Синий чай из Тайланда (Анчан): свойства, отзывы, заваривание

Содержание

Другие названия тайского синего чая

Сами тайцы называют цветок, из лепестков которого делается этот напиток, анчан. В англоязычных источниках чаще всего встречается butterfly pea tea, «чай из бабочкиного горошка», или bluе pеa tеa, «чай из голубого горошка». На русском языке напиток может продаваться под названиями «голубой чай» и «пурпурный чай». Используется также и название «Чанг Шу», но это всё тот же тайский синий чай.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение. Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память. Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

Есть ли противопоказания

Для отвара клитории есть и противопоказания: его нельзя применять при беременности, грудном вскармливании и аллергических реакциях. Нежелательно пить синий чай и при выраженной гипотонии (сниженном давлении). С осторожностью следует принимать синий чай людям, у которых наблюдаются проблемы с почками или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять этот напиток с утра, если в течение дня необходима точность реакций и концентрация, например, перед длительной поездкой за рулем автомобиля.

Вкусовые качества

Потребители отмечают, что синий чай отличается тонким травяным вкусом и ароматом, имеет кисло-сладкий привкус. Он не перебивает вкус и запах мёда, лимона и других традиционных добавок к чаю, поэтому многие сочетают необычный чай с привычными продуктами. Некоторые отмечают, что заваренный напиток по запаху напоминает аромат цветущего луга.

В данном видео показано, как заваривается анчан, а также описываются его вкусовые качества:

Как правильно заваривать

Заваривать тайский чай лучше не крутым кипятком, а просто горячей водой (температурой около 90 градусов). На одну чайную чашку напитка (100 миллилитров воды) понадобится примерно чайная ложка цветков — это четыре или пять синих бутонов. Настаивают от пяти минут до получаса, от этого зависит насыщенность цвета.

Цветки можно заваривать и повторно, они пригодны к употреблению до тех пор, пока не перестанут отдавать цвет воде. Чай можно остудить до любой комфортной температуры.

Если добавить в заваренный тайский чай сок или дольку лимона, напиток, вопреки ожиданиям, станет не зелёным, а фиолетовым.

Как пить синий чай

Сетевые компании, занимающиеся распространением этого чая в качестве средства для похудения, предписывают пить его курсами по шесть недель, выпивая по чашке чая два раза в день за двадцать минут до еды. Обычно такие компании называют его «пурпурный тибетский чай Чанг Шу».

Тем не менее, шесть недель — это слишком длительный курс, и научная литература не рекомендует употреблять этот напиток дольше месяца, а также пить больше трёх чашек в неделю. А после месяца с синим чаем и вовсе советует делать перерыв не менее месяца.

Где купить тайский синий чай и как правильно его выбрать

Таиланд производит этот напиток в больших количествах, но с выбором и приобретением синего чая могут возникнуть некоторые сложности. Тайский синий чай не продают в аптеках, но его можно приобрести в магазинах здорового питания, у сетевых распространителей и на сайтах интернет-магазинов тайских товаров.

Большинство интернет-магазинов размещают фото товаров, а в магазинах товаров здорового питания можно посмотреть на продукт своими глазами. Правильный нам док анчан состоит из аккуратно скрученных и высушенных синих бутонов клитории с чашелистиками. Цветки не должны быть раскрытыми. Синий чай не прессуют, поэтому почти все цветки в упаковке должны быть целыми.

Большое количество поврежденных бутонов и трухи говорит о том, что были нарушены правила хранения и транспортировки.

Цена

Цена на синий чай может очень сильно варьироваться в зависимости от продавца. В среднем она находится в пределах 200–500 рублей за 100 грамм сухих бутонов.

Некоторые недобросовестные продавцы накручивают цену в несколько раз, представляя напиток как невероятно чудодейственное средство для снижения веса. Будьте внимательны: при покупке у таких продавцов 200 грамм синего чая могут обойтись в несколько тысяч рублей. При этом есть риск не только сильно потратиться, но и получить ошибочные инструкции о применении напитка.

Сбор голубого чая

   Те, кто

собирает голубой чай

, обращают внимание только на чайную почку, которая дала первый листочек чая. Именно он и является наиболее ароматным и нежным. Затем собранный урожай для ферментации помещаются в специальное помещение, где стабильно поддерживается очень высокая влажность (95%) и температура (25 градусов по Цельсию). На этом этапе чайные листочки и начинают менять свой цвет с зелёного до различных оттенков коричневого и, конечно, голубого.

   Именно по цвету можно определить визуально и вкусовые качества чая, и его пользу для здоровья. Например, чай темных оттенков сильнее подвержен ферментации, а это значит, что он ароматный, содержит много кофеина, однако не очень насыщен антиоксидантами. Поэтому, если ценителю чая захочется оценить сильный аромат фруктов, то ему стоит попробовать более ферментированный ву лонг. Низкоферментированный голубой чай отличается преобладанием цветочных ноток.

Как выглядит заваренный голубой чай черный дракон

   Не стоит переживать насчет калорийности: в одной чашке голубого чая не больше чем две калории. Кроме превосходных вкусовых качеств, оолонг оказывает весьма благотворное воздействие на организм. К сожалению, такой полезный продукт за пределами Китая найти очень трудно.

Полезные свойства голубого чая

   Не обошли своим вниманием ву лонг и диетологи. Они тщательно изучили свойства голубого чая, и назвали его эффективным средством для сжигания жира. Более того, оолонг сжигает жировую ткань быстрее и лучше, чем зелёный чай. Кроме этого полезного качества, диетологи указывают на такие полезные свойства ву лонг, как:

  • разрушение свободных радикалов, которые считаются одной из причин болезней и старения;
  • укрепление эмали зубов, благодаря наличию в огромном количестве фтора;
  • стимуляция иммунитета, так как в голубом чае содержится практически весь комплекс витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня холестирина. Нет ни одного сорта чая. который справился с этой задачей лучше, чем ву лонг;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи при наружном применении.

Общие свойства улунов

Качественные бирюзовые чаи обладают хорошими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Также улуны имеют множество полезных свойств и обширный комплекс ценных для организма веществ, которые отлично экстрагируются в настой. Бирюзовые чаи богаты эфирными маслами, танинами, витаминами С, D, K, E, группы В.

Не обошлось в составе без кальция, фосфора, магния, железа, йода, магния, цинка, селена – все эти элементы периодической системы также есть в улунах. Их употребление делает организм человека более устойчивым к разным заболеваниям, приводит к укреплению сосудистых стенок и препятствует развитию тромбофлебита.

Возможный вред и противопоказания

  • Достоинством чайного сорта является практически полное отсутствие побочных эффектов или каких бы то ни было противопоказаний. Однако не стоит слишком злоупотреблять даже таким полезным напитком, поскольку чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и может при превышении рекомендуемой нормы отразиться на состоянии не лучшим образом.
  • Также навредить может ненатуральный чай из некачественного сырья, изготовленный с применением красителей и ароматизаторов. Употребление подобного напитка может быть чревато аллергией или даже пищевым отравлением, поэтому рекомендуем покупать синий чай только у проверенных и честных производителей.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Синий улун из Тайланда

Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.

Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится – можете взять побольше.

Воздействие на организм

Синий чай
высоко ценится в восточной медицине. Аюрведы считают его традиционным лечебным
напитком.

Мотыльковый чай
– напиток природного происхождения. «Чай» включает не только классические сорта
растения с таким названием: чаем называют отвар из растительных компонентов.
Если есть чай из кипрея, липы или каркадэ, почему не заварить чай из орхидей,
пусть даже таиландских? Они полезны и приятны на вкус в виде настоя. Бутоны
орхидеи выращивают, собирают и сушат/вялят специально для этого.

Смотрите также:   Грибной чай (Kombucha): польза и вред, как вырастить медузомицет

От синего чая
больше пользы для человека, чем вреда:

  • повышение
    иммунитета,
  • нормализация
    давления,
  • успокоительный
    эффект,
  • избавление
    от бессонницы,
  • расщепление
    шлаков,
  • замедление
    старения,
  • стимуляция
    кровоснабжения,
  • укрепление
    зрения,
  • мочегонное
    воздействие
  • повышение
    либидо

— и множество других полезных свойств отличают синий чай. В его составе выявлены железо, магний, фосфор, витамины В, К, С, Е, тианин и проч. Благодаря насыщенному составу его полезно давать детям-школьникам для восполнения авитаминоза и употреблять в качестве антидепрессанта для профилактики плохого настроения. Синий чай можно пить диабетикам, поскольку он расщепляет сахара и помогает работе поджелудочной железы. Беременные и кормящие мамы также могут без опаски пить синий чай, но в умеренных количествах.

Правила заваривания для похудения

Для сохранения целебных и жиросжигающих свойств чай должен правильно завариваться. Нельзя заливать крутым кипятком, используется кипяченая чистая вода, остуженная до 90 градусов.

Способ приготовления:

  1. Цветки в количестве 2 ч.л. или 10 штук поместить в чайник и залить горячей водой в объеме 200 мл.
  2. Спустя 5 секунд первую порцию воды слить и налить свежей.
  3. Настоять 5-6 минут.

В готовый напиток подмешивают вкусовые компоненты: стевию, сахар, пчелиный натуральный мед, мяту или лимон. После добавления цитруса голубой чай для похудения меняет оттенок на яркий фиолетовый.

Заварка подходит для использования 2-3 раза. Употреблять готовый чайный напиток по вкусу — в горячем, теплом или холодном виде. Он отлично утоляет жажду.

Передозировка заварки выражается в появлении горьковатого привкуса.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям.

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе. При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Как вырастить клиторию тройчатую дома

Если вы – убежденный садовод или живете в загородном доме, вырастить мотыльковый горошек можно и на своем участке. Приготовить чай из него вы не сможете, зато получите растение потрясающего вида.

Представьте – сидите вы на веранде, любуетесь на синие цветы клитории, а в руках – кружка с синим чаем… Красота!

Размножается клитория тройчатая черенками и семенами. Найти семена очень легко: в крупном садовом магазине или через интернет.

Мотыльковый горошек – растение теплолюбивое, при температуре ниже 10°C оно погибнет. Поэтому выращивать его нужно или в теплице или как однолетник – клитория быстро зацветает и не опадает до сентября.

Рассаду готовят так. Перед посадкой семена нужно замочить в воде или растворе симулятора на 3-4 часа, а затем поместить в торфяные таблетки или в равную смесь торфа, речного песка и листовой земли. Через десять дней появляются всходы, когда они окрепнут, можно высаживать в горшочки. А когда основательно потеплеет – высаживать в землю.

Голубиные крылья любят свободу, солнце и влагу. Обеспечьте цветку много места, регулярно поливайте (но не заливайте!), установите подборки. Клитория – это лиана, она хорошо ветвится и обильно цветет. Такой цветок может украсить и террасу, и веранду, и лоджию на солнечной стороне.

Видео

О том, как собирают и обрабатывают один из сортов китайских улунов, смотрите в первой части следующего документального фильма:

Использование в косметологии

Синий чай из Тайланда отзывы называют эликсиром молодости и красоты. Косметология страны часто использует вытяжку из мотылькового горошка для создания кремов. Но особенно эффективно воздействие этого растения на волосы. Из заварки синего чая делают маску по уходу за ослабленными, выпадающими и тусклыми локонами. Травяной экстракт, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья головы, защитит волосы от вредного воздействия фена, плойки или утюжка. Тайские дамы используют красящие свойства синего чая для сокрытия седины. А если подмешать заварку в черный оттеночный шампунь, то цвет волос станет более ярким и насыщенным.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка “нам док анчан”, или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Степень ферментации данного чая

В Китае улун классифицируется как чай, находящийся между зелеными и черными чайными видами. Продолжительность его ферментации (окисления) составляет 2-3 дня. При этом ферментируется не весь чайный лист. Его внутреннюю часть окислению не подвергают с целью сохранения характерной структуры. На выходе получают чай со степенью ферментации от 30 до 70%. Такая технология позволяет создать продукт, объединяющий в себе свойства и зеленых, и черных чайных сортов.

Интересная информация! Улуны участвуют в церемониях «гун фу ча» – «высшем чайном мастерстве».

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать “нам док анчан” исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Синий чай полезные свойства

Цена чая и где его купить

Настоящий синий чай можно купить в Таиланде: Пхукет, Паттайя, Сауи, Бангкок и т.д. Самый лучший чайный магазин Паттайи – Tea Village. В этом магазине можно найти любой сорт чая. Синий чай очень популярен в этой стране, так что купить его несложно практически в любой лавке.

Стоит этот чай 100 бат (упаковка 100 гр.) Это около ста рублей. Можно найти и упаковку той же вместимости за 60 бат.

В интернет-магазинах предлагают купить синий чай по цене 2$ за 50 гр. (примерно 128 рублей за 100 гр.)

Если нет возможности лично посетить этот райский уголок, можно заказать синий чай друзьям или знакомым, уезжающим в Таиланд. В интернете нередко встречаются предложения привезти синий чай на заказ от энтузиастов и туристов.

Кстати, семена клитории можно купить и в России (в больших специализированных магазинах или заказать через интернет). Это растение тайцы называют ачан, или ачана, и оно прекрасно растет и в теплых регионах России. В таком случае синий настой можно заваривать из своих собственных цветов клитории. Это полезный напиток, однако только специальная обработка, благодаря которой получается синий чай, позволяет получить тот самый аромат и тонкий, почти неразличимый вкус.

Восхитительный сапфировый цвет синего чая и его удивительный аромат делают его отличным подарком. Такой чай всегда будет напоминать о далекой и прекрасной стране, полной очарования и тайн.

Полезные свойства этого напитка порадуют всех, кто заботится о своем здоровье. Красивые волосы, здоровая кожа, отличное зрение и прекрасное настроение – все это дарит волшебный синий чай из Таиланда.

На нашем сайте статья о замечательном чае под названием Да Хун Пао.

Эффект Да хун пао


потрясающий, его полезные свойства поражают воображение.

Ну и, возможно, вам будет интересно узнать о свойствах популярного нынче чая под названием Пуэр. все подробности об этом чае читайте тут

   Черный дракон — это не только мифическое существо, но и вполне реально существующий чай, известный также как ву лонг, оолонг или голубой чай. Свое название он получил от имени китайского охотника. Оказывается, именно ему мы обязаны возникновению особого способа приготовления чая. По легенде, охотник просто забыл вытащить из корзины листочки чая, чтобы просушить. В результате этого появился полуферментированный чай, который представляет собой нечто среднее между зелёным и черным чаем. В нем кофеин содержится в умеренном количестве.

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Сорта синего чая

Многие потребители не разбираются в разновидностях чая и считают, что синий и есть один из сортов. Это ошибочное мнение, на рынке можно встретить следующие варианты:

  1. Дун Фан Мэй Жень. Был выведен на Тайване. Считается сильноферментированным напитком. Получается в результате поедания листочков насекомыми-вредителями. Слюна запускает процесс ферментации. В результате появляется медовый привкус и фруктовый аромат.
  2. Да Хун Пао. Распространяется на аукционах, где за 1 кг предлагается заплатить 1 млн долларов. У сорта длительная история длиной в 1000 с лишним лет. Местные жители утверждают, что отдельные кусты именно такого возраста.
  3. Фэн Хуан Дань Цзун. Элитная разновидность. Кусты внешне похожи на деревья. Листья, собранные с разных кустиков, имеют различия по вкусу и аромату. Правильное заваривание дает воде светлый желто-коричневый или темный зеленовато-коричневый оттенок.

Из Китая

Синий улун собирается исключительно в двух главных местах — Тайвань и Китай. Наиболее качественным по вкусу и стойким к частым завариваниям считается китайский и тайваньский синий чай. Для его выращивания и производства используются технологии, разработанные несколько сотен лет назад.

Готовый продукт обладает уникальными свойствами. Его листочки плотно свернуты в трубочку, распускающиеся после попадания в горячую жидкость. Качественный, правильно заготовленный чай способен выдерживать 15 проливов.

У правильно заваренного напитка оттенки начинаются с бледно-золотистого и доходят до мягкого персикового. Характерен длительный медовый привкус.

При сборе снимают только 3 верхних листа с ветки. Работы ведутся на рассвете, когда листики тянутся к солнцу. Собранное сырье укладывается в одну емкость и перемещается на хранение в затемненное место. Здесь голубой улун проходит процесс ферментации.

Готовый напиток — необычайно вкусный. Многие становятся поклонниками с первого глотка. Это — эталонный сорт чая. Его трудно подделать.

Из Таиланда

Тайский вариант синего чая отличается от китайского. Это не отдельный сорт, а сбор разных видов с разными названиями. Продукт называют тайский анчан, клитория, пурпурный чай, блю пи, пуэр и т.д.

Таиланд предлагает сбор на основе листьев орхидеи. Настой из него получается не настолько насыщенным, как у эталонного сорта. Аромат насыщеннее, но вкус — более легкий и мягкий. Обладает полезными свойствами, укрепляет организм, улучшает зрение, работу внутренних органов и восстанавливает обмен веществ. В состав входит витамин D, магний, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и калий.

Тайский чай полезен для похудения за счет присутствия в составе кофеина, тианина и кахетина. В восточной медицине ценят его очистительные, оздоровительные свойства.

Популярные названия — Молочный улун, Жень-Шень, Да Хун Пао, Формоза, Дун Дин Улун.

В России можно приобрести аналоги натуральных чаев у распространителей. Названия — Инхуа Жоу Ды от Джумло, Чанг-Шу пурпурный и другие. Аптека предлагает Гарциния от Эвалар, Зеленый Кофе и другие натуральные препараты.

Несмотря на разнообразие продуктов специалисты советуют пить натуральный синий фиточай анчан, изготовленный из листов орхидеи, произрастающей на просторах Таиланда.

Виды улунов из Китая

Сортов бирюзовых чаев множество. Однако все их можно поделить на группы по степени ферментации:

  1. Слабоферментированные.
  2. Улуны средней степени ферментации.
  3. Улуны, подвергающиеся наиболее сильному окислению.

Нераспространенное название чаев третьей группы – «синие». Возможно, именно поэтому улуны стали путать с синим чаем из цветков.

Одним из самых известных видов улунов является Те Гуань Инь. Он обладает розово-желтым или даже янтарным оттенком настоя. Его медово-орхидейное благоухание обволакивает, а запоминающаяся палитра вкуса и послевкусия не оставляет равнодушными чайных поклонников.

Если следовать настоящей китайской инструкции, то такой чай можно повторно заваривать до 20 раз. Однако найти традиционный Те Гуань Инь сегодня сложно, а улун, изготовленный по упрощенным современным технологиям, лишь отдаленно напоминает оригинал.

Еще один популярнейший вид – Да Хун Пао, относящийся к сильноферментированным улунам. Сухой лист «Большого Красного Халата» источает запах с пряными, древесными и шоколадными нотами.

Настой обладает бодрящим вкусом и слегка вяжущим послевкусием. Оригинального Да Хун Пао больше нет в продаже. Все, что можно купить сейчас, это сырье, собранное с кустов, приходящихся далекими «родственниками» материнским.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками – внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона – чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Синий чай из тайланда полезные свойства

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие. Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Вас может заинтересовать:  Сколько добавлять в чай имбиря, зачем пить имбирный чай

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В2. Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Как еще можно использовать синий чай

Отзывы туристов, побывавших в Таиланде, содержат информацию о том, что в этой стране “нам док анчан” используют не только для питья. Его подливают к рису, десертам, творожному и заварному кремам для придания этим изделиям оригинального оттенка морской волны. Краситель этот не только абсолютно безвредный, но еще и полезный. Чтобы сделать оригинальное желе, нужно добавить в кипящий сироп стакан процеженной заварки синего чая. А потом вымешать в этой жидкости предварительно замоченный желатин. Если добавить к смеси лимонный сок, желе получится фиолетового цвета. Кокосовое молоко придаст десерту матовый оттенок.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Синий чай из тайланда свойства

Источники

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/sinij-chaj-iz-tailanda.html
  • https://medic-03.ru/chay-goluboy-ulun/
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/sinij-kitajskij.html
  • https://polzaivredno.ru/sinij-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tajskij-sinij.html
  • http://hottea.ru/articles/sinii-ulun-i-vsia-pravda-pro-niegho
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/sinij-chaj-dlya-pohudeniya-polza-v-kosmetologii
  • https://ZhivotBoka.ru/napitki/sinij-chaj.html
  • https://edapolzavred.ru/sinij-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://www.syl.ru/article/306718/siniy-chay-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi-potrebiteley
  • https://ChayExpert.ru/chay/anchan-sinij-chaj.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию