Мясо бобра – польза и вред для человека, рецепты приготовления

Содержание

Едят ли мясо бобров

По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке. Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты.

Польза продукта

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

Вред бобрятины

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Умеренное потребление мяса не может вызвать закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Но тем, кто уже страдает от резко повышенного уровня холестерина и питается со строгими ограничениями животной пищи, следует соблюдать запреты на потребление бобрятины.

Противопоказания продукта

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

Состав и калорийность мясного продукта

В бобрятине множество витаминов. Тут есть практически вся группа В – тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, В9 и В12. Также мясо в небольшом количестве содержит аскорбиновую кислоту, есть в нем и каротин, витамины Д, Е. Из минеральных элементов продукт славится наличием:

  • калия;
  • железа;
  • селена;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • кальция.

Калорийность продукта весьма умеренная – всего 145 ккал/100 г мяса. В процентном соотношении содержание БЖУ делится так: белки – 65%, жиры – 29%, углеводы – 6%.

Нормы потребления продукта

Сколько можно кушать бобрятины без вреда для здоровья? Норма для взрослого мужчины составляет 150 г, для женщины – 100 г, для ребенка – 50 г. Малышам до года давать в пищу такой экзотический продукт можно только с одобрения педиатра, хотя аллергических реакций он не вызывает.

Можно ли бобровое мясо беременным и кормящим

В рацион будущих мам продукт включать можно, но без злоупотребления. Во время беременности нагрузка на почки повышена, и излишнее количество белковой еды может быть вредным. С другой стороны, определенное количества белка обязательно нужно потреблять, ведь органы плода развиваются за счет этого «стройматериала». Селен в мясе помогает снизить риск врожденных патологий, как и витамин В9. Кормящим мамам бобрятина также полезна в умеренных количествах наряду с иными диетическими сортами мяса.

Применяется ли мясо бобра при похудении

Даже куриное мясо по пригодности для диетического питания не обгонит бобрятину. Поскольку в любой диете важно поддерживать необходимый уровень белка, бобровое мясо станет его полноценным источником. Оно отлично усваивается, не создает высокой нагрузки на печень, не вызывает поступления в кровь шлаков и токсинов. Важно лишь применять правильные методы приготовления еды из бобрятины. Предварительно мясо лучше замачивать, а после готовить с учетом принципов здорового питания – не жарить в жиру, не добавлять в пищу много уксуса. Стоит сочетать мясо с зеленью, овощами, чтобы получить самые полезные блюда.

Несколько советов по покупке бобрятины

Летом бобрятина более толстая, причем жировые прослойки равномерно распределены между мышцами. В результате вкус будет насыщенным, но калорийность несколько повысится. Зимой мясо более сухое, идеально подходит для диетического питания. Качественный продукт имеет цвет темного вина, кости у животного тонкие, полые. Неприятный «аромат» должен отсутствовать: попадание буквально капли бобровой струи сделает мясо непригодным для еды, даже вымачивать его будет бесполезно. При покупке лучше спрашивать мясо молодой самки, оно самое вкусное. Настоящий продукт не будет стоить дешево!

Условия хранения

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку. Желательно хранить продукт в морозилке до 3-х месяцев. Считается, что позже его качество будет снижаться, объем за счет вымораживания воды уменьшится.

Способы и особенности приготовления бобрятины

При правильной готовке получаются блюда без запаха – никаких посторонних ароматов пища в себя не вбирает. Благодаря присутствию жира при готовке мясо остается нежным, сочным. Оно легко поддается термической обработке, хорошо выходит в разных рецептах. Из мяса делают жаркое, шашлык, можно приготовить продукт холодного или горячего копчения – на ольховом дыму. Из печени готовят оладьи, начинку для пирогов или просто тушат в сметане, из хвостов без кожицы варят супы, бульоны.

Перед тепловой обработкой важно вымочить бобрятину в прохладной воде в течение 24 часов. Во время вымачивания воду меняют до 4-х раз. Конечно, перед началом любых кулинарных процедур бобровая струя должна быть вырезана и удалена, иначе мясо обретет болотистый запах и горький привкус. Прочие правила, которые нужно учесть перед приготовлением мяса:

  • после вымачивания и мытья надо удостовериться, что на продукте нет остатков кожи, волос животного;
  • для полной готовности молодой бобрятины достаточно всего 40 минут;
  • мясо отлично сочетается с луком, корнеплодами, сельдереем, впитывает их аромат;
  • вкусными будут мясные блюда с добавлением специй – перца, кориандра, чеснока и прочих;
  • для улучшения качества более старого мяса рекомендуется его предварительно замариновать с небольшим количеством соли;
  • для маринада подходит уксус, кислые яблоки, киви, лимон;
  • для соуса к бобрятине используют сметану, чеснок, горчицу;
  • плохо сочетается мясо с бобовыми, хорошо – с кашами и картофелем.

Бобрятина на сковороде с луком

Как приготовить бобрятину быстро и вкусно? Можно потушить ее в сковородке после маринования:

  • нарезать продукт на порции, примерно как для шашлыка или чуть меньшими кусочками;
  • оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса (примерно столовая ложка/литр жидкости);
  • утром посыпать мясо перцем, чесноком (резанным), солью, травами;
  • через 2 часа выложить продукт в толстостенную сковороду, тушить до готовности, подливая понемногу жидкость;
  • за 10 минут до готовности ввести нарезанный лук;
  • подать блюдо с баклажанами, картофельным пюре.

Бобрятина в духовке

Для такого кушанья нужно заранее подготовить свиное сало, в противном случае мясо может выйти жестковатым. На 2 кг бобрятины требуется около 100 г сала, лимон и несколько морковок, картофель по вкусу, чеснок, специи, соль. Замоченное мясо еще раз заливают небольшим количеством воды, добавляют сок лимона, соль. Спустя 4 часа достают куски, шпигуют их салом, дольками чеснока. Это делается так: тонким ножом выполняют разрезы, в них проталкивают дольки сала, чеснока.

Далее бобрятину смазывают перцем, специями, кладут на противень. Рядом целыми укладывают очищенные овощи. Запекают час-полтора, иногда подливая на лист немного воды. Периодически мясо поливают соком, выделившимся из кусков. Для вкусной и красивой подачи смешивают сметану с рубленой зеленью, сдабривают порционные кусочки, которые уже отрезаны от крупных кусков.

Рагу с мясом бобра в мультиварке

Рецепты приготовления бобрятины включают и такое блюдо, которое прекрасно подойдет для домашнего меню:

  • мясо – 600 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • капуста – половина кочана;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томаты – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, специи;
  • сливки, томатная паста.

Уже вымоченную бобрятину режут на небольшие кусочки, бросают на сковороду, немного обжаривают на свином жире или сливочном масле. Выкладывают продукт в мультиварку, туда же помещают нарезанные овощи, доливают воды. Тушат рагу 1,5 часа, потом солят, вводят специи, сливки, пасту томатную.

Тушеная бобрятина в сметане

Для данного блюда мясо тоже вымачивают, убирают все пленки, прожилки, режут на кусочки. Маринуют его в смеси сока одного лимона, 3 зубчиков измельченного чеснока, черного перца, соли (примерно на 800 г бобрятины). Через 3 часа можно приступать к приготовлению еды:

  • разогреть в казане немного оливкового масла;
  • бросить кусочки мяса, пожарить 5-10 минут;
  • отдельно обжарить 2 головки лука и 2 морковки;
  • ввести овощи в мясо;
  • потушить до готовности, долив воды;
  • за 10 минут добавить порезанные кубиками 2 яблока;
  • перед готовностью бросить в казан веточки тимьяна, залить 200 г сметаны, оставить буквально на 5 минут;
  • подавать блюдо лучше всего с картофелем.

Шашлык из бобра

Из диетической мякоти получается вкусный, нежный шашлык. На 5 кг вымоченной бобрятины без костей нужно взять:

  • уксус натуральный яблочный, винный или бальзамический – 100 мл;
  • лук – 7 штук;
  • сок одного лимона;
  • специи, соль;
  • воду.

Репчатый лук трут на терке, перемешивают с уксусом, лимонным соком. В маринад кладут специи, потом мясо, солят, хорошо вымешивают руками. Доливают воды, чтобы бобрятина была хорошо скрыта в маринаде. Оставляют на 3 часа. Затем готовят шашлык на огне стандартным способом. Вместо лимона можно применять киви.

Жаркое

Из вымоченного мяса в духовке можно сделать вкуснейшее рагу. Все продукты берутся в произвольных пропорциях. Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками, соединить с дольками картофеля, луком полукольцами и морковкой колечками. Всю массу тщательно вымешать, добавить соль, специи, лавровый лист. Если мясо сухое, можно ввести в смесь немного сливочного масла. Выложить в горшочки или один большой глиняный горшок, добавить воды, готовить при температуре +180 градусов под крышкой в духовке 1,5-2 часа.

Котлеты из мяса бобра

Для приготовления котлет мякоть прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой. Для сочности можно добавить в нее свиной, куриный жир. В фарш ввести рубленый лук, чеснок, зелень, по вкусу – вымоченный в молоке хлеб или мелко тертый картофель (необязательно). Сформовать котлеты, поджарить до готовности. Также можно запечь их в духовке, доливая на противень немного воды.

Блюда из печени и хвостов

Из бобрового хвоста хорошо выходит бульон, холодец. Для холодца его варят с остальным мясом, разделывают, заливают жидкостью. Суп из хвостов готовят так:

  • очистить продукт от кожи;
  • нарезать на куски, вымочить в воде ночь;
  • сполоснуть кусочки, залить водой, дать закипеть;
  • через 30 минут ввести в бульон рис, картофель, специи;
  • перед готовностью добавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком;
  • можно сдобрить суп зеленью и чесноком.

Печень перед приготовлением вымачивают в молоке, блюда будут нежнее. Ее режут кусочками, быстро обжаривают, потом тушат в сметане 15-20 минут. Дольше готовить печень не следует, иначе она утратит мягкость.

Постная еда

На Руси кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд, поскольку этот зверек в стародавние времена занимал промежуточную нишу между млекопитающими и рыбой. Их имеющий чешуйчатую структуру плоский лопатоообразный хвост содержит довольно много жировых прожилок, из-за чего весьма похож на рыбье подбрюшье или твердое сало.

Шашлык

Шашлык из бобра

Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.

По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг мякоти мяса бобра;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • черный перец, соль, имбирь, тмин – по вкусу.

Предварительно бобрятину нужно хорошенько вымочить, чтобы она стала сочной, нежной и мягкой. Затем порежьте его на кусочки средней величины и выложите в какую-нибудь глубокую емкость. Солим мясо, добавляем разнообразные специи – черный перец, имбирь, тмин. Тщательно перемешиваем наш будущий шашлык.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.

Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.

Лечение простатита бобровой струей: применение, дозировка

Хронический простатит – это заболевание, которое сложно поддается лечению. В терапии часто применяют нетрадиционные методы, например, бобровую струю. Это вещество славится своими иммуномодулирующими свойствами, что позволяет улучшить самочувствие и снизить частоту обострений. Прежде чем начать лечение, следует узнать, как принимать бобровую струю при простатите, чтобы получить быстрый результат.

Что такое «бобровая струя»?

Многим словосочетание «бобровая струя» покажется смешным, однако оно наилучшим образом характеризует этот продукт животного происхождения.

Бобры, независимо от пола, вырабатывают темную жидкость с резким запахом. Оно служит для общения, играет важную роль в поиске партнера и обеспечении безопасности территории животного. Эта жидкость играет важную роль в жизни животного и вырабатывается специальными железами, расположенными под тяжелым хвостом бобра.

Несмотря на специфический запах и далеко нелекарственное происхождение, бобровая струя эффективно используется на протяжении множества веков как средство от целого списка заболеваний.

Свойства этого вещества определяют сферу применения. Бобровая струя оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, выступает отличным антисептиком и противовоспалительным средством.

Интересная особенность этого вещества заключается в том, что мускусная жидкость положительно влияет на потенцию и способствует повышению мужского либидо, несмотря на специфический запах и происхождение.

Состав бобровой струи

Бобровая струя при простатите и других заболеваниях используется как натуральное и безопасное средство. Полезные свойства определяются уникальным составом этой жидкости. Формирование мускусного секрета бобров обусловлено множеством полезных и ценных лекарственны трав, которые это животное употребляют в пищу. Как известно, бобры гурманы и знают толк в полезных растениях, благодаря чему бобровая струя так полезна.

В составе этой жидкости:

  • натуральные стероиды;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • ценные микроэлементы.

Состав жидкости насчитывает более 40 биологически активных веществ, который улучшают функциональность простаты и эффективно снимают симптомы воспаления этого органа.

Применение в медицине

Лечение простатита бобровой струей – это не единственное показание к применению специфического вещества. Это жидкость применяется в терапии:

  • воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • эндокринных нарушений;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений работы нервной системы.

Вещество обладает иммуностимулирующим действием, благодаря чему широко используется в терапии любых заболеваний, которые сопровождаются снижением иммунитета. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, жидкость применяют при болезнях верхних дыхательных путей. Ранее бобровая струя широко применялась при пневмонии, хроническом бронхите и даже туберкулезе.

Тонизирующие свойства этого вещества нашли применения в терапии заболеваний вегетососудистого характера и гипотонии. Интересная особенность жидкости кроется в ее антиоксидантных свойствах, благодаря чему струя применяется для продления молодости и свежести кожи.

Применение в терапии простатита

О том, как лучше принимать бобровую струю при простатите, ведется немало споров. Ниже приведена наиболее эффективная схема лечения бобровой струей при простатите, которая завоевала множество поклонников.

Лекарство принимается в небольших количествах, для уменьшения неприятного запаха его разбавляют с чистой водой. Рекомендуемая дозировка – 5 капель струи на 100 мл воды дважды в день, утром и вечером. При непереносимости запаха, средство можно принимать с чаем или кофе.

Длительность лечения зависит от формы заболевания. При хроническом застойном простатите курс занимает два месяца, при инфекционном простатите достаточно трехнедельного курса лечения.

При регулярном использовании бобровой струи с соблюдением приведенной дозировки, симптомы простатита быстро идут на спад, а эффективность медикаментозного лечения многократно повышается. Отзывы пациентов, применявших бобровую струю от простатита, свидетельствуют о следующем результате лечения:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • нормализация мочеиспускания;
  • повышение потенции;
  • снижение частоты обострений.

Бобровая струя защищает предстательную железу, поэтому эффективно защищает от обострений простатита.

Приобрести средство можно в аптеке.

Противопоказания

Струя бобра противопоказанна при наличии заболеваний, передающихся половым путем. Так как средство является иммуностимулятором, его нельзя принимать при аутоиммунных нарушениях. Еще одно противопоказание – любые злокачественные новообразования, так как под действием стимулятора опухоль может начать быстро прогрессировать.

Средство с осторожностью применяется при заболеваниях надпочечников, так как может влиять на синтез гормонов, производимых этим органом.

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При бактериальном или грибковом простатите струю применять нецелесообразно, так как она обладает низкой антибактериальной активностью.

Средство не принимают при индивидуальной непереносимости. Особо брезгливые люди могут столкнуться с тошнотой и рвотой из-за запаха струи.

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
  • включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний.
  • содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
  • жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;
  • также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
  • продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;
  • регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.

В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

Приготовление дичи: секреты наших редакторов

Перепела в сметане, запеченная кабанья ножка, лосятина в сметане, чашушули по-охотничьи, печень лосиная, кабаньи зразы с грибами и домашней настойки. Эти рецепты стоят потраченного на них времени. Ваши близкие непременно оценят ваши кулинарные старания.

Здоровенный секач атаковал охотника

Противопоказания

Мясо бобрятины имеет минимум противопоказаний. Не стоит включать его в меню при:

  • хроническом заболевании почек;
  • серьезной болезни сердца;
  • острых стадиях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, луком и морковью. Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Процесс подготовки мяса

Перед приготовлением бобрятину необходимо правильно обработать, потому что при неправильной обработке оно будет иметь весьма неприятные вкусовые качества.

Рекомендации по подготовке бобрятины:

  1. Первым делом необходимо слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если этого не сделать, то мясо будет обладать сладковатым вкусом;
  3. Во время удаления струи будьте предельно аккуратными. Если в процессе вырезания вы ее повредите, то мясо приобретет горьковатый и неприятный вкус;
  4. Затем тщательно промойте руки с мылом и приступайте к снятию шкурки с тушки;
  5. Шкурку нужно снимать аккуратно. Не прикасайтесь руками к мясу, поскольку на шкурке может остаться экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем все потроха и промываем;
  7. В конце мясо нужно замочить в воде на 24 часа. Только после этого его можно готовить.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.

Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.

Как приготовить и как принимать?

Лечебные формы, если можно так сказать про струю бобра, это настойка на водке или спирте, свечи на свином жире, мази, порошок.

Чтобы приготовить настойку струи бобра, берётся 100гр высушенной и измельченной железы, добавляется 500 мл спирта. Настаивать три дня, встряхивая периодически. Затем добавить водку до получения жидкости цвета коньяка и настаивать ещё три недели.

Струя бобра для потенции и лечения простатита может использоваться в виде свечей. Для этого берутся аптечные свечи на травах, аккуратно вынимаются из упаковки, растапливаются на водяной бане. Затем растопленные свечи смешать с порошком струи и залить обратно в полиэтиленовые формы из-под свечей. В холодильник и там хранить. Можно вместо свечи использовать внутренний свиной жир.

Мази также делаются, добавляя к жировой основе порошок струи.

Как принимать струю бобра на спирту? Для профилактического и общетонизирующего действия достаточно употреблять по чайной ложке, дважды в сутки. С лечебной целью количество увеличивается до полутора ч. л., трижды в день, длительностью до 4-х месяцев, с перерывами.

Как пить бобровую струю, если алкоголь нежелателен? В таком случае рекомендуется принимать порошок по 1гр., три раза в сутки. Во время приёма пищи. Советуют запивать крепким кофе, так как данное лечебное средство имеет резкий, неприятный запах.

Для наружного применения продаётся водный экстракт Анкхара. Самостоятельно получить водный раствор трудно, потому что мускус не растворяется в воде. Раствор можно капать в нос, уши, глаза, по 2 капли, 2 раза в сутки, в течение 1-3х недель.

При заболеваниях кожных покровов рекомендации такие: или использовать мази, делая аппликации на очаги поражения на 10 минут, 2-3 раза в день, или наносить водный экстракт. При лечении опорно-двигательной системы можно втирать мазь или спиртовую настойку струи на область суставов (если кожа не изменена).

Нормы потребления мяса бобра

Продукты с большим содержанием животных белков могут нанести вред здоровью, если употреблять их слишком часто и большими порциями. Нормы потребления бобрятины:

  • дети – до 50 г;
  • женщины – 100 г;
  • мужчины – 150 г.

Готовим в походных условиях

Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

шашлык из бобра

Употребляют ли в пищу мясо бобра?

Татьяна Ьелова 2 года назад

Если употребляют, то в каком виде и что оно напоминает на вкус?

Мех бобра очень ноский — до 20 сезонов. В основном из-за меха разводят бобров.

Охота на бобров ведется по специальным платным разрешениям.

Мясо бобра употреблялось и употребляется в пишу многими народами. При раскопках славянских поселений обнаруживается до 30% бобровых костей.

Мясо бобра — изысканный деликатес, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Что-то среднее между индейкой и свининой.

Печень бобра не уступает по вкусу утиной. А самое вкусное — это хвост.

Мясо бобра отличается целебными свойствами. По составу близко к мясу зайца.

При разделывании туши очень важно не повредить мешки-железы со струей бобра, которая весьма ценна и используется в медицине. Их нужно оставлять на шкуре, а потом аккуратно отделить от неё. Иначе можно испортить вкус мяса.

Мясо бобра более темное, чем говядина. Из него можно делать шашлык, котлеты. Его можно варить, жарить. Желательно перед готовкой его вымочить (до 8 часов) — всё-таки дичь.

Есть одно предостережение: бобры являются носителями возбудителей сальмонеллёза.

Охотничьи рецепты — тут.

Поскольку бобры живут в воде и имеют чешуйчатый хвост в старину католическая церковь разрешала их есть в пост наравне с рыбой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьХитрые католики нашли лазейку, приравняв млекопитающее к рыбе.-2 года назад комментироватьК-Волк 2 года назад

О,до, употребляют, еще как!:) У моей подруги бывший муж — охотник. Он приносил как-то бобра. Это потрясающее мясо, по словам подруги. Мне не перепало, но она говорила, что ничего вкуснее не ела никогда. Проблема только в том, что на бобра почти везде охота не разрешена.

в избранноессылкаотблагодаритьtico У нас и в Карелии разрешили,так как завезены были Канадские бобры,а они плодятся быстро и очень вредные.А мясо и правда вкусное..))-2 года назад комментировать

Мясо в тибетской медицине занимает особое место, ему придается большое значение, и подробно рассматривается влияние каждого вида на здоровье человека.

Существует особая классификация, в которой чрезвычайно интересно, не только с медицинской точки зрения, но и с общечеловеческой, познавательной, отражены особенности быта и местности проживания народов Тибета.

Все мясо разделяется на мясо животных, обитающих на суше, обитающих в воде, обитающих на суше и в воде одновременно. Далее идет более подробная система деления на восемь видов:

1. Мясо птиц, которые отыскивают пищу при помощи лап, как, например, ворона, галка и другие; мясо птиц, добывающих пищу клювом, как то: попугаи, голуби, сороки, соловьи, воробьи и другие.

2. Мясо малых зверей: дикие козы, кабарги, серны, аргали, зайцы.

3.Мясо больших зверей: изюбри, кабаны, олени, лоси, яки.

4.Мясо хищных зверей: тигры, леопарды, медведи, шакалы, волки, рыси, лисицы, дикие кошки.

5.Мясо птиц, добывающих пищу с помощью зрения: орлы, коршуны, ястребы, филины.

6.Мясо домашних животных: буйволы, верблюды, лошади, мулы, рогатый скот, козы, овцы, собаки, свиньи, куры, кошки.

7.Мясо животных, живущих в норах: сурки, черепахи, змеи разных видов.

8.Мясо животных, пребывающих в воде: гуси, утки, выдры, рыбы». Мясо животных, живущих в воде, — жирное, тяжелое и горячительное. Оно излечивает нарушение первых процессов, если таковые случаются в желудке, почках и области поясницы. Мясо хищных животных грубо, но удобоваримо, острого свойства, улучшает пищеварительные способности желудка. Излечивает расстройство слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тканей, излечивает расстройство всех трех процессов, вызывает аппетит.

Козлятина тяжела, прохлаждающего свойства, причиняет расстройство трех жизненных процессов, приносит пользу при заболеваниях сифилисом, оспой и при ожогах.

Мясо рогатого скота имеет свойство прохлаждающее; оно жирное, излечивает расстройство первых процессов.

Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лимфы и поднимают местное понижение температуры в почках и поясничной области.

Свинина имеет охлаждающие удобоваримые свойства, излечивает язвы и раны и застарелые хронические катары.

Медвежье мясо улучшает сон, укрепляет мышцы.

Мясо буйвола горячительного и жирного свойства, поднимает температуру и вызывает расстройство питания крови и желчи.

Куриное и воробьиное мясо питает сперму, приносит пользу при ранах и язвах.

Мясо павлина излечивает расстройство зрения, слепоту и укрепляет здоровье стариков.

Оленина полезна для печени и желудка, усиливает общую пищеварительную способность. Мясо кролика грубое, усиливает пищеварительную способность, излечивает поносы.

Мясо сурка жирное, тяжелое и имеет горячительные свойства, весьма полезно при холодных хронических опухолях, поднимает температуру, излечивает расстройство первых процессов, а также нарушения в работе желудка, почек, снимает боли в поясничной области и расстройства в голове.

Мясо бобра и выдры имеет общеукрепляющее свойство и поднимает местное понижение температуры в почках и в области поясницы. Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, благотворно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, очень полезна при ранах и опухолях.

Кроме того, действие мяса рассматривается и в более общем плане. Например, считается тяжелым мясо самок, носящих плод, а также мясо любых животных в области головы, грудины, позвоночника и поясницы. Тяжело для организма и плохо переваривается жареное мясо, а также если употреблять его сырым или замороженным. Лучше вместо этого, рекомендует тибетская медицина, использовать мясо вареное или сушеное.

Вкусно покушать — это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок — это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры — это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

Как принимать это лекарство наружно

Существуют такие способы наружного применения бобровой струи.

  1. Травмы и ушибы очень легко лечатся, если к месту поражения прикладывать компрессы со спиртовой настойкой. Точно так же лечатся и переломы.
  2. При радикулите или артрите болевые ощущения можно снять втиранием мази, в которую добавлено немного порошка из бобровой струи. Исходным материалом для лекарства может служить любая приобретенная в аптеке нейтральная мазь или детский крем.
  3. При ранах можно смазывать кожу водным экстрактом бобровой струи.
  4. При болях показано растирание спиртовой настойкой. Она будет еще полезнее, если процедуру проводить после бани. Растираться можно и жиром бобра: он оказывает выраженное болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие.

Применяется ли мясо бобра при похудении

По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.

Источники

  • https://brakonyerov.net/kuxnya/myaso-bobra-polza-i-vred.html
  • https://cyrillitsa.ru/history/91907-myaso-bobra-chem-ono-polezno.html
  • https://truehunter.ru/417304a-kak-prigotovit-bobra-vkusno-luchshie-retseptyi-s-foto
  • http://bestprostatit.ru/lechenie/hvost-bobra-dlya-potentsii/
  • https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html
  • https://www.ohotniki.ru/hunting/cuisine/article/2017/08/19/649018-gotovit-bobra-nuzhno-pravilno.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-bobra-polza-i-vred/
  • https://polzateevo.ru/myaso/myaso-bobra.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/prigotovit-bobra-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-bobra-polza-i-vred/
  • https://zdv.su/xvost-bobra-chem-polezen-dlya-muzhchin/
  • https://life-sup.ru/chem-polezno-myaso-bobra/
  • https://ohota.guru/recepty-oxotnika/chto-mozhno-prigotovit-iz-myasa-bobra-obzor-luchshix-receptov.html
  • https://seyakha-school.ru/bobrovyy-hvost-lechebnye-svoystva.html
  • https://manbe.ru/lekarstva/bobrovaya-struya.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-bobra.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию