Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: 4 способа (+отзывы)

Содержание

Особенности приготовления

Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.

В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже можно встретить молоко, восстановленное из сухого молока и подвергшееся ультрапастеризации. Такое молоко может храниться месяцами, не скисая долгое время даже после вскрытия упаковки. Попытка сделать сыворотку из такого молока обречена на провал. Для приготовления сыворотки необходимо использовать цельное молоко, имеющее небольшой срок хранения. В идеале это должно быть фермерское молоко.
  • Молоко, приобретенное с рук, может быть получено от больной коровы. Оно нуждается в кипячении. Только после этого его можно пить, не опасаясь навредить здоровью, или использовать для приготовления сыворотки, особенно если вы делаете это способом, не предусматривающим термической обработки.
  • Для ускорения процесса скисания и створоживания молока можно использовать специальную закваску, приобретенную в магазине, но гораздо проще и дешевле будет заквасить молоко с помощью сметаны или другого кисломолочного продукта.
  • Чтобы молоко быстрее створожилось, его подогревают. Делать это нужно на медленном огне. Важно не нагревать продукт слишком долго, иначе творог станет твердым, как резина, хоть на качестве сыворотки это и не отразится.
  • После образования творога продукт откидывают на дуршлаг, застланный тонкой тканью или слоенной в несколько слоев марлей, затем подвешивают над кастрюлей и ждут, когда сыворотка стечет полностью.

Читать ещё  Как очистить самогон от сивушных масел

Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.

Простой способ приготовления молочной сыворотки

Состав:

  • молоко – сколько имеется.

Способ приготовления:

  • Начавшее скисать молоко выставьте из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно расслоится, превратившись в простоквашу и сыворотку. Простокваша сгрудится сверху, сыворотка окажется внизу. Если молоко было свежим, процесс превращения его в простоквашу и сыворотку будет более длительным.
  • Над кастрюлей установите дуршлаг или сито. Постелите в него сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
  • Перелейте простоквашу в сито, дайте стечь сыворотке.
  • Простоквашу переложите в чашку. Сыворотку перелейте в стакан или чистую банку, плотно закройте и уберите в холодильник.

Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.

Как сделать молочную сыворотку путем замораживания

Состав:

  • кислое молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  • Возьмите два плотных пакета и вложите их один в другой, чтобы они гарантированно не протекали.
  • Перелейте в двойной пакет кислое молоко.
  • Плотно завяжите края пакета, уберите его в морозильную камеру.
  • Над кастрюлей поставьте сито, постелив в него сложенную в несколько раз марлю или тонкую ткань.
  • Выньте из морозилки молоко, разрежьте пакет, положите ледышку в сито.
  • Оставьте при комнатной температуре, пока молоко полностью не оттает. В результате в кастрюле окажется сыворотка, а в сите – творог.

Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.

Читать ещё  Молочная сыворотка для похудения

Классический способ приготовления молочной сыворотки

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30-35 градусов.
  • Добавьте в молоко кефир, мацони, сметану или другой кисломолочный продукт. Хорошо перемешайте.
  • Кастрюлю с молоком накройте крышкой, укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на 8-12 часов в теплом месте. В это время старайтесь не двигать кастрюлю.
  • Над чистой кастрюлей установите застланное тканью сито, откиньте на него простоквашу. Завяжите края ткани узлом, привязав к ручке деревянной ложки или лопатки.
  • Уберите сито. Ложку положите на края кастрюли так, чтобы узелок с простоквашей оказался внутри кастрюли, но не касался бы ее дна. Поставьте в холодильник. Примерно через сутки или даже раньше вы получите творог и сыворотку.

Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.

Быстрый способ приготовления молочной сыворотки

Состав:

  • молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок и процедите его.
  • Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте.
  • В горячее молоко вылейте лимонный сок.
  • Варите его, помешивая, пока оно не створожится.
  • Откиньте на дуршлаг, предварительно постелив в него сложенную в несколько слоев марлю.

Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.

Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.

Читать ещё  Вред алюминиевой посуды

Как пить сыворотку в лечебных целях

Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.

Рекомендуемая доза для здорового человека — 1-1.5 стакана в сутки. Такое количество сыворотки помогает укрепить иммунную систему и снижает риск развития различных заболеваний.

При патологиях ЖКТ

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.

Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.

Стакан сыворотки с солью

Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ

При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.

 Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл). 

Лечение и профилактика вирусных заболеваний

1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.

В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.

Стакан с молочной сывороткой

Сыворотка укрепляет иммунитет

От кашля

Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).

Корень пырея

Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля

От болезней сосудов и варикозного расширения вен

Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.

Мятный настой

Для лечения варикоза нужно пить сыворотку с мятным отваром

Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.

Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.

Терапия кожных заболеваний

Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.

Компресс на локте

Сыворотку можно использовать в качестве компрессов

Лечение болезней суставов

При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.

Стакан с сывороткой

Сыворотка полезна при проблемах с суставами

Для очищения организма

Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.

Измельченный чеснок

Чеснок и сыворотка эффективно избавят от паразитов в организме

Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.

При подагре

Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).

Девушка наливает сыворотку

При подагре нужно пить сыворотку ежедневно

Важно!Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу молочной сыворотки, при чрезмерном употреблении она может нанести и вред. Рекомендуемой суточной нормой напитка считается один литр. Такой объём точно не нанесёт вреда вашему организму. Однако даже если вы превысите эту норму, то вряд ли с вами что-то случится, максимум, что вам грозит, – это частые походы в туалет или вздутие живота, если у вас слабый желудок.

Существуют и определённые медицинские противопоказания для употребления молочной сыворотки. Причины, по которым нельзя пить сыворотку.

  1. Непереносимость лактозы. В составе сыворотки целых 5% молочного сахара, который будет очень вреден для людей с непереносимостью лактозы.
  2. Аллергия на бета-лактоглобулин. Людям с данной аллергией не рекомендуется пить молочную сыворотку. Однако если вы очень сильно хотите попробовать её, то начинать нужно с небольших объёмов, и в зависимости от того, как реагирует ваш организм, решать, стоит ли повышать дозу или нет.
  3. Беременность. Пить молочную сыворотку во время беременности очень полезно, но если вы до этого никогда её не пробовали, то нужно быть аккуратнее и начинать постепенно, так как в этот период ваш организм ослаблен, и риск появления аллергий очень велик.
  4. Юный возраст. Аккуратность нужно проявлять, давая сыворотку детям младше шести лет. Детский организм только формируется, поэтому чрезмерное употребление молочной сыворотки в столь нежном возрасте может привести к появлению аллергии.
  5. Расстройство желудка. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом, и чтобы он проявился, обычно нужно выпить его очень много. Но если вы страдаете расстройством желудка, то вам нужно быть как можно аккуратнее.


Как видно, противопоказаний к употреблению не так уж много, и в целом молочная сыворотка подойдёт практически всем.

Использование в кулинарии

Обычно этот кисломолочный продукт применяется в выпечке, так как на его основе получаются очень вкусные булочки и пироги. Его можно использовать вместо молока для приготовления блинов, чтобы получить менее калорийное лакомство. Свойства сыворотки позволяют использовать ее в сыром виде для приготовления пива или кваса. Часто ее задействуют для заправки окрошки и создания молочных супов. Этот напиток обладает удивительными качествами и может использоваться для вымачивания бобов и отваривания овощей. Приведем самые популярные рецепты с использованием творожной сыворотки.

Пышные оладьи

Ингредиенты:

  • 300 мл сыворотки;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

В глубокой чашке смешивают яйца, соль и сахарный песок. Затем засыпают в емкость муку и хорошо все перемешивают. Разогретый кисломолочный напиток смешивают с содой и вливают в тесто. После перемешивания тесту необходимо настояться 10 минут, после чего оно может использоваться для приготовления оладий, которые нужно жарить на небольшом количестве масла.

Хлеб на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 мл сывороточного напитка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 яйца;
  • 900 г муки;
  • подсолнечное масло.

В чашку насыпают просеянную муку и смешивают ее с солью, сахаром и содой. Затем вбивают яйцо и вливают в емкость разогретую сыворотку из творога. Все хорошо перемешивается, после чего замешивается плотное тесто и оставляется отдыхать на 35 минут. Сковорода смазывается маслом. Затем на нее выкладывается тесто и равномерно распределяется по дну. После этого сковородку ставят на плиту и выпекают хлеб на тихом огне в течение получаса. По прошествии времени лепешка переворачивается и оставляется допекаться еще на 20 минут.

Блины

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 470 мл сыворотки;
  • щепотка соды;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло.

В чашке взбивают яйцо, сахар и соль. Добавляют в емкость сыворотку и гашенную лимонным соком соду. После насыпают муку и все тщательно перемешивают, чтобы получить жидкое тесто. В конце в смесь наливают масло, а из полученного теста выпекают блины.

Основные составляющие сыворотки

Состав этого вещества поистине уникален. В отличие от знаменитого старшего брата, творога, скромной сыворотке практически не досталось от молока ее жиров, но она получила сывороточные белки (о них расскажу чуть ниже) и полный витаминно-минеральный комплекс. Это делает её диетическим продуктом, а обилие протеинов – подходящим напитком для спортсменов. Итак, примерное

  • лактоза (как известно, это наиболее легко усваивающийся организмом сахар),
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • макро- и микроэлементы, включая жизненно необходимые кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Внимание! Состав белков сыворотки наиболее близок к женскому грудному молоку. И это свойство, пищевая промышленность успешно использует в приготовлении детского питания.

Белки альбумин и глобулин близки по составу к белкам крови (первый, между прочим, составляет более 50% белков, содержащихся в плазме крови), потому они легко усваиваются организмом, улучшают общие показатели качества крови.

Что вы на это скажите? Полезно ли пить сыворотку для человека? Еще сомневаетесь? Что ж идем дальше.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Источники

vredpolza.ru

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

польза сыворотки
Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

  1. Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
  2. Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
  3. Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
  4. Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.

Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).

Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.

В пир и в мир: сыворотка на нашей кухне

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно – и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

  • хлеб,
  • печенье,
  • булочки,
  • торты и, конечно же,
  • блины и оладушки.

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока – получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Это интересно! На основе молочной сыворотки, промышленность производит любимые многими коктейли: Мажитэль, Актуаль и другие. Но такой же коктейль легко сделать самостоятельно – надо всего лишь добавить свежевыжатого сока – на свой вкус. Подойдут и фруктовые, и овощные, и их смеси. Иногда в неё добавляют специи и пряности, но это уж совсем на любителя.

Если нашу героиню подогреть примерно до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар и оставить в тепле на несколько часов, то получится вкусный и необычный квас, на котором можно приготовить окрошку или выпить, добавив немного мёда.

Из сыворотки получаются очень вкусные кисели. Достаточно смешать её с фруктовым соком и сахаром и довести до кипения, затем добавить крахмал, разведённый холодной водой, и ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.

А еще, я слышала, что из молока, сыворотки и лимонного сока можно быстро приготовить вкуснейший домашний йогурт. Обещаю попробовать рецепт как можно скорее и рассказать, что получится!

Суточная норма употребления молочной сыворотки

Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.

Древние рецепты косметических средств

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

  • коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Польза в народной медицине

Сыворотка может использоваться для приготовления лекарственных средств, которыми можно улучшить состояние здоровья в домашних условиях. Например, чтобы вылечить хронический бронхит, необходимо смешать 500 мл сывороточного напитка и 100 г корня пырея, вскипятить, а после того как жидкость остынет, пить 50 мл три раза в день.

При длительных запорах рекомендуется пить смесь сыворотки с морковным соком натощак в течение 2-3 недель. Этот способ позволит нормализовать работу кишечника и стабилизировать стул. Нередко данное средство используется в качестве очищающего средства. Чтобы вывести из организма токсины и шлаки, необходимо ежедневно выпивать 250 мл сывороточного напитка, смешанного с 2 чайными ложками соли.

Вылечить варикозное расширение вен позволит смесь 100 мл сыворотки и 100 мл мятного отвара. Достаточно выпивать напиток три раза в день на протяжении двух недель, чтобы добиться видимого результата. Часто к данному продукту прибегают при частых головных болях и снижении иммунитета. Чтобы избавиться от этих проблем, нужно употреблять 400 мл напитка на протяжении месяца.

Считается, что творожная сыворотка способна предотвратить образование геморроя. Нужно лишь изредка выпивать 250 мл жидкости натощак. Этот кисломолочный продукт достаточно эффективен при похудении. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо придерживаться особой диеты, которая подразумевает полный отказ от жирных и мучных продуктов.

Примерное меню сывороточной диеты:

  • завтрак – 200 мл сыворотки и 250 г вареной брокколи;
  • обед – овощной салат и 200 мл сывороточного напитка;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – отварная рыба и 200 мл сыворотки.

Данная диета основывается на уменьшении потребляемых калорий. При ней важно есть только отварные или тушеные продукты, без добавления масла, сметаны и майонеза. Этот кисломолочный напиток можно использовать в разгрузочные дни, чтобы в короткие сроки избавиться от лишнего веса и очистить организм. При этом можно есть только фрукты и овощи. Диетическое питание можно разбавить сывороточными коктейлями. Для их приготовления можно использовать зелень, овощи, ягоды и фрукты. Самым простым напитком считается смесь сыворотки с зеленью.



Как правильно хранить?

Домашнюю сыворотку лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой банке. В холодильнике она тогда простоит не меньше месяца.

Что же касается покупной сыворотки, многие покупатели опираются на срок годности, но это неправильно. Срок годности, указанный на бутылке, указан до того момента, как вы её откроете. После этого её можно хранить не больше 3-4 дней.

Хранение сыворотки вне холодильника строго запрещено. Так она очень быстро испортится, а если выпить её испортившейся, то можно попасть в больницу с серьёзным пищевым отравлением.

Виды

Существует три типа молочной сыворотки: подсырная, творожная и казеиновая. Первую получают в процессе производства сыров, вторая – это результат производства таких продуктов, как творог, брынза и простокваша, а третью извлекают при производстве казеина.

Их главное отличие – это вкус. Подсырная обладает сладким вкусом, творожная – кислым, а казеиновая – что-то среднее между ними. Кроме этого, они различаются и по составу, калорийности, по содержанию в них белков, жиров, углеводов и различных минералов и витаминов. Все виды сыворотки полезны, но по-разному. Творожная лучше помогает при больном желудке, подсырная – при проблемах с кожей, казеиновая лучше укрепляет иммунитет. В остальном различия несущественны.



Также молочная сыворотка бывает солёной и, соответственно, несолёной. Отличаются они только по вкусу – первая больше напоминает по вкусу сыр, а вторая – творог.

Свойства и области применения

Без сомнения, главные «пиарщики» сыворотки – врачи самой разной специализации: и диетологи, и гастроэнтерологи, хирурги и даже гинекологи. Вот что они утверждают:

  • она благотворно влияет на кишечник, улучшает его микрофлору, уменьшает число гнилостных процессов в нём;
  • положительно влияет на работу печени и почек, благодаря чему шлаки из организма выводятся быстрее;
  • успешно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению;
  • эта жидкость богата витаминами, а посему, поможет укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных веществ, позволит организму эффективнее справляться с окружающими инфекциями;
  • улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, может применяться для профилактики атеросклероза, поскольку помогает очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • она позволяет вылечить воспаления на коже и слизистых всего организма;
  • положительно влияет на нервную систему человека, улучшает его эмоциональное состояние, поскольку способствует образованию «гормона радости» — серотонина.

Разумеется, у каждого врача находится «своё» применение сыворотки:

  1. Гастроэнтерологи рекомендуют её при гастритах, пищевых отравлениях, расстройствах желудка, запорах, а терапевты предлагают ежедневно пить эту жидкость после приёма антибиотиков – для нормализации микрофлоры.
  2. Диетологи советуют включать сыворотку в свой рацион питания людям, страдающим избыточным весом, ведь она снижает аппетит. Кроме того, наш чудо-продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом, очищает его от шлаков и токсинов.
  3. Гинекологи и вовсе утверждают: лактоза, содержащаяся в этой жидкости, необходима для нормальной деятельности лактобактерий, борющихся с ростом дрожжевых грибков. Так что ежедневный приём сыворотки, по их мнению, способен свести к минимуму риск заболевания молочницей.
  4. Кардиологи давно отметили, что молочная сыворотка положительно влияет на сосуды: очищая их от плохого холестерина, она, при ежедневном приёме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно важное свойство этой волшебной жидкости, касается, в первую очередь, людей, страдающих диабетом, – способствует выработке инсулина – разумеется, всё при том же ежедневном употреблении.

Это важно! Несмотря на то, что каждый специалист преследует свои цели, рекомендуя сыворотку, все они сходятся во мнении, что принимать её лучше всего каждое утро натощак – за полчаса до завтрака.

Наружное примение

Когда-то давно, еще совсем маленькой девочкой я видела, как бабушка лечила больные колени – она нагревала бело-желтую жидкость, и опускала в нее ноги. Тогда я еще не понимала, зачем и куда это применяется. Только много позже узнала, что так она лечила артрит.

Конечно, советовать вам этот рецепт не могу – слишком уж много у него противопоказаний. Зато подскажу другой: можно смочить марлю в тёплой сыворотке, примотать к больному суставу, утеплить и оставить на ночь. Это средство поможет унять боль.

Гинекологи тоже знают наружное применение этого вещества: при кандидозе можно проводить спринцевания, доведённой до кипения (но не кипячёной) и остуженной до температуры чуть выше комнатной, сывороткой. Делать это нужно два раза в день – утром и вечером.

Важно! Единственное противопоказание для применения молочной сыворотки – индивидуальная непереносимость. Извините, больше ограничений не нашла.

Но, настоящие чудеса применения сыворотки «снаружи» можно увидеть в косметологии. Сейчас расскажу вам несколько секретов.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

польза сыворотки от творога
Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей – количество прыщей заметно уменьшится.

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Для похудения Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня.
Для очищения кожи Варианты применения:
1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель);
2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу);
3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро.
Для роста ресниц, бровей и волос Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши.

Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

  Польза и вред грудного молока, состав и виды

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Источники

  • https://onwomen.ru/kak-prigotovit-molochnuyu-syvorotku.html
  • https://lechusdoma.ru/svojstva-syvorotki/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/molochnaya-syvorotka-poleznye-svoystva-sostav-primenenie-dlya-volos-i-litsa.html
  • http://fb.ru/article/192413/syivorotka-ot-tvoroga-chem-polezna-i-kak-ee-mojno-ispolzovat
  • https://eda-land.ru/molochnye-produkty/syvorotka/
  • https://eda-land.ru/molochnye-produkty/tvorozhnaya-syvorotka/
  • https://avgysta.ru/sostavlyaem-menyu/syvorotka-ot-tvoroga-chem-polezna-i-kak-upotreblyat.html
  • https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/syvorotka/
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/744/
  • https://anisima.ru/chto-sdelat-iz-syvorotki-ot-tvoroga/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию