Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание

Полезный состав витаминов и микроэлементов

Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.

В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.

Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.

Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.

Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:

  • калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
  • белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
  • гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Кому показана/противопоказана облепиха

Противопоказания и аллергия

Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:

  • врожденной непереносимостью;
  • ежедневной передозировкой.

Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:

  • покраснениями и высыпаниями;
  • не дает покоя зуд, шелушение;
  • расстройством стула.

Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.

Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.

К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.

Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.

Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.

Кому она показана

Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.

Тибетская медицина рекомендует применять растение при заболеваниях крови, для стабилизации повышенного давления (укрепляет стенки сосудов). Есть мнение, что отвар из коры помогает при лечении онкологии.

Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.

Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.

При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а облепиховое масло вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.

При подагре рекомендуется:

  • использование отваров из листьев,
  • наружное применение мазей с использованием облепихового масла.

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:

Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.

При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Как употреблять облепиху с пользой

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.

Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.

Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Облепиха в косметологии

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.

Противопоказания

Эти витаминные дары природы можно употреблять далеко не всем, и облепиха, и мед имеют ряд противопоказаний, которые нужно учесть. Так например, мед нельзя употреблять:

  • В случае сахарного диабета.
  • При ожирении (т. к. продукт способствует набору веса).
  • Детям до 2-х лет (мед – высокоаллергенный продукт).
  • При аллергической реакции на продукт пчеловодства.

В облепихе содержится ряд активных компонентов, из-за которых ее также можно употреблять не всем. Она противопоказана людям с:

  • Проблемами поджелудочной железы.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Патологией почек.
  • Индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Воспалением желчного пузыря.
  • Частыми диареями.

Важно учесть противопоказания к меду и облепихе, а если есть сомнения по поводу их употребления, проконсультируйтесь с врачом.

Искусство приготовления медовой облепихи

В народной медицине используют не только плоды кустарника, но и его листья, кору, а также ветви. Так, правильно приготовленный сбор восстанавливает структуру волоса и улучшает состояние кожи, очищая ее. И она становится неимоверно гладкой и шелковистой. Употребляют продукт из золотистых ягод в следующих видах:

  • чай;
  • сок;
  • сироп;
  • в замороженном или свежем виде;
  • масло;
  • коктейль;
  • настой;
  • варенье;
  • отвар;
  • в качестве смеси.

Многие из этих микстур лечат мочекаменную болезнь и хронические заболевания почек. К основным рецептам приготовления облепихи с медом домохозяйки относят такие.

Рецепт №1: сок

Следующие ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородной массы. Чтобы все полностью растворилось, можно полученный напиток поставить в теплое место. Итак, основные компоненты:

  • свежевыжатый сок ягод (от 3 до 5 стаканов);
  • 2-3 ст. л. акациевого меда;
  • 250 мл воды (только не сырой);
  • мятный отвар (0,5 стакана).

Хранить напиток нужно в холодильнике. Перед применением желательно подогреть, чтобы не простудить горло. Выпивать по чашке в день.

Рецепт №2: коктейль

Восстанавливающим силы средством считается напиток, смешанный с алкоголем и пряностями. Поэтому до того, как сделать облепиху с медом важно заранее купить специи, вино, водку либо коньяк. Теперь можно смело создавать коктейль из таких ингредиентов:

  • две чайных ложечки меда;
  • лимонный сок (из нескольких долек лимона);
  • 50 г. плодов (предварительно растереть и залить кипятком – 250 мл, оставив на полчаса настаиваться);
  • полрюмки любого алкогольного напитка;
  • заправить все щепоткой корицы, веточкой ванили (мяты) или имбирем.

Смешивать компоненты нужно в баночке. Для лучшего эффекта ее закрывают капроновой крышкой и 5-10 раз взбалтывают. Пить такой ароматный коктейль советуется после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость. Грипп, авитаминоз и ОРВИ – хороший повод для такой эссенции. Такой великолепный напиток подойдет и на зиму, ведь по рецепту облепиха с медом идет в комплексе с «огненной водой», а значит, целебный эффект усилится в 4 раза. Коктейль можно смело замораживать даже в одноразовых стаканчиках.

По теме:

Целебные свойства меда из сафлора — легкого,…

Чем полезен гречишный мед, и как извлечь из него…

Как определить гречишный мед — выбираем качественный…

Рапсовый мед: польза и вред, влияние на разные системы…

При температуре выше 60°С и воздействии прямых солнечных лучей мед теряет почти все свои полезные вещества. Поэтому варить или обрабатывать паром его крайне не рекомендуется.

Рецепт №3: отвар

Радиация – бич общества. Она оказывает влияние на стенки кишечника, которые под ее действием разрушаются. Токсины попадают в кровь и отравляют весь организм. Следствием этого являются злокачественные опухоли органов. Уникальным средством профилактики рака служит облепиха с медом, а особенно листья этого кустарника. Для такого отвара хозяйке понадобится сделать следующие шаги:

  • взять две горсти сушенных (свежих) листочков кустарника, а также 20 ягод и растереть с 3-мя веточками мяты;
  • залить сбор кипятком (3-4 литра);
  • пусть отстаивается 7-8 часов;
  • с помощью сита (ткани) процедить смесь;
  • добавить меда 2-3 ст. л (по вкусу).

По возможности напиток употребляют на протяжении одного месяца. Некоторые пьют его, а не воду. Каждый из этих рецептов облепихи с медом можно расширить и другими ингредиентами. Например, несколько капель масла, приготовленного из этих ягод, добавляют в сок, отвар или коктейль.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиховый мед

Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:

  1. Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
  2. Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
  3. Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
  4. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.

Облепиховый мед

Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.

Облепиховый сок с медом

Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.

Ингредиенты Мера
Сок ягод облепихи 500 мл
Мед 2 ст. л.
Мятный отвара 100 мл

Рецепт:

  1. Перемешать компоненты.
  2. Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
  3. Отправить в холодильник для хранения.

Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.

Облепиха с медом и лимоном

Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Чай с облепихой, медом и лимоном

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Применение

Применение облепихи с медом не ограничивается только его употреблением в чистом виде. Как возможный вариант – добавка одной ложки в чай для улучшения вкусовых качеств и пользы напитка. Облепиховый чай можно пить в период простуды и использовать как средство для похудения.

Помимо чая, данную медовую добавку можно использовать в соке и коктейлях. Для профилактики онкологических заболеваний пару натуральных компонентов – мед и облепиху – добавляют в будущий лекарственный отвар. Прием советуют продлить на месяц.

Применимы ягоды с медом и в решении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивают куриное яйцо. После наносят готовую маску на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази выступает медовая смесь, которой аккуратно смазывают стенки носовой полости. А излечить кашель поможет тот же состав, но только при растираниях.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино – приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт – далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Чрезмерное поглощение облепихи чревато передозировкой витаминами – гипервитаминозом, который переносится сложнее, чем их недостаток. Во избежание неприятных последствий суточная доза ягод не должна превышать 2 ст. л. (50 г).

Противопоказания

Как при употреблении любого продукта, в случае с облепихой не стоит превышать дозировку.

Облепиха может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка
Ягодный сок имеет низкий уровень рH, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от облепихи и ее производных. Следует воздержаться от плодов и при воспалении желчного пузыря, камнях в нем, при заболеваниях почек.

При нанесении на порезы кислоты, содержащиеся в плодах, могут травмировать кожу и создавать неприятное ощущение жжения. При приеме внутрь возможно появление диареи или горечи во рту.

Чрезмерное употребление ягоды чревато излишним накоплением углеводов, что является фактором предрасположенности к сахарному диабету и нагрузкой на печень.

Поглощение облепиховых плодов способствует лучшему всасыванию лекарственных препаратов.

Для здоровья аллергиков

Масло облепихи пригодно всем, но при повышенной чувствительности следует уменьшить дозировку или вовсе отказаться от него. Аллергия на облепиху проявляется в виде головной боли и кожных раздражений.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.

Польза облепихи для организма женщины

Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит – масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Польза облепихи для организма человека

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Предостережения

Эффективность облепихи настолько высока, что сегодня она рассматривается врачами как полноценное лекарственное средство. Нет ничего удивительного в том, что для препаратов на ее основе существуют свои противопоказания, поскольку в определенных условиях они могут даже нанести вред женскому здоровью.

  • Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость любых компонентов, которые входят в состав спелых ягод облепихи или лечебного средства на ее основе. Обычно непереносимость проявляется в виде простейших аллергических реакций вроде слезоточивости, высыпаний на коже, зуда, выделений из носа. Однако в некоторых случаях может развиться опасное состояние – анафилактический шок.
  • Если у вас наблюдается пониженное артериальное давление, то употреблять в пищу ягоды облепихи лучше всего после консультации врача и только в небольших дозировках.
  • А также следует строго контролировать и ограничивать употребление облепихи в случае заболеваний поджелудочной железы.
  • Следует исключить ягоды из рациона, если у вас наблюдаются хронические расстройства в виде поноса. Облепиха способна усугубить такое состояние, поскольку обладает легким слабительным эффектом.
  • И также серьезным противопоказанием считается острое или хроническое заболевание печени, которое снижает или полностью подавляет функции этого органа.
  • Холециститы, то есть воспалительные процессы в желчном пузыре, в том числе связанные с наличием камней.
  • С осторожностью следует применять облепиху всем, у кого имеются острые или хронические заболевания почек, снижающие их способность к фильтрации.

Рецепты и применение облепихи в народной медицине

Полезен для человеческого организма иммуномодулирующий витаминный напиток, который быстро восстанавливает силы пациента после перенесенных вирусных и инфекционных патологий, укрепляет организм и активирует работу иммунной системы. Изготовление витаминного напитка:

Рецепты облепихи
Рецепты облепихи

  • 1 ст.л. плодов облепихи;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 400 мл воды.

Смешать все компоненты и проварить на медленном огне 10-15 минут. После этого отвар перелить в термос на 5-6 часов для настаивания. Отфильтровать отвар и пить трижды в сутки по 100 мл перед употреблением еды.

При стоматите и других инфекционных стоматологических болезней необходимо на больные места нанести аппликацию с облепиховым маслом, которое быстро снимает воспаление и отечность и борется с микробами в ротовой полости.

Отвар облепиховых семян заживляет гнойные раны, укрепляет корни волос и избавляет от запора. Техника изготовления отвара:

  • 1 ст.л. семян;
  • 300 мл кипятка.

Семена проварить в воде на среднем огне 5-7 минут и дать постоять 1-2 часа, и после этого отфильтровать. При запоре пить по 200 мл перед сном.

Для лечения дерматологических патологий пораженные места нужно смазывать отваром или использовать в виде компрессов. Для укрепления волосяных луковиц, необходимо ополаскивать отваром волосы после мытья.

Для лечения герпеса на губах можно использовать такой рецепт с облепихой:

  • 1ст.л. измельченных облепиховых листьев и коры поместить в термос;
  • залить 200 мл крутого кипятка и дать постоять 3-4 часа.

Данным настоем смазывать места развития герпеса и полоскать рот. Настой снимает воспаление на губах и деснах, питает кожу губ и предотвращает развитие ран и трещин. После использования раствора необходимо на губы нанести масло из плодов облепихи.

При подагре и других суставных воспалениях можно раздавить свежие ягоды и приложить к пораженным местам дважды в сутки, а внутрь принимать такой настой из облепиховых листьев:

  • 1 ст.л. сухих листьев измельчить;
  • 250 мл кипятка.

Сырье залить кипятком и настоять в течение 30-40 минут. После фильтрации пить по 100 мл три раза в сутки.

Также эффективно употреблять настой из веточек и листьев брусники и облепихи в пропорции 1:1:

  • 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипяченой воды;
  • настоять 2-3 часа;
  • отфильтровать;
  • употреблять 4-5 раз в сутки по 1 ст.л.

Сбор и заготовка

Наиболее распространенный способ сбора плодов – это дождаться первых заморозков, когда ягода будет неплотно держаться на ветках. Останется только взять за ветку и хорошо встряхнуть.

Сбор и заготовка облепихи
Сбор и заготовка облепихи

Все ягоды осыпаются с ветки достаточно легко. Облепиха на дереве может находиться всю зиму, но существует риск, что птицы просто ее склюют. Также ягоды можно снимать с ветки при помощи обычного зонта от дождя – подставить под ветку раскрытый зонд и ударить по данной ветке палкой.

Наименее трудоемкий и эффективный способ хранения ягод – это заморозка. Ягоды промыть, дать им обсохнуть, упаковать в необходимую тару и поместить в морозильную камеру. Замороженная ягода имеет те же ценные компоненты, что и свежая, и даже при термической обработке полезные компоненты не пропадают.

При наличии большого урожая часть ягод можно просушить и использовать в приготовлении отваров, компотов, киселей. Сначала плоды сушатся на воздухе, и после того как немного повянут, поместить их в не горячую духовку. Температура в духовом шкафу не должна быть выше 40 градусов. Сушка проводится с приоткрытой дверцей духовки (чтобы испарялась влага) на протяжении нескольких часов. Нужно постоянно следить, чтобы ягоды сушились, но не пригорали.

Как правильно заваривать чай из облепихи?

Листья имеют такой же состав компонентов, что и плоды. Для использования их в чае, необходимо применять сухое сырье. Чай на основе сухих листьев растения назначается при стоматологических воспалительных и инфекционных патологиях – снимает воспаление и кровоточивость десен, предотвращает формирование кариеса на зубах и отложения зубного камня. Рецепт чая:

чай из облепихи
Чай из облепихи

  • 3 ч.л. сухого сырья;
  • 500 мл кипятка;
  • настоять 10-20 минут и отфильтровать;
  • принимать по назначению – для ополаскивания полости рта и приема внутрь;
  • внутрь пить по 150 мл дважды в день.

Чай можно пить при респираторных патологиях и воспалениях. Рекомендовано употреблять чай при диабете и даже при язвах в ЖКТ.

Масло

Облепиховое масло широко используется в официальной и альтернативной медицине. Целебные свойства масла признаны многими врачами – гинекологами, кардиологами и дерматологами, а также терапевтами и педиатрами.

Масло из облепихи
Масло из облепихи

Масло при наличии домашнего пресса можно изготовить самостоятельно или же приобрести в аптечной сети. Существует ряд противопоказаний для использования масла:

  • при аллергии на компоненты в составе продукта;
  • не используется масло внутрь при острой фазе пищеварительных патологий.

Наиболее легкий способ изготовления масла в условиях дома – это выжать сок из ягод и дать ему отстояться в течение нескольких дней. На поверхности сока образуется пленка из масла. Ее необходимо аккуратно собрать.

Из жмыха также можно получить отличный продукт для заправки салатов – в жмых добавить растительное масло и на 7-10 дней оставить в теплом месте. После настаивания масло отфильтровать и сохранять в темной стеклянной таре в холодильнике.

Отвар из листьев

Для пользования наружно в виде компрессов или теплых примочек необходимо изготовить концентрированный облепиховый отвар из листьев:

  • 2 ст.л. сухого сырья;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 30-60 минут;
  • можно проварить 5-7 минут.

Данным отваром можно лечить дерматологические патологии или же втирать его в кожу головы, для профилактики выпадения волос.

Отвар из листьев и ягод

Также эффективный фитопрепарат – это отвар из плодов и листьев облепихового дерева:

Отвар из листьев и ягод облепихи
Отвар из листьев и ягод облепихи

  • 300 мл кипятка;
  • 3 ст.л. измельченной смеси;
  • смешать компоненты и настоять в термосе 2-4 часа или прокипятить 10-15 минут.

После фильтрации использовать внутрь до употребления еды дважды в сутки по 100 мл.

Данным отваром мужчинам можно ополаскивать волосы, что предотвращает преждевременное облысение. Отвар эффективно применять внутрь и наружно при:

  • диабете;
  • суставных и мышечных болях;
  • артритах разной этиологии;
  • артрозах, подагре и остеохондрозе.

Настой

Настой имеет такую же технологию изготовления, как и чай, но необходимо больше времени для настаивания (30-40 минут) и использование термоса.

Настой эффективно помогает при:

  • отложении солей;
  • остеохондрозе;
  • ревматоидном артрите и подагрической болезни.

Пить настой необходимо 3 раза в день по 50 мл.

В дерматологии

Масло из облепихи активно используется в традиционной медицине при лечении дерматологических болезней. Среди них:

  • трофические язвы атеросклеротической и диабетической этиологии;
  • экземы;
  • гнойные и наживающие раны;
  • разного генеза дерматиты;
  • лишай;
  • трещины на эпидермисе (особенно на стопах и пятках);
  • пролежни;
  • ожоги разной степени и обморожения.

Масло оказывает на эпидермис такое свойство:

  • противовоспалительное и ранозаживляющее;
  • антисептическое и регенерирующее;
  • иммуномодулирующее.

В гинекологии

При гинекологических патологиях также применяется масло облепихи. Эффективно используется оно при:

  • эрозиях во влагалище и шейке матки;
  • воспалениях влагалища;
  • эндоцервиците.

Эффективность масла обусловлена свойствами растения восстанавливать микрофлору половых женских органов и поврежденные участки слизистой. В терапии используются пропитанные маслом тампоны. На один тампон необходимо около 10 мл масла. Терапевтический курс терапии зависит от патологии и стадии ее прогрессирования и может продолжаться от 10 до 16 процедур.

В косметологии

В косметологических процедурах масло на основе облепихи используется не реже, чем в медицине. Компоненты в составе ягод положительно воздействуют на структуру волос и кожи и предотвращают ломкость волос, и старение кожных покровов. Довольно часто данный продукт используется на начальной стадии облысения.

Облепиха в косметологии
Облепиха в косметологии

Облепиха эффективно ускоряет процессы регенерации клеток эпителия, уменьшает выраженность на теле рубцов, шрамов и мимических морщин. Масло используется в косметологии в качестве:

  • омолаживающего и питательного средства. Необходимо вместо крема перед сном наносить на лицо и зону декольте;
  • ранозаживляющего фитопрепарата при угревой сыпи, гиперемии и раздражении на эпидермисе;
  • массажного масла – облепиха не оставляет жирного слоя на коже, быстро согревает эпидермис, подкожную клетчатку и мягкие ткани в момент массажа;
  • укрепляющего средства для ногтевых пластин;
  • косметического средства при ломкости и выпадении волос. Масло нужно нанести на волосы на ночь, а утром хорошо вымыть голову с шампунем.

При ОРЗ

Облепиха активно используется при респираторных патологиях, воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах и пневмонии.

Для терапии гриппа – 1 ст.л. мелко измельченных веточек облепихи + 300 г воды. Проварить 20 минут на очень медленном огне и настоять 2-2,5 часа. Пить маленькими глотками при первой симптоматике гриппа и простуды.

При неактивном кашле смешать в одинаковой пропорции ягоды и мед и принимать 3-4 раза в день по 1-2 ч.л. При гайморите в обе ноздри закапать по 2 капли масла.

Используют растение для ингаляций – 3 ст.л. ягод + 1000 мл воды. Проварить и дышать данным отваром. Быстро прочищает носоглотку и бронхи. При бронхите и кашле перед сном нужно растереть маслом грудь и спину маслом.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности использование масла может предотвратить образование растяжек – нанесение небольшого объема масла на кожу живота, бедер, ягодиц увеличит эластичность эпидермиса и не поведет к формированию растяжек.

Облепиха при беременности и грудном вскармливании

Также употребление облепихи очень полезно при беременности, потому что это идеальный витаминный комплекс органического происхождения – витамины А, С, К и Е необходимы женщине в данный период. При воспалении и поверхностной инфекции влагалища масло эффективно справится с уничтожением инфекционных агентов и снимет воспаление.

При вскармливании новорожденного грудью у женщины часто образуются трещины на сосках, которые причиняют боль в момент кормления. После каждого кормления соски необходимо смазывать маслом, что поможет быстрому заживлению трещин и ран.

В педиатрии

Масло из ягод облепихи широко используется в лечении маленьких детей при появлении опрелостей под подгузниками. Для этого нужно места покраснения смазать маслом. В период прорезывания зубов во избежание инфекции и для снижения болезненности необходимо несколько раз в сутки смазывать  маслом десна.

От рака

Облепиха имеет противоопухолевые свойства, поэтому употребление данного растения в профилактических целях предотвратит развитие онкологических новообразований. При лучевом методе терапии рака использование облепихи способствует положительной динамики лечения. Масло помогает регенерировать пораженные клетки слизистой при онкологии органов пищеварения. При онкологических новообразованиях в желудке, особенно в момент химиотерапии, рекомендовано внутрь употреблять по ½ ч.л. масла три раза в сутки.

Для укрепления иммунитета

Облепиховый сок с органическим медом активирует защитные свойства организма и повышает иммунитет, что особенно важно в момент сезонных респираторных вирусных болезней.

облепиха для укрепления иммунитета
Облепиха для укрепления иммунитета

Схема использования:

  • 10 грецких орехов;
  • 200 мл органического меда;
  • 400 мл сока.

Орехи растереть в порошок и смешать с медом и соком. Ежедневно необходимо употреблять по 200 мл напитка. Можно разделить суточную дозировку на 2-3 приема.

При заболеваниях ЖКТ

При патологиях ЖКТ (но только не в стадии обострения болезней) перед каждым приемом еды (за 20-30 минут) принимать по 1 ч.л. масла. Аналогичное использование  масла нужно проводить после перенесенной тяжелой болезни, после антибактериальной терапии или приема медикаментозных препаратов, которые воздействуют губительного на клетки печени.

При геморрое

В терапии геморроя облепиха используется в ректальных суппозиториях.

Масло можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно и использовать в тампонах, которые необходимо вводить в анус дважды-трижды в сутки. Перед проведением процедуры необходимо очистить кишечник и провести гигиенические процедуры.

При внешних геморроидальных шишках их необходимо несколько раз в сутки смазывать маслом.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно
:

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней,
постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.

Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма:
25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии:
1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев:
теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита:
при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.

Облепиха произрастает повсеместно, ранее кустарник был обнаружен в Китае и Монголии, позднее его начали культивировать в России. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и возможный вред облепихи для человеческого организма.

Чем полезна для беременных женщин и детей

Разрешена ли облепиха при беременности?
Витамин В9, содержащийся в ягоде, помогает вынашивать плод и восполнить дефицит железа.

Дозировка продуктов из облепихи для беременных оговаривается врачом с учетом принимаемых пациенткой других витаминно-минеральных комплексов.

Детям 1-3 лет можно давать в пищу по половине чайной ложки пюре, постепенно увеличивая норму.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

  • хроническая гипотония;
  • тяжелые заболевания печени и холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
  • панкреатит.

Совет! С осторожностью стоит употреблять облепиху при склонности к диарее, она обладает слабительными свойствами и может причинить вред.

Зимние заготовки

Студеные зимы несут с собой не только морозы, но и вирусные инфекции. В этот период года организм больше всего подвержен влиянию вирусов и ему необходим дополнительный запас витаминов для борьбы с ними. Весь необходимый состав защитных элементов содержится в золотистых ягодах и в продуктах пчелиного производства. Сделать облепиху с медом на зиму, рецепты заготовок приводятся ниже, отличное капиталовложение в здоровье семьи.

Очень полезно кушать замороженную облепиху, поскольку при заморозке она сохраняет в себе более 85% питательных веществ.

Вариант 1

Готовим:

  • почистить и измельчить 10-ть штук грецких орехов;
  • 2 стакана спелых ягод перемолоть на блендере, а полученный субстрат протереть через сито, чтобы убрать отходы;
  • смешать 250 г цветочного (лучше жидкого) меда с соком и орехами;
  • разлить в лотки и немного встряхнуть (постучать емкостью по столу);
  • упаковать в морозильную камеру.

Для изысканности вкуса великие мастера кулинарии предлагают добавить немного цедры апельсина, а также корицу. Они сделают напиток ароматнее. Ваниль тоже станет прекрасным дополнением десерта. Почти во всех рецептах приготовления облепихи с медом на зиму нужно использовать жидкие компоненты. Поэтому засахаренный нектар не подходит для заморозки.

Так как приготовить облепиху с медом совсем несложно, то на протяжении всей осени можно делать такие десерты из свежих плодов. Ведь максимальный период хранения такого желе в холодильнике – 30 дней.

Готовые продукты

Поскольку облепиха широко распространена как в медицине, фармакологии, косметологии, так и в кулинарии, не составляет никакого труда найти подходящую готовую продукцию с ее содержанием.

Среди лекарств чаще встречаются средства для местного применения. Это различные вагинальные или ректальные свечи, мази против ожогов, ран, раздражений и местного воспаления, кремы для интимной гигиены, очищенное масло из плодов облепихи или даже настойки для ежедневного употребления. Но также можно найти сиропы с содержанием выжимки из этих ягод, которые с успехом лечат влажный и сухой кашель.

В косметологии ситуация практически идентичная. На прилавках специализированных магазинов встречаются кремы и мази для ухода за кожей рук. Облепиховое масло может применяться как в чистом виде, так и в составе шампуней или бальзамов, для укрепления и улучшения роста волос.

Помимо этого, часто можно встретить облепиху в качестве основного компонента всевозможных масок для кожи лица.


Источники

  • https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/oblepixa-s-medom.html
  • https://glav-dacha.ru/antigrip-i-antistress-oblepikha-s-medom/
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/oblepihovyj
  • https://DomPchel.ru/med/s-oblepihoj/
  • https://sviymed.com/staty/162-oblepiha-s-medom
  • https://foodexpert.pro/produkty/yagody/oblepiha.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-sostav-vitaminy.html
  • http://fb.ru/article/320393/vred-i-polza-oblepihi-dlya-organizma-cheloveka-osobennosti-primeneniya-retseptyi-i-otzyivyi
  • https://eda-land.ru/oblepiha/dlya-zhenshchin/
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/oblepiha/
  • https://soloncy.ru/vino-iz-oblepihi-polza-i-vred-opisanie-i-himicheskii-sostav-ves.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию