Польза «Растишки» для детского организма

Содержание

КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D: ФОРМУЛА РОСТА ОТ «РАСТИШКИ»

В развитии каждого ребенка есть особый период — от трех до семи лет. За это время ему предстоит пройти путь от несмышленого малыша до школьника — научиться самому одеваться и правильно держать ложку и вилку, различать цвета и считать, играть в догонялки и рассказывать стихи и истории. Одним словом, освоить множество полезных навыков, которые пригодятся в дальнейшем. Важные перемены происходят и в организме — ваш малыш вырастает в год в среднем на 5 см [1], продолжают развиваться все внутренние органы и системы, активно развивается опорно-двигательный аппарат (формируется мышечный корсет, происходит первое физиологическое вытяжение, заметно увеличивается длина конечностей[6], формируется осанка, движения становятся более точными и уверенными).

Питание ребенка — правильно и с пользой

Возрастные особенности развития нужно учитывать и при выборе меню для ребенка. Поскольку ЖКТ малыша еще окончательно не сформировался, а потребности в питательных веществах возрастают, специалисты рекомендуют четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник и ужин) с интервалом между приемами пищи 4 часа. При этом питание должно быть разнообразным и включать в себя все группы продуктов (мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, крупы, жиры, овощи и фрукты), которые позволят обеспечить ребенка необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Педиатры рекомендуют включать в рацион детей достаточное количество молока и кисломолочных продуктов, ведь именно в них содержится кальций, который является основным «строительным» элементом костной ткани. Для детей старше 3-х лет это 2−3 порции молочных продуктов в день.

Кисломолочные продукты «Растишка» разработаны совместно с НИИ питания РАМН и соответствуют всем требованиям к продуктам питания для детей старше трех лет. У «Растишки» «чистая этикетка», в продукте нет компонентов ГМО, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. «Растишка» изготовлен из российского молока. Все продукты «Растишка» дополнительно обогащены кальцием для здорового роста костей и витамином D, который улучшает его усвоение.

Почему так важен кальций?

Кальций — один из самых необходимых элементов для формирования прочного скелета и здоровых зубов. Его суточная норма для детей 3−7 лет — 900 мг, а для детей 7−11 лет 1100 мг. Нехватка кальция может сопровождаться задержками роста[2], нарушениями в работе сердца [5] и формировании зубов [5]. Недостаточное поступление кальция с едой может привести к замедлению процесса минерализации кости, снижению плотности костной ткани, в результате чего кости становятся более тонкими и хрупкими.

Поэтому так важно включать в ежедневный рацион малыша продукты богатые кальцием. В серии «Растишка”1 все кисломолочные продукты дополнительно обогащены кальцием, 100 г продукта обеспечивают 27% от суточной потребности в этом микроэлементе для ребенка 3−7 лет и 20% для ребенка 7−11 лет.

Для чего ребенку витамин D?

Но одного кальция для здорового роста костей мало: для усвоения кальция организму также необходимо достаточное количество витамина D. Витамин D, который наш организм синтезирует в коже под воздействием солнечных лучей и получает из продуктов питания, очень важен для нормальной работы детского организма, особенно в период интенсивного роста и развития. «Солнечный» витамин не только регулирует обмен кальция и фосфора, но также помогает обеспечивать нормальную работу щитовидной железы и нервной системы. Для получения суточной нормы витамина D ребенок должен ежедневно находиться на солнце не менее 30 минут в течение всего года [3,4]. Однако в нашей полосе этого будет недостаточно, поскольку в период с сентября по май количество солнечных дней недостаточно для выработки витамина D. Поэтому так важно не только включать в рацион продукты богатые витамином D (жирные сорта рыбы, яичный желток) [5], но и продукты дополнительно обогащенные витамином D. Так в серии «Растишка» содержится 1,5 мкг или 60 МЕ этого витамина, что обеспечивает 15% от суточной нормы для ребенка 3−7 лет.

1 В молочных коктейлях «Растишка» на 100 г продукта — кальций — 200 мг (от 22,2% до 16,7% суточной потребности); витамин D3 — 1,25 мг (12,5% суточной потребности).

Мнение специалистов о «Растишке»

Не каждый родитель понимает, что именно в составе творожка вызывает негативные комментарии у специалистов по детскому питанию. Мы приведем всего лишь несколько фактов из их отзывов.

Практически все педиатры отмечают, что состав творожка на некоторых пачках разнится. Ранее на всех пачках был указан модифицированный крахмал, но сегодня это делается только на некоторых партиях. Известно, что детский желудок не может его усвоить, так как у малыша не вырабатываются некоторые ферменты.

Также специалисты обращают внимание родителей на сычужный фермент в составе продукта. Его применяют в створаживании молока на многих производствах, но в детском питании он запрещен.

Исходя из вышесказанного, специалисты считают, что в крайнем случае давать творожок «Растишка» можно только детям с трех лет. Причем его польза явно не настолько явная, как утверждает производитель.

Состав

Он указан на упаковке. Из чего же сделан йогурт «Даниссимо»? Фото этикетки демонстрирует всё без утайки. Сам йогурт (тот, что в большем отсеке) сделан из молока обезжиренного натурального и сухого, сливок, сахара и закваски. Как видим, ничего криминального, то есть вредного для здоровья. На вкус этот йогурт почти несладкий, немножко кисловатый, очень нежный по консистенции, с бархатистым вкусом. А теперь приглядимся к меньшему отсеку. Возьмем хрустящие шоколадные шарики. Сами хлопья приготовлены из рисовой и пшеничной муки, ячменного солода, отрубей, сахара и соли. Что смущает, так это карбонат кальция в качестве стабилизатора и соевый лецитин, выполняющий роль эмульгатора. Шарики покрыты тремя видами шоколада: темным, молочным и белым. Состав глазури приблизительно одинаков: какао-масло, сахар, лецитин, молоко, ваниль.

Йогурт даниссимо калорийность

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Детские йогурты — скрытая угроза рис-3
Детские йогурты — скрытая угроза рис-4

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.

Йогурты BioMax, «Чудо» и «Фругурт», как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. В них используются по 4, а то и по 5 загустителей. В йогуртах «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора используется только крахмал.

Ароматизаторы в йогурты добавили все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Во время экспертизы синтетических красителей ни в одном образце не нашли.

Другие характеристики

Как и остальная продукция фирмы Danon, в России йогурт «Даниссимо» выпускается контрагентом, которым является фирма ООО «Данон Индустрия». Но не стоит переживать по поводу соответствия качества оригинальным творожкам и десертам. Ведь главный директор в российской кампании – Бернар Алан Мари Дюкро. Он следит за тем, чтобы продукция, выпускаемая в РФ, ничем не отличалась от мировых стандартов. В столичные магазины йогурты, десерты, молоко, творожки, сметана и сливки поступают из поселка Любучаны Чеховского района Московской области.

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Сахара — много, кальция — мало

Детские йогурты — скрытая угроза рис-5

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:

«—Я опять летал во сне!

— Летаешь, значит, растешь!»

Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.

По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке! 

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Детские йогурты — скрытая угроза рис-6

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Детские йогурты — скрытая угроза рис-7

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

Творожок «Растишка»: с какого возраста можно давать его малышам

Этот вопрос является ключевым в теме применения продукта в детском питании. Как мы уже выяснили, под категорию «детский» творожок не подходит по ряду причин, заключающихся в его составе. Поэтому не стоит приобретать его в магазине для того, чтобы познакомить малышей с творожным вкусом. Обычно родители делают это, когда их чаду исполняется восемь-десять месяцев. Для пищеварительного тракта такого малыша «Растишка» крайне тяжела.

Так с какого возраста творожок «Растишка» может быть включен в рацион ребенка? Если вы задаетесь этим вопросом, то внимательно взгляните на упаковку. На ней производитель всегда печатает полную информацию о компонентах творожка «Растишка» и с какого возраста его можно принимать в пищу.

Если ссылаться на эти данные, то родителям можно давать своим детям данный продукт только с трех лет. Именно в этом возрасте пищеварительный тракт становится способным усваивать, так называемую, взрослую пищу.

Широкий ассортимент продукции

В 2007 году фирма приняла новую концепцию. Теперь она ориентирована исключительно на выпуск «здоровой» продукции, которую можно употреблять при детском питании. И, прежде всего, это молоко и продукты из него: йогурты, творожки, пюре. Так появилась линейка «Даниссимо». Она создана для того, чтобы побаловать себя, любимых. Ведь в йогуртах, творожках и сливочных десертах этой марки столько блаженства, что, действительно, «пусть мир подождет», пока мы ими насладимся. Каждый может выбрать для себя что-нибудь подходящее из широчайшего ассортимента продукции. Здесь вам и традиционные ягоды, и шоколадная крошка, тирамису, чизкейк и даже пломбир! Польза для организма и восхитительный вкус – вот чем подкупает йогурт «Даниссимо». «Фантазия» – это новая линейка. Необычность продукции сразу бросается в глаза. Ведь сливочный йогурт «Даниссимо Фантазия» состоит из двух баночек под одной крышкой. Давайте же заглянем внутрь.

Йогурт даниссимо фантазия

Зачем в йогурте черная морковь?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-8

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта  написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Детские йогурты — скрытая угроза рис-9

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям  «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-10

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок – на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Положительные отзывы

Родители, часто приобретающие своим детям «Растишку», пишут о том, что продукт очень им нравится. Он представляет собой великолепный перекус, поэтому его можно давать на полдник.

Также мамы отмечают приятную консистенцию творожка. Она больше напоминает йогурт без творожных вкраплений и кусочков фруктов. Не каждый ребенок любит, когда в продукте встречаются ощутимые посторонние добавки.

Положительные отзывы получают и многочисленные акции, устраиваемые компанией «Данон». Детишки получают не только вкусный продукт, но и различные игрушки, а порой даже шанс посадить семена растений, прилагаемые к упаковке.

Характеристика полезных свойств

Производитель в рекламе и на специализированных сайтах превозносит полезные свойства творожка, которые, по заверениям специалистов «Данон», помогают малышу расти здоровым.

Согласно их данным, творожок способствует росту костей за счет белка и кальция в составе каждой упаковки. Также важной характеристикой продукта является наличие в нем таких веществ, как метионин и триптофан. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и даже, по некоторым данным, улучшают взаимодействие между нейронами в головном мозге. Кроме этого, перечисленные вещества нормализуют пищеварение. Когда речь идет о малышах, данное свойство является очень важным и подчас определяющим в выборе продукта.

Всем известно, что дети находятся в фазе активного роста, поэтому нуждаются в витаминах и микроэлементах в больших количествах, чем взрослые люди. Производитель утверждает, что «Растишка» в форме творожка способствует формированию новых клеток в организме. Также он помогает росту иммунных тел и ферментов.

Судя по отзывам о творожке «Растишка», именно его уникальный состав и сподвигает родителей на покупку этого продукта. А интересная и красочная реклама заинтересовывает им детей, которые непременно попросят творожок у своих родителей в магазине.

Производитель

Фирма «Данон» не случайно была основана Исааком Карассо, выходцем с Балкан. Этот врач в 1919 году стал практиковать в Барселоне. В то время много детей в Испании болели кишечными расстройствами и дисбактериозом. И тут Исаак Карассо вспомнил, что на родине эти недуги традиционно лечили йогуртом. Еще в 1908 году русский профессор Илья Мечников определил, что именно сквашивает молоко. За превращение его в йогурт ответственны штаммы болгарской палочки (бактерия названа в честь родины напитка) и термофильного стрептококка. Карассо выписал эти молочнокислые культуры в Барселону. Сначала он предлагал свой продукт врачам столицы Каталонии. А затем, когда его польза стала общеизвестной, глиняные горшочки со сквашенным молоком фирмы Danon стали продаваться в аптеках Барселоны. Но потребовалось около двадцати лет, чтобы продукция заняла полки в обычных магазинах, и еще больше, чтобы родился йогурт «Даниссимо». К 1942 году Danon уже была известна в странах Западной Европы, США, а также в Бразилии и Мексике. В 1953 году фирма выпустила кисломолочный продукт с соком и кусочками фруктов. С той поры ничто не сдерживало кулинарную фантазию производителей.

Йогурт даниссимо фото

Несоответствие стандартам детского питания

Под термином «детское питание» понимаются продукты, которые можно давать крохам до года. Если вы сомневаетесь в том, что «Растишка» не подходит под эту категорию, вам нужно изучить несколько фактов.

Знайте, что в детском питании не разрешено применение красителей, идентичных натуральным. К тому же существуют нормы, регламентирующие количество белков жиров и углеводов. Так как нормой считается процент белка от семи до семнадцати, то сразу понятно, что творожок от «Данон» не выполняет это условие. А вот по углеводам у продукта значительное превышение.

Также нужно упомянуть недостаток молочнокислых микроорганизмов и длительный срок хранения, который не может соответствовать детскому питанию. Как видите, творожок предназначен для детей, возраст которых однозначно превышает один год.

когда можно давать творожок детям

Ассортимент линейки «Даниссимо»

Под этим названием выпускаются сливочные йогурты и изысканные десерты. Эти последние поражают разнообразием вкусов. В десертах сочетаются кусочки фруктов или джем, нежный творожок и бисквит. Поэтому наименование некоторых баночек говорит само за себя: «Клубничный чизкейк», «Тирамису», «Лимон-Имбирь», «Банан-Карамель». Есть немало десертов, в которых используются различные виды шоколада. Есть и со вкусом мороженого. Немалой популярностью пользуется творожный десерт с добавлением шоколадных шариков. Но там хрустящие свойства хлопьев уже в значительной степени утрачены от долгого пребывания в жидкой среде. Для тех, кто обожает «сухие завтраки», и был придуман йогурт «Даниссимо» с шариками. Он состоит из двух отсеков. В большем находится сам йогурт, без каких-либо ароматических добавок (разве что немного ванили). Второй, меньший, содержит шарики в двух видах шоколадной глазури (черной и белой), ягодные драже либо хлопья. Есть также йогурты, где в таком отсеке находится джем (клубничный, черничный и т.д.).

Йогурт даниссимо производитель

«Растишка»: можно ли использовать для прикорма

Нередко мамы берут данный продукт для того, чтобы познакомить с его вкусом кроху до года. Обычно это делается благодаря рекламным роликам, где называют творожок «Растишка» детским. Однако подобный подход родителей является ошибочным.

Специалисты по питанию малышей утверждают, что творожок от «Данон» не может быть полноценной заменой творога. Он скорее представляет собой витаминизированный десерт, а значит, не подходит для прикорма маленьких детей.

Родители должны помнить о том, что творожные десерты относятся к взрослой пище. Неокрепший детский желудок не может их переварить, да и пользы они ему не принесут. Конечно, не стоит поддерживать и тех, кто твердит о вреде творожка «Растишка». Продукт безопасен и соответствует всем нормам и стандартам. Но еще раз отметим, что и пользы он не принесет крохе.

упаковка по 45 граммов

Калорийность

Какую же питательную ценность имеет йогурт «Даниссимо»? Калорийность этого продукта во многом зависит от наполнителя. Ведь сам йогурт в чистом виде является диетическим продуктом. В баночке всего три грамма белка, 6,9 г жиров, а углеводы составляют 12,3 г. Энергетическая ценность большего отсека – всего сто двадцать четыре калории на сто граммов йогурта. А вот если принять в расчет содержимое меньшего отсека, то тут худеющим нужно три раза подумать, прежде чем приступать к поглощению вкусных наполнителей. Джем – клубничный или черничный – будет меньшим злом. Хотя и тут мы видим содержание сахара – не очень полезного ингредиента. Рассчитаем энергетическую ценность наполнителя, традиционно взяв за основу шоколадные шарики. Углеводов в них шестьдесят один грамм, жиров – 26,6 г, а белков – 6,1. Что же касается энергетической ценности, то в ста граммах шоколадных шариков содержатся пятьсот семь калорий.

Йогурт даниссимо отзывы

Краткое описание

Если взглянуть на любое фото творожка «Растишка», то можно получить достоверное представление о содержимом каждой баночки. Производитель дает сведения о творожке на каждой упаковке.

Компания «Данон» охарактеризовала его несколькими прилагательными:

  • творожный;
  • термизированный;
  • нежирный;
  • витаминизированный;
  • обогащенный минеральными веществами.

Жирность продукта в стограммовой упаковке составляет три с половиной процента.

Интересно, что производитель постоянно подогревает интерес детей к своему продукту разными акциями. Нередко к упаковке прилагаются наклейки, игрушки или пазлы. Обычно все они изготавливаются в Китае.

состав продукта

Творог или творожный продукт: сравниваем и делаем выводы

Обычно родители плохо представляют различия между творогом и творожным продуктом. А для прикорма малыша они могут иметь решающее значение. Итак, запомните, что творожный продукт проходит дополнительную термическую обработку. Это происходит уже после сквашивания. Поэтому на упаковке производитель указывает, что продукт термизированный.

Обычно в такие творожки добавляются вещества, продляющие срок годности. В средним подобные продукты хранятся около месяца.

Распространена практика добавления в творожный продукт фруктовых добавок. Для того чтобы они мирно сосуществовали с содержимым упаковки в виде молочнокислых бактерий, его подвергают дополнительной термической обработке.

Также в большинство творожных продуктов добавляется модифицированный крахмал. Его часто путают с генномодифицированным, хотя эти два вида крахмала не имеют между собой ничего общего.

Таким образом, сделав даже поверхностный сравнительный анализ, можно прийти к выводу, что детский творожок в несколько раз полезнее творожного продукта, который не рекомендуется брать для первого прикорма малыша.

введение в рацион ребенка творога

Негативные комментарии родителей

Каждая мама вольна сама решать, чем кормить свое чадо. Поэтому противников творожка от «Данон» столько же, сколько и его почитателей. Некоторые родители пишут в отзывах, что у их ребенка этот продукт вызвал аллергическую реакцию. Причем она возникла буквально после первой ложки.

Среди негативных комментариев можно выделить и те, где указывается на химический привкус содержимого упаковки. Причем нередко дети говорят родителям о том, что от творожка у них щиплет язык.

консистенция творожка

Детский творожок: продукт для первого прикорма

Большая часть родители считают очень важным вовремя ввести в прикорм малышу творожок. Но в этом случае речь идет именно о детском продукте, характеристики которого могут назвать далеко не все мамочки.

Все специалисты в области детского питания утверждают, что творожок должен быть приготовлен на производстве, а не в домашних условиях. Дело в том, что продукт для первого прикорма нуждается в особой обработке, которую не всегда могут обеспечить родители. Если малыш здоров, то ежедневно к году он может спокойно усваивать до сорока граммов творога. Однако он должен быть именно детским. На этом нам хочется заострить внимание родителей. Педиатры дают основные характеристики подобного продукта:

  • упаковка не более пятидесяти граммов;
  • срок хранения колеблется в пределах двух недель, но в среднем он составляет десять дней;
  • не содержит фруктовых добавок.

Также важно смотреть на упаковку, где должна быть специальная возрастная маркировка.

вкусы

Источники

  • https://www.rastishka.ru/parent/kak-rastishka-pomogaet-rebyonku-razvivatsya
  • http://fb.ru/article/404497/tvorojok-rastishka-sostav-pischevaya-tsennost-sovetyi-i-otzyivyi
  • http://fb.ru/article/277230/yogurt-danissimo-vidyi-otzyivyi
  • https://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
  • https://roscontrol.com/journal/tests/yogurti-chego-v-nih-bolshe-polzi-ili-vreda/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию