гепатита у наркозависимых подразделяются на:

  • вирусные или инфекционные;
  • токсические;
  • аутоиммунные.

Первые вызывают вирусы. Второй тип поражения печени связан с действием на неё ядов. Аутоиммунное заболевание вызывается переориентированием защитных сил организма. Происходит сбой. Вместо уничтожения патогенов, иммунитет начинает убивать здоровые клетки печени.

Гепатит С при наркомании

Часто имеет скрытую форму, что мешает своевременной диагностики и, соответственно, полноценному и правильному лечению. Поэтому начинает развиваться цирроз. Он необратим. Требуется трансплантация печени. В противном случае неизбежна смерть.

Неподозревающий о наличии гепатита С в своём организме наркоман представляет опасность для окружающих. Зависимый является переносчиком заболевания, заражает других.

Поскольку зачастую гепатит С у наркозависимых приобретён через кровь, заражение происходит:

  1. Во время переливания крови.
  2. При проведении операции.
  3. Если шприц «ходит» среди группы наркоманов.
  4. При беспорядочной половой жизни.

Через слизистые гепатитом С заражаются крайне редко. Для этого болезнь должна быть в острой стадии, когда концентрация патогена в биологических жидкостях увеличивается.

Первым признаком болезни становится появление желтушности конных покровов и склер. Печень при этом не увеличивается. При переходе гепатита в хроническую форму могут наблюдаться следующие осложнения:

  • печёночная недостаточность;
  • гепатокарцинома;
  • цирроз.

По статистике у людей, страдающих наркотической зависимостью, риск появления опухолей на фоне воспаления печени в 3 раза выше, чем у остальных пациентов.

В 20% случаях наркоманы могут полностью излечиться от гепатита С. При обнаружении вируса рекомендуется пройти процедуру вакцинации от патогенов А и В. Если допустить коинфицирование, болезни будут протекать в крайне тяжёлых формах.

Смертность от гепатита С наступает у 3—5% инфицированных наркоманов.

Гепатит В при наркомании

Симптоматика заболевания схожа с проявлениями гриппа. Человек начинает ощущать боли в суставах, поднимается температура. Иногда может появиться сыпь на кожных покровах. Однако при гриппе не увеличивается печень. Появление желтухи тоже характерно именно для гепатита.

Гепатит В может быть полностью вылечен, если терапия назначена правильно и своевременно. Важно, чтобы иммунная система тоже включилась в борьбу с вирусом. Это осложняет лечение наркозависимых.

При переходе заболевания в хроническую стадию наблюдаются такие признаки:

  • моча становится тёмного цвета;
  • появляются болевые ощущения, которые локализуются сверху живота;
  • тошнота и рвота;
  • зуд на коже.

Если заболевание не лечится, ткани печени претерпевают фиброзное перерождение. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу при обнаружении первых симптомов болезни.

Терапия может занять от 6 месяцев до нескольких лет. Обычно лечение основывается на приёме противовирусных препаратов. Иногда требуется переливание крови. В 45% прогноз положительный, возможно выздоровление.

Основными способами заражения гепатитом В являются:Половой путь передачи

  1. Половой путь.
  2. Переливание крови.
  3. От матери к ребёнку через плаценту.

Для развития патогенна требуются 50—180 дней. Это инкубационный период вируса В-типа.

Гепатит D у наркозависимых людей

Развивается после попадания в организм вируса гепатита В. Патоген D самостоятельно не может размножаться. Для развития вирус использует частицу возбудителя В-типа. Присоединившись к нему, гепатит D протекает крайне тяжело.

Заразиться инфекционным воспалением D можно через кровь:

  • при использовании одного шприца;
  • во время переливания крови;
  • через открытые раны.

Кроме этого, гепатит D может передаваться половым путём, а также от заражённой матери к младенцу через плаценту во время беременности.

Гепатит G у наркозависимых людей

Заболевание протекает схоже с гепатитом С. Поэтому проявляются у наркоманов воспаления обоих типов практически одинаково. Заразиться можно:

  1. Половым путём.
  2. Через кровь.

Воспаление G-типа обладает прогрессирующим характером. Недуг быстро приводит к развитию рака или цирроза печени.

При этом острая форма заболевания никак себя не проявляет. Именно поэтому гепатит G, как и C, чаще диагностируется уже в хронической стадии, на этапе осложнений.

Наркоманы часто не соблюдают правила личной гигиены. Поэтому среди этого контингента вирус гепатита распространяется быстро. При правильном лечении, возможно полное выздоровление.

Туберкулез

Здоровый человек с сильным иммунитетом может противостоять этим бактериям (палочкам Коха). Но только не тот, кто употребляет наркотики.

Палочки Коха, вызывающие туберкулез, передаются по воздуху, в отличие от ВИЧ. Наркоманы подхватывают вирус из-за слабой иммунной системы.

СПИД и ВИЧ

Болезни, часто встречающиеся у наркоманов. Передаются через кровь. Наркоманы имеют привычку пользоваться одной иглой для инъекции (их мозг отключен в момент употребления и введения дозы, одним шприцом может воспользоваться несколько человек группы), и если у кого-то из них будет заражена кровь, то болезнь затронет и других.

Клубные наркотики: «амфетамин», «экстази», ЛСД притупляют реакции человека, мозг начинает хуже работать. Потеря контроля над собой приводит наркомана к беспорядочным интимным связям, что часто заканчивается для них весьма плачевно – заражение ВИЧ-инфекцией, необратимыми последствиями.

От ВИЧ не умирают, но заболевание переходит в другую смертельную болезнь – СПИД. Чтобы продлить жизнь при страшном заболевании необходимо четко следовать указаниям врачей.

При заражении ВИЧ (это касается и гепатита) человеческий организм становится восприимчивым к различным инфекциям (особенно, если стадия СПИДА запущена):

  • герпес (высыпания на половых органах, лице);
  • грибковые инфекции (налет на половых органах, во рту, поздние стадии могут охватить органы дыхательной системы);
  • туберкулез (среди наркоманов широко распространено, у 40% наркоманов туберкулез охватывает и другие органы, помимо легких);
  • токсоплазмоз (приводит к эпилепсии, параличу, нарушению зрения и речи; возможна кома);
  • изоспороз (приводит больного к острому колиту, энтериту; ВИЧ-инфицированного может привести к смерти);
  • распространенная бактериальная инфекция (поражаются многие органы пневмококками; возможен сепсис);
  • рецидивирующий сальмонеллез — (острое инфекционное заболевание) ВИЧ-инфицированные переносят патологию очень тяжело.

Какие виды гепатита бывают у наркоманов

Согласно проведенным исследованиям, лица, употребляющие внутривенные наркотики являются резервуаром возбудителей гепатитов В, С и Д. Проникновение опасных агентов в организм человека приводит к развитию острой клинической картины. Признаки поражения печени отсутствуют до воздействия провоцирующего фактора. В большинстве случаев гепатит протекает в хронической форме, с периодическими вспышками обострения.

Примечательно, что при обследовании у 15% наркоманов в организме обнаруживаются антитела к гепатиту В. Среди зависимых людей фиксируются все формы желтухи. Ее распространенность и тяжесть течения зависит от степени поражения организма.

Вирусный гепатит В

Заболевание длительное время не проявляется. Развернутая клиническая картина отсутствует. Постепенное распространение вируса по организму приводит к появлению диспептического синдрома. Человек отмечает нарушения в функционировании кишечника и частые боли в животе. По мере прогрессирования болезни наблюдаются следующие симптомы:

Общая слабость и повышение температуры могут быть симптомами гепатита
Общая слабость и повышение температуры могут быть симптомами гепатита

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • тяжесть в правом подреберье.

В силу высокой увлеченности психотропными препаратами, человек не всегда обращает внимание на развитие странных симптомов. Пагубная привычка занимает все свободное время. По мере распространения болезни появляется кожный зуд и сыпь. Подобная симптоматика появляется с аналогичной периодичностью как у наркозависимых людей, так и у лиц, не употребляющих психотропные средства.

Инъекционное введение наркотиков провоцирует развитие выраженной клинической картины и ускорение прогрессирования заболевания. Зависимые лица жалуются на частую заложенность носа, в том числе на насморк. Присутствует головная боль и вздутие живота. В большинстве случаев это обусловлено не распространением инфекции, а введением препаратов.

Вирусный гепатит С

Представленная форма считается самой распространенной среди зависимых людей. Она характеризуется тяжелым течением. Встречается у лиц, употребляющих парентеральные наркотики. Согласно проводимым исследованиям инфицирование гепатитом приводит к развитию поджелтушной формы, острой желтухе или легким течением с кратковременными проявлениями болезни.

В 90% случаев заражение провоцирует хроническое заболевание с периодами обострения. Развивается болезнь постепенно. Пациент не страдает острой клинической картиной. Постепенно проявляется тяжесть в правом подреберье, температура тела повышается. Отличительная черта гепатита С – резкое снижение аппетита, что во многих случаях приводит к развитию анорексии. Фиксируется болезненность в области печени и кратковременная рвота. Течение гепатита С не отягощенное.

Желтуха развивается через 5 суток после заражения. Примечательно, что самочувствие человека не изменяется. Интоксикация организма не выраженная. Наркоман продолжает употреблять психотропные препараты, общее недомогание отсутствует. Наличие отклонений можно выявить исключительно при проведении диагностических мероприятий. На заражение организма указывает увеличение печеночных показателей АЛТ и АСТ. Выявить отклонение можно в ходе биохимического анализа крови.

Заболевание психики

Наркомания опасна последствиями для психики.

Наркотики действуют на разум. Забывчивость, нервные срывы, склонность к депрессиям или суициду, мания преследования, большое количество ошибок и любые другие признаки неадекватного мышления и поведения — всё это последствия употребления.

Заболевания психики нельзя лечить психотропными препаратами или антидепрессантами. Во-первых, они также являются ядами. Во-вторых, это может привести к смене одной зависимости на другую. Это опасно.

Реабилитация наркоманов в центре Нарконон

Лечение физических болезней — первая ступень помощи. А вторая ступень — это реабилитация, которая вернет хорошее душевное состояние.

«Нарконон-Стандарт» помогает преодолеть зависимость тем, кто столкнулся с проблемой употребления. Помогает выяснить и устранить причины употребления, а также дает необходимые для полноценной и счастливой жизни знания.

Позвоните нам!

Общая симптоматика

Сложно ответить на вопрос, каким гепатитом чаще всего болеют наркоманы. Через слизистые и открытые раны на теле в организм проникает вирус А, с кровью (парентеральный способ передачи) попадают типы В и С. К уже имеющимся патогенном присоединяются вирусы других типов D и G – происходит коинфицирование. Так, носителями одновременно двух видов гепатита, В и С, являются 60 % наркозависимых.

Основными симптомами поражения организма вирусными гепатитами у употребляющих психотропные препараты являются.

  • Увеличение печени, иногда – селезенки, ощущение тяжести и боли в правом подреберье.
  • Головокружение, тошнота, рвота и понос.>
  • Желтушность кожи и склер.
  • Вздутие живота, диспепсия и другие проблемы ЖКТ.
  • Низкий уровень белка и высокий – аминотрансферазы и билирубина в крови.
  • Субфибрильная температура – 37,3 – 37,5 °С.
  • Жжение и зуд кожи – наличие сыпи у наркоманов по всему телу.

Заболевание из острой формы со временем переходит в хроническую. Особенностями течения вирусных гепатитов у наркоманов является то, что большинство симптомов начальной стадии похожи на признаки других болезней. Хроническая патология протекает незаметно для больного.

Расщепление сознание, снижение самоконтроля и притупление инстинкта самосохранения не позволяет наркозависимым обратиться за медицинской помощью вовремя и остановить развитие заболевания.

Источники

  • https://gepatit.su/vidy/kakoy-u-narkozavisimyh
  • https://www.narconon-standard.ru/stati/istorii-i-mifyi/kajf-s-drugoj-storonyi-chem-boleyut-narkomanyi
  • http://help-narko.ru/narkologicheskaya-pomoshh/bolezni-narkomanov-posledstviya-i-priobretennye-zabolevaniya/
  • https://medgepatit.com/getatit/kakoj-gepatit-u-narkozavisimyh/
  • http://pro-zavisimost.ru/articles/narkomaniya-narkomaniya-soputstvuyushchiezabolevaniya/gepatit-u-narkomanov

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию