Мускатный орех с кефиром: как употреблять и правильная дозировка, эффект и последствия, отзывы

Содержание

Польза

Смесь, приготовленная из мускатного ореха и кефира, приносит огромную пользу. Каждый из продуктов, применяемых для приготовления такого чудодейственного коктейля, оказывает свое действие на организм. Одновременное же использование таких продуктов способствует лишь усилению воздействия.

Мускатный орех — первый ингредиент напитка. Стоит отметить, что этот продукт имеет довольно высокую калорийность. Он содержит в своем составе много питательных компонентов, которые обеспечивают организм энергией. Так, даже после употребления небольшой порции мускатного ореха у человека появляется ощущение сытости, а также происходит улучшение пищеварительных процессов.

Мускатный орех — прекрасный продукт, который часто используется в различных диетах. Во время ограничения питания многие специи из меню человека исключаются, однако, мускатный орех в небольшом количестве допускается. Его применение помогает внести разнообразие в привычные блюда, а также улучшает функционирование организма. Даже небольшое количество данной специи помогает стимулировать пищеварение, что положительно влияет на процесс похудения в целом.

Важное действие мускатного ореха заключается в том, что он способен ускорять метаболизм. Чем активнее происходят обменные процессы в клетках, тем лучше работают все системы органов. Неслучайно после употребления мускатного ореха у человека нормализуется настроение, и даже повышается работоспособность.

Специалисты народной медицины рекомендуют есть этот продукт людям, имеющим расстройства питания. Его употребление поможет стимулировать обменные процессы, а значит, и будет способствовать лучшему перевариванию в организме пищи и ее дальнейшему усвоению.

Примечательно также то, что в мускатном орехе присутствуют вещества, которые способны оказывать стимулирующее воздействие на процессы липолиза в организме. Этот процесс характеризуется уменьшением количества жировой ткани. Чем активнее протекает липолиз, тем быстрее человек теряет ненавистные ему лишние килограммы.

Употребление же мускатного ореха естественным образом помогает добиться плавного снижения веса вследствие снижения в организме процента жира.

Эту специю издревле ценили за то, что она помогает разнообразить вкус любых, даже самых привычных блюд. Так, в мускатном орехе в большом количестве содержатся растительные компоненты, способные воздействовать на рецепторы языка. Раздражение таких рецепторных окончаний и способствует тому, что у человека после употребления блюд или напитков, приготовленных из мускатного ореха, появляются специфические ощущения.

Вторым продуктом, который требуется для приготовления полезного напитка, является кефир. Этот кисломолочный продукт оказывает огромное воздействие на организм. Врачи отмечают, что у людей, регулярно употребляющих свежие кисломолочные напитки, существенно снижается заболеваемость вирусными и микробными инфекциями. Также при регулярном употреблении такого напитка восстанавливается микрофлора кишечника, что естественным образом помогает укреплять иммунитет.

Воздействие на организм

Сочетание мускатного ореха и кефирного продукта помогает добиться потрясающих результатов. Так, посредством приема такого коктейля можно достичь:

  • снижения веса;
  • улучшения метаболизма;
  • повышения настроения и стабилизации работы нервной системы;
  • регулярности стула;
  • повышения иммунитета;
  • увеличения общего тонуса организма;
  • нормализации мужского здоровья;
  • предупреждения развития некоторых патологий сердца и кровеносных сосудов;
  • снижения выраженности симптомов воспалительных заболеваний суставов и других патологий опорно-двигательного аппарата;
  • ускорения роста ногтей;
  • улучшения памяти и способности к концентрации;
  • укрепления волос и придания им большей гладкости, уменьшения перхоти.

Возможный вред

Любое натуральное средство следует принимать согласно определенным рекомендациям. Только такое правильное применение может стать гарантом того, что после употребления данного средства появится долгожданный результат. Врачи отмечают, что ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозировки употребления полезного напитка.

Некоторые люди хотят побыстрее добиться желаемого результата и увеличивают дозу употребления данного коктейля. Такое самостоятельное решение часто становится причиной появления многих неприятных симптомов. Если употреблять напиток в большом количестве, то он может принести здоровью уже не пользу, а настоящий вред. Например, после превышения рекомендованной дозировки может появиться боль по ходу кишечника. Нередко возникают и симптомы диспепсии: изжога, жжение в желудке, тошнота.

Для того чтобы снизить риск развития таких неприятных признаков, пить кефир с мускатным орехом следует в рекомендованном количестве.

Для приготовления эффективного средства очень важно использовать качественные продукты. Кефир относится к продуктам, в которых при неправильном хранении могут появиться микробы, опасные для здоровья. Перед тем как пить кефир, его следует осмотреть и понюхать. Напиток должен иметь однородную текстуру, белый цвет и приятный сливочный запах. Если же запах кефира поменялся и стал странным, то от употребления такого продукта следует отказаться, так как он может стать причиной развития симптомов пищевого отравления, а это приведет к неприятным последствиям.

Как правильно приготовить и употреблять

Сделать полезный для здоровья кефирный коктейль довольно просто. Для этого потребуется всего несколько простых ингредиентов, которые всегда, как правило, есть под рукой. Однако если по каким-то причинам таких продуктов дома не оказалось, то их легко можно приобрести в ближайшем магазине.

Итак, для приготовления напитка потребуется:

  • мускатный орех — половина штуки;
  • кефир — 250 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • свежая петрушка — 2-3 веточки.

Перед приготовлением напитка мускатный орех нужно мелко натереть. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, очень важно соблюдать определенные пропорции. Так, на 200-300 мл кефира достаточно всего половины небольшого мускатного ореха. Если положить слишком много этой ароматной специи, то можно добиться появления тошноты, а в некоторых случаях даже рвоты.

Для удобства петрушку следует порезать на несколько крупных кусочков. В этом случае приготовление напитка займет всего считанные секунды. После того как вся предварительная подготовка будет сделана, указанные компоненты нужно «загрузить» в блендер. Напиток будет готов, когда все компоненты тщательно перемешаются между собой.

Пить такой пряный кефирный коктейль следует сразу же после того, как он был приготовлен. Лучше готовить новую порцию напитка каждый раз перед его приемом. В таком случае можно будет добиться лучшего результата.

В этом рецепте допускаются определенные вольности. Например, для приготовления кефирного коктейля совсем не обязательно брать целый мускатный орех. Подойдет также и молотый. В нем содержатся активные вещества, которые способствуют улучшению функционирования организма. Такой продукт можно купить в магазине в отделе со специями и приправами.

Одного стакана ароматного напитка в день будет вполне достаточно для укрепления здоровья. Рецепт допускает также исключение ряда продуктов. Например, людям, которые не любят вкуса черного молотого перца или петрушки, можно эти продукты из коктейля исключить. Вкус напитка по желанию также можно немного изменять. Например, вместо зелени петрушки, в него можно положить пару веточек свежего базилика. Это придаст напитку новые вкусовые оттенки и принесет организму пользу.

Допускается также употребление пряного кефирного напитка и без добавления какой-либо зелени. В этом случае смешивается только кефир с мускатным орехом. Стоит отметить, что в такой кефирный коктейль не стоит класть много соли. Хлорид натрия способствует снижению выведения из организма жидкости, что может привести к замедлению снижения веса. Об этом не следует забывать людям, которые решили употреблять кефир с мускатным орехом для того, чтобы немного похудеть.

Важна и температура приема такого напитка. Его допускается пить немного охлажденным. Однако слишком холодный кефир может способствовать появлению боли в горле. Лучше перед приготовлением питья предварительно вытащить кефир из холодильника, чтобы он немного согрелся.

Имбирь

В блюдах азиатской кухни, многих фруктовых угощениях можно мускатный орех заменить имбирем. Лучше покупать не измельченную сухую пряность, а свежий корешок и натирать его на терке уже непосредственно в процессе приготовления блюда.

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А,
группы В, РР,
Н,
Е),
минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк,
медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются
его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и
тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.
Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин
с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных
с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную
систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное
масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды
и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного
масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита,
артрита,
ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают
на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют
такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих
нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита,
излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт,
воду (по 125 г.), сухой имбирь
и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности
и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги,
изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей
и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами,
поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков
и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления
в алкогольные напитки (вино,
пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной
ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют
при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов
питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное
масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в
парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки
ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая
в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

Мускатный кефир

Чтобы добиться необходимого эффекта от мускатного ореха с кефиром, важно использовать правильные пропорции. Отзывы диетологов утверждают, что если добавлять в блюда большое количество мускатной специи, то последствия для организма могут быть самыми печальными. При превышении дозировки человеку грозит смертельный исход, которому будут предшествовать сильные галлюцинации.

Мускатный кефир

Мускатный кефир

Для похудения и насыщения организма полезными элементами, рекомендуется употреблять мускатный орех с кефиром. Если приготовить напиток правильно, соблюдая пропорции и следуя рецептуре, можно получить витаминный и полезный продукт. Итак, для приготовления потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Немного черного молотого перца.
  • Половинка мускатного орешка.
  • Паприка, соль, базилик по вкусу.
  • Пару веточек петрушки.

Все компоненты измельчить и смешать в блендере. Употреблять сразу после приготовления. Для похудения важно соблюдать пропорции мускатного ореха с кефиром. ½ части орешка на 200 граммовый стакан кефира будет достаточно. Для приготовления напитка можно использовать, как свежий орех, так и готовый молотый, приобретенный в супермаркете.

Кефир с мускатом

Кефир с мускатом

Сколько нужно принимать

Мускатный орех содержит миристицин, который используют для производства психотропных препаратов. Они усиливают эффект проведения сеансов психотерапии. Также в составе мускатного ореха имеется сафрол, который тоже является наркотическим веществом. Поэтому прием мускатного ореха в больших дозах может привести к галлюцинациям, проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.4

Мускатный орех с кефиром для похудения нужно принимать так – на 1 стакан кефира добавить 1-2 гр. молотого мускатного ореха. Более 1 чайной ложки приведет к тошноте, рвоте и галлюцинациям.5

От приема мускатного ореха лучше воздержаться людям:

  • с аллергической реакцией;
  • в период кормления грудью;
  • беременным;
  • с повышенной возбудимостью;
  • страдающим эпилептическими приступами.

Что такое гликемический индекс и как он отражается на весе

Последствия

Мускатный орех популярен у наркоманов, которые не употребляли тяжелые наркотики, с которыми его психоделические свойства не сравнятся. Это дешевое и легальное средство для достижения наркотического опьянения. Если после его употребления человека задержат полицейские, тест на наркотики покажет отрицательный результат.

Применение чрезмерных доз специи чревато неприятными последствиями:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.

При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые. Наркоман после приема нескольких плодов способен совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли суицидального характера. Эксперименты с повышением дозы могут привести к потере сознания, а в самом тяжелом случае – закончиться смертью.

Мускатный орех в малых дозах – изысканная приправа и целебное средство от многих болезней. Орех не является наркотиком, но с его помощью можно достичь состояния измененной реальности. Важно помнить: употребление чрезмерных доз специи подрывает здоровье печени, убивает нервную систему. А если съесть одновременно 10 плодов и более, это может стать причиной летального исхода.

Противопоказания

Мускатный орех, по утверждению Лурк, имеет противопоказания к употреблению, как и большая часть продуктов двойного назначения:

  • Плод и масло из него категорически запрещены беременным женщинам из-за абортивных свойств.
  • Стимулирующий эффект ореха отрицательно влияет на кормящих мам и детей в возрасте до семи лет.
  • В зоне риска находятся люди с психоневрологическими заболеваниями, например, склонностью к эпилептическим приступам.
  • Категорически запрещено есть мускатные плоды людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
  • Люди, страдающие заболеваниями сердца и печени, подвергаются опасности из-за компонентов, находящихся в семенах. Употребление ореха вызывает большую нагрузку на печень, провоцирует нарушение сердечного ритма.
  • Наличие аллергических реакций – одно из противопоказаний к употреблению ореха как в чистом виде, так и в качестве лекарственного средства, а также приправы из него.

Противопоказано употребление муската в сочетании с кофеином, который провоцирует сердечный приступ. При взаимодействии с алкоголем активные вещества пряного ореха вызывают сильную интоксикацию.

Приготовление и применение мускатного ореха

Для лучшего эффекта нам потребуются максимально свежие цельные орехи, использовать молотую приправу можно, только если она свежая, но лучше цельные орехи, ибо вся сила в эфирных маслах, которые улетучиваются при хранении в порошкообразном состоянии.

Чтож, мы приобрели свежих орешков, теперь нужно определится с дозой. Из-за нагрузки на печень, лучше за 5 часов до приема муската выпить ложку расторопши. Крайне не советую принимать Мускат людям с патологиями печени и ЖКТ. И так начнем знакомиться с 2-3 орешков, перемалываем их в ступке или кофемолке, если в кофемолке, то предварительно нужно их поломать на более мелкие части. Можно нарезать их или перетереть на терке. Принимать порошок лучше с кефиром или йогуртом, хорошенько размешав в нем порошок. Сам по себе Мускат в таких количествах производит не очень сильное изменение сознания, но в миксах с другими растениями очень неплохо меняет.

Дозировка мускатного ореха:  3-10 грамм. больше не рекомендуется, тяжело для печени. Оптимальная доза — 6 грамм.

Как выбрать и где купить мускатный орех

В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.

Молотый орех, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.

Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.

Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.

Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.

Сезон созревания мускатного ореха и условия его хранения

Мускатные орехи растут на деревьях
На деревьях мускатные орехи — то ли картошка, то ли абрикосы.

Эту специю можно найти в продаже в течение всего года, поэтому вам вовсе не обязательно следить за сезонами созревания мускатных орешков. Тем более, мы – жители нетропиков – вряд ли сможем встретить в продаже суперсвежие экземпляры.

А вот качественные – вполне. Главное – знать, какие они, хорошие мускатные ядра.

Как правильно выбирать мускатный орех?

Само собой, чем меньше обработки прошел продукт, тем лучше, поэтому наиболее выгодное приобретение – цельное ядро. Оно значительно отличается и по вкусу, и по аромату, и по своим полезным свойствам от того порошка, который продается в пакетиках.

Качественный орех может быть совсем круглым, но чаще всего имеет форму, близкую к овалу, он светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Обязательно пощупайте приглянувшийся плод – он должен быть очень твердым и не слишком сухим.

Вот вам небольшой секрет – свежую особь руками не сломать, а старушка крошится под давлением пальцев. Осмотрите тот орех, который не удалось победить – нет ли на его поверхности темных или светлых пятен, трещин, вмятин, особенно в том месте, которым он крепился к ветке.

Как вы уже знаете, мускатные ядрышки покрыты морщинами, но имейте в виду – они не должны быть слишком глубокими.

Очень важно разбираться в нюансах тех пряностей, которые продают в магазинах и на рынках, под видом мускатных орехов. Да, да! Эту заморскую специю нередко фальсифицируют. Спасибо, не из пластика делают, но выдают за нее серебристый орех (papua nutmeg), больше похожий по своей форме на желудь.

Он вполне съедобен, но содержит меньшее количество эфирного масла, чем душистый мускатный орех, а потому его запах очень быстро выветривается. Более того, какое-то время серебристого собрата интересующей нас пряности причисляли к фальсификатам, хотя в настоящее время его относят к категории технических товаров.

А вот другой мускатоорехозаменитель дикий индийский орех (bombay nutmeg) считается фальсификатом и по сей день, но, несмотря на это, довольно часто встречается в продаже под видом популярной специи. Он так же, как и орех серебристый, имеет желудеподобную форму.  

Мускатный орех в порошке я вам покупать не рекомендую – просто не вижу смысла, честно.

Во-первых, хорошие семена дробить не будут, это и ребенку понятно. Если их перемололи, значит, что-то с ними нечисто. А, во-вторых, вы никогда не получите от когда-то измельченной промышленным способом пряности тот удивительный вкус и аромат, который даст вам свеженатертый цельный мускатный шарик.

Большинство как раз выбирают порошок, чтобы не «заморачиваться», хотя лично я не вижу никаких проблем в том, чтобы взять мелкую терку и сделать пару взмахов рукой, в которой зажат орешек. Я вообще давно перестала покупать измельченные специи – завела себе ступку и мини-терочку. Аромат у блюд стал потрясающий!

Можно приобрести специальную мельничку или даже скребок для измельчения мускатного ореха – не пожалеете. Или, может быть, вы уже стали счастливым обладателем таких кухонных девайсов? Делитесь своими находками!

Как правильно хранить мускатный орех?

Порошковую специю храни хоть правильно, хоть неправильно, она все равно сногсшибательного эффекта вам не даст. Однако, если вы все-таки приобрели мускатный орех в пакетике, лучше использовать его сразу, ну, или в ближайшие дни, иначе потом эту просто будет безвкусный и не ароматный песок.

Цельный плод – выгодная инвестиция, так как в стеклянной сухой емкости с плотно закрытой крышкой она сможет пролежать у вас в течение года.

Как употребляют орех любители ПАВ

С целью наркотического опьянения наркоманы употребляют мускатные орехи, перебивая специфический неприятный вкус кефиром или медом. Стандартная «доза» – 2–3 натертых плода для взрослого человека. Наркоманы со стажем съедают по 5–6 орехов, так как при их частом употреблении возникает толерантность (привыкание). Но такие дозы чреваты серьезными побочными эффектами.

Любители муската советуют принимать его натощак, так как миристицин ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Еда в желудке во время орехового опьянения не переваривается, что приводит к появлению признаков тяжелой интоксикации: рвоты, боли в животе, постоянной тошноты, головокружения, упадка сил, расстройства стула.

Использование в медицинских целях

Благодаря выраженному тонизирующему и стимулирующему действию плоды мускатного ореха активно применяются в медицине. Они улучшают память, укрепляют нервную систему и способствуют выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • язве желудка;
  • тромбофлебит;
  • мастопатия;
  • импотенция;
  • простуда;
  • нервные расстройства;
  • варикозное расширение вен.

Разжевав кусочек мякоти ореха размером с булавочную иглу, можно перебить зловонный запах изо рта, снять приступ сердечной боли и замедлить аритмию. В малых дозах плоды мускатника расслабляют, успокаивают и повышают сонливость, благодаря чему эффективно борются с бессонницей.

Ученые обнаружили, что содержащийся в плодах мускатника антиоксидант лигнан купирует воспалительные процессы в печени. Эксперименты проводились на мышах. Специалисты провоцировали повреждение печени подопытных с помощью токсичного соединения тиоацеамид. Мускат снижал выраженность последствий.

Виды и сорта мускатного ореха

В тропиках Европы, Африки и Азии до сих пор встречаются дикорастущие виды этого растения, их насчитывают примерно 10.

Для употребления в пищу во многих странах мира выращивается мускатник душистый, все разновидности которого разделены на две основные группы:

  1. Западно-индийская – крупные и гладкие плоды светло-желтого цвета с нежным ароматом и утонченным вкусом. Основная масса выращиваемых орехов этой категории приходится на остров Гренада. Их тщательно сортируют после полного созревания, поэтому гренадские специи всегда качественные.
  2. Восточно-индийская – орехи меньшего размера, более шероховатые, с ярко-оранжевым околоплодником, с ярким вкусом и сильным ароматом за счет большого количества эфирных масел. В Индонезии их собирают недозрелыми, поэтому вкусовые и ароматические свойства более выраженные. Сортировка этого товара происходит по размеру, а чаще всего и она отсутствует, поэтому его качество оставляет желать лучшего.   

Эффект после приема

Эффект от мускатного ореха держится даже по истечении двух-трех часов после его приема. Он может выражаться:

  • обострением видений (галлюцинаций) – слиянием с объектом, видением абстрактного не объекта;
  • нарушением координаций;
  • ощущением «растянутости» времени;
  • появлением эйфории и беспричинного смеха.

Любое проявление всегда индивидуально. У человека происходит расфокусировка зрения. Пространство расплывается, искажаются предметы. Исчезает способность контролировать свое тело, движения. В таком состоянии он может «шагнуть» в окно или создать опасную ситуацию на дороге.

Покурив мускатный орех, человек ощущает раскрепощение. У него повышается желание общаться, танцевать, читать, петь и веселиться. Мир приобретает насыщенные яркие краски. Возникает болтливость, при которой отсутствует связанная речь, логика. Происходит усиление положительных и негативных эмоций. Появляется легкая грустинка, приводящая к депрессивному состоянию. Более глубокое погружение в грусть может навеять мысли о суициде.

Важно! По истечении восьми часов после употребления психотропного плода наступает пик наркотического опьянения. Затем возникает снижение эффекта, и развивается отрешенность от происходящего вокруг, постоянно хочется спать.

Сочетание ингредиентов

Гвоздика и молотый Мускатный орех

Мускатный орех неплохо сочетается с разными растениями. Например: можно принять 2-3 орешка за 2 часа до приема Олилуков, MJ изменяет приход, но не сильно, они чем то похожи. Так же неплох в паре с Гармалой, за 1-2 часа до приема Муската съешьте 0,5-2 грамма Гармалы (гармала это ИМАО, поэтому лучше не стоит).

Тройной микс, весьма интересное сочетание

  1. Пару орешков Муската принять внутрь.
  2. Через 3 часа съесть две ветки полыни размером около 10 сантиметров.
  3. Потом сразу выкурить индюшки.

Вот еще некоторые компоненты смеси муската, для корректировки состояния: петрушка, зира, фенхель, укроп, гвоздика, аир, лавровый лист, бадьян. В этих растениях есть схожие вещества, которые взаимно усиливаются или изменяют общее состояние.

  • Петрушка – добавляет физической силы
  • Лавровый лист — усиливает вникаемость.
  • Гвоздика —  способствует просветлению сознания.
  • Аир – снижает токсикацию, а также изменяем сам трип.

Так же как с Олилуками, можно и совместить мускат с Дурманом Я рекомендую 2-3 ореха Муската, через 3 часа покурить 50 семян. Не помешает и MJ в таких делах…

Можно употреблять орешки совместно с сон-травой (чай из сухих листьев), что дает высокую концентрацию внимания.

Смесь гарам масала

Пикантная смесь пряностей состоит из:

  • гвоздики;
  • душистого перца;
  • корицы;
  • тмина;
  • мациса;
  • мускатного ореха.

Эти составляющие могут немного видоизменяться, но в целом в блюде эта пряность может прекрасно заменить необходимый мускатный орех.

Как похудеть с помощью мускатных орехов

Отзывы утверждают, чтобы добиться желаемого эффекта похудения, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не применять мускат при приготовлении выпечки, десертов в сочетании с другими видами орехов и медом.
  • Не использовать специю в салатах и мясных блюдах.
  • Вести активный образ жизни, больше передвигаться, максимально тратя накопившуюся энергию.

Приправа мускатный орех

Приправа мускатный орех

Физиологическая роль

Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:

  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • успокоительное;
  • седативное;
  • антимикробное;
  • усиливающее половую потенцию.

Передозировка мускатным орехов и антидоты

Миристицин – токсическое вещество, поэтому злоупотребление плодами мускатного ореха чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть слабой, средней или сильной. В последнем случае возможна потеря сознания, а при очень тяжелом состоянии – смерь.

Что будет, если съесть большое количество орехов:

  • тошнота;
  • запор;
  • аритмия;
  • спутанность сознания;
  • провалы в памяти;
  • головокружение;
  • судороги;
  • головная боль;
  • параноидные ощущения.

При передозировке усугубляются зрительные и слуховые галлюцинации, повышается восприимчивость. Негативные эмоции могут подтолкнуть на неадекватные поступки, а тоска – на суицид.

При обнаружении признаков интоксикации организма нужно вызвать скорую и принять меры по оказанию первой помощи. Действие миристицина можно снизить, промыв желудок. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда даже после проведения этой процедуры эффект от мускатных орехов сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота от мускатного ореха нет. Но для снижения выраженности побочных эффектов можно использовать следующие лекарственные средства и натуральные продукты:

  1. Пирацетам – ноотропный препарат, применяемый для лечения заболеваний нервной системы.
  2. Лецитин – пищевая добавка, улучшающая функционирование печени, клеточный обмен веществ и укрепляющая нервную систему.
  3. Куриные яйца (желтки) – содержат лецитин, что наделяет их такими же, но менее выраженными свойствами.
  4. Обильное питье – помогает восстановить водно-солевой баланс и ускорить очищение организма естественным путем.
  5. Активированный уголь – очищает кровь и выводит токсины и органические соединения из желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 525 Ккал 26
Углеводы 49,29 г 38
Белок 5,84 г 10
Жиры 36,31 г 180
Пищевое волокно 20,8 г 55
Фолаты 76 мкг 19
Ниацин 1,299 мг 8
Пиридоксин 0,160 мг 12
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,346 мг 29
Витамин A 102 МЕ 3,5
Витамин C 3 мг 5
Натрий 16 мг 1
Калий 350 мг 7,5
Кальций 184 мг 18
Медь 1,027 мг 114
Железо 3,04 мг 38
Магний 183 мг 46
Марганец 2,900 мг 126
Фосфор 213 мг 30
Цинк 2,15 мг 20
Каротин-ß 16 мкг
Крипто-ксантин-ß 90 мкг

Анис

Анисовые семена, имеющие характерный сладковатый аромат могут прекрасно заменить мускатный орех в выпечке, других сладостях. Такая добавка придаст блюду свой аромат, но вкус точно не разочарует, поэтому стоит поэкспериментировать.

Какой вкус и запах у мускатного ореха

Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.

Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.

Кардамон

Пряность может присутствовать в совершенно разных блюдах. Ее аромат отдаленно напоминает имбирь. Для замены нужно взять ровно то количество, сколько требуется мускатного ореха в рецепте.

Как получают приправу мускатный орех

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Ямайский перец

Пряность – это плоды тропического дерева пимента. Их вкус и аромат напоминает смесь мускатного ореха и гвоздики. Такая замена будет хороша в соусах, соленых блюдах. Может она быть и в сладкой выпечке.

В процессе приготовления указанную порцию мускатного ореха нужно делить на 2, тогда получится оптимальное количество ямайского перца.

Гвоздика

В сладостях, разнообразных напитках, в блюдах с пикантным вкусом вполне может присутствовать замена из гвоздики. Эту пряность нужно добавлять в меньшем количестве, чем мускатный орех, разделяя указанное в рецепте количество на 2.

Корица

Теплые, древесные нотки корицы отличаются от мускатного ореха, но во многих блюдах такая замена вполне допустима. Лучше всего добавлять этот компонент в десерты, но стоит помнить о выраженном вкусе пряности. Если в рецепте указана 1 ч. л. мускатного ореха, корицы следует взять в 2 раза меньше.

Симптомы передозировки

При передозировке от употребления мускатного ореха человек испытывает:

  • тошноту;
  • аритмию;
  • запор;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • головную боль;
  • паранойю;
  • судороги;
  • частичную амнезию.

Передозировка усиливает восприимчивость, провоцирует неадекватное поведение, вызывает негатив, психические расстройства. Впоследствии возникает интоксикация организма, справиться с которой можно только с помощью врачей.

Чем заменить мускатный орех?

Бесспорно, эта пряная специя имеет ряд полезных свойств. Тем более она очень популярная, что используется практически во всех блюдах. Но чем можно заменить мускатный орех?

Мускатный орех

Если требуется использовать его в выпечке или десертах, то можно просто исключить или заменить корицей. Помните, что с мускатным орехом нужно обращаться предельно аккуратно, потому что он легко может как улучшить, так и испортить блюдо.

Чем заменить мускатный орех в блюдах с мясом, рыбой или в салатах? Обычно эту специю заменяют на молотый черный перец. В некоторых блюдах уместен будет имбирь, гвоздика, тмин, горчица или шафран.

Стоит понимать, что точного повторения аромата и вкуса мускатного ореха трудно добиться. Если есть возможность его приобрести в магазине или заказать через интернет, воспользуйтесь подобным вариантом.

Лечебные свойства мускатного ореха

У мускатного ореха огромное количество  полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике  в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.

 Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!

  • Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
  • Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
  • Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
  • Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
  • Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
  • Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
  • Применяется  при  патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
  • При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
  • Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Польза для мужчин

А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!

о целебные свойства мускатного ореха, читайте в этой статье 

Рецепты Применения мускатного ореха в народной медицине

В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют  путем его растворения в молоке —  щепотка на 1 стакан молока.

 Дозировка  –  не  более 0, 5  ч. л на 100- 500, 0 молока !   Усиливает свое действие  при добавлении кардамона и имбиря.

  • Водный и спиртовой раствор

Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать  при артритах, миозитах, остеохондрозе.

  • При головной боли

Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль

  • При тошноте и нервном расстройстве

При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех.  Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.

  • При боли в суставах

В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте  1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на  участок боли, поверх прикройте целлофаном и  завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.

  • При варикозе

Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.

Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.

  • Для ухода за кожей лица, тела и волос 

Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.

Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.

Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.

Напиток красоты с мускатным орехом

Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.

На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак

  • Мускатный орех- афродизиак

Очень часто  мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.

Из  мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и  заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают  настойку  по 3 капли 2 раза в день перед едой.

Чем полезен мускатный орех – видео

Для того, чтобы узнать еще больше информации о том,  чем полезен мускатный орех, посмотрите это видео.

Полезные добавки

  • апельсиновый сок;
  • ягоды: клубника, ежевика, малина, черная смородина – свежие или замороженные;
  • зелень – петрушка, укроп, листья салата, шпинат;
  • специи: имбирь, корица, гвоздика;
  • какао-порошок;
  • чайная ложка меда.7

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении , так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Польза для похудения

Мускатный орех, является питательным продуктом. При употреблении 100 граммов орехов человек получает 500 Ккал. Это высокий показатель питательности, который позволяет быстро насытиться и на длительный период времени избавиться от чувства голода. С одной стороны, мускат, является хорошим средством для утоления голода, но с другой – это отличный продукт для сбрасывания веса. Секрет заключается в термогенных качествах специи, ускоряющие метаболизм в организме и скорость сжигания излишних жиров. Зная эту особенность муската, его рекомендуют добавлять в высококалорийную пищу для улучшения усвояемости полезных компонентов.

Стакан с кефиром

Стакан с кефиром

Взаимодействуя с жирами орех, использованный в разумных пропорциях, повышает полезные качества блюда. Благодаря пикантной специи убыстряется процесс переваривания пищи и любой продукт преобразовывается в энергию. Плюс к этому, мускатный орех способствует скорейшему насыщению и снижению аппетита. Эти качества позволяют использовать мускат в качестве полезной добавке к блюдам для сбрасывания веса.

Источники

  • https://eda-land.ru/orehi/muskatnyj-s-kefirom/
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/muskatnyj-orex.html
  • https://edaplus.info/produce/nutmeg.html
  • http://nutguide.ru/vidy/muskatnye/muskatnyj-orex-s-kefirom
  • https://PolzaVred.ru/muskatnyj-orex-s-kefirom.html
  • https://narcoff.com/narkomaniya/veshchestva/muskatnyj-oreh-narkologiya
  • https://orehitut.ru/zdorove/muskatnyj-oreh-effekt/
  • https://EzoPort.ru/rasta/enteogeny/muskatnyj-orex-prigotovlenie-upotreblenie-effekt-pobochnye-dejstviya.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/muskatnyi-oreh
  • https://sunmint.ru/muskatnyj-oreh.html
  • https://esliotravilsya.ru/pishhevye/muskatnyj-oreh-kak-narkotik-narkoticheskij-effekt-peredozirovka
  • http://fb.ru/article/435585/chem-zamenit-muskatnyiy-oreh-v-razlichnyih-blyudah
  • https://vseprynosti.ru/muskatnyj-oreh/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/muskatniy-oreh/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию