Отказ от прохождения детектора лжи – возможен ли?

Полиграф в судебной практике: нюансы его использования

Чаще всего детектор лжи применяется при рассмотрении уголовных либо гражданских дел. О такой процедуре может просить как сторона защиты (для доказательства невиновности), так и сторона обвинения. Решение о целесообразности использования полиграфа применяет судья на основании полученного ходатайства.

Сразу следует отметить важный нюанс: каждый российский гражданин имеет абсолютно законное право отказаться от прохождения тестирования. Принудить к этому не в силах ни судья, ни следователь, ни прокурор.

Необходимо отметить еще несколько моментов, связанных с использованием полиграфа в судебном процессе:

  • если подозреваемый или свидетель отказались проходить проверку, это не должно быть зафиксировано ни в каких документах;
  • необязательно указывать причины, по которым вы не желаете проходить тестирование;
  • на основании отказа нельзя принять решение о виновности человека, а также вменить ему в вину этот факт; закон однозначно утверждает, что отказ от детектора лжи не является основанием для обвинительных выводов;
  • результаты прохождения такой экспертизы являются вспомогательным материалом и не могут быть ни уликой, ни доказательством.

Обратите внимание, что чаще всего отечественные суды соглашаются на использование полиграфа только когда другим образом установить истину просто невозможно. Однако при ведении уголовного или гражданского дела судья обязательно принимает во внимание все нюансы, разрешая проведение экспертизы.

Следует подчеркнуть, что отказаться от дачи показаний в суде граждане не имеют права (такой отказ может иметь для них последствия, предусмотренные законом), кроме случаев, когда обвинение направлено против самого человека или членов его семьи. Однако обязательная дача показаний совсем не подразумевает прохождение теста на полиграфе. Адвокат или прокурор пытаются доказать обратное? Они нарушают закон.

Использование полиграфа работодателями: законно ли это

Многие работодатели предпочитают заранее подстраховаться, проверив потенциальных сотрудников при помощи детектора лжи. Следует отметить, что прохождение полиграфа является сугубо добровольным и отказ от него не может быть использован для того, чтобы не взять на работу соискателя.

Что касается проверки сотрудников в процессе работы (чаще всего такая процедура применяется в банках и других крупных финансовых организациях), на текущий момент применение полиграфа не является незаконным. Проверять на нем сотрудников вполне допустимо, но при соблюдении определенных условий.

Что нужно, чтобы проверить сотрудников при помощи детектора лжи:

  • специальное разрешение, которое выдается Федеральной Службой Безопасности;
  • наличие профессионального полиграфолога, имеющего необходимую квалификацию.

С точки зрения закона, работодатель не имеет права применять какие-либо штрафные санкции, наказывать, а тем более увольнять сотрудника, если он отказался проходить процедуру. При этом практика показывает, что далеко не всегда отказ от прохождения детектора лжи проходит гладко: сотрудник может быть подвергнут давлению, не получить повышение. При этом работодатели выбирают законные методы воздействия и доказать что-либо в суде вряд ли получится. Если же вы не боитесь подобной реакции со стороны руководства, помните: отказаться от полиграфа можно, при этом объяснять причину совсем необязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: прохождение тестирования на полиграфе является исключительно добровольным делом, и принудить к проверке законным методом невозможно. Если предстоящая процедура вызывает у вас панику и вопросы «Имею ли я законное право не проходить полиграф?», можете отказываться от нее. Никаких последствий это за собой повлечь не должно; в противном случае речь уже будет идти о нарушении закона.


Подразделы

  • Зачем проходить детектор лжи
  • Оборудование для детектора лжи
  • Показания детектора лжи: как их получают и что фиксируют датчики
  • Противопоказания к проверке на полиграфе
  • Перечень необходимых документов для проверки на полиграфе
  • Полиграф
  • Отзывы о полиграфе: юристы, психологи, испытуемые
  • Объективность детектора лжи
  • Полиграф, история создания
  • Исследования с применением детектора лжи
  • Психофизиологическая экспертиза
  • Законность использования полиграфа.
  • Подбор персонала на детекторе лжи
  • Применение полиграфа в юридической практике
  • Проверка сотрудников на детекторе лжи
  • Медицинские противопоказания и последствия
  • Продолжительность тестирования на полиграфе
  • Офис в Москве (Россия)
  • Офис в Санкт-Петербурге (Россия)

Применение специальных знаний в области полиграфического исследования в уголовном судопроизводстве

Когда требуются достоверные сведения о характере подозреваемого лица или выполнение задачи суда, прибегают к психофизическому методу тестирования.

Ключом к пониманию работы прибора служит отличие судебной экспертизы от психофизического тестирования. Экспертиза производится по вынесению постановления на проведение. Может представлять криминалистическое и процессуальное действие.

Использование полиграфа в уголовном процессе назначается физическим или юридическим лицом и может быть организовано по устному или письменному обращению гражданина.

Применение этого метода рекомендуется:

  1. Полиграфическое исследование
    В случае если невозможно получить нужные данные без человека, когда событие не находит подтверждения или опровержения в документальном виде или с помощью другого человека.
  2. Если необходимые дознания без полиграфических исследований получить можно, но нужны финансовые затраты или требуется привлечь до десятка человек.
  3. Когда дело требует ускоренного получения доказательств, а другое методологическое действие не дает необходимых результатов.

Методика исследования с использованием детектора лжи проходит по следующему алгоритму: предтестовое, ознакомительное общение, непосредственно само тестирование и заключительный разговор.

Организуется повторение заданий в разной последовательности с трёхкратной частотой:

  • сначала адаптирующий тест, который призван стимулировать испытуемого на правдивые ответы;
  • сам опросник;
  • повторный блок на основе контрольных и ряда проверочных вопросительных предложений;
  • оценка;

Эта схема может меняться от ситуации и деталей.

Допустимостьдознания устанавливает следующее:

  1. Детектор лжи
    Психодиагностические аспекты. Поиск оснований, которые позволят дать отсрочку приведения приговора в исполнение, выявить правдоподобность и уголовный повод в предъявлении недостоверных сведений.
  2. Прогностические задачи характеризуют личность при написании обвинительного заключения и выявлении необходимых оснований.
  3. Диагностика преступления выявляет неоспоримое нанесение вреда или причину смерти.
  4. Идентификационные задачи дают характеристику личных качеств, правдивость сказанного, прогнозируют ситуацию и обеспечивают индивидуальный подход рассмотрению дела, выявляют противоречивость показаний, которые даёт подсудимый.

Технические возможности увеличивают рамки дознания и индивидуализируют подход к делу, снижают субъективизм решения и оптимизируют доказательную базу.

Отказ от полиграфа в уголовном деле или процессе

Довольно часто полиграф применяют в уголовном делопроизводстве. Решение об использовании детектора лжи в той или иной ситуации принимает судья на основании ходатайства одной из сторон, либо защиты, либо обвинения. При этом любой гражданин вправе отказаться от данной процедуры.

Отказ от прохождения полиграфа в уголовном процессе не даёт абсолютно никаких оснований вменять подозреваемому его вину. Также не обязательно указывать причины отказа от полиграфа, по которым гражданин не желает осуществлять тестирование. Существует Федеральный закон о применении полиграфа, в котором есть отдельная статья, регламентирующая отказ от полиграфа.

Методика и последовательность испытания на полиграфе

Виды и назначение экспертиз в уголовном процессе

Ситуация в которой требуется получить достоверные сведения о характере личности, подозреваемой в совершении преступного деяния, не является редкостью для уголовного процесса. В подобной ситуации подозреваемое лицо подвергается психофизическому тестированию. Применять данный метод исследования рекомендуется в следующих ситуациях:

  • когда отсутствует возможность получить нужные данные любым другим методом, например, путем сбора показаний или проведением различных экспертиз;
  • когда имеется возможность получить нужную информацию без использования полиграфа, но при этом имеется необходимость привлечь большое количество людей или понести значительные финансовые затраты;
  • когда требуется оперативное получение доказательств, а любые другие методы не могут поспособствовать этому.

Методика исследования с применением полиграфа осуществляется по следующему алгоритму: предтестовая апробация, ознакомительное общение, тестирование и заключительный разговор. При необходимости выполняется повторение испытания в разной последовательности с трехкратной частотой:

  • первым следует адаптирующий тест, стимулирующий испытуемого давать честные ответы;
  • далее следует сам опросник;
  • после идет повторный блок, в котором комбинированы контрольные и проверочные вопросы;
  • последний этап – это оценка полученных результатов.

Указанная схема может претерпеть изменения. Внесение изменений возможно в зависимости от конкретной ситуации.

Особое внимание эксперты уделяют изучению данных с полиграфа, которые были получены в ходе опросника, то есть, когда задавались вопросы, связанные с преступлением.

У незнакомых с правилом проведения ПФЭ людей складывается мнение, что чем спокойней, с физиологической точки зрения, будут даны ответы на эти вопросы, тем лучше. Подобное суждение является ошибочным. Человек, не причастный к инкриминируемому ему преступному действию, наоборот, будет испытывать ужас от последствий преступного деяния. В то же время человек, шедший на совершения общественно опасного действия, умышленно будет в поле спокоен, ведь он заранее знал результат. Зачастую все выглядит именно так, но возможны исключения из правила.

Законны ли проверки сотрудников на полиграфе?

При приеме на работу бухгалтера решили проверить на детекторе лжи.

Законны ли проверки сотрудников на полиграфе?

И стоит ли бояться таких проверок? Об этом редакции нашего портала рассказал один из главных специалистов-полиграфологов России, Председатель Совета Национальной ассоциации полиграфологов Хамзин Саид Рушанович.

Действительно, это так. Крупные банки и финансовые организации, торговые сети, производственные компании, резиденты, работающие в сфере высоких технологий, да и другие серьезные организации уже либо применяют в своей практике проверки на полиграфе, либо планируют внедрить эту процедуру в обозримом будущем.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый план земельного участка заказать

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Полиграф (детектор лжи) — это прибор, предназначенный для регистрации с помощью датчиков физиологических процессов, связанных с возникновением эмоций, изменением дыхания, кровяного давления, биотоков мозга, сердца, кожи, мускулатуры и т.д.

Суть ситуации: сотрудник ОВД взял больничный лист по болезни. Из отдела кадров ОВД был сделан запрос в поликлинику относительно действительности выданного больничного листа. Ответ на запрос — в пользу сотрудника, поскольку сотрудник действительно болел.

Спустя некоторое время сотруднику ОВД предложена проверка на полиграфе. (г. Кострома). Конечно, повод отказа сотрудника ОВД от прохождения проверки на полиграфе тоже имеет значение.

Допрос с использованием технического средства

Допрос на полиграфе – следственное действие, которое основано на научном обосновании и законных требованиях, закрепленных в законодательстве РФ.

Процесс допроса с ПФЭ начинается с подготовительного интервью.Инструкция, оформленная психологом,должна снять напряжение и обеспечить спокойное психологическое расположение тестируемого человека. Это собеседование может проходить на разные отвлеченные темы.

Вторая часть стимулирует отвечающего на доверие точности результатов и убеждает в правильности показаний компьютера.Полиграфист изучает реакцию человека, подключенного к аппарату при помощи датчиков.

После подготовительных упражнений следует основная часть – ответы на вопросы в разном виде и направлении.Далее начинается опрашивание по опроснику, выявление из памяти испытуемого информации о событиях.Допрос с использованием технического средства

Вопросы бывают прямые и косвенные.

В прямом плане задаются 3 последовательно подобранных группы вопросов:

  • критические;
  • нейтральные;
  • контрольные.

Человек, не имеющий отношения к преступлению, на контрольные тесты рефлексирует сильнее, так как в них заложена ужасная обвинительная суть.Завершающим этапом проверки служит обсуждение итогов.Эта часть проверки более продуктивна для получения непроизвольных признаний и рефлексов.

После чего определяется причастность человека к рассматриваемому делу.Благодаря этим действиям выявляется процент скрытности или достоверности сведений нужных следствию у допрашиваемого лица и то, каким образом получает передаваемую информацию.

Доказательство такого вида для следствия и суда составляет 90% достоверности. При проведении метода поиска скрытой информации заключение способно достигать 100% правдивости. Конституция РФ разрешает исследования на детекторе лжи.

Чем чреват отказ от прохождения детектора лжи?

Полиграф достаточно широко применяется в судебной практике различных стран, однако далеко не всегда его показатели принимаются в качестве доказательства, а прохождение процедуры является обязательным. При этом очень многие задаются вопросом: «Могу ли я отказаться от этой процедуры?». Как известно, проверка на полиграфе вызывает немалый стресс и может даже стать причиной ухудшения здоровья.

В США категорически запрещено проверять на полиграфе соискателей на ту или иную должность.

Считаются ли эти сведения доказательством в суде

Эксперт-полиграфолог делает выводы и пишет заключение на основе, имеющейся в памяти подозреваемого лица, информации. Анализ полученных во время работы ПФЭ материалов, схем, видео и таблиц формирует вывод с процентом неоспоримости от 0,98% и выше.

В 2001 году в российском судопроизводстве результаты полиграфического анализа участников судебных разбирательств принимаются во внимание.

Психофизиологическое расследование назначается, когда требуется:

  • устранение противоречивых сведений участников процесса;
  • разночтения между показаниями и доказательствами.

На основании экспертизы устанавливают отсутствие и наличие обстоятельств для проводимого процесса.Отказаться от ПФЭ можно в любой момент.Отказ от полиграфа в уголовном процессене наказуем.

Для получения нужных сведений назначается другой участник, но это повлечет за собой сомнения в правдивости показаний отказавшегося лица. Психофизиологическая проверка невозможна без согласия участника тестирования, подтверждённого письменно. Принудительное участие в опросе на детекторе – противозаконное действие.Отказ не влечет неприятных последствий.

Психофизиологический анализ назначается как по резолюции суда и следователя, так и по просьбе адвоката.

Источники

  • https://uslugi-detektiv.ru/usluga/chem-chrevat-otkaz-ot-prohozhdeniya-detektora-lzhi/
  • https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/ispolzovanie-poligrafa
  • https://aksel-detect.ru/site/vopros-otvet/otkaz-ot-prohozhdeniya-poligrafa.html
  • https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/ispolzovanie-poligrafa-v-ugolovnom-protsesse.html
  • http://juridicheskii.ru/otkaz-ot-poligrafa-posledstvija-38415/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию