Персики при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника. Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А). С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А. Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Еще по теме Можно ли употреблять абрикосы во время беременности? Можно ли есть дыню беременным на ранних и поздних сроках? Какие фрукты наиболее полезны при беременности? Пить ли витамины на ранних сроках беременности? Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?

Врачи рекомендуют воздержаться (или существенно ограничить) персики в рационе женщинам, страдающим от стремительной прибавки массы. Несмотря на то, что фрукты эти сравнительно низкокалорийны (всего 40 кКал на 100г), в них содержится довольно много сахара.

К сожалению, всегда существует риск, что красивые плоды на полках магазина обработаны пестицидами или содержат нитраты. Поэтому покупать персики лучше в летний период, когда под южным солнцем они самостоятельно созревают естественным путем без добавления различных химикатов.

Противопоказания

В ряде случаев персики придется исключить из рациона беременной женщины. Они не рекомендованы при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете (в том числе и гестационном);
  • ожирении;
  • проблемах с печенью и почками;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Абсолютным противопоказанием также можно считать наличие аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными. Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения. Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Сорта персика с описанием

Подвиды персика

Вид персик разделяют на несколько подвидов:

  1. Персик обыкновенный. Описание данного подвида можно отыскать в начале статьи.
  2. Персик (либо миндаль) Потанина. Высота такого низкорослого растения около 200 см. Кора бледно-красная, цветки большие розового либо белого цвета. Форма плодов округлая, в них находится удлиненная косточка. Плоды несъедобные. Данную разновидность в природных условиях можно повстречать только на территории Китая. Данное растение не культивируется садоводами, потому что его плоды не пригодны в пищу.
  3. Персик Давида. В высоту такое дерево достигает 300 см. Маленькие плоды имеют сухой околоплодник и малосочную мякоть сладко-кислого вкуса. В связи с этим данный подвид культивируют, как правило, в качестве декоративного растения.
  4. Персик гасуанский. В природных условиях встречается только на территории Китая. Высота такого среднерослого растения от 300 до 400 см. Когда дерево облеплено маленькими цветками белого либо розового окраса, оно смотрится крайне эффектно. Маленькие светло-желтые плоды имеют округлую форму. Белая мякоть сравнительно жесткая и обладает довольно низкими вкусовыми качествами. Данный подвид очень часто используют при выведении ценных сортов персика обыкновенного. Дело в том, что он способен наделить персик устойчивостью к морозам и заболеваниям.
  5. Персик мира. Данный подвид является восточным. Высота такого высокорослого дикорастущего растения может доходить до 8 метров. Форма плодов шаровидная, они обладают низкими вкусовыми качествами. Садоводами не культивируется.
  6. Нектарин. Имеет массу сходств с персиком. Самое важное отличие нектарина от персика состоит в том, что его плод покрывает скользкая и гладкая кожица. Они могут быть окрашены в белый, желтый либо красновато-желтый цвет. Желтая сочная мякоть менее сладкая, чем у персика. Однако семена, находящиеся в косточках нектарина, очень сладкие, и их при желании можно использовать, как и ядра миндаля.
  7. Персик ферганский, либо инжирный. Такое растение в отдельный подвид выделяет лишь часть ученых. В высоту дерево может достигать около 5 метров. Крона широкораскидистая. Данный подвид не связан с инжиром. Сплюснутые округлые плоды обладают вдавленной вершиной. Плотная слабоопушенная кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет. Волокнистая бледно-желтая мякоть очень душистая и сладкая. Косточка сравнительно маленькая. Этот подвид является устойчивым к вымерзанию бутонов и почек.

Сорта персика

На сегодняшний день известно большое количество сортов персика обыкновенного. Они различаются меж собой величиной, вкусом, формой, запахом, окрасом и текстурой мякоти и кожицы.

Плоды по виду разделяют на 4 класса:

  • настоящие персики ― кожица плодов бархатистая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • павии ― кожица бархатистая, косточка не отделяется от мякоти;
  • нектарины ― кожица голая, косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • бруньоны ― кожица голая, косточка не отделяется от мякоти.

Сорта так же разделяют по окрасу плодов:

  • зеленые, например: Грисборо, Сочный;
  • красные, к примеру: Санкрест, Хармони, Краснодарец;
  • желтые, например: Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун.

В число самых лучших сортов нектарина входят: Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. Лучшие морозоустойчивые сорта нектарина: Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

Сорта персика также разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ранние сорта персика

Наиболее популярные раннеспелые сорта персика:

  1. Мореттини. Данный сверхранний скороплодный сорт, созданный селекционерами из Италии, является самоопыляющимся. Он начинает плодоносить спустя 2 либо 3 года после того, как будет посажен в открытый грунт. С 1 растения собирают до 30 килограмм плодов. Средней величины плоды весят около 115 грамм. На поверхности насыщенно-желтой кожицы имеется нежное опушение. На 60 процентах поверхности плода располагается румянец в виде точек и пятнышек ярко-красного окраса. Душистая сочная мякоть с нежными волокнами окрашена в кремово-желтый цвет. Среднего размера косточку достаточно сложно отделить от мякоти.
  2. Бархатистый. Этот среднерослый сорт отличается урожайностью. Плоды большие и средней величины весят около 140 грамм. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют округлую форму и румянец карминного окраса, который покрывает практически весь плод. На поверхности кожицы находится слабое замшевое опушение. Желто-золотистая с нежными волокнами мякоть очень сочная и вкусная. Плохо отделяющаяся от мякоти косточка имеет небольшой размер.
  3. Киевский ранний. Данный украинский скороспелый сорт отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью, а также нетребовательностью к условиям выращивания. Бледно-желтые средней величины плоды удлиненно-округлой формы весят около 100 грамм, в некоторых случаях их может покрывать яркий румянец. Сочная и вкусная мякоть окрашена в бело-зеленый цвет.
  4. Редхейвен. Данный сорт обладает устойчивостью к курчавости и холодам. На поверхности желто-оранжевых больших плодов имеются пятнышки и крапинки красного цвета, весят они около 150 грамм. Нежная мякоть желтого цвета очень душистая. Если садовод не будут соблюдать правила агротехники данной культуры, то дерево легко поражается грибными болезнями.
  5. Коллинз. Данный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к морозам, курчавости и мучнистой росе. На поверхности желто-красных плодов имеется опушение, весят они около 150 грамм. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Таким растениям необходим хороший уход: надо часто поливать, подкармливать и вовремя обрезать.

Также достаточно популярны следующие сорта: Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и др.

Средние сорта персика

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  1. Ветеран. Этот канадский сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Желтые округлые плоды слабоопушены, они весят около 130 грамм, большая часть их поверхности покрыта красным румянцем. Средней плотности душистая сочная мякоть имеет желтый окрас и сладко-кислый вкус. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе.
  2. Посол мира. Самоплодный сорт, отличающийся урожайностью и морозоустойчивостью. Карминно-желтые плоды очень большие, они весят около 220 грамм. Волокнистая желтая мякоть сочная и вкусная. Отделить ее от косточки достаточно сложно. Созревание плодов наблюдается в середине августа.
  3. Нектарин Краснодарец. Округлые маленькие плоды весят около 50 грамм, имеют практически незаметный шов. Они окрашены в желтый цвет и имеют насыщенно-красный румянец, представленный в виде полосок и точек. Гладкая кожица не имеет опушения. Вкусная сочная желтая мякоть обладает нежными волокнами.
  4. Советский. Данный сорт районирован для южных областей Украины. Форма плодов овально-притупленная, немного сдавленная с боков, весят они около 170 грамм. Желтая средней бархатистости кожица обладает румянцем карминного окраса. Средневолокнистая душистая очень сочная мякоть окрашена в желтый цвет. Средней величины косточка хорошо от нее отделяется.
  5. Дружба. Этот морозоустойчивый сорт был получен с использованием китайского материала. Плоды округлой формы имеют ребристый брюшной шов и весят 140–250 грамм. На поверхности эластичной нежной кожицы имеется небольшое опушение, она окрашена в желто-кремовый цвет и имеет красный румянец, состоящий из штришков и точек. Сладкая бело-кремовая очень сочная мякоть хорошо отделяется от косточки.

Также достаточно популярны такие сорта, как: Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и др.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, персик иногда противопоказан. Его не включают в рацион:

  • при аллергиях — это высокоаллергенный фрукт, особенно сорта с бархатистой кожицей, которые содержат остатки пыльцы;
  • при ожирении, диабете — содержит много сахара и углеводов;
  • при повышенной кислотности желудка.

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Имеет значение и качество продукта — его определяют по косточке. Если она сморщилась, высохла, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.

Все о киви, его полезных свойствах и ценных качествах читайте на нашем сайте.

О пользе такого полезного овоща, как тыква, ее калорийности, несколько интересных блюд из нее узнайте из нашего материала.

Чем полезны финики для организма? Состав и применение этого фрукта найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

какие фрукты беременным

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Новые разновидности 2018 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего хранятся персики, собранные зелеными, но для беременной женщины такие фрукты — не лучший вариант. Покупайте спелые плоды и ешьте их сразу. Но если, например, вы собрали собственный урожай или получили пару ведер в качестве гостинца из деревни, можно попытаться продлить жизнь нежным плодам.

Важно!В промышленных условиях персики хранятся в специальных газовых камерах, дома же придется смириться с тем, что этот скоропортящийся продукт в свежем виде долго не пролежит!Спелые персики нужно хранить в холодильнике или в погребе. Идеально, чтобы температурный режим держался в пределах +1… +2 ° С, а влажность составляла 85-90 %. Если есть возможность, желательно разложить плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались, в этом случае исключается давка, а персик с поврежденной кожицей портится очень быстро. Некоторые даже советуют каждый фрукт завернуть в отдельную салфетку. Если такой возможности нет, вам нужно будет постоянно перебирать плоды и отделять те, которые проявляют первые признаки гниения, иначе этот процесс очень быстро распространится и на остальные фрукты.

Таким образом персики можно хранить до четырех недель. Если за это время съесть все вы не сможете, лучше сразу побеспокойтесь о более подходящей заготовке. Как уже было сказано, персики можно высушить, заморозить либо на худой конец сварить из них компот либо варенье. Не так полезно, зато не пропадет!

Живительная сила персидской сливы

Благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов в составе персиков, эти фрукты обладают невероятно целебными свойствами. Так, например, свежие плоды полезно кушать как взрослым, так и детям для:

  1. Укрепления иммунитета;
  2. Борьбы с вирусами или бактериями;
  3. Повышения кислотности при заболеваниях желудка;
  4. Подавления гнилостных процессов в ЖКТ;
  5. Стимулирования сокращений желчного пузыря;
  6. Уменьшения холестерина;
  7. Оздоровления суставов или кишечника;
  8. Восстановления поврежденных сосудистых стенок;
  9. Улучшения формулы крови, работы головного мозга или системы пищеварения.

Нектарины

Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.

Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.

Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.

Нектарины улучшают цвет кожи, помогают в борьбе со стрессами и положительно сказываются на пищеварении в период токсикоза.

Противопоказания

Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.

Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом. Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота.

Как употреблять правильно?

Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.

Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября. Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток. Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.

Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула. Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Абрикосы

Абрикосы при беременности – настоящие природные «лекари», которые помогают бороться с отеками и предотвращают гипертонию. Плоды богаты витамином В1, Р, каротином и пектином. Спелые плоды содержат довольно внушительное количество сахара. Помимо этого, абрикосы богаты калием, железом, йодом и магнием.

Наличие калия в довольно высокой концентрации способствует снижению кровяного давления, устранению отеков и одышки. Такие же свойства имеет и сушеный абрикос – курага, причем в ней после дегидратации количество калия большее, чем в свежем абрикосе.

Часто абрикосы рекомендуется есть женщинам с риском тромбоза, так как считается, что этот фрукт разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов.

Количество клетчатки в нем также высоко, а потому фрукт считается отличным способом очищения кишечника, предотвращения затруднений дефекации. Наиболее полезными могут быть плоды в третьем триместре, когда у женщин наблюдается физиологическая анемия беременных. Даже 2 абрикоса в день почти полностью покрывают суточную потребность женщины в железе.


Магний в составе плодов снимает избыточный мышечный тонус, предотвращает угрозу выкидыша, а также нормализует настроение будущей мамы, поскольку участвует в многочисленных нейронных и синоптических процессах.

Меры предосторожности и противопоказания

Косточки абрикосов есть нельзя. Яд, который они содержат, может пагубно отразиться и на состоянии здоровья мамы и на развитии малыша.

Хочется также отметить, что употребление абрикосов в пищу повышает кислотность желудочного сока, а потому женщинам с исходной высокой кислотностью продует не рекомендуется, а женщинам с низкой кислотностью желудочного секрета – наоборот.

Не рекомендуется есть абрикосы будущим мамам, которые страдают низким артериальным давлением. При гипотонии после них нередко наблюдается повышенная слабость, головокружения, урежение частоты сердечного ритма.

Женщинам с ожирением или слишком интенсивным набором веса также не следует есть эти плоды, заменив их на яблоки или груши. По причине высокого содержания сахара не стоит употреблять абрикосы и женщинам с сахарным диабетом и диагностированным гестационным диабетом.

Не рекомендованы плоды будущим мамам с острыми или обострившимися заболеваниями органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.


Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии. Ее симптомы — дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника, подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • аритмия;
  • нарушения в работе печени и желудка;
  • запоры;
  • стресс;
  • в реабилитационный период;
  • пониженная кислотность желудка.

Сок утолит голод в перерывах между едой. За один прием рекомендуется выпивать 100 мл сока.

Заготавливают персиковый цвет. Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных болезнях, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о вреде и пользе персиков для здоровья и его полезных качествах,чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Посадка персика в открытый грунт

В какое время сажать

На выбор подходящего времени для высадки персика в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические условия вашего региона. В более южных областях его рекомендуется высаживать осенью. В более северных регионах высадкой данной культуры рекомендуется заняться в весеннее время, потому что за весну и лето растеньице успеет хорошо прижиться и тронуться в рост. В средней полосе данную процедуру можно проводить и весной, и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, располагаться в южной части сада на возвышенности и иметь защиту от сильных порывов ветра. Проследите за тем, чтобы саженец не притеняли другие большие деревья, строения либо кустарники. Минимальная дистанция между персиком и любым иным растением должно быть 300 см. Участок, где до этого выращивалась люцерна, клубника, клубника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки такого дерева, потому что велика вероятность его заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь спустя 3 либо 4 года.

Посадка персика весной

Подготовкой посадочного котлована нужно заняться как можно раньше. Так как чем раньше подготовить котлован, тем лучше будет почва. Подготовкой котлована для весенней посадки следует заняться в осеннее время примерно за 6 месяцев до дня высадки. Величина котлована напрямую зависит от размера системы корней саженца, в среднем его глубина и диаметр равны 0,5–0,7 м. В центр дна котлована нужно установить мощный и достаточно длинный колышек, он должен возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 50 см.

Если на участке грунт неплодородный, то при выкапывании ямы верхний слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перегноем, перепревшим навозом либо компостом, при этом берут от 5 до 8 килограмм, также добавляют по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата, а еще от 200 до 300 грамм древесной золы. Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения. Данную почвосмесь нужно насыпать в центр котлована, чтобы получился холмик.

Выбирая саженец персика, попробуйте выяснить у продавца, адаптирован ли он к вашему региону либо нет. Осмотрите место прививки, оно должно быть гладким и не иметь наплывов. Также произведите тщательный осмотр системы корней саженца и его кору, они должны быть абсолютно здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной поверхности, если она зеленая, то саженец живой, а коричневый цвет может означать, что растение погибло. Корневая система не должна быть пересохшей либо загнившей. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы, потому что они очень хорошо приживаются в открытой почве.

Саженец нужно установить на холмик, насыпанный в центр дна ямы. После того как корни будут аккуратно расправлены, яму нужно заполнить почвой. Проследите за тем, чтобы после посадки место прививки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг следует утоптать по направлению от краев к саженцу. После этого в образовавшуюся лунку нужно вылить 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается в землю, а почва осядет, надо будет произвести подвязку растения к колышку, а также мульчирование приствольного круга, для этого его засыпают толстым слоем навоза (от 8 до 10 сантиметров). При этом следует учесть, что ствол растения не должен соприкасаться с навозом.

Посадка персика осенью

Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету — на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

На ощупь качественный фрукт немного мягкий и упругий. Сладкий аромат также указывает на пригодность к употреблению в пищу.

Слегка недозревшие, твердые плоды тоже берут — за 2-3 дня они придут в норму. Хуже, когда на поверхности есть помятости, поскольку они сокращают срок хранения.

Персики — скоропортящийся продукт. Как провести заморозку, которая позволит наслаждаться вкусом фрукта, сказано в предыдущем разделе. В свежем виде срок хранения — 2-5 недель, что зависит от сорта.

Так, дольше всего остаются пригодными к употреблению поздние сорта. Оптимальная температура — около 0 °C, относительная влажность — 90-95%.

Как правильно есть персик за столом по правилам этикета? Фрукт берут из вазы руками и кладут на десертную тарелку, ножом очищают от кожицы. Режут мякоть пополам, стараясь не касаться косточки, чтобы плод не выскользнул из-под рук. Затем удаляют косточку, обе половинки режут на кусочки и едят.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть благодаря содержанию витамина А, Е борется с признаками старения, разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком — и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

  • спелый персик — 1 шт.;
  • жирная сметана или оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 5 г.

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придаст массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

  • персик — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 25 г;
  • сок половины лимона.

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влагу. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

Для сухой

В этом видеоуроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Изысканный компонент деликатесов

Эти фрукты широко используют в кулинарии. Наиболее удачные комбинации — с абрикосом, малиной, ревенем, имбирем, фейхоа, черной смородиной. Они сочетаются с мясом, сырами — фетой, моцареллой, орехами — фундуком, миндалем. Это позволяет включать продукт в рецепты закусок, салатов.

Вот несколько простых рецептов, с которыми справится даже повар-новичок.

Слойки «Платочки» из спелых плодов

Компоненты:

  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • персики — 1 кг;
  • 1 белок;
  • сахар (по вкусу).

Персики очищают от кожуры. Сделать это легко, если кожицу надрезать крестообразно и опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а потом резко охладить в ледяной воде. Мелкие фрукты режут надвое, косточку удаляют. Охлажденный яичный белок взбивают с сахаром до густой пены.

Тесто раскатывают до толщины 0,5 см и режут на квадраты такого размера, чтобы можно было завернуть в них кусочек фрукта.

На тесто кладут персик, посыпают по вкусу сахаром, корицей. Четыре уголка квадрата соединяют у, будто бы завязывая «платочек». Каждую слойку верхней частью обмакивают в яичный белок.

Духовку разогревают до температуры 200 °C. Выпекают около 20 минут.

Мясной салат «Наслаждение»

Компоненты:

  • консервированные персики (половинки) — 1 банка;
  • мясо (курятина или свинина) — 300 г;
  • майонез — 1 пачка;
  • зелень (петрушка, укроп), соль — по вкусу.

Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу. Мясо отваривают до готовности, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют рубленую зелень, майонез, соль. Этой смесью фаршируют персики.

В этом видео еще несколько интересных рецептов приготовления полезных блюд из персиков:

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде. Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе — заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным. Первый, самый простой — порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Это источник быстрой энергии, что полезно при высоких физических нагрузках. Недостаток консервов — большое содержание сахара.

Чем могут болеть персики

Заболевания и вредные насекомые могут сильно повредить персику. Наиболее часто персиковые деревья страдают от клястероспориоза, курчавости листьев, мучнистой росы, монилиоза.


  • Сосна: уникальное дерево с огромным спектром применения (77 фото)

  • Ель – сорта и краткая характеристика дерева + 106 фото

  • Ирга – полезные свойства, применение и противопоказания + 71 фото

Если дерево впервые заболело клястероспориозом, то для лечения персика применяют хлористую медь или «Метеор». В последующем его обрабатывают «Хорусом» или «Топсином М».

До того как персик начнет цвести, надо срезать поврежденные ветви и провести обработку мест срезов раствором известки и медного купороса.

Лечение курчавости персика проводится хлористой медью или «Метеором». В весенний период деревья обрабатывают медесодержащими средствами. Поврежденную листву и поросль убирают до того, как появляются споры. Их лучше всего сжечь.

Чтобы защитить дерево от мучнистой росы, после того, как оно закончит цвести, его надо обработать «Топазом», «Топсином М» или другими соответствующими препаратами. Превентивными мерами могут быть регулярное удаление поврежденных веток, уборка и сжигание упавшей листвы, рыхление грунта.

Если вы определили монолиоз, то персиковое деревце необходимо обработать перед началом цветения «Хорусом», во время цветения «Топазом» и после того, как оно закончится, использовать «Топсин». Больные листья и ветки надо уничтожить.






Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки. На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Источники

  • https://beremennost.net/persiki-pri-beremennosti
  • https://rastenievod.com/persik.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/frukty/persiki.html
  • http://fb.ru/article/199824/persiki-pri-beremennosti-polza-i-vred-persikov-vo-vremya-beremennosti
  • https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/sorta-persika
  • https://pregnancymethod.com/persik-dlya-beremennykh-poleznye-svoys/
  • https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-persik/
  • https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/abrikosy-nektariny-persiki/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2643-persik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
  • https://zelenyjmir.ru/persik/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию