От чего помогают листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, отзывы наших посетителей

Содержание

Состав листьев или почему они такие полезные

Для того чтобы оценить всю пользу брусничных листьев, нужно посмотреть на их состав.

Каждый витамин или органическая кислота выполняет свою работу и оказывает определенное воздействие на наш организм.

В листьях содержатся витамины:

ВитаминыДействие
С Восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций, необходим для развития всей клеточной структуры нашего организма. Синтезирует белки, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
В1 Насыщает организм энергией, которую берет из жиров, белков и углеводов. Незаменим для нервной системы. Вся мозговая деятельность напрямую зависит от него.
В2 Оздоравливает волосы, кожу, ногти, улучшает зрение, укрепляет нервы. Регулирует гемоглобин в крови, все обменные процессы. Это наше оружие в борьбе с ожирением.
В3 Нормализует давление, всю ССС, вырабатывает энергию, противостоит инфекциям почти на уровне витамина С.
В4 Регулирует сахар в крови, работу почек, печени, головного мозга. Особенно полезен при стрессах и после алкогольного удара по организму.
В6 Избавляет от ночных судорог, онемения рук, понижает сахар в крови, укрепляет нервы, помогает усвоению жиров и белков, участвует в выработке эритроцитов.
В9 Незаменим для младенца в предродовой и послеродовой период. Развитие всех органов и тканей, от имунной до сердечно состудистой системы невозможно без этого витамина. Беременным принимать обязательно.
В12 Участвует в образовании эритроцитов, нервных волокон, ДНК. Принимать детям, страдающим анемией, диабетчикам, людям после 50 лет. Улучшает работу мозга, память, концетрацию внимания.


А также содержатся кислоты и фенольные соединения:

КислотыДействие
Галловая Антиоксидант, защищает сердце. Тормозит развитие гепатита В, заживляет раны, останавливает кровь. Применяется для лечения сахарного диабета.
Эллаговая Мощный антиоксидант, снижает активность свободных радикалов в организме. Тем самым облегчает работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулирует обменные процессы, предотвращает развитие онкологии.
Хинная Снижает уровень холестерина, понижает температуру тела при орви и гриппе.
Винная Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает окисление клеток. Под ее влиянием ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Урсоловая Участвует в развитии мышц, предотвращает их атрофию. Избирательно действует на жировую ткань, сначала используются старые жировые отложения, чтобы они постоянно обновлялись. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, выпадении волос, онкологии и при диабете.
Вакцинин Лечит пищеварительную и мочевыделительную систему.
Гиперозид Предохраняет слизистую оболочку желудка, борется с вирусами и помогает мочевыделительной системе.
Танин Сильное противоядие. Помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами, даже со свинцом и ртутью.


Вывод: благодаря лечебным свойствам листьев:

  • Зарождаются и формируются клетки ребенка в животе матери.
  • Высвобождается энергия из белков жиров и углеводов.
  • Регулируется сахар в крови и обмен веществ в целом.
  • Останавливается кровотечение и заживают раны.
  • Улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается внимание и память.
  • Вырабатываются эритроциты и гемоглобин, нервные волокна и ДНК.
  • Легче переносится стресс.
  • Кожа, волосы, слизистая, ногти становятся гладкими и эластичными.
  • Быстрее решаются алкогольные и наркотические проблемы.

Какие болезни лечатся листьями?

Листья помогают при:

  • Заболеваниях сердца и сосудов.
  • Диабете.
  • Онкологии.
  • Цистите.
  • Вирусных заболеваний.
  • От болей в суставах.
  • Нервных болезней.
  • Заболевании почек.
  • Судорогах и онемении конечностей.
  • Ожирении.
  • Отеках.
  • Отравлениях.
  • Атрофии мышц.
  • Расстройстве ЖКТ.
  • Заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.
  • Кожных заболеваниях.

Отвары брусничного листа можно использовать для лечения практически всех болезней как надежное вспомогательное средство.

Когда собирать брусничный лист?

После того, как вы набрали ягод для всей своей семьи , да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.

Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.

А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.

Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.

В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.

Высушенные листочки измельчаем руками и складываем в тряпичный мешок.

Или второй вариант — купить сушеные листья в аптеке. Минус только в том, что мы не знаем, где этот лист был собран.

Брусничный лист очень хорошо впитывает в себя все из окружающей среды, поэтому рекомендуем собирать самим и в экологически чистом месте.

Есть ли противопоказания?

Главное не увлекайтесь! Можно пить короткими курсами 7-10 дней с перерывом в месяц.
Вы находитесь в зоне риска, если вы:

  1. Маленький ребенок до 12 лет.
  2. Уже сумели заработать язву или гиперацидный гастрит. Листья брусники могут вызывать усиление желудочной секреции, что только усилит боль.
  3. У вас пониженное давление.
  4. Зашкаливает кислотность.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами; Отвар листа брусники
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Диуретический эффект и вред его при похудении

Многие худеющие полагают, что за счет мочегонного действия брусника поможет им сбросить вес. Логика здесь проста: теряя жидкость, организм теряет и вес. Как результат, многие народные рецепты для худеющих предусматривают в том числе и применение препаратов брусничного листа.

В действительности такое применение листьев брусники — это ошибка, не имеющая к лечебному применению никакого отношения. При похудении очень важно поддерживать правильный водный баланс в организме для того, чтобы при расщеплении жиров с мочой максимально эффективно выводилось наибольшее количество продуктов их распада. Если при этом вывести из организма значительное количество воды, утилизация продуктов распада жиров замедлится, что ухудшит состояние худеющего.

Значительно рациональнее, наоборот, «заливать» организм водой, чтобы жидкость выводилась из него в естественных количествах. Только в этом случае похудение будет максимально быстрым и эффективным.

Сама же потеря жидкости организмом даст незначительный эффект — это поможет «сбросить» 1-2 килограмма, что никак не отразится на фигуре, но может причинить организму вред.

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рецепты приготовления брусники для нормализации АД

рецепты с брусникой
Борьба с гипертонией народными методами требует предварительной заготовки сырья. Не только плоды способствуют нормализации самочувствия, но и листья брусники помогают от высокого давления. Ингредиентами для отваров также можно запастись в аптеке.

Брусничный сок

Приготовление сока с выраженными мочегонными свойствами предусматривает следующие действия:

  • вымытые плоды (1 кг) измельчаются с помощью мясорубки или взбиваются с добавлением небольшого количества воды до кашицеобразного состояния;
  • сок процеживается и переливается в банку;
  • в емкость с оставшейся мякотью добавляется вода (1,5 л);
  • смесь ставится на средний огонь и после закипания варится на протяжении 6-8 минут;
  • далее состав фильтруется для отделения жидкости, которую снова необходимо поставить на огонь с добавлением сахара (1 кг);
  • когда сахар растворится, в емкость выливается сок из банки;
  • после закипания емкость убирается с плиты, а сок разливается по банкам.

Средство хранится в темном и прохладном месте. Схема приема – по 100 мл 2-3 раза в день.

Сок без варки

Еще один рецепт:

  • свежие ягоды (200-300 г) растираются до состояния кашицы;
  • масса процеживается, а сок переливается в стеклянную емкость.

Сок можно пить в чистом или разведенном виде. В первом случае, 50 мл следует выпить за 3 подхода. Если сок разводится водой, его рекомендуется принимать 2 раза в течение суток перед едой по половинке стакана.

Отвары из брусники

Снизить высокие показатели АД удастся с помощью отваров:

  1. Подготовленное сырье (ягоды, листки и соцветия) в количестве 60 г заливается кипятком (300 мл) и ставится на плиту. Спустя 25 минут после закипания емкость с содержимым убирается с огня. Средство с лечебным эффектом должно настаиваться 5 часов. Перед приемом отвар фильтруется. Брусника от давления употребляется 3 раза/день по 100 мл.
  2. Сушеные листья (2 ст. л.) нужно залить кипятком (0,5 л) и настоять на протяжении часа.Профильтрованный отвар следует употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
  3. Листья брусники (2 ст. л.), купленные в аптеке, заливаются чуть теплой водой (0,5 л.) и 15 минут томятся на медленном огне. Отвар должен постоять под крышкой 3 часа. Средство принимается трижды в сутки за 20-30 минут до еды по половине стакана.

В терапевтических или профилактических целях отвары следует пить курсами 3-4 раза в год.

Брусничный морс

Уместным для гипертоника окажется морс из ягод кустарника. Если приготавливать его по рецепту, получится вкусный напиток, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Для этого понадобится:

  • из плодов (0,5 кг) выдавить сок, а оставшуюся смесь переложить в кастрюлю;
  • дальше наливается вода (2 л) и добавляется сахар (100 г);
  • кастрюля ставится на огонь и после закипания убирается.

После остывания напитка в него наливается брусничный сок. Если регулярно делать и употреблять морс, он будет помогать избавляться от лишней жидкости, что приведет к снижению АД.

Брусника перетертая с медом

Брусника при давлении часто дополняется другими полезными компонентами, но лучше всего она сочетается с пчелиным продуктом. Поэтому при артериальной гипертензии пригодится действенный рецепт:

  • вымытые ягоды (1 кг) перемешиваются с липовым медом (0,5 л);
  • масса ставится на слабый огонь на 7-8 минут;
  • остывший состав нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Подобное средство считается особенно ценным для гипертоника за счет одновременного воздействия на организм продуктов, содержащих массу полезных веществ.

Настойка из ягод

Брусника при гипертонии используется в виде настойки. Для ее приготовления необходимо плоды (500 г) тщательно промыть и перебрать, после чего подавить скалкой до состояния пюре. Далее следует смешать ягодное пюре, спирт или водку крепостью 40-45 градусов (1 л.) и мед (не более 100 гр.). Желательно использовать стеклянную банку или бутылку с крышкой.

Смесь должна настаиваться около 1 месяца в темном месте, причем раз в неделю ее нужно обязательно встряхивать. Готовая настойка процеживается и хранится в холодильнике. Состав употребляется трижды в сутки по 1 ст.л. (можно развести в воде).

Настойка на коньяке

Промойте и просушите ягоды брусники (250-300 грамм), после чего тщательно разомните их толкушкой до состояния кашицы. Влейте коньяк (500 мл.) и настаивайте 2-3 недели в теплом месте вдали от солнечных лучей.

Готовую смесь профильтровывают от жмыха, смешивают с медом (30-50 гр.) и принимают по 1 ст.л. два раза в день до еды.

Чаи и сборы из брусники

Средство Приготовление
Добавление ягод в чай Из ягод и листьев полезно заваривать чай. К примеру, перед употреблением черного чая в него можно добавлять перетертые с сахаром брусничные плоды (2 ст. л.).
Из листьев В термос засыпать горсть сушеных листков, залить кипятком (1 л) и настоять 1 час. Для улучшения вкуса пить с медом.
С чабрецом и зверобоем Возьмите по 1 ст.л следующих ингредиентов: черный чай, чабрец, листья брусники, зверобой. Тщательно измельчите и перемешайте сушеные травы и заварку до однородного порошка. Для заваривания используйте 1  ч.л. сбора на 250 мл. кипятка, продолжительность настаивания – около 10 минут.
С шиповником Смешайте по 1 ст.л. измельченных брусничных листьев и ягод шиповника, залейте 300 мл. горячей воды и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут.
Напиток с клюквой Перетрите ягоды брусники (70 гр.) с ягодами клюквы (30 гр.) и влейте 250 мл. кипяченой воды. Состав нужно подогревать на водяной бане в течение 15 минут, после чего дать немного остыть и процедить от жмыха. В готовый напиток добавьте жидкий мед (50-70 гр.).
Ягодный чай Возьмите по 100 грамм ягод брусники, черники и клюквы, а так же 200 грамм черной смородины (1/2 количества можно заменить красным или белым сортом). Тщательно промойте ингредиенты и разомните их в пюре. Отожмите весь сок, а жмых переложите в отдельную посуду, залейте 0,6 л. горячей воды и подогревайте на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовую смесь слегка остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Напиток рекомендуется еще раз вскипятить и пить с добавлением меда.

Варенье с тыквой и пряностями

Промытые и просушенные ягоды (1 кг.) засыпают сахаром (200-250 гр.), ставят на слабый огонь и подогревают в течение 25 минут, постоянно размешивая и разминая смесь. Добавляем тыкву (500гр.), очищенную и нарезанную мелкими кубиками, гвоздику (3 бутона) и корицу (1 ч.л.). Смесь должна поварить еще около 10 минут до мягкости тыквы.

Готовое варенье разливают в чистые банки, закрывают крышками и хранят в темном месте вдали от солнечных лучей.

Препарат «Бруснивер»

бруснивер
В комплексной терапии гипертонической болезни нередко используются аптечные сборы, например, Бруснивер. Его положительное влияние обусловлено диуретическим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.

Состав растительного сбора представлен:

  1. Листьями брусники;
  2. Шиповником;
  3. Зверобоем;
  4. Чередой.

Бруснивер имеет слабо выраженный запах, а средство в готовом виде горьковатое на вкус.

Учитывая компоненты фитосбора, он богат:

  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • эфирными маслами и смолами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами;
  • арбутином (природным антисептиком);
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами и прочими элементами.

Употребление отваров, настоек, чаев и соков из брусники позволит гипертонику вернуть себе хорошее самочувствие, снизив давление до нормальных значений. Единственное, следует убедиться, что к использованию растения нет противопоказаний.

Средство Приготовление Употребление
Рецепт отвара Сухая смесь (8 г) заливается кипятком (0,5 л), оставляется на час, после чего помещается на огонь на 15 минут и повторно настаивается 45 минут. Перед приемом отвар обязательно фильтруется Приготовленный состав (отвар или настой) выпивают 3-4 раза в день по 70-100 мл. Длительность курса –3 недели либо в соответствии с врачебными рекомендациями. Повторная терапия проводится спустя 10 суток
Рецепт настоя На 2 пакетика берется 1 стакан кипятка. Время настаивания — полчаса

Главным противопоказанием для регулярного употребления Бруснивера служит индивидуальная непереносимость составляющих сбора. При беременности фитосбор также разрешено заваривать, начиная с самого раннего срока. При гиперчувствительности к какому-либо из растений Бруснивер беременным запрещен.

В редких случаях растительное средство может вызывать аллергические реакции (высыпания на коже и зуд).

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Фармакологическое действие

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Нормализуем давление с использованием брусники

Средства на основе брусничного сока

Брусника понижает давление весьма эффективно – но для этого ее нужно правильно применять. Самый простой способ контроля АД – употребление брусничного сока. Готовится он так:

  1. Свежую бруснику промываем, отбирая подгнившие и недозрелые ягоды.
  2. Половину ягод пропускаем через соковыжималку, получая сок.
  3. Вторую половину укладываем в духовку и выдерживаем некоторое время при температуре 100–150 °С – пока ягоды не станут мягкими.
  4. Из размягченных брусничных ягод тоже отжимаем сок, который смешиваем с соком из свежей брусники.
  5. В сок добавляем по столовой ложке водки и меда, после чего тщательно перемешиваем.
  6. Если вы не употребляете алкоголь или у вас аллергия на продукты пчеловодства, то вместо водки и меда можно разбавлять сок прохладной водой (2 части воды на 1 часть сока).

Кофе давление повышает или понижает? Полезные и вредные свойства напитка

Пить приготовленный по этому рецепту сок нужно до еды, три раза в день. Оптимальная дозировка – 75–100 мл за прием.

ягоды брусники

Напиток не только поможет снизить давление, но и повысить иммунитет

Настой на сушеных ягодах

Чтобы брусника сняла давление эффективно и без последствий, можно также использовать настой на сушеных ягодах:

  1. Сушеную бруснику покупаем в аптеке или заготавливаем самостоятельно (ягоды хорошо сушатся в духовке).
  2. Берем 100 г сушеных ягод и заливаем их прохладной водой (0,5 л).
  3. Настаиваем средство в течение 8–12 часов.
  4. Употреблять настой нужно три раза в день перед едой по половине стакана.

Действует это средство мягко, но снижение артериального давления вы ощутите уже на второй-третий день после начала приема.

Андипал от давления. Полный обзор препарата

Как заготовить брусничный лист впрок

Конечно лист брусники можно купить в уже засушенном виде в любой аптеке, однако, многие хотят самостоятельно заготовить лекарственное сырье, и быть уверенным, что при заготовке не использовались никакие химические добавки.

Собирают листья брусники осенью и весной. Причем, осенью их необходимо собирать после того как плоды растения созрели, а весной – до цветения. Листья, собранные летом при сушке побуреют.

Сушить их необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. Если листья сушатся искусственно, надо помнить, что температура в процессе сушки не должна превышать 40 градусов. Хранить сухое сырье можно в течение года в платяных мешочках.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:

  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Основные противопоказания и вред организму

Чтобы листва брусники принесла пользу организму, а не причинила вред, необходимо строго придерживаться правил приема и противопоказаний. Нельзя принимать листья при:

  • гипотензии (листья понижают индекс АД);
  • аллергии на компоненты в составе данного растения;
  • повышенной кислотности желудочного секрета;
  • дисфункции почек.

Листья
В педиатрической практике до 12 лет это фитосредство также не применяется из-за риска развития аллергии и нарушений в работе мочеполовых органов.

При низком давлении и повышенной кислотности нет категорических запретов к использованию в терапии листьев данного растения, но лечиться необходимо курсово – 1-2 недели с месячным перерывом. Также необходимо следить за состоянием организма, если возникла негативная симптоматика при приеме средства, тогда необходимо прекратить курс терапии и обратиться к врачу.

Как заваривать и принимать листья брусники

Из брусничных листьев делают чаи, отвары и настои. Также их добавляют в процессе приготовления спиртовых настоек брусники на основе ягод. Листочки не только придают напитку особый аромат и нотки терпкости, но и делают его значительно более полезным.

В терапевтических и профилактических целях применяются фиточаи и отвары, а также настои, основанные на брусничном листе.

Брусничный настой

Классический рецепт подразумевает, что несколько (как правило, 2-3 ложки) сухих, измельченных листьев заливаются 1 литром кипятка. Все настаивается до охлаждения. При этом, желательно поместить жидкость в тепло. После остывания до еле теплого состояния отвар процеживают и принимают порционно, в течение дня. Можно добавлять к нему мед или лимон для улучшения вкуса.

Чай из листьев брусники

chaj-iz-listev-brusniki
Можно готовить брусничный чай исключительно из брусничных листьев, либо добавлять их к традиционному напитку, основанному на чайной заварке.

Для приготовления чая берется 1 чайная ложка сухих листьев и заливается 1 стаканом воды. После остывания его процеживают, при желании добавляя сахар или мед. Хорошо заваривать смешанный травяной чай, например, из листьев мяты, мелиссы и брусники.

Для упрощения приготовления можно купить готовый, пакетированный брусничный чай в аптеке. Он основан на сухих листьях растения, либо на смешанном, лиственно-ягодном сырье.

Отвар из брусничных листьев

Чтобы приготовить полезный отвар из листьев брусники нужно 2 столовые ложки сухих, измельченных листочков залить 500 граммами воды, довести все до кипения, а затем проварить на маленьком огне четверть часа. Далее все снимается с огня, настаивается в течение получаса и процеживается. Принимать полученное фитосредство нужно по 100 мл за раз, по 2-3 раза в день. Не стоит пить брусничный отвар дольше, чем 2 недели подряд.

Если отвар готовится для лечения мочеполовой системы, например, при цистите, то рецепт следующий:

3 столовые ложки сухого сырья заливаются 750 граммами кипятка. Нужно продержать все на слабом огне 10-15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать нужно по 100 мл после еды. Первый прием средства должен быть после обеда или полудника, а последний – не позже, чем за 3 часа до сна. Курс лечения составляет 2-3, иногда 4 недели. Это зависит от состояния пациента.

Польза ягод брусники при повышенном кровяном давлении

Целебные компоненты, которых очень много в брусничных ягодках, нормализуют функцию органов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, делая гибче и прочнее кровеносные вены и артерии. Помимо этого, такие вещества, как флавоноиды укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, приводя в стабильное состояние повышенное давление.

У людей, постоянно употребляющих бруснику, значительно меньше риск появления и развития сердечных патологий.

Гипертония практически не излечима, особенно на последних стадиях. Важно просто контролировать свое давление. При регулярном употреблении плодов давление всегда будет в норме.

Свежевыжатый брусничный сок приносит пользу при вышеуказанном заболевании на ранних этапах развития патологии. Ученые доказали, что систематический прием отваров из брусники в течение 6 месяцев предупреждают развитие гипертонических кризов.

Рецепты лекарственных отваров

Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.

Способы приготовления

Настой из листьев брусники
Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.

К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.

Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.

Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.

Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.

При отеках и нефрите

Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек.  Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.

Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.

Во время цистита

У девушки цистит
Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.

Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.

При холецистите и камнях

Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.

При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей

Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

При подагре

Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.

От недержания мочи у детей

Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.

Принимать препараты, содержащие в своей основе сырье брусники, рекомендуется курсами.

Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.

Ополаскиватель для волос

На основе листьев кустарника можно приготовить средство по уходу за волосами. Для этого необходимо 50 г растения залить 1 л кипятка, дать настою остыть, а затем им ополоснуть волосы. Таким способом можно улучшить вид своих локонов, оживить их, укрепить и придать здоровый блеск.

Этот продукт является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета

Антисептическая активность и риск отравления

Другое полезное свойства брусничного листа — способность его уничтожать бактерий в мочевыводящих путях. Это свойство обусловлено содержанием в листьях большого количества арбутина — компонента, который в организме превращается в гидрохинон, известный своими антисептическими свойствами.

Именно из-за токсичности гидрохинона отвар листьев брусники обычно стараются заменить более безопасными средствами.

Гидрохинон с одной стороны — антисептик и диуретик, с другой — достаточно токсичное вещество.

Также антибактериальная активность известна у бензойной кислоты и некоторых других компонентов листьев брусники.

За счет этих свойств при бактериальных циститах и уретритах препараты брусники не только стимулируют диурез, но и усиливают действие антибиотиков, уничтожая часть бактерий, находящихся на поверхности тканей мочевого пузыря и мочеточников.

С другой стороны, гидрохинон токсичен для человека. Возможный избыток его в организме может привести к типичной интоксикации с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения. С этим связаны противопоказания к применению листа брусники:

  1. Беременность;
  2. Детский возраст до 12 лет, причем препараты листа нельзя применять для детей даже при заболеваниях мочевого пузыря;
  3. Отравления, вызванные другими веществами.

В этом случае показания и противопоказания средства частично пересекаются. Считается, что за счет мочегонного эффекта препараты брусники ослабляют симптомы интоксикации, поскольку с мочой выводятся сами токсины. Однако этот эффект может нивелироваться отравлением самим гидрохиноном.

На заметку

Именно за счет антибактериального действия отвар или настой брусничных листьев и травы нередко используются в гинекологии для спринцевания влагалища при тех или иных инфекционных заболеваниях. Эта практика, однако, очень опасна: сами по себе спринцевания вне зависимости от того, какие средства применяются при них, могут спровоцировать нарушения микрофлоры, повреждения эпителия и предраковые состояния. Особенно опасны эти процедуры для беременных, поскольку по статистике чем чаще женщина проводит спринцевания, тем выше у ней риск выкидыша, преждевременных родов, рождения ребенка с недостаточным весом и внематочной беременности. Важно понимать, что эти риски вызываются не брусникой, а самими процедурами. Не важно, проводятся они отваром брусничного листа, препаратами ромашки или содовым раствором — они одинаково опасны, причем эта опасность превосходит пользу от самого препарата.

Противовоспалительная маска для лица

Брусничные листья зачастую применяю при проблемной коже. Эффект заметен уже после первой процедуры. Чтобы приготовить маску нужно 1 ст. л. залить 200 мл кипятка. Дать смеси постоять, дождаться её полного остывания. Готовым настоем протирать в течение дня кожу лица.

Полезные и лечебные свойства

Брусничный лист для почек
Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Употребление отвара листьев содействует выведению избытка жидкости (уменьшает отечность).

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Отвар настой чай Фото
Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Передозировка

Данных нет.

Правила применения листьев брусники при различных заболеваниях

Вас может заинтересовать:Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчинШиповник
Листья малины — полезные свойства и противопоказания при беременности, как заваривать и принимать?Листья малины
Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают, отзывы и как принимать?Листья брусники

Правила использования фитосредств на основе брусничной листвы при различных патологиях:

  • терапия лечебными настоями или отварами проводится курсово;
  • для вспомогательного лечения при воспалениях в дыхательных органах можно проводить ингаляции концентрированными отварами;
  • при урогенитальных патологиях рекомендовано брусничные настои использовать для спринцевания;
  • брусничный сок понижает давление и благоприятно воздействует на эпидермис, поэтому его добавляют в маски для лечения кожи лица;
  • отвары из сухой листвы применяют для терапии перхоти и укрепления волосяных луковиц;
  • чай из листочков и ягод брусники рекомендовано ежедневно пить для похудения;
  • сухие листья можно добавлять в блюдо в качестве приправ.

От повышенного давления

50 г листьев и соцветий брусники + 500 мл воды. Варить на очень слабом огне 20-25 минут. Настоять 5 часов и профильтровать. Принимать трижды в сутки по 100 мл.

От подагры

100 г сухих листочков + 2500 мл кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. После фильтрации добавить в настой 200 мл водки и поставить на очень слабый огонь на 15 минут. Пить по 100 мл трижды в день за 20-30 минут до употребления еды.

При болезнях почек

Для терапии почечных патологий можно применить такой настой – 10 г листвы брусники + 100 мл крутого кипятка. Выдержать 2 часа и отфильтровать. Пить трижды-четырежды в сутки по 1-2 ст. л.

При цистите

При воспалении в мочевом пузыре нужно взять 1 ст. л. листьев измельченных на 200 мл кипятка. Настоять 60 минут и профильтровать. Пить дважды в сутки по 100 мл за 20-30 минут до еды.

При ревматизме

Использование листа куста брусники помигает вывести мочевую кислоту, которая и является причиной практически всех суставных патологий. Рецепт отвара:

  • 1 ст. л. измельченных сухих листьев;
  • 500 мл воды;
  • варить необходимо на медленном огне 15 минут;
  • дать настояться 3-4 часа и отфильтровать;
  • пить 5 раз в сутки по 100 мл.

При маточных кровотечениях

Для снижения кровотечения из матки можно воспользоваться таким рецептом:

  • 3 ст. л. измельченных листиков + 500 мл воды;
  • проварить на медленном огне 10 минут и дать отвару остыть;
  • после остывания жидкость отфильтровать;
  • разделить объем на 6-8 приемов. Терапевтический курс – 3 дня.

Правила хранения и сбора

При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.

Правила сбора и хранения лекарственного растения:

  1. Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
  2. Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
  3. Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
  4. После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
  5. Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.

Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.

Противопоказания и возможный вред употребления средств на основе растения

растение брусника
Несмотря на наличие обширного списка ценных свойств, брусника способна негативно влиять на самочувствие. Перед использованием средств, приготовленных на основе растения, необходимо обязательно показаться врачу, чтобы случайно не навредить организму и не ухудшить течение болезни.

Брусничные настойки противопоказаны больным с:

  • хронической гипотензией;
  • повышенной выработкой соляной кислоты в желудке;
  • печеночными патологиями хронического характера;
  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим воспалением желчного;
  • конкрементами в почках, мочевом пузыре и мочеточниках;
  • индивидуальной непереносимостью.

Ягоды запрещены пациентам в реабилитационный период после перенесенного хирургического вмешательства, а также при наличии чрезмерных внутренних кровоизлияний.

Чрезмерное увлечение брусникой может оборачиваться побочными эффектами:

  • изжогой;
  • болезненным дискомфортом в желудке и кишечнике;
  • зудящими ощущениями;
  • кожными высыпаниями.

Соответственно, чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо следить за количеством съедаемых ягод и воздерживаться от употребления свежих плодов непосредственно после трапезы.

Источники

  • https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/list/ot-chego-pyut-listya-brusniki.html
  • https://life-and-health.ru/brusnichnyj-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija
  • https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-brusniki.html
  • http://fb.ru/article/281800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi
  • https://giperton.com/brusnika.html
  • https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/brusnika-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie
  • https://pitanieives.ru/listya-brusniki/
  • https://medside.ru/brusniki-listya
  • https://mensup.ru/zdorove/davlenie/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-brusnika
  • https://ZozhMania.ru/interesnoe/brusnichnyy-list-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://priroda-znaet.ru/list-brusniki/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/listya-brusniki.html
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/listya-brusniki-poleznye-svojstva-i-primenenie.html
  • https://Davlenie.guru/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
  • https://UroHelp.guru/pochki/metody/narodnye/brusnichniy-list.html
  • http://poleznye-svojstva.ru/brusnichnyj-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию