Употребление кальмаров: польза и вред для организма человека

Содержание

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Мясо кальмаров очень вкусное и сытное, но при этом является не калорийным продуктом – его калорийность составляет 100 кКал в 100 г.

Знаете ли вы?Поскольку морские моллюски содержат большое количество белка, они считаются более полезными для человека, чем птичье и говяжье мясо. Пищевая ценность моллюска выглядит таким образом:

  • белков – 18%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2%.

В состав морепродукта входит широкий перечень витаминов и минералов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е, РР, С, фосфор, медь, йод, кальций, никель, селен, магний, натрий, железо, калий. Кроме того, в моллюске содержится ряд полиненасыщенных жирных кислот. Общее количество микроэлементов – 38. На 80% этот морской обитатель состоит из воды.
Кальмар

Полезные свойства для организма

Благодаря такому богатому составу введение в меню мяса кальмаров способно принести несомненную пользу для человека. Так, употребление большого количества белка вместе с морским моллюском укрепляет и хорошо развивает мышечную ткань. Именно кальмары следует ввести в ежедневный рацион людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, например спортсменам и культуристам.

Железо и калий поддерживают правильную работу сердца, йод – деятельность щитовидки и эндокринной системы. Полезные вещества, входящие в состав головоногого моллюска, в частности таурин, регулируют наличие холестерина и сахара в крови. Регулярное употребление этого морепродукта способно помочь освободить организм от тяжелых металлов (за это отвечает селен), очистить и укрепить стенки сосудов.

Полезные аминокислоты таурин, аргинин и лизин обеспечивают человеку стойкий иммунитет, хорошее расположение духа, повышенную работоспособность.
Кальмар
Медики советуют есть этот морепродукт людям, чья деятельность связана с активной работой мозга, ведь кальмары способны активизировать умственные способности и улучшать память.

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние кожи, избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на аппетит, нормализует работу кишечника. Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите.
Кальмар в кулинарии
Морепродукты обычно советуют вводить в диетическое меню людям, борющимся с лишним весом. Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для похудения.

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.

Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со здоровьем. Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для беременных.Знаете ли вы? В мире обитает около 200 видов головоногих моллюсков, однако не все они являются съедобными. Самые крупные экземпляры достигают длины 20 метров и веса 300 кг.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза.

Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.

Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами. Как почистить кальмар
Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности.Удаляем голову
Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку. Как очистить кальмара
После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком. Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку.
Очищаем кожу
После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно!Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут.

Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда. Например, в Италии их добавляют в традиционные блюда – пиццу и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый суп, Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.
Что приготовить из кальмара
Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными овощами: помидорами, огурцами, перцем, цукини, баклажанами, сырами, в том числе с фета и брынзой, с фруктами.

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, шашлычки, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к пиву, их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски.

Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, майонеза и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав. Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти лимона. Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.
Пицца с кальмарами
Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. Рис (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками. 200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки.
Фаршированные кальмары
Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут. 5-10 минут запекать без фольги.

Тушеные кальмары

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом в течение двух минут. Картофель (200 г) и морковь (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле. Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука).
Тушеные кальмары
Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл молока. Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки кетчупа и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Тушить блюдо 10 минут.

Маринованные кальмары

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю. В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона.
Маринованные кальмары
Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, соль. Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаровКалорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Ценные свойства продукта и как он влияет на организм

Большинство специалистов уверены, что употребление в пищу головоногого моллюска оказывает только положительное влияние на организм в целом. Особенные свойства морепродукта:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Производит очистку организма от различных шлаков и токсинов;
  • Нормализует функционирование эндокринной сферы;
  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Существенно снижает уровень плохого холестерина;
  • Улучшает состав крови;
  • Восстанавливает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Используется в качестве профилактики инсульта головного мозга;
  • При регулярном употреблении наблюдается стремительное наращивание мышечной ткани;
  • Нормализует пищеварение;
  • Увеличивает выделение желудочного сока;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает боль в голове;
  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает работу мозга и развивает память.

  Польза и вред кукурузной муки, получение продукта, лечебные свойства

Исследователями установлено, что пользы от кальмаров гораздо больше, чем от любого мяса и намного меньше вреда.

Большой кальмар (архитеутис): его впечатляющие размеры

Как отмечалось ранее, гигантские кальмары — это самые крупные моллюски среди всех живых беспозвоночных, которые обитают в морях, океанах в наше время. Лишь немертина имеет большую длину. А вот раньше, несколько сотне лет назад, были головоногие, размеры которых были на порядок больше, однако они уже вымерли.

Люди в страхе перед чудовищем часто преувеличивали реальные размеры кальмара. Сегодня много где можно встретить данные о том, что в океанах обитают особи, чья длина достигает 20-ти метров и больше. Но, к сожалению, у ученых нет подтверждения этой информации, как нет и фотографий, подтверждающих сей факт. Поэтому нам остается жить в догадках, кто и что населяет морские глубины. Но уже имеющиеся фотографии, на которых гигантские кальмары нападают на кашалотов, действительно впечатляют.

На сегодняшний день изучено более 130 видов кальмаров. Результаты исследований, а также и фотографии, позволяют делать вывод, что архитеутис — это самый огромный кальмар из существующих. Согласно последним исследованиям, самая большая длина мантии архитеутиса составляет 22,25 метра. Когда этот кальмара умер, тело расслабилось, и его длина составила 16,5 метров. Наибольший вес архитеутиса составлял 275 и 150 килограмм для самок и самцов, соответственно.

Вред от употребления в пищу

  • В связи с загрязнением Мирового океана, повышается риск отравления морепродуктами, в которых накапливается ртуть. И хотя содержание ртути в мясе кальмаров все же ниже, чем у остальных обитателей подводного мира, потенциальный вред существует.
  • Индивидуальная непереносимость морепродуктов в общем случае и мяса кальмаров в частности может сыграть с вами злую шутку и наградить пищевой аллергией.
  • Чрезмерное употребление в пищу сушеных кальмаров нежелательно, так как они способствуют задержке и отложению солей в организме.
  • Если у женщины имеется ребенок на грудном вскармливании, употреблять в пищу этих моллюсков крайне нежелательно: у младенца может развиться аллергия.
  • Как правило, выращенные в искусственных условиях кальмары перенасыщены антибиотиками, красителями и тому подобными веществами.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Размножение и продолжительность жизни кальмара

Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.

Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.

Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке. Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.

Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/Кальмар-под-водойGOPRO.mp4
Кольчатый попугай. Образ жизни и среда обитания кольчатого попугая
« Предыдущая запись

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Очищаем тушку кальмара от кожицы

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Очищенная тушка кальмара

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Ареал съедобных кальмаров

В кулинарии обычно применяется вид Loligo vulgaris, то есть «Кальмар обыкновенный», который распространен во всей Северной Атлантике (от Африки до Северного моря), а также встречается и в Средиземном море. В Азии вместо него более популярен Todarodes pacificus («Кальмар тихоокеанский»), который в больших количествах добывается в прибрежных водах Тихого океана, включая Японское, Восточно-китайское и Желтое моря. В водах Южной Америки — на побережьях Чили и Аргентины — водится несколько местных видов этих существ, которые также являются объектами вылова.

Обитают кальмары на разных глубинах: от нескольких десятков метров до 5 километров. При этом на большой глубине обитают воистину исполинские особи, длина которых превышает 10 метров, а масса туши превосходит 400 кг.


Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Калорийность на 100 г, гликемический индекс

В зависимости от способа приготовления (сушеные, вареные, консервированные, копченые) калории в кальмарах могут существенно увеличиться, вред и польза останутся неизменными.

Калорийность свежих сырых тушек кальмара — 85,8 ккал на 100 г, а гликемический индекс равен 0.

Вот как изменяется в зависимости от метода приготовления энергетическая ценность кальмара (в ккал):

  • свежемороженый — 75;
  • консервированный — 60;
  • отварной — 110 кал на 100 грамм вареного мяса;
  • калорийность жареных — 180;
  • калорийность сушеного — 260 калорий на 100 г;
  • копченый — калорийность 290 ккал на 100 г;
  • вяленая стружка — 205;
  • кольца кальмара сушеного — 190.

Ответ на вопрос, какова польза пикши
Что это за рыба, где обитает и чем полезна пикша для здоровья людей разных возрастов? Ответы на вопросы ищите в этой публикации.

О пищевой ценности скумбрии, ее калорийности и составе читайте в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению камбалы раскроет наша публикация.

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть. Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно.

Осторожное употребление кальмаров ввиду накопления в них ртути

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами. Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф ресторанов Seven и Hong Kong:

«Я стараюсь работать только с отечественными продуктами, благо, сейчас их в избытке. Я
пользуюсь кальмарами из Мурманска. Они продаются замороженными,
чищенными тушками, брикетами по 20 кг. Так же продаются щупальца кальмара. Мурманские кальмары дешевле, чем патагонские или из других регионов, а процент отхода меньше. По размерам тушка примерно 12–17 см; щупальца бывают самые разные, и маленькие, и большие.

Тушку можно варить, жарить на
гриле и добавлять в пасту и салаты. Я делаю из нее лапшу: нарезаю очень тоненькой
соломочкой и ошпариваю — опускаю в кипящую
воду на несколько секунд; она сворачивается в трубочку, и получается длинная и
красивая лапша. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмара: вода будет сильно
остывать, и часть кальмара сварится, а часть будет сырой. То есть нужно делать так: кинули в кастрюлю немного сырого кальмара, отсчитайте 30 секунд, достаньте — и кидайте следующую партию. В ресторане
Hong Kong такую лапшу добавляют в
салат в китайском стиле, а в ресторане
Seven мы делаем из нее своего рода карбонару, используя вместо пасты: заправляем соусом на основе домашнего майонеза с паприкой, солью
и чесноком, а сверху кладем яичный желток.

Щупальца я чищу, мариную
и ошпариваю — но не в воде, а в кипящем масле, и оставляю их в этом же масле остывать (щупальца лучше жарить в масле, потому что они более жесткие и плотные по сравнению с тушкой, им нужно больше времени, чтобы дойти до готовности). Принцип такой же, как у технологии конфи, только рыба готовится гораздо быстрее
мяса; щупальца получаются очень мягкими и сочными. Масло использую обычное
рафинированное растительное, ни в коем случае не оливковое. Причем его можно использовать 2–3 раза: дали ему остыть, отфильтровали — и снова в дело; у него появится запах кальмара, но это не страшно. Готовые щупальца тоже можно кидать в пасту, в салаты. Эти же щупальца можно готовить в масле в кляре.

Кальмары прекрасно
сочетаются с капустой, огурцами, картофелем, фасолью, нутом, красным луком,
томатами, фенхелем, свининой и беконом, салями, чесноком, паприкой, тимьяном,
розмарином. Из тайского кальмарам подходят заправки наподобие тех, что используются для том-яма. Также кальмары прекрасно сочетаются с азиатскими соусами, например,
рыбным, и с классическими средиземноморскими заправками. Соль, перец, лимон и оливковое
масло — все очень просто».

Отзывы

Наталья, 42 года

У нас вся семья любит кальмаров, поэтому за много лет я научилась готовить их правильно. Мы покупаем на оптовой базе сразу брикет, сразу разделываем тушки, чистим, отвариваем, делим по пакетам и храним в морозильной камере. Когда приходит время, достаем пакет, опускаем тушки в кипяток. После этого выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на несколько минут. Лимонный сок хорошо убирает специфический запах, придает легкую кислинку. После этого готовим любимые блюда. Их очень много, поэтому перечислять не стану. С таким питанием я точно знаю, что вся моя семья получает максимальное количество полезных веществ, которые так нужны для здоровья каждого человека.

Вероника, 38 лет

Я с детства очень сильно болела. Когда наступал сезон простудных заболеваний, я практически все время ходила простывшая. Мои родители использовали разные методы для повышения моего иммунитета, я пила множество лекарств, использовали народные средства, но особого эффекта достичь не удавалось. Клюкву, лимон и другие подобные кушанья мне нельзя есть, потому как имею проблемы с пищеварением. Наверное, частое употребление медикаментов нарушило работу ЖКТ. Когда я выросла, то всегда боялась сквозняков, простывших людей избегала, чтобы не заразиться от них. Конечно, болеть стала реже, но все равно испытывала частые недомогания.

Решила для себя пересмотреть весь рацион питания, узнать о продуктах, которые стимулируют иммунитет. Так я нашла несколько блюд, которые стимулируют иммунную систему. Одним из них стал вареный кальмар, потому как много узнала о его пользе. Теперь каждый день на обед или полдник я съедаю половину тушки моллюска, делая салат или просто с рисом. Мало того, что он помогает мне улучшить состояние здоровья, так еще я просто наслаждаюсь вкусными кушаньями, придумываю разнообразные блюда с его участием. О нем смело могу сказать, что это вкусно и полезно. А здоровье мое действительно улучшилось, болеть стала в два раза меньше.

Полина, 26 лет

После рождения ребенка полностью пересмотрела повседневное меню, чтобы организм малыша мог получать все необходимые витамины. Так я убрала из рациона копченую, жареную пищу, добавила морепродукты, диетическое мясо, каши, фрукты. Ребенку уже 4 года, не все из предложенного ему нравится, но он получает больше полезной еды, чем вредной (имею ввиду сладости, мучное). Морепродукты едим редко, но, думаю, со временем он привыкнет к ним, потому что об их пользе я говорю ему уже сейчас.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Образ жизни и среда обитания кальмара

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой, фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров.

Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций. Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

Некоторые кальмары даже названы в честь своей способности лучиться. Так, в заливе Таями у берегов Японии обитает Светлячок. Точнее, живет моллюск на глубине 400 метров. К берегу колонии прибивает в июне-июле. Это время экскурсий, когда туристы любуются на ярко-синие воды залива. Ученые, в это время, ломают головы, зачем кальмарам фотофоры. Версий несколько.

Наиболее реальная: — свет привлекает добычу головоногих, то есть мелкую рыбешку. Второе мнение: — сияние кальмаров отпугивает хищников. Третье предположение на счет роли фотофоров связано с общением моллюсков между собой.

400-500 метров – стандартный предел глубины, на которой способен жить кальмар. Обитает ниже лишь гигантский вид. Его представителей встречают и на 1000 метров под водой. При этом, гигантский кальмар и к поверхности поднимается. Здесь вылавливали особи длиной в 13 метров, а весом почти в половину тонны.

Большинство кальмаров живут на глубине около 100 метров, ища илистое или песчаное дно. К нему головоногие устремляются зимой. В летнее время кальмары поднимаются к поверхности.

Большая часть популяции обитает в северной части Атлантического океана. Здесь ловля кальмара  осуществляется от Африки до Северного моря. Богато головоногими и Средиземноморье.

В Адриатике кальмары тоже встречаются. Отследить особи трудно, поскольку животные мигрируют. Стимул к передвижению – поиск пищи. Кроме рыбы в ход идут рачки, черви, другие моллюски, даже сородичи.

Их ловят двумя щупальцами, впрыскивая в жертву парализующий яд. От обездвиженных кальмары отрывают небольшие кусочки плоти, неспешно поедая их. Набравшись сил и дождавшись лета, кальмары приступают к размножению. Оплодотворение ведет к кладке яиц. Она похожа на колбаску, сверху пленка, а внутри икринки. После, родители удаляются.

Примерно через месяц на свет появляются сантиметровые отпрыски, сразу начиная самостоятельную жизнь. Она возможна лишь там, где соленость воды составляет 30-38 промилле на литр воды. Именно поэтому кальмаров нет в Черном море. Соленость его вод не превышает 22 промилле.

Сколько можно в день съедать кальмара

Эти морепродукты должны стать важной частью рациона любого человека. Полезен ли кальмар в больших количествах? Нормы как таковой нет, но следует помнить, что все полезно в меру!

Гигантский кальмар: чем он питается

Самый большой кальмар выходит на охоту только в одиночку. Он питается моллюсками и рыбами, которые живут на большой глубине. В ловле добычи кальмар задействует свою щупальцу. Захватив жертву присосками, он подносит ее к своем клюву и поедает, съедает, предварительно измельчив на кусочки посредством своего языка с зубами. Так пищевод пополняется новой пищей.

В разных частях света рыбаки нередко вытаскивали в своих рыболовных сетях архитеутисов, но так как подобные кальмары плавали по одиночке, больше одной особи за раз выловить не удавалось, что лишний раз подтверждает тот факт, что кальмары предпочитают обособленную жизнь.

Вам интересно, кто же может охотиться на архитеутисов — самых огромных, гигантских кальмаров? Ученые отмечают, что в настоящее время есть единственное животное, способное посягать на жизнь архитеутисов. Речь идет о кашалоте. В отдельных случаях на кальмаров могут охотиться акулы, гринды, обитающие на глубине. Молодыми особями гигантского кальмара питаются и многие крупные рыбы, но, когда архитеутис достигает внушительных размеров, его начинают все бояться.

Ученым остается лишь наблюдать за естественными врагами гигантского кальмара – кашалотами, дабы изучить как следует архитеутисов.

Не секрет, что гигантские кальмары шокируют своими размерами. Вообще же зафиксирован кальмар, длина которого составила 16,5 метров. Можно подчеркнуть, что гигантский кальмар — это представитесь крупнейших беспозвоночных.

Что примечательно, мантия самок на порядок больше, чем у особей мужского пола. В среднем длина мантии составляет 2,5 метра. Внушительные параметры. Согласны? Фото с кальмарами не может не шокировать.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

  Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Как чистить кальмары видео

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1 : 0,1 : 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.

Вареные кальмары на тарелке
Вареные кальмары с зеленью

Дмитрий Погорелов, шеф-повар рыбного поп-ап проекта Fish Chain:

«В сетевых гипермаркетах часто продают очень больших кальмаров. Их надо очень долго варить, да и по вкусу они так себе. Самые вкусные — небольшие кальмары, но с ними надо поковыряться. Мне удобнее всего пользоваться средними, которые весят до 200 г, они нежные и мягкие.

Размороженных кальмаров нужно выпотрошить и помыть. Затем надо оторвать голову, это очень легко. Все внутренние органы сами потянутся за головой, они к ней прикреплены. От головы надо отрезать щупальца; голова невкусная, ее не используют. Плюс у кальмаров внутри есть две хитиновые структуры, их тоже надо удалить, просто выдернуть руками.

Затем я беру емкость, набираю туда колотый лед, высыпаю на него кальмаров и как следует все перемешиваю, чтобы вымылся весь песок и остатки внутренностей. Если их не промыть в очень большом количестве воды или со льдом, как делаю я, то песок останется внутри и будет скрипеть на зубах. Затем я очищаю кальмаров от пленок, они не очень вкусные. Счищаются очень легко: стоишь и шкрябаешь их ножом, пленка и снимается.

А дальше — хотите варите, хотите жарьте в сковороде или на гриле (с очень большими кальмарами надо поступать так же, как с осьминогами, то есть долго отваривать их перед дальнейшей готовкой).

Маленькие кальмары варятся мгновенно. Я бросаю их в кипящую воду, жду 10 секунд и вынимаю: как только они начнут сворачиваться, сразу надо их вытаскивать. Идеальный вариант — обжарить кальмаров на раскаленном воке, на это потребуются считанные секунды.

Готовых кальмаров можно подмариновать и положить в салат. Я бы рекомендовал использовать кисло-острые маринады в корейском стиле, они с кальмарами прекрасно сочетаются. Но можно поступить проще: оливковое масло, соль, перец и лимонный сок, немного бальзамического уксуса; заправили кальмара, бросили в салат. В какой салат — тут можно не думать: кальмар сочетается практически с любыми овощами и заправками».

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред, наносимый моллюсками здоровью, минимален. Основная опасность — неумеренность и употребление в пищу некачественного продукта, хранящегося и реализуемого в неподобающих условиях.

Мясо кальмаров может быть аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Сушеные и копченые продукты при производстве сдабриваются консервантами и ароматизаторами.

Сушеные кальмары приправляются большим количеством соли, что чревато отеками, повышением давления.

На содержание компонентов в мясе моллюска влияет место обитания.

Некоторые участки водоемов загрязнены настолько, что мясо обитающих там животных и рыб содержит вредные соединения и может вызвать пищевые отравления, поэтому нельзя приобретать продукцию у случайных реализаторов.

Отдельных популярных диет, включающих в рацион мясо кальмаров, нет. Поскольку калорийность продукта сильно зависит от способа приготовления, следует продумать, как его приготовить, иначе из диетического продукта может выйти блюдо, способствующее набору веса и задержке жидкости в организме.

Противопоказаний у этих моллюсков при диабете нет. Наличие в продукте витамина B3 пойдет на пользу диабетикам, ведь если этого витамина достаточно в организме, он положительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Ответ на вопрос, вредна ли тилапия
Как вы считаете, вредна ли тилапия и чем? Спросим у доктора!

О вреде и пользе филе пангасиуса можно узнать из этого материала.

Полезные и вредные свойства креветок, их состав и калорийность раскроет эта статья.

Влияние на здоровье

Мясо этого спрута больше влияет на организм положительно, минусы встречаются очень редко.

Польза морепродукта:

  • Обилие калия укрепляет все мышечные ткани, и в первую очередь – сердце, а также имеет легкий мочегонный эффект, способствует снижению артериального давления.
  • Таурин снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, сужает артерии, снижает риск развития склероза.
  • Витамин Е в кальмаре выводит из организма тяжелые металлы, токсины.
  • Полиненасыщенные кислоты и кобальт улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени.
  • Аминокислоты, которыми богаты щупальца кальмара, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют рост и развитие детского организма.
  • Обилие йода делает продукт полезным для беременных, кормящих женщин.
  • Продукт стимулирует работу мозга, борется с ухудшением памяти, склерозом.
  • Хорошо подходит для людей, сидящих на диете и занимающихся спортом, благодаря невысокой калорийности и обилию полезных веществ.

Как видите, продукт положительно влияет на весь организм. Отдельно стоит отметить, что он полезен для людей любого пола и возраста. Женщинам мясо кальмара помогает нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи и волос, поддержать гормональный баланс, а также предупредить развитие рака груди. Мужчинам кальмары укрепляют мочеполовую систему, повышают уровень тестостерона и способствуют повышению потенции.

Польза морепродукта для детей заключается в том, что он стимулирует рост и развитие организма, мозга, укрепляет кости, мышцы, помогает эндокринной системе, укрепляет иммунитет. Пожилым людям полезно его влияние на уровень сахара и холестерина, давление, память.

Интересно, что при термической обработке спрут не теряет витамины и минералы, так что его можно готовить любым способом.

Негативное влияние моллюска минимально и встречается довольно редко. К нему относят:

  • возможность появления индивидуальной непереносимости;
  • вероятность нарушения водно-солевого балансапри употреблении сушеных кальмаров;
  • при недостаточной температурной обработке в кальмарах остается полипептид, способный нарушить работу ЖКТ.
Источники

  • https://lifegid.com/bok/1645-kalmary-chem-polezny-chto-i-kak-prigotovit.html
  • https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/morskie-mollyuski-kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kalmary.html
  • https://pro-acne.ru/vitaminy/kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://vodabereg.ru/article/gigantskiy-kalmar-foto-opisanie-i/
  • https://polzaivredno.ru/kalmary-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
  • https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/kalmary/
  • https://givotniymir.ru/kalmar-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kalmara/
  • https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/
  • https://eda-land.ru/kalmary/chto-eto/
  • https://yazdorovee.ru/chem-polezny-i-chem-vredny-kalmary
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/squid.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/kalmary.html
  • https://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/kal-mary-pol-za-i-vred.html
  • https://eda.ru/media/produkt/kalmary
  • https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kalmary.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию