Полезные свойства мандаринов и противопоказания к их употреблению

Содержание

Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

Химический состав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. Благодаря этому он считается замечательным диетическим продуктом и превосходным аккумулятором полезных веществ.

100 г мякоти имеют такой состав:

  • до 88% влаги;
  • до 2% пищевых волокон;
  • 0,8 % белки;
  • 0,3% жиры;
  • до 12% углеводов.

Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В разных количественных соотношениях в плодах цитруса присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина содержит в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые обнаружили наличие каротина, α-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие именно этих компонентов придает своеобразный вкус и запах плодам и листьям дерева.Важно! Полезные свойства мандаринов далеко не безграничны и существуют противопоказания к их применению. Все хорошо в меру.

Польза мандарина

Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Зимой лучшего источника витаминов вам не сыскать.
Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы.

Фитонциды, присутствующие в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные болезни. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины используют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет полезные свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее используют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

Недавно ученые доказали, что применение в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

Знаете ли вы? Со зрелого дерева мандарина в возрасте тридцати лет можно собрать до семи тысяч плодов.

Применение мандаринов в медицине

Благодаря широкому спектру действия полезных веществ, содержащихся в фруктах, мандарин широко применяется в народной медицине. Для лечения и профилактики ряда заболеваний используют как плоды, так и листья мандарина, которые также имеют свои полезные свойства и противопоказания.
Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты применяют отвар из свежей раздробленной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл кипятка и кипятят двадцать минут на слабом огне. Полученный отвар пьют остывшим весь день.

В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед сном употребляет слабительные средства.
Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

Важно!Употреблять в пищу мандарины рекомендуют в первой половине дня.
Полезные свойства мандариновой кожицы используют для лечения ногтевого грибка. Свежей цедрой натирают ногти до трех раз за день.
Для придания лицу красивого цвета и устранения морщинок применяют маску из сметаны, сушеной мандариновой цедры и желтка (все смешивается в пропорции 1:1:1). Наносят маску на лицо и шею и держат до двадцати минут. Курс лечения в 20 дней обеспечит вам великолепный омолаживающий эффект.
Для понижения сахара принимают отвар из кожуры трех мандаринов средних размеров, прокипяченных в литре воды в течение десяти минут. Отвар студят, цедят и принимают в течение дня вместо воды.

В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа используют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают две недели. Затем настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы дважды в день.

Для поднятия настроения используют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас требуется, – несколько раз за день открывать крышку и вдыхать приятный аромат цедры.
Полезные свойства листьев мандаринов до конца не изучены, поэтому о них мало что известно.
Листья мандарина применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за день.

При нервных расстройствах и мигренях употребляют отвар, приготовленный из нескольких сушеных листьев и двух чайных ложек сушеной цедры, прокипяченных в литре воды.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость продукта и желудочно-кишечные заболевания, которые могут усугубиться при приеме мандаринов.

Знаете ли вы?Мандарин – это фрукт, в котором не содержатся нитраты из-за неуживчивости их с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых.

Польза и вред мандаринов при беременности

В ответственный период вынашивания плода женскому организму необходимо получать достаточное количество ценных микроэлементов. С поставленной задачей помогут справиться мандарины.

Потребление плодов избавит девушку от токсикоза и укрепит защитные функции организма. Мандарины помогают будущей матери сдерживать вес на желаемой отметке. Цитрусовый фрукт поднимает настроение и избавляет от депрессивного настроя.

Мандарины эффективны при отёках конечностей, продукт обладает отличным мочегонным воздействием. Чтобы избавиться от растяжек после родов, необходимо втирать растительный состав. Для этого соедините оливковое масло и несколько капель мандаринового эфира.

Проводите манипуляцию непосредственно перед сном. Разотрите состав в ладонях, далее массируйте бёдра, живот и ягодицы до полного впитывания растительного продукта. Как описывалось ранее, мандарины помогают справляться с запорами, которые присущи беременным девушкам.

Иногда добавляйте цитрусовый эфир в аромалампу, таким образом вы избавитесь от симптомов токсикоза и значительно повысите настроение. Состав провоцирует выделение эндорфинов.

Учитывайте, что помимо пользы мандарины способны нанести вред. При употреблении обратите внимание, нет ли у вас аллергии на продукт. Существует большая вероятность, что недуг передастся новорождённому.

Запрещается потреблять цитрусовые в третий триместр вынашивания плода. Перенасыщение организма аскорбиновой кислотой может привести к повышенному тонусу матки. Такое явление особенно опасно для девушки. Суточная норма плодов не должна превышать 70 гр.

Полностью откажитесь от потребления при диагностировании язвы, повышенной кислотности, гастрите, патологиях 12-перстной кишки, холецистите, гепатите и нефрите в острой стадии.

Полезные сведения

Видео: “Советы по выбору хорошего мандарина”

Как выбрать максимально вкусный и полезный мандарин?

Самое главное, что нужно иметь ввиду при выборе – свежие и полезные мандарины всегда упругие, при надавливании на кожуру образуется маленькая вмятина – след от пальца, которая практически мгновенно исчезает без следа.

Если цитрусовый слишком мягкий на ощупь – значит перед тем, как попасть на прилавок, он долго пролежал на морозе, а это значит, что пользы будет минимум.

Если хочется найти самый сладкий фрукт, то следует искать мандарин из Абхазии. Они отличаются самым ярким насыщенным оранжевым цветом.

Такие мандарины плотные на ощупь, цедра только с большим усилием отделяется от долек, но зато они редко имеют косточки и на вкус очень сладкие.

Как хранить?

ВЦитрусовые фрукт лучше хранить в холодильнике
се цитрусовые имеют одну практичную особенность – способны долго оставаться свежими, при этом не теряя своих полезных свойств.

Оптимальная температура хранения – +6 С, то есть хранить мандарины лучше всего в холодильнике.

Если фруктов много и поместить их все в холодильник нет возможности, то для сохранения свежести нужно каждый плод завернуть в бумагу (подойдет даже газетная) и поместить в сухое и темное место, например, под кровать.

В течении минимум 3-ех недель мандарины останутся свежими.

Польза листьев для организма

Удивительно, но и листья мандаринового дерева полезны. Правда, здесь мы сталкиваемся с рядом сложностей.

  • Во-первых, найти их гораздо сложнее, чем мякоть, кожуру или косточки.
  • Во-вторых, даже достав данную зелень и убедившись в ее натуральности и свежести, нельзя до конца быть уверенным в экологической чистоте продукта, ведь листья могли подвергаться обработке химическими средствами против болезней и вредителей, что делает их употребление опасным.

Поэтому рекомендуется применять листья мандарин только в том случае, если вы вырастили деревья или кусты сами. В этом случае можно использовать листья следующим образом.

Настой

Настой также эффективен как средство для полоскания горла в случае инфекционного заболевания или воспаления. И как средство при диарее.

  1. Десять мелконарезанных листочков залить двумя стаканами кипятка.
  2. Настоять на протяжении двух часов, накрыв отвар крышкой, затем процедить через марлю. Употреблять после приема пищи по 80-100 гр.

Настойка на спирту

Полученное в результате средство помогает при гриппе и простуде.

  1. Измельчить двадцать листочков и залить их тремя стаканами водки или медицинского спирта, разбавленного до соответствующей крепости водой.
  2. Затем настой следует плотно закупорить и поместить в темное место на срок в две недели.
  3. После процеживания его рекомендуется употреблять три раза в день после еды, разбавляя 30-40 капель настоя водой.

Наружное применение

Измельченные до консистенции кашицы листики являются хорошим косметическим средством для избавления от:

  • целлюлита;
  • прыщей;
  • омоложения кожи.

Массу следует наносить на проблемные места и выдерживать там в течении часа, после чего смыть.

Листья мандарина также обладают антисептическими свойствами, помогая при ранах, порезах.

В каких случаях мандарины противопоказаны

Мандарины нужно кушать в разумных количествах, иначе даже для здорового человека переедание может иметь негативные последствия. Почему нельзя есть много таких фруктов? Это связано с большой концентрацией аскорбиновой кислоты. Переизбыток витамина С приведет к изжоге, нарушению сна, а при регулярном перенасыщении им может стать причиной нарушения работы почек. К тому же гипервитаминоз может вызвать диарею, сыпь.

А когда можно давать ребенку мандарины? Из-за содержания аллергенов это следует делать с осторожностью, начинать с небольшого количества сока. Если реакции не наступит, то с года фрукт вполне возможно включать в рацион малыша. Относительно противопоказаний нужно отметить, что мандарины нежелательны в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • в случае аллергии на цитрусовые;
  • при нефрите и холецистите.

Мандарины при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Это связано не только с концентрацией аскорбиновой кислоты, но и достаточно большим содержанием сахара. Однако гликемический индекс считается допустимым, поэтому несколько долек мандаринов при сахарном диабете пойдут на пользу.

Чем полезен мандариновый сок?

Сок мандарина борется с инфекцией даже лучше, чем сам плод, ведь он содержит лекарственные вещества в концентрированной форме, и ровно столько, сколько нужно для подавления патогенных микроорганизмов. Поэтому это лучшее питье в холодный зимний сезон. Фитонциды, находящиеся в соке, уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные грибки на кожных покровах и ногтях.

Мандариновый сок относится к диетическим напиткам. Чтобы улучшить пищеварение и повысить обмен веществ, хватает одного стакана свежего выжатого сока за завтраком. Также он содержит органические кислоты, которые помогают облегчить симптомы заболеваний легких и бронхов, в том числе астмы. У больных спадает отечность, снижается температура, проходит кашель, дыхательные пути очищаются от слизи. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при жаре и лихорадке. Цитрусовый напиток приносит пользу и женщинам: он подавляет развитие молочницы и облегчает состояние во время климакса.  

Чем полезны косточки и кожура мандарина

Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.

  • Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
  • В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.

Минералы

Кроме витаминов, в мандаринах содержится множество минералов. Эти нутриенты необходимы для хорошей работы органов и систем человека.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г мандаринов

МинералыСодержание, мг
Калий 155
Кальций 35
Фосфор 17
Натрий 12
Магний 11
Железо 0,1

Мандарины при сахарном диабете

Если говорить о лицах, страдающих от сахарного диабета, то им в день рекомендуется употреблять не более 2 мандаринов. Гликемический индекс этого продукта менее 50, а значит, он не сильно повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, злоупотреблять таким продуктом явно не стоит. А пить мандариновый сок такой категории лиц и вовсе не рекомендуется.

Диабетикам полезнее всего употреблять мандарины в свежем виде. В этом случае в организм попадает не только ценная клетчатка, но и вещество нобелитин, известное своей способностью снижать уровень глюкозы в крови и выводить излишки холестерина.

Наконец, наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма, делает этот продукт лечебным при наличии данного заболевания. Важно лишь не злоупотреблять им.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода – всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Особенности употребления и нормы

Используют мандарины в натуральном виде, предварительно сняв с фрукта кожуру. Также эти плоды хорошо сочетаются в составе салатов, соусов и десертов. Единственное предостережение: мандарин не рекомендуется употреблять с бобовыми культурами.

В день можно съедать по 2-3 мандарину. Дело в том, что норма витамина С содержится именно в таком количестве плодов. Переизбыток этого витамина в организме человека не приведёт ни к чему хорошему.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты на голодный желудок. Дело в том, что это приведёт к возникновению в желудке кислоты и газов, а это доставит дискомфорт и снизит самочувствие. Поэтому лучше всего кушать их после еды!

Сок мандарина, в свою очередь, очень полезный. Он является лекарством болезней лёгких (таких, как бронхит, кашель, простуда и прочее).

Внимание! Концентрация витамина С в таком соке выше, чем в свежем плоде. Поэтому рекомендуется не выпивать больше 200 гр в сутки.

Кожура мандарина также обладает полезными свойствами. Её сушат, либо используют в пищу в свежем виде. На кожуре получаются вкусные, а главное и полезные отвары, цукаты, добавки к чаю и многое другое.

Важно! Используйте в пищу кожуру от мандарина, если уверены в том, что она не обработана химикатами.

В таком полезном плоде даже семечки идут в ход. Мандариновые косточки содержат абсолютно те же витамины и микроэлементы, как и сами плоды.

В мандариновых косточках содержится такое вещество, как гликозид амигдалин, которое, попадая в желудок, способно вызвать язву. Так что употребление семечек должны быть в строго ограниченных количествах.

Листья оранжевого плода тоже не остаются без дела. Но, ввиду их дефицита на рынке, они не пользуются обычным спросом. В них содержатся те же витамины, эфирные масла и микроэлементы. Листья хорошо помогут при простуде, и подойдут в качестве антисептического средства.

Во время беременности

В этот период, когда женщина становится стать матерью, её организму нужна помощь в поддержание его полезными компонентами. Потому что на организм беременной женщины возлагается двойная нагрузка.

Во время беременности, специалисты прописывают женщинам специальные витаминные комплексы синтетического происхождения. Все эти лекарственные препараты можно заменить на употребление мандаринов. 1-2 мандарина в день достаточно обогатят организм многочисленными витаминами.

Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует защитные силы организма. Поможет избавиться от токсикоза, и предотвратить депрессию, особенно, послеродовую депрессию.

Если продолжать говорить о пользе этих цитрусовых в период беременности, то можно еще выделить ряд свойств:

  • Мандарины помогут предотвратить появление растяжек.
  • Нормализуют работу почек.
  • Помогут предотвратить появление отеков.
  • Наладить стул.

При лактации

Несмотря на свою пользу, цитрусовые являются самыми большими аллергенами из фруктов. Женщине, которая кормит своего ребёнка грудью, употреблять мандарины нужно с большой осторожностью, и, желательно, после того, как ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то лучше оранжевый плод вовсе исключить из рациона молодой матери на некоторое время.

Важно! При употреблении мандарина внутрь, все витамины, минералы и прочие полезные вещества в небольших дозах проникнут в грудное молоко. Но не стоит забывать об аллергиях. В спорных ситуациях лучше взвесить все риски «за» и «против».

В косметологии

Эфирные масла, полученные из мандаринов, пользуются большой популярностью. Такие масла добавляют в косметические средства, как промышленного производства, так и домашнего производства.

Оранжевые плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому они так популярны и в косметологии. Эфирные масла мандаринов:

  • Сужают поры.
  • Убирают высыпания.
  • Избавляют от воспалений.
  • Приводят в порядок тонус кожных покровов.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Снимают зуд и раздражение.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на косметику с мандариновыми маслами. Они улучшают эластичность кожных покровов, позволяют уменьшить заметность морщин.

Косметические средства, содержащие цитрусовые, выравнивают тон кожи и маскируют пигментные пятна. Оранжевые плоды полезны и для волос – они снижают жирность головных кожных покровов, а волосы становятся гладкими, блестящими и послушными.

Факт! Мандариновое эфирное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет меньше полезных веществ. Следовательно, эффект от домашнего эфирного масла может быть менее выраженным.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Мандарин обладает массой полезный свойств, но в тоже время является известным аллергеном. Если вы заметили, что несколько долек мандарина вызывают аллергическую реакцию – откажитесь от него, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и самой избежать проблем со здоровьем. Этого же принципа нужно придерживаться и при грудном вскармливании.

  Состав и свойства груши: польза и вред для здоровья

Другое дело, если будущую мамочку «пробило» на мандарины. Организм в это период сам может подсказывать, что именно ему требуется. Для беременных два плода в день – вполне приемлемая порция. Плоды помогут женщинам

• избавиться от отеков
• наладить пищеварение
• поднять уровень гемоглобина
• избежать ухудшения зрения
• ослабить или вообще «победить» токсикоз, подавить приступы тошноты и рвоты
• массаж с мандариновым маслом снимет стресс и раздражительность
• предупредить развитие онкологических заболеваний.

Причиной отказа от такого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость или обострение заболеваний почек и печени.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша.

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда  полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них  мамочке лучше на время отказаться. И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления.

Важно  знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских.

Сколько мандаринов можно съедать в день

сколько мандаринов можно съедать в день
При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

Полезный цитрус для детей от глистов и простуд

В мандарине присутствуют элементы, которые содействуют истреблению глистов, а это хороший щит от паразитов, особенно это актуально для детей.

Мандариновый сок располагает антимикробными характеристиками, что является находкой в холодное время года, поскольку содержит в своем составе столько полезных профилактических элементов, сколько ему нужно для битвы с вирусами.

Свежевыжатый сок поможет убрать грибковые поражения кожи и болезни ногтей, воздействуя на грибки целебными фитонцидами, находящимися в мандарине.

Полезные свойства Cītrus reticulāta

Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:

  • Является отличным антисептиком.
  • Способствует выведению токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Уменьшает жар.
  • Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).

Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.

Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.

Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.

На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах. Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению.


Типичный больной на грипп:)

Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.

Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.

При грудном вскармливании

Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.

Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.

Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.

Для детей

В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.

Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.

Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.

Польза для взрослых

Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.

Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:

  • С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
  • Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
  • Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
  • Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
  • Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.

Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.

Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

  Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Свойства масла прекрасно воздействуют и на волосы — средство хорошо помогает от перхоти, нормализует жирность волос, придает прядям дополнительный объем.

Мандариновое масло высоко ценится в массаже — и не только за приятный запах, но и за антицеллюлитные свойства.

Калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм мандарина (съедобная часть) — 38 ккал. Калорийность 1 шт. — 18 – 38 ккал, при условии, что вес одного очищенного мандарина составляет 50 – 100 г.

Пищевая ценность продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г.
На 100 грамм фрукта приходится 88 г воды.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Оптимальная норма употребления мандаринов в день – не более 3-4 штук.

Как хранить в домашних условиях

При комнатной температуре мандарины могут храниться около семи дней. Затем плоды начинают подсыхать, и кожура плотно пристает к мякоти, в результате ее тяжелее очистить.

Оптимальным местом для хранения цитрусовых плодов является погреб, подвал или утепленный балкон. Где температурный режим от +4 до +6 градусов, а влажность 75-80%. В домашних условиях можно хранить мандарины в холодильнике в отсеке для овощей от 3 до 5 недель.

Если необходимо увеличить срок хранения мандаринов в два раза, в таком случае стоит протереть каждый плод подсолнечным маслом или воском.

Как хранить цитрусовые — видео

В чем разница: клементины и мандарины

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

Как правильно ухаживать за мандариновым деревом

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов.

Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Мандарины: польза и вред для здоровья мужчин

Мандарин, не считая всех своих достоинств, будет интересен и людям страдающих от болезней связанных с половой системой. Присутствие цинка и фосфора улучшает работу предстательной железы у мужчин.

Какие полезные вещества входят в состав мандарин?

Мандарин можно назвать по-настоящему уникальным фруктом, так как он содержит большое количество различных витаминов и полезных микро- и – макроэлементов, а нитраты априори отсутствуют в плодах ввиду огромного количества в них лимонной кислоты.

Витамины, содержащиеся в мандаринах

Витамин А Полезен для здоровья глаз, остроты зрения, благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов.
Витамин С Способствует повышению защитных функций иммунной системы.
Витамин В1 Крайне важен для нормального функционирования ЦНС.
Витамин D Без него кальций в организме практически не усваивается. Наиболее актуален витамин D в зимний и осенний период года.
Витамин К Способствует оздоровлению сосудов во всем организме.

Помимо перечисленных витаминов, плоды богаты пиридоксином, рибофлабином, бэта-каротином.

Макроэлементы

  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Нельзя не отметить, что мандарины считаются рекордсменами среди всех цитрусовых по количеству кальция в составе.

Микроэлементы

Из микроэлементов, необходимых человеку, можно назвать железо , которого в плодах мандарина практически столько же, сколько и в традиционном фрукте-поставщике железа в организм – в яблоке.

Видео: “Полезна ли кожура с мандаринов?”

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны.

Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении?

Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха.

Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон.

Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Мандарин в домашней косметологии

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Маски для лица

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта;
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку;
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза;
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Маски для волос

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше;
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час;
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба;
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос;
  • закутывают голову пленкой и полотенцем;
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.
Источники

  • https://agronomu.com/bok/1678-vse-poleznye-svoystva-mandarinov-i-protivopokazaniya.html
  • https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-mandarina-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/mandarin-odin-iz-lutshih-sredstv-dlya-ukrepleniya-volos.html
  • https://vseprokukhnyu.ru/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/polza-i-vred-mandarinov-dlya-organizma/
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-mandarinah
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-mandarin.html
  • https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-mandarinah.html
  • https://formulazdorovya.com/1428742170261851064/top-10-poleznyh-svojstv-mandarinov-dlya-zdorovya/
  • http://fb.ru/article/231544/vitaminyi-v-mandarinah-perechen-poleznyie-svoystva-pischevaya-tsennost-i-protivopokazaniya
  • https://vsepolezno.com/mandarin/chem-polezny-dlja-organizma/
  • https://svoystva-produktov.com/frukty/mandariny-polza-i-vred.html
  • https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/mandariny-vitaminy-i-mineraly.html
  • https://polezno-vredno.ru/mandariny-polza-i-vred/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию