Пальпация печени – правила, как прощупать и оценка результатов

Содержание

Что такое пальпация

Термин «пальпация» имеет латинское происхождение — от слова «palpatio» — буквально «ощупывать». Это важный способ диагностики, позволяющий исследовать внутренние органы, чтобы выявить в них те или иные изменения.

Данный метод основан на подвижности печени во время дыхания. Его применяют для обследования пациентов, страдающих болезнями печени и желчевыводящих путей.

Различают поверхностную и глубокую пальпацию. Поверхностную выполняют одной либо обеими ладонями, которые врач кладёт плашмя на исследуемый участок. Она применяется для исследования кожи и суставов.

Глубокая пальпация проводится с помощью специальных приёмов (к примеру, выделяют так наз. скользящую пальпацию) и применяется для исследования печени, желудка, селезёнки и некоторых других органов.

Пальпацию печени осуществляют через поверхность эпигастральной зоны (то есть верхней части брюшной полости), сочетая с осмотром правого подреберья. В некоторых случаях даже слабое прикосновение к телу пациента вызывает у него неприятные ощущения, свидетельствующие о наличии отклонений в работе печени.

В частности, пациент с холециститом сразу почувствует боль при пальпации около жёлчного пузыря.

Пальпация как диагностический метод

Перед пальпацией собственно печени необходимо обязательно пальпировать область живота. Данная процедура проводится преимущественно во время первичного внешнего осмотра пациента. Такой диагностический метод не требует применения оборудования. Имеют значение только навыки и опыт врача.

нахождение края печени
Пальпация печени представляет собой метод диагностирования болезней данного органа, основанный на ощущениях врача, получаемых во время касания нижнего края печени в ходе глубокого дыхания больного. Метод соскальзывания пальпирующих пальцев получил название «пальпация Образцова-Стражеско».

Печень — наиболее подвижный орган в брюшной полости. Обязательным условием проведения её пальпации является глубокое дыхание пациента во время процедуры.

Высокая дыхательная активность при пальпации является первым принципом этого диагностического метода — без неё нащупать печень невозможно. Достоверность результатов прямо определяется правильностью дыхания. Второй принцип — пальпирующий врач при помощи пальцев рук создаёт в передней области брюшной полости своеобразный «карман», формируемый в момент выдоха больного.

Третий принцип — само ощупывание осуществляется в момент вдыхания. Четвёртый принцип — уточнение верхнего предела тупости. Печёночная тупость рассматривается врачом в относительном выражении (верхний реальный край) и в абсолютном (определение характера тупости верхнего сегмента печени).

Какие болезни можно диагностировать?

Печень в нормальном состоянии из-под рёбер никогда не выступает. В случае же выступания делается вывод о наличии в ней патологических процессов либо о её опущении, поскольку в норме нижний край при пальпации не должен выступать из-под рёбер. Повреждение печёночных связок, возникшее по причине падения с высоты на ноги, является причиной опущения данного органа.

Если не было падений, выступание края свидетельствует об увеличении размеров органа, а не об опущении его.

Это явление может вызываться следующими болезнями:

  • цирроз
    печёночные заболевания: цирроз, желтуха, рак;
  • патологии, затрудняющие вывод жёлчи;
  • болезни крови;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность.

Как проводится пальпация

В случае тяжёлого состояния больного и наличия у него вздутия врач должен предупредить его перед пальпацией, что осмотр необходимо провести на голодный желудок. Благодаря анатомическим особенностям человеческого организма можно пальпировать печень по краю реберной дуги в обычных условиях, не используя какое-либо оборудование.

Больному следует лечь, хотя иногда пальпация проводится и в вертикальном положении. Некоторые источники содержат рекомендации о том, как прощупать печень самостоятельно.

Этапы проведения исследования (в некоторых источниках они имеют название «моменты пальпации»):

  • фиксация
    Фиксация
    . Представляет собой охват рукой правой части грудного отдела внизу. Большой палец этой руки располагается впереди, остальные 4 пальца охватывают сзади грудную клетку. Таким образом фиксируется тело пациента. Вместе с тем это создаёт дополнительный импульс к повышению двигательной способности диафрагмы. Потом свою правую ладонь пальпирующий кладёт плашмя на подреберье, расположенное справа (при этом 2-й и 5-й пальцы должны быть на одной линии). Такое положение даёт возможность расположить руки на нижнем крае печени.
  • Погружение в карман. Благодаря формированию так называемого кармана в разные моменты дыхания пациента врач имеет возможность погрузить пальцы в отдел подреберья справа в момент выдоха.
  • Непосредственно пальпация. Врач при этом оставляет руку в участке правого подреберья, а пациенту необходимо глубоко вдохнуть. В данный момент врач должен успеть выполнить маленькое движение и прочувствовать движение печени навстречу в момент вдоха. Тактильные ощущения, получаемые врачом в этот момент на пальцах, дают возможность делать выводы о состоянии органа.

Отдельного внимания заслуживает перкуссия, являющаяся составляющей пальпации. Размеры органа определяет врач, зная определённые точки на теле и выполняя визуальные замеры:

  • размеры
    расстояние между 1-й и 2-й точками составляет в норме 9-11 см;
  • расстояние между 3-й и 4-й точками составляет в норме 8-9 см;
  • косое расстояние от 3-й до 5-й точки составляет в норме 7-8 см.

Расшифровка результатов

Имеют диагностическое значение следующие критерии:

  • состояние края печени (его плотность, форма, выраженность контуров, характер поверхности);
  • наличие боли у пациента при разных движениях пальцев врача при пальпации;
  • расположение органа и его размеры.

Процент пальпации по В. П. Образцову-Стражеско — 88%. Это значит, что в норме печень у детей и взрослых должна пальпироваться правильно в 88-и случаях из 100. Ответ на вопрос «печень не пальпируется что это значит?» включает несколько вариантов.

Как должна пальпироваться печень

Печень и у детей, и у взрослых не должна примыкать к дуге рёбер (нормальное расположение этого органа — на 120 мм ниже рёберной дуги). Край должен чётко прощупываться и быть мягким (врачи нередко сравнивают плотность печени с плотностью языка человека), имея явное заострение. Незначительные вынужденные передвижения должны не вызывать боли.

В случае других сценариев пальпации есть основания подозревать наличие некоторых болезней, что требует последующего подтверждения либо опровержения посредством анализов, УЗИ, КТ, МРТ, биопсии. При увеличении размеров печени в ходе пальпации хорошо чувствуется её передний верхний отдел.

При циррозе края этого органа сильно заострены, а при прогрессирующем развитии жирового гепатоза происходит обратное — печень слегка припухшая и округлая (имеет размытые края). Значительное смещение верхнего края органа характерно для рака.

Застой крови может привести к опущению печени. Ощутимое прощупывание этого органа по среднеключичной линии даёт основание подозревать наличие гепатоза. В норме печень по этой линии не пальпируется в принципе.

При асците (избыточном скоплении жидкости в брюшной полости) пальпацию можно провести исключительно в вертикальном положении, однако её принципы и методика при этом не изменяются. Для коррекции результатов может быть добавлена к осмотру техника баллотирующей пальпации. Пальпацию при этом проводят толчкообразными ударами, отдаляющимися в брюшную полость.

При наличии боли во время пальпации печени прежде всего можно подозревать воспалительный процесс в этом органе. Также это может свидетельствовать о застое, вызванном сердечной недостаточностью. Чрезмерное уплотнение может указывать на гепатит либо гепатоз. В некоторых случаях слишком твёрдая печень говорит о сердечной декомпенсации. Самую высокую плотность она имеет на последних стадиях цирроза и рака.

Методика пальпации постоянно дополняется и совершенствуется, будучи достаточно простым, однако эффективным методом обследования, который даёт возможность делать достоверные предположения. Усовершенствования преимущественно подразумевают различные дополнительные варианты положения рук и пальцев пальпирующего и положения больного во время пальпации.

Основное значение для достижения точных результатов имеет опыт врача. Навыки пальпации можно освоить только на практике.

Перкуссия

перкуссия
Печень является не полым, а плотным органом, потому её перкуссия сопровождается глухим и тупым звуком. Область печени, находящаяся под лёгкими, издаёт при перкуссии короткие звуки. Чтобы определить точность границ печени, врачи перкутируют разные сегменты её, отмечая характер звука.

Пальпацию и перкуссию врачи применяют очень давно для быстрой оценки состояния данного органа. При этом предварительные диагнозы, выставленные после пальпации, чаще всего подтверждаются затем посредством более точных методов, таких как анализы и аппаратные процедуры диагностики.

Перкуссия

Перед ощупыванием проводится перкуссия – простукивание определенных участков и анализ их звучания. Печень издает тупой звук. При перкуссии выявляется граница печеночной тупости. Нужно учитывать, что часть железы сверху прикрывается легким. Не часто нужно уточнять верхнюю границу печени. Это величина непостоянная, она изменяется в зависимости от формы грудной клетки.

Если перкуссия выявила сдвиг верхней границы выше нормы, то есть подозрение на формирование кист, новообразований разного происхождения или накопления гноя. Также это может означать плеврит и высокое стояние диафрагмы (во время беременности). Чаще при патологиях печень увеличивается по нижнему краю.

Специалист при простукивании органа учитывает индивидуальные особенности пациента – вес, телосложение, возраст. У худощавых людей здоровая печень расположена ниже. У люде, склонных к полноте, нижняя граница бывает выше нормы на 2 см.

При скоплении кишечных газов или наложении петель кишечника на печень могут наблюдаться сложности с перкуссией: звук так называемой печеночной тупости не будет прослушиваться.

Перкуссия печени у детей имеет свои особенности. Нижняя граница железы будет располагаться очень низко. В детском возрасте печень занимает в брюшной части больше места (до 6% от веса), чем у взрослых (до 3 %). 

Какие болезни можно определить с помощью пальпации печени?

Итак, если в положении стоя печень не выступает из-под рёбер, то выполнить пальпацию становится невозможно. Плюс ко всему, её и не нужно проводить, так как это норма. В противоположном случае, речь ведётся о сбое здоровой работы внутреннего органа, а также о прогрессировании патологий.

Нарушение связок печени, появившееся по той причине, что человек спрыгнул с большой высоты и упал на ноги – одна из самых распространённых причин опущения. Зачастую данной проблемой озабочены парашютисты.

Если же больной не имел никаких падений, то прощупываемый орган может свидетельствовать врачу о его увеличенных размерах. Данный симптом указывает на огромный ряд заболеваний, среди которых:

  • заболевания печени: гепатиты: А, В, С. Цирроз, наличие или развитие онкологии,
  • продолжительное и сильное нервное напряжение, срывы или иные отрицательные процессы, из-за которых осложняется вывод желчи из органа,
  • болезни кровеносной системы (ишемические болезни миокарда),
  • заболевания крови,
  • инфекционные заражения.

Если во время процедур пальпации печени находится уплотнение, имеющее острый край, но при этом не отмечается никаких болевых ощущений, то скорее всего это говорит о начавшемся циррозе печени. При этом ощупываемый край должен иметь волнообразную форму.

В случае, когда край печени твёрдый и более тупой подозревается развитие онкологических процессов. Болевой синдром во время выполнения процедуры отсутствует, и на ощупь имеет неравномерную поверхность.

Если наблюдается очень высокая плотность, то это прямой звоночек к возникновению амилоидной дистрофии (нарушение обменных процессов белков, сопровождающееся появлением и скоплением в тканях специфического амилода (белковый полисахаридный комплекс).

В целом, наличие или отсутствие болевых ощущений при пальпации свидетельствует о скорости прогрессирования патологий.

Неровная поверхность органа, ощущаемая в форме местного выпирания, отмечается при очаговом отклонении во внутреннем органе. Такие признаки свойственны для ряда заболеваний:

  • наличие внутри ленточных червей – эхинококкоз,
  • поздние проявления сифилиса или, так называемая, сифилитическая гумма,
  • развитие воспалительных процессов, характеризующихся образованием внутренних полостей и скоплением в ней гнойной жидкости.

Что можно узнать во время обследования?

Посредством перкуссии определяется локализация печени, ее размеры и плотность до 7 см вглубь. Показателем является печеночная тупость — пространство органа, не прикрытое тканями легких. В норме грань сверху расположена по линии около грудины в зоне шестого ребра, а на передней подмышечной — седьмого. Граница снизу проходит по левой реберной дуге, располагаясь на 3—6 см ниже мечевидного отростка. После край органа переходит на правую сторону по окологрудинной черте, проходя на 1,5—2 см ниже дуги ребер. На переднем подмышечном отрезке грань идет по десятому ребру. Пальпация предоставляет врачу информацию о консистенции, величине органа, болезненности и поверхностной структуре печени.

Размеры по Курлову


Определив несколько нужных точек, можно получить размер органа.

Методика Курлова предназначена для уточнения размеров печени. Она основывается на обозначении точек, по которым можно определить величину органа. Сначала проводится перкуссия для обнаружения печеночной тупости. На границе у обозначается первая точка, внизу — вторая, третья аналогична первой. Четвертая точка находится в области нижнего сегмента печени, а пятая — на уровне 7—8-го ребра. Пометив точки, можно рассчитать размеры. Таблица указывает нормальные величины для взрослых. У детей все границы опущены.

Нормальные размеры печени по Курлову

Точки Как высчитывается? Значение, см
I Отрезок между 1-й и 2-й точками 9—11
II Изменение перкуторных звуков по срединной линии 8—9
III Диагональ между 4-й и 5-й точками 7—8

Норма и патологические отклонения

Признаками отклонения от нормы являются:

Симптомы больной печениПечень человека

  • увеличение или уменьшение размеров органа;
  • изменение место нахождения нижнего края и передней поверхности печени;
  • сильное пульсирование при нажатии;
  • появление дискомфорта, болезненных ощущений.

В норме показатели здоровой печени, которые можно подтвердить при помощи аппаратной диагностики, проведенной после пальпации, такие:

  • толщина левой доли – до 8 см, правой – до 12 см;
  • высота левой доли – до 10 см, правой – до 12 см;
  • косой вертикальный размер для левой доли – до 13 см, для правой – до 15 см.

У детей допустимые показатели нормы зависят от возраста. Печень, как и другие органы пищеварительной системы, увеличивается постоянно, поэтому для каждого года жизни существуют свои показатели. В норме рост печени останавливается к 15 годам, после достижения этого возраста при диагностике применяются допустимые показатели для взрослых.

При пальпации обычно достаточно сделать 2–3 глубоких вдоха, чтобы врач выявил наличие патологических отклонений. Их характер зависит от заболевания органа:

  • смещение верхней границы и опущение печени – при гепатите, циррозе, обструкции желчных протоков;
  • чрезмерно мягкая на ощупь консистенция – при застойных явлениях;
  • неровный, заостренный край, при прикосновении к которому возникает боль – при хроническом гепатите и циррозе;
  • фестончатый край – наличие доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • слишком плотная структура печени, наличие узлов на поверхности – при злокачественной опухоли или метастазов в нем;
  • плотная структура и бугристая, неровная поверхность с острой болью при нажатии – при циррозе.

Где расположена печень у человека Рак печени
Иногда результаты пальпации, проведенной врачом, являются первым тревожным признаком наличия онкологии. Если обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии, возможно полностью излечить болезнь.

Чтобы выявить эти и другие отклонения, пальпация выполняется постепенно: сначала поверхностная с несильным надавливанием пальцами, затем глубокая – с сильным погружением пальцев внутрь.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз – это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается , то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо ) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край – признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная (“деревянная”) печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью – о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Перкуссия и пальпация печени, желчного пузыря и селезенки , страница 3

4. Правила и методика пальпации нижнего края печени.

Пальпация печени проводится по методике В.П. Образцова и ставит своей целью обнаружение нижнего края печени, определение его локализации, формы, очертания, консистенции и болезненности при ощупывании.

Положение больного. Исследуемый должен лежать горизонтально на спине со слегка приподнятой головой и вытянутыми или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки располагаются поверх груди с целью ограничения подвижности грудной клетки на вдохе.

Второй и третий момент – образование искусственного кармана по В.П. Образцову. Для этого необходимо на выдохе оттянуть кожу вниз поверхностным движением и погрузить кончики пальцев в глубину брюшной полости по направлениям к правому подреберью.

5. Характеристика нижнего края печени в норме и при патологии.

В норме печень прощупывается у большинства людей (88%).

Прощупываемый край нормальной печени мягкий, острый или слегка закругленный по форме, ровный по своим очертаниям и безболезненный при пальпации.

В патологических условиях изменения печени могут касаться как величины и характера поверхности, так и физических свойств нижнего края.

Гладкая, ровная, мягковатая поверхность печени с острым краем, болезненная при ощупывании встречается при гепатитах, острой или подострой дистрофии печени. Застойная печень характеризуется закругленным и болезненным краем.

Плотная консистенция и острый, твердый, мало чувствительный при ощупывании, с неровной поверхностью край характерен для циррозов.

Особенно резкая плотность (деревянная) и крупная бугристость наблюдаются при раке, эхинококкозе, гумозном сифилисе.

6. Методика пальпации желчного пузыря.

Пальпация желчного пузыря проводится по методике В.П. Образцова.

Первый момент – установка кончиков пальцев правой руки под прямым углом к нижнему краю печени в области пузырной точки, которая образована пересечением наружного края прямой мышцы живота и реберной дуги.

Второй момент – образование кожной складки поверхностным движением пальпирующей руки в направлении, перпендикулярном продольной оси пузыря, то есть вдоль края печени.

Третий момент – погружение кончиков пальцев правой руки вглубь живота на выдохе, когда расслабление мышц передней брюшной стенки становится максимальным.

Желчный пузырь увеличивается и становится доступным пальпации при воспалении его слизистой оболочки и нарушении эвакуаторной функции, при продолжительной закупорке камнем пузырного протока, вследствие нарушения проходимости общего желчного протока при развитии рака головки в поджелудочной железе (симптом Курвуазье).

При перихолецистите стенка желчного пузыря часто представляется неровной, бугристой и очень болезненной. Похожую пальпаторную картину дает также опухоль желчного пузыря.

7. Методика перкуссии селезенки, ее размеры в норме.

Селезенка расположена в норме под левым куполом диафрагмы в боковом отделе левого подреберья, прилегая к грудной стенке между IX и XI ребрами. Продольная ось ее проходит в косом направлении, параллельно X ребру.

Используется тихая перкуссия. Сначала находят верхнюю и нижнюю границы селезенки, затем переднюю и заднюю. Для определения верхней границы палец-плессиметр устанавливают в 4 или 5 межреберье по средней подмышечной линии и проводят перкуссию сверху вниз до появления притупленного звука. Границу отмечают по верхнему краю пальца-плессиметра, обращенному к ясному звуку.

Нижнюю границу определяют также по средней подмышечной линии, устанавливая палец-плессиметр под XII ребром и перкутируя снизу до притупления.

Для нахождения задней границы селезенки перкуссию проводят по X ребру, устанавливая палец-плессиметр перпендикулярно к нему. Перкуссию начинают между лопаточной и задней подмышечной линиями и перкутируют сзади наперед до появления притупленного звука.

Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).

http://vunivere.ru/work5284/page3

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

Врач садится лицом к пациенту с правой стороны. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности. ^

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Пальпация в горизонтальной позиции

Обычно медики осуществляют пальпацию печени по Образцову. Обследование рекомендуется проводить в кабинете, который отапливается и хорошо освещён.

Пальпация живота
Чаще всего пальпацию проводят по методу Образцова

Этапы процедуры:

Симптомы болезней печени у женщинПечень

  1. Пациент принимает горизонтальное положение – ложится на твёрдую и ровную кушетку. Мышцы живота нужно расслабить, плечи подвести к груди, руки положить на грудную клетку. Это необходимо, чтобы ограничить дыхание рёбрами и усилить брюшное дыхание. Таким образом, печень смещается вниз, становится более доступной для исследования.
  2. Врач левой рукой охватывает и сдавливает рёбра справа. Это необходимо, чтобы ограничить движение рёбер в момент вдоха, благодаря чему железа ещё больше смещается вниз.
  3. Пальцы правой конечности медика размещены параллельно краю исследуемого органа. Рука размещена на животе (наискосок), ладонь находится над пупком.
  4. Доктор укладывает кисть левой конечности на правую часть поясницы от уровня двух нижних рёбер перпендикулярно позвоночному столбу и вводит туда руку. Как следствие, задняя стенка живота смещается вперёд.
  5. Большой палец левой конечности размещается на границе подреберья впереди. Как следствие, уменьшается задне-боковой отдел нижнего участка грудины, из-за чего она меньше расширяется во время глубокого вдоха, а железа ещё больше опускается вниз из-под рёбер.
  6. Потом ладонь правой конечности укладывают плашмя на брюшную стенку справа под рёбрами, при этом 4 пальца вытянуты, а средний согнут таким образом, чтобы их кончики размещались параллельно нижнему краю железы. Концы пальцев укладывают на 2 см ниже края обследуемого органа по мамиллярной линии (срединно-ключичная), сжимает кожу, чтобы получилась небольшая складка, и опускает её вниз.
  7. После того как доктор установил руки, он предлагает обследуемому сделать средние вдохи и выдохи. В момент каждого вдоха он осторожно погружает руку вниз и вперёд под реберную дугу. При этом в момент вдоха пальцы должны оставаться под правым подреберьем. Это необходимо, чтобы ограничить движение живота, который поднимается. Для обследования достаточно 2-х или 3-х вдохов–выдохов и паузы между ними.

Таким образом врач будет пальпировать печень во время диагностики. С помощью исследования он может выявить состояние железы, желчного пузыря и селезенки.

Глубина введения пальцев зависит от сопротивления брюшины и ощущений обследуемого. Если появились умеренные болевые ощущения, то обследование прекращают.

Сначала пальцы вводят не глубже 2 см, так как край органа находится сразу за стенкой живота. После того, как врач ввёл пальцы в брюшное пространство, он предлагает пациенту глубоко вдохнуть животом. Тогда железа и её передне-нижний край опускается в дубликатуру брюшной полости (два листка брюшины), которая сформировалась во время вдавления живота пальцами. Во время максимального вдоха, когда пальцы неглубоко введены, орган поднимается из дубликатуры брюшины, проходя по пальцам. В момент глубокого погружения доктор двигает пальцами по направлению к правой реберной дуге, скользя по висцеральной поверхности железы и её краю.

Пальпацию проводят несколько раз подряд, при этом доктор постепенно погружает пальцы всё глубже. Потом во время аналогичной диагностики медик смещает пальцы пальпирующей конечности вправо и влево от мамиллярной линии. Если есть такая возможность, то нужно прощупать край железы на участке от правого до левого подреберья. Если край органа не удаётся найти, то необходимо двигать пальцами или вниз.

Благодаря прощупыванию по методу Образцова, можно определить характеристики печени у многих здоровых пациентов.

Пальпация печени по Образцову – Стражеско

Самая достоверная пальпация печени и селезенки – методом Образцова – Стражеско. Суть диагностического способа заключается в том, что во время глубокого вдоха нижняя часть органа становится хорошо ощутимой пальпируемыми пальцами. Ведь известным фактом является то, что во время дыхания именно печень оказывает наилучшую подвижность среди всех остальных внутренностей, находящихся в эпигастральной области.

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно. В некоторых случаях требуется, чтобы больной лежал на левом боку, ведь бывает, что именно в таком положении прощупывание, оказывается самым информативным. В 90% случаев здоровая печень должна нормально прощупываться. Проводящий исследование органа должен сесть напротив пациента и положить 4 пальца левой руки на поясницу с правой стороны.

Рекомендуем почитать: Антиген гепатита В

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно

Далее большим пальцем нужно надавить на боковую часть реберной дуги, благодаря чему можно приблизить орган к руке поближе, которая ее пальпирует. Правая рука ложится ладонью вниз плашмя со слегка согнутыми пальцами на живот пациента под дугой ребер, там, где находится срединно-ключичная линия, а затем надавливают кончиками пальцев на живот. Затем по команде врача больной делает глубокий вдох, при этом печень начинает подниматься к пальцам, а затем проскальзывает, что помогает оценить состояние органа.

В норме нижняя часть органа легко прощупывается с правой стороны срединно-ключичной линии. Правую часть печени прощупать невозможно, так как она скрыта ребрами, а левая часть тяжело прощупывается в случае тонуса мышц живота. Если орган аномально увеличен и уплотнен, то его удастся прощупать со всех сторон. Если пациент страдает от вздутия живота, то пальпация проводится с утра натощак. Если у пациента асцит (накопление жидкости в эпигастральной области), то в лежачем положении пальпация окажется затруднительной.

Болевые ощущения во время прощупывания органа указывают на воспалительный процесс. У здорового пациента печень мягкая, частично прощупывается и не вызывает болевые ощущения. Если же у пациента в анамнезе гепатит, то орган приобретает более плотную консистенцию. При наличии цирроза она приобретает явную плотность с острым краем и бугристой поверхностью. Если у больного онкология 4 стадии, то поверхность органа становится слишком бугристой в соответствии с метастазами. Иногда удается даже нащупать небольшие уплотнения в случае онкологии.

Следует уточнить, что метод пальпации является безопасной процедурой, которой можно овладеть в домашних условиях. В интернете существует большое количество показательных видео, где можно выбрать понравившийся образец для обучения техники и начинать учиться на согласившихся людях.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого – лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров . Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Какие заболевания определяются пальпацией

Здоровая печень не выступает за край ребер. Именно увеличение органа в объеме является главным симптомом опущения или сбоя его работы. Опуститься печень может при повреждении связок, которые ее удерживают. Это происходит в случае падения человека с высоты на ноги.

Пальпация позволяет выявить такие патологии:

  • проблемы с выводом желчи;
  • патологии печени (желтуха, цирроз, онкология);
  • сердечная недостаточность;
  • инфекции;
  • болезни крови.

Так как пальпировать печень достаточно трудно, нужен определенный опыт, а диагноз уточняется другими методами диагностики. Пропальпировать печень самому не удастся, так как в этой манипуляции важна правильная постановка рук. Неопытный человек проделать это не сможет.

Что делать, если печень не прощупывается?

Если во время обследования в горизонтальном положении железа не прощупывается, то это может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • мощная мускулатура брюшины пациента;
  • обследуемый сопротивляется пальпации;
  • избыточный вес;
  • изменение положения железы во фронтальной плоскости (нижний край поднимается, а верхний поворачивается назад и книзу);
  • при метеоризме петли кишечника скапливаются между брюшиной и передней поверхностью железы, оттесняя её назад.

Пальпация живота
Иногда врачу не удаётся прощупать железу

Если исследуемый орган в норме, то его край прощупывают под правой реберной дугой по мамиллярной линии, а во время максимального вдоха он смещается на 2 см ниже подреберья. На других вертикальных линиях (правая окологрудинная и передняя срединная) железа не прощупывается из-за напряжения прямых мышц. На передней подмышечной линии справа она тоже не прощупывается, так как находится глубоко под рёбрами.

Если во время обследования брюшина не демонстрирует сильного сопротивления, у человека нормальный вес, метеоризм отсутствует, а врач не может прощупать печень, то это может свидетельствовать о сильном уменьшении её тупости. Тогда можно провести обследование стоя или на левом боку.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования – печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется “плавающая льдинка”).

пальпация печени в норме

Показания для исследования


Признаком недуга данного органа может быть кожный зуд у человека.

Начальные ступени развития заболеваний печени не проявляются ярко, но функциональность органа нарушается. Такой симптом, как боль в зоне подреберья с правой стороны, появляется, когда печень воспалена либо увеличена и давит на окружающую ее капсулу, в которой присутствуют нервные окончания. Признаки печеночных недугов:

  • головная боль;
  • потливость;
  • кожный зуд;
  • желтушный оттенок кожи и склер;
  • горький вкус во рту;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • налет на языке желтоватого цвета.

Процедура печёночной пальпации

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя. В первом случае пациент занимает положение лежа на спине.

При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

Но определяющим исследованием является пальпация печени в положении лёжа. Процесс проходит в лежачем на спине состоянии, голову необходимо слегка приподнять, ноги фиксируются либо в прямые, либо в полусогнутом положении.

Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Границы

Расположение верхней границы определяют по трем линиям и только справа:

По окологрудинной правой – край VI ребра сверху. По околососковой правой – край VI ребра снизу. По передней подмышечной – край VII ребра снизу.

Расположение нижней границы определяют по тем же линям и дополнительно по срединной (линия груди, которая является осью прохождения грудины) и левой окологрудинной (которая равно отдалена от края грудины и левой околососковой линии):

как прощупать печень
Передняя подмышечная – край X ребра снизу. Околососковая линия справа – нижняя граница реберной дуги. Окологрудинная правая – на 2 см ниже реберной дуги. Посредине – между пупком и свободным концом грудины, который называется мечевидным отросткам. Окологрудинная линия слева – нижний край реберной дуги.

Помимо определения границ по левой среднеключичной, срединной и правой окологрудинной линиям определяют высоту печеночной тупости (размеры печени), которая в норме соответствует следующим цифрам :9–11 см, 8–10 и 7–9 см.

Методика Курлова

Методика диагностики размеров печени по Курлову заключается в преследовании цели поиска границ. По правой стороне ищут края абсолютной тупости. При этом верхний предел носит условный характер, так как печёнка соседствует с сердечной мышцей, дающей глухой звук во время простукивания.

После определения верхней точки можно приступать к поиску левого края реберной дуги. Для этого необходим палец-молоточек поставить под углом в 90 градусов к нижней границе. Простукивание делают по дуге до выявления глухого звука, после чего ставят отметку, определяющую границу в зоне левой реберной дуги.

Техника проведения пальпации

Манипуляция проводится на пустой желудок. В связи с анатомическим расположением печень пальпируется по краю реберной дуги. Это значит, что другие внутренние органы не должны мешать своим вздутием.

Пациент при обследовании должен лежать горизонтально на спине, на твердой поверхности, голова слегка приподнята, ноги прямые или немного согнуты в коленях. Руки лучше положить на грудь, чтобы они не мешали обследованию. Мышцы живота желательно расслабить. Врач находится справа лицом к обследуемому человеку.

Пальпация проводится разными способами. Сначала нужно зафиксировать орган. Врач кладет левую руку под последние ребра со спины. Большой палец прижимает нижнее ребро спереди, остальные придерживают сзади. Затем доктор плашмя на подреберье справа кладет правую ладонь.

Важно, чтобы указательный и мизинец пальцы оказались на одной линии. Так рука будет определять нижний край железы, а грудная клетка будет зафиксирована при вдохе, и диафрагма сместится вниз, что поможет при обследовании.

Еще одна популярная методика – «образование кармана». Больной по просьбе врача глубоко вдыхает. Доктор оттягивает кожу вниз, соскальзывает пальцами правой руки в полость живота. Такие манипуляции не требуют усилий. Пациент выдыхает, нижний край печени опускается и соскальзывает по пальцам врача.

Опущенная рука не должна двигаться. Если печень не пальпируется, то попытку повторяют со смещением погружаемых в карман пальцев выше на 1-2 сантиметра. При здоровой печени пациент не испытывает дискомфорт.

При заболеваниях, сопровождающихся скоплением жидкости в брюшной полости, используется толчкообразная методика. Врач выпрямляет и сжимает вместе указательный, средний и безымянный пальцы. Ставит их под прямым углом над животом в месте нахождения печени. Проводит несколько коротких толчков внутрь брюшины.

Глубина входа пальцев вглубь не должна превышать 5 см. В момент соприкосновения с печенью врач почувствует плотное тело, которое легко погружается в жидкость, но потом возвращается. При этом опытный специалист способен оценить размеры печени, ее состояние, особенности края, чувствительность, наличие узлов, характер неровностей на поверхности.

Пальпация печени у детей проводится по той же методике, но размеры железы будут отличаться. Объемы долей, диаметры кровеносных сосудов меняются с возрастом и ростом. Рост печени завершается в 15 лет. 

Причины увеличения печени

Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

раке печени; гепатите; циррозе; хронических заболеваниях печени; правожелудочковой сердечной недостаточности; анемии; лейкозе; лимфогранулематозе; нарушениях оттока желчи; хронических инфекциях. ^

Как проводится?

Перкуссия

Органы имеют разную плотность, поэтому при постукивании по брюшной полости и грудной клетке звуки отличаются. Перкуссия проводится непосредственным постукиванием пальцами по животу, груди либо с использованием плесиметра, роль которого выполняет пластина из металла или палец врача. Исчезновение тимпанита и появление глухих и кратких звуков говорит о местонахождении железы.


Срединно-ключичная линия — один из ориентиров для определения верхней грани органа.

При определении локализации верхних сегментов печени врач ориентируется по передней подмышечной, окологрудинной и срединно-ключичной линиям. Простукивать верхнюю грань нужно, двигаясь сверху вниз. Большая роль в диагностике отводится выявлению нижнего края железы. Палец — плесиметр устанавливается параллельно проекции органа и простукиваются нижние границы печени. Они расположены на 120 мм вниз от реберной дуги.

У людей астеничного сложения нижняя грань печени расположена ниже, а у лиц с гиперстенической конституцией тела край органа находится выше на 2—3 см.

Проведение пальпации

Во врачебной практике используется пальпация по технологии Образцова-Стражеско. При глубоком вдохе печенка передвигается, открывая доступ для прощупывания пальцами. Для лучшего контакта с железой нужно слегка давить на живот в зоне под ребрами справа. Больной принимает лежачее положение на спине или левом боку, ноги вытягивает прямо либо слегка сгибает. Допустимо, чтобы пациент сидел или стоял, но тогда во время обследования ему нужно немного нагнуться.


Такой метод исследования органа проводится на выдохе пациента.

Врач находится с правой стороны от человека, пальцами правой руки охватывает его поясницу, а большой кладет на боковую область дуги ребер и немного придавливает. Другую руку с полусогнутыми пальцами доктор помещает в область проекции нижней границы. Пациент делает глубокий вдох, а на выдохе крайний печеночный сегмент чувствуется под пальцами, лежащими на животе. Нескольких дыхательных движений достаточно для врача, чтобы полноценно прощупать печень. Если в брюшной полости скапливается жидкость, пальпация проводится толчкообразными движениями.

Источники

  • http://NashaPechen.com/diagnostika/palpatsiya
  • https://MedPechen.ru/palpatsiya-pecheni.html
  • https://KardioBit.ru/pechen/diagnostika-pechen/palpatsiya-pecheni-kak-sposob-diagnostiki-boleznej-pecheni
  • https://EtoPechen.ru/obsledovanie/metody/perkussiya-i-palpatsiya-pecheni.html
  • https://vrbiz.ru/diagnostika/perkussiya-palpaciya-pecheni
  • http://TvoyaPechenka.ru/pal-paciya-pecheni/
  • http://med-sovety.ru/sovety-vrachej/nizhnij-kraj-pecheni-v-norme-pri-palpacii.html
  • https://pechen-ne-boli.ru/2017/09/19/kak-proschupat-pechen/
  • http://fb.ru/article/318710/palpatsiya-pecheni-poryadok-provedeniya-rasshifrovka-i-normyi
  • https://albur.ru/diagnostika/palpaciya-pecheni
  • https://microbiologu.ru/diagnostika/perkussiya-pecheni/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию