Перловка (31 фото): что такое перловая крупа и как она выглядит, с чем сочетаются и как едят перловые хлопья, где растет перловка

Содержание

Что это такое и как выглядит?

Перловку можно найти в каждом магазине наряду с другими крупами. При этом всем известно, что пшенная крупа делается из пшена, гречневая – из гречихи, а овсяные хлопья – из овса. Но вот парадокс, такого злака, как перловка, не существует, поэтому многим интересно, из чего же получают эти светло-коричневые зерна. Все просто: перловку производят из ячменя. Зерна этой культуры вымолачивают, затем отправляют на очистку, потом шлифуют и снимают верхний слой, причем процесс шлифовки происходит 6 раз, чтобы полностью удалить все отруби. После этого зерно подвергают термообработке, в результате оно приобретает легкий ореховый привкус.

Чаще всего на прилавках можно найти крупу, зерна которой имеют слегка продолговатую форму.

В отличие от остальных злаковых, таких как рожь, овес и пшеница, ячмень практически никогда не перемалывают в муку, так как из нее не получается теста, которое будет хорошо пропекаться, именно поэтому все полученное зерно идет на приготовление крупы.

Производство и переработка перловки подчиняется ГОСТу 5784-60. В самом общем виде можно выделить несколько типов перловки в зависимости от формы и габаритов крупинок.

  • №1 – зерна имеют овально-удлиненную форму. Для приготовления такой крупы необходима длительная термообработка.
  • №2 – визуально это крупа, похожая на первую, но время приготовления несколько снижено.
  • №3-5 – отличаются шарообразной формой крупинок.

Если 1-2 варианты известны большинству потребителей, то 3-5 сорта круп не имеют столь же широкого распространения, это так называемая «голландка», которую производят путем снятия всех оболочек зерна, при котором им придается круглая форма.


Кстати, если измельчить перловую крупу, то получится ячневая. В обиходе принято считать эти две крупы абсолютно разными, хотя исходный продукт у них один и тот же. В прежние годы перловка стоила довольно много, потому что процесс переработки ячменя был слишком затратным. В Царской России эта крупа появлялась только на столе самых зажиточных людей, но с развитием технологии производственный процесс существенно упростился, и на сегодняшний день перловка является одной из самых дешевых круп.

Необходимо также отметить, что в наши дни существенно расширилась сфера применения перловки. Если в прежние годы из нее только варили кашу и добавляли в супы, то сегодня она широко используется для салатов и запеканок, из нее варят кисель, а некоторые хозяйки считают, что классические тефтели должны содержать именно перловку, а вовсе не рис.

Блюда, приготовленные из традиционной крупы, имеют приятный кремовый оттенок и легкий привкус пажитника, а вот если сварить кашу из «голландки», то она выйдет белоснежной и более воздушной по своей структуре, да и варится она гораздо быстрее.



Впрочем, в нашей стране «голландку» можно найти только в специализированных магазинах, а гораздо большее распространение имеет не полностью отшлифованная перловка 1 и 2 видов.

Как растет?

Теперь, когда мы разобрались, что перловку получают из ячменя, вопроса о том, где же она растет, не стоит – конечно же, на полях. При этом следует отметить, что ячмень гораздо менее требователен к природно-климатическим условиям, нежели все остальные типы злаковых культур, он проще переносит избыточную влажность и засуху, может расти на любых типах почв и не нуждается в особых условиях выращивания.

Среди всех зерновых ячмень считается самой скороспелой культурой, при этом растет он почти везде – от Экватора и до самого Полярного круга. Он может прокормить человека и высоко в горах, и в пустыне. Известный путешественник Пржевальский в свое время был искренне удивлен, обнаружив ячменные поля в Гималаях на высоте более 5 тысяч километров. Не меньше поражают и посадки на Аляске, где климат довольно суров – это объясняется исключительной неприхотливостью растения, которая и отличает его от всех прочих злаков.

К слову, ячмень – это одна из самых древнейших культур. Еще во время археологических раскопок в Палестине были обнаружены зерна ячменя, возраст которых составлял примерно 17 тысяч лет, а археологи в Иордании нашли зерна, которые насчитывают 11-вековую историю. Именно поэтому можно смело утверждать. что этот злак по праву считается одной из самых первых одомашненных растительных культур.


Чем отличается от ячневой крупы?

По своей сути ячневая крупа и перловка – это одно и то же, но тем не менее разница между ними есть, и в первую очередь она связана с технологией обработки зерна.

Так, перловка представляет собой очищенное и отшлифованное зерно ячменя, с которого в ходе переработки полностью снимается цветочная оболочка и удаляется часть алейронового слоя, в котором и содержится клетчатка, а также основная концентрация витаминов и минералов.

Ячку получают путем дробления ячменя. При получении этой крупы все полезные вещества сохраняются в полном объеме, поэтому данный продукт более полезен и, соответственно, чаще используется для приготовления каш и гарниров.

Ячку не подвергают шлифовке, поэтому она сохраняет в себе всю необходимую клейковину. В то же время перловка содержит больше фосфора, по содержанию которого превосходит и ячку, и все остальные виды круп.

Состав

Ученые из Японии, которые занимались изучением свойств ячменя, выяснили, что этот злак отличается исключительно высоким содержанием питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

В крупе содержится большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме синтезируется основной строительный материал всех тканей и клеток – белок. Примечательно, что здесь особенно велика концентрация лизина, который обладает выраженными антиоксидантным действием и существенно уменьшает выраженность возрастных изменений кожи.

Перловка богата минеральными веществами, особенно много в ней кальция, фосфора, брома, стронция, а также калия. Довольно много в крупе и меди с марганцем и необходимого для всех жителей мегаполиса йода. Такой минеральный состав дополняется наличием витаминов А, Е, В, а также D и никотиновой кислоты.


Все это делает зерна ячменя исключительно полезными для детей и взрослых. В ходе обработки зерен часть питательных веществ теряется, что существенно снижает целебную ценность готового продукта, но содержание микро- и макроэлементов все равно остается значительным, именно поэтому перловку рекомендуют к включению в рацион здорового питания.

Что касается клетчатки, то в перловой крупе ее намного больше, чем в той же пшенице, да и белки этой культуры гораздо более ценны, чем пшеничные. Кроме того, в состав перловки входят антибактериальные компоненты природного происхождения, которые являются естественными аналогами антибиотиков.

Польза и вред

Исключительный витаминно-минеральный состав перловой крупы обуславливает ее питательную ценность. Включение перловки в свой рацион весьма полезно и самым благотворным образом воздействует на все жизненно важные органы и системы организма.

Входящий в состав продукта лизин способствует выработке коллагена, замедляет процесс старения, омолаживает клетки и ткани, а кроме того, существенно улучшает внешний вид, делает кожу более свежей и эластичной.

Перловка содержит все витамины группы В в большом количестве, поэтому является незаменимым продуктом для поддержания нормальной работы нервной системы. Употребление перловки повышает стрессоустойчивость, улучшает эмоциональный фон, уменьшает неблагоприятные последствия тяжелых умственных нагрузок, избавляет от бессонницы и нервных тиков. Кроме того, данные компоненты способствуют нормализации кроветворения и улучшают качественный состав крови.


Витамин А в составе перловой крупы рекомендуется для повышения остроты зрения, а в комбинации с витамином Е он улучшает состояние кожи, снижает внешние проявления авитаминоза, уменьшает кровоточивость десен.

Благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D, который облегчает усвоение этих минералов организмом, продукт способствует укреплению костно-мышечной ткани. Перловка рекомендуется людям после тяжелых переломов, поскольку стимулирует быстрое срастание костной ткани, а кроме того, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм в организме детей и взрослых.

Среди всех злаков перловка отличается самым мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ее включение в меню показано при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при расстройствах кишечника.

В крупе содержится много железа, который незаменим для поддержания высокого уровня гемоглобина, поэтому перловка просто необходима ослабленным людям, а также больным малокровием и анемиями.

Наличие клетчатки и пищевых волокон способствует мягкому выведению из организма токсинов и шлаков, а также нормализации процесса переваривания пищи в целом.


Примечательно, что только в этом злаке содержатся компоненты, которые препятствуют скоплению жиров в организме, именно поэтому употребление продукта показано людям, которые стремятся избавиться от лишних килограмм.

Незаменима перловая крупа для тех, кто страдает эндокринными нарушениями и, в частности, сахарным диабетом.

В народной медицине используется также вода, в которой мыли перловку перед отвариванием – она помогает при грибковых заболеваниях, поскольку отличается высоким содержанием горцедина, который оказывает фунгицидный эффект.

А вот при кашле довольно эффективен отвар перловки. Он способствует переводу непродуктивного кашля в продуктивный, стимулирует отхаркивание и выведение мокроты, что очень существенно облегчает состояние больных с сухим кашлем.

Отмечено легкое мочегонное воздействие такого отвара, а также небольшой противоопухолевый эффект, благодаря которому перловку рекомендуют включать в рацион раковых больных – он помогает замедлить развитие недуга и создает условия для эффективного медикаментозного лечения этой тяжелой болезни.


Женщинам в период лактации также часто рекомендуют принимать перловый отвар, потому что он стимулирует выработку грудного молока.

Не повредит перловка и женщинам в период менопаузы, поскольку она богата элементами, которые имеют свойство нивелировать все неприятные симптомы этого периода – раздражительность, приливы/отливы и избыточную потливость.

Перловку рекомендуют вводить в рацион женщин, которые ждут малыша. Продукт богат калием, кальцием и фосфором, которые воздействует на рост и развитие плода.


Однако, в этот период следует употреблять кашу очень дозировано, так как она может вызвать запоры, которые и без того часто мучают беременных.

Детям перловку можно давать начиная с 3 лет. В более раннем возрасте она слишком тяжела для несформированного желудка ребёнка и практически не переваривается.

Особенно важна перловка в детском рационе в зимнее время, потому что способствует укреплению иммунитета и активизации всех защитных сил организма.

Однако следует иметь в виду, что у этого продукта есть и противопоказания. Следует отметить, что отрицательных моментов ее употребления немного, но все же они заслуживают отдельного упоминания.

Продукт не рекомендуется людям с повышенной секрецией желудка, а также склонным к запорам – крупа обладает скрепляющим эффектом и может только усугубить ситуацию.

Встречаются случаи непереносимости компонентов перловки, в этом случае следует ограничить употребление продукта или вовсе вывести ее из своего обычного рациона. Имейте в виду, что крупа содержит много глютена, поэтому маленьким детям и людям, склонным к аллергическим заболеваниям, перловка также не рекомендована.

Во всем хороша мера, и это правило следует помнить, когда речь идет о перловке. Не стоит ею увлекаться, поскольку она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, но лишь при чрезмерном употреблении.

И имейте в виду, что перловка снижает либидо. Возможно, это одна из причин, по которой крупу так часто включают в рацион юношей, отбывающих службу в армии.

Калорийность

Перловая крупа довольно калорийна – 100 г сухого продукта содержит около 320 килокалорий, но в то же время ее относят к диетическим блюдам. Объясняется все просто – в сыром виде крупу используют только для питания скота: свиней и коров, а люди употребляют отварной продукт, а его питательная ценность гораздо ниже – 100 г продукта содержит уже 110 ккал.

В зависимости от способа приготовления крупы ее калорийность может сильно варьироваться, к примеру, сахар ее повышает в 2 -3 раза.

Если вы готовите крупу на молоке, то в 100 г готового блюда будет содержаться 156 ккал, а калорийность крупы, приготовленной на воде, совсем низкая – примерно 105 ккал.

Чуть больше показатель для блюд, приготовленных на мясном бульоне – порядка 135 килокалорий, а вот рассольник с перловкой содержит всего 45 ккал.

Продукт с грибами имеет параметр, равный 106 ккал, а ценность блюда с курицей чуть выше и составляет примерно 150 ккал.

Для диетического питания употребляют перловку на воде, поскольку энергетическая ценность ее в этом случае довольно низка. Существует даже диета, которая предполагает употребление перловой каши на воде и овощей. Как правило, она длится 5-7 дней и отличается высокой результативностью.

С чем сочетается?

Перловка считается хорошим гарниром, потому что она сочетается с любым мясным блюдом. Принципам правильного питания соответствует употребление продукта вместе с курицей, запеченной в пакете в собственном соку, а также с потрохами, тушеными в глиняных горшочках.

Следует иметь в виду, что несмотря на полезность перловки, в сочетании с отдельными продуктами она становится не такой полезной, а кроме того, значительно снижается ее усвояемость. Однократное употребление такого блюдо не приведет к таким неприятным последствиям для организма, а вот при регулярном приеме крупы в неправильном сочетании может серьезно ухудшить пищеварение.

Диетологи отмечают, что перловку можно есть вместе с тушеными овощами, а также грибами. При употреблении продукта предпочтение лучше отдать сливочному маслу. Впрочем, и с другими молочными продуктами крупа создает прекрасный тандем. Польза крупы многократно возрастает при употреблении с зеленью и специями.




Неплохо был бы дополнить блюдо натертыми орехами. А вот сочетать перловку с мясными подливками или сахаром не стоит. Безусловно, в таком виде блюдо гораздо вкуснее, но полезным такую комбинацию продуктов никак не назовешь. Таких блюд стоит особенно избегать тем, кто страдает ожирением, а также мучается от повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

Несколько рекомендаций при приготовлении перловой крупы:

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки – 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.



class=”line-of-separation-2″>

Пшено

15 самых полезных круп. Изображение номер 11

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Манка

Манка

Пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от
0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы.
Манка используется для приготовления различных блюд, в частности
манной каши и манных клёцок. Правильно сваренная манная каша может
стать самым любимым блюдом ваших малышей.

Польза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет организм;
  • лечит болезни молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Киноа

Рубрика: Крупы      
Нет комментариев     
Редакция:
22.01.2017

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна…

Другие сферы применения перловки

Перловая крупа польза и вред для организма
Перловая крупа польза и вред для организма

Перловка как корм для кур

Эффективность и важность злаковых культур для питания домашней птицы подтверждается не только теоретическими знаниями биологов, но и практическим опытом фермеров. Перловка в этой роли не уступает более популярным пшеничной и гречневой крупе, а дополняет их полезные свойства.

Польза перловки заключается в общей питательной базы со множеством углеводов, белков, минералов и аминокислот. Большую ценность для птицы имеет лизин, которые не дает терять слишком много перьев во время линьки. Считается также, что крупа усиливает способность организма противостоять сезонным заболеваниям, вирусам и поддерживает сердечный тонус.

Чтобы перловая крупа пошла курам на пользу, нужно брать №1 с самым большим размером частиц. Можно пробовать её проращивание. Так называемую «голландку» с округлой формой зернышек, использовать в этих целях не рекомендуется.

Прикормка для рыбалки

Польза вареной перловки особенно хорошо известна рыбакам. Речная охота на карасей, язей, плотву или леща требует особой прикормки и наживки, и перловая крупа является настоящим спасителем. Она не только дешево стоит, но и легко готовится, сочетаясь с солью, сахаром, растительным маслом, медом. Подобная смесь идеальна для малоактивного клева.

Также можно сделать перловку с чесноком и анисовым маслом – это будет качественная прикормка. Еще один вариант, но уже для ловли карповых – совместить перловку с манкой и семенами подсолнечника. В крайнем случае, перловую крупу можно просто запаривать в кипятке уже на рыбалке, но опытные рыбаки советуют добавлять ароматные масла для привлечения жертвы.

Дополнительные продукты

А что же можно добавить к каше при её приготовлении, чтобы повысить пищевую ценность блюда? Это зависит от конкретного рецепта. Будет ли ваше блюдо десертом, горячим вторым или первым блюдом.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Польза для мужского организма

Существует мнение, что перловая крупа, в независимости от того, как она приготовлена, способна повышать потенцию у мужчин. Чтобы добиться результата, нужно есть кашу из перловки хотя бы один раз в неделю. Можно готовить супы, плов, просто отваривать крупу. Уже через 1-2 месяца длительность полового акта и сила эрекции улучшатся.

Добиться лучшего результата можно, если наряду с перловкой ввести в рацион продукты, позитивно влияющие на мужскую силу:

  • чеснок (можно в большом количестве добавлять в плов из перловой каши);
  • оливковое масло (подойдет для заправки салатов, также можно немного добавлять в готовую кашу);
  • морепродукты и рыба;
  • специи (имбирь, корица, карри).

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

Перловая каша с гибами и луком

Перловая каша с гибами и луком

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Способ приготовления:

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

class=”line-of-separation-3″>

Полезные свойства

Из какого растения получают перловку и манную крупу

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка – жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика – гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Рис

15 самых полезных круп. Изображение номер 6

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Требования к качеству

Все крупы, виды и названия которых мы рассмотрели, определяются качественно, по вкусу, цвету, проценту примесей и некоторым другим показателям. Хотя небольшое количество примесей всё же допускается, но строго нормируется определённым регламентом.

Появление постороннего вкуса (горьковатого) или запаха (кислого, плесневелого, влажного) говорит о порче всей партии крупы.

Гречка

Гречка

Уникальное растение, родиной которого считаются горные районы
Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет
назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название
– «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству
Гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка),
продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа
(сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские
препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми
набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно
поедают певчие птицы.

Тефф

Рубрика: Крупы      
Нет комментариев     
Редакция:
18.07.2017

Один из новых полезных трендов – употребление теффа. Это крупа, которая издревле культивируется на земле, но популярность обрела совсем недавно в качестве суперфуда. Тефф начал вытеснять ранее востребованные киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой считается Эфиопия….

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт чрезвычайно богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Возможный вред и противопоказания перловки

Одним из основных факторов риска является высокое содержание глютена. Из-за него перловая каша и другие блюда из крупы противопоказаны людям, страдающим целиакией. В сочетании с большим количеством клетчатки глютен отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Возникает риск проявления метеоризма, непроходимости, запора.

Во время беременности во избежание осложнений рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями, наблюдая за тем, как он усваивается. Оптимальный возраст, с которого перловкой можно кормить детей – 3-4 года.

Возможен негативный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, протекающем гастрите или язве желудка. Для переработки продукта выделяется повышенное количество секрета, который раздражает стенки органов.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

Сорго

Сорго

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых
(Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной
Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э.,
и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей
сорго, известных современной науке. В древности эта культура была
распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко
используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать
в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники.
Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Басмати

Рубрика: Крупы      
Нет комментариев     
Редакция:
22.06.2017

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского…

Витамины

  • Бэта-каротин – 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) – 1  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) – 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) – 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) – 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,604 мг
  • Холин – 37,8 мг

Пророщенная перловка — польза для здоровья?

Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Ячка

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукуруза

Кукуруза – злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.

калорийность круп в сухом виде

Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.

Выпускают её двух видов – шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок – от белого до жёлтого.

Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.

Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин).

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Чечевица

Чечевица

Мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица
богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических
времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной)
при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют
в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу
используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат,
ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский
хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном
виде.

Гречиха

Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.

крупы из пшеницы виды

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы – от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.

Продел – дроблёное зерно гречихи.

Смоленская крупа – перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.

Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

Овес

Рубрика: Крупы      
Нет комментариев     
Редакция:
22.02.2017

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить…

Макроэлементы

  • Кальций – 29 мг
  • Магний – 79 мг
  • Натрий – 9 мг
  • Калий – 280 мг
  • Фосфор – 221 мг

Источники

  • https://eda-land.ru/yachmen/perlovka/chto-takoe-i-s-chem-edyat/
  • https://woman.best/art/barley-porridge
  • https://club.mysamson.ru/stati/food/15-samykh-poleznykh-krup/
  • https://edaplus.info/directory-cereals.html
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/perlovaya-krupa/
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/
  • https://orehi-zerna.ru/perlovaya-krupa-polza-i-vred/
  • https://www.syl.ru/article/352601/osnovnyie-vidyi-krup-spisok-kaloriynost-i-osobennosti
  • https://np-mag.ru/top/10-samyx-poleznyx-krup/
  • http://fb.ru/article/160227/iz-kakogo-rasteniya-poluchayut-perlovuyu-krupu-iz-chego-delayut-perlovuyu-krupu
  • https://attuale.ru/perlovaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-polza-i-vred/
  • https://formulazdorovya.com/1081080209972398784/14-redkih-no-ochen-poleznyh-krup/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию