Шилоподъязычный синдром Игла-Стерлинга: симптомы, лечение и удаление подъязычной кости

Содержание

Анатомический подтекст

Даже учитывая довольно широкую распространенность, синдром Eagle не до конца изученная патология, по поводу которой еще ведутся соответствующие исследования, а диагностика довольно сложна и нестандартна.

Если рассмотреть анатомию ротовой полости, то расположение шилоподъязычной связки – область, где соединяется черепная и подъязычная кости (отросток последней).

Если шиловидный отросток удлиняется (искривляется), шилоподъязычная связка обызвествлена, а костный элемент, расположенный под языком, а точнее его рога – удлинены, то все эти факторы способствуют повышению давления на сонную артерию. Это способствует возникновению характерной для заболевания клинической картины.

Причины и факторы риска

Симптомы шилоподъязычного синдрома возникают не сами по себе, а выступают следствием иного патологического состояния, протекающего в ротовой полости. Среди них:

  • искривленный или удлиненный шиловидный отросток;
  • окостенелая шилоподъязычная связка;
  • сращение шиловидной связки и отростка;
  • сращение подъязычной кости и шилоподъязычной связки;
  • спазмированные шилоподъязычные мышцы на фоне зевания или продолжительного максимального открытия рта.

В группу риска входят люди старше 40 лет.

Разновидности синдрома, симптоматика

Учитывая точное место локализации патологических изменений, выделяют 2 типа синдрома Игла, которые имеют свои характерные симптомы:

  1. Шиловидно-глоточный.
  2. Шиловидно-каротидный.

Шиловидно-каротидный синдром

Локализация шиловидно-каротидного синдрома

В первом случае раздражаются окончания соответствующего нерва в результате искривления шиловидного отростка. Это вызывает болевую симптоматику в зоне тонзиллярной впадины. В последней области можно пальпировать данный отросток.

Выраженность болевой симптоматики варьируется с учетом степени изменений и может быть незначительной или усиленной. У человека возникает чувство нахождения постороннего предмета в глоточном отделе в моменты глотания пищи и слюны. Болевая симптоматика часто иррадирует в зону миндалин, подъязычный, шейный и ушной отдел.

При шиловидно-каротидном типе синдрома удлинение и отхождение в сторону шиловидного отростка провоцируется повышением давления на сонные артерии, а это вызывает раздражающее воздействие на симпатическое сплетение.

Неприятная симптоматика проявляется в отделе, где данная артерия снабжается кровью. Шиловидно-каротидный синдром характеризуется постоянным болевым синдромом в лобном, глазном отделах.

Дифференциально-диагностический ряд мероприятий

В первую очередь врач собирает сведения о давности возникновения неприятных ощущений, МРТ черепа и шеи
характере их проявления, предшествующих развитию синдрома факторах. Также во внимание принимают сопутствующие стоматологические заболевания, что позволит определить наиболее эффективный метод терапии.

Больного направляют на консультацию к отоларингологу, неврологу, онкологу, терапевту. Среди диагностических мероприятий назначают проведение следующих процедур:

  • ортопантомографии лицевых костей;
  • рентгенологического исследования височного отдела и шейной области;
  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового исследования сонной и позвоночной артерии;
  • реоэнцефалографии костных элементов головы;
  • электромиографии.

Если диагноз подтверждается, назначают соответствующую терапию.

Методы лечения

Лечение синдрома Игла – консервативное или оперативное удаление подъязычной кости. Выбор методики зависит от степени патологических изменений.

Диагностирование заболевания

Диагностика шилоподъязычного синдрома требует комплексного подхода:

  1. осмотр пациента, в процессе которого врач выявляет костное уплотнение в передней части шей пациента, при нажатии на которое боли усиливаются и самочувствие больного ухудшается;
  2. рентген шеи, костей черепа и лицевого скелета в целом.

В некоторых случаях при рентгенографическом обследовании черепа выявляются удлиненные шиловидные отростки, при этом больные не жалуются на головные боли. Если другие признаки синдрома Игла также отсутствуют, то речь идет о варианте нормы (человек здоров).

В процессе диагностирования важно не спутать заболевание с другими схожими по симптоматике недугами (к примеру, воспалением миндалин).

Рентгенография черепа
Рентгенография черепа поможет установить правильный диагноз

Клиническая картина

отрыв шиловидного отростка лучевой кости
Наблюдаются следующие симптомы:

  • Значительная отечность с распространением на подлежащие ткани. Может показаться, что кожные покровы этой области как бы натянуты, ощущается значительно выраженное чувство дискомфорта.
  • Сильная болезненность.
  • Ограничение движений как активных (более выражено), так и пассивных (выражено в меньшей степени).
  • Звук крепитации («хруста», «скрипа», как при ходьбе по снегу) при попытке пошевелить или подвигать конечностью.
  • Область перелома гиперемирована, иногда может сочетаться с образованием гематом.

Диагностика невралгии подчелюстного и подъязычного узлов

Обнаружить и диагностировать заболевания вегетативных узлов может невролог при личном осмотре пациента. Для установки точного диагноза применяется топическая диагностика, которая включает в себя:

  • опрос пациента;
  • анализ жалоб;
  • осмотр с помощью пальпации и дополнительных приемов;
  • а также выявление объективных признаков патологии.

Поскольку в области головы и лица находится несколько вегетативных узлов, и симптоматика их заболеваний бывает очень схожей, главной задачей невролога при первичном осмотре будет выявление локализации болезни.

С помощью скользящей и фиксирующей пальпации специалист выявляет локализацию патологического процесса. Иногда для точной диагностики используются методы «щипка» или поверхностного болевого раздражения.

Если у врача возникают сомнения по поводу результатов топической диагностики, применяется методика диагностической блокады, которая позволяет абсолютно точно установить источник и локализацию невралгии. Блокада проводится в амбулаторных условиях с помощью введения в болезненную область местных анестетиков (новокаин, лидокаин, тримекаин). Обезболивание на некоторое время дает возможность врачу поставить точный диагноз.

Симптомы невралгии подчелюстного и подъязычного узлов нередко имеют схожую симптоматику с воспалениями десен и внутренней структуры зубов. Для исключения стоматологических заболеваний может понадобиться консультация специалиста в этой области.

Синдром Игла. Симптомы и проявления

Симптомы, как правило, появляются после травмы глотки или миндалин. Лица с этим синдромом часто жалуются на тянущую, тупую, длительную боль в горле, иногда с иррадиацией в ухо. Иногда пациенты жалуются на одинофагию, дисфонию, повышенное слюноотделение и головную боль.

В 1937 году Игл описал два возможных клинических выражения:

  • «Классический синдром Игла», как правило, встречается у людей перенесших травму глотки или миндалин. Классическая форма синдрома Игла характеризуется ипсилатеральной тупой и длительной болью в горле, которая может усугубляться вращением головы. К другим признакам и симптомам относятся дисфагия, ощущение инородного тела в горле, звон в ушах или боль в шее.
  • «Вторая форма» синдрома Игла вызывается сжатием внутренней или наружной сонной артерии отклонившимся шиловидным отростком. Эта форма связана с болью, которая распространяется по направлению артерии. Боль провоцируется и обостряется вращением головы. «Вторая форма» не имеет отношения к миндалинам. В случае раздражения внутренней сонной артерией пациенты часто жалуются на надглазничную и теменную головные боли. В случае раздражения внешней сонной артерии боль локализуется в подглазничной области.

Профилактика

Синдром Игла

Содержание статьи

1. Определение
2. Этиология
3. Клиника
4. Диф.диагноз
5. Диагноз
6. Лечение
7. Профилактика
8. Фото
9. Видео

Профилактических мер не предусмотрено. Избежать осложнений позволяет своевременное обращение к врачу.

Отрыв шиловидного отростка лучевой кости

В отличие от вышеописанного компрессионного перелома, в данном случае наблюдается полный отрыв костного элемента.

Чаще всего это наблюдается при падении на вытянутую руку, при котором запястье отклоняется вовнутрь, а шиловидный отросток отстраняется от лучевой кости и отрывается. Иногда это происходит вместе с полным вывихом лучезапястного сустава.

Шиловидные отростки лучевой и локтевой кости очень хрупкие.

шиловидные отростки лучевой и локтевой кости

Диф. диагноз

Синдром Игла

Содержание статьи

1. Определение
2. Этиология
3. Клиника
4. Диф.диагноз
5. Диагноз
6. Лечение
7. Профилактика
8. Фото
9. Видео

  • Ларингиты и прочие Лор –заболевания
  • Воспаление миндалин

Фото

Сроки восстановления трудоспособности

Определяются индивидуально в зависимости от общего состояния организма и наличия осложнений. Но в среднем составляют около полутора месяцев.

стилоидит шиловидного отростка лучевой кости

Клиника

Синдром Игла

Содержание статьи

1. Определение
2. Этиология
3. Клиника
4. Диф.диагноз
5. Диагноз
6. Лечение
7. Профилактика
8. Фото
9. Видео

Симптомом синдрома Игла является тупая, ноющая боль, возникающая в верхней части шейного отдела позвоночника. Иррадиация боли отмечается в область глотки, уха. Иногда боль охватывает нижнюю челюсть, нижнечелюстной сустав.

Усиление боли обнаруживается в момент глотания, при длительном открывании рта, повороте головы. Многие пациенты жалуются на более интенсивные болезненные проявления к концу дня или при смене погоды.

При глотании пациент испытывает спазм, что в ряде случаев может стать причиной отказа от еды и, как следствие, проблемами с органами ЖКТ. Спазмы сопровождаются болью в горле, схожими с теми, что встречаются при ОРВИ, тонзиллитах, ангине.

Отросток давит на глотку, поэтому возникает ощущение инородного предмета в ней. Боль может наблюдаться за языком и под ним.

Возможно возникновение головокружения, тошноты, головных болей. Эти симптомы обычно свидетельствуют о воздействии шиловидной связки на сонную артерию в результате окостенения первой. Проходя между сонными артериями, связка давит на одну из них, провоцируя появление данной симптоматики. Признаками давления связки на сонные артерии являются также боли в области лба, глазниц, переносице, отдающие в зону щек, виска, теменной части затылка.

Первая доврачебная помощь

Так как не всегда удается в первые минуты доставить пострадавшего в медицинское учреждение, то необходимо иметь представления об оказании первой помощи при помощи имеющихся подручных средств.

Прежде всего нужно обездвижить (осуществить иммобилизацию) поврежденную конечность, зафиксировать какой-либо тканью, наложить шину, это проводится с целью предупреждения таких осложнений, как кровотечения и смещения, а также предупреждения более выраженного болевого синдрома.

Проводится санитарная обработка при наличии раневой поверхности. Для этого подойдет любой антисептик, обеззараживающий раствор (перекись водорода или, например, раствор йода спиртовой). Раствор наносится на какой-либо оторванный кусок ткани или салфетку, и обрабатывается участок. Это проводится с целью обеззараживания раны перелома и предупреждения инфицирования различного вида патогенными агентами.

Так как больного беспокоит сильно выраженный болевой синдром, то необходимо дать ему обезболивающие группы препаратов, например стероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Наиболее эффективными являются «Диклофенак», «Кетопрофен» или «Ибупрофен».

Плюс ко всему вышеперечисленному нельзя забывать про холод, который необходимо сразу же положить на участок перелома шиловидного отростка лучевой кости (фото представлено ниже).

шиловидный отросток лучевой кости латынь

Определение

Синдром Игла

Содержание статьи

1. Определение
2. Этиология
3. Клиника
4. Диф.диагноз
5. Диагноз
6. Лечение
7. Профилактика
8. Фото
9. Видео

Синдромом Игла называется комплекс признаков, связанных с изменением шиловидного отростка или шилоподъязычной связки. Говоря об «изменениях»,  имеют в виду изменения формы, расположения или увеличение размеров отростка, а также окостенение связки.

Как правило, синдром Игла является односторонним и может быть  шиловидно-глоточным  и шиловидно-каротидным. Обычно синдром диагностируется с правой стороны, поскольку здесь шиловидный отросток имеет большую (на 3-4 мм) длину, чем расположенный слева.

Иное название патологии – шилоподъязычный синдром, синдром Игла-Стерлинга. Название заболеванию дано по имени отоларинголога из Америки, который впервые описал  данный синдром.

Диагностические исследования

На первом месте стоит тщательно собранный у пострадавшего анамнез заболевания. На втором месте стоит проведение рентгенологического исследования поврежденной конечности в нескольких проекциях для определения более точной картины характера перелома шиловидного отростка лучевой кости.

Компрессионный тип

Чаще возникает после удара в область запястья кисти, в силу чего поток энергии ударного движения оттягивает шиловидный отросток лучевой кости кнаружи и немного назад, после чего распространяется на рядом расположенную ладьевидную кость и вызывает перелом данной сочленяющейся части поверхности. В результате возникает линейный перелом в месте сочленения ладьевидной и полулунной костей в виде трещины, поэтому смещение отломков отсутствует.

Необходимо провести репозицию (сопоставление) костных отломков, которую проводят закрытым доступом под применением местного обезболивания.

Видео

Раздел: Заболевания

Рекомендуем обратиться в одну из клиник:


Гиппократ

0 отзывов
не указана

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 182

Позиция в рейтинге:
ЭsteticArt

0 отзывов
не указана

г. Екатеринбург, ул. Гастелло, д. 1

Позиция в рейтинге:
Дентальная мастерская

0 отзывов
не указана

Брянск, ул. Евдокимова, 10

Позиция в рейтинге:
Лучший Доктор

0 отзывов
не указана

Москва, Берингов пр., д. 3
Свиблово
Позиция в рейтинге: 661
МЛ-Дент

0 отзывов
не указана

Долгопрудный, просп. Пацаева, д. 7, корп. 5, офис 3

Позиция в рейтинге: 10

Нвости стоматологии:

Влияет ли кофе на цвет зубов

Бытует мнение, что кофе пагубно влияет на организм человека. В частности, это касается влияния на зубы. Правда или ложь?

11.04.2017

Воспалительное заболевание актинический хейлит

Причина заболевания заключается в возникновении аллергии замедленного типа спустя определенное время после воздействия ультрафиолетовых лучей.

11.11.2015

Виниры: красиво, эффектно, недорого!

Установка удобных в носке и недорогих виниров в Краснодаре – эффективный способ устранения внешних дефектов, тем более параллельно можно отдохнуть на юге нашей страны.

28.02.2019

Абсцесс мягких тканей полости рта

Абсцесс – полость с воспалением, заполненная гноем и ограниченная от соседних тканей…

14.11.2015

Этиология

Синдром Игла

Содержание статьи

1. Определение
2. Этиология
3. Клиника
4. Диф.диагноз
5. Диагноз
6. Лечение
7. Профилактика
8. Фото
9. Видео

Одной из главных причин развития синдрома считается удлинение костного  отростка. Кроме того, возможно  срастание шиловидной связки и подъязычной кости (иногда – шиловидного отростка), то есть ее окостенение.

В норме длина отростка варьируется в пределах  25-30 мм. Однако с возрастом, особенно у мужчин, длина отростка может увеличиться до 45 мм и даже до 60 мм. Интересно, что подобные изменения не всегда провоцируют возникновение синдрома Игла.

Причиной возникновения синдрома является  также спазм мышц, тянущихся от шиловидного отростка. Спазм происходит при открытом положении рта в течение длительного времени (например, в момент проведения стоматологических процедур) или зевоте с резким открыванием рта.

Шиловидно-глоточный и шиловидно-каротидный синдромы имеют различную этиологию. Первый вызван увеличением длины шиловидного отростка, в то время как появление второго вида синдрома – результат окостенения шиловидной связки. Проходя между сонными артериями, окостеневший элемент оказывает давление на артерии.

Разновидности переломов

перелом шиловидного отростка лучевой кости
Переломы могут быть нескольких типов:

  • Компрессионный тип.
  • Отрывной тип.

Дифференциальный диагноз

Лечебные мероприятия

Для проведения репозиции врач должен взять пораженную конечность таким образом, чтобы одна рука находилась на лучезапястном суставе с его внутренней поверхности, а другой взять за противоположную сторону и плотно сжать руку потерпевшего. Сжимать нужно достаточно сильно, чтобы отломки заняли свое нормальное физиологическое положение. В противном случае некачественное проведение процедуры репозиции может привести к нарушению функционирования конечности, а в некоторых случаях влечет за собой и инвалидизацию больного.

Реабилитационные мероприятия

Включают в себя комплекс мероприятий, направленных на скорейшее сращение костных поверхностей между собой и более быстрое выздоровление.

Имеют место физиопроцедуры, наиболее эффективными среди которых считаются посещения ультрафиолетового облучения (УФО), магнитотерапии и УВЧ-терапии. Последняя процедура противопоказана при оперативных вмешательствах с установкой металлических конструкций.

Через полторы недели добавляются посещения процедур инфракрасной лазеротерапии, импульсного ЭП УВЧ в сочетании с магнитной стимуляцией поврежденных нервных волокон.

После удаления гипсовой лонгеты показаны занятия лечебной физкультурой с посещением курса массажа. Они стимулируют скорейшее восстановление утраченных функций конечности за счет укрепления нервно-мышечного аппарата и восстановления передачи электрической импульсации от поврежденной конечности и обратно.

Относительно питания здесь также нужно учесть, что следует больше употреблять те продукты, которые богаты кальцием и витамином Д. Это прежде всего молоко, творог, сметана, морепродукты, сыры твердых сортов, бобовые, зелень, сухофрукты (курага, чернослив), телятина, печень, а также рыбий жир.

Неотложные мероприятия

Необходимо на место повреждения приложить холод, это может быть грелка со льдом или просто кусок льда при отсутствии под рукой первой. Так как лед оказывает сосудосуживающее воздействие, препятствует нарастанию отека, а также помимо этого оказывает, в меньшей степени выраженный, обезболивающий эффект.

Источники

  • http://dentazone.ru/rot/drugie-bolezni/shilopodyazychnyj-sindrom.html
  • https://superlor.ru/bolezni/shilopodyazychnyy-sindrom
  • http://fb.ru/article/338054/anatomiya-shilovidnyiy-otrostok-luchevoy-kosti
  • https://www.mosmedportal.ru/illness/nevralgiya-podchelyustnogo-i-podyazychnogo-uzlov/
  • http://redkie-bolezni.com/cindrom-igla/
  • https://rsdent.ru/sindrom-igla

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию