Амарантовая мука: свойства и рецепты

Содержание

Свойства амарантовой муки

Свойства муки из зерен амаранта

  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Чем хороши амарантовые отруби и как их применять
Рецепты для похудения с льняной мукой

Пищеварительные ферменты, которые рекомендуют пить для снижения веса. Все о пищеварительных добавках: от эффективности до необходимости, со слов диетологов.

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Отзывы о применении амарантовой муки

Читатели охотно делятся своим опытом применения такого продукта и ниже собраны их отзывы о муке из зерен щирицы.

Врачей

Топчий Н.В., гастроэнтеролог: «При обострениях заболеваний ЖКТ и потребности соблюдения аглютеновой диеты следует тщательно выбирать продукты питания на полках магазинов. Большинство выпечки, мясных изделий, соусов и даже алкогольных напитков содержат такой компонент. Рекомендовано выбирать каши, корнеплоды, бобовые, мучные изделия из амаранта, киноа, сорго».Семенченя Т.Н., педиатр: «Детям после года можно вводить в прикорм продукты из амарантовой муки при наличии аллергических реакций на глютеновую пищу, такой вариант питания позволит сохранить здоровье малыша и дать ему необходимый комплекс полезных веществ».Ольга Александровна, терапевт: «Несмотря на популярность продуктов из щирицы за рубежом, он не является типичным для рациона детей нашей страны, потому вводить его в любом виде в питание ребенка возрастом до года не рекомендую, лучше выбрать наши традиционные аналоги».Татьяна, врач-педиатр: «Однозначно мука и каша из амаранта хорошо подходят для детей с непереносимостью глютена, но даже при отсутствии такой проблемы можно смело использовать продукты в питании ребенка, ведь они не перегружают детский желудок и очень редко вызывают аллергию».Утенкова Е.О., профессор кафедры инфекционных заболеваний: «Рекомендую вводить продукты из щирицы в рацион маленьких детей, так как разнообразие пищи положительно сказывается на нормальном развитии детского организма».

Пациентов

Екатерина: «Несмотря на пользу муки и низкокалорийность блюд с ее добавлением, они абсолютно безвкусные и требуют добавок в виде фруктов и ягод. Еще одним недостатком считаю отсутствие клейкости такого продукта, что делает приготовление выпечки проблематичным».Гурка: «Готовлю различные блюда с добавлением такой муки вот уже несколько месяцев, прочитала о ее пользе и стала использовать. Не могу отметить, что почувствовала какое-то улучшение своего состояния или заметила изменения в организме, но для разнообразия нужно пробовать разные продукты».
Смотрите также: Масло амарантовое — свойства и применение, отзывы и как принимать

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Завтраки с амарантовыми отрубями

Молочная гречневая каша с амарантовыми отрубями

  • 150 г сваренной гречневой каши;
  • 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
  • 1 стакан нежирного молока.

Отруби распарить, как в предыдущих рецептах, добавить в кашу, размешать. Залить смесь молоком. Завтрак готов.

Амарантовые отруби с тыквой, изюмом и молоком

  • 200 г отваренной тыквы;
  • 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 250 мл нежирного молока.

Отрубить распарить. Тыкву перебить в блендере, добавить в нее изюм и отруби. Смесь залить молоком и перемешать.

Салат с отрубями амаранта и амарантовым маслом

  • 150 г микса из салатных листьев;
  • 1 свежий огурец средних размеров;
  • 1 крупный свежий помидор;
  • 1 столовая ложка амарантового масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезать небольшими кусочками огурец и помидор, листья салата порвать, если они крупные. Посыпать отрубями (распаривать не нужно). Добавить сок лимона, все тщательно перемешать, добавить соль и перец и перемешать еще раз. Такой салат нужно запить как минимум 200 мл жидкости (при условии, что ничего больше не было съедено).

Чем полезна и вредна для человека

Полезные свойства муки из амаранта для человека
Амарантовая мука — это бесценный источник сквалена — субстанции, которая, как гарпуном, ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет на здоровье и самочувствие.

Он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани, приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, снижая их разрушительное воздействие, препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями.

Эффективен при устранении грибковых заболеваний, восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.

Если вы цените молодость и красоту кожи, вам стоит включить его в свой рацион, и сияющий, ухоженный вид вам обеспечен.

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника

Сквален и фитостеролы влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу поджелудочной железы

Сердечно-сосудистая Разжижает слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе, вреде, химическом составе и свойствах:

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза

Положительные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. За счет постоянного употребления этого продукта можно решить различные проблемы со здоровьем. В составе находятся антиоксиданты, это обеспечивает защиту печени от действия токсичных веществ.

Употребление амарантовой муки рекомендуется для нормализации пищеварения. В составе находится большое содержание клетчатки, это является профилактикой появления запоров. Происходит активизация перистальтики кишечника. Муку советуют употреблять для очищения прямой кишки от каловых масс.

Применение продукта рекомендуется для лечения разных болезней:

  • Онкологические заболевания. В составе продукта находится сквален. Это сильный иммуномодулятор, с его употреблением организм обогащается кислородом, что укрепляет ткани внутренних органов. Сквален подавляет развитие онкологического процесса. Это вещество не утрачивает свойств во время термической обработки. Амарант также советуют использовать для повышения иммунной системы.
  • Ожирение. Продукт советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Поскольку в составе находится клетчатка, это стабилизирует работу ЖКТ и снижает вес.
  • Диабет. При использовании в продуктах амарантовой муки значительно снижается содержание сахара в крови. Во время употребления амаранта отмечается активизация метаболизма глюкозы.
  • За счет уникальных свойств этого порошка обеспечивается борьба с раздражительностью и стрессами. При постоянном употреблении можно избавиться от бессонницы. Она активирует работу мозга и рекомендуется для людей с умственной профессиональной деятельностью.
  • В составе находится витамин А, который положительно влияет на зрительные органы.
  • Желудок проще всасывает жиры, являющиеся участниками метаболизма в организме.
  • Продукт советуют для людей, перенесших операционное вмешательство.
  • В составе муки находится железо, которое необходимо для профилактики развития анемии и улучшения работы репродуктивной системы.
  • Многие специалисты советуют амарант для престарелых людей. Использование этого продукта снижает вероятность появления гормонального сбоя.
  • Употребление муки положительно влияет на женщин во время менопаузы.
  • Воздействие продукта направлено на нормализацию кровяного давления, потому мука рекомендуется при гипертонии.
  • В престарелом возрасте потребление порошка необходимо для лечения инсультов.
  • Для лечения варикоза также советуют использовать потребление амаранта.
  • Во время атеросклероза и стенокардии можно использовать порошок щирицы.
  • При алкоголизме больше всего страдает печень. Для лечения этого состояния больным советуют употреблять блюда с добавлением амарантового порошка.
  • Этот лечебный продукт имеет антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на состоянии организма. За счет амарантовой муки во время ее употребления уровень плохого холестерина снижается практически в 2 раза.

Амарантовая мука: польза и вред для организма

Нутрициологи и диетологи советуют употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, вегетарианцам, а также людям, восстанавливающим силы после тяжелой и длительной болезни. Почему? Первоочередно за счет того, что амарантовая мука дарит большое количество энергии, которая долго сохраняется в организме: она не проходит такой степени очистки и помола, как пшеничная, поэтому усваивается медленнее. Благодаря этому же (и высокому содержанию клетчатки) поправиться от амарантовой муки труднее, чем от пшеничной, и кишечник она чистит намного лучше.

Также, рассматривая пользу и вред муки из амаранта, требуется отметить следующие её положительные качества:

  • Отсутствие глютена – это делает данный продукт гипоаллергенным, не вызывающим негативных реакций у людей, имеющих непереносимость клейковины. Правда, это приводит к тому, что выпечку только на амарантовой муке готовить трудно, воздушности добиться не удастся.
  • Поддержание оптимального уровня холестерина благодаря большому количеству незаменимых аминокислот в химическом составе зерна, что является профилактикой атеросклероза.
  • Нормализация уровня сахара в крови, поскольку амарантовая мука не провоцирует значимых скачков инсулина при её употреблении. Правда, достоверных данных о том, что этот продукт разрешен при сахарном диабете, все еще нет – только гипотезы.
  • Правильное и полное усвоение кальция за счет связки «кальций+лизин», а также благодаря витамину Д, что является профилактикой остеопороза, особенно у женщин в менопаузе и пожилых людей.
  • Укрепление сосудов, улучшение работы нервной системы, благотворное воздействие на память и мыслительную деятельность, устранение бессонницы и тревожности – все это достигается за счет активности витаминов группы В.
  • Улучшение кишечной перистальтики (сократительной способности) благодаря грубой клетчатке, которая не переваривается полностью, а также всего процесса пищеварения.
  • Выведение токсинов и шлаков из организма благодаря естественным антиоксидантам.

Некоторые врачи делают акцент еще на одном свойстве амарантовой муки: защищать от онкологических заболеваний. Такое предположение выдвигается по причине выявления в химическом составе амарантового зерна сквалена. Данное вещество является природным иммуномодулятором, который предотвращает гипоксию тканей, стимулирует борьбу здоровым клеток с теми, которые поражены онкологией. Долгое время считалось, что значимым источником этого вещества является только акулья печень, но теперь предположительно конкуренцию ей может составить амарантовая мука.

Что касается потенциального вреда муки амарантовой (отзывы потребителей об этом почти ничего не говорят), то здесь врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность лицам, имеющим болезни почек. Дело в том, что амарант содержит щавелевую кислоту, усугубляющую ситуацию при патологиях мочевыводящей системы (особенно если это камни в почках). Также не исключается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 12 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Автор: Надя Бойко

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Химический состав отрубей

Витамины:
А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы:
железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные)
(калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные
(калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные
(калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные
(калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные
(калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые
(калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные
(калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите.
400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре.
200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии.
Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на богатый послужной список, при использовании этого растения есть ряд ограничений:

  • Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион при ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Болезни почек. Противопоказания при заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
  • Панкреатит.
  • Камни в желчных протоках и почках.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • В сыром виде амарантовая мука препятствует всасыванию ценных элементов. Чтобы этого избежать, ее необходимо подвергать термической обработке.

Риски и противопоказания: что нужно учитывать

Амарант и изделия, приготовленные из него, как и любое иное растение, имеет ряд противопоказаний при потреблении внутрь.

  1. Не стоит употреблять муку, причем в любом ее виде при индивидуальной непереносимости к растению.
  2. Обязательно нужно получить консультацию специалиста перед потреблением продукта при выявленном холецистите, панкреатите, камешках в желчном пузыре и заболеваниях почек.
  3. Не нужно злоупотреблять растительным изделием при частых изжогах и признаках поноса.

Как употреблять амарантовую муку: правила, рецепты

Амарантовая мука, польза и вред которой определяется индивидуально для каждого, имеет свои особенности употребления при различных заболеваниях. В случае ярко выраженных патологий любого характера прием новых продуктов следует согласовывать с лечащим доктором.

При диабете

Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов. На основе такой муки готовят соусы, ее разводят в воде или молоке, добавляют в каши. Самый оптимальный вариант — выпечка.

Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
Амарантовая мука будет особо полезна для людей с диабетом.

Для приготовления мучных изделий для больных диабетом в любых рецептах пшеничную муку смешивают с мукой амаранта в равных пропорциях. Свойства амаранта настолько сильны, что даже замещение десятой доли муки позволяет значительно изменить качественный состав изделия.

Для здоровья сердца и сосудов

Ценность щирицы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в том, что ее компоненты действуют укрепляюще в целом на весь организм. Постоянное употребление амарантовой муки на протяжении 2-3 месяцев способствует очистке крови и лимфатических узлов, укреплению сосудов мозга и рассасыванию рубцов после инфаркта миокарда.

Блюда с добавлением данного продукта следует включать в меню в период восстановления после операций на сердце, перенесенного инсульта, для профилактики здоровья сосудов и сердца.

Используют такую муку в основном в домашней выпечке, заменяя долю пшеничной муки амарантовой. Для выпечки в этом случае целесообразнее брать обезжиренную амарантовую мука или хлопья из зерен растения.

При анемии

Малокровие или анемия – болезнь, которая проявляется недостатком гемоглобина в составе крови, и, как следствие, в недостатке питания кислородом клеток. Повышается его уровень с помощью продуктов с высоким содержанием железа, меди, лизина. Это как раз те компоненты, которыми богата амарантовая мука.

Для улучшения самочувствия людей страдающих анемией рекомендуют насыщенное меню, которое мука из амаранта успешно дополняет. Ее добавляют к соусам, овощным рагу, мясным подливам, творожным запеканкам.

Для пищеварения и печени

Для продуктивной работы желудочно-кишечного тракта и печени основным является здоровое питание. Особенно для этой цели подходят каши из амаранта. Их готовят с молоком или без, применяют кокосовое или миндальное молоко.
Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Самая простая каша из щирицы, рецепт, ингредиенты:

  • вода или молоко – 2 стакана;
  • амарантовая мука – 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду или молоко довести до кипения.
  2. Размешать ложкой до образования воронки.
  3. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая жидкость.
  4. После момента закипания максимально убавить огонь.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Варить нужно 10 мин.

Амарантовая мука, при несомненной пользе для пищеварения, может нанести вред в период обострения любых заболеваний пищеварительной системы. Тем, кто имеет даже незначительные проблемы в этой сфере, принимать продукт следует в малых дозах и прекратить его применения при появлении тошноты, поносов или других симптомов.

При ожирении

Основа диеты, направленной на борьбу с ожирением – блюда с минимумом углеводов, в то же время питание должно быть сбалансированным. Заменить все продукты амарантом не получиться и не нужно, а вот идеальный завтрак (или облегченный ужин) при такой проблеме – каша из амарантовой муки с добавлением корицы, на воде и без сахара.

Идеальное сочетание добавок муки щирицы достигается с такими продуктами как:

  • крупы;
  • злаки;
  • зелень и травы;
  • нежирное мясо: говядина, курятина; индейка; кролик;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые.

Не рекомендуется добавлять амарантовую муку к блюдам из бобовых, так как это сочетание оказывает большую нагрузку на почки.

При аллергии

Частой причиной возникновения аллергических реакций становится переизбыток глютена, который в множественном числе присутствует в изделиях из белой муки, манной каше. Еще одна причина строгого соблюдения антиглютеновой диеты – врожденная непереносимость этого вещества.

Хлеб и другая выпечка, блины, каши из муки щирицы, становятся основным продуктом питания для таких людей.

Для очищения организма

Уникальный состав муки амаранта, а именно наличие в ней большого количества природных веществ — антиокислителей, делает ее необходимым продуктом для очищения организма от зашлакованности, снижения опасного влияния вредных соединений в экологически неблагополучных регионах.

При онкологических болезнях

Одно из важных свойств амаранта – его способность препятствовать  зарождению раковых опухолей и тормозить развитие уже образованных. Борется с этим недугом именно сквален, которого в составе больше, чем во всех известных источниках этого элемента, из которых его получали раньше.

Блюда с добавлением амарантовой муки показаны для уменьшения вредного влияния на организм химической и лучевой терапии. Специалисты в области противораковых диет рекомендуют заменить  амарантовой кашей утренний прием пищи, добавлять муку в рагу, выпечку, супы.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Постоянное употребление муки амаранта в любом виде позволяет ускорить усвоение кальция.

Поэтому её показано при костных и суставных заболеваниях.

Для женского и мужского здоровья

Высокая концентрация высококачественного растительного белка является причиной включения амаранта в постоянное меню мужчин. Цинк, присутствующий в продукте, положительно влияет на выработку мужского гормона – тестостерона. Рекомендовано, как пищевая добавка, при лечении заболеваний мужских репродуктивных органов.

Благоприятное влияние на гормональный фон позволяет рекомендовать изделия из муки щирицы для женщин в период менопаузы, при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных, во время терапии гинекологических заболеваний различного происхождения.

Для нервной системы

Регулярное использование в питании этого продукта необходимо лицам, которые страдают частыми головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением сна. Взаимодействие микроэлементов в составе муки амаранта способствует выработке меланина и серотонина, что важно для тех, кто подвержен депрессиям и апатии.

Для зрения и полости рта

Действенное лечение заболеваний ротовой полости происходит с употреблением измельченных семян амаранта (муки), не прошедших термической обработки. Для применения несколько ложек муки заливают водой с вечера, утром добавляют к любой пище или смазывают полученной кашицей десна, и ротовую полость.

Витамин А в составе амарантовых зерен играет существенную роль в укреплении зубов, улучшении зрения, состояния слизистых оболочек.

Такие свойства растения самым лучшим образом проявляются в напитках – суперфудах. Для их приготовления достаточно размешать 2 ст.л. муки в стакане яблочного свежеотжатого сока. Употребление такого напитка через 3-4 месяца улучшит зрение, очистит от шлаков, напитает организм витаминами, укрепит иммунитет.

Применение амарантовой муки в косметологии: рецепты эффективных средств

Амарантовая мука польза и вред которой изучались не только диетологами, но и специалистами в области косметологии, заняла достойное место в этой сфере. В промышленной косметологии используют все части амаранта в изготовлении кремов, лосьонов, ополаскивателей для волос с эффектов восстановления и омоложения.

В домашних условиях не менее эффективными станут маски для лица, приготовления которых не требует сложных и дорогостоящих компонентов:

  • Для омоложения кожи 1 ст.л. муки нужно разбавить теплой водой до состояния пасты, нанести на лицо. Смыть через 10 мин.
  • Устранить высыпания, прыщи, сузить поры кожи поможет маска такого состава: 1 ст.л. муки, разведенная до густоты сметаны крепкой заваркой зеленого чая, и 1 ч.л. лимонного или огуречного сока. Время нанесения – 30 минут.
  • Для увлажнения и питания сухой кожи подходит маска из муки амаранта, соединенной с молоком или сметаной. Время действия – 30 минут.

Амарантовые отруби или другие виды?

Существует определенный «набор» полезных веществ, которые могут содержаться в злаковых. Это некоторые ненасыщенные жиры, пищевые волокна, аминокислоты, практически все витамины и ряд минералов. Амарантовые зерна считаются одними из самых полезных, потому что содержат все перечисленное, за исключением нескольких витаминов, в довольно больших дозах. При отделении оболочки зерен амаранта от серединки в оболочку попадают:

  • 97% пищевых волокон;
  • все незаменимые аминокислоты и часть заменимых;
  • витамин Е, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамин РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

В муку, в свою очередь, также попадает ряд витаминов, калий, железо и другие вещества.

Главная ценность любых отрубей, включая амарантовые, — это клетчатка. Она, собственно, и делает продукт жестким: недаром клетчатка называется именно пищевыми волокнами.

Полезным веществом клетчатка считается по следующим причинам:

  1. Она абсорбирует чужеродные элементы, которые организму не нужны и которые он пытается «вытолкнуть», но которые при этом, оставаясь в желудке и кишечнике, понемногу всасываются в кровь и разносятся вместе с ней. Некоторые вещества могут, помимо прочего, отрицательно воздействовать на местные ткани или на местный иммунитет. Среди них:
  • химикаты, оказавшиеся в желудке с недостаточно хорошо отмытой пищей или в результате попадания в рот грязи;
  • избыточные микроэлементы;
  • некачественные пищевые добавки и проч.

Смоченные водой и разбухшие пищевые волокна все это впитывают и выводят из организма.

  1. За счет того, что клетчатка почти не усваивается и в набухшем состоянии проходит по кишечнику, улучшается перистальтика. Это значит, что кишечник быстрее сокращается, проталкивая пищевые волокна дальше, а вместе с ними из организма выходит и все остальное, что «застоялось» в кишечнике. Иными словами, он очищается.
  1. За счет разбухания в желудке на длительное время создает ощущение сытости.

Но проблема большинства видов отрубей в том, что в них клетчатки слишком много и почти полностью отсутствуют другие полезные вещества.

К примеру, в 100 г пшеничных отрубей содержится 43,6 г пищевых волокон, что превышает суточную норму взрослого человека больше чем в два раза. При этом там всего пять разновидностей витаминов, аминокислот нет.

А в кукурузных отрубях есть даже ненасыщенные жиры (что для отрубей редкость), восемь витаминов, правда, в очень незначительном количестве (в 100 г продукта до 14% от суточной нормы), а пищевых волокон при этом — 79 г, что составляет 395% от суточной нормы. То есть кукурузных отрубей понадобится съесть 20 г, а в этом количестве продукта доля витаминов и жиров будет настолько мала, что их можно будет вовсе не учитывать.

Поэтому вводить такие разновидности отрубей в рацион ради одной клетчатки нецелесообразно.

В других видах отрубей есть и клетчатка, и витамины, и минералы, но содержится слишком много микроэлементов, в частности — железа или марганца. И получается, что если есть отруби ради необходимой дозы клетчатки, то вместе с ней в организм попадет и, например, марганец в количестве 350% от суточной нормы. А если взять столько отрубей, чтобы количество марганца не превышало суточную норму, то «порция» пищевых волокон будет совсем небольшой и ни на что не повлияет.

Амарантовые отруби, как и многие другие продукты амаранта, хороши сбалансированностью полезных веществ. Если съедать столько продукта, сколько необходимо для получения клетчатки, избытка того или иного микроэлемента не возникнет, а некоторое количество витаминов и незаменимых аминокислот в организм при этом попадет.

Нормы употребления амарантовых отрубей

Нормой в день считается примерно 30 г отрубей — это суточная доза взрослой женщины. Включать их в рацион нужно в зависимости от веса, активности, комплекции человека. Ребенку нужно меньше, активному мужчине спортивного телосложения — около 40-45 г. Но больше 50 г отрубей в день употреблять не стоит: в большом количестве это тяжелый продукт из-за слабой усвояемости. Иначе говоря, если в желудке и в кишечнике будет немного отрубей, то они переварятся, абсорбируя по пути токсины, без труда и беспроблемно выведутся из организма. А большую порцию разбухших пищевых волокон кишечнику «провести» будет сложно, а потому, если съесть за раз больше 50 г отрубей, не исключены разного рода расстройства.

Также необходимо всегда запивать этот продукт жидкостью, желательно не очень сладкой. В противном случае абсорбирующие свойства не проявятся: сухим отрубям в желудке просто некуда будет впитывать токсины. Кроме того, в сухом виде пищевые волокна хуже выводятся из организма.

Норма употребляемой с амарантовыми отрубями жидкости — примерно 1:2 (отруби и жидкость соответственно). Перед употреблением амарантовые отруби желательно распарить. Это нужно опять-таки для того, чтобы увеличить их впитывающие свойства и облегчить организму задачу по их перевариванию.

Амарантовые отруби в дневном рационе

Амарантовые отруби лучше всего есть в первой половине дня или, по крайней мере, не вечером. Они подойдут для перекуса между завтраком и обедом, если в качестве основного блюда на завтрак была выбрана не каша, а, например, яичница. Можно включить отруби непосредственно в завтрак, дополнив их салатом. Один из лучших вариантов — съесть их натощак, запив жидкостью с большим содержанием полезных веществ (свежим соком, например), а позавтракать позже. Но этот вариант подойдет не всем, потому что пищевые волокна перевариваются долго, а потому чувство голода после употребления отрубей наступит нескоро.

Отруби нельзя есть вместе с тяжелой пищей. Желательно не смешивать их с большим количеством жиров и/или углеводов. Лучше всего съесть их отдельно от другой еды и запить жидкостью, которая уравновесит баланс химических веществ, полученных за этот прием.

Приведем несколько проверенных сочетаний амарантовых отрубей с другими продуктами.

Источники

  • https://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/svojstva-i-primenenie-amarantovoj-muki.html
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/amarantovaya-muka/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/muka-iz-amaranta-polza-i-vred.html
  • https://zdv.su/otrubi-amarantovye-polza-i-vred/
  • https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/amarantovaya-muka.html
  • https://moriana.ru/cystic-fibrosis/protivopokazaniya-i-vred-amarantovye-otrubi-polza-i-vred-pravilnoe.html
  • https://polzaivredno.ru/amarantovaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/
  • https://polza-ne-vred.ru/zlaki/amarantovaya-muka-polza-i-vred-osobennosti-upotrebleniya-tsena-otzyivyi
  • https://organikeda.com/polza-i-vred-amarantovoy-muki-kak-prinimat.html
  • https://quickdiets.ru/amarantovaya-muka.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию