Тилапия: химический состав и калорийность рыбы, польза и вред для организма, правила выбора и способы приготовления, противопоказания к употреблению

Содержание

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста.

Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери.

В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение.

Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть.

Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Среда обитания

Тилапия относится к промысловым рыбам. Когда-то она была основой питания африканских народов. Само название этого представителя рыбьего семейства имеет африканские корни. Тилапия может выживать даже в воде, где содержание кислорода минимально. Это очень неприхотливое существо. Первоначальная естественная среда обитания «мусорной рыбы» – это Восточная Африка, Иордания, Сирия, а благодаря своей живучести её ареал расширился: её можно встретить в водах азиатских рек, на территории Америки, Европы, Китая и даже в Южных широтах России. Крупнейшим поставщиком тилапии на мировой рынок является Китай.

Принято считать, что китайские импортируемые товары не отличаются высоким качеством. Многие из нас, узнав, что продукт питания произведён в Китае, откажутся от него. Это не напрасно, поскольку санитарные нормы в этой стране очень отличаются от наших.

Касательно тилапии — её действительно разводят там в антисанитарии. Условия настолько жуткие, что, вообще, странно, что там обитает что-то живое. Зачастую рыбу выращивают в бассейнах сточных вод. Уровень вредных канцерогенов в тилапии из Китая в десятки раз выше, чем у той, что вылавливается в естественной среде обитания. Самое безобидное из того, чем кормят тилапию на фермах – куриный помёт. Кроме того, рыба на фермах накачивается гормонами и антибиотиками, ускоряющими её рост и размножение. Но разведение в Китае тилапии – одно из основных направлений импорта продуктов питания. Поэтому, как бы ни были ужасны факты о её разведении, поток тилапии на мировой рынок остаётся огромным.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Пищевая ценность, свойства

Конечно, как и другие виды рыб, тиляпия имеет полезные свойства. В первую очередь, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы около:

  • 26 г белка,
  • 3 г жира,
  • 50 мг холестерина,
  • 0 углеводов.

Калорийность тиляпии намного ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже большую энергетическую ценность – примерно 187 ккал). Кроме этого, тиляпия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, редким селеном, железом, магнием, витаминами B3 и B12. Поэтому нельзя говорить о том, что мясо этой рыбы не приносит никакой пользы.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Внешний вид и биологические особенности

Внешний вид довольно специфичен, так как короткое тело с грубыми очертаниями несколько дисгармонирует с его высотой, которая у некоторых видов в 2,5 раза превышает длину. Голова также массивная и несколько грубоватая. Молодь и женские особи не отличаются насыщенной окраской.

В их расцветке преобладают сероватый и серебристый цвета. На заднем крае жаберной крышки у них есть довольно большое пятно округлой формы. Такая окраска связана с местами обитания, где встречается в природе рыба тилапия: где водится этот вид, на дне много донных отложений и камней, среди которых практически нет растений для маскировки.

Самцы куда красивее: в окраске преобладает зеленый цвет с металлическим отливом. В период брачных игр на боках появляется по четыре больших белых пятна, нижняя губа и жаберная крышка также приобретают белый оттенок. Как только самец достигает половой зрелости, его грудные плавники становятся насыщенного красного цвета, а тело – бархатно-черным. На спинном и хвостовом плавнике есть белые крапинки.

Зубы у этих рыб развиты слабо, короткие. Чешуя крупная. Характер питания выдает кишечник: он чрезвычайно длинный, образует очень большое количество петель. Связано это с тем, что тилапия (что за рыба, вы уже знаете) поедает большое количество сугубо растительной пищи.

Химический состав и общие полезные свойства тилапии, или телапии

С химической точки зрения, тилапия – это высокобелковый продукт, богатый витаминами и минералами, что делает его полезным для организма человека. В 100 г филе содержится около 100 ккал и почти половина суточной нормы белка для взрослого человека, а также множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, полезных жирных кислот. Все это делает телапию почти идеальным продуктом питания для взрослых и детей.

Тем не менее, диетологи предостерегают: филе выращенной на фермах рыбы, как правило, обладает гораздо меньшей питательной ценностью, нежели филе диких видов.

Сырая тилапияСодержание в 100 г
Энергетическая ценность 96 ккал
Белок 20,1 г
Углеводы 0 г
Сахар 0 г
Жиры 1,7 г
Насыщенные жиры 0,59 г
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Полиненасыщенные жиры 0,36 г
Холестерин 50 мг
Витамин С 0 мг
Витамин А 0 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 3,9 мг
Витамин В4 (холин) 42,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,49 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 24 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 1,58 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин D 3,1 мг
Витамин К 1,4 мкг
Кальций 10 мг
Железо 0,56 мг
Магний 27 мг
Фосфор 170 мг
Калий 302 мг
Натрий 52 мг
Цинк 0,33 мг
Медь 0,08 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 41,8 мкг
Вода 78, 1г

Тилапия содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 способствует здоровью сердца, зрению и прочности суставов. Омега-6 также имеет определенные преимущества для человека, но если злоупотреблять продуктами, содержащими омега-6, это может вызвать или усугубить воспалительные процессы.

Количество калорий

Пищевая ценность

В тилапии количество омега-6 превышает запасы омега-3, что для многих специалистов послужило причиной назвать ее вредной для здоровья. Тем не менее, данные последних научных опытов показывают: если чрезмерно не увлекаться этим продуктом, то обычные его порции не навредят здоровому человеку. Но, в то же время в качестве богатого источника омега-3 тилапию рассматривать также не стоит. Для этой цели лучше выбрать лосося или другую морскую рыбу.

Из-за оптимального химического состава, тилапию называют диетическим продуктом, который способен снабдить человеческий организм почти всеми необходимыми витаминами и минералами. Беременным женщинам, пожилым людям и детям особенно рекомендуют филе.

Присутствие этого продукта в осенне-зимнем рационе помогает укрепить иммунную систему.

Тилапия является настоящим кладезем белка и при этом содержит сравнительно немного жира. По этой причине филейная часть является более полезным источником протеинов, нежели жирное красное мясо. Кроме того, здесь содержится совсем немного натрия, а также полностью лишено нитратов, которые часто присутствуют в мясных продуктах и могут вызывать онкологические заболевания.

Наиболее полезные компоненты тилапии:

  1. Белок. Этот продукт богат огромным количеством ценных белков, которые являются главным строительным материалом для всего человеческого организма. В 100 г филе содержится примерно столько же протеинов, как в аналогичном количестве куриного мяса. Белки, помимо прочего, участвуют в когнитивных процессах и улучшают обмен веществ.
  2. Витамины группы В. В мясе этой рыбы в больших количествах содержатся почти все представители руппы В. А они, как известно, положительно влияют на состояние нервной системы, предотвращают депрессию и головные боли, перепады настроения, упадок сил и авитаминоз.
  3. Витамин Е. Содержится в больших количествах в рыбе и считается самым сильным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. В косметологии известен также как главный элемент молодости и красоты, а в медицине считается самым важным витамином для женского здоровья.
  4. Витамин К. Является незаменимым для правильного кроветворения, в частности, принимает участие в формировании эритроцитов (красных кровяных клеток). Поэтому тилапия может быть очень полезной для людей, страдающих анемией.
    Рыба королей

    Королевский окунь

  5. Фосфор. Соли фосфора, содержащиеся в рыбе, отвечают за прочность костной ткани и здоровье зубов. Продукт полезен для детей в период формирования костно-суставной системы, а также для пожилых, чьи кости более хрупкие.
  6. Железо. Королевский окунь – хороший источник Fe. А это значит, что блюда на его основе поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют правильному метаболизму холестерина и энергетическому обмену.
  7. Магний. Благодаря этому компоненту телапия является ценнейшим продуктом для центральной нервной системы. Mg незаменим для правильного функционирования головного мозга, также от него во многом зависит работоспособность дыхательной системы.
  8. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Наличие этой жирной кислоты в мясе тилапии является одной из причин, по которой этот продукт советуют беременным женщинам. ДГК принадлежит к группе ненасыщенных омега-3 кислот. Эти вещества способствуют развитию центральной нервной системы, мозга и глаз у плода, то есть отвечают за правильное формирование когнитивных способностей будущего ребенка.

Но было бы ошибкой утверждать, что ДГК необходима только женщинам в положении. Каждый, кто употребляет продукты, богатые этой кислотой, таким способом улучшает работу своего головного мозга, зрительную функцию и кровообращение.

Польза для взрослых

Врачи подсчитали, что взрослому человеку достаточно дважды в неделю употреблять примерно по 500 г тилапии, чтобы восстановить все необходимые запасы питательных веществ. Благодаря богатому химическому составу, рыба может быть полезной в послеоперационный период, а также во время ремиссии хронических заболеваний.

Другие полезные свойства:

  1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Упомянутую выше ДГК человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, а получает только из пищи, в том числе из тилапии. Тем не менее, эта кислота является незаменимой для поддержания хорошего здоровья. Регулярное употребление рыбы способствует правильному кровообращению, что, в свою очередь, является ключевым фактором, помогающим избежать повышения кровяного давления и проблем с коронарными артериями.

    Помимо этого, тилапия содержит вещества, которые ведут к снижению «плохого» холестерина в артериях, а значит, употребление рыбы можно рассматривать как натуральное средство для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вредные шарики в крови

    Натуральное средство для профилактики атеросклероза

  2. Улучшает пищеварение. Тилапия не только не осложняет процесс пищеварения, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за нежной текстуры и содержания большого количества полезных веществ филе считается безопасным для пациентов с болезнями ЖКТ. Органы ЖКТ быстро расщепляют этот легкоусвояемый продукт, что помогает предотвратить воспалительные процессы в пищеварительном тракте и запоры.
  3. Предотвращает анемию. Несмотря на то, что железа в мясе тилапии немного, в качестве профилактики анемии этот продукт также подходит. Дело в том, что в этой рыбе содержатся витамины группы В (В3, В1, В9, В12), магний и цинк, которые вместе создают отличную защиту от анемии. Кроме того, эти вещества также полезны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  4. Полезна на диете. Преимущества этого продукта оценят люди, соблюдающие диету для похудения. Но здесь следует акцентировать внимание, что тилапия полезна, только если предстоит сбросить несколько лишних килограммов. Если человек страдает сильным ожирением, то от этой рыбы все-таки лучше отказаться.

Нежирная рыба

Польза продукта для похудения

Для детей

Принято считать, что любая рыба является одним из самых полезных продуктов, в том числе для беременных женщин и детей. Однако такое убеждение не всегда верно. Когда речь идет о морских видах, в силу сложной экологической ситуации, специалисты все чаще советуют будущим матерям и детям не употреблять морепродукты неизвестного происхождения.

Причина в том, что в дарах моря в больших количествах может накапливаться ртуть, содержащаяся в морской воде. Чаще всего высокие концентрации этого токсичного металла специалисты обнаруживают в мясе рыбы-меч и голубого тунца.

А вот тилапия, наоборот, принадлежит к той категории рыбы, в тканях которой ртуть почти не содержится, что делает ее более безопасной для детей.

Тем не менее, телапию, как и другую рыбу, диетологи не советуют включать в рацион малышей до 3-летнего возраста. Что касается детей постарше, то богатая ценными компонентами этот сорт является весьма полезным продуктом для детских растущих организмов.

Преимущества тилапии для детей:

  • способствует формированию костной ткани и зубов;
  • помогает правильному развитию нервной системы;
  • снабжает ребенка необходимыми витаминами и минералами;
  • диетический продукт, безопасный для пищеварительной системы ребенка;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рахит;
  • защищает от анемии;
  • улучшает работу головного мозга.

Полезная еда

Польза продукта для детей


Смотрите также: Кукуруза — польза и вред для здоровья, её свойства и противопоказания

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Среда обитания: откуда везут тилапию

То, что раньше данный вид рыб обитал в Африке и на территории Анатолии (сегодня это Турция) – значения не имеет. Более интересен факт промышленного разведения тилапии, потому что рыбка обладает на редкость непритязательными требованиями к среде обитания, питанию и иным внешним факторам выживания.

Выращивать тилапию можно где угодно. Она отлично себя чувствует в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • прудах;
  • геотермальных водах;
  • охладительных нерадиоактивных бассейнах АЭС;
  • болоте;
  • сточных канавах.

Ест она также все, что ей дают. В приоритете, конечно, растительные корма, но с не меньшим удовольствием тиляпия будет поглощать:

  • овощные отходы ГМО-продуктов;
  • антибиотики и стимуляторы роста;
  • фекалии животных.

Отсюда закономерный вопрос: может ли тилапия нанести вред здоровью человека или ее употребление в пищу допустимо.

Как правильно употреблять и какими дозами

Несмотря на наличие достаточно большого количества витаминов, тилапию нельзя отнести к тем продуктам, которые можно употреблять часто без вреда для здоровья. Для того, чтобы не навредить себе, а получить от продукта лишь пользу, его следует употреблять в умеренном количестве.

Морскую курицу предпочтительнее запекать и включать в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю, однако, лучше обращать внимание и на другую, более полезную рыбку.

Рецепты

Жареная тилапия в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • 300 мл сметаны (можно заменить кефиром);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 куриных яйца;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
  2. Натереть кусочки рыбы измельченным чесноком и залить сметаной, после чего отправить продукт на несколько часов в холодильник.
  3. Взбить яйца и немного посолить.
  4. Замаринованную тилапию обмакнуть в яйце, затем в муке, после снова в яйце и в панировке.
  5. Жарить рыбку следует на протяжении 7-10 минут.

Подавать блюдо можно как отдельно, так и с гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Запеченная тилапия

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и произвольно нарезать крупными кусочками, после чего посолить и дать немного постоять.
  2. Чеснок измельчить.
  3. На подготовленную заранее фольгу (она должна быть вдвое больше рыбы) выложить филе, посыпать чесноком и смазать сметаной.
  4. Завернуть плотно фольгу и отправить в разогретую заранее духовку.
  5. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
  6. Перед подачей рыбу можно посыпать зеленью или сыром.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Как готовить такую рыбу?

Тилапия – это нежное нежирное белое мясо, и что особенно нравится многим – в этой рыбе сравнительно немного костей. В кулинарном мире тилапию ценят за ее мягкий вкус и простоту в приготовлении. Ее можно готовить на гриле, запекать, жарить в масле или готовить на пару. Кроме того, вкус и запах королевского окуня не такой резкий, как у большинства других рыб, и это также ценится многими гурманами.

Правила обработки

Узнав о всеядности телапии, многие могут отказаться от ее покупки. Тем не менее, в арсенале опытных кулинаров есть несколько лайфхаков, которые помогут очистить тушку от небезопасных компонентов. В частности, если тилапию опустить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут, из нее уйдет большинство токсинов. При этом употреблять в пищу воду, в которой варилась тушка, нельзя. Во всем остальном правила обработки тиляпии аналогичны обработке других рыб.

Тщательно помойте

Рекомендации по употреблению

Полезные рецепты

Готовить телапию можно самыми разными способами. Она подходит для заморозки, засолки, маринования, копчения, вяления и разных видов термической обработки.

Самые популярные варианты приготовления тилапии:

  1. Запеченная. Чтоб филе получилось более сочным и нежным, запекать его лучше в пергаментной бумаге или фольге. Чтоб готовое блюдо было более ароматным, используйте смесь пряных трав и приправ. Подавать запеченную телапию можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
  2. На пару. Это самый диетический вариант блюда. Приготовленная таким способом рыба получается очень мягкой и нежной. Чтобы улучшить ее вкус, во время готовки можно добавить семена кунжута и пряные травы.
  3. Тушеная. Чтоб блюдо получилось более изысканным, сочным, с насыщенным вкусом, профессионалы советуют тушить тилапию в белом винном соусе.
  4. Жареная. Жарить можно в масле или в кляре. Приготовленное таким способом мясо будет невероятно сочным, с красивой хрустящей корочкой. Однако следует учесть, что в таком случае блюдо получится хоть и сытным, но довольно калорийным.
  5. Копченая. Чтоб закоптить телапию, понадобятся определенные навыки. Да и времени на приготовление таким методом также потребуется немного больше, чем для готовки других блюд. Средняя тушка коптится приблизительно 2 часа. Идеальные компаньоны для копченой тилапии – зеленый базилик и чеснок.

Вареная рыба

Правильно приготовленная рыба будет не только вкусной, а и полезной

Кроме того, из тилапии можно готовить рыбные супы, салаты и разнообразные холодные закуски. Она также подходит для вяления и маринования. В качестве гарнира с рыбой идеально сочетается рис (особенно бурый), макароны из пшеницы твердых сортов, отварные или приготовленные на гриле овощи, а также отварной картофель.


Смотрите также: Адыгейский сыр — польза и вред, состав, применение и калорийность

Отзывы потребителей

Ангелина:

Я никогда не являлась большим поклонником морепродуктов, однако, тилапия действительно является очень вкусной рыбкой, которую я периодически покупаю. Ее вкусовые качества – единственный плюс, так как рыба эта является достаточно неприхотливой в еде, и может спокойно питаться разными отходами, которые несут вред человеческому организму.

Очень удобно то, что морская курица продается во многих магазинах в вакуумной упаковке, и ее не нужно чистить, а также избавляться от костей. Я не являюсь большим поклонником сложных блюд, поэтому чаще всего просто обжариваю рыбку в кляре, а в качестве гарнира выбираю картофельное пюре или рис.

Валентина:

Однажды я попробовала эту рыбу в гостях, и она мне очень понравилась. Уже на следующий день я помчалась в магазин, чтобы приготовить что-то похожее для своей семьи. Большой радостью для меня стало то, что тилапия продавалась без головы, чешуи и костей, что гораздо упрощало мне задачу в плане приготовления.

Для того, чтобы не тратить много времени на готовку, я решила запечь ее с пряными травами и лимоном, а на гарнир отварила самый обычный рис вперемешку с мексиканской овощной смесью. Получилось все очень вкусно и не жирно, что очень здорово для тех, кто следит за фигурой. Однако после ужина я решила заглянуть в интернет и прочитать о пользе этой рыбки.

После увиденного я очень расстроилась, так как ничего полезного я не нашла, а прочитала статью о том, что тилапию лучше вообще исключить из своего рациона, так как она питается разным мусором. Желание покупать этот продукт совершено отпало, теперь если и брать рыбу, только из «чистой» воды.

Тамара:

Я не могу ни дня прожить без морепродуктов, поэтому в моем рационе всегда присутствует какая-то рыбка, икра или кальмары. В последнее время мне очень полюбилась тилапия, о которой я слышала достаточно негативные отзывы.

Однако, поразмыслив, я приняла для себя решение, что не откажусь от этого продукта, ведь любая рыба живет не в слишком чистой воде, в которой можно найти что угодно. Кроме того, мясо, покупаемое нами в магазинах, выращивается не в самых стерильных условиях. Считаю, что эту рыбку можно и нужно есть, главное – не переедать.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Костлявая ли?

Многие любят тилапию за её вкус. Но это не единственный плюс, который привлекает хозяек. Большинство отзывов об этой рыбе сводится к тому, что она практически не имеет костей, за исключением хребта и рёберной части. На прилавках магазинов обычно можно встретить уже очищенные от кости филейные пластинки рыбы. Кожистой части также нет. Готовится тилапия максимально быстро: 10–15 минут и вкусный полезный ужин готов. Отсутствие костей делает тилапию удобной для детского питания.

Мягкое мясо, богатое белками лёгкого усвоения – отличная пища для растущего крохи. Так что можно смело покупать тилапию и готовить её в разном виде, не переживая за костлявость и неудобство её употребления.

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза? рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Возможный вред

При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырьё. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2.  Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечно-сосудистой системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3.  Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в ней. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.

При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самая вкусная тилапия выходит обжаренная на сковородке. Рыба сочная, вкусная, не разваливается. Поговорим о рецептах приготовления тилапии дома. Рыба получится сочной, если пожарить её в панировочных сухарях. Так сок максимально останется в тушке.

Для приготовления этого простого, но сытного ужина вам потребуется:

  • 4 пластинки рыбы (филе);
  • немного растительного/оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Если вы взяли замороженную рыбу, то разморозьте её при комнатных условиях, промойте тушки. На разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом разложите филейные куски тилапии, предварительно обвалянные в сухарях для панировки. Сверху присыпьте перцем, посолите. Рыбку обжаривайте примерно по 8–10 минут с обеих сторон. Крышкой закрывать рыбу не рекомендуется для того, чтобы рыба не разваливалась. Подайте тилапию с картофельным гарниром или овощами. Ужин готов!

Предлагаем вам ещё способ приготовления вкуснейшей тилапии под картофельной шубкой. К ней ещё можно приготовить голландский соус. Это сытное, но очень нежное блюдо подойдёт даже для романтического ужина.

Подготовьте ингредиенты:

  • филе рыбы (пластинка на порцию);
  • несколько средних картофелин;
  • любое масло (для обжарки);
  • половина стакана нежирных сливок;
  • приправа рыбная по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки блюда занимает не более получаса. Сперва почистите картофель, порежьте его тоненькими ломтиками, как на чипсы. Получившиеся ломтики-лепесточки прожарьте в растительном или оливковом масле до золотистого цвета, а затем выложите на салфетки или бумажные кухонные полотенца, чтобы излишнее масло впиталось в них. Далее, возьмите тилапию. Промытую рыбу выложите в ёмкость, подходящую для запекания в печи. Сверху рыбу посолите, поперчите, добавьте любимые приправы и залейте сливками.


На тилапию сверху слоями выложите картофельные «чешуйки» и отправьте форму с рыбой и картофелем в духовку запекаться на 25–30 минут, закрыв предварительно фольгой или пергаментом (это спасёт картофельные «чешуйки» от пересыхания). Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 градусов. Приятного аппетита! Из рыбы можно готовить не только вторые блюда, но и печь с ней пироги. Предлагаем вам рецепт приготовления чебуреков с тилапией. Пусть это звучит весьма оригинально, но вкус блюда точно не оставит вас равнодушным.

Итак, подготовьте продукты:

  • филе тилапии (3–4 пластинки);
  • мука высшего сорта (для теста, 0,3 кг);
  • чистая вода (0,2 л);
  • куриное яйцо (для теста, 1–2 штуки);
  • любая зелень (для начинки);
  • сок лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Сперва вымойте под холодной водой и обсушите полотенцем филе рыбы. Затем порежьте мелко любимую растительность (укроп, петрушка, кинза). Для чебуречного теста смешайте муку, яйца куриные, ½ ложки соли, а затем влейте в несколько приёмов горячую воду. Тщательно размешайте и вымесите тесто.Разделите тесто на небольшие порции, из каждой раскатайте блинчик. На каждый блинчик выложите по кусочку тилапии, посолите и поперчите её по вкусу, посыпьте измельчённой зеленью. Сверху начинку сбрызните соком лимона. Защипните края пирожков плотно, чтоб начинка при жарке не выпала.

Готовые чебуреки обжарьте в растительном масле с обеих сторон в течение 5 минут. Должна образоваться румяная золотистая корочка. Рыбные чебуреки с тилапией готовы! Из тилапии можно ещё приготовить второе — пирожки. Такой необычный рецепт сочетает и сытность, и красоту воедино.

Для картофельных драников с рыбной начинкой вам потребуется:

  • тилапия, филе (0,5-0,7 кг);
  • несколько картофелин;
  • яйцо курицы (3 штуки);
  • мука высшего сорта (3 ложки столовых с горкой);
  • луковица (1 головка);
  • оливковое/растительное масло (для жарки);
  • соль, специи по вкусу.

Сначала нужно подготовить верхний слой – картофельный кляр. Для этого возьмите картофелины, почистите их. Быстро натирайте картофель, желательно на крупной стороне тёрки. Лук почистите, порежьте как можно мельче и обжаривайте его на сковороде до прозрачного состояния. Картофель, который вы натёрли при помощи тёрки, нужно как следует отжать от излишней жидкости. Смешайте в блюде картофельное тёртое пюре, обжаренный лук и яйца. Добавьте к получившейся смеси 3 столовых с горкой ложки муки высшего сорта, посолите, присыпьте перцем. Можете добавлять и другие приправы по своему вкусу. Картофельная панировка готова. Теперь подготовьте тилапию: промойте, обсушите полотенцем или салфетками. Приправьте рыбу солью и перцем чёрным молотым.

Далее, разогрейте сковородку с маслом, в неё выложите сперва слой картофельного кляра. На картофельное тесто положите кусочек тилапии и на него снова слой картофельного кляра. Обжаривайте драники с каждой стороны по 10–12 минут: картофель должен стать насыщенно-золотистым с корочкой. Крышкой при жарке сковороду не накрывайте. Драники с тилапией можно подать с овощным гарниром.

Но не рисом или гречей ни в коем случае – это само по себе сытное блюдо. Можно сверху посыпать их рубленой зеленью или полить сметаной.


Источники

  • https://glcgb.ru/ginekologiya/tilapiya-himicheskij-sostav-kalorijnost-pravila-vybora-i-sposoby-prigotovleniya.html
  • https://eda-land.ru/tilapiya/opisanie-sostav-kalorijnost/
  • https://roscontrol.com/journal/tests/tilapiya-vo-ldu-i-s-ilistim-privkusom/
  • https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/telapiya-ili-tilapiya-kak-pravilno-chto-eto-za-ryba-polza-i-vred-kalorijnost-prigotovlenie.html
  • https://polzateevo.ru/ryba/ryba-tilapiya.html
  • http://fb.ru/article/132346/gde-voditsya-tilapiya-v-estestvennoy-srede-obitaniya-kak-vyiraschivayut-tilapiyu-tilapiya—chto-za-ryiba
  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/tilapiya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html
  • https://fishrecepti.ru/tilapija-polza-i-vred/
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/tilapiya.html
  • https://polzaili.ru/tilapiya-polza-i-vred-sostav-kalorijnost/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию