Пшено – состав, польза, вред и влияние на похудение

Содержание

В каком виде применяют пшено

Основная область применения пшена – кулинария. Пшено доступно в виде очищенных от шелухи ядер, из которых готовят кашу, пюре, добавляют в супы, запеканки, салаты и пироги. Пшено перемалывают и делают пшенную муку, которую добавляют в хлеб и выпечку, делая её более полезной и ароматной.

Пшено используют для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.

Определенные сорта пшена выращивают в качестве корма для домашних животных и птиц. В народной медицине пшено применяют для приготовления полезных отваров.

Состав пшена

Пшено содержит много полифенолов, флавоноидов, антоцианов, лигнанов и сапонинов. Оно богато клетчаткой, антиоксидантами и катехинами.

Химический состав 100 гр. пшена в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 28%;
  • В3 – 24%;
  • В9 – 21%;
  • В6 – 19%;
  • В2 – 17%.

Минералы:

  • марганец – 82%;
  • магний – 29%;
  • фосфор – 28%;
  • железо – 17%;
  • калий – 6%.

Калорийность пшена – 378 ккал на 100гр.1

Польза пшена

Пшено улучшает пищеварение, предотвращает развитие астмы и выводит из организма токсины. Благодаря пшену можно справиться с заболеваниями почек и диабетом, снизить риск развития рака и поддерживать здоровье мышц.

Для костей

Фосфор в составе пшена важен для формирования костной ткани. Растительный белок и лизин замедляют деградацию мышц, укрепляя их и делая более выносливыми к физическим нагрузкам. Небольшое количество кальция в пшене тоже улучшает состояние костей и зубов.2

Для сердца и сосудов

Пшено является природным источником магния. Минерал снижает кровяное давление и предотвращает риск сердечного приступа или инсульта, которые часто случаются при атеросклерозе.3 Калий в пшене тоже поддерживает давление на низком уровне и расширяет сосуды.4

Высокий уровень клетчатки и полифенолов в составе пшена снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего».5

Полезным является пшено для диабетиков. Это источник магния, который помогает организму вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови.6 Крупа снижает уровень триглицеридов в организме, разжижает кровь и предотвращает слипание тромбоцитов, снижая риск солнечного удара и расстройства коронарной артерии.7

Железо в пшене предотвращает анемию и участвует в выработке красных кровяных клеток. Помимо этого, медь в пшене тоже участвует в выработке эритроцитов.

Булгур – польза, состав и влияние на похудение

Для мозга и нервов

Триптофан в пшене повышает уровень серотонина. Это помогает справиться со стрессом и избежать депрессий. Употребление пшена положительно влияет на качество сна и способствует расслаблению.8

Для глаз

Пшено содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию катаракты. Они нейтрализуют фермент, вызывающий данное заболевание, и улучшают остроту зрения.

Для бронхов

Употребление пшена уменьшает симптомы проявления астмы и предотвращают её развитие. Ферменты, входящие в его состав, уменьшают хрипы, отдышку и приступы удушья.

Для ЖКТ

При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний.9

Пшено для похудения выступает в роли средства, которое снижает аппетит. Оно содержит триптофан – аминокислоту, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости и помогает контролировать вес. Пшено усваивается медленно и быстро утоляет голод, предотвращая переедание.10

Для почек и мочевого пузыря

Нерастворимые волокна в пшене предотвращают образование камней в желчном пузыре. Пшено также уменьшает выработку желчной кислоты, которая вызывает желчные камни.11

Для половой системы

Пшено содержит много магния и является хорошим средством для устранения спазмов и болей во время менструального цикла. Пшено для женщин полезно и в период лактации, так как участвует в выработке грудного молока и дает возможность кормить ребенка в течение более длительного периода.12

Для кожи

Аминокислоты в составе пшена участвуют в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Это защищает от появления преждевременных морщин и других признаков старения.13

Для иммунитета

Пшено богато антиоксидантами и другими веществами, которые помогают защитить организм от выработки раковых клеток. Таким образом, пшено для организма может выступать в роли профилактического средства от разных видов рака.14

Лечебные свойства пшена

Пшено известно множеством полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Оно помогает при малокровии, расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей и болезнях почек. Как зерна, так и отруби проса эффективны в лечении мочевыделительных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.15

При болезнях сердца

Людям с ишемической болезнью сердца нужно употреблять пшенную кашу. Она должна быть приготовлена из предварительно прокаленного пшена, сваренного на медленном огне до полного размягчения. Такая каша ежедневно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердца. Добавляйте в нее любые специи или фрукты.

Каша Дружба – 3 рецепта как в садике

При паразитах

Пшено помогает избавляться от кишечных паразитов.

Для этого понадобится:

  • 2 столовых ложки пшена;
  • сырой желток куриного яйца;
  • головка сырого чеснока.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, измельчите и разведите водой до получения кашеобразной массы.
  2. Выпейте всю смесь за один раз.

При цистите

При воспалениях мочеполовых путей тоже поможет пшено.

  1. Небольшое количество крупы промойте, поместите в теплую воду и взболтайте несколько минут, пока вода не помутнеет.
  2. Пейте полученную жидкость для устранения симптомов цистита.

Пшено для почек

Одно из основных лечебных свойств пшена – его способность восстанавливать работу почек. Оно выводит из организма токсины, становящиеся причиной многих заболеваний. Пшено снимает воспаления и устраняет камни и песок из почек. Происходит это благодаря кверцетину в составе пшена.

Употребление каши из пшена полезно для здоровья, но отвар пшена для почек будет более эффективным при лечении.

Как делать отвар из пшена

Для приготовления отвара из пшена, сохранив при этом все полезные свойства, понадобится стакан пшенной крупы и три литра воды.

  1. Тщательно промойте крупу, удалив весь мусор, грязь и пыль.
  2. Выберите из нее поврежденные или черные крупицы, оставив только цельные и однотонные.
  3. Поместите очищенное пшено в стеклянную тару, объемом не менее трех литров.
  4. Залейте крупу тремя литрами кипятка.
  5. Плотно закройте емкость и хорошо укутайте ее, поместив в теплое и сухое место на сутки.

Лекарство для устранения проблем с почками готово. Пейте его за 10-15 минут до приема пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания.16

Вред пшена

В составе пшена содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и поглощению йода щитовидной железой. Чрезмерное употребление пшена может привести к увеличению щитовидной железы, которое сопровождается сухостью кожи, замедлением реакции и депрессией.17

Пшеница, фото и короткое описание

Многие считают, что сырье, используемое для производства пшена – пшеница, фото которой непременно заинтересует всех почитателей этой замечательной и питательной каши. Не следует заблуждаться – к пшенице этот продукт не имеет никакого отношения, произрастает он на особом сорте проса.

Особенно уважают это блюдо в сельской местности, изобретая интересные кулинарные изыскания с этим продуктом. Как выглядит пшено, полезные свойства и противопоказания которого отлично знакомы каждому любителю этого лакомства? Это крохотные золотистые зернышки, которые при приготовлении быстро развариваются и превращаются в замечательную кашу, так любимую и взрослыми, и ребятишками.

Основные противопоказания и вред пшена для здоровья

Основные противопоказания к употреблению пшенной каши заключаются в наличии у пациента:

  • избытка йода в организме;
  • пониженной кислотности;
  • воспалительных поражений слизистой оболочки желудка;
  • запоров разного генеза.

Редко у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. При ее наличии тоже нельзя употреблять пшенку.

Аллерген это или нет?

Как утверждают специалисты, пшенная крупа не является аллергенным продуктом. Поэтому такая каша для аллергиков является абсолютно безопасной, и ее можно вводить в прикорм маленьких детей.

Ограничения к употреблению продукта

Необходимо ограничить употребление пшенки:

  • беременным женщинам;
  • пациентам с гипотиреозом (гипофункцией щитовидной железы);
  • мужчинам с нарушением потенции.

Это не строгие противопоказания, а лишь ограничения к употреблению крупы из проса. Таким образом, кашу этим категориям пациентов употреблять можно, но желательно не злоупотреблять ею. Одного раза в неделю будет вполне достаточно.

Гиппоалергенна каша

Легко усваивается даже ослабленным организмом

Побочные эффекты

Вред пшена проявляется только тогда, когда, пренебрегая противопоказаниями, имеющимися лично у него, человек все равно употребляет блюда на основе этой крупы в пищу. Такая неосмотрительность может быть чревата:

  • усугублением течения воспалительных поражений органов пищеварительного тракта;
  • длительными запорами;
  • снижением уровня тиреоидных гормонов;
  • увеличением массы тела.

Важно! Несмотря на то, что пшенка считается диетическим продуктом, она вредна для организма людей с ожирением. Дело вовсе не в жирах, которые содержатся в продукте в невысоких количествах. Проблема в том, что пшенка замедляет метаболизм, поэтому жировые ткани начинают постепенно откладываться в подкожной клетчатке.
Смотрите также: Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Как похудеть с помощью пшена

Диетологи всего мира также используют полезные свойства пшена для похудения. Оно не просто препятствует отложению жира, но и обладает способностью выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Пшенка оказывает легкое мочегонное и потогонное воздействие. А витамины группы B повышают метаболизм и помогают расходованию энергии. К тому же в крупе содержатся сложные углеводы, которые медленно расщепляются, так что каша из пшена надолго сохраняет чувство сытости.

Калорийность пшенной каши без молока составляет примерно 90 килокалорий на сто граммов. Если ее сварить вместе с тыквой, она станет еще менее калорийной – в среднем порция в сто граммом тыквенной каши насчитывает 50 килокалорий. А вот калорийность молочной каши будет возрастать, особенно если в нее добавить сахар.

Существуют различные варианты использования пшена для похудения. Самый радикальный способ – сесть на семидневную диету, в течение которой придется употреблять практическую одну только кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного масла. Но такой метод способен навредить: как говорят специалисты, монодиеты губительно сказываются на здоровье и не дают человеку все необходимые микроэлементы и витамины. Хотя строгая диета и позволит избавиться от лишних 5-10 кг, в то же время она приведет к замедлению обмена веществ, а это не самым лучшим образом скажется на здоровье, поскольку может нарушить питание различных тканей.

Наиболее популярный метод для похудения – легкая пятидневная диета:

  • 4-5 раз в день употреблять небольшими порциями (100-150 граммов) пшенную кашу без молока;
  • разрешается добавлять сухофрукты, фрукты, сырые овощи и немного растительного масла;
  • утром и вечером также желательно выпивать по стакану нежирного йогурта или кефира;
  • зеленый чай употребляют в неограниченном количестве;
  • через пять дней нужно еще два дня провести на диете без употребления сахара, сдобы и жареных продуктов.

Для похудения также устраивают разгрузочные дни. Раз в неделю люди переходят на питание пшенной кашей с добавлением сырых овощей или сухофруктов. Такой метод помогает поддерживать вес в норме. Если правильно готовить и употреблять пшено, оно никогда не навредит организму.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшено полезные свойства для диабетиков и не только

Все крупы имеют высокий гликемический индекс, то есть, сахара, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь. Пшено — не исключение. Его ГИ — от 50 до 70 (в зависимости от сорта и способа приготовления).

Однако, это не значит, что крупу нужно вовсе исключить из рациона. Просто нужно употреблять её умеренно, не переедая, лучше в качестве гарнира к другим продуктам.

Есть сведения, что пшено может нормализовать выработку инсулина при диабете II типа, однако, прежде чем изменить свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Говорят, что даже Авиценна советовал пшёнку как мочегонное средство. В народной медицине её рекомендуют при повышенном артериальном давлении, болезнях почек, печени и панкреатите.

Лечение пшеном: отзывы

Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Правила включения в рацион

Вымачивание

Замачивание и вымачивание пшена перед варкой – процедура обязательная, ибо позволяет значительно сократить количество вредных соединений в составе крупы. Особенно заметно уменьшается концентрация антинутриентов  и ингибиторов протеаз.

Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке.

Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.

Ограниченность употребления

Токсичность пшена для щитовидной железы и высокая концентрация антинутриентов могут нанести вред организму человека лишь тогда, когда кашу употребляют постоянно и в большом количестве. Поэтому установлены безопасные дозы данного продукта, которые помогают избежать его отрицательно влияния на здоровье.

Это 95 граммов крупы в сутки для женщин и 125 граммов – для мужчин.

Это самые высокие из разрешённых количеств для ежедневного употребления. Желательно съедать меньше и делать это не каждый день.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу.

В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов.

Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Пшенка в питании пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.
 

Употребление во время вынашивания ребёнка

Польза каши из пшена при беременности
При беременности очень важно включить в своё питание пшено. Вред и положительное воздействие такого средства на женский организм, как говорят многие специалисты, заключены в способности пшённой каши положительно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта.

  Рецепты приготовления чахохбили из курицы по-грузински

Низкокалорийные, но при этом питательные блюда включают в себя все важные витамины и аминокислоты, которые хорошо воздействуют на организм не только во время вынашивания малыша, но также при его кормлении материнским молоком после его появления на свет.

При этом важно помнить об одном — при первом приёме пшённой крупы в пищу очень важно внимательно смотреть за реакцией малыша на введение нового продукта, так как это может в результате привести к аллергии.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Пшённая каша при беременности и лактации

Беременность — очень важный период в жизни любой женщины. Для правильной работы организма необходимо ежедневно употреблять сытные и питательные каши. Пшённая каша как раз одна из них. Она необходима и в период вынашивания ребёнка, и при лактации.

Польза пшённой каши

  1. Пшённая крупа богата растительными жирами, которые помогают усвоению полезных веществ.
  2. Витамины группы B помогают сохранить хорошее настроение, спокойствие. Также этот комплекс способен улучшить состояние волос и ногтей, которые часто страдают при беременности.
  3. Богатое содержание микроэлементов в составе пшена поддерживает в норме обмен веществ и гормоны, насыщает организм энергией.
  4. Пшённая крупа препятствует ожирению, поддерживая баланс мышечной и жировой тканей.
  5. Врачи часто рекомендуют добавлять в рацион пшено в том случае, если женщине приходится принимать антибиотики, потому что эта крупа способна избавить организм от продуктов их распада, плюс очищение от шлаков и токсинов в сегодняшних городских реалиях играет важную роль для беременной женщины.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Полным людям или желающим похудеть противопоказан данный продукт.

Как выбрать качественную крупу — признаки

Цвет. Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности. Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на большое количество полезных свойств, у пшена имеются и противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы (так как пшено не даёт йоду усваиваться в организме);
  • гипотиреоз (кашу можно употреблять в малых количествах);
  • заболевания желудка, при пониженной кислотности, например, при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Побочными эффектами частого употребления каши могут быть:

  • воспаление прямой кишки и запоры;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • возможна индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия.

Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

Для кого нежелательно

Противопоказания: хронические болезни кишечника (особенно толстого отдела), гастрит с пониженной кислотностью — могут обостриться если систематически наедаться пшенкой.

При гастрите с повышенной кислотностью она может вызвать изжогу. Дисбактериоз также мешает каше нормально перевариться и усвоиться и она может «лежать камнем» долгое время после обеда. Это не совсем подходящая пища и для беременных.

Есть сведения, полученные врачами, что пшено замедляет всасывание йода и потому человеку, имеющему проблемы с щитовидной железой, лучше выбрать себе другой продукт. В общем, и тут, как везде, нужна мера и любое злоупотребление всегда чревато.

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Читайте также

Перловка: польза и вред 

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему

Чем полезна пшенная каша для систем жизнедеятельности человека? В данном продукте содержится большое количество калия и магния.

Магний необходим человеку для поддержания здоровья нервной системы. Его недостаток приводит к постоянным стрессам и нервным перенапряжениям. При регулярном употреблении пшенной каши у вас не возникнет необходимости в употреблении седативных препаратов.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно калиевой диеты. При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

чем полезна пшенная каша взрослым

Как заваривать и пить пшено для лечения почек и мочевого пузыря

Полезным является пшено также и для почек, и мочевого пузыря. Прежде всего, продукт обладает мочегонным действием, что помогает интенсивно выводить из организма продукты жизнедеятельности бактерий, являющихся возбудителями цистита. Есть несколько эффективных рецептов, которые позволят надолго забыть о проблемах с почками и мочевым пузырем.

Рецепт №1

Настой очень легок в приготовлении. Для этого нужно:

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю стакан крупы.
  2. Вскипятить 3 стакана воды и залить ею пшенку.
  3. Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом или теплым пуховиком.
  4. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1 сутки.

После этого настой процеживается и принимается вместо обычной воды. Крупа может использоваться для заваривания несколько раз, но ее нужно выбросить, если вкус напитка изменился.

Рецепт №2

Это средство помогает быстро очистить почки, избавиться от воспалительного заболевания. Для этого нужно полстакана крупы залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне около 8 минут. Остудить и профильтровать. Готовый отвар выпить полностью на протяжении дня.

Рецепт №3

Всыпать в банку стакан промытого пшена, залить его половиной литра кипятка. Накрыть емкость крышкой, и оставить смесь настаиваться на 5 минут. Должна получиться белая мутноватая жидкость, которую после остывания нужно процедить, затем довести до первоначального объема. Заваривать и пить домашнее средство нужно ежедневно до полного излечения.

Это лекарство хорошо очищает почки. Его можно пить в неограниченных количествах, пока болезнь полностью не отступит.

Лечим почки

Крупа хорошо помагает при проблемах с почкам

Рецепт №4

Для приготовления этого лекарства необходимо взять зерна проса, посадить их в почву и на протяжении нескольких дней взращивать. После этого промыть и просушить собранный «урожай». На основе полученной крупы нужно сварить кашу, но только на водной основе.

Перед употреблением блюдо посыпается свежими ягодами клюквы. В него можно добавить немного масла, а также меда или сахара. Съедать нужно минимум по 1 порции такого блюда в день.

Такая каша способствует купированию воспалительного процесса в почках. Помимо этого, под ее влиянием активнее выводятся песок и слизь из органов мочевыделительной системы.

Витамины желтой крупы

На страже вашего здоровья

Рецепт №5

Свежую крупу хорошо промыть и высушить. После этого ее необходимо поместить в кофемолку и измолоть до состояния порошка или муки. Такое средство следует употреблять по 1 ст. л. на голодный желудок каждое утро. Если лекарство тяжело проглатывается, его можно запивать теплой водой или нежирным молоком.

Этот рецепт хорошо подойдет лицам, страдающим от сахарного диабета, у которых была нарушена нормальная деятельность почек.

Важно! Все вышеперечисленные рецепты на основе пшена можно применять только после согласования с нефрологом или терапевтом! При почечных заболеваниях самолечение может повлечь за собой крайне серьезные последствия!
Смотрите также: Актинидия — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Лечение пиелонефрита пшеном – как правильно приготовить лекарство

Рецептов воздействия на разные недуги, главным компонентом которых является солнечный продукт, немало, и лечение пиелонефрита пшеном может проводиться разными средствами. Наиболее эффективным считается такое домашнее лекарство:

  1. Положить в плоскую тарелку несколько горстей пшена.
  2. Залить их небольшим количеством теплой воды.
  3. Поставить емкость в теплое место, по мере надобности доливать жидкость.
  4. После того, как покажутся ростки, подсушить растительное сырье, измельчить, используя для этого кофемолку.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

Похудение с пшённым зерном

Пшённая каша для похудения
Для тех, кто хочет значительно скинуть лишний вес, диета на пшене будет наилучшим выбором. Главное достоинство такой диеты состоит в том, что человеку вовсе не нужно изнурять себя голодовками, так как при этом организм получает все нужные витамины и питательные компоненты, которые поступают без лишней калорийности.

Пшено должно готовиться во время диеты без каких-либо добавок, соли и сахара. С помощью применения такой диеты можно легко и быстро устранить лишние жировые отложения на теле и избавиться от 4−7 килограммов. Эффекта похудения можно достичь с помощью липотропного компонента, который не даёт жирам сохраняться в организме, в результате они просто выводятся из него.

Невысокий показатель калорийности, большое количество полезных элементов и витаминов, способность ускорить метаболизм — всё это очень важно для людей, которые следят за своим весом и пытаются похудеть.

Кому не стоит употреблять

пшенная каша с тыквой

Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.

В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.

Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.

Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.

Пшено полезные свойства: для желающих сбросить вес

Сложно сказать, на что именно рассчитана пшенная диета для похудения, когда мы знаем, что зерно состоит на 70 % из углеводов. На углеводистой пище, как известно, не особо похудеешь. Вероятно, тут эффект строится на особенности диеты Демиса Руссоса: одного-единственного продукта много не съешь.

Диета рекомендует нам из пяти приёмов пищи минимум три основных (первый завтрак, обед и ужин) питаться пшенной кашей, сваренной на воде без соли и сахара.

Расчёт вероятно на то, что продукт быстро надоест и его много не съешь. Хотя, говорят, липотропные вещества, что находятся в его составе, нормализуют жировой обмен организма.

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.

Химический состав
Химический состав

В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.

Пшенка - полезная пища
Пшенка — полезная пища

Лечение кандидоза живым пшеном

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном. Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани. Воздействовать на этот недуг и полностью избавить от неприятных симптомов возможно только с помощью аптечных препаратов, которые может назначить только доктор.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Залить муку водой, активно размешивая смесь. Масса не должна быть слишком густой, ведь ее нужно еще довести до кипения, и она непременно разварится. Принимать приготовленное средство в продолжение дня, особых рекомендаций по дозировке нет, но и злоупотреблять не нужно.

Минералы и вещества в составе

В пшене содержатся витамины из группы В, который влияет на красоту и здоровье волос, кожи, ногтей, улучшает общее давление, избавляет от усталости и сильного раздражения.

К витаминам в составе средства относят:

  • Состав пшённой крупы
    В1 — помогает избавиться от стрессов, эмоциональной подавленности и нервов;
  • В2 — не даёт образовываться прыщам и перхоти;
  • В2 — помогает избавиться от трудностей с формированием костей, устраняет нарушения в их структуре;
  • В6 — при совмещении с кальцием такой витамин положительно сказывается на работе мышц сердца;
  • В9 — улучшает углеводный и жировой обмен, принимает активное участие в процесс кроветворения;
  • РР — помогает улучшить аппетит, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Также в пшене находится множество полезных для организма микроэлементов, которые так важны для нормальной работы всех систем человека. Польза пшённой каши для организма взрослых:

  • железо — положительно влияет на процесс циркуляции крови и предотвращает анемию;
  • калий находится в злаках в большом количестве, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • марганец — положительно влияет на метаболизм, активирует выработку ферментов поджелудочной железы и слюны;
  • магний — увеличивает выносливость организма, а также предотвращает развитие процесса воспаления;
  • фтор и кремень — компоненты, которые выстраивают кости, волосы, ногти и зубы, также помогают намного улучшить внешний вид покровов кожи;
  • медь — останавливает процессы старения кожи и помогает защититься от появления морщин.

  Как приготовить вкусные и красивые вареники с творогом

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует очищению печени. Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких  взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

полезна ли пшенная каша

Источники

  • https://PolzaVred.ru/psheno-polza-i-poleznye-svojstva-pshena.html
  • https://poleznie-svoistva.ru/psheno-poleznye-svojstva/
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/psheno/
  • http://ipolzaivred.com/krupy/psheno.html
  • http://fb.ru/article/178027/pshennaya-kasha-chem-polezna-kaloriynost-pshennoy-kashi
  • https://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-pshennoj-kashi-ochischennoe-proso-dlya-zdorovya-i-krasoty_1399.html
  • https://SmotriVita.ru/psheno-poleznye-svojstva/
  • https://heaclub.ru/krupa-psheno-otvar-pshena-himicheskij-sostav-vred-i-polza-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-v-narodnoj-medicine-dlya-pohudeniya-kak-lechit-pshenom-pochki-lishaj-cistit-diabet-2-tipa-pankre
  • https://4plusa.ru/polza-pshennoj-kashi
  • https://kosarev39.ru/psheno-polza-i-vred.html
  • https://yalechus.ru/psheno-poleznye-svoystva-i-protivopok/
  • https://natureweight.ru/pshennaya-kasha/
  • https://edapolzavred.ru/psheno-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://sovety.guru/eda/polza-pshyonnoy-kashi
  • https://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html
  • http://sorokulya.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/
  • http://poleznye-svojstva.ru/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию