Семена укропа – польза и вред

Содержание

Семена укропа — состав

Почти на 20% они состоят из жирных эфирных масел. Теперь вы знаете, чему укроп обязан своим специфическим незабываемым ароматом и характерным только для него вкусом. Дополняют уникальный вкусо-ароматический букет органические кислоты: олеиновая, петрозелиновая, а также — линолевая и одна из самых редких: растительная пальмитиновая.

Витамины

Химический состав включает в себя: флавоноиды, фитонциды, каротин, рутин. Естественно, в укропных семенах полно витаминов, среди которых наиболее, по своей концентрации, выделяются: А, все витамины группы В (1-12), РР, К, С, Е.

Настолько полезный натуральный продукт не мог обойтись и без минералов — природных веществ, столь необходимых для поддержания организма в тонусе и его полноценной гармоничной работы.

Макро — и микроэлементы

Каких минералов в этих семенах больше остальных? Цинка, магния, калия, кальция, фосфора, железа, меди, натрия, марганца. Каждый из них является абсолютно незаменимым для человека, тех или иных функций его организма и их полноценного взаимодействия.

Белков в семенах рассматриваемого растения — около 15,5 граммов, углеводов — более 50 граммов, жиров — 10-13 граммов.

Калорийность семян 

Калорийность: 297-309 килокалорий. Данные приведены из расчета на 100 граммов веса продукта!

Их ценность для здоровья трудно преувеличить, ведь она и без того — просто огромна. И ее, в полной мере, использует нетрадиционная медицина. Впрочем, и фармацевтическая промышленность «потребляет» укроп для приготовления некоторых препаратов. Получают на его основе и знаменитую укропную воду.

Купить в аптеках можно и просто семена укропа, специально выращенные, собранные и расфасованные, для их дальнейшего применения.

Эфирные масла на основе этого растения — это тоже давно уже не редкость. Их можно приобрести в специализированных аптеках или интернет магазина. Ощутить их целебное, благотворное воздействие можно посетив один из салонов красоты, заказав там курс специального массажа или маску для лица.

Семена укропа — польза и вред

Не упускают шанса использовать в своих творениях это уникальное универсальное растение, в том числе — его семена, и кулинары. Ведь укроп передает блюдам всю свою силу, невероятный вкус и аромат, пользу.

Она заключается в:

Нормализация давления

Нормализации артериального давления. Семена из укропа способны благотворно влиять на состояние всей сердечно-сосудистой системы. В частности, повышать эластичность кровеносных сосудов, одновременно с этим — укрепляя их. Нормализовать сердечные ритмы. Это приводит к стабилизации давления.

Повышение аппетита

Это свойство семян укропа известно кулинарам. И они с удовольствием используют его. Но, его же можно применять и в других целях: лечебных, когда у больного очень плохой аппетит из-за физиологических расстройств, или же психоэмоциональных проблем.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Улучшении выработки желудочного сока, а также — приведение показателей его кислотности к нормальным, что очень полезно как при гастрите или язве, таки для их эффективной профилактики.

Выведение токсинов и шлаков

Нейтрализации токсинов, выведении шлаков, уменьшении газообразования в кишечнике. Скорее всего, вам известно, что данные свойства укропа используются и с целями облегчения кишечных колик у грудных детей. Сюда же можно причислить и улучшение перистальтики кишечника.

Успокаивающее действие

Успокоении психики и нормализации сна. Укроп действительно является действенным средством, способным настроить человека на положительные мысли, улучшить его сон. Специальные измерительные приборы, подключенные к пациенту, после регулярного (в течение 2 недель) употребления им укропа или его семян, в которых концентрация ценных веществ еще сильнее, доказывают это.

Сердечно-сосудистая система

Устранении сбоев в работе сердца. Лучше всего это заметно на примере аритмии. Вещества, содержащиеся в семенах укропа, способны избавить от нее за несколько дней, укрепив сердечную мышцу.

Повышение иммунитета

Укреплении защитных сил организма, иммунной системы. Это, опять-таки, происходит, благодаря удивительному составу семян, в которых очень много витамина С, цинка, магния. Общеукрепляющие свойства укропа известны с давних времен. И они активно используются народной медициной.

Противовирусное действие

Известны семена своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Они помогают в лечении простудных заболеваний, но еще эффективнее — в их действенной профилактике. Укроп противостоит ОРЗ, гриппу и прочим аналогичным недугам не хуже аптечных специальных препаратов.

Антибактериальное действие

Антибактериальное воздействие четко прослеживается и при заболеваниях мочеполовой системы. Но не только в этом плане, а и в вопросах восстановления либидо и потенции.

Очищение сосудов

Семена укропа отлично чистят сосуды, что является надежной профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и прочих похожих опасных заболеваний. И совсем недавно было доказано на научном официальном уровне, что вещества, особенно — кислоты, содержащиеся в семенах, улучшают состав крови.

Желчегонное средство

Укроп — желчегонное средство. При нарушенном оттоке желчи, он очень положительно влияет на состояние больного, мягко нормализуя тонус желчного пузыря и функцию печени. Но, осторожно, при камнях в желчном, не злоупотребляйте этим ценным свойством.

Простудные заболевания

Бронхит, и даже воспаление легких, будет значительно проще победить, включая в свой рацион укроп. Здесь в «игру» вступают его антибактериальные и противовоспалительные способности.

Но вот при кашле, для меня, лучшее лекарство это трава мать-и-мачеха, которая помогает при всех видах кашля.

Повышение лактации

При нарушении лактации, в том числе — и по вине стрессовых ситуаций, укроп поможет наладить ее. Качество молока тоже значительно возрастет, как и его количество. А еще, укроп, по свойствам будет немного напоминать укропную воду, предотвращая чрезмерное газообразование в кишечнике у ребенка.

Для повышения лактации лучше применять укропную воду, самое важное знать как правильно приготовить укропную воду.

Косметология

Не стоит забывать и об уникальных косметических свойствах данного продукта! Он обеспечит всегда приятный запах изо рта, красивую гладкую кожу, идеально здоровые ногтевые пластины, крепкие волосы.

Противопоказания к употреблению укропа или препаратов, изготовленных на его основе — существуют ли они?

Скажем так: нет ни единого продукта или лекарства, которые не имели бы хоть каких-нибудь противопоказаний или побочных эффектов, хотя бы минимальных. Укроп и его плоды, коими и являются семена, — не исключение.

Вред семеня укропа для организма

Следует ограничить потребление семян, и полностью, либо частично, отказаться от средств на их основе, если у вас есть:

Склонность к гипотонии

Так как они способны снижать артериальное давление, гипотоникам такое свойство совершенно ни к чему. При его падении до показателей еще ниже, возможно ухудшение самочувствия, головные боли, головокружения, и даже обмороки.

Индивидуальные аллергические реакции

Они возможны даже на укроп, который считается гипоаллергенным растением. Хоть и наблюдаются чрезвычайно редко.

Камни в желчном пузыре

Усиленная выработка желчи и ее отток могут спровоцировать их отхождение и полную закупорку желчных протоков. Это очень опасно, и без специализированной медицинской помощи, в таком случае, скорее всего, не обойтись.

Беременность

Особое состояние, требующее повышенной осторожности во всем. И хотя явных противопоказаний для укропа оно не предполагает, семена укропа следует употреблять под контролем.

В чем заключается польза укропной воды для мамы и малыша

Она является чуть ли не настоящей панацеей не только для маленьких детей, которые страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, коликами, чрезмерным газообразованием, а и для их мам, которые этот период, как правило, тоже переживают очень тяжело и в физическом, и в моральном смысле.

Кстати, укропную воду тоже могут принимать не только крохи, а и кормящие их мамы, часть ее свойств передается детям с молоком.

Укропная вода может использоваться также и в успокоительных целях, противовоспалительных, противосудорожных.

Еще одно положительное воздействие укропной воды: она повышает лактацию и укрепляет иммунитет женщины и новорожденного.

Как приготовить укропную воду и как принимать

Ее можно приобрести в аптеке. Или же, приготовить самостоятельно. А как это сделать правильно, мы сейчас разберемся.

1.Взять качественные чистые семена укропа. Измельчить их при помощи блендера, либо кофемолки. Существует такое мнение, если измельчить семена укропа, то их действие будет более эффективным. Я готовила настой из семян укропа и укропную воду не измельчая семена и измельчая, особой разницы я не увидела, поэтому, делайте так, как вам удобно.

2.Приготовить крутой кипяток.

3.Положить семена в фарфоровый чайник или стеклянную банку, залив их кипятком. Иногда их томят на водяной бане, но это совсем не обязательно.

4.Настоять семена не менее половины часа.

5.Процедить, перелить в чистую банку. Хранить под крышкой в холодильнике не более 48 часов. Это максимальное время хранения отвара, настоя или укропной воды. Но лучше каждый день готовить свежую порцию полезного напитка.

Перед употреблением — обязательно подогреть. Употребление рекомендуется в теплом виде, не в горячем виде, а именно, в теплом.

Соотношение ингредиентов (примерное): 2-3 чайных ложки семян на 1 литр чистой питьевой воды.

Правильное соотношение: 250 мл. воды и 1 чайная ложка семян. Для своих детей я использовала такие пропорции. Но для начала сделайте менее концентрированную укропную воду, постепенно можно довести приготовление укропной воды до правильных пропорций.

Правильнее, конечно, было бы спросить у своего педиатра. Но вот средние нормы говорят нам о следующем.

Такую воду можно давать ребенку не ранее, чем через 12-14 суток после его рождения. Примерная дозировка: одна чайная ложка от трех до пяти раз в сутки.

Если ребенок саму воду пьет неохотно, то ее можно разводить с грудным молоком или смесью для подкармливания.

Кормящим мамам укропную воду можно пить по 100 миллилитров за один прием по пять-шесть раз в сутки, лучше — до еды. Напиток довольно приятный, с легким укропным привкусом и ароматом. Так как я очень люблю укроп, то никакого дискомфорта при употреблении воды у меня не возникало.

Не стоит бояться или опасаться употреблять укропную воду, я принимала это средство сама и поила детей. Ребенок действительно становился менее капризным. Так что пробуйте и не бойтесь.

Если есть страх или опасения, то, обязательно, проконсультируйтесь по поводу укропных семян у врача.

Как заварить семена укропа — отвар и настой

Как приготовить настой — мы рассмотрели выше. Принцип приготовления отвара — схож. Но для этого необходимо потомить семена на водяной бане около 10-15 минут.

Отвар тоже принесет пользу при коликах, снижении иммунитета, при цистите, как мочегонное и желчегонное средство, а вот для лечения желудка, лучшим средством, по крайне мере для меня, являются семена льна, которые при правильном приготовлении оказывают положительное действие уже на следующий день.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.

Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай.
Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Противопоказания

Противопоказания к применению средств на основе укропных семян:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • низкая свертываемость крови;
  • пониженное давление.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы получить максимальную пользу из укропного семени, нужно знать не только то, как правильно изготавливать лекарства из этой пряности, но и то, как хранить семечки.

Лучше всего использовать семена, собранные из укропа, который был собственноручно выращен на вашем огороде — так вы будете знать наверняка, что он не обработан токсинами и химическими ядами.

Советы по выращиванию укропа: посадка и уход в открытом грунте и на подоконнике, лучшие сорта, болезни и вредители (тля).

Семечки собираются в конце лета, не ранее середины августа — в это время стебельки уже приобретают вид зонтиков. Эти зонтики срывают, а сами семечки вытряхивают в какую-либо емкость.

Для длительного хранения семечки желательно немного подсушить — для этого собранные зонтики с семенами подсушивают в безветренную погоду на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сухие семечки нужно упаковать в вакуумный водонепроницаемый пакет — такой способ хранения обеспечит их сухость и предотвратит появление плесени.

Хранить семечки нужно в сухом месте, желательно при комнатной температуре (если держать такую заготовку в погребе или холодном балконе, на вакуумном пакете может выступить конденсат, который увлажнит семя и испортит его).

Узнайте, как заготовить на зиму зелень укропа.

Если вы не выращиваете укроп на своем участке, его семена можно приобрести в специальном магазине для огородников. Зачастую они продаются уже в засушенном виде, расфасованные в небольшие пакеты. Также укропные семечки часто продают огородники на рынках. В этом случае при выборе семечек обращайте внимание на их однородность: в продукте не должно быть примесей шелухи или частичек ветвей.

Важно!Продаются семечки укропа и в аптеках. Однако обратите внимание: в фармакологической терминологии эти засушенные частички укропа называют не семенами, а плодами.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

  Чем полезен картофельный отвар

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Как давать укропную воду новорожденным

Прежде чем давать препарат малышу, во избежание вреда необходимо проверить, не вызывает ли он аллергию. Нужно набрать полезную жидкость в шприц 5 мл и дать ребенку пососать его кончик, постепенно выдавливая содержимое. Заварить укропную воду для новорожденного можно несколькими методами:

  1. В стакан горячей воды всыпать 1 ч. л. зерен фенхеля. Выдержать 45 минут, отфильтровать с помощью марли. Давать полезный настой малышу слегка теплым или комнатной температуры.
  2. Приготовление может производиться из эфира фенхеля. В 1 л кипятка капнуть 0,5 г эфира, хорошо размешать и остудить.
  3. Если фенхельных семян и эфира нет, заменить их можно укропом. В стакан кипятка всыпать 1 ч. л. семечек или измельченных листьев. Настоять 1 час, отфильтровать.

  Польза и вред роликовых коньков

Благодаря свойствам укропной воды для новорожденных облегчать симптомы метеоризма, устраняя вздутие живота и болезненные колики, можно поить ею ребенка на протяжении всего дня, заменив обычную воду. Особенно это актуально при искусственном кормлении. В 50 мл кипяченой воды нужно развести 2 — 3 ч. л. фенхельного настоя. Затем смешать получившееся средство с материнским молоком в равном соотношении.

Давать грудничкам жидкость с целебными свойствами и без вреда можно спустя полмесяца после рождения. Дозировка укропной воды, приготовленной самостоятельно, отличается от приобретенной в аптеке. Давать ее нужно по 1 ст. л. после приема ребенком пищи трижды в день.

Можно ли укропную воду добавлять в смесь

В большинстве случаев полезная укропная вода неприятна для младенцев на вкус, поэтому они ее выплевывают. Можно добавить ее в смесь или молоко. Несмотря на то, что она полезна для маленького организма, перед ее использованием лучше получить консультацию от врача.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства укропа:

  1. Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
  2. Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
  3. Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
  4. Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу, избавляя от дискомфорта в животе.
  5. Полезен при очищении организма от токсинов.
  6. Неоднократно замечена способность растенияповышать аппетит, регулировать обмен веществ.
  7. Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.

Таблица. Полезные свойства укропа

Сердце и сосуды Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе.
Геморрой Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны.
Зрение Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте).
Поджелудочная железа Полезен для  снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита.
Шейный остеохондроз Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке.
Почки, мочевой пузырь Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень.
Желудок Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота.
Кишечник Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника.
Иммунитет Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания.
Полость рта Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект.  Снимет воспаление десен.
Мочеполовая система Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом.
Печень Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа.

Кроме того, укроп применяется:

  1. как средство для похудения;
  2. при диабете, отложении солей;
  3. как профилактическое средство онкологических заболеваний;
  4. чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
  5. как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция .

Польза для здоровья женщин

  • Делает тон лица свежее и здоровее.
  • Благотворно влияет на эндокринную систему.
  • Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
  • Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
  • Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
  • Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.

Польза для здоровья мужчин

Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию, помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.

Укроп при беременности

  • Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
  • Контролирует микрофлору кишечника;
  • Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
  • Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.

Для беременных актуальны общие полезные свойства укропа, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Укроп для похудении

Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.

На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.

Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:

  1. пучок укропа;
  2. кефир;
  3. огурец.

Отзывы о применении укропа

Отзывы о лечебных свойствах укропа преимущественно положительные как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, которые принимали данное растение в монолечении или в дополнение к медикаментозной терапии.

Врачей

Киселева Татьяна, профессор, президент ассоциации натуротерапевтов: «Если укропные семена систематически добавлять в первые блюда, то спустя 2-3 недели исчезнет симптоматика отечности на лице и конечностях, а также сон придет в норму, снизится избыточный вес.

Прием укропа повышает настроение благодаря эфирным маслам, которые благоприятно воздействуют на ЦНС. При приготовлении отваров, в него попадают все водорастворимые питательные компоненты из семени. Употребление всех частей растения улучшают кровоток и чистят сосуды, а также укрепляют миокард и являются хорошим профилактическим средством развития кардиологических патологий».

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

Недостатке грудного молока или низком его качестве;

Отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

Хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

Низком либидо;

Грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Огородная травка и народная медицина

заготовка

Врачам (причем не только травникам) укроп нравится в любом виде: свежем, сушеном, в семенах, а также в качестве настоев и отваров. И если у вас нет возможности собрать семечки растения на собственной грядке, семена укропа, полезные свойства которых не ограничиваются снятием вздутия живота, можно найти в любой аптеке.

Кстати, это растение входит в покупной чай от проблем ЖКТ, а также в больше количество фармацевтических препаратов, помогающих при болезнях мочевого пузыря, почек, камнях в желчном пузыре, а также депрессии и проблемах со сном.

Самые популярные рецепты

  1. Мочегонная настойка. 50 семян залить 250 мл кипятка, дать настояться не менее 20 минут. Курс: 3 раза в день, по 30 мл (2 столовые ложки).
  2. Отвар против метеоризма, расстройства желудка. Все знают, чем полезны семена — а между тем, и сухие «листики» укропа тоже выгоняют «тучи» из нашего живота. Средство готовится так: в 500 мл кипятка добавить 1 столовую ложку сушеного укропа, дать настояться не менее часа, процедить. Курс: 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Если ваша цель — повышение потенции, попробуйте египетский способ: каждый день употребляйте немного семян этого растения, смешанных с медом. Считается, что это мужской рецепт, но пользоваться им можно и дамам, на последних оно действует как афродизиак.

Особенное употребление

  • Беременность. Строгих противопоказаний при нормальной беременности нет. Наоборот, укроп может принести вам много пользы, ведь в нем есть очень важная для плода фолиевая кислота, а также кальций (помогает уменьшать болезненные судороги в конечностях). Но помните, что беременным, страдающим от головокружений и обмороков из-за упавшего давления, лучше не «дружить» ни с семенами, ни со свежими веточками этого растения! А кроме того, продукт попадает в разряд «табу» и во время угрозы выкидыша — он разжижает кровь, так что может усугубить эту угрозу.
  • Кормление грудью. Полезные свойства укропа не заканчиваются перечисленными выше. Оказывается, это растение может помочь кормящим матерям, так как оно стимулирует активную выработку молока в период кормления.
  • Новорожденные. Еще наши бабушки знают, что при коликах в маленьких животиках в аптеке можно купить укропную водичку. Впрочем, в наши дни это средство готовится с маслом фенхеля. Но некоторые травники и педиатры советуют готовить домашний отвар с семенами укропа — он тоже отлично снимает вздутие. Готовится он просто: 1 столовая ложка семян на 250 мл кипятка. Новорожденному дают по паре капелек этого средства (можно напрямую, а можно смешивать его со смесью). Важно: каждый день нужно заваривать свежий отвар!

Способы употребления укропа для оздоровления

Ароматный свежий укроп – незаменимая приправа для салатов, маринадов и горячих блюд. Кулинары предпочитают иметь дело с зеленью, а изящные зонтики с семенами находят применение только в домашних заготовках. Но полезные вещества есть во всех частях растения, поэтому для приготовления целебных настоек, отваров, масла и экстрактов пригодны и зеленые листья, и стебли, и семена растения. У таких средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

По количеству эфирных масел лидируют именно семена, которые в виде настоек и отваров издавна считаются действенным средством при газообразовании, головных болях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

В домашних условиях проще всего приготовить настой из семян и побегов укропа, а также приготовить целебный отвар из этого растения:

  • Для настоя чайную ложку сухих семян и заливают стаканом кипящей воды.
  • Через 30 минут мягкое обезболивающее и успокаивающее средство можно принимать два раза в день по 100–120 мл.

Укрепляющий тонизирующий отвар из полезного для организма укропа делают из двух столовых ложек сухих семян или измельченного растительного сырья, цедры яблока и апельсина, небольшого количества листьев малины или смородины:

  • Сухую смесь заваривают литром кипятка и держат на огне еще около 10 минут.
  • Когда средство остынет, жидкость фильтруют и принимают утром и вечером по 150–200 мл.

Поскольку таким настоям передаются все активные свойства растений, то перед принятием средств лучше посоветоваться со специалистом. А вот наружные средства из укропа обладают полезными свойствами, а противопоказаний практически не имеют, поэтому точно не причинят вреда. Зато кашица из измельченной зелени поможет снять опухоль и зуд после укуса насекомых. Компресс с таким простейшим составом вытягивает гной из запущенных ран и снимает воспаление.

Косметологам укроп хорошо знаком как увлажняющее, снимающее усталость и воспаление кожи средство.

Маски и компрессы, в состав которых входит измельченная зелень, осветляют пигментные пятна, подтягивают и насыщают витаминами кожу лица, шеи и рук. Особенно полезны такие процедуры зимой, когда организм испытывает естественный дефицит витаминов. И здесь придут на помощь ледяные кубики из укропа, полезного для организма и с этой стороны.

Как правильно давать грудничку такое средство?

Прежде чем поить малютку укропной водой, следует убедиться в том, что у него нет аллергии на такое средство от колик. Начинать лучше с 1 ч. л. воды в день. Если никаких побочных реакций не будет и малышу станет легче, то дозировку постепенно можно будет увеличить до 5 ч. л. в сутки.

Если же окажется, что настойка укропа не помогает или, что еще хуже, вызывает сыпь, то придется поискать другие способы избавления от газов и спазмов. Но такое случается крайне редко (не более чем у 5% малышей). Обычно укропная вода оправдывает возложенные на нее надежды.

Если кроху беспокоят колики, то можно давать ему по 1 ч. л. водички 4-6 раз в день в перерывах между кормлениями (спустя полчаса после «трапезы»). Как напоить новорожденного укропной водой? Нужно аккуратно отрыть ему ротик и влить жидкость из маленькой ложечки. Если он категорически отказывается, то можно смешать ее с грудным молоком, чтобы вкус был более привычным для новорожденного.

Хотя вода имеет сладковатый вкус, не всем младенцам она по душе. Поэтому следует убедиться, что ребеночек проглотил ее, а не выплюнул. Водичка начнет действовать уже через 15-20 минут.

Из укропной воды также можно сделать компресс. Для этого ее слегка подогревают, марлю или пеленочку смачивают в таком растворе и прикладывают к животику малютки.

Как употреблять и в каком виде?

Укроп и его семена активно используются народом для лечения различного рода недугов. В случае с применением настоек, чаще всего используются именно семена из-за высокого содержания витаминов А, В, С, полезных кислот и эфирных масел.

При недержании мочи


Вследствие родов или гинекологических операций часто возникает недержание мочи. Также причиной может стать возраст или тяжелая физическая нагрузка.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо приготовить настойку со следующим составом:

  • 1 ст.л. семян;
  • 1 стакан кипятка.

Для приготовления лечебного напитка нужно залить семена кипятком и оставить на 3 часа. После этого процедить и выпить. Для достижения нужного эффекта рекомендуется употреблять настойку в течение недели.

Отсутствие месячных

Чтобы вызвать месячные, необходимо восполнить запасы витамина С в организме. Он улучшает кровоток и укрепляет сосуды. Провести процедуру следует за три дня до нужной даты. Достаточно добавить большое количество свежего укропа в еду. При желании, можно приготовить напиток, мелко порезав зелень и залив ее горячей водой.

При климаксе

Размять семена в каменной ступке, после чего пересыпать порошок в герметическую емкость. Принимать порошок через 20 минут после еды, запивая теплой водой.

Курс приема длится месяц, после чего применять укроп нужно только при осложнениях (резкое повышение температуры, упадок сил, головокружение).

При обильных менструациях и маточных кровотечениях

  • 1 ст.л. цветущего укропа.
  • 1 стакан кипятка.

Залить зелень и оставить на 20 минут, предварительно утеплив емкость. Полученный чай необходимо пить три раза в день для остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.

Для повышения лактации

  • 1 ст.л. семян.
  • 250 мл воды.

Залить кипятком и настаивать около двух часов, затем процедить. Принимать нужно два раза по полстакана в день. Второй вариант — принимать 6 раз в день по одной столовой ложке.

После гинекологических операций

Для ускорения заживления после гинекологических операций рекомендуют использовать тампоны и компрессы с использованием укропа. Достаточно прокипятить помельченную или прокрученную в мясорубке зелень.

Укроп лечебные свойства для кишечника — рецепты

Настои и отвары из этого растения полезны при панкреатите, для поджелудочной, с их помощью можно очистить кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Рецепт приготовления целебного средства при атонии кишечника:

  • залить стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку семян, настаивать полчаса. Пить настой не процеживая, по полстакана, примерно за 15 минут до приема пищи.

Микро- и макроэлементы в Укроп, свежий

Укроп, свежий содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,06
Зола, г. 2,45
Вода, г. 85,95
Пищевые волокна, г. 2,1
Натрий, мг 61
Калий, мг 738
Фосфор, мг 66
Магний, мг 55
Кальций, мг 208
Медь, мкг 146
Марганец, мг 1,264
Цинк, мг 0,91
Железо, мг 6,59

Общие правила приема

Чтобы средство принесло максимальную пользу, необходимо правильно его принимать, соблюдая ряд правил:

  • изготавливать препарат на основе укропа нужно ежедневно;
  • принимать только свежим;
  • допустимо хранение лекарства в холодильной камере, но перед приемом его обязательно надо подогреть.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в укропе присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

386,0 мкг 42,9%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

85,0 мг 94,4%

Витамин B1

0,1 мг 4,8%

Витамин B2

0,3 мг 22,8%

Витамин B3

1,6 мг 9,8%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

0,4 мг 7,9%

Витамин B6

0,2 мг 14,2%

Витамин B9

150,0 мкг 37,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Блюд

Укроп обладает сильным освежающе-пряным вкусом и ароматом. Благодаря незначительной калорийности и запасу полезных веществ добавлять зелень и семена можно в блюда повседневного и диетического рациона. Опять же, благодаря свежему вкусу укроп отлично сочетается практически со всеми овощами, мясом и рыбой, выступает желанным ингредиентом кисломолочных напитков, предназначенных для очищения и похудения.

Омлета

Омлет с укропом – выигрышное решение для сытного завтрака. Придерживающиеся диеты тоже могут позволить себе это блюдо, однако для уменьшения калорийности (в классическом варианте на 100 граммов приходится 198 ккал) стоит использовать только белки.

Особенность омлета – добавление творога. На 2 яйца требуется около 40 граммов. Массу взбивают. Слегка подсаливают и добавляют черный молотый перец. Туда же отправляют три нарезанных веточки ароматного растения. Перемешивают  выливают на сковороду, смазанную растительным маслом. Омлет должен томиться, а не жариться.

Употребление яиц вместе с зеленью обеспечивает расходование жировых запасов организма. При этом мышечные волокна остается нетронутыми. Также сытный, но полезный завтрак позволит обогатить организм минеральными веществами и витаминами.

Цветной капусты

Цветная капуста с укропом – универсальное блюдо, которое одинаково прекрасно в качестве закуски, легкого салата или гарнира. Диетологи сходятся во мнении, что данный представитель семейства капустных превосходит собратьев по питательным, вкусовым и диетическим качествам. В овоще содержится большое количество витамина С, растительный белок и целый спектр микроэлементов. Даже необходимая худеющим фолиевая кислота в цветной капусте тоже присутствует в достаточном количестве.

Для приготовления сытного и низкокалорийного блюда – 31 ккал на 100 граммов – берут 10 соцветий капусты. Промывают. Затем небольшими кубиками нарезают один большой картофель. В подсоленную кипящую воду опускают капусту, а спустя несколько минут и картофель. Варят до готовности картофеля (он не должен превратиться в пюре!). На небольшом количестве оливкового масла обжаривают зубчик чеснока. Крупной соломкой нарезают одну морковь, добавляют к чесноку и жарят еще 3 минуты. В глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. Туда же отправляют нарезанный пучок ароматной зелени, немного кунжута и острого перца. Перемешивают.

Блинов

Укропные блины с творожно-укропной начинкой имеют сравнительно невысокую калорийность – на 100 г приходится 160 ккал. При этом блюдо выходит очень сытным и подходит как для завтрака, так и в качестве ужина.

В миску вбивают 2 яйца, добавляют по щепотке соли и сахара. Взбивают. Вливают несколько стаканов молока и всыпают чайную ложку разрыхлителя. Снова взбивают. Вводят 120 г просеянной муки и замешивают тесто. Оставляют на 10 минут. В это время измельчают крупный пучок укропа. В тесто добавляют стакан воды и укроп. Аккуратно перемешивают. Жарят блины на среднем огне. Отдельно готовят начинку и соус. В первом случае соединяют зелень и творог, во втором – сметану и чеснок.

Калорийность готового блюда при желании можно снизить, используя не пшеничную муку, а вместо жирного творога и сметаны выбирая низкокалорийные диетические продукты.

Соуса

Йогуртовый соус с добавлением ароматной травы – идеальный вариант для рыбы и овощных салатов. На 100 г приходится всего 41 ккал, так что употреблять его при похудении разрешается. Благодаря такому дополнению пресная пища приобретет не только пряный вкус, но и аромат.

Готовить соус несложно. Сначала измельчают пучок укропа, используя только листочки. Затем пропускают через пресс два зубчика чеснока. Один свежий огурец натирают на мелкой терке и отжимают воду. В емкости соединяют 150 г нежирного йогурта без добавок и другие ингредиенты. Добавляют 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешивают.

Малосольных огурцов

Малосольные огурцы с большим количеством укропа – пикантная закуска, калорийность которой находится на низком уровне – всего 19 ккал на 100 г. Времени на приготовление требуется также мало – не больше 10 минут. Уже через 3-4 часа хрустящие ароматные огурцы можно употреблять, подавая к обеду и ужину.

Семь небольших огурцов моют. Удаляют кончики и разрезают вдоль на 2 части. Промывают и нарезают 3 листа хрена, а также крупный пучок укропа. Крупно нарезают головку молодого чеснока. Огурцы укладывают в кастрюлю. Туда же отправляют травы, чеснок и 0,5 чайной ложки соли. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают, чтобы огурцы и другие ингредиенты перемешались. Отправляют емкость в холодильник на 3-4 часа. Чтобы огурцы лучше просолились и напитались ароматом, нужно периодически встряхивать кастрюлю.

Картофеля

Отлично сочетается с укропом картофель, который можно отваривать, обжаривать и запекать. Последний вариант лучше других подходит для ограниченного питания, поскольку не является пресным, как отварной, и не таким калорийным, как жареный. Калорийность блюда на каждые 100 г равна 131 ккал, что вполне допустимо даже при диете средней строгости, особенно если употреблять блюдо в обеденное время.

Шесть небольших картофелин, лучше молодых, моют, очищают и выкладывают в форму для запекания. Смазывают растительным маслом и запекают 20 минут при температуре 200 градусов, предварительно накрыв фольгой. На терке натирают 150 г адыгейского сыра и 70 г твердого. В емкости соединяют адыгейский сыр, измельченный пучок травы и специи по вкусу. Дают постоять около 10 минут. Слегка остывший картофель разрезают вдоль на 2 части. С помощью чайной ложки убирают середину. Начиняют половинки сырной массой, сверху посыпают твердым сыром. Запекают около 5 минут.

Лосося

Запеченное в духовке филе лосося можно использовать как повседневное блюдо, либо подавать к праздничному столу. Применение в рецепте укропа повышает пользу блюда и придает ему неповторимый пряный аромат и свежий вкус. В 100 граммах содержится 174 ккал, поэтому изредка филе можно употреблять при нахождении на ограниченном рационе.

Филе лосося нарезают небольшими кусочками. Натирают солью и черным душистым перцем. В миске взбивают яйцо. Добавляют половину пучка зелени. В готовом кляре обмакивают кусочки рыбы. Выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Перекладывают филе в форму для выпечки, предварительно накрытую пергаментом. Отправляют в духовку на 5 минут. Подают, посыпав свежей зеленью укропа.

Супа

Постный фасолевый суп готовится с добавлением не свежего, а сушеного продукта. Калорийность супа – 33 ккал на 100 г – позволяет употреблять его при соблюдении диеты для похудения. Помимо белой фасоли в состав первого блюда входят картофель, морковь, а также репчатый лук. Это обуславливает не только сытность, но и пользу супа.

Стакан белой фасоли на 1 час замачивают в воде. После воду сливают, заливают свежей, добавляют щепотку соли и ставят на огонь. После закипания варят около 40 минут на слабом огне. Чистят и нарезают небольшими кубиками 500 г картофеля. Одну морковь очищают и натирают на терке. Репчатую луковицу нарезают как можно мельче. В кастрюлю наливают 3 литра воды и отправляют на огонь. Морковь и лук обжаривают до готовности на оливковом масле, в кипящую воду отправляют картофель. Варят с момента закипания 20 минут. Фасоль откидывают на дуршлаг, а после отправляют к картофелю. Вводят морковь и лук. Подсаливают. Всыпают чайную ложку сушеного укропа. Проваривают около 5 минут и снимают с огня.

Источники

  • https://narodnayamedicina.com/semena-ukropa-polza-i-vred/
  • https://agronomu.com/bok/1583-ukrop-sostav-pischevaya-cennost-poleznye-svoystva.html
  • https://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/semena-ukropa/
  • https://agronomu.com/bok/5803-chem-polezny-semena-semya-ukropa-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ukropa-dlya-zhenschin-i-muzhchin.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezna-ukropnaya-voda-kak-ee-prigotovit-i-pit.html
  • https://mirogoroda.com/ovoshi/zelen-i-pryanosti/ukrop/ukrop-polza.html
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/semena-ukropa/
  • https://www.palehdvor.ru/novogodnie-recepty/kaloriinost-ukrop-svezhii-himicheskii-sostav-i-pishchevaya.html
  • https://pitanielife.ru/produkty/ukrop-poleznye-svojstva.html
  • https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-ukropa-dlya-zdorovya/
  • http://samzdorow.ru/ukropnaya-voda-polza-i-vred.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/o-svojstvah/p-dlya-zhenshhin
  • https://edapolzavred.ru/ukrop-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/zelen/kalorii-ukrop-svezhiy/
  • https://PchelGid.ru/polza-i-vred-nastoya-semyan-ukropa/
  • https://FitAudit.ru/food/193684
  • http://pohudejkina.ru/kalorijnost-ukropa.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию