Суфле из индейки для детей: рецепты детского блюда из вареного мяса для малышей 1 года в духовке и мультиварке

Полезные свойства

Мясо индейки относится к диетическим продуктам и широко используется как во «взрослой» кулинарии, так и в «детской». Эта птица богата белками, полезными кислотами, железом, фосфором, магнием, кальцием, а также витаминами группы B, E. Индюшиное мясо содержит в себе уникальную аминокислоту (тирозин), которая стимулирует работу мозга. Это продукт гипоаллергенный. В связи с этим многие мамочки начинают вводит прикорм именно с мяса индейки. Большинство родителей с опаской относятся к готовому детскому питанию, которое продается в магазинах, и предпочитают самостоятельно готовить вкусные блюда для своих чад.

Одним из самых оригинальных и полезных яств для годовалых деток является суфле из вареной филейной части индейки.

Как выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению данного кушанья, следует обратить внимание на качество мяса. При выборе индейки следуйте следующим рекомендациям:

  • свежее мясо должно иметь нежно-розовый (филейная часть) и насыщенно-красный (ножки, крылья) цвет;
  • кожа птицы – гладкая, сухая, без пятен;
  • отсутствует неприятный запах и не наблюдается излишняя влага при надавливании на тушку.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе  — 350 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Белый хлеб  — 1 Штука (кусочек)
  • Молоко  — 140 Миллилитров
  • Соль  — 2-3 Щепоток
  • Сливочное масло  — 40 Грамм

Количество порций: 6

Нежное суфле

Данное блюдо можно включить в меню детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 граммов.
  • Соевый соус – две столовые ложки.
  • Сладкая паприка – половина чайной ложки.
  • Жирная сметана – одна столовая ложка.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Мука – одна чайная ложка.

Чтобы приготовить суфле из индейки для ребенка, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Пропустите филе через мясорубку два раза.
  • Соедините фарш со сметаной, соевым соусом и паприкой. Соль можно не добавлять.
  • Смешайте продукты, добавив к ним яичный желток.
  • Белок одного яйца взбейте в высокую пену с щепоткой соли.
  • Аккуратно введите пышную массу в фарш.
  • Керамические формы смажьте изнутри маслом и выложите мясную массу. Поверх нее положите кусочки сливочного масла.

Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте блюдо около получаса.

Рецепт суфле из индейки с шампиньонами для мультиварки

Ингредиенты:

• две средних морковки;

• полкило свежих шампиньонов;

• 800 гр. мяса индейки;

• два яйца;

• две головки горького лука;

• соль и специи;

• 200 мл жидких сливок 20% жирности (можно неснятое домашнее молоко).

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковку. Ополосните овощи водой, нарежьте кусочками.

2. Промойте шампиньоны и отварите до готовности, разрезав крупные грибки на части. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите.

3. Установив в мясорубку мелкую решётку, дважды перемелите через неё индейку. После мяса перекрутите подготовленные овощи и отваренные шампиньоны.

4. Смешайте мясной фарш с овощной массой. Добавьте сливки (молоко), разбейте яйца, приправьте специями и по своему вкусу подсолите, перемешайте.

5. Чтобы приготовленная масса стала более однородной и пышной, взбейте её хорошо блендером.

6. Дно и стенки варочной чаши тонко покройте сливочным маслом и аккуратно переложите в неё пышную мясную массу.

7. Закройте крышку прибора, установите режим выпечки на 40 минут и включите.

8. Не доставайте готовое суфле сразу, дайте ему несколько остыть.

Вариант 4: Суфле из индейки в духовке (из готовой птицы)

Необязательно готовить суфле из сырого филе, отварная птица тоже годится для такого блюда. Это замечательный способ определить невостребованный или просто оставшийся продукт. Можно использовать мясо запеченной индейки, обобранное с косточек. Дополнительно понадобится сыр, желательно брать твердый сорт, но его нужно немного только для получения аппетитной корочки.

Ингредиенты

  • 200 г вареной индейки;
  • 4 белка;
  • 30 г сыра;
  • 3 ложки слив. масла;
  • 100 г майонеза;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вареную индейку перекрутить или взбить до однородности. Можно использовать мясо не только с грудки, но и с бедер или любых других частей. Добавляем в массу майонез и специи. Половину сливочного масла растапливаем, добавляем следом, оно восполнит потерянные жиры при тепловой обработке, размешиваем. Оставляем индейку для пропитывания на несколько минут.

Шаг 2:

Маслом, которое осталось, натираем изнутри всю форму. Можно посыпать сухариками, но необязательно.

Шаг 3:

Белки взбить до крутой пены. Сыр просто натереть. Если нравится толстая корочка на блюдах, количество увеличиваем.

Шаг 4:

Перекладываем белки в фарш из отварной индейки, тщательно размешиваем, отправляем в подготовленную ранее форму. Сверху суфле присыпаем натертым сыром. Вообще, в такое суфле часто добавляют консервированный зеленый горошек, кукурузу, что тоже можно делать.

Шаг 5:

Отправляем суфле в духовку. Готовим блюдо, пока оно не станет пышным и румяным. Так как индейка уже готова, процесс займет минут пятнадцать. Температура 180 градусов.

Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки, но только с хорошей жирностью выше 25%, так как индейка после тепловой обработки уже утратила влажность. Также можно смешать их с частью майонеза или разбавить пополам.

Паровое суфле из индейки с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

• свежее индюшиное филе – 400 гр.;

• столовая ложка манки;

• 200 гр. свежей тыквы;

• три яйца;

• 160 мл нежирного магазинного молока;

• сливочное 82% масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Тыкву очистите, удалив кожуру и все семена, оставляя лишь твёрдую мякоть.

2. В холодной воде промойте мясо индейки, нарежьте его кусочками небольшого размера.

3. Таким же методом измельчите тыквенную мякоть и соедините оба продукта в чаше блендера. Измельчите всё прибором, используя турборежим, до состояния пюре.

4. Добавьте сливочное, размягчённое масло, всыпьте манную крупу и ещё раз пройдитесь блендером.

5. Разбейте в мясную массу яйцо, влейте молоко, чуть присолите и опять взбейте, но уже миксером или венчиком.

6. Контейнер для варки на пару выстелите сложенной вдвое марлей, и переложите в него приготовленную смесь.

7. Варочную чашу на треть наполните горячей водой, установите на неё наполненный паровой контейнер.

8. Запустите мультиварку в режиме «Варка на пару», установив таймер на 40 минут.

9. Готовому блюду дайте немного постоять, чтобы оно немного схватилось. Затем аккуратно извлеките из контейнера, нарежьте кусками и подавайте.

Вариант 5: Суфле из индейки в духовке (с цветной капустой)

Рецептура легкого суфле с цветной капустой. Используются свежие соцветия, но замороженный овощ также сгодится. Можно цветную капусту заменять брокколи или использовать их вместе, пропорции этих овощей значения не имеют, важно только придерживаться рекомендуемого рецептурой количества.

Ингредиенты

  • 0,2 кг цветной капусты;
  • 0,6 кг индейки;
  • 0,1 л сливок 30%;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 яйца;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Соцветия капусты нужно отварить. Если они из морозилки, то заранее не достаем. Свежий овощ просто разбираем на примерно одинаковые по размеру кусочки. Закидываем в подсоленный кипяток, можно добавить ложку сахара, кипятим три минуты, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вся вода.

Шаг 2:

Пока занимаемся индейкой: филе промыть, подсушить или просто хорошо стряхнуть все капли, измельчить. Добавляем желтки, вводим сливки. Сразу же кладем любые специи на свое усмотрение, можно ограничиться просто солью.

Шаг 3:

Взбиваем подсоленные белки до хорошей пены. Перекладываем в фарш из индейки, размешиваем.

Шаг 4:

Масло растопить, промазать форму. Остатки будут использоваться для смазывания суфле.

Шаг 5:

Капуста к этому моменту уже остыла. Можно поступить двумя способами: просто пересыпать в фарш или вылить его в форму, затем равномерно разложить соцветия. Отправляем все в форму, смазываем сверху остатками масла. Если лишние калории не нужны, то пропустим этот шаг.

Шаг 6:

Отправляем суфле на 25 минут в духовку. Готовим при 190 градусах и сразу подаем к столу. Дополняем сливочным или сырным соусом, овощами, зеленью.

Абсолютно все эти рецепты можно использовать для приготовления суфле из курицы. В отличие от индейки, оно готовится быстрее, но в целом технология не меняется. Также можно заменять капусту другими овощами: кабачками, тыквой, морковью, неимоверно вкусное суфле получается с шампиньонами.

Вариант 2: Быстрый рецепт суфле из индейки в духовке (с сыром)

Сырный рецепт суфле из индейки с яйцами, готовится оно очень просто и быстро в маленьких формах. За счет использования небольшой посуды и малого количества жидкости, можно повысить температуру в духовке. Дополнительно понадобится немного молока, можно заменить сливками.

Ингредиенты

  • 0,35 кг индейки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сыра;
  • 30 мл молока;
  • соль, масло;
  • 1 ложка сухарей.

Как быстро приготовить суфле

Шаг 1:

Смазать формочки, обсыпать сухариками. Можно этого не делать, если используется силикон. Из него прекрасно все вынимается, ничего не прилипает.

Шаг 2:

Измельчить индейку любым удобным способом, добавить желток с молоком, посолить, растереть и сразу ввести натертый сыр. Можно его натирать мелко или крупно, это не важно. Либо просто нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Взбить белок до пены. Переложить в суфле, аккуратно размешать и разложить по миниатюрным формочкам.

Шаг 4:

Запекать блюдо из индейки, поставив формы на противень. Температура 190, по времени около 20 минут.

Суфле всегда подают к столу в горячем виде, после остывания оно уже не такое вкусное, но его можно повторно подогревать. Если все же блюдо застыло, то не нужно переживать, оно станет прекрасной альтернативой паштетам и покупным колбасам, может использоваться для бутербродов.

Как приготовить полезное диетическое суфле из индейки малышу

Ингредиенты:

• одно перепелиное яйцо;

• 100 гр. свежего филе индейки (грудка);

• четверть стакана молока;

• чайная ложка манки (крупа);

• небольшой кусочек мякоти тыквы – 50 гр.;

• чайная ложка качественного сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Отделённую от семян и кожуры плотную тыквенную мякоть и промытое мясо индейки нарежьте кусочками. Соберите все подготовленные продукты в чашу блендера, после чего тщательно измельчите в пюре.

2. К полученной мясной массе добавьте манку и небольшой кусочек мягкого масла, ещё раз перебейте.

3. Влейте молоко, немного подсолите, разбейте перепелиное яйцо и ещё раз взбейте миксером.

4. Небольшую формочку из силикона смажьте сливочным маслом и выложите в неё приготовленную суфлейную массу.

5. Поместите наполненную ёмкость в паровой контейнер мультиварки или пароварки и готовьте на пару не менее 30 минут.

Вариант 3: Диетическое суфле из индейки в духовке (с луком)

Такое суфле можно готовить для диеты или детского питания. Достаточно легкое, полезное и низкокалорийное блюдо. Вкуснее его делает репчатый лук, но не следует добавлять его больше, чем указано в рецептуре.

Ингредиенты

  • 0,4 кг индейки;
  • 80 г лука;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ч. л. рубленого укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчаем индейку вместе с очищенной и разрезанной на несколько частей головкой лука. Доводим фарш до однородности. Чем он мельче будет, тем нежнее получится суфле. Добавляем специи, вливаем молоко с желтком. Тщательно перемешиваем, оставляем пропитываться.

Шаг 2:

К белкам добавляем несколько крупиц соли. На высоких оборотах миксера взбиваем до плотной пены. Перекладываем в фарш, размешиваем.

Шаг 3:

Так как рецепт диетический, масло в нем не указано. Но при использовании обычной формы, ее все же нужно смазать, в противном случае суфле просто не получится извлечь. Натираем посудину изнутри капелькой масла. Перекладываем приготовленную массу из индейки.

Шаг 4:

Отправляем запекаться. При 175 градусах доводим суфле до румяной корочки сверху, но не держим менее 25 минут.

Можно дополнительно обсыпать форму сухарями, но в диетических рецептах лучше использовать отруби, перемолотые овсяных хлопья, цельнозерновую муку. Если суфле из индейки предназначено для детского питания, то можно ограничиться маслом или сверху слегка припудрить форму пшеничной мукой.

Рецепт нежного суфле из индейки с плавленым сыром для духовки

Ингредиенты:

• полкило свежего мяса индейки;

• два плавленых сырка;

• яйца – 2 шт.;

• сладкосливочное мягкое масло – 1 ст. л.;

• треть стакана крахмала;

• чеснок;

• майонез;

• панировочные белые сухари.

Способ приготовления:

1. Промытое, нарезанное кусками мясо индейки перекрутите пару раз на мясорубке или хорошо перебейте блендером.

2. На мелкой тёрке измельчите чеснок и плавленый сыр. Если сырки натираются плохо, положите их на 10 минут в морозилку, после чего натрите.

3. Отделите от желтков белки, перелейте их в отдельную миску, а желтки смешайте с фаршем.

4. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и плавленый сыр, всыпьте крахмал. Слегка присолите, приправьте специями, которые подберите по своему вкусу. Можно просто приперчить молотым перцем. Всё тщательно размешайте.

5. В крепкую пену взбейте белки. Половину смешайте ложкой с суфлейной массой, а оставшуюся часть аккуратно вмешайте в неё. Чтобы не нарушить воздушности белковой пены, вводите осторожно, перемешивая мясную массу снизу .

6. Дно и стенки формы чуть увлажните, натерев маслом, и присыпьте панировочными сухарями.

7. В подготовленную таким образом форму аккуратно переложите суфлейную массу, разровняйте её поверхность ножом. Сверху тонким слоем нанесите майонез.

8. Готовьте суфле при 180 градусах, не открывая духовку около 40 минут.

Суфле из брокколи и индейки

Вкусное и полезное блюдо отлично впишется в меню вашего малыша.

Необходимые продукты:

  • Фарш из филе индейки – 300 граммов.
  • Яйцо – три штуки.
  • Сливки – 50 мл.
  • Замороженная или свежая брокколи – 500 граммов.
  • Соль и черный перец.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Немного сливочного масла (для смазывания формы).

Рецепт приготовления:

  • Измельчите свежую или размороженную брокколи и соедините ее с фаршем.
  • Желтки добавьте к мясу, а белки взбейте в густую пену.
  • Добавьте в фарш сливки и белки.
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фарш.

Готовьте блюдо в разогретой печи 45 минут. Когда суфле остынет, нарежьте его на квадраты и украсьте замороженной клюквой.

суфле из индейки для детей в мультиварке

Классический рецепт нежнейшего суфле из индейки

Ингредиенты:

• грудка индейки (филе) – 600 гр.;

• одно яйцо;

• две ложки пшеничной, высокосортной муки;

• 250 мл жидких среднежирных сливок;

• две горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. Филе индейки хорошо промойте и ополосните холодной водой, нарежьте кусками и дважды перекрутите на мясорубке, используя мелкую решётку. Приправьте фарш перцем, подсолите, хорошо перемешайте и выдержите до десяти минут.

2. В сливки добавьте отделённый от белков желток, муку и, тщательно разбивая мучные комочки венчиком, взбейте. Вмешайте приготовленную смесь в фарш.

3. В отдельной ёмкости взбейте белок с небольшой щепоткой мелкой соли. Взбивайте пока не получите плотную пену. Затем аккуратно, движениями лопатки сверху вниз, вмешайте белковую пену в индюшиный фарш.

4. Выложите мясную массу в форму, перед отправкой в духовку полейте сверху сливками или растопленным маслом. Примерно после сорока минут запекания при 200 градусах, нежнейшее суфле будет готово.

Суфле с морковью

Мясо индейки очень мягкое, оно отлично усваивается и содержит множество витаминов и микроэлементов. Поэтому его рекомендуют давать детям с самого раннего возраста. Чтобы приготовить вкусное суфле из птицы, вам следует запастись такими продуктами:

  • Филе индейки – 100 граммов.
  • Яйцо – одна штука.
  • Молоко – треть стакана.
  • Морковь – одна штука.
  • Половинка репчатого лука.
  • Тертый сыр – две столовые ложки.

Суфле из индейки для ребенка готовится так:

  • Отварите филе, а потом порежьте его кусочками и мелко порубите блендером.
  • Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Соедините подготовленные продукты и куриный желток.
  • Белок взбейте и смешайте с мясным фаршем.
  • Переложите будущее суфле в форму, смазанную сливочным маслом.

Запекайте блюдо полчаса, а в самом конце (примерно за пять минут до готовности) посыпьте его тертым сыром.

суфле из индейки для детей в духовке

Суфле из индейки для детей в духовке

Диетическое мясо – это источник белка, который так необходим растущему организму. Поэтому мы предлагаем вам простой рецепт вкусного и полезного блюда. Возьмите для него:

  • 100 граммов мяса (грудку индейки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Половину стакана молока.
  • Столовую ложку сливочного масла.
  • Столовую ложку муки.
  • Соль.

Как приготовить суфле из индейки для ребенка? Рецепт очень прост:

  • Нарежьте филе кусочками, отварите его до готовности, а затем измельчите блендером.
  • Обжарьте на сливочном масле муку. Как только продукт начнет менять цвет, добавьте в сковороду молоко. Варите соус пять минут, постоянно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте мясо, соус, один желток и оставшееся сливочное масло.
  • Взбейте белок с солью и соедините его с фаршем.
  • Разложите полученную массу в небольшие силиконовые формы для запекания.

Разогрейте духовку и готовьте в ней суфле до готовности.

Источники

  • https://eda-land.ru/indejka/sufle-dlya-detej/
  • https://povar.ru/recipes/sufle_iz_indeiki_dlya_detei-40359.html
  • http://fb.ru/article/261770/sufle-iz-indeyki-dlya-rebenka-prostyie-retseptyi
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sufle-iz-indeiki-sovremennye-i-traditsionnye-retsepty-v-multivarke-na-paru-ili-v-dukhovke-gotovim-vozdushnoe-sufle-s-indeikoi/
  • https://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhovke/sufle-iz-indejki-v-duxovke/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию