Индейка и индюшка в чем разница, характеристика самки индюков

Содержание

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо.
По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки
богат витаминами А, Е,
в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того,
индейка легко усваивается и не менее легко переваривается,
и по праву может называться продуктом диетического питания.
Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций,
калий, сера, селен,
железо, натрий, магний,
йод, марганец.
Так же витамины: PP, B6,
B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между
мясом курицы и говядиной.
Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается,
как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия
(основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо
богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме
человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы
в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов
всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно
использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников,
а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для
людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание
пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к
повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а
также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо
больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно
также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба.
В индейке содержится витамин РР, недостаток которого
может спровоцировать возникновение таких заболеваний,
как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить
даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию
серы, цинка

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Куриное мясо и мясо индейки – чем похожи

Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых, потому во многом свойства их мяса похожи. Мясные продукты имеют превосходный вкус, содержат минимум жира и имеют небольшое количество калорий. В качестве лечебного питания и курятина, и индюшатина подходят идеально, так как считаются легкоусвояемым продуктом. В двух видах мяса количество холестерина минимально.

Мясо индейки и курятины следует употреблять тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщинам во время беременности и кормления.

Какие имеются противопоказания и вред

В каких случаях от нее стоит отказаться? Индейка часто входит в состав лечебных диет, при панкреатите наоборот показана, а с осторожностью ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • в случае проблем с почками, подагре из-за большого содержания белка;
  • при гипертонии, так как продукт в составе имеет много натрия; дополнительная соль в блюде может увеличить давление;
  • в случае почечной недостаточности в анамнезе.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Польза мяса индейки для здоровья

Употребление индейки может принести пользу для здоровья.

Здоровый источник белка

Индейка – это пища, богатая белком.

Белок важен для роста и поддержания мышц. Он придает структуру клеткам и помогает транспортировать питательные вещества по всему телу.

Кроме того, диета с высоким содержанием белка может даже помочь похудеть, способствуя ощущению сытости.

Всего 2 толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат 24 грамма белка – впечатляющие 48% от РСНП.

Более того, индейка может быть более здоровой альтернативой красному мясу, так как некоторые обсервационные исследования связывают красное мясо с повышенным риском развития рака толстой кишки и болезней сердца.

Тем не менее другие исследования утверждают, что негативное влияние на здоровье оказывает обработанное мясо, а не само красное мясо.

Богато витаминами группы B

Мясо индейки является особенно богатым источником витаминов группы B, включая B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин).

Два толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат 61% от РСНП витамина B3, 49% витамина B6 и 29% витамина B12.

Эти витамины группы B обладают многими полезными свойствами:

  • Витамин B3 (ниацин). Этот витамин важен для эффективного производства энергии и клеточной коммуникации.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Этот витамин поддерживает образование аминокислот и помогает производить нейромедиаторы.
  • Витамин B12. B12 жизненно важен для производства ДНК и образования эритроцитов.

Кроме того, индейка является хорошим источником фолата и витаминов B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

Богатый источник минералов

Индейка богата селеном, цинком и фосфором.

Селен помогает вашему организму вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и скорость роста.

Цинк является важным минералом, необходимым для многих различных процессов в организме, таких как экспрессия генов, синтез белка и ферментативные реакции.

Наконец, фосфор жизненно важен для здоровья костей.

Кроме того, индейка содержит небольшое количество магния и калия.

Вывод:

Мясо индейки является отличным источником высококачественного белка, а также многих витаминов группы B и ряда минералов.

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

В чем разница между индейкой и индюшкой
Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

  Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания.

Как определить пол индюшат

Отличить самца от самки можно несколькими способами. Индюшата-самцы в первые сутки жизни на краях крыльев имеются ровные перышки одинаковой длины, у самок такого не наблюдается. Этот метод хорош только первые несколько суток жизни индюшат, так как далее по мере роста длина перьев у самцов и самок выравнивается.

Самцы и самки выглядят по-разному и различить их несложно. Явные визуальные отличия в половой принадлежности появляются после второго месяца жизни птенцов. У самок вес и размер мельче, чем у самцов, и голова с шеей покрыты небольшим пушком. Самцы же имеют не оперенные шею и голову. Также с возрастом у самцов увеличивается мясистый отросток над клювом, а кожные образования разрастаются дальше в область груди. Также по мере роста у самцов увеличивается хвост, оперение плотное и ровное.

Существует не совсем стандартный метод определения половой принадлежности птицы. Как определить пол индюков придумали американские фермеры. Они заметили, что есть разница между пометом индюшек и пометом индюков. Самки оставляют обильный помет, который принимает форму горки, а самцы — плотный и небольшой по количеству.

Есть поведенческий момент, характерный для подросших индюшат. Самки достаточно социальны, собираются в группы, ведут себя агрессивнее самцов. Самцы же предпочитают одиночество, отличаются спокойным нравом.

Разведение индюшек в домашних условиях

Порода индюков Биг
Мясо индюшек очень ценно, так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.

  Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Как обустроить индюшатник

Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях.

В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.

Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль.

Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате. Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.

В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.

Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде. То, сколько они пьют, влияет на качество яиц. Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.

Разведение

Лучшее время для приобретения индюшат — весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году.

  Разведение фазанов в домашних условиях

2 Мнение специалистов, что полезнее – курица или индейка

Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.

Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк

Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.

Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:

  • поведение;
  • кораллы (наросты на шее);
  • нарост на клюве;
  • нарост под подбородком;
  • оперение на голове;
  • строение лап.

Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.

Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.
Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.
Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.

Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки.Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.

Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.

Птенцы, разделенные по половому признаку, растут быстрее.

Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы. Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

6. Гриль.

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Жареная индейка

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Внешние характеристики индюшки

Разные породы индюшек
Индюшка — птица стройная и длинноногая
, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

  • Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
  • Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
  • Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях: во сколько месяцев, репродуктивность►Читать ►

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо индейки польза и вред

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке – оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Бройлерные индюки (видео)

Размножение индеек. Сколько яиц несет самка?

При разведении на частных подворьях индейки достигают половой зрелости в 8–9 месяце. Яйца начинают нести с весны по осень с частотой раз вдень либо через день в первой половине дня. Они имеют темный сливовый цвет и массу от 75 до 90 грамм. Индюшки несут от 50 до 90 яиц.

Яйца, которые птицы снесли осенью, не рекомендуется использовать для инкубации в силу того, что осенних индюшат крайне тяжело вырастить в условиях частного хозяйства.

На фото - индюк, самец индейки
Индейка считается лучшей наседкой из всех домашних птиц, так как обладают недюжинным терпением. Это ее свойство многие хозяева используют для своей выгоды, заставляя самку по два или даже три раза в год высиживать не только своих птенцов, но и куриных, утиных и гусиных. Под самку влезает от 12 до 20 индюшиных яиц. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28–30 дней.

Чем кормить гусей на забой при домашнем разведении

Выращивание индюшек в промышленном масштабе отличается от выращивания на частных подворьях, так как оно предусматривает производство круглый год. В условиях производства индейки достигают половой зрелости раньше и начинают нестись в возрасте 28–34 недель вне зависимости от времени года. За срок до двадцать одной недели самка индюка откладывает до 150 (иногда 200) яиц, после чего ее отправляют на убой, заменяя молодняком.

Калорийность

Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал. Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.

Курица или индейка: что полезнее? рис-2

Еда с конвейера. 5 фактов о полуфабрикатах

Важно помнить, что в диетологии имеется принцип разнообразия продуктов – и поэтому не стоит ограничиваться одним видом мяса.Курица или индейка: что полезнее? рис-6

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, преподаватель в АНО ДПО «СНТА», ведущий блога dietology.pro

Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, мы отдаем предпочтение мясу с меньшим количеством жира – это грудка, при этом, абсолютное количество жира существенно не отличается. Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования препаратов, стимулирующих рост птицы. В этом случае не будет иметь значения курица это или индейка.

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Профилактика заболеваний

Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

  • онкологические патологии;
  • простуду;
  • неврозы;
  • дистрофию мышц;
  • кариес;
  • снижение иммунитета;
  • когнитивные расстройства;
  • скачки холестерина;
  • появление излишнего веса;
  • нехватку выносливости;
  • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • прочее.

Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка
(жареная, без кожи)
Грудка индейки
(жареная, без кожи)
Темное куриное мясо
(жареное, без кожи)
Темное мясо индейки
(жареное, без кожи)
Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Кормление индеек

В частных подворьях этих птиц достаточно часто кормят следующими продуктами:

  • овсом,
  • ячменем,
  • комбикормом (в различных видах),
  • размоченным хлебом,
  • зернами гречихи,
  • вареным картофелем.

Как правильно кормить индюшат
Во время выгула индейки с удовольствием поедают гусениц, червей, различных жуков, кукулок бабочек, лягушек и даже полевых мышей. Поэтому в условиях птичника имеет смысл давать им подкормки, содержащие животный белок: птицы охотно поедают сырое и отварное мясо. Некоторые хозяева выпускают индеек на огород, где нет ягодных растений, с целью истребить вредных насекомых и их личинки.

Индеек часто используют для истребления колорадских жуков на огороде, к чему приучают их самого детства, добавляя сначала по чуть-чуть в еду толченных колорадских жуков.

Только что вылупившихся индюшат кормят мелко порезанным яйцом, сваренным вкрутую, мелко порубленной крапивой, белым хлебом, размоченным в воде. С возрастом добавляют более грубую пищу — зерно (лучше просо).

Вред для организма

Несмотря на очевидные преимущества индюшатины у нее, как и у любого продукта, есть побочные эффекты, которые наносят вред организму.

  • Употребление в больших количествах. Для того, чтобы получить эффект и восполнить свой организм витаминами и микроэлементами, не обязательно есть индюшатину в больших количествах. Это может дать совсем обратный эффект. Продукт поступая в кишечник не будет успевать перевариваться и запустится процесс гниения остатков пищи. Это приводит к заболеваниям кишечника и других органов пищеварительной системы.
  • Из-за большого содержания в тушке индюка белка им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеванием почек или подагрой. Специалисты рекомендуют употреблять индюшатину не чаще двух раз в неделю.
  • При употреблении индейки в больших количествах со шкурой может спровоцировать рост артериального давления.

Также одним из главных недостатков мяса является его цена. Это связано с тем, что за птицей нужен особый уход и корма. Индейка теплолюбивая птица и ей важно создать нужные условия для нормального роста и отсутствия заболеваний.

Специалисты-диетологи советуют включать в свой рацион индюшатину не чаще четырех раз в неделю. Более частое употребление может вызвать целый ряд заболеваний, таких как:

  • Бесплодие.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания органов пищеварения.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
  • Увеличение массы тела.

В таких случаях полностью оправдывается народная мудрость о том, что все хорошо в меру.

Куриное мясо – состав и свойства

Курятина годами считалась более полезным продуктом, чем говядина и свинина, так как содержала меньшее количество жира и являлась легкоусвояемым мясным продуктом, богатым на белки и аминокислоты. Употребление куриного мяса не вызывает повышение холестерина и контролирует уровень давления и уровень сахара в крови.

Куриное филе

Куриное филе

В состав мясного продукта помимо белков и жиров, входят витамины группы В, А и Е, минералы — калий, фосфор, железо и магний. Благодаря такому сбалансированному составу у человека сохраняется хорошее самочувствие и его организм полноценно работает. Куриное мясо – идеальный вариант питания детей, лиц преклонного возраста и больных в послеоперационный или реабилитационный период.

В детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вопрос здорового выбора

Филе индейки и куриная грудка — оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие потребителя. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту. Выбирать все же стоит не между курицей и индейкой, а между безопасным мясом и низкокачественными вредными продуктами недобросовестных производителей.

Курица или индейка: что полезнее? рис-7
Курица или индейка: что полезнее? рис-8

Диляра Ризина, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде

«Белое мясо» птицы считается гораздо более полезным и легкоусвояемым, по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Мясо курицы и индейки похоже по содержанию белка и микронутриентов, однако, есть небольшие различия. Куриная грудка богата ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Индейка богаче по микронутриентному составу, особенно по содержанию железа и цинка. В мясе индейки меньше насыщенных жиров и меньшая калорийность. Она крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Оба сорта мяса по-своему хороши. Подводя итоги, индейка по большинству показателей, является более предпочтительным мясом, при возможности выбора.

Какой вред может принести куриное мясо?

Жаренные куриные ножки
Куриные ножки

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие компании «пичкают» цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами
может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

11 полезных свойств мяса индейки

Укрепляет нервную систему

Нормализация работы центральной нервной системы

Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  • Улучшает работу мозга

    Здоровье мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  • Укрепляет кости

    Здоровье костей

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  • Нормализует работу щитовидной железы

    Здоровье щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  • Противостоит онкологическим заболеваниям

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  • Помогает в похудении

    Снижение веса

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  • Укрепляет мышцы

    Мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  • Полезно для мужчин

    Профилактика проблем с потенцией

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  • Полезно для детского организма

    Здоровье детей

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  • Повышает гемоглобин

    Кровь

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

    Польза мяса индейки

    Источники

    • https://kotofeev.ru/indyuki/indejka-i-indyushka-v-chem-raznitsa.html
    • https://edaplus.info/produce/turkey.html
    • https://FermoVed.ru/indyuki/myaso-polza-i-vred.html
    • https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-myaso-indejki-ot-kuricy-osobennosti-i-otlichiya/
    • https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/myaso-indejki-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/myaso-indeyki-polza-i-vred.html
    • https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-indejkoj-i-indyushkoj-osobennosti-i-otlichiya/
    • https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka
    • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1089-myaso-indejki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • https://fermok.ru/2017/09/v-chem-raznitsa-mezhdu-indeykoy-i-indyushkoy/
    • https://roscontrol.com/journal/articles/kuritsa-ili-indeyka-chto-poleznee/
    • https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/v-chem-raznitsa-mezhdu-indeykoy-i-indyushkoy-vyirashhivanie-indeek/
    • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/v-chyom-raznica-indejki-i-indyushki.html
    • https://sovetclub.ru/chto-poleznee-kurica-ili-indejka
    • https://domaferma.com/indyuki/indejka-i-induska-v-cem-raznica.html
    • https://www.neboleem.net/indejka.php
    • https://poleznenko.ru/myaso-indejki-polza-vred.html
    • https://polzaivredno.ru/myaso-indejki-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • https://beauty-fancy.com/pitanie/dietologiya/indejka-protiv-kuricy-kakoe-myaso-bolee-poleznoe.html

    [свернуть]
    Ссылка на основную публикацию