Полезные продукты для щитовидной железы

Содержание

Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Соль
Рекомендуется сократить количество потребляемой соли, поскольку у людей с проблемами щитовидки часто скачет давление.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Что полезно для щитовидной железы: таблица продуктов

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.

Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:

Наименование продукта Количество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста» 300 150-200
Кальмары 200 140
Креветки 100 75
Яичный порошок 65 45
Сухое обезжиренное молоко 55 38
Морская рыба 50 34

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:

Йодсодержащий продукт Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески 370
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Свежие креветки 190
Окунь морской 145
Свежая и соленая сельдь 77-92
Сырые устрицы 60

Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Приготовить блюда лечебной диеты своими руками совсем не сложно
Приготовить блюда лечебной диеты своими руками совсем не сложно

Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

От кофе и энергетических напитков пациентам с гипотиреозом рекомендуется отказаться
От кофе и энергетических напитков пациентам с гипотиреозом рекомендуется отказаться

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

Гипертиреоз

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца  и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
    1. белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
    2. жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
    3. углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
  • Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.

Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.

Молочно-растительная диета должна стать основой питания при гипертиреозе
Молочно-растительная диета должна стать основой питания при гипертиреозе

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

К ним относятся:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.

2. Морская капуста для щитовидки

Морская капуста для щитовидной железы - чем полезна

Морская капуста — продукт хоть и экзотический, но очень важный. Надо есть!

Всем известно, что в ней очень много йода и свыше сорока различных витаминов и микроэлементов, которые спасают щитовидную железу от всяческих недугов. Её желательно кушать каждый день.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Какой вред может принести здоровью морская капуста

Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:

  • Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
  • Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.

продукты для нормальной работы щитовидной железы

Какие элементы важны


Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

4. Репчатый лук

Репчатый лук очень полезен для лечения щитовидной железы

Лук также полезен для железы. На фото — его крымский вариант

В привычном нам луке много микроэлементов, которые укрепляют организм и очень полезны для почек, щитовидки и сердца.

Какие продукты нельзя есть при болезнях щитовидной железа

Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:

  • газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
  • алкоголя;
  • соли;
  • продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
  • маргарина, искусственных жиров.

Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.

список йодосодержащих продуктов

Чего следует избегать


Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Продукты для нормальной работы щитовидной железы

Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:

  • кальмары и креветки;
  • рапаны;
  • мидии в масле;
  • печень трески в масле;
  • любая рыба;
  • морская капуста.

Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:

  • хурму;
  • томаты;
  • листовой салат;
  • топинамбур;
  • нежирные молочные продукты;
  • различные каши.

морская капуста полезные свойства и противопоказания

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

3. Хурма и ее польза для щитовидки

Польза хурма при заболевании щитовидки у женщин и мужчин

Полезна ли хурма при заболеваниях щитовидки? Да и еще раз — да!

В ней не так много йода, как в капусте, но он в хурме содержится в достаточном количестве. И, если человек не может есть морскую капусту, то дефицит йода вполне реально пополнять хурмой. Кроме йода, хурма славится содержанием магния, железа, натрия, а также витаминов С, А, Р. Да и железа намного больше, чем в яблоках! Из чего напрашивается вывод, что хурма полезна не только для щитовидки.

Хотите узнать больше о хурме? Читайте статью — «7 причин полюбить хурму — полезные свойства хурмы для здоровья».

9. Красная рыба — незаменима!

Чем полезна красная рыба для щитовидки у женщин и мужчин

Красная рыба для здоровья щитовидной железы

Рыбкой эксперты советуют «баловать» железу по вечерам. Так как днём она работает, вечером ей требуется «топливо» для восстановления сил. Нет сомнений, какая рыба полезна для щитовидки, — любая, насыщенная жирными кислотами. Она «обожает» и горбушу, и лосося, и сёмгу, и форель. Рыбу можно отварить, запечь в фольге, потушить. Красная рыба  привнесёт в организм «море» пользы: фосфор, омега-3, кальций, Д витамин. Все они необходимы для слаженной работы не только щитовидной железы, но и всего организма в комплексе.

Самая полезная капуста — все виды →
Это интересно: самая полезная рыба — какая →
Базилик — чем полезен для здоровья →

Когда и сколько есть жирной рыбы для здоровья организма и щитовидной железы? Как можно чаще, как можно больше!

Мы изучили продукты, полезные для здоровья щитовидной железы, а теперь небольшой бонус — 10 место. Его мы отдали не продукту, а травке.

6. Морепродукты и крабовое мясо

Морепродукты и крабы полезны для щитовидной железы у женщин и мужчин

Мясо краба и морепродукты полезно есть при заболеваниях щитовидной железы

Эти продукты также полезны для щитовидной железы, так как богаты цинком и витамином В12. Они-то и стимулируют иммунитет. Не расстраивайтесь, если морепродукты не водятся в тех широтах, в которых вы проживаете большую часть года. Свои полезные свойства эти продукты сохраняют даже в консервированном виде!

Узнайте больше из статьи «Как выбрать вкусные рыбные консервы».

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Продукты, не рекомендуемые при заболеваниях щитовидной железы

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль


Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай


Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба


Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты


Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо


Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы


Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца


Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

5. Яблоки для щитовидной железы

Яблоки для щитовидной железы - чем полезны, можно ли есть

Кто бы мог подумать, что и обычные яблоки способны поддержать щитовидку…

Всего одно яблоко — это витаминизированный коктейль полезных организму веществ. Именно для щитовидной железы яблоки полезны тем, что спасают её от раковых клеток. Причём в яблоках подойдет к употреблению всё: и кожура, и мякоть, и семечки. В семенах содержится пятнадцать процентов йода и жирного масла.

Кстати, самый полезный сорт яблок — Гала. Только в нем содержится витамин В17.

Йодосодержащие продукты питания

Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:

  • расстройство сна;
  • неожиданное понижение температуры тела;
  • не имеющее объяснения снижение артериального давления;
  • резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.

В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:

  • картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
  • клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
  • морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
  • рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
  • мидии в масле;
  • йодированная соль и много других.

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.

продукты вредные для щитовидной железы

7. Черника — полезный продукт для железы

Чем полезна черника для щитовидной железы

Черника — еще один ценный продукт для здоровья вашей щитовидки!

Эта обалденная ягода занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов. Черника поможет организму устранить гормональный сбой  в щитовидке как женщин, так и мужчин.

8. Шпинат для щитовидной железы

Чем полезен шпинат для щитовидки

Шпинат — продукт для щитовидной железы незаменимый!

Продукт богат каротеноидами и лютеином, поэтому он помогает работать «на отлично» не только щитовидной железе, но и глазам.

Источники

  • https://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty.html
  • https://prothyroid.ru/zdorove/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • https://Schitovidka.su/dieta/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-104
  • https://fountravel.ru/chto-polezno-dlya-shhitovidki-zhenshhin-i-muzhchin
  • http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-menyu-vo-vremja-zabolevaniya.html
  • http://fb.ru/article/320051/poleznyie-produktyi-dlya-schitovidnoy-jelezyi-spisok-yodosoderjaschih-produktov
  • https://WikiFood.online/organi/endocrine-system/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • http://shhitovidnayazheleza.com/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию