Кокосовое масло и холестерин: влияние на организм, способы применения

Содержание

Химический состав

В состав кокосового масла имеются витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья

В состав кокосового масла имеются витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья

Главные компоненты кокосового масла – полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые считают, что данные вещества просто жизненно необходимы человеческому организму. Сам же он не производит эти элементы, поэтому их требуется получать вместе с пищей. При потреблении кокоса человек может обеспечить себя достаточным количеством кислот.

В продукте имеются также витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья. Насколько полезным будет состав, зависит от способа производства. Если производитель использует прессование с помощью высоких температур, то масло теряет свои полезные свойства.

Изготовление путем холодного отжима позволяет сохранить все ценные вещества. Но, к сожалению, второй метод применяется производителями реже всего, так как помогает добыть намного меньше масла с кокосовой мякоти.

Влияние на организм

Кокос оказывает на организм человека, как положительное, так и отрицательное воздействие.

Полезные свойства

Целебное действие кокосового масла довольно обширное. При его потреблении можно добиться следующих эффектов:

  • Предотвратить развитие патологий сердца и сосудов.
  • Улучшить состояние кожи, предупредить возникновение кожных заболеваний.
  • Нормализовать мозговую деятельность.
  • Избежать образования онкологических опухолей.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Подавлять воспалительные процессы.
  • Быстро заживлять повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Обеспечить организм энергией, повысить работоспособность и выносливость.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.
  • Подавить развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Бороться с изжогой.

Кокосовое масло активно применяется женщинами для косметологических процедур. Его добавляют в различные кремы, бальзамы, шампуни.

Отрицательное влияние

При чрезмерном потреблении, кокосовое масло способно вызвать возникновение высыпаний на коже, зуда и шелушения

При чрезмерном потреблении, кокосовое масло способно вызвать возникновение высыпаний на коже, зуда и шелушения

Кокосовое масло не несет вреда для здоровья человека, если употреблять его в разумных количествах. При неконтролируемом применении есть риск развития аллергической реакции, которая проявится в виде высыпаний на коже, зуда и шелушения.

Внимание! Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт, но при чрезмерном потреблении способен вызвать возникновение новых или обострение уже имеющихся заболеваний.

Влияние на холестерин

Кокосовое масло не имеет в своем составе вредный холестерин, а значит не может вызвать его повышение в крови. В ее составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить липидный показатель.

Поэтому людям с высоким холестерином не стоит беспокоиться по поводу применения кокоса. Но соблюдение меры никто не отменял. Врачи советуют употреблять в сутки не более 3 столовых ложек.

Способы применения

Кокосовое масло необязательно просто выпивать, можно готовить с ним блюда или как-то еще разнообразить употребление. Можно добавить маленькую ложечку продукта в чай вместо сливок или молока.

Для этого потребуется взбить масло в блендере, добавить немного сахара и замена сливкам готова. Этой же массой можно смазывать тост из полезного цельнозернового и отрубного хлеба.

Любители кокосового вкуса нередко готовят из масла домашний майонез. Для приготовления требуется сделать смесь из 4 желтков куриных яиц, большой ложки столового уксуса, половины чайной ложки горчицы.

Поместить массу в блендер и взбить. Затем сбавить скорость и осторожно добавить половину стакана оливкового и один полный стакан кокосового продукта.

Диета с солнечных островов

Кокосовая диета набирает все большую популярность и становится любимицей многих женщин. Благодаря разным вариантам подачи, главный продукт не надоедает. А за приятный вкус и видимый эффект похудения кокос все чаще укореняется в меню современных худышек.

Главные преимущества диеты:

  • нет постоянного чувства голода;
  • нет жестких ограничений в рационе;
  • вкусное меню;
  • быстрое и качественное похудение;
  • стабильный запас энергии;
  • очищение организма.

Употребляя фрукт, согласно правилам диеты, можно не беспокоиться за плохое самочувствие, усталость и слабость. Все как раз наоборот, ведь он дает заряд позитивного настроения и сил.

Кокос разрешается употреблять и на других диетах. Например, в методике Дюкана для похудения тоже есть место этому фрукту.

Где и как выбрать плод

Несомненно, лучше всего кушать кокос где-нибудь на островах в Тихом океане. Там можно не беспокоиться о его натуральности и полезности для похудения.

Но мы живем в XXI веке, где и в северных широтах люди балуют себя экзотическими продуктами. Сегодня целый кокос можно заказать во многих интернет-супермаркетах с доставкой на дом.

Как понять, что фрукт вкусный и полезный:

  • по весу — спелый кокос тяжелый;
  • по звуку — при встряске слышно, что внутри есть молочко;
  • по оболочке — поверхность без повреждений и трещин, без плесени и других дефектов;
  • по «глазкам» — на одной из сторон кокоса есть 3 темных круга;
  • по сухости — фрукт должен быть сухим.

Однако кокос — весьма капризный плод, и даже при видимой спелости его мякоть может быть поражена или испорчена. Старайтесь покупать фрукт у проверенных поставщиков, это снизит риск неудачного приобретения.

Кокосовую мякоть, стружку и молочко легко найти в большом продуктовом магазине уже готовыми к употреблению.

Правила похудения

Кокосовое похудение обещает качественное избавление от лишнего веса. Это значит, что ушедшие килограммы (при соблюдении здорового рациона) не вернутся.

Основные принципы диеты:

  • выпивать достаточное количество жидкости (1.5-2 л.);
  • исключить из меню жирную, жареную и копченую пищу, сладости, сдобу;
  • питаться 4 раза в день;
  • не превышать суточный объем — 1200 ккал.;
  • заниматься физической активностью.

На диете можно кушать как свежий, так и сушеный кокос. Второй обычно продается в виде цукатов Их калорийность довольно высока — около 660 ккал. на 100 г. Но не стоит пугаться. Чтобы утолить голод, понадобится всего 3-5 кубиков, а их калораж намного меньше.

Следуя главным правилам, вы поможете организму расщеплять жировые отложения, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Важная информация

Врачи рекомендуют отказаться от кокосовой диеты при серьезных проблемах со здоровьем. Ведь резкое появление в меню большого количества этого фрукта приводит к повышению холестерина, и как следствие, к возникновению сердечных патологий.

Чтобы этого избежать, стоит придерживаться всех правил методики и не злоупотреблять главным продуктом.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность кокосового молока
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Кокосовое молоко и маломолочное молоко

Кокосовое молоко, как и все растительные продукты и напитки, не содержит диетического холестерина. Но он содержит в 16 раз больше насыщенных жиров в виде обезжиренного молока и почти в четыре раза больше калорий. Одна чашка кокосового молока содержит 42,7 г насыщенного жира по сравнению с 1,8 г в 1 стакане 1% молока. Кокосовое молоко содержит 445 калорий на 1 чашку, а обезжиренное молоко обеспечивает 118. Кокосовое молоко содержит 11 процентов кальция, содержащегося в обезжиренном молоке – 41 мг по сравнению с 349 мг. Кокосовое молоко обеспечивает железо, ниацин, фосфор и калий. Нежирное молоко обеспечивает витамины А и D.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

В азиатских странах на основе этого продукта делают первые и вторые блюда, сладкие и острые соусы, выпечку. Предлагаем два ответа на вопрос, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Молоко из кокосовой стружки

Потребуется купить кокосовую стружку в пакетиках без красителей. Подобный товар имеется в ассортименте практически каждого продуктового магазина. Количество пакетиков зависит от того, сколько напитка вы хотите приготовить.

Для приготовления 0,5 л кокосового молока необходимо:

  • 300-350 г кокосовой стружки;
  • 600 г воды.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте содержимое в блендер, перебейте.
  2. Воду вскипятите, добавьте измельченную стружку, все хорошо перемешайте. Ставим кастрюлю снова на плиту на полную мощность. Варим, помешивая, до однородной консистенции.
  3. После снимаем плиты, берем марлю и процеживаем готовую кокосовую смесь.

При необходимости пропустить кокосовую жидкость через сито или марлю еще раз: в молоке не должны присутствовать комочки или частицы стружки.

Переливаем молоко в стеклянную емкость и плотно закрываем. Готовое кокосовое молоко храниться в прохладном месте не больше, чем 24 часа. Перед употреблением продукт тщательно взболтать.

Молоко из свежего кокоса

Такие орехи можно приобрести на рынке или в супермаркете. При выборе обращайте внимание на вес продукта. Чем он тяжелее, тем больше молока получится. Приготовление напитка начинается с разделывания кокоса. Процесс это трудоемкий. Без опыта может занять некоторое время.

Приготовление кокосового молока:

  1. Просверлите отверстие в скорлупе. Самое уязвимое место у ореха «глазки».
  2. Вылейте сок в отдельную емкость.
  3. Заверните орех в салфетку и бейте молотком, пока скорлупа не треснет и не разойдется.
  4. Белую мякоть извлекаем из кокоса кладем в блендер и туда же выливаем, полученный ранее сок.
  5. Измельчаем все до однородной массы.
  6. Процеживаем сквозь два слоя марли. Молоко готово!

При желании, в напиток можно добавить сок апельсина или лимона. Такой коктейль приобретает особый вкус и аромат. Состав становится намного полезнее, так как в нем значительно увеличивается количество витаминов.

Польза и вред кокосового молока для организма всегда интересовали любителей этого напитка. Хотя он и не совсем обычный продукт на нашей кухне, но оно нравится многим и употребляют его не только в чистом виде, но и готовят с него разнообразные блюда. Попробуйте и вы приготовить незамысловатые, но очень вкусные рецепты с кокосовым молоком.

Кокос: сколько можно в день

Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:

Пол Граммы
Мужчины 300
Женщины 200
Дети три года 50
Дети десяти лет 100

Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Рецепт сгущенного кокосового молока

Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.

Приготовление сливок

Сливки также готовятся отдельно. Для этого нарезанную копру заливают водой настолько, чтобы едва покрыть содержимое. Прокручивается в блендере дольше – 2 минуты, а в процессе сбивания добавляется вода, если необходимо для консистенции. Дальнейшая процедура приготовления сливок схожа с заготовкой молока. Через 8 часов сливочная смесь в холодильнике поднимется и затвердеет. На поверхности делаются отверстия, чтобы слить жидкость под густой и твердой поверхностью, по консистенции напоминающее белое сливочное масло. Сливки хранятся в прохладном месте неделю, но срок хранения можно продлить, поместив их в морозильную камеру. При нагревании они не теряют своих полезных свойств. Подержав кокосовое масло в горячей воде, предварительно поместив в стеклянную емкость, оно становится жидким и удобным для использования. Сливки также тают при взаимодействии с кожей.

В чем польза кокосовой эмульсии для волос?

Основным действующим компонентом кокосового молочка является лауриновая кислота – природный элемент, который оказывает на волосы волшебное действие. Он магическим образом выпрямляет вьющиеся локоны, а тяжелые пряди делает словно струящимися.

Также в состав кокосового эликсира входят:

  • Антиоксиданты;
  • Витамины:  А, группы В, в том числе фолиевая кислота, С, холин;
  • Микроэлементы: такие как марганец, медь, цинк;
  • Макроэлементы: кокос богат калием, кальцием и магнием, железом;
  • Жирные кислоты и аминокислоты

Сегодня в спа и косметологических (или косметических) салонах маски и втирания на основе кокосового молочка  пользуются большим спросом. А все потому, что оно помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, восстанавливает pH баланс Вашего организма, самым непосредственным образом влияет на структуру волос. Ведь, как уже было сказано выше, кокосовое молочко помогает выпрямить вьющиеся локоны, укрепляет, увлажняет и питает шевелюру. Благодаря своему составу оно идеально подходит как для жирных, так и для сухих волос, возвращая блеск и жизненную силу прядям.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 215 кКал — 87%.

Калории в белках ~ 9 кКал — 4%.

Калории в углеводах ~ 22 кКал — 9%.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Рецепты масок на основе кокосового молочка

Ламинирование прядей

Наиболее популярным средством для волос, приготовленным из кокосовой эмульсии, является ламинирование волос.

Ламинирование – процедура наиболее популярная среди посетительниц косметических салонов.  Производится она путем нанесения на волосы специального состава, благодаря которому на Ваших волосах образуется тончайшая пленка, которая защищает их от повреждения. И в результате шевелюра выглядит как с картинки модного журнала.

Так вот, ламинирование делается и на основе кокосового молочка. Произвести такую процедуру можно и дома, не прибегая к услугам специалистов. Для этого понадобится:

  1. кокосовое молочко – 3-5 ст. л. (пропорция зависит от длины локонов);
  2. лимон среднего размера  – ½ часть;
  3. растительное масло (оливковое, репейное, касторовое) – 1-2 ч. л.;
  4. крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 -2 ч. л.

Кокосовое молочко подогреть в эмалированной кастрюльке или мисочке, добавить к нему растительное масло, и разведенный в соке лимона крахмал. Подогреть, не доводя до кипения. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции кисель. Ровным слоем нанести на чистые сухие волосы и оставить на полтора часа под полотенцем и целлофаном, затем смыть шампунем.

В результате каждый волосок покроется тонкой, невидимой глазу пленочкой, и волосы обретут тот самый тяжелый, густой и блестящий вид. Эффект длится от 3 до 6 дней, состав смывается постепенно. Так что раз в неделю процедуру можно повторять. Но не забывайте давать отдых Вашим волосам.

Маска на основе молочка кокоса и лайма

Маска идеально подходит для придания блеска и упругости волосам.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите 100 мл кокосового молочка и сок половины лайма.  Оба ингредиента смешать, подогреть до температуры тела и нанести по всей длине волос, равномерно распределяя эмульсию от корней до кончиков. Утеплить голову целлофаном и теплым платком и через 45-50 минут смыть шампунем.

Маска с добавлением лаванды

Если Ваши волосы стали сухими и ломкими, а кожа головы раздраженной, то Вы можете использовать маску на основе кокосового молочка с добавлением лаванды.

  • Для этого нужно смешать и подогреть 50 -100 мл кокосового молочка, сок, выжатый из ½ лимона и добавить 3-4 капли лаванды. Нанести на сухие волосы на 1 час, затем смыть шампунем.

Благодаря своим арома-свойствам данная маска поможет успокоить не только кожу головы, но и нервы, поскольку известно, что лаванда и лимон благотворно влияют на нервную систему.

Маска из кокосового молочка от перхоти.

  • Устранить неприятный зуд и восстановить кожный покров головы поможет маска, приготовленная на основе молочка коксового ореха, растительного масла (репейного, касторового или льняного) и желтка. Масло нужно смешать с молочком, подогревая на водяной бане. Осторожно подмешать к ним взбитый желток. Нанести на влажные волосы за полчаса до мытья головы. Надеть на голову термошапочку, а после проведения терапии смыть теплой водой и шампунем.

Кокосовое молочко, йогурт и мед для укрепления волос

Если Вы хотите подпитать Ваши ослабленные и поврежденные волосы, можете приготовить такую маску:

  • Смешайте и подогрейте на водяной бане 1 ч. л. меда, 3-4 ст. л. кокосового молочка и 3 ложки натурального йогурта. Нанесите на сухие пряди за 30 минут до мытья головы. Укутайте полотенцем, предварительно накрыв голову шапочкой для душа. Через полчаса вымойте голову и просушите волосы.

Маска «Экзотический блеск»

Чтобы приготовить поистине экзотическую маску, которая укрепит Ваши волосы и предотвратит их выпадение, Вы можете использовать комбинацию из кокосового молочка, оливкового масла и авокадо.

  • Для этого необходимо 1 авокадо натереть на мелкой терке, смешать с 1/3 стакана молочка и добавить 2-3 ч. л. оливкового масла. Получившуюся кашицу ровным слоем нанести на локоны и втереть в корни волос. Смыть шампунем через 30-40 минут.

Кокос: правила выбора и хранения

Чтобы выбрать сочный, спелый плод, стоит учесть:

  • кокос должен быть тяжелее, чем кажется;
  • с однородной поверхностью, без потемнений;
  • при встряхивании слышно, как плещется внутри вода;
  • на острой стороне есть три точки, ни одна из них не должна быть мягкой или покрыта плесенью.

Наличие неприятного запаха, мягких или влажных мест служит причиной отказа. Сроки годности:

  • плод во вскрытом виде – холодильник, не более двух суток;
  • молоко: холодильник – до 7 суток; морозильная камера – до 60 суток;
  • стружка – сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей, проветриваемое место – до 12 месяцев.

Не стоит забывать, что в несвежих плодах могут присутствовать смертельно опасные для человека плесневые грибы, называемые афлатоксинами, поэтому не следует употреблять продукт с не соответствующим внешним видом или хранившийся слишком продолжительное время.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Соображения

Выводы Феранила, хотя и интересные, не являются веской причиной для добавления кокосового молока в ваш рацион. Исследование не устранило факторов, которые могли бы также объяснить более высокие уровни ЛПВП, такие как более низкий вес тела или более высокие уровни физических упражнений. Кокосовое масло в кокосовом молоке, несмотря на его высокое содержание насыщенных жиров, структурно отличается от насыщенного жира, содержащегося в продуктах животного происхождения. Кокосовое масло представляет собой среднецепочечную, а не длинноцепочечную жирную кислоту. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, делает ли кокосовое молоко здоровое или рискованное дополнение к вашему рациону.

Рекомендуем

Глицерин и дрожжевые инфекции

Глицерин и дрожжевые инфекции

Top 10 Энергетические добавки

Top 10 Энергетические добавки

Тропа Mix Миндальный йогурт Рецепт Parfait

Тропа Mix миндаля Йогурт Parfait

Рекомендуем

Пищевая информация о побегах бамбука
Управление весом

Пищевая информация о побегах бамбука

Побеги бамбука, возможно, более ценны для того, что они не добавляют к вашим приемам пищи, чем то, что они делают. В то время как не разрываясь с питательными веществами, азиатские овощи добавляют массу и текстуру в продукты, не набирая жир и калории. Если вы найдете свежие побеги в продуктовом магазине, очистите и варите их перед подачей на стол.

Веганский шоколадный мусс
Совет

Веганский шоколадный мусс

PREP 05 м COOK 45 м ВСЕГО 50 м Если вы не знаете, что такое aquafaba, не беспокойтесь – Возможно, у вас уже есть это в своей кладовой. Аквабаба – это жидкость в твоей банке из нута, которую вы обычно сбрасываете в канализацию. Это идеальная замена яиц и яичных белков в вашей кухне, потому что это правильная консистенция, она практически безвкусна и не имеет запаха.

  • Выбор редакции

Чеснок Пюре Цветная капуста и лук

Чеснок Пюре Цветная капуста и лук

Клубнично-кокосовый торт овсянка

Выбор редакции

Взрослые акне и лицевые волосы, связанные с гормональным дисбалансом
Совет

Взрослые акне и лицевые волосы, связанные с гормональным дисбалансом

Белок Veggie Omelet
Совет

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Читайте также

Грецкий орех: рецепты 

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Мякоть кокоса
Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Насыщенный жир

Одна чашка кокосового молока содержит в 2 1/2 раза количество насыщенного жира, которое вы должны потреблять в день, согласно Американской кардиологической ассоциации. AHA рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров ежедневно до 16 г насыщенного жира. Если вы съели пять гамбургеров на четверть фунта, вы потребляете меньше насыщенных жиров, чем если бы вы добавили чашку кокосового молока в коктейль. Другие продукты, содержащие менее насыщенный жир, чем 1 стакан кокосового молока, включают 28 унций. из говяжьего филе, 14 унций. свиных отбивных и 1/4 чашки масла.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Что можно приготовить с кокосового молока?

Многих интересует, как использовать кокосовое молоко в кулинарии? Рецептов с этим напитком очень много. Так как подобный продукт больше всего встречается в азиатской кулинарии, сочетание ингредиентов в блюдах больше ориентировано на вкусы людей, проживающих в этих регионах. Кроме того, в процессе приготовления часто используются специи, которые в нас не очень популярны. предлагаем вам несколько не сложных рецептов, известных во всем мире.

Суп Том Ям с кокосовым молоком

Существует много рецептов Том Ям с кокосовым молоком. Это широко встречаемое блюдо в тайской кухне. Предлагаем вам самый простой и вкусный вариант. Включения такого супа в ежедневный рацион уменьшает вероятность раковых заболеваний.

Для традиционного рецепта понадобится:

  • 15 креветок;
  • 9 перчиков чили;
  • 250 г консервированных шампиньонов;
  • кориандр;
  • цедра лимона;
  • 3 — 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 300 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:

  1. Помытые креветки очищаем и нарезаем.
  2. Воду кипятим, смешиваем с кокосовым молоком, всыпаем тертую цедру, доводим до кипения.
  3. Креветки провариваем около 3 минут.
  4. В жидкость кладем шампиньоны. Добавляем соль.
  5. Кастрюлю снимаем с плиты.
  6. Приправляем блюдо рыбным соусом, лимонным соком и острым перцем чили.
  7. Подаем суп в тарелках слегка остывшим.

По желанию, украшаем блюдо веточкой свежего кориандра. Приятного аппетита!

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа с кокосовым молоком и клубникой полезное, сытное и при этом невероятно вкусное блюдо. Оно хорошо подходит как на завтрак, так и в качестве десерта на обед.

Продукты для рецепта:

  • кокосовое молоко – 100 г;
  • семена чиа – 40 г;
  • клубника – 60 г;
  • сахарный сироп – 50 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята.

Процесс приготовления:

  1. Семена чиа предварительно залить кокосовым молоком, смешанным с сахарным сиропом на 1 час.
  2. В стакан или креманку слоями сначала выкладываем нарезанную дольками клубнику, затем вымоченный чиа, повторить процедуру.
  3. Сверху присыпаем блюдо сахарной пудрой и листиками мяты.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Простой рецепт вкусного завтрака. Особо понравится он детям. Даже если ребенок отказывается есть блюда с круп, каша на кокосовом молоке с ананасами точно понравится.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст;
  • вода – 2 ст;
  • кокосовое молоко – 250 г;
  • сахар – 1,5 — 2 ст. л;
  • консервированные ананасы.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положить в кастрюлю и залить водой.
  3. Варить до готовности.
  4. Добавляем в рис сахар и кокосовое молоко, варим еще несколько минут.
  5. Подавать порционно с консервированными ананасами. Готово!

В процессе варки рис надо довести до кипения. Затем убавить огонь до ниже среднего и томить кашу под крышкой.

Кофе с кокосовым молоком

Легкий привкус кокоса с ароматом кофейных зерен дарит заряд бодрости на целый день. Кофе с кокосовым молоком очень приятный и нежный. Попробуйте приготовить, он обязательно вам понравится.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молотый кофе высыпаем в турку, заливаем холодной водой и нагреваем на маленьком огне.
  2. Снять емкость с огня при поднятии кофейной пенки.
  3. В чашку с кокосовым молоком добавляем приготовленный крепкий кофе.

Курица с кокосовым молоком

Очень вкусное блюдо, в котором сочетается привычное нам филе птицы и экзотическое кокосовое молоко. Прекрасный вариант на обед или ужин.

Для блюда потребуется:

  • 3-4 куриные грудки;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • свежий корень имбиря;
  • перец чили;
  • куркума;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 250 грамм кокосового молока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку порезать на небольшие кусочки.
  2. Все специи положить в блендер и измельчить.
  3. Добавить к специям соль и хорошо перемешать. Выложить смесь на сковородку и немного протушить (чтобы появился хороший аромат).
  4. К специям положить мясо, добавить кокосовое молоко и тушить до готовности. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.

Это отличный вариант к каше, вермишели или картофелю.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

  Популярная Японская кухня – ее влияние на здоровье

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Варианты кокосовой диеты

Мы предлагаем вам 4 способа добиться стройности. Они отличаются подачей главного продукта и продолжительностью.

В любом случае, выбирая ту или иную методику, вы принесете пользу организму и сбросите несколько лишних килограммов.

HDL холестерин

Но не все, кто регулярно потребляет кокосовое молоко, испытывают увеличение холестерина. А. Ф. Фераниль, исследователь Университета Сан-Карлоса в Филиппинах, изучил состояние здоровья филиппинских женщин в 1 839 женщин в постменопаузе. Потребление кокосового масла – в кокосовом молоке или других формах – коррелирует с улучшением сердечно-защитного холестерина ЛПВП. По данным исследования, опубликованного в выпуске «Азиатско-тихоокеанский журнал клинического питания», масло кокосового ореха существенно не изменило уровень холестерина ЛПНП или уровня триглицеридов у женщин. «

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Источники

  • https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/kokosovoe-maslo-i-holesterin/
  • https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/kokos-dlya-pohudeniya.html
  • https://FitAudit.ru/food/123800/calories
  • https://ru.healthymiss.com/can-coconut-milk-increase-cholesterol-58676
  • https://builderbody.ru/kokos-kalorijnost/
  • http://postroim-vmeste.ru/kak-proizvodyat-i-s-chem-upotreblyayut-kokosovoe-moloko.html
  • https://kosarev39.ru/kokos-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/molochnye-napitki/kokosovoe-moloko/
  • https://pipla.ru/9619-kokosovoe-moloko/
  • https://ladyideas.ru/kokosovoe-moloko-dlya-litsa-eliksir-molodosti-i-krasoty-kozhi/
  • https://allaromatherapy.ru/uhod-za-volosami/kokosovoe-molochko-dlya-shikarnyh-i-gustyh-lokonov

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию