Кус – кус — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Химический состав

Крупа имеет богатый химический состав. Основными составляющими являются витамины группы B – B1, B2, B6, B5, B9. продукт богат такими минералами, как фосфор, цинк, калий, медь, марганец, железо. Очень интересно, что суточная норма меди содержится в 100 г готовой каши. А медь, как известно, положительно влияет на волосы, предотвращает раннюю седину.

Тем, кто следит за фигурой, следует знать, что каша достаточно калорийна. 100 г продукта содержит 370-380 ккал.

Предлагаем ознакомиться с таблицей энергетической ценности 100 г крупы кус-кус.

Белки 12,8 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 72,4 г

Кус-кус химический состав

Полезные, лечебные свойства

Как мы уже знаем, изготавливается каша из злаковых растений. В нашей стране чаще всего можно встретить ту, которую изготовили из пшеницы. Так какую же пользу или вред приносит такое кушанье человеческому организму?

  • Благодаря содержанию витамина B5 кус-кус поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет, избавляет от депрессий, хронической усталости. Иногда помогает справиться с бессонницей. Витамин B5 участвует в регенерации кожного покрова, влияет на развитие волосяных луковиц. Как мы понимаем, от этого нет никакого вреда.
  • Благодаря наличию полезных микроэлементов – калию, фосфору, цинку, меди, железу, пищевым волокнам – нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Крупа стабилизирует водно-солевой обмен, улучшает работу мозговой системы.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • При многих диетах для похудения кус-кус рекомендовано вводить в свой рацион питания.

кус кус Полезные, лечебные свойства

  • Знаменит своим высоким углеводным составом, благодаря чему чувство голода не возникает длительное время, низким гликемическим индексом, который отвечает за расщепление углеводов. Это означает, что углеводы не пустые, хорошо усваиваются, приносят пользу худеющим, а не вред.
  • Отмечено положительное воздействие на уровень гемоглобина и холестерина.
  • Каша считается очень сытной, поэтому рекомендована к употреблению пожилым людям и тем, кто занимается физическим трудом, спортом.
  • Огромную пользу каша кус-кус приносит женщинам, вред для них практически исключен. Нормализует выработку женских гормонов, положительно влияет на психическое состояние.
  • Благодаря меди продукт предотвращает развитие заболеваний суставов.
  • Такая еда предотвращает преждевременное старение. Было замечено, что ее любители седеют намного позже.

Негативное действие

  • Несмотря на огромную пользу каши, кус-кус может принести вред человеческому организму. Диабетикам нужно осторожно вводить в свой рацион питания, кушать редко маленькими порциями, потому что крупа может стать причиной обострения, несмотря на то, что имеет средний гликемический индекс.
  • Продукт может стать причиной аллергии, если человек страдает личной непереносимостью его составляющих. Поэтому тем, у кого замечена злаковая аллергия, от такой каши лучше отказаться.
  • Человек, который придерживается диет, стремится сбросить вес, может употреблять кашу до обеда пару раз за неделю, чтобы исключить вред. Если же вы питаетесь фастфудами, ведете свободный образ жизни, значит эта кашка может стать одной из причин набора лишнего веса.

кус-кус Негативное действие

Побочные эффекты

  • У диабетиков при частом употреблении кус-куса может повыситься уровень сахара крови, а это большой вред.
  • У людей, страдающих аллергией, может появиться зуд, покраснение кожи, шелушение и другие признаки, которые указывают на аллергическую реакцию организма.
  • При переедании можно нарушить работу желудка, вызвать вздутие живота, диарею.

кус-кус Побочные эффекты

Как правильно употреблять кус – кус и какими дозами

Достаточно съедать одну порцию продукта до обеда за день 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы. Можно сочетать с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами, фруктами. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления.

Лучше не варить. Можно просто залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут либо готовить над паром. Так каша сохранит все свои полезные свойства, будет очень вкусной.

Чтобы приготовить над паром, промойте, насыпьте в дуршлаг, поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Выдержите некоторое время до полной готовности. К готовой кашке можно добавить немного сливочного масла. Еще очень вкусно получится, если добавить к ней немного лимонного сока. Только при таком приготовлении удастся сохранить все полезные свойства. При длительной варке полезность сводится к минимуму.

ак правильно употреблять и какими дозами

Как выбрать кус – кус

Больше всего пользы принесет крупа традиционного приготовления из пшеницы, риса или ячменя. Именно такая имеет богатый химический состав, который так необходим человеческому организму. Кстати, в арабских странах девушки изготавливают кус-кус своими руками. А вот в наших странах занимаются его техническим производством.

Перед покупкой обратите внимание на ингредиенты. Если это только злаки и вода, значит, каша натуральная. Упаковка внутри должна быть сухой, дата изготовления свежей.

Как выбрать крупу

Источник

4 Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

4.1 Кускус со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. 2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. 3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. 4. Добавить специи и воду.
  5. 5. Закрыть и включить на 50 минут программу “Тушение”.
  6. 6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме “Подогрев”.

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Применение в здоровом и лечебном питании

В марокканской кухне присутствует несколько сотен рецептов приготовления блюд из кус-куса. Из крупы делают супы, каши, запеканки, салаты и десерты. Он прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. В кашу добавляют орешки и сухофрукты, чтобы получить еще больший заряд энергии на весь день.

Регулярное употребление блюд из кус-куса способствует повышению гемоглобина в крови и укреплению иммунитета. Это особенно важно для тех, кто находится на послеоперационной реабилитации, а также для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Девушкам определенно понравится омолаживающий эффект этого экзотического блюда. Всего одна порция кус-куса на завтрак или на обед значительно омолодит организм, положительно скажется на росте и укреплении волос и ногтей. Помимо этого, высокое содержание железа провоцирует выработку женских половых гормонов.

Невероятно полезен кус-кус для спортсменов в период интенсивных тренировок. Каша, приготовленная на основе этой крупы, быстро насыщает, наполняет энергией и способствует росту мышц. При этом блюда из кус-куса не вызывают тяжесть в животе.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 13 чайной ложечки соли
  • 12 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

  Классические рецепты фаршировки овощей или как готовить фаршированные перцы

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 12 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Рецепты и применение крупы в кулинарии

Кускус можно готовить по-разному – это сладкие каши или гарнир к мясу или рыбе, острые блюда, а также закуски и салаты.

Крупа является универсальной и не имеет никакого специфического привкуса, поэтому ее можно наполнить различными вкусовыми добавками и специями.

Как готовить крупу

Если крупа приготовлена с соблюдением всех кулинарных правил, тогда она получается рассыпчатая и мягкая. Она способна впитать в себя ароматы специй, приправ, поэтому можно экспериментировать со вкусами. Кускус, который продается на прилавках супермаркетов, уже пропарен, поэтому его готовить не сложно, можно отваривать на водяной бане, а также в воде:

  • вскипятить воду и посолить ее;
  • соотношение крупы и воды 1:2;
  • всыпать крупу, перемешать, проварить 3-4 минуты, пока не начнет густеть;
  • снять с плиты и накрыть кастрюлю крышкой, можно сверху положить полотенце;
  • дать настояться 10-15 минут.

Такую кашу можно использовать вместо риса, гречки, готовить плов или рагу, а также использовать в качестве основного ингредиента в теплых салатах.

Вред кускуса и противопоказания

Поскольку кускус сделан из муки, в нем содержится глютен, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на клейковину.

Тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови или диабет, нужно соблюдать осторожность при употреблении кускуса. Он относится к числу продуктов с высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара в крови, что приведет к негативным последствиям для здоровья.15

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Рецепт с ароматными травами

Рецепт с ароматными травами

Ингредиенты:

  • Стакан кускуса;
  • Вода пара стаканов;
  • Масло пара ложек;
  • Миндальные хлопья 30 г;
  • Лук зеленый 70 г;
  • Кинза рубленная 35 г;
  • Мята свежая;
  • Лимонный сок 1 чайная ложка;
  • Соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Насыпьте крупу в миску и залейте смесь двумя стаканами кипятка. Накройте и оставьте до мягкости приблизительно на 10 минут;
  • Тем временем, подогрейте ваше масло на среднем огне в небольшой сковороде, выложите миндаль. Жарьте минуту, перемешивая и добиваясь золотистой гаммы;
  • Добавьте измельченный лук и травы, масло, миндаль, сок лимона, специи. Подавайте блюдо теплым.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

  Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Основные противопоказания и вред кускуса для здоровья

Несмотря на то, что кускус благоприятно воздействует на функционирование организма, он также может принести вред, если не соблюдать правил его приема и не учитывать  противопоказания. Нельзя употреблять его при:

  • непереносимости злаков, из которых изготавливается крупа;
  • аллергии на компоненты в составе продукта, у аллергиков может развиться ответная реакция с угнетением дыхания, бронхоспазмами и отеком Квинке;
  • непереносимости глютена – запрещается использовать в пищу пациентам с целиакией;
  • избыточном весе.

При беременности организм женщины нуждается в большом объеме полезных компонентов. В кускус входит фолиевая кислота, которая очень необходима беременной женщине, потому что препятствует развитию у плода анемии, аутоиммунных внутриутробных патологий. Также витамин В9 отвечает за синтез гормона серотонина, который считается гормоном радости.

Витамин В3 (никотинамид) корректирует у беременной липидный обмен и снижает индекс избыточного холестерина, что предупреждает риск развития кардиологических и системных патологий в период беременности. Также беременной необходимо учитывать и высокую калорийность каши и употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями, потому что в случае бесконтрольного использования крупа может принести вред беременной женщине – резко увеличить массу тела.

Продукт очень редко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, поэтому его можно употреблять при лактации, но при первом употреблении необходимо контролировать состояние ребенка: если у ребенка появились симптомы нарушения пищеварения и другие признаки аллергии, тогда нужно отказаться от употребления каши. Если организм ребенка хорошо отреагировал на новый прикорм, тогда каша не причинит ему вреда.

Как применяется для похудения

Люди, сидящие на диете, часто ищут низкокалорийные и питательные блюда, способные разнообразить рацион. Обычно в качестве сытного и полезного источника выступают всевозможные злаки и крупы. Кус-кус полезен при диетах, поскольку он прекрасно насыщает, надолго прогоняет голод и не прибавляет лишние килограммы.

Кроме того, клетчатка в составе этой крупы выступает в качестве сдерживающего фактора, уменьшающего секрецию грелина – гормона, который вызывает чувство голода. Уменьшение секреции гормона снижает вероятность переедания – главную проблему людей, пытающихся сбросить вес.

Потребляя эту крупу, можно достигнуть невероятных результатов. Ее калорийность не навредит фигуре, а наличие обширного спектра полезных веществ поддержит организм в таком нелегком процессе, как строгая или лечебно-восстановительная диета.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт овощного салата

Рецепт овощного салата

Ингредиенты:

  • Кускус 200 г;
  • Красный и желтый сладкий перец по одной штуке;
  • Винный уксус 1 столовая ложка;
  • Пучок зеленого лука;
  • Мята свежая;
  • Специи, соль, перец молотый и петрушка по вкусу;
  • Масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Крупу приготовить так, как указано на упаковке;
  • Перцы тщательно промыть, избавить от черенка, семян и нарезать кубиками. Петрушку и лук также измельчить;
  • В большой емкости перемешать ваши овощи, кускус, травы, уксус с маслом, поперчить и посолить, добавить прочие специи, мяту.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Рецепт с овощами и куриным филе

Рецепт кускуса с овощами и куриным филе

Ингредиенты:

  • Кускус 200 г;
  • Масло 6 столовых ложек;
  • Лимон пара;
  • Один лайм;
  • Куриное филе 200 г;
  • Черри 150 г;
  • Средние томаты 4 штуки;
  • Головка красного лука;
  • Петрушка 80 г;
  • Мята свежая.

Приготовление:

Замочите кускус в 300 мл кипятка, оставив всего на 10 минут, а потом разрыхлите вилкой. Полейте маслом, лимонным и лаймовым соком, перемешайте, дайте остыть;
Нарезать мелко отварное куриное мясо, добавить порезанные черри, томаты, красный лук, мяту и петрушку. Соедините все это с крупой и перемешайте.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидорыскладываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Особенности хранения продукта

Благодаря быстрому приготовлению и долгому сроку хранения, кус-кус получил звание популярного продукта. Если герметично упаковать крупу, убрать ее в темное и прохладное место, где отсутствуют посторонние запахи, то полезные свойства не будут пропадать от 6 до 10 месяцев.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Полезные свойства кускуса для организма

Крупа считается необходимой для здоровья и достаточно витаминной, потому что высокое содержание в ней витаминов группы В обеспечивает нормальную деятельность основных систем организма, рост волос и ногтевых пластин, приводит в норму работу нервной системы. Высокая концентрация меди и железа способствует нормальной работе системы кроветворения и синтезированию гемоглобина, что является хорошей профилактикой развития анемии. Польза от фосфора и калия – это обеспечение правильного формирования костной ткани и деятельности миокарда.

Для костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы

Кускус – это хороший поставщик в организм растительного белка, который необходим при формировании костно-мышечного и суставного аппарата. Селен обеспечивает энергией мышцы и отвечает за тонус всего организма. Он принимает участие в обменном процессе белка и построении мышечных волокон. Если человек испытывает дефицит селена, тогда у него проявляется такая симптоматика: повышенная слабость мышечных волокон и общая слабость всего организма.

Крупа снижает риск развития кардиологических и системных патологий. Также препятствует развитию воспалительных процессов в артериальных, капиллярных оболочках и в миокарде. Уменьшает индекс низкомолекулярного холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических новообразований на оболочках магистральных артерий, что является профилактикой атеросклероза, а также инсультов и инфарктов. За счет поступления калия питается сердце и повышается эластичность сосудистых оболочек, что препятствует образованию гипертензии и тромбоза, тахикардии, аритмии и стенокардии.

Для нервной системы, ЖКТ и иммунитета

Крупа в своем составе содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Эти компоненты ускоряют процесс метаболизма, активируют мозговую деятельность и центры нервной системы, приводят в норму состояние нервных волокон, снимают состояние стресса, устраняют бессонницу и синдром тревоги.

В кускусе содержится большое количество растительной клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения, а также выводит из организма шлаки, токсические элементы и радионуклиды.

Также клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, что предотвращает нарушение дефекации и развитие запоров, а также препятствует формированию онкологических новообразований на слизистой желудка и кишечника.

Компонент селен в составе каши положительно воздействует на иммунную систему и повышает ее активность, а также снижает активность окислительных процессов в организме. Чаще всего снижение работы иммунной системы происходит по причине дефицита селена. Высокая концентрация белка в крупе способствует быстрому восстановлению организма после оперативного лечения, а также способствует быстрому заживлению ран, ссадин ожогов на эпидермисе. Также белок входит в состав ферментов, которые принимают участие в регенерации кожных тканей.

Если употреблять систематически кускус, можно восстановить репродуктивную функцию женской и мужской половой системы. А также улучшить синтезирование половых гормонов, восстановить у женщин цикл менструаций, а у мужчин предотвратить воспаление простаты. Крупа предупреждает возникновение онкологических новообразований в простате, матке и яичниках.

Укрепление иммунитета

Употребление каши способствует повышению иммунитета

При диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус. Гликемический индекс равняется 65 Ед. Он считается средним показателем, а углеводы в составе являются медленными, что не провоцирует резкий скачок индекса глюкозы в составе крови. Это дает возможность контролировать сахар не только за счет употребления большого количества овощей и продуктов с низким ГИ, но и включать в меню питательную кашу.

Крупу можно вводить в рацион диабетиков в строго ограниченном количестве. Употреблять кускус можно не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Также злоупотреблять продуктом не стоит пациентам с нарушениями работы щитовидной железы.

Обычно каша готовится с мясом, сливочным маслом и овощами. При диабете стоит выбрать рецепты без содержания масла и мяса, лучше заменить их растительным маслом и овощами, что значительно снизит калорийность приготовленного блюда и не приведет к колебанию индекса глюкозы. Можно использовать самый простой способ приготовления крупы – залить ее кипятком, немного присолить и настоять в укутанном виде 15-20 минут.

Питание при диабете

При диабете разрешается использовать в питании кускус


Смотрите также: Кукурузная каша (крупа) — польза и вред для здоровья человека

Как выбрать хороший продукт

Традиционный кус-кус – продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, в некоторых случаях – из ячменя или риса. Более полезным и насыщенным считается именно первый вариант. В арабских магазинах продается крупа ручной работы, а в российских – «машинный вариант», представленный в пропаренном виде. Выбирая кус-кус, следует внимательно ознакомиться с тем, что написано на упаковке. Там должно быть указано всего два ингредиента: соответствующий злак и вода.

Как готовить кускус

Правильно приготовленная крупа мягкая и «пушистая». Она перенимает вкус других ингредиентов, поэтому ее можно смешивать с любыми добавками.

Киноа – состав, польза и вред

Продукт легко готовить, так как магазинный кускус уже пропарен и высушен.

  1. Вскипятите воду (в соотношении 1:2 к крупе) и посолите.
  2. Всыпьте кускус, поварите 3 минуты до густоты.
  3. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут.

В него можно добавлять специи на ваше усмотрение.

Кускус едят в качестве гарнира, используют вместо риса или полезного киноа, добавляют в рагу и тушеное мясо, а также как ингредиент в овощные салаты.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Чем полезен кус-кус

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Кускус при диабете

Крупа имеет высокий гликемический индекс. Употребление продуктов с высоким ГИ может привести к развитию и обострению диабета 2 типа, выбросам инсулина, скачкам уровня сахара в крови и повышению аппетита. Поэтому кускус не рекомендован людям, страдающим диабетом.13

Рецепты приготовления и фото блюд с кус-кусом (кускусом)

Для тех, кого заинтересовал кус-кус, понравятся простые и вкусные рецепты.

Витаминный салат

Когда в холодильнике имеются овощи, а обычные салаты уже успели надоесть, то можно приготовить вот такое замечательное блюдо.

  • стакан крупы;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Крупу залить стаканом кипятка и, пока она набухает, нарезать овощи. Все ингредиенты добавить в глубокую тарелку, заправить оливковым маслом и лимонным соком, затем перемешать.

Сладкий кус-кус

Необычный легкий десерт непременно понравится детям, которые не любят простую кашу, зато в восторге от сладостей.

  • стакан кус-куса;
  • изюм – 100 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • сахар (или мед) и молотая корица – по вкусу.

Крупу приготовить на пару или залить кипятком и отставить на 10-15 минут. Как только каша набухнет, заправить ее сливочным маслом, посыпать корицей и сахаром. Изюм также заранее залить водой, дать набухнуть, затем добавить в смесь и перемешать.

Ризотто из кус-куса с креветками

  • креветки – 400 г;
  • кус-кус – 200 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – ½ шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • розмарин, соль – по вкусу;
  • пищевые пакеты SAGA – 4 шт;
  • кулинарная нить.

В нагретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок, перец, кабачки, креветки и томатный сок. Получившуюся смесь немного потушить, затем посолить. Запарить кус-кус кипятком и дать впитаться воде. Перемешать кус-кус с креветочной смесью, разделить на четыре части, разложить по пищевым пакетам и каждый пакет перевязать кулинарной нитью. Духовку нагреть до 115°C, поместить в нее порции и готовить около 8 минут. Готовое блюдо подавать прямо в пакетах, предварительно украсив розмарином.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания кус-куса немногочисленны и касаются, прежде всего, людей с непереносимостью растительного белка глютена. Все пшеничные крупы содержат этот компонент в значительном количестве, кус-кус – не исключением, именно поэтому употреблять его при наличии аллергии на глютен категорически не рекомендуется.

Вред кус-куса проявляется при злоупотреблении им людьми с высокой степенью ожирения. Хотя готовый продукт и не обладает высокой калорийностью, значительное содержание в нем углеводов только усугубляет проблему избыточного веса.

С некоторыми предосторожностями следует включать в рацион кус-кус при беременности. Конечно, содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты принесут пользу будущей маме и ребенку, но большое количество углеводов может спровоцировать набор лишних килограммов.

Гликемический индекс кус-куса имеет среднее значение (65 ед.), это значит, что крупой не следует увлекаться людям с нарушениями в работе эндокринной системы организма.

В частности, кус-кус при диабете употребляют, только предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

Источники

  • https://organicfact.ru/kus-kus-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/kuskus.html
  • https://edapolzavred.ru/kus-kus-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/kus-kus-polza-i-vred.html
  • https://dolio.ru/kak-prigotovit-kuskus-i-garniry-iz-nego-samye-xodovye-recepty/
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/kuskus/
  • https://PolzaVred.ru/kus-kus-polza-i-poleznye-svojstva.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html
  • https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/kus-kus-chto-eto-kak-ego-prigotovit-prostye-recepty/
  • https://zdravstvyite.ru/kus-kus-chto-eto-za-krupa-kak-gotovit/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию