Омега 6: польза и вред, для чего принимают, инструкция, отзывы

Содержание

Что такое Омега 6

Зачастую при похудении люди ограничивают употребление жиров. Специалисты подчеркивают, что эти компоненты полезны за счет их свойств. Жиры являются своеобразным строительным материалом для молекул, составляющих мембраны клеток. Недостаток жиров наносит вред. Клетки лишаются способности к росту и обмену информацией.

Жиры обладают полезными свойствами. Организм их использует в качестве источника энергии. Пользу приносят растительные и животные жиры.

Внимание! От употребления трансжиров следует воздержаться. К ним относятся рафинированные масла и маргарин.

Пережаренные жиры также наносят вред здоровью. При сильном нагревании происходит разложение их компонентов на вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Полезными для организма являются ненасыщенные жиры. Среди множества ненасыщенных жиров человеку приносят пользу около 20 разновидностей. Это так называемые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК):

  • Омега 9 (мононенасыщенные);
  • Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные).

Омега 9 может вырабатываться в организме самостоятельно. Омега 3 и Омега 6 поступают исключительно с пищей. Полиненасыщенные кислоты важны для жизнедеятельности клеток. Продукты, содержащие Омега 3 и Омега 6, следует регулярно включать в рацион.

Омега 6 – линолевая кислота. Она необходима организму для производства арахидоновой и гамма-линоленовой кислот.

Типы жирных кислот Омега 6

Это семейство полиненасыщенных жирных кислот (противовоспалительных и провоспалительных). Существует множество видов ПНЖК. Одним из самых полезных видов считается линолевая кислота. Это карбоновая кислота, имеющая длинную цепь из 18 атомов углерода.

Линолевую кислоту следует принимать регулярно. Благодаря ее свойствам, поддерживается адекватный обмен веществ. Организм использует линолевую кислоту, чтобы синтезировать биохимические вещества.

Важно! Линолевая кислота известна полезными свойствами, которые позволяют ее использовать в производстве косметических средств.

Чем полезны жирные кислоты Омега 6

Полезные свойства проявляется осуществлением следующих функций:

  • обеспечение чувствительности рецепторов;
  • участие в работе нервной, дыхательной и кровеносной систем;
  • стимуляция обменных процессов.

ПНЖК отличаются следующими полезными свойствами:

  • улучшение функционирования нервной системы;
  • уменьшение интенсивности ПМС;
  • снижение выраженности воспаления;
  • очищение от токсинов;
  • участие в клеточной регенерации;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей.

Внимание! Польза Омега 6 для мужчин при адекватном приеме подразумевает повышение потенции.

Омега 6 при беременности и грудном вскармливании

Полиненасыщенные жирные кислоты могут наносить вред при их чрезмерном употреблении в период беременности, а также грудного вскармливания. Считается, что доля жиров должна составлять только 10% от количества калорий за сутки. Это связано с тем, что польза употребления для беременных и кормящих женщин не была установлена.

  Шунгитовая вода: свойства, как приготовить и пить

Можно ли принимать добавку Омега 6 детям

Специалисты отмечают, что компонент полезен для детей за счет его свойств. При отсутствии противопоказаний ПНЖК можно принимать практически в любом возрасте. Полиненасыщенные жиры оказывают значительную пользу при СДВГ.

Суточная норма потребления

Известна польза витаминов и жиров Омега 6 для здоровья. Специалисты не указывают точной дозировки Омега 6, которую можно без вреда для здоровья употреблять ежедневно.

Передозировка жиров может привести к развитию воспалительных процессов. Польза Омега 6 для организма достигается только при соблюдении максимальной дозировки, которая составляет 300 мг.

Причины и симптомы нехватки Омега 6 в организме

Поскольку ПНЖК не синтезируются организмом, их нехватка обусловлена исключительно недостаточным употреблением. Длительный дефицит Омега 6 приводит к следующим заболеваниям:

  • заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • артрит;
  • бронхиальная астма;
  • рак;
  • депрессия.

Дефицит Омега 6 проявляется следующими признаками:

  • снижение работоспособности;
  • тревога;
  • выпадение волос;
  • задержка роста у детей;
  • сухость кожи;
  • аритмия.

Нехватка Омега 6 наносит вред всему организму. Полезные свойства ПНЖК необходимы для функционирования каждой клетки.

Где содержатся жирные кислоты Омега 6

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Употребление ПНЖК должно быть рациональным. Избыток компонента может нанести вред организму.

Источники животного происхождения

К источникам животного происхождения относят:

  • жир (индейки, куриный, утиный, говяжий, бараний, козий);
  • печень куриная;
  • телятина;
  • постная свинина;
  • ягнятина;
  • яйца куриные.

Основным источником, приносящим пользу для здоровья, считается птица.

Растительные источники

Источники растительного происхождения включают:

  • злаки и орехи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердую пшеницу;
  • грецкие, кедровые орехи, пекан, кешью;
  • масло огуречника и примулы вечерней;
  • льняное, рапсовое, конопляное, соевое, пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла;
  • тыквенные семена.

Основу составляют подсолнечное, соевое, пальмовое и рапсовое масла. Омега 6 богато масло виноградных косточек.

Инструкция по применению Омега 6

Не существует определенного мнения по поводу дозировки полиненасыщенных жирных кислот. Однако элемент приносит пользу исключительно при адекватном приеме. Употребление жира в дозировке, превышающей 3000 мг в сутки, может нанести вред. Превышение допустимой дозы приводит к развитию воспалительных процессов за счет свойств жиров.

Применение Омега 6 в косметологии

Омега 6 имеет полезные свойства, которые успешно используются в косметологии. ЕFA (витамин F) обычно включается в косметические средства в качестве основного ингредиента.

  Витамин Е: для чего полезен, в каких продуктах содержится, как принимать

Польза Омега 6 для женщин обусловлена его свойствами:

  • омолаживающее;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее.

Полезный компонент добавляют в бальзамы и мази, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Добавка приносит пользу при сухой, увядающей, проблемной коже. Косметические средства также избавляют от синяков под глазами.

Внимание! Крема, шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, лосьоны и масла хранят в холодильнике. В противном случае полезное средство может нанести вред.

Передозировка Омега 6 и побочные действия

Ожидать вред можно при избыточном употреблении ПНЖК. Это связано со свойствами жирных кислот повышать уровень триглицеридов. При высоком холестерине следует ограничить количество употребления Омега 6.

Побочные эффекты могут возникать в результате передозировки и реакций гиперчувствительности:

  • повышение кислотности желудка;
  • отрыжка;
  • наличие неприятного привкуса во рту;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • изжога;
  • болевой синдром;
  • диарея или запор;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота или тошнота.

При приеме ПНЖК необходимо учитывать применение некоторых лекарств. Лекарственное взаимодействие с препаратами для разжижения крови может нанести вред здоровью. Опасные свойства проявляются в возрастании риска кровотечений.

Важно! Омега 6 приносит пользу в виде повышения эффективности антибиотиков, иммунопрессантов, химиотерапии.

Противопоказания к приему Омега 6

Не выделяют серьезных противопоказаний, которые могли бы нанести вред здоровью. ПНЖК, обладающие полезными свойствами, не рекомендуют принимать при эпилепсии в анамнезе. Компонент в высоких дозировках может спровоцировать преждевременные роды. Жиры используют с осторожностью во время беременности, чтобы не причинить вреда.

Рейтинг лучших спортивных добавок с Омега-6

Чтобы не ошибиться с выбором, я составил список проверенных и эффективных спортивных добавок, содержащих ЖК-Омега-6:

  • VP Laboratory Omega 3-6-9 в форме гелевых капсул. Примерная цена – 600 рублей за 60 капсул.
  • Lipidex – это льняное масло с высоким уровнем НЖК. Стоит упаковка на 30 порций 2100 рублей.
  • Solgar EFA Omega 3-6-9 – это смесь 3 масел высшего качества. Цена – 1700 рублей за 120 капсул.
  • Now Foods, Super Omega 3-6-9 – крупные капсулы, которое легко принимать, хватает их надолго.
  • Health From The Sun, The Total EFA, Omega 3-6-9 на основе масла льна, огуречника и рыбьего жира.

На фото вы увидите, как выглядят упаковки спортивных добавок, которые помогут улучшить ваши показатели во время тренировок.

Так же рекомендую посмотреть это видео:

Отличие жидких и капсульных кислот

На сегодняшний день на прилавках аптек можно встретить полиненасыщенные жирные кислоты 2 видов: жидкие, капсульные. Отличаются они лишь дозировкой по приему. Об этом поговорим более подробно:

  1. Жидкая форма. Флакон с содержимым слегка встряхнуть. Расчет суточной нормы происходит строго из веса принимающего. На 50 кг дозировка составляет 25 мл в день, разделив ее на 3 раза.
  2. Таблетированный вариант (капсулы). Удобнее использовать, можно взять с собой на работу. Употребляют от 1 до 3 штук за прием утром, днем и вечером за трапезой. Обязательно запивая стаканом чистой воды. Количество капсул напрямую будет зависеть от содержания кислот в добавке.

Перед приемом любого препарата необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • употребление других поликомплексов во избежание переизбытка витаминов;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • дисфункция щитовидной железы.

Во избежание побочных действий перед приемом необходимо посетить своего лечащего врача для правильного назначения дозы и курса лечения.

Природные источники омега 3 6 и 9 жирные кислоты

Тем, кто не приемлет любые добавки, для поддержания баланса жирных кислот нужно отрегулировать рацион питания. То есть уравновешивать количество животных белков, насыщая организм омега 3 6 9 из естественных источников.

Омега 3. Главный источник жирных кислот омега 3 – морская либо океанская рыба. Наиболее значимы витамины, которые содержатся в жирных сортах или красной:

  • минтай;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось;
  • сардина;
  • палтус;
  • макрель;
  • камбала.

Такие ненасыщенные жиры содержатся в мидиях, мясе птицы, коровьем или козьем молоке.
Ассортимент растительных источников омега 3 тоже широк:

  • оливки (плоды или масло);
  • растительные масла (из подсолнечника, льна, кукурузы, рапса, другие);
  • авокадо;
  • орехи (пеканы, фундук, грецкие);
  • семена (включая «экзотику» вроде льняных или конопляных).

Витамином богаты морские водоросли, зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Омега 6. Ею насыщены комбикорма для домашней или фермерской живности. Поэтому он переходит в мясо, молоко животных. Масла из зерен кукурузы, семян сафлора, подсолнечника являются лучшими источниками данного витамина.

Омега 9. Витамин очень хорошо представлен в орехах (арахис, грецкие, фундук), авокадо, оливковом масле, тыквенных или подсолнечных семечках.

Применение в детском возрасте

Не рекомендуется принимать БАД детям и подросткам в возрасте младше 14 лет.

Польза омега-6 для кожи и волос

Кожа и волосы очень «любят» жиры, и полиненасыщенные жирные кислоты — не исключение. Регулярное потребление продуктов с содержанием этого вещества или курс приема БАДов или витаминов с омега-6 достаточно быстро проявит себя. Волосы приобретают особую шелковистость и мягкость, кожа избавляется от сыпи, а любые рубцовые изменения, в том числе, постакне на лице и растяжки на теле становятся почти незаметными.

 О важном: правила приема ключевых нутриентов

Особенно важно, что для восстановления здоровья и красоты волос и кожи можно не бояться «передозировки» — омега-6 примерно с одинаковым эффектом действует на внешность как при приеме внутрь, так и при местном использовании в виде масок и кремов. Поэтому часть ПНЖК этой группы можно использовать, добавляя готовый препарат (или продукт с омега-6) в свои косметические кремы и лосьоны.

Но прежде чем приступать к уходу за кожей и волосами с помощью ПНЖК проанализируйте свой рацион. Если в нем много растительных масел (льняное, кунжутное, кукурузное), жирной морской рыбы, орехов — возможно, именно переизбыток ПНЖК привел к ломкости и сухости волос, частым эпизодам воспаления кожи и появления на ней прыщей. Увы, но таковы свойства этого вещества: как недостаток, так и избыток не очень приятно отражается на состоянии волос и кожи.

Побочные действия и индивидуальная непереносимость

Побочные эффекты могут возникать при длительном применении витаминов, при передозировке или же при индивидуальной непереносимости. Из возможных побочных эффектов нужно учитывать следующие:

  • Аллергические реакции, боли в животе, усиление сопутствующих заболеваний, если перед началом терапии пациент не ознакомился с противопоказаниями Омега 3, 6, 9.
  • Возможен набор лишнего веса из-за высокой калорийности средств, содержащих омегу.

При правильном применении лекарств побочные эффекты не возникают. Уменьшить вероятность непредвиденных реакций можно также с помощью правильных дозировок капсул и соблюдения рекомендуемой длительности курса лечения.

Индивидуальная непереносимость может возникать как на главные действующие компоненты, так и на вспомогательные вещества. В таких случаях непредвиденные реакции возникают в течение 1-2 часов после проглатывания капсулы. Признаками таких состояний являются боли в животе, кожный зуд и другие симптомы, которые отсутствовали у пациента ранее.

Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

  • повышение вязкости и свертываемости крови;

  • В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта. 

  • ухудшение функционирования иммунной системы;

  • В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими. 

  • возникновение злокачественных опухолей.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

Биологическое значение

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6?

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, кожном покрове.

Продукты и добавки, содержащие омега-6

Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот. Большая часть из них, например, линолевая кислота, содержится в растительных маслах. Попадая в организм, линолевая кислота преобразуется в ГЛК. Затем она расщепляется еще сильнее до арахидоновой кислоты. ГЛК содержится в некоторых видах растительных масел, включая масло примулы вечерней, масло бурачника и масло черной смородины. Все эти масла способствуют снижению воспаления. Большая часть получаемой в виде добавок ГЛК преобразуется организмом в вещество, называемое ДГЛК, которое борется с воспалением.

Для содействия преобразованию ГЛК в ДГЛК необходимы определенные питательные вещества, включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6. Однако ДГЛК — это невероятно редкая жирная кислота, встречающаяся в ничтожно малых количествах только в продуктах животного происхождения.

Омега-6 жирные кислоты существуют в форме биологически активных добавок. Однако по возможности всегда лучше получать необходимые организму питательные вещества с пищей. В данном случае обратите особое внимание на говядину, курицу, яйца, а также орехи и растительные масла. Для того, чтобы получить максимальную пользу, важно, чтобы все жиры вы получали из органических, подвергавшихся минимальной обработке, не ГМО источников

Проблема в том, что типичный рацион в нашей стране содержит значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. В частности, это связано с тем, что омега-6 содержится во многих нездоровых блюдах: салатных заправках, картофельных чипсах, пицце, некоторых видах пасты и полуфабрикатах, таких как сосиски. И это лишь малая часть.

А например, средиземноморская диета, напротив, характеризуется здоровым балансом между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Поэтому такой тип питания отлично подходит для поддержания здоровья сердца. Если говорить более конкретно, средиземноморская диета содержит меньше мяса, чем типичная западная диета. В большинстве видов мяса содержится большое количество омега-6 жирных кислот, но в говядине преобладает омега-3. Здоровый баланс жирных кислот также обусловлен тем, что средиземноморская диета включает в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, цельное зерно, рыба, оливковое масло, чеснок и, в умеренных количествах, вино. (9)

Большую часть омега-6 жирных кислот мы получаем из растительных масел. Но не увлекайтесь. Чрезмерное потребление таких масел или линолевых кислот может взывать воспаление и привести к развитию болезни сердца, рака, астмы, артрита и депрессии. Однако, как показали исследования, в умеренном количестве эти жирные кислоты помогают в здоровой функции клеток. Исследование, в котором приняли участие пожилые люди, чей средний возраст составил 74 года, показало, что прием омега-6 способствует более низкой смертности. Так что не стоит полностью избегать омега-6 жирных кислот. (10)

Главное – баланс между омега-3 и омега-6 незаменимыми жирными кислотами. По мнению специалистов, оптимальным соотношением омега-6 к омега-3 является 2 к 1. Омега-6 жирные кислоты достаточно просто получить посредством продуктов, так что необходимости в добавках, как правило, нет. Тем не менее омега-6 жирные кислоты доступны в качестве дополнительных масел, содержащих как линолевую кислоту, так и ГЛК. К числу таких масле относится масло примулы и черной смородины. Также ГЛК содержится в спирулине, которую часто называют сине-зеленой водорослью.

Далее представлен список различных типов омега-6 жирных кислот и продуктов, в которых они содержатся: (11, 12)

Линолевая кислота: соевое масло, кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, хлопковое масло, масло из рисовых отрубей
Арахидоновая кислота: арахисовое масло, мясо, яйца, молочные продукты
ГЛК: конопляное семя, спирулина, масло примулы вечерней (от 7 до 10% ГЛК), масло бурачника (18-26% ГЛК) и масло черной смородины (15-20% ГЛК)

Продукты, с наибольшим содержанием омега-6: (14)

  • Сафлор
  • Виноградная косточка
  • Подсолнечное масло
  • Масло из семян мака
  • Кукурузное масло
  • Масло грецкого ореха
  • Хлопчатниковое масло
  • Соевое масло
  • Кунжутное масло

Омега-3 и Омега-6 в различных культурах мира

Хороший способ выяснения, что является здоровым для человека, а что нет – это изучить человеческие популяции, которые являются здоровыми и не имеют всех этих “западных” заболеваний.

К большому сожалению, нет промышленно развитых стран, которые соответствуют выше озвученному тезису. Придется нам изучать население не промышленных стран, считая их современными охотниками-собирателями.

Изучая питание населения не промышленных стран ученые установили, что соотношение Омега-3 к Омега-6, в их рационе, колеблется от 1 : 4 до 4 : 1.

У современных “охотников-собирателей”, питающихся, в основном, земноводными животными, это соотношение лежит в пределах от 1 : 2 до 1 : 4, в то время как у эскимосов, потребляющих, в основном, морепродукты, богатые Омега-3, соотношение Омега-3 к Омега-6 составило 4 : 1.

У других категорий не промышленного населения соотношение этих жирных кислот находилось в пределах 4 : 1 до 1 : 4.

Все исследованные популяции имют отличное здоровье и не страдают от хронических заболеваний, которые, в настоящее время, убивают нас, людей с западным образом жизни, просто миллионами.
Отдельно следует отметить, что ни одна из изученных не промышленных популяций не употребляла большого количества Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Мы клоним к тому, что съесть тонну Омега-6, а потом компенсировать  ее, для соблюдения здоровых пропорций, огромным количеством Омега-3 – это далеко не самая гениальная идея. Баланс этих жирных кислот, безусловно, нужно соблюдать, потребляя их разумное, здоровое количество.

Антропологические данные свидетельствуют о том, что в начале процесса эволюции человека, отношение Омега-3 к Омега-6 было в пределах 1 :1, в то время как в наше время, это отношение составляет  приблизительно 1 : 16.

Вывод: Современные люди, у которых соотношение Омега-3 к Омега-6 лежит в пределах от 4 : 1 до 1 : 4, имеют отличное состояние здоровья. А вот мы, “западные” человеки, у которых это соотношение составляет 1 : 16, к чему мы ну никак генетически не адаптированы, являемся жертвами целой кучи разнообразный заболеваний, в том числе и тяжелых.

Вред

Омега-6 делает кровь более вязкой. Это основное ее отличие от омега-3, которая кровь разжижает. Поэтому в рационе 25% потребляемых жиров должно приходиться на омега-3. Как правило, содержание омега-6 в продуктах велико, что может приносить вред организму. При избытке вещества растет риск развития астмы, мигрени, эндометриоза, онкологий, артрита и болезней сердечно-сосудистой системы.

Много или мало?

Польза и вред Омега-6 напрямую зависят от количества компонентов в пище. Как только норма превышается, оказывается сильное негативное влияние на иммунитет, давление и состояние сердца и сосудов в целом. В некоторых случаях переизбыток жирных кислот провоцирует онкологические процессы. Наиболее очевидно это, если обратить внимание на статистику американской медицины, где жители страны злоупотребляют едой быстрого приготовления, жирными мясными блюдами и фаст-фудом. Во всех этих блюдах высока концентрация Омега-6, что ведет к переизбытку веществ в человеческом организме.

омега 6 применение

Но и недостаток приводит к плохим последствиям: волосы выпадают, ногти слоятся, печень не справляется со своими функциями. Дополнительно люди мучаются экземами, а у детей зачастую диагностируют задержку роста.

Способ применения и дозировки

Сейчас препараты Омега кислот выпускаются преимущественно в капсулах для перорального приема. Качественные производители делают их нейтрального вкуса и без характерного запаха, а также не добавляют искусственные консерванты и красители. Неприятный аромат рыбьего жира, с которым у взрослых ассоциируются жирные кислоты, в современных средствах абсолютно не ощущается. Капсулы принимаются перорально во время или после еды, когда жирные кислоты смогут максимально полноценно всосаться в кишечнике.

В зависимости от производителя и самого продукта, качественный состав кислот и их концентрации могут отличаться, однако, все средства стараются восполнить дефицит Омега 3 в организме человека.

Суточная норма омега-3 кислот составляет около 3000 мг, однако, в это количество входят также соединения, которые человек получает из пищи.

Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 1 г. В зависимости от целей применения витаминов, ежедневное количество и длительность лечения могут корректироваться врачом. Рекомендуемая дневная норма для женщин – 2г. Такое количество жирных кислот в сутки поможет сохранить внешнее и внутреннее здоровье.

Как точно принимать омега 3, 6, 9 лучше читать в официальной инструкции, так как капсулы могут приниматься один или два раза в день. Нужно ли принимать препараты долго, решает врач. Стандартные рекомендации составляют 30 дней лечения, после которых должен идти месячный перерыв. После него возможен повторный курс.

Посмотрите видео-инструкцию по применению Омега жирных кислот:

Состав

Самые ценные ПНЖК-Омега-6 – это линолевая, арахидоновая и гамма-линолевая.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, так как микрофлора кишечника не способна ее вырабатывать. В организм она попадает в форме сложных липидов (триглицериды, фосфатиды), а потом преобразуется в простагландины (гормоноподные вещества).

Организм способен частично вырабатывать гамма-линолевую и арахидоновую кислоты, по этой причине их относят к условно заменимым.

Аналоги

Аналогами Эвалар Омега 3-6-9 являются: Доппельгерц актив Омега 3-6-9, Ультра Омега 3/6/9+, ОМЕГА 3-6-9 Мирролла, Солгар Комплекс жирных кислот 1300 мг Омега 3-6-9, Омега 3-6-9 (капсулы по 1630 мг) и др.

Проблемы западной диеты

Мы, питающиеся по западному образу и подобию, не только едим мало Омега-3, но и  злоупотребляем Омега – 6 полиненасыщенными жирными кислотами, налегая на растительные масла, которые используем как при тепловой обработке пищи, так и при приготовлении различных блюд.

Неестественные пропорции Омега-3 и Омега-6 приводят к катастрофическим изменениям, как непосредственно в наших жировых отложениях, так и в клеточных мембранах по всему телу. Это страшно, ребята.

Высокие значения Омега-6 в клеточных мембранах напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено их про-воспалительным эффектом. Мало того, высокие уровни потребления Омега-6 оказались статистически связанными с уровнем насилия в обществе, а также с уровнем расстройств депрессивного характера. В то же время, Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство.

Еще одна проблема, связанная  с высоким потреблением Омега-6 – это наличие двойных связей в молекулах полиненасыщенных кислот. Эти двойные связи очень активны, в химическом смысле, и имеют тенденцию реагировать с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения молекул в клетках,  что является одним из механизмов старения организма, а также возникновения рака.

К нашему счастью, оптимизировать потребление Омега-3 и Омега-6 достаточно просто.

Вывод: Потребление растительных масел, с высоким содержанием Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, резко возросло за последние 100 лет, что, по результатам последних исследований, может нанести серьезный вред нашему здоровью.

Омега-6: польза и вред в сочетании с другими факторами

Было указано, что влияние полиненасыщенных жирных кислот в первую очередь зависит от того, в каком объеме компоненты попадают в организм. Последние годы человечество живет привычками, способствующими перенасыщению Омегой-6. Очевидное доказательство – карта заболеваний, свойственная нашей культуре. Наиболее часто медики сталкиваются с инфарктами, инсультами, излишком веса и артритами.

омега 6 отзывы

В то же время нельзя утверждать, будто Омега-6 – единственный источник этих проблем. Это дополнительный фактор, показывающий результат в сочетании с рядом других. Так, наша пища – источник больших объемов насыщенных жиров, чей вред человеку давно доказан научно. Молоко, мясо богаты на такие компоненты. Кроме того, люди поглощают огромные объемы соли. Избыток «белой смерти» крайне угнетающе влияет на сосуды, сердце – нагрузка, давление возрастают. Кроме того, соль задерживает в организме воду, провоцирует накопление лишних килограммов. Совместно все эти факторы лишь усиливают негативное воздействие излишков Омега-6.

Показания

Комплексы с Омега 3 могут назначаться врачами разных специализаций. Такие препараты действительно оказывают положительное действие на различные системы органов и используются как вспомогательное средство при многих схемах лечения.

По фармакологическим эффектам Омеги можно описать следующим образом:

  • Омега-3. Необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, укрепления костной ткани, нормализации работы головного мозга и улучшения психоэмоционального состояния.
  • Омега-6. Ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид пациента, ускоряют выведение токсинов.
  • Омега-9. Необходимы для профилактики тромбоза и воспалительных заболеваний суставов.

В витаминных комплексах с омега-3 компонентами показанием к применению указано их использование в профилактических целях в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот.

Более подробно терапевтическое и фармакологическое действие ЖК на организм можно описать следующим образом:

  • поддерживают баланса триглицеридов и холестерина;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывают гиполипидемическое действие;
  • укрепляют клеточные мембраны и улучшают биохимические процессы внутри клетки;
  • действуют как антиоксиданты, замедляют старение и улучшают внешний вид;
  • разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • усиливают иммунитет;
  • выводят токсины, уменьшают аппетит, способствуют похудению;
  • устраняют симптомы при климактерических изменениях в организме женщины;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость, помогают более эффективно укрепить телосложение спортсменам.
  • восстанавливают зрение;
  • повышают эффективность антигипертензивной терапии.

Купить сейчас 1 152 руб.Принимаем Омега 3, 6 и 9 правильно – инструкция
iherb.com Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблетокNow Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток
Купить сейчас 2 050 руб.  983 руб.Принимаем Омега 3, 6 и 9 правильно – инструкция
iherb.com Now Foods, Super Omega 3-6-9, 1200 мг, 180 мягких таблеток- 52%Now Foods, Super Omega 3-6-9, 1200 мг, 180 мягких таблеток
Купить сейчас 1 777 руб.Принимаем Омега 3, 6 и 9 правильно – инструкция
iherb.com Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблетокSolgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Нет растительным маслам, с высоким содержанием Омега-6

Самое лучшее, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 жирных кислот – это избегать растительных масел при тепловой обработке пищи, при приготовлении блюд, а также отказываться от покупки обработанных продуктов с их содержанием.

Наши “любимые” растительные масла появились в нашей кухне только в последние 100 лет, полностью исказив естественный баланс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Приводим диаграмму, на которой вы можете увидеть виды жирных кислот, входящих в жиры и масла, которые мы потребляем. Избегайте тех, которые содержат большое количество Омега-6 (голубые столбцы).

Вы можете увидеть, что сливочное масло, кокосовое масло, смалец, пальмовое и оливковое масло содержат относительно малое количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

А вот, масло подсолнечника, кукурузы, сои и хлопковое масло содержат много Омега-6 и мы советуем избегать их, как чумы.

Теперь в отношение орехов и семян. Они содержат достаточно много Омега-6, но являются натуральными продуктами, употребляются в ограниченном количестве и имеют неоспоримую пользу для здоровья.

Вывод: Самое главное, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6  – это убрать из рациона питания растительные масла, а также обработанные пищевые продукты с их содержанием.

Советы по выбору

Я советую покупать БАД на основе Омега-3, так как достаточное количество Омега-6 и 9 человек получает из пищи. Добавка, содержащая все 3 кислоты, подходит только тем людям, которые сидят на строгих диетах и полностью исключили жиры из рациона. Но, если вы нормально питаетесь, то прием такого препарата только усилит дисбаланс между ЖК, а это, как вы помните, чревато проблемами со здоровьем.

При выборе добавки руководствуйтесь такими правилами:

  • Определитесь с формой выпуска.
  • Обращайте внимание на соотношение липидов.
  • Изучите состав, так как кроме ЖК добавка может содержать другие полезные вещества.
  • Обратите внимание на уровень чистоты продукта на этикетке, выбирайте те, которые не содержат ртуть и другие вредные вещества.
  • Покупайте БАДы проверенных марок, лучшим качеством обладают добавки, которые произведены в Канаде или Америке.
  • Если вы решили приобрести добавку, содержащую только Омега-3, то обратите внимание на рыбий жир.

Фармакологические свойства

Эвалар Омега 3-6-9 – это биологически активная добавка к пище, комбинированный состав которой, включает ПНЖК трех видов: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Биологическая ценность продукта обусловлена свойствами активных компонентов в составе Эвалар Омега 3-6-9:

  • рыбий жир: источник альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, являющихся наиболее важными ПНЖК семейства Омега-3. Они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови, обеспечивающего отсутствие сбоев в функционировании сердечно-сосудистой системы. Профилактический прием рыбьего жира эффективен для укрепления иммунной системы, предупреждения атеросклероза, гипертонической болезни, тромбообразования и нарушения мозгового кровообращения;
  • кедровое масло: дополнительный источник ПНЖК и витамина E. Обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Способствует улучшению кровообращения, снятию напряжения, выведению из организма шлаков, нормализует гормональный обмен. Восстанавливает силы при повышенных нагрузках на нервную систему или в период болезни. Повышает умственную и физическую активность. Оказывает противовирусное действие;
  • масло из семян льна посевного: источник ПНЖК, которые участвуют в образовании липидов, необходимых для строения клеточной оболочки. Жирные кислоты понижают уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления, способствуют профилактике артрита, уменьшают риск тромбообразования. оказывают положительное влияние на структуру кожи и волос. Полезные свойства семян льна эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение сбалансированного комплекса Омега 3-6-9 направлено на поддержание нормального уровня холестерина, улучшение работы сердца, мозга, органа зрения и суставов, восстановлению состояния кожи, волос и общему оздоровлению организма.

Основные риски

Применение Омега-6 в столь больших дозах может спровоцировать:

  • артрит;
  • артроз;
  • атеросклероз;
  • астматические болезни;
  • васкулярные проблемы;
  • тромбы;
  • воспаления;
  • угнетение иммунитета;
  • пролиферацию опухолей.

Оптимизации ситуации можно добиться, сбалансировав попадающие в организм объемы Омега-3, 6 и 9. Делается это добавлением к основному меню специальных компонентов. Можно перейти на спортивное питание.

Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания

Как я уже говорил, важно соблюдать баланс между Омега-3 и Омега-6, чтобы организм получил только пользу. Употребляйте их в пропорции от 1:2 до 1:8. Современные люди употребляют эти липиды в соотношении 1:20. То есть, количество ЖК-Омега-6 намного превышает уровень Омега-3. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно контролировать их баланс.

Почему комбинируют жирные кислоты омега 3, 6, 9

Популярность omega кислоты получили после выявления их способности снижать количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и продлевать жизнь человека. Главное место врачи отводят трем представителям омеги – 3, 6 и 9. Их полезные свойства заключаются в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • снижение вероятности тромбоза и разжижение крови;
  • уменьшение воспалительных процессов и ускорение регенерации тканей;
  • укрепление клеточных мембран, повышение сопротивляемости клеток неблагоприятным факторам;
  • снижение гипергликемии, повышение чувствительности к инсулину;
  • увеличение активности антиоксидантных ферментов, замедление старения;
  • повышение эластичности кожи, укрепление волос и ногтей;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга.

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

1 777 руб. Купить со скидкой Читать отзывы
Принимаем Омега 3, 6 и 9 правильно – инструкция
iherb.com

Значение имеет не только действие каждой группы кислот, но и их сочетание между собой. Оптимальное соотношение омега-3-6 – 1:5. Однако большинство людей питается так, что это соотношение достигает 1:25, из-за чего и возникают проблемы со здоровьем. Неправильное количество омега кислот может, наоборот, привести к повышению уровня холестерина и развитию воспалительных реакций.

Прием Омега 3, 6, 9 необходим еще и потому, что эти соединения являются незаменимыми для организма человека и должны поступать извне (с пищей или биодобавками).

Комплексные добавки, которые содержат несколько жирных кислот, позволяют получить их в правильном соотношении и добиться максимальной эффективности каждого ингредиента. Именно баланс разных групп омеги необходим для поддержания здоровья всего организма.

Польза: при правильном применении – очевидна

Споры о вреде и пользе Омега-6 и 9 не утихнут, наверное, еще много лет. Но мало найдется ученых, готовых рискнуть и отрицать положительные эффекты, достигаемые корректным приемом полиненасыщенных жирных кислот. В частности, к Омега-6 относят гамма-линоленовую, для которой доподлинно известно, что влияние на человека следующее:

  • кожа сохраняет упругость;
  • проходят явления ПМС;
  • ногти долгое время крепкие.

Кислота полезна при борьбе с болезнями:

  • диабет;
  • склероз;
  • болезни кожи;
  • артрит.

Итак, польза и вред для женщин Омега-6 особенно заметна. Первая – при правильном потреблении, второй – при некорректном. Но, согласитесь, когда столь многие страдают от ежемесячных проявлений ПМС, подбор диеты с верным соотношением кислот – не слишком большая цена за сохранение спокойствия как своего, так и близких людей.

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 25 °C.

Срок годности – 2 года.

Отзывы об Эвалар Омега 3-6-9

Немногочисленные отзывы об Эвалар Омега 3-6-9 в основном оставляют пациенты, удовлетворенные результатом действия биодобавки. Особенно женщины, у которых после курса приема значимо проявился внешний эффект продукта. Заметно улучшилось состояние прежде сухих волос, восстановился их блеск и мягкость; уменьшилось шелушение кожи, укрепились ногтевые пластины. У некоторых пользователей прошли боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя.

Негативные отклики в основном касаются стоимости продукта, которую большинство покупателей считает завышенной.

Омега-6: откуда взять?

Отзывы на Омега-6 во многом отличаются как из-за того, что люди неправильно балансируют диету, так и из-за источников это жирной кислоты. В некоторых случаях в организм соединения попадают с различными продуктами питания, провоцирующими негативные реакции. Основные источники жирных кислот Омега-6:

  • масла, добываемые из растений;
  • орехи;
  • мясо разнообразных птиц.

кислота омега 6

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Омега-6: умственное и психическое развитие под контролем

Если удалось составить диету, в нужной степени богатую Омега-6, это оказывает положительное влияние на состояние головного мозга. Орган функционирует активнее, эффективнее, а нейроны защищены от вредных воздействий. Не зря Омега-6 считается результативным методом терапии при гипертонии, депрессии и воспалительных процессах в самых разных системах организма.

Кстати говоря, доказана польза жирных кислот при половом бессилии, неспособности иметь детей и эндометриозе. Кроме того, они положительно влияют на больных простатитом.

омега 6 жирные кислоты польза

Что касается депрессии, то эта ситуация заслуживает особенного внимания. Если человеческий организм не получает в нужном количестве Омега-6, довольно быстро это сказывается на работоспособности, люди утомляются, сталкиваются с хронической усталостью, быстро развиваются депрессии. Особенно тяжело это переносится на фоне ухудшения памяти и прочих проблем со здоровьем. Зато нормализация диеты ведет к тому, что настроение возвращается в норму. Что касается женщин, склонных страдать от ПМС, то здесь влияние Омега-6 на настроение заметно из месяца в месяц – гормональные перепады не столь влияют на психику, нервозность и раздражительность пропадает. Это делает проще и приятнее жизнь не только самой женщины, но и ее близких, друзей и коллег.

Волосы и кожа: польза заметна сразу

Визуально влияние на человеческий организм Омега-6 заметно больше всего по состоянию волос, ногтей и кожи. Причем в равной степени отражает и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, так и их избыток. Компоненты необходимы, чтобы кожа регенерировалась, а волосы росли, ногтевая пластина была крепкой и здоровой. Омега-6 полезна при регенерации самых разных тканей.

польза омега 6 для женщин

Если человек страдает от экземы, регулярный прием в пищу нормального количества Омега-6 помогает устранить большую часть симптомов заболевания. Проходят воспаления, снимается раздражение кожи.

Волосы приобретают здоровый, красивый блеск. Уходит ломкость, кончики перестают сечься. По всей длине волоса чешуйки плотно прилегают к стволу. Это положительно влияет на шевелюру в целом: выпадение в норме, густота сохраняется с возрастом.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/zdorove/omega-6-dlya-chego-polezno-kak-prinimat-gde-soderzhitsya.html
  • http://fit-ness24.ru/omega-6/
  • https://nasporte.guru/meditsina/kompleks-omega-3-6-9-polza-instruktsiya-po-primeneniyu.html
  • https://vitaminic.ru/nutrienty/omega-3-6-9
  • https://www.neboleem.net/jevalar-omega-3-6-9.php
  • https://estet-portal.com/statyi/dlya-chego-prinimayut-omega-6-polza-dlya-krasoty-i-zdorovya
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-369/instruktsiya-k-omega-3-6-9
  • https://www.ayzdorov.ru/ttermini_omega_6.php
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-6/
  • https://russiaherb.com/omega-6/
  • http://maski-lica.ru/pgs1/omega-3-i-omega-6-poljza-vred-balans.html
  • https://vitamita.net/pnzhk/omega-6.html
  • http://fb.ru/article/316844/omega–polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию