Чем полезен суп-пюре, польза и вред супов-пюре для организма человека

Содержание

Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.

Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

Читайте также

  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.

Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.

Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.

Основными преимуществами супов из овощей являются:

  • активизация пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;
  • улучшение аппетита;
  • высокая скорость усвоения в желудке.

Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.

Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.

Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:

  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
  • положительное воздействие на работу сердца;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в борьбе с депрессией.

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.

Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вкусные блюда с солёными огурцами

Солёные огурчики довольно легко применять в кулинарии. Очень часто они прибавляются в блюда без какой-нибудь отделки: их просто моют и нарезают, как нравится. Прекрасный пример тому – салаты с солёными огурцами. Вот пару примитивных и дешевых рецептов.

Какое правило применяется

Перед нами две формы одного существительного. С флексией «ы» мы пишем форму мн.ч. им.п. Ее написание практически не регулируется правилами русского языка. У нас есть лишь некоторые закономерности, которые облегчают выбор, но данная лексема не подходит под них. При сомнениях мы должны проверить ее с помощью орфографического словаря. Из него же мы узнаем, что в форме ед.ч. род.п. мы пишем окончание «а», оно считается нейтральным. Но редко в этом падеже может писаться разговорное окончание «у».

Рецепт рассольника

10 порций.

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов — 300 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.

Калорийность блюда по данному рецепту:

  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рассольника без мяса 24,0
калорийность рассольника с перловкой 38,0
калорийность рассольника с рисом 38,6
калорийность рассольника с курицей 47,0
калорийность рассольника с говядиной 106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рассольник без мяса 1,0 0,5 3,9
рассольник с перловкой 2,6 1,9 2,4
рассольник с рисом 2,2 1,3 4,5
рассольник с курицей 1,9 2,2 5,3
рассольник с говядиной 4,6 3,7 14,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.

Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.

Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.

А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.

Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.

Салаты с солеными огурцами

Салат из солёных огурцов и яблок называют пикантным. Кубиками нарезают 2 зелёных яблока, очищенных от кожуры, а 3 огурца – брусочками. Нарезанные яблоки сразу поливают соком из лимона. В салатнице перемешивают яблоки с огурцами, мелко нарезанными чесноком и зеленью (петрушка, укроп и др.), и заправляют сметаной. По своему вкусу добавить можно молотый чёрный перчик.

Следующий салат ещё дешевле и проще, но не меньше вкусный. Кубиками или брусочками нарезают 2-3 солёных огурца и 2-3 больших картофелины, отваренных в мундире и очищенных. Тонкими полуколечками режут две маленьких репчатых луковицы – белую и красную. Все кладут в салатницу, добавляют по своему вкусу перец и соль, поливают растит. Маслом и перемешивают.

Делает лучше аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), чистят и натирают на крупной тёрке. Огурчики (2-3 шт.) режут очень маленькими кубиками, перемешивают со свеклой и маленьким количеством свежего тёртого хрена, добавляют по своему вкусу соль, все перемешивают и заправляют сметаной.

Примеры предложений

  • Перед ним на столе стояла тарелка грибного супа.
  • В нашем заведении вы найдете супы на любой вкус.

Проверь себя: «Реющий» или «реящий» как пишется?

Состав, питательность и польза соленых огурцов

Чем же полезные солёные огурчики, и как они могут применятся в этом рационе?

В солёных огурцах, не считая углеводов, белков и даже минимального количества жира, содержатся органические кислоты, бета-каротин, витамины А, Н, Е, С и группы В; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, никель, рубидий, молибден, кобальт, бор, фтор, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.Д. При этом питательность их очень низка – 11-13 ккал в 100 граммах.

Более всего в солёных огурцах натрия, так что они полезные людям, занимающимся энергичным физическим трудом и спортом. Всем остальным их следует есть в меру, и лучше в составе блюд.

В огурцах много полезных кисломолочных бактерий, а их нам очень нередко не хватает: они в больших количествах гибнут при ОРВИ, ОРЗ и прочих заболеваниях, в которых сегодня нет изъяна.

Молочная кислота тоже оказует подходящее влияние на здоровье: она уменьшает уровень холестерина в крови, может улучшить кровяное давление и делает лучше пищеварение; огуречный рассол может действовать, как лёгкое слабительное. Клетчатки в огурцах тоже немало, а имеющийся в них йод усваивается организмом легко и целиком.

Благодаря этим всем свойствам, солёные огурчики можно применить в диетах для похудания. И на самом деле – на солёных огурцах есть даже диета, она позволяет за 3-5 дней скинуть 3-5 кг избыточного веса. Плюсы диеты: она доступная и довольно продуктивная, позволяет сделать лучше вещественный обмен – в особенности, водно-солевой баланс; даёт отдых пищеварительной системе и выводит шлаки. За один день съедают 2 кг солёных огурцов, в качестве салатов, добавляя свежие томаты и зелень – петрушку, укроп и зелёный лук. Лучше всего есть 6 раз на протяжении дня – ориентировочно 330 г огурцов за приём; пить позволяется питьевую воду без газа, зелёный чай и травяные отвары – не сладкий.

Есть и минусы у диеты на соленых огурцах: много противопоказаний. Это почечнокаменная болезнь, гепатиты, иные заболевания печени и ЖКТ, подагра, гипертония, сердечной болезни и сосудов.

Фото: соленые огурчики

Суп-пюре для похудения

Если же Вы хотите легко и довольно быстро похудеть, не нарушив при этом своего здоровья, супы-пюре – Ваш вариант. Главное, не закусывайте его сладкой булочкой. К тому же, такой суп – это отличный способ перекусить на работе. Его спокойно можно налить в чашку и попивать сидя на рабочем месте.

Обратите внимание, что все супы-пюре лучше готовить на 1 приём пищи, так как их замораживание и повторное нагревание может существенно ухудшить их характеристики.

Дальше мы приведём несколько рецептов диетических супов. Конечно, Вы можете менять компоненты по вкусу, однако старайтесь не убирать и не добавлять основные ингредиенты, которые могут повлиять на калорийность.

Вооружитесь блендером, он незаменимый помощник в нашем деле.

Холодный суп из огурца и авокадо

Калорийность одной порции – 186 килокалорий.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 средних огурца,
  • 1 авокадо,
  • 1 ст.л. измельчённого красного лука,
  • 1 ст.л. нарезанного зелёного лука,
  • 1 зубчик чеснока (измельчённый),
  • 1 ст.л. измельчённой петрушки,
  • 50 г лимонного сока,
  • 1 ч.л. соевого соуса,
  • вода или овощной бульон по необходимости.

Приготовление:

  • авокадо необходимо очистить и мелко нарезать, огурцы – покрошить;
  • все ингредиенты поместить в блендер и смешивать до получения однородного пюре;
  • если масса окажется слишком густой – можно разбавить водой или бульоном (из овощей).

Если хотите добавить немного оливкового масла, учтите, что 1 чайная ложка – это ещё 39 килокалорий.

Грибной крем-суп с базиликом

Калорийность одной порции – 90,47 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

для бульона: 

  • 1 л воды,
  • 1 морковь,
  • ½ луковицы,
  • ¼ корня сельдерея,
  • лавровый лист, душистый горошек, корешки зелени.

для супа:

  • полкило шампиньонов,
  • ½ луковицы,
  • пару веточек базилика,
  • 100 мл нежирных сливок,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Заранее сварите бульон (к моменту готовки он должен уже остыть);
  • грибы потушите с луком до полной готовности, используя оливковое масло;
  • далее поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения пюре;
  • затем полученную массу снова переместите в кастрюлю и дайте вскипеть;
  • подавайте на стол горячим, украсив тарелку веточкой базилика.

Низкокалорийный борщ для похудения

Калорийность одной порции – не более 100 килокалорий.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 2 л воды,
  • 300 г капусты,
  • 1 средняя свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • парочка свежих помидоров,
  • петрушка, чеснок, лимон, соль, паприка (по вкусу),
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  • пока закипает вода, нарежьте очищенные свеклу и морковь соломкой, лук – полукольцами, нашинкуйте капусту;
  • с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками;
  • в сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне прожаривайте свеклу, морковку и лук в течение пары минут;
  • выложите подготовленные овощи в кипящую воду и прикрутите огонь до среднего;
  • через 10 минут добавьте содержимое сковородки кастрюлю;
  • когда борщ уже почти свариться, вбросьте пару долек лимона (для кислоты), 1-2 зубчика чеснока, зелень, соль и перец.
  • Подать можно как в таком виде, так и пропустив борщ через блендер.

Гаспачо с авокадо (испанский суп-пюре)

Калорийность одной порции – 160 килокалорий.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 крупных болгарских перца (жёлтых),
  • 1 кг жёлтых помидоров,
  • 1 очищенный огурец,
  • 1 авокадо,
  • сок одного лайма,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • порубленные овощи измельчите в блендере в 2 захода;
  • добавьте сок лайма, масло и приправы и снова перемешайте блендером;
  • готовую массу перетрите через сито и разлейте на порции, а оставшуюся мякоть выбросите;
  • очищенный авокадо нарежьте мелкими кубиками и украсьте в каждую порцию.

Основа приготовления овощного супа

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:

  • снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
  • использовать постное мясо;
  • тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
  • использовать талую воду;
  • сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
  • выбирать молодое мясо.

Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.

Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.

Как готовить суп-пюре

суп-пюре

Главным в таком супе всегда является правильно подготовленный бульон или соус. Чаще всего в его основе лежат бульоны, приготовленные на основе диетического мяса птицы, реже, берется нежирная говядина и рыба. Классическим вариантом считаются бульоны на кости. Вегетарианские рецепты предполагают использование соусов, созданных из грибов (чаще всего из шампиньонов или белых), печени или круп (рисовая, перловая, овсяная). Древнейшим вариантом в данном случае будет белый соус, приготовленный из муки и бульона, спассированных на медленном огне вместе с животным жиром или без него.

Продукты, которые добавляются в подготовленную основу, обязательно должны быть мелко и равномерно перетерты, чтобы не попадалось больших кусочков, и чтобы содержимое не оседало на дне посуды. С этой целью овощи и другие ингредиенты отваривают, тушат или слегка припускают для размягчения на сковороде, после чего тщательно перетирают через терку нужного размера, сито или с помощью блендера. Дополнительные ингредиенты, как правило, укладываются непосредственно в тарелку при подаче, то есть в общую массу супа они не опускаются.

суп-пюре

Важно! Если в рецептуре супа присутствует сливочное масло, маргарин или сливки, то, после их добавления в блюдо, кипятить суп уже нельзя, иначе он потеряет свой вкус и питательные диетические свойства.

Мясные продукты перед добавлением в суп-пюре сначала перемалываются через мясорубку, а после пропускаются через протирочную машину или протираются вручную через сито, если рецепт не предполагает включения более крупных кусочков птицы или рыбы.

К органолептическим особенностям можно отнести приятные ощущения во время приема пищи. В таких супах удачно можно сочетать те продукты, которые в другом виде употребляются вами и членами вашей семьи не очень охотно. Например, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей. Они придают невероятный аромат и питательность блюду, особые вкусовые нюансы, но, так как они находятся в сочетании с другими, более привычными, продуктами, их употребление не вызывает затруднения. И это тоже можно назвать одной из причин, почему супы-пюре так популярны в диетическом и детском питании.

Вред овощного супа

Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.

Источники

  • https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-supa-pyure.html
  • https://FoodandHealth.ru/diety/ovoshchnye-supy-dlya-pohudeniya/
  • https://znatprovse.ru/zdorove/solenye-ogurcy-sostav-polza-kalorijnost-rassolnik.html
  • https://KakPishem.ru/pishem-pravilno-slova/supy-ili-supa.html
  • https://EdimSup.ru/pickle/napisat-statyu-na-temu-rassolnik-kaloriynost.html
  • https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-rassolnika-polza-i-dieticheskie-svojstva
  • https://slimim.diet/11439/supi-pure/
  • https://www.inflora.ru/diet/diet1023.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию