С чем едят манго, чтобы было вкусно: рецепты, сочетание

Содержание

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

Как выбрать манго?

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.


Мангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильнике

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.


Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Как есть манго

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.


Смузи можно приготовить из кефира с добавлением любых фруктов и ягод, начиная от клубники и малины и заканчивая киви,…Смузи из кефира с бананом и медом

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.


На заметку!

Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Сорбет

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Полезный завтрак из манго

На завтрак из манго можно приготовить полезное блюдо, ведь каждый ингредиент предложенного рецепта обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 170 мл греческого йогурта;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды.

Полезный завтрак из манго

Приготовление:

  1. С манго очищаем кожуру, обрезаем мякоть, кладем ее в блендер, вливаем воду, добавляем мед и измельчаем до пюре.
  2. Грецкие орехи мелко рубим острым ножом.
  3. В любую емкость для десерта кладем слой манго, затем делаем слой из йогурта, добавляем отруби, снова йогурт, затем орехи, еще раз слой из манго и присыпаем орехами.

Такое вкусное и полезное блюдо на завтрак можно приготовить перед самой его подачей, а лучше на ночь, чтобы отруби хорошо пропитались.


Тыква очень полезна по своим свойствам, но многие, особенно дети, не очень любят ее. Для этого и был придуман рецепт…Очень вкусный джем из тыквы на зиму

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

  • На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.


  • С ломтиков хлеба срезаем корочку, мякиш нарезаем кубиками, солим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в духовке 3-4 минуты.

  • Для заправки в миску вливаем сою, уксус, масло, засыпаем тертый пряный овощ, коричневый сахар и соус “Шрирача”, который можно заменить другим острым соусом. Готовая заправка должна настояться и чем дольше, тем она будет вкуснее.

  • Манго очищаем от кожуры, мякоть режем кусочками. Огурец и цуккини нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки, кинзу мелко измельчаем.

  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.


На заметку!

Такой салат можно приготовить с персиком и апельсином, но вот состав заправки менять нельзя.

Кокосовый суп с манго

При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.

Кокосовый суп с манго

Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 150 г вешенки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 7 листочков лайма;
  • 1 манго;
  • оливковое масло;
  • стручок перца чили;
  • кинза;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. пасты карри (красная);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Нарезаем, не очень мелко, красный лук и вешенки. Корень имбиря прямо не очищенный измельчаем на терке.

  • На сковороде с горячим маслом олив обжариваем вешенки, затем кладем к ним листья лайма, красный лук, имбирь, соль и перец, обжариваем, затем выкладываем в миску и остужаем.
  • В отдельной емкости смешиваем молоко кокоса с пастой карри.

  • Нарезаем соломкой манго, мелко измельчаем чили и кинзу и вместе с обжаренными грибами отправляем в кокосовое молоко с карри, перемешиваем.
  • Суп охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем кинзой и чили, подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.

Панна-котта с манго

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.

Панна-котта с манго

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.


Творожная запеканка без муки и манки — это отличная диетическая выпечка, нежная, пышная и воздушная. Такое блюдо можно…Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манки

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.

Советы по употреблению манго

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление:

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний, как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение.

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество. Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой, то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил:

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений, окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат. Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго:

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики, оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки, можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать, очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго.

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Какие витамины в манго содержатся

Особенный витаминный состав позволяет обогатить весь организм полезными веществами. В манго химическому составу требуется уделить особое внимание при повышенной кислотности. В плод входит большое количество аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта присутствует 178 мг данного вещества.

Очень много в мякоти природной фруктозы, каротиноидов, минералов. Витамины в манго помогают усилить иммунитет, активизировать обменные процессы и восстановление клеток. Продукт содержит весь витаминный комплекс, фолиевые и другие органические кислоты, микро и макроэлементы. В мякоти есть магний, медь, цинк. Во фруктовых волокнах присутствует пантотеновая кислота. Она оказывает благоприятное влияние на работу центральной нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов. Манго – природный антидепрессант, что особенно ценят азиатские народности, почитающие данный фрукт.

  Джекфрут хлебное дерево тропиков

Из витаминов в состав входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР

Витамины, которые содержатся в плодовой мякоти, улучшают кровообращение в организме, повышают метаболическую активность, снимают нервное напряжение и стресс.

Отвечаем на вопрос: “Как есть манго – с кожурой или без?”

едят ли кожуру манго
Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, едят ли кожуру манго, может быть однозначное “нет”. Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и “забивает” кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь – наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго – с кожурой или без.

Калорийность

Манго содержит только 260-290 кДж на 100 г (60-70 ккал), поэтому считается диетическим фруктом. Его экстракт является частью пищевых добавок для снижения веса. Плод обладает мочегонным действием, поэтому его полезно употреблять как часть очищающих процедур.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Манго польза и вред

Ученые считают манго очень полезным фруктом. Его принято употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения и нормализации пищеварения. Также манго может оказаться очень полезным для повышения сопротивляемости организма во время нервных перегрузок и для профилактики онкологических заболеваний. Этот фрукт содержит вещество под названием каротиноид криптоксантин, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие возникновение опухолей.

Манго хорош при воспалении десен и полости рта, а также для больных цингой. Часто, за высокое содержание витаминов и углеводов, манго становится незаменимым в диетическом питании. Речь идет о мангового-молочной диете. Минерально-витаминный состав этого продукта многообразен. Это и витамины: A, B,K, E,PP, и минералы, среди которых: кальций, калий, натрий.

Может ли манго нанести вред, спросите Вы? Да, в нем скрыты некоторые коварные нюансы, которые могут быть неприятны. Это, прежде всего, влияние на желудочно-кишечный тракт. Незрелые плоды при употреблении в большом количестве могут вызывать диарею и колики, в то время как зрелые, съеденные в больших количествах, грозят запорами и расстройством пищеварения. Осторожными надо быть с манго и аллергикам. Этот плод считается очень сильным аллергеном. Причем опасно не только его есть, но и даже контактировать с кожурой. А еще манго настоятельно не рекомендую смешивать с алкоголем.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  • Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята .
  • Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  • Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.
  • на Attuale.ru:  Чем полезен творог? Польза обезжиренного и жирного творога для организма человека

    Как выбирать, хранить и очищать манго

    Используйте ценные советы, чтобы не ошибиться в выборе фрукта:

    1. Обратите внимание на внешний вид. Окрас плода роли не играет, а вот поверхность кожуры должна быть гладкой, без видимых вмятин и повреждений. Наличие лишь нескольких вкраплений темного цветасчитается нормой.
    2. Хороший плод на ощупьупругий и крепкий.
    3. Яркий фруктовый аромат – главный признак созревшего манго. Если его нет, скорее всего, фрукт не дозрел. Однако если от манго исходит кисловатый или винный запах, вероятно, плод перезрел или даже начал гнить.

    Для хранения фрукта есть несколько вариантов. Если вдруг окажется, что манго чересчур твердый, уберите его на несколько дней в темное место комнаты. А вот когда плод становится слишком мягким, его следует незамедлительно поместить в холодильник и хранить максимум 4-5 дней.

    В случае если вы планируете есть фрукт в любое время года, его можно заморозить целиком или кусочками. Польза от его употребления при этом сохранится.

    Способы очистки манго:

    • с двух сторон фрукта срезатьвдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
    • нарежьте мякоть на кубики, не очищая от кожи.
    • разрежьте фрукт на половинки, выверните его и срежьте мякоть.

    Если не использовать манго для приготовления блюд, то можно просто надрезать плод поперек, повернуть половинки в разные стороны и съесть мякоть ложкой.

    В этом видео можно подсмотреть как быстро и красиво очистить сочный фрукт от кожуры.

    Тщательно жуйте и удерживать кашицу во рту для того, чтобы как можно больше полезных микроэлементов попало в организм.

    Манго – это ягода, овощ или фрукт
    Существует несколько сотен рецептов с использованием манго. Его запекают и тушат с мясом, жарят и варят с овощами и фруктами, добавляют в салаты и выпечку. Часто встречается в составе приправы чатни и соуса карри, а сок из спелого манго отличается очень ярким вкусом. Отзывы любителей манго не оставляют сомнений в пикантности блюд с добавлением этого фрукта.

    Самое значительно количество манго-плантаций сосредоточено в Индии. Однако фрукт научились выращивать во многих странах мира. Например, во Вьетнаме плоды манго растут повсеместно, их можно встретить даже на берегу моря или вдоль дороги. Специальные плантации для выращивания в основном сосредоточены в средней и южной части страны, реже на севере. Плод в этой местности имеет желтый или зеленый цвет и узнается характерной кислинкой во вкусе.

    Полезные и лечебные свойства фрукта

    Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

    Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

    Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

    Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

    Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

    В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

    Сорта и виды

    Существует более трехсот разновидностей фрукта.

    Самые распространенные:

  • Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  • Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  • GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  • Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  • Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.
  • Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

    Места произрастания

    Помимо Индии, где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

    Во Вьетнаме

    Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

    Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во Вьетнаме колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

    В Тайланде

    Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и Китая. Для данной страны это самый древний и популярный фрукт. Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

    А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в Таиланде составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

    Где растет и когда созревает?

    Манго родом из Юго-Восточной Азии, ссылки на этот фрукт насчитывают около 6000 лет. С тех пор он распространился на все другие тропические районы, где растет во многих разновидностях – от маленьких бобовидных размеров, около 8 см, до гигантских овальных плодов весом более 1 кг.

    Применение в кулинарии и рецепты приготовления

    Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

    Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

    • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
    • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
    • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
    • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

    Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

    Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

    Ингредиенты:

    • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
    • 1 банка сгущенного молока;
    • 200-250 мл жирных сливок (33%).

    Как приготовить:

    1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
    2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
    3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
    4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
    5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

    В чем отличие зеленого манго от желтого?

    Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

    Манго: польза и вред для организма человека

    Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

    Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

    Watch this video on YouTube

    Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

    Чем пахнет и какой вкус у манго

    Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

    Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.
    Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

    У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

    Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

    В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

    Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

    Особенности хранения

    Несмотря на то, что манго – это тропический фрукт, его следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Хранение при комнатной температуре уменьшает выразительность вкуса плода, ускоряет его порчу.

    Как хранить недоспелый плод?

    Чтобы недоспелые фрукты созрели должным образом, положите их в бумажный пакет, на 2-3 дня оставьте при комнатной температуре. Можно добавить в пакет яблоко, которое ускорит процесс созревания.

    Хранение манго в холодильнике

    Спелые фрукты поместите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Срок хранения в холоде – до 5 дней.

    Как хранить разрезанный плод?

    Вы использовали экзотический фрукт в качестве компонента блюда, и кусочек остался? Посмотрите несколько советов, как сохранить его максимально свежим до следующего потребления.

    • В плоде оставьте косточку. Если в рецепте используете только половину фрукта, используйте его без косточки. Храните манго в холодильнике.
    • Поместите фрукт в пластиковый закрывающийся пакет, перед закрытием выпустите как можно больше воздуха.
    • Протрите срез фрукта оливковым маслом, поместите его в пластиковую коробку.
    • Срез манго покапайте лимонным соком, поместите в пластиковую коробку. Этот совет наиболее эффективный.

    Как правильно разрезать и есть манго

    Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

    Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

    Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

    Кубиками

    Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
    2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
    3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

    Ломтиками

    Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

    1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
    2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
    3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

    Разделителем

    Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

    1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
    2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
    3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

    Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

    Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

    Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

    Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

    Как кушать манго

    Казалось бы, что может быть проще чем скушать плод манго. А вот и не правда! Это тоже наука. Чтобы сделать это мастерски надо владеть некоторой техникой и о ней мы пошагово расскажем прямо сейчас. Итак, руководство по декоративной сервировке фрукта манго:

    • Прежде всего плод манго следует разделить на две половины. После этого мякоть фрукта нужно нарезать полосками вдоль, а затем поперек – в виде решетки, не повредив при этом кожуру;
    • Теперь каждую половинку следует вывернуть наружу так, чтобы кубики надрезав условно выдавились из кожицы. При этом края следует завернуть вниз обеими руками;
    • Вот теперь с помощью ложки кусочки ароматного и сочного манго можно беспрепятственно вынимать из основания. Как кушать манго

      Как кушать манго

    Иногда случается так, что манго мы не планируем подавать на стол в качестве десерта, а хотим использовать его в кулинарных целях и декоративная сервировка не нужна. Чтобы вынуть мякоть быстро и без лишнего пафоса тоже есть простые варианты. Итак, давайте разберемся как чистить этот фрукт.

    Как едят манго

    Манго можно есть свежим и после термообработки — все зависит от предпочтений человека. Этот экзотический фрукт легко готовится в домашних условиях.

    В сыром виде

    Рассмотрим варианты, как кушать манго в сыром виде:

    1. Его можно есть просто ложкой, выедая из половинки сочную мякоть.
    2. Добавить в смузи. Или сделать коктейль, например, кусочки его мякоти измельчить в блендере, затем туда влить молоко или йогурт, и добавить кубики льда. Манго на вкус как сочетание клубники с ананасом, поэтому очень подходит к ликерам и рому.
    3. Можно приготовить из него своеобразный гарнир. Для этого нарезанный фрукт нужно присыпать специями, солью.
    4. Фрукт можно добавить в салат, например, сделать салат из манго и креветок. Креветки приготовить по классическому методу, затем добавить к ним руккалу и моцареллу. Заправляется такой салат оливковым маслом, медом и горчицей.
    5. Сорбет. Замороженный сорбет можно подавать с мятным соусом.

    В составе приготовленных блюд

    Теперь разберем, как кушать манго после термообработки.

    1. Фрукт добавляют в йогуртовые, муссовые торты, в желе, и просто в выпечку.
    2. Его едят с морепродуктами. К примеру, для добавления этого фрукта в рыбный соус, сначала его нужно припустить.
    3. Приготовленная в духовке курица или утка станет более необычной и утонченной по вкусовым качествам, если манго будет запечен вместе с ней.
    4. Кусочки мякоти можно законсервировать на зиму, получится прекрасный десерт.
    5. Можно положить в суп, например, из креветок.

    Можно ли есть кожуру от манго

    Есть еще один важный нюанс: как правильно есть манго: очищая от кожуры или вместе с ней?

    Если фрукт спелый, то цвет и общий вид кожицы не вызывает особо подозрений и многим может показаться, что его можно употреблять с кожурой. Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что в ее состав входит токсичная смола под названием урушиол.
    Она может вызвать:

    • интоксикацию или отравление;
    • аллергию.

    Фрукт манго: как правильно чистить?

    Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

    Watch this video on YouTube

    Рассмотрим основные способы очистки манго:

    1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
    2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
    3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
    4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

    Сколько калорий в манго

    Питательностью фрукт может соперничать с хурмой. Те, кто сидит на диете, не упускают из виду манго калорийность. Число калорий зависит от размеров плода.

    На 100 граммов

    60-67 калл на 100 грамм манго – достаточно невысокая цифра. Овальный тяжёлый плод напоминает крупную грушу. Его можно без запретов использовать в диетах. Любой женщине будет приятно знать, что она не наберет лишних килограммов, заменяя обеды или ужины употреблением экзотических фруктов.

    В 1 штуке

    Ответить на вопрос, сколько калорий в 1 шт. манго, очень просто. Калорийность среднего плода составляет 200-240 ккал. Показатель зависит от сорта плодов, их размеров. Продукт имеет большую пищевую ценность и уникальный состав.

    Какой вкус имеет фрукт?

    Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

    Как выбрать спелое манго?

    Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.

    манго фрукт как есть

    Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго – если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен – как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

    Полезные свойства и возможный вред

    Потребление этого фрукта идеально подходит для людей, страдающих от аллергии на цитрусовые. Но при его сочетании с жидкостями могут возникнуть проблемы – неприятные боли в желудке.

    Поддержка защитных сил организма

    Манго предотвращает инфекции, простуду. Высокая доля витамина С способствует поддержке здоровой иммунной системы.

    Здоровье кожи

    Манго содержит более 80% рекомендуемой суточной дозы витамина А, необходимого для поддержки здорового состояния кожи, ее регенерации. Его недостаток проявляется шелушением, сухостью кожи. Фрукт также содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

    Из мякоти манго можно сделать маску для лица, очень популярную в Азии. Смешайте мякоть с 2 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут. Кожа будет увлажненной, здоровой.

    Профилактика стресса

    Манго содержит ряд витаминов В-комплекса, в частности, В6. При его дефиците возникает нарушение кровообращения, снижение концентрации. Наибольшее потребление витамина В6 приходится на стрессовые ситуации. Один свежий десерт из манго поддержит способность противостоять стрессовым ситуациям, успокоит нервы.

    Здоровье сердца

    Манго – богатый источник β-каротина, антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания. Следовательно, сочный фрукт – хорошая естественная профилактика сердечно сосудистых заболеваний.

    Помощь при нарушениях зрения

    Манго улучшает зрение. Стакан нарезанной мякоти обеспечивает 25% суточной нормы витамина А, способствующего хорошему зрению, предотвращающего ночную слепоту, сухость глаз.

    Качественный сон

    У вас проблемы со сном? Вам поможет манго: смешайте немного мякоти с бананом и йогуртом. Потребление этой смеси вечером обеспечит легкое засыпание, хороший сон. Мякоть содержит ниацин – витамин РР, являющийся залогом качественного сна.

    Улучшение процессов пищеварения

    200 г свежей мякоти манго достаточно для стимулирования обмена веществ по всему организму. Это особенно важно в случае запора. Высокое содержание клетчатки поможет в борьбе с этой неприятной проблемой.

    Борьба с раком

    Манго – хороший источник ряда антиоксидантов, таких как изокверцетин, кверцетин, физетин, астрагалин. Ежедневное употребление самого фрукта или его сока поможет предотвратить несколько видов рака, таких как рак груди, лейкоз, рак простаты, толстой кишки.

    Здоровье волос

    Пантотеновая кислота и марганец, содержащиеся в манго, поддерживают образование пигментов волос. Витамин А устраняет перхоть, придает блеск волосам. Не зря манго известен своими увлажняющими свойствами. Витамин Е способствует росту волос.

    Экзотический плод также можно использовать для изготовления домашней маски для волос. Смешайте размятую мякоть манго с 1 ст.л. белого йогурта и 2 желтками. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 30 минут. После смывания маски вы получите мягкие послушные волосы.

    Поддержка секреции гормонов

    Манго – это афродизиак! Благодаря витамину Е, он повышает сексуальное желание, либидо, способность достигать оргазма. Цинк, в свою очередь, поддерживает фертильность мужчин и женщин.

    Влияние на похудение

    Манго – подходящая «добавка» для желающих похудеть, благодаря положительному влиянию на метаболизм в теле, пищеварение, выведение лишней воды из организма. Это обеспечивает устранение ненужных отложений, вредных веществ.

    С помощью манго можно похудеть быстрее, здоровее. Рекомендуемое потребление – 1 раз в неделю по 100-150 г.

    Потенциальный вред

    Несмотря на положительные эффекты на организм, есть состояния, при которых манго не рекомендуется:

    • от потребления экзотического плода следует отказаться непосредственно после питья спиртного;
    • нецелесообразно включение фрукта в рацион при гастрите, высокой чувствительности желудка;
    • риск аллергической реакции (сыпь, зуд, отек лица);
    • незрелый манго может спровоцировать колики, раздражение слизистой кишечника, желудка, дыхательных путей;
    • чрезмерное потребление вызывает запоры, расстройства пищеварения.

    Важно! Всего много вредно. Это правило относится и к манго. Диетологи и пищевые консультанты предупреждают: максимальное ежедневное количество фрукта – 2 штуки.

    Источники

    • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/s-chem-edyat-mango.html
    • https://RBlogs.ru/mango
    • https://dobro.pw/mango-frukt-polza-i-vred-kak-kushat/
    • http://kudavtur.ru/sovet/mango-opisanie-frukta/
    • https://fructberry.ru/frukty/mango
    • http://fb.ru/article/144437/kak-est-mango—s-kojuroy-ili-bez-kak-pravilno-edyat-mango
    • https://vsepolezno.com/mango/kak-pravilno-kushat-frukt/
    • https://attuale.ru/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/
    • https://hozoboz.com/produkty/mango-frukt-polza-i-vred/
    • https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/
    • http://DachaVremya.ru/sadovodstvo/frukty/mango-eto-yagoda-ovoshh-ili-frukt.html
    • https://fructify.ru/frukty/kak-est-mango

    [свернуть]
    Ссылка на основную публикацию