Хлопковое масло: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Содержание

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Знаете ли вы?Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое — максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
Хлопковое масло

Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус — ореховыми.
Рекомендуем вам почитать о пользе масел авокадо, миндаля, конопли, жожоба, шиповника, персика, ростков пшеницы и кукурузы.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Знаете ли вы?Оказывается, что 70 % нашего мозга — жиры, в основном, это Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Поэтому вашему мозгу очень понравится хлопковый масляный продукт.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.
Хлопковое масло

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Хлопковое масло

Применение в разных областях

Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим p>

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
Хлопковое масло в кулинарии
Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно!В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;Хлопковое масло
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

В косметических целях также часто используют мяту, маточное молочко, овес, подорожник, розмарин, семена чиа, унаби, липу, шалфей лекарственный, спирулину, пустырник, кизил, эхинацею, сметану, рапсовое и касторовое масла.Хлопковое масло в косметологии
Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

Важно!При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.Масло хлопка в косметологии

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Хлопковое масло

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Немного исторических фактов

Среднеазиатские страны и Америка – лидеры по производству хлопка, поэтому не удивительно, что «мода» на хлопковое масло пришла именно оттуда. Например, азиаты свой фирменный плов готовят исключительно на этом продукте, утверждая, что хлопковое масло придает неповторимый аромат и вкус блюду. А в США его используют наряду со знаменитым арахисовым маслом.

Растение хлопчатник распространилось из Южной Америки и завоевало популярность благодаря хлопчатобумажным тканям, широко применяемым в повседневном обиходе. Содержание масла невелико – всего от 16% до 18%, но так как семя является продуктом отхода и не на что больше не пригодно, расходы на производство вполне оправданы.

Нерафинированное масло используется в технических и промышленных целях, а очищенное рафинированное нашло широкое применение в пищевой и косметической промышленности.

Вред

Свежее рафинированное масло не представляет никакого вреда для здоровья, за исключением людей у которых имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или избыточный вес. Нерафинированное масло наоборот опасно и может вызвать сильное отравление благодаря госсиполу. Этот пигмент ядовит и может нанести организму следующий вред:

  • Снизить иммунитет.
  • Вызвать удушье.
  • Нарушить работу репродуктивной системы.
  • Создать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Прием нерафинированного масла внутрь в тяжелых случаях может привести к состоянию комы и смерти. Госсипол придаёт маслу бурый окрас и специфический запах, а в процессе рафинирования он должен быть полностью выпарен из семян хлопка.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

  Чем полезно масло криля

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Полезные свойства хлопкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы
В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые
являются главным поставщиком омега-3
и 6
в организм.

Следует также отметить особенную насыщенность масла токоферолами,
из них более 70% принадлежит токоферолу А. Естественно, что состав
хлопкового масла зависит от сырья – от сорта растения и мест произрастания.
Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся
насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным
маслам. Арахидоновая и линолевая кислоты, которые относятся к
полиненасыщенным, организмом синтезируются крайне мало, а масло
хлопка может восполнить их дефицит.

Полезные и лечебные свойства

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом,
препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу
сердца.

Жирные кислоты в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными
и антигистаминными свойствами, позитивно
влияют на иммунитет.

Витамин Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от
раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный
настрой и крепкие нервы.

Жирные кислоты способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию
воспалений, борются с диабетом,
дерматитами,
аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

Фитостеролы, которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают
уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают
возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также
обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником,
что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте ненасыщенные жирные кислоты относятся
к жирорастворимым витаминоподобным веществам, которые называют
собирательным термином – витамин
F. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный
эффект, восстанавливают иммунитет, также проявляют ранозаживляющие
свойства. Вместе с витамином D они помогают лучшему усвоению фосфора
и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани.
Показанием к употреблению витамина F являются диабет, аутоиммунные
и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Масло безупречно подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая
полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы,
превосходно питая, убирая цыпки.

Однако следует относиться с осторожностью к неконтролируемому
применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также
небезопасен. Стоит отметить, что для людей, страдающих аллергией
на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной
его заменой.

Использование в косметологии

В домашней и промышленной косметологии хлопковое масло давно заняло
небольшую, но устойчивую нишу: оно превосходно увлажняет и питает
кожу, снимает раздражения, избавляет от шелушений, при этом моментально
впитывается.

Ненасыщенные жирные кислоты в масле хлопчатника участвуют в выработке
церамидов. Этот продукт используется и для основ домашних бальзамов,
кремов и масок, и в чистом виде, так как оно может справиться
со множеством проблем кожи и ее сухостью, улучшая ее структуру
и делая более эластичной. Маслице можно добавлять как в готовые
смеси, так и составлять свои, в том числе в сочетании с эфирными
маслами. Вместе с оливковым и остальными базовыми маслами продукт
из хлопчатника разглаживает морщины, заживляет трещинки, убирает
сухость и хорошо подпитывает кожу полезными витаминами.

Одно но – если хотите протирать лицо этим маслом или накладывать
маски, имейте в виду – часто оно провоцирует комедоны на лице.
Поэтому чтобы масло не забило поры, разбавляйте его другими маслами,
разными полезными ингредиентами, пользуйтесь скрабами для лица
и отпаривающими ванночками.

Хлопковое масло также повышает защитные функции кожи, укрепляя
ее, улучшая структуру. Оно отлично помогает, когда кожа стает
шершавой от мороза и ветра, проявляя свои смягчающие и регенерирующие
свойства и содействуя выработке церамидов.

Хлопчатниковое масло – лучший транспортировщик для остальных полезных
веществ, например, эфирных масел. Из-за его быстрой впитываемости,
все активные вещества попадают в глубокие слои кожи быстрее.

Одна из легенд о хлопке уверяет, что сборщицы этого растения быстро
старели под солнцем, но руки их оставались нежными и молодыми
из-за целительных жирных семян. Поверить в это непросто – все-таки
собирались пушистые коробочки, а не масло, но если вы купите бутылочку
косметического продукта, целительную силу для рук почувствовать
обязательно сможете.

Необязательно делать трудные маски: можно просто натереть кожу
хлопковым маслом и надеть перчатки, когда планируете вымыть посуду.
Полчаса – и руки будут, как из спа-салона.

Благодаря заживляющим и питательным свойствам и способностям восстанавливать
клеточный обмен масло хлопка давно признали превосходным средством
для волос. Оно пробуждает заснувшие луковицы, активизируя рост
шевелюры, а также смягчает и делает волосы послушными, хорошо
заживляет секущиеся кончики, убирает лишнюю жирность и возвращает
блеск, снимает сухость и воспаление кожи головы.

Но помните, что в чистом виде масло хлопка употреблять нельзя.
Чтобы получить роскошные локоны, советуют использовать два способа.
Так, можно добавлять хлопковую эмульсию в магазинные готовые продукты:
бальзамы, шампуни, сыворотки и маски. Главное, чтобы количество
масла не превышало 5% от общего объема выбранного средства. Или
же можно смешивать хлопковое масло с базовым в пропорции 1:10
– персиковым, оливковым или кокосовым. Можно добавить 2-3 капли
любого эфирного масла – мята,
герань, грейпфрут и т.д.
Втирать такую душистую смесь надо в голову, распределяя по всей
длине, и укутывать полотенцем на час. Потом нужно тщательно смыть
шампунем – можно в два захода. Эффект вас порадует – локоны будут
намного послушнее, мягче и смогут дольше сохранять чистоту и свежесть.

Все вышеперечисленные качества сделали хлопковое масло популярной
основой разных косметических эмульсий, кремов, бальзамов, средств,
защищающих кожу от солнечных лучей.

Опасные свойства хлопкового масла

Нет в природе продуктов, совсем не имеющих противопоказаний,
из-за возможных аллергических реакций на какой-то из компонентов.
Применим этот факт и к хлопковому маслу. Следует отнестись внимательно
к выбору масла: употреблять в лечебных и бытовых целях можно исключительно
рафинированное, которое, кроме этикеток, можно выявить по светлому
цвету.

Нерафинированное масло хлопчатника не советуют употреблять в
пищу из-за присутствия в его составе госсипола – пигмента,
придающего сырому маслу специфический бурый цвет. Он способен
подавлять сперматогенез и часто приводит к нарушениям репродуктивной
функции, а также блокирует активность участвующих в метаболизме
ферментов. И хотя сейчас за госсиполом обнаружено и противоопухолевое
действие, изучение данного вещества еще не закончили. Возможно,
госсипол хлопчатника в будущем и станет панацеей от неизлечимых
болезней, но сегодня к нему стоит относиться с осторожностью,
так как случайное превышение допустимой дозы может привести к
тяжелым отравлениям, даже до летального исхода. В процессе рафинирования
масла госсипол удаляется, поэтому в очищенном виде этот продукт
безвреден.

Противопоказанием к его употреблению является исключительно индивидуальная
непереносимость. Что касается аллергенности этого масла, то специалисты
сошлись во мнении, что оно не вызывает аллергий даже у склонных
к таким проявлениям людей.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом и хлопковым маслом.

Рейтинг: 4.1/5, оценок: 8

Обсудить

Вред и противопоказания натурального средства

Вред хлопкового масла связан, прежде всего, с непереносимостью продукта. Каждый организм индивидуален и может среагировать по-разному, вплоть до вызова аллергии. Чтобы избежать такой негативной ситуации, необходимо предварительно в маленькой дозе (буквально пару капель) попробовать его, а также нанести на кожу локтя.

Если же организм не переносит масло, то не нужно «насиловать» себя и продолжать его употреблять. Когда негативные симптомы продолжаются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Еще один довольно важный момент связан с тем, что если нерафинированное масло употребляет мужчина, то это может вызывать бесплодие. Потому продукт необходимо обрабатывать, прежде чем применять в пищу или же прокаливать на сковороде. Перед тем, как употреблять хлопковое масло, его польза и вред должны быть учтены.

Баклажанная икра

Необычайно вкусными на хлопковых жирах получаются домашние заготовки, особенно баклажанная икра.

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло хлопка – 100 мл;
  • специи.

Приготовление:

  • баклажаны моют, рубят кубиками;
  • лук мелко шинкуют, соединяют с баклажанами, солят и перчат;
  • выкладывают овощи в разогретую с маслом сковороду с толстым дном, накрывают крышкой и тушат 30 мин;
  • добавляют чеснок и зелень;
  • закатывают в банки под железную крышку.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

В народной медицине

Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5/5 дней).

Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3-4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3-5 дней.

При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3-5 дней и делайте такие же перерывы.

Для похудения

Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

Диетологи рекомендуют использовать масло в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, но не ограничивающих себя в калорийности блюд (при высоких физических и умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях, пр.).

В косметологии

Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны. В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами. Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

  Польза и вред орехов кешью для организма человека

Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.
Хлопковое масло для лица, шеи и области декольте

Для кожи лица, шеи и области декольте

Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

Хлопковое масло для волос

Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2-3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

Как выбрать

При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

Отказаться от покупки нужно при:

  • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
  • исходящем сроке годности;
  • наличии в составе посторонних химических веществ.

Польза масла и как принимать при различных заболеваниях

В связи с содержанием в масле огромного количества полезных веществ его часто используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. При этом важно знать, как выбрать и хранить продукт, а также как его правильно принимать при том или ином состоянии.

Информация о маслянистом продукте

Как производиться и как нужно хранить

Выбор и хранение

Чтобы продукт принес исключительно пользу, важно правильно его выбирать. При этом следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Внешние характеристики. Правильно обработанное свежее средство имеет светлый слегка желтоватый цвет, приятный аромат и жидкую консистенцию. Если оно темное и густое, а в емкости имеется осадок, то его неправильно хранили. От такой покупки лучше отказаться.
  2. Вкусовые качества. Оно не должно быть горьким или неприятным на вкус.
  3. Состав. Он должен быть максимально простым и органическим. Присутствие в составе красителей, усилителей вкуса недопустимо.

Хранить продукт можно до указанного на упаковке срока годности. Лучше всего для этого подойдет стеклянная темная емкость. Если средство долго хранится при комнатной температуре, можно заметить появление осадка в виде белых хлопьев. Это всего лишь твердые жиры, которые имеют свойство со временем отслаиваться и оседать.

Чтобы избежать такого явления, масло можно поставить в холодильник, где оно застынет до однородной массы. А перед использованием его просто нужно нагреть.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Хлопчатниковое масло имеет свойство положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Это связано с содержанием в нем полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6). Их действие направлено на:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • повышение эластичности сосудов, их укрепление.

Еще в продукте имеются особые вещества – фитостеролы. Они снижают уровень вредного холестерина, обладают способностью растворять холестериновые бляшки. Поэтому его применение является профилактикой атеросклероза. Регулярное его употребление снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов, которые приводят к тяжелым последствиям – развитию инфаркта и инсульта.

Парень пьет пиво

Что такое атеросклероз

Заживление ран, лечение дерматитов

Масло хлопка обладает способностью заживлять раны, помогает при аллергических и других дерматитах. Это связано с такими его действиями:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • смягчающее.

При различных кожных патологиях средство применяют наружно. Перед использованием его следует слегка нагреть. После чего им смазывают пораженные участки. Нерафинированное масло хлопчатника применяется при укусах насекомых. Для этого его втирают в место укуса. В результате уже через час или полтора наблюдается улучшение – исчезают болевые ощущения, зуд, покраснение и отечность.

Лечим ранки

Масло хлопка обладает способностью заживлять раны

При болезнях печени

Огромное значение для нормального функционирования печени имеет холин. Это вещество относится к жирорастворимым витаминам (В4). Оно принимает участие в липидном обмене. При этом холин запускает процесс регенерации клеток и нормализует выведение жиров. Его нехватка провоцирует такое тяжелое заболевание, как ожирение печени, при котором этот орган не способен выполнять свои функции – очищение организма от вредных веществ (шлаков и токсинов), продуктов распада.

С целью профилактики печеночных заболеваний продукт принимают курсом. Он длится около 3 или 4 дней, при этом человеку следует каждое утро натощак употреблять внутрь 1 столовую ложку рафинированного продукта. Такой курс можно проводить не чаще 2 раз в месяц.

Для метаболизма жиров

Масло полезно для работы печени

Профилактика неврологических заболеваний

Средство часто используется с целью профилактики неврологических заболеваний. Он обладает такими эффектами:

  • успокаивает нервную систему;
  • помогает справиться с нервными срывами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает сон, предотвращает бессонницу;
  • повышает уровень положительных эмоций;
  • противостоит развитию стресса.

Для получения результата следует проводить терапию курсом. При этом на протяжении 5 суток следует принимать масло внутрь по 1 чайной ложке перед сном (лучше за час до сна). Далее делают перерыв 5 дней, после чего курс лечения можно повторить.

Болит голова

Средство часто используется с целью профилактики неврологических заболеваний

Укрепление иммунитета

В продукте из хлопчатника содержится много полезных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е очень важны для поддержания и укрепления защитных свойств организма. Их действие:

  • стимулирование выработки иммуноглобулинов;
  • улучшение процессов тканевого дыхания;
  • защита клеточных структур от разрушения свободными радикалами (антиоксидантное действие).

Кроме того, такие вещества способствуют воспроизводству клеток иммунной системы в период, когда они встречаются с источником инфекции.

Для стимулирования иммунитета следует включать такое масло в меню каждый день, желательно в чистом виде.

В косметологии

Масло из хлопковых семян может применяться как в промышленной, так и в домашней косметологии. То есть можно приобрести готовое средство, в состав которого входит такой продукт, или приготовить его в домашних условиях. Наиболее часто применяется средство для улучшения состояния кожи. Оно питает и увлажняет кожу, избавляет от шелушения и раздражения. К тому же такое средство, нанесенное на поверхность открытых участков кожи, защищает от вредного воздействия УФ-лучей.

Но у масла имеется 1 нехорошее свойство – оно забивает поры. Поэтому чтобы избежать комедонов на лице, его не следует использовать в чистом виде, а лучше смешивать с другими маслами, полезными ингредиентами или кремами.

Антицеллюлитный массаж

Применение при целлюлите

В кулинарии

Масло из хлопчатника – отличное кулинарное решение. Его можно использовать в разных блюдах:

  1. Выпечка. Если в тесто для пирожков или лепешек вместо обычного подсолнечного или сливочного масла добавить хлопковое, то выпечка станет намного пышнее и приобретет тонкий ореховый аромат.
  2. Плов. Такой продукт часто используется в разных рецептах этого блюда и придает плову специфический истинно азиатский привкус.
  3. Салаты. Им заправляют нарезки из свежих овощей, квашеную капусту, винегрет.
  4. Домашняя консервация. Для улучшения вкусовых качеств масло добавляют в лечо, баклажанную или кабачковую икру.
  5. Маринады. Продукт придает мясу и овощам необычный специфический привкус.

Здоровье локонов

Применение для здоровья волос


Смотрите также: Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?

Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт

В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.

Последствия употребления госсипола:

  • нарушение репродуктивной функции в женском и мужском организме.
  • сильнейшее отравление.11

Где купить и сколько стоит?

Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине. Стоимость бутылки объёмом 1 литр составляет порядка 130-150 рублей.

Приобрести масло можно в сетевом магазине
Приобрести масло можно в сетевом магазине

Салат «Ташкент»

Национальный салат готовят только с хлопковым маслом.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо (говядина, телятина, баранина) – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • орех грецкий – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло хлопковое – 40 мл;
  • масло для фритюра – 300 мл;
  • соль, перец, зира;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Мясо отварить или запечь до готовности. Порубить на кусочки.
  2. Приготовить лук во фритюре. Для этого середину крупной луковицы нарезать кругами, разобрать их на кольца, обвалять в муке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Выложить на салфетку.
  3. Оставшийся лук порубить и обжарить на хлопковом масле.
  4. Редьку нарезать соломкой, обмыть холодной водой, обсушить. Грецкий орех натереть (часть отложить для украшения), яйца измельчить.
  5. Смешать все компоненты, кроме лука фри, заправить специями и майонезом. Переложить в салатник.

Украсить салат тертым грецким орехом, луковыми кольцами. Отдельно к этому блюду рекомендуется подавать соус наршараб.

Применение при беременности, ГВ и в детском возрасте

Употребление растительного масла (в том числе хлопкового) очень важно в период беременности. В нем содержатся важные витамины и элементы, которые необходимы для полноценного развития плода, а также для здоровья самой женщины. Такой продукт очень жирный, но растительные жиры принципиально отличаются от животных. Они обладают уникальным жирно-кислотным составом, а также оптимальным соотношением жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, эфирных масел и восков. Они способны:

  • повышать иммунитет беременной и кормящей женщины;
  • улучшать обмен веществ;
  • активизировать функционирование печени;
  • нормализовать состав крови;
  • благотворно влиять на сердце и сосуды.

Вниманию беременных

Не занимайтесь самолечением

Также жирные кислоты и фосфолипиды благотворно влияют на внутриутробное развитие плода – его вес, рост, развитие головного мозга, психические рефлексы и состояние периферической нервной системы. Витаминный комплекс способствует полноценному развитию внутренних органов. Во время вынашивания или кормления ребенка у женщин часто возникают проблемы с волосами, ногтями, зрением. Употребление хлопчатникового масла улучшает их состояние за счет восполнения дефицита необходимых веществ.

Особую пользу приносит продукт ребенку. В первую очередь, он имеет высокую пищевую ценность и снабжает его организм необходимыми питательными веществами. Также его регулярное употребление:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани;
  • обеспечивает быстрый рост;
  • способствует хорошему аппетиту;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализирует зрение.

Но важно убедиться в отсутствии у детей аллергии на такой продукт. Для этого следует начать давать небольшую его порцию – половину чайной ложки в день.

Если негативные реакции не проявляются, то можно смело вводить его в ежедневный рацион ребенка.
Смотрите также: Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и вред

Химический состав и качественные характеристики

Нерафинированный натуральный продукт имеет ярко выраженный характерный запах и темный красноватый цвет. В процессе обработки хлопковое масло теряет вредные примеси, становится прозрачным и бесцветным.

Как и многие растительные масла, хлопковое является источником жирных кислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но принимают участие в функционировании всех систем на клеточном уровне. Именно из-за высокого содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот хлопковое масло приносит неоценимую пользу организму. В 100 г продукта содержится:

· насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая – 24,7 мг;

· мононенaсыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая – 19,4 мг;

· полиненасыщенные жирные кислоты (не синтезируются организмом человека, но входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах) – линолевая, линоленовая, арахидоновая (Омега-6) – 50,5 мг;

· токоферол – витамин Е – 99,9 мг;

· филлохинон – витамин К – 247 мг;

· холин – витамин В4 – 0,2 мг.

ИНТЕРЕСНО! По содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот хлопковое масло является явным лидером. Если одна ч.л. знаменитого оливкового масла включает 2 г ПЖК, то хлопковое – 7 г. Но, к сожалению, по содержанию вредных насыщенных жирных кислот (твердых жиров) то же среди лидеров – уступает только пальмовому маслу и в одной ч.л. находится 3,5 г насыщенных жиров.

Очевидно, что польза и вред хлопкового масла очень тесно связаны друг с другом, поэтому употреблять его следует осторожно, взвесив все «за» и «против». Большое содержание полиненасыщенных кислот и токоферола способствует ежедневному оздоровлению и очищению организма, но злоупотреблять этим продуктом нельзя! Оптимальный вариант – добавлять его вместе с другими растительными маслами в салаты и тушеные овощи – благо, хлопковое масло может переносить термическую обработку, не теряя полезных качеств.

Применение природного масла в кулинарии

натуральное масло хлопчатника
Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску. Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком. Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло». Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.

Рецепт для кожи рук

Сохранить молодость кожи рук поможет хлопковое масло. Входящие в его состав витаминные соединения и жирные кислоты оказывают антиоксидантное, увлажняющее, защищающее воздействие. Косметологи рекомендуют использовать этот продукт в зимнее время, когда кожные покровы особенно подвержены шелушению, в летнее – масло защищает от ультрафиолетовых лучей.

Рецепт: нанести масло хлопка на руки, надеть перчатки, через 30–40 мин остатки смыть теплой водой.

Масло благотворно влияет на ногтевую пластину, смягчает кутикулу:

  1. Распарить руки в солевой ванночке, нанести масло на кутикулу, оставить на 5 мин для ее размягчения. Отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой, придав рукам ухоженный вид.
  2. Смешать масло с соком лимона. Смазывать этой смесью ногти и кутикулу 1–2 р/неделю. Такая маска укрепит ногтевую пластину, увлажнит кожные покровы.
Источники

  • https://lifegid.com/bok/2295-hlopkovoe-maslo-chem-polezno-gde-ispolzuetsya-kak-prinimat-v-lechebnyh-i-kosmetologicheskih-celyah.html
  • https://superfb.site/biznes/promyshlennost/kak-ispolzovat-hlopkovoe-maslo-v-kosmetologii-i-kulinarii-dlya-zdorovya-i-krasoty.html
  • https://polzaivredno.ru/xlopkovoe-maslo-polza-i-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/hlopkovoe-maslo-polza-i-vred-primenenie.html
  • https://edaplus.info/produce/cottonseed-oil.html
  • https://NCare.ru/kak-ispolzovat-xlopkovoe-maslo-v-kosmetologii-i-kulinarii-dlya-zdorovya-i-krasoty/
  • https://womane.ru/hlopkovoe-maslo.html
  • https://FoodandHealth.ru/maslo/hlopkovoe-maslo/
  • https://bestlavka.ru/hlopkovoe-maslo-polza-i-vred/
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/xlopkovoe-maslo/
  • https://PolzaVred.ru/xlopkovoe-maslo.html
  • https://safehair.ru/uhod/kak-ispolzovat-xlopkovoe-maslo/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию