Холестерол и холестерин: в чем разница, выведение

Содержание

Что такое холестерол?

Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров. Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии. Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.

В чем разница холестерина и холестерола?

Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.


Привычное для всех название вещества дано ему изначально и характеризует его состав.

Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.

Виды холестерола

В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови. Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.

Виды и источники холестерина

Липопротеиды Тип жиров Источники Влияние на организм
Высокой плотности Мононенасыщенные Авокадо, фисташки, миндаль, кунжут Положительное
Полиненасыщенные Кукурузное, подсолнечниковое и тыквенное масло Положительное
Полиненасыщенные жирные кислоты Морепродукты, рыба, грецкие орехи Положительное
Низкой плотности Насыщенные Жирные сорта мяса, сливочное масло, сыр, сливки, молоко, кокосовое масло Негативное в больших дозах
Очень низкой плотности Трансжиры Маргарин, искусственные жиры Негативное

Откуда берется холестерол?

Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина. Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем. Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.

Холестерин является незаменимым для организма соединением. Ни одно другое вещество неспособно выполнять его функции.

Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.

Значение холестерола в организме

Синтез холестерола
Холестерол — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без этих кислот пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Ягоды, фрукты
Бобовые культуры
Орехи
Растительное масло
Рыба холодных морей

Как понизить уровень ЛПНП холестерола

Устранение источников экзогенного (пищевого) холестерола способствует снижению уровня липидов в крови не насколько делений.

Диета больного атеросклерозом должна быть сбалансированной, полноценной. Важными аспектами рационального лечебного питания является:

  • ограничение источников животного и гидрогенизированного растительного жира (жирные сорта мяса, молочные продукты с высокой жирностью, куриные яйца, мясные субпродукты, маргарин);
  • полная замена сливочного масла на растительные масла;
  • ограничение потребления быстроусвояемых углеводов;
  • употребление волокнистой пищи (медленноусвояемые углеводы, фрукты, некрахмалистые овощи, клетчатка).

Отказ от курения – условие успешной терапии. Борьбу с ожирением следует начинать как можно быстрее. Для снижения веса необходимо увеличить двигательную активность. Важно следить за качеством сна. Полезно совершать вечернюю прогулку, проветривать комнату, отключать все источники искусственного света.

Контролировать уровень липидов с помощью диеты, физических нагрузок можно если уровень холестерина не превышает 8,9 ммоль/л.

Следующим этапом терапии является назначение лекарственных средств. Препаратами с гиполипидемическим эффектом:

  • статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин);
  • фибраты (Гемфеброзил, Фенофибрат);
  • ингибиторы всасывания холестерола в кишечнике (Эзетимиб);
  • ниацин, его производные;
  • секвестранты желчных кислот (Колестирамин).

Механизмом действия препаратов является снижение уровня холестерола в крови. Лекарства обладают разной фармакодинамикой. Правильное применение обеспечивает понижение уровня плохих липидов. Фармакотерапия не эффективна, если пациент не соблюдает специализированную гиполипидемическую диету.

Баланс липопротеинов в крови



Согласно исследованиям, было подтвержден тот факт, что чем выше в крови концентрация липопротеинов высокой и очень высокой плотности, тем меньше риск развития атеротического поражения.

Чтобы определить и контролировать баланс холестерина крови следует, в первую очередь, крайне внимательно относится к своему здоровью.

Регулярный медицинский осмотр обеспечивает снижение смертности от острых сердечных катастроф в десятки раз.

Для контроля баланса липидов и общего состояния жирового обмена необходимо:

  • Проводить оценку концентрации общего холестерина крови, в случае повышения уровня «плохого» холестерина прибегать к определенным терапевтическим мерам.
  • Регулярно контролировать баланс в крови различных фракций липопротеинов.
  • Следить за тем, чтобы ЛПНП не превышали своих нормальных границ.

Подобные исследования проводятся по назначению врача-терапевта или врача общей практики. Проводится забор крови пациента для биохимического исследования. В день сдачи крови обязательно следует приходить натощак, а за двое суток отказаться от жирной пищи. Это связано с возможной фальсификацией данных анализа из-за высокой концентрации хиломикронов.

Нормы показателей липидов находятся в сильной зависимости от общего состояния здоровья пациента, возрастных и гендерных особенностей индивидуума. Кроме того, разные лаборатории дают разные значения нормы.

Общими показателями являются:

  1. Показатели общего холестерина у взрослого пациента должны находиться в диапазоне от 3.9 до 5.1 ммоль/л. Повышение уровня холестерина более 6 с половиной означает нарушение баланса холестерина в крови и повышает риск атеросклеротического поражения сосудов. Свыше 6.5, но менее 7.8 соответствует умеренным изменениям метаболизма жиров. Если цифры превышают порог в 7.8, то это свидетельствует о выраженной дисфункции липидного метаболизма и требует незамедлительного проведения лечебных мероприятий.
  2. К гендерным особенностям относится тот факт, что ПДК холестерина крови для женщин превышает последнюю для мужчин.
  3. При выявлении у пациента высоких показателей липидов, его направляют на дополнительные исследования.

Помимо этого соотношение ЛПНП и ЛПВП должно находиться в рамках 1 к 3.

Разные жиры

холестерин и холестерол

Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Орехи кешью.
  • Фисташки.
  • Семена кунжута.
  • Оливковое масло.
  • Натуральное ореховое масло.
  • Кунжутное масло.

Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:

  • Кукурузным маслом.
  • Семечками подсолнечника и тыквы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • Морепродукты.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Конопляное масло.
  • Льняное масло.
  • Соевое масло.
  • Грецкие орехи.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Сливочное масло.
  • Жирные сыры.
  • Кокосовое и пальмовое масло.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Цельное молоко.
  • Мороженое.

Самая опасна группа жиров – трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Повышенный уровень ЛПНП и что это значит

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

История изучения холестерола

Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.

Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, История изучения холестерола
уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.

По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.

Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.

Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.

Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.

Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.

Функции в человеческом организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина тобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина . Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Накопление холестерина на стенках сосудов

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Как повысить «хороший» ЛПВП холестерин

Для достижения стойкой ремиссии пациентам необходимо поднимать уровень ЛПВП. Данная фракция липопротеинов способствуют утилизации вредных жиров, растворению атеросклеротических бляшек.

Для повышения концентрации «хорошего» холестерина необходимо вводить в рацион питания:

  • морскую, атлантическую рыбу – семгу, лосось, горбушу, тунец, треску, сайду;
  • некрахмалистые зеленые овощи – огурцы, все сорта капусты, кабачки;
  • орехи – миндаль, кешью, грецкие, фундук;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное;
  • ягоды, фрукты – яблоки, малина, клюква, брусника, клубника, персики;
  • бобовые – нут, фасоль, бобы.

Жиры являются ценным источником энергии. Из одного грамма жира высвобождается 9 ккал энергии. Полностью убирать жирные кислоты чревато усугублением нарушений липидного обмена.

Наиболее эффективной в борьбе с атеросклерозом признана Средиземноморская диета..

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Чем опасен высокий холестерол

холестерол норма

Холестерол – это вещество, которое обязательно присутствует в нашем организме. Он выполняет функции транспортировщика, отвечает за доставку жиров к клеткам. Холестерин либо “подвозит” жир к сосудам, либо забирает его оттуда. Но если его концентрация выше допустимой нормы, он откладывается на стенках. Таким образом, могут образовываться атеросклеротические бляшки, и сосуды забиваются. Чем это опасно?

При большом накоплении плохого жидкого холестерина может появиться микроразрыв. Через него устремляются эритроциты и тромбоциты, и может образоваться тромб. Если сосуд перекроется тромбом, есть вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда либо гангрены конечности.

Классификация соединений

Исследования, проводимые над холестерином, продолжаются уже более 50 лет и прекратятся они тоже не очень скоро. Обобщив все основные и выдающиеся открытия, можно с уверенностью выделить несколько разновидностей холестерина:

  1. Высокая плотность липопротеидов. Такой состав помогает холестерину легко растворяться в воде, не образуя осадка. Далее он направляется на естественную переработку в печень. Часть нерасщепленного вещества попадает в кишечник, откуда и выводится организмом посредством опорожнения кишечника.
  2. Виды и функции липопротеидов
    Низкая плотность липопротеидов. Данные соединения входят в группу вредных для организма веществ. Холестерол в большей степени перемещается по организму в таком соединении. Липопротеиды низкой плотности образуют осадок при растворении в воде, что в будущем может стать причиной возникновения атеросклероза.
  3. Очень низкая плотность липопротеидов. В эту группу входят все остальные соединения с содержанием холестерола. Они продуцируются печенью для переноса к остальным внутренним органам. Они активно образуют атеросклеротические бляшки, что очень вредно для здоровья человека.

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика; Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

  Обмен холестерина в организме человека

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия . Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты повышающие уровень холестерина

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

  • растительных масел : оливкового, льняного, кунжутного, соевого, конопляного;
  • орехов ;
  • авокадо;
  • злаков, круп;
  • рыбы жирных сортов (сельдь, скумбрия, форель, семга, мойва).

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам . Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения. Аторис 10 мг от повышенного холестерина и его аналоги дешевле

Названия лучших лекарственных средств: « Аторис », «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное; Льняные семена при гипохолестеринемии
  • льняное семя . Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

Норма холестерина у женщин старше 40 лет
Нормы холестерина у женщин: таблица нормальных физиологических значений по возрастам .

Нормы холестерина у мужчин: таблица значений по возрастам .

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Роль холестерина в организме

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Так как холестерол и, более известный всем, холестерин одно и тоже вещество, функция у одного и другого абсолютно одинаковы.

Данное вещество, может свободно циркулировать в крови, а также находится во внутриклеточном состоянии.

Этот компонент принимает активное участие в большом количестве биохимических процессов в организме.

Липид участвует в синтезе следующих веществ:

  1. стероидных гормонов;
  2. холекальциферола;
  3. гормонов гонад;
  4. гормонов коркового вещества надпочечников.

Он также является неотъемлемой частью всех клеточных мембран. Кроме того, клеточные электролитные каналы функционируют благодаря холестерину. При дефиците холестерина нарушается функция проводящей системы клеток. Желчные кислоты, входящие в состав желчи в печени, синтезируются на базе холестерина. Таким образом, происходит львиная доля утилизации холестерина из организма. С помощью желчных кислот происходит переваривание пищевых элементов.

Для холестерола свойственны следующие химические характеристики:

  • Гидрофобность, или нерастворимость в воде.
  • В чистом виде «плавает» лишь малая доля холестерина.
  • Липиды в организме комбинируются с белками.

Для транспорта молекул холестерина в организме предназначены специфические протеины. Комбинируясь с холестерином, образуются новые молекулы – липопротеины.

Выделяют несколько классов липопротеидов:

  1. липопротеины высокой и очень высокой плотности, которые обладают гидрофильными свойствами, в связи с чем, растворимы в плазме;
  2. они способны транспортировать липиды для их дальнейшей утилизации в печень и кишечник;
  3. липопротеины низкой и очень низкой плотности являются основным «транспортом» холестерола, благодаря которому вещество проникает в клетки организма.

Понимая, холестерол что это, и как он действует, следует разобраться с основными механизмами его транспорта. В связи с гидрофобностью данные липопротеины не растворяются и склонны организовываться в бляшки. В случае, когда концентрация атерогенных липопротеинов возрастает, в несколько раз повышается риск развития атеросклероза.

Неутилизированные в печени липиды, обладают высокой атерогенностью и быстро осаждаются на местах повреждения эндотелия.

«Плохой» холестерин

холестерол общий

Холестерол ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) получил термин «плохой холестерин». Данный тип является основной транспортной формой. Благодаря ЛПНП соединение поступает к клеткам организма. Такие липопротеиды плохо растворимы, поэтому склонны образовывать осадки. Если уровень ЛПНП повышается, существует риск возникновения атеросклероза.

Оставшиеся липопротеиды, не попавшие в две первые группы, относятся к липопротеидам очень низкой плотности. Производятся они в печени и переносят холестерин во все клетки органов. Такие соединения самые опасные, они-то и формируют атеросклеротические бляшки.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола. Липопротеины

  Роль производных холестерина в организме человека

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

  Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

Когда сдавать анализы на холестерол-холестерин

В большинстве случаев нарушения липидного метаболизма диагностируется при развитии инсульта головного мозга или инфаркта миокарда. Каждый человек после 40 лет должен ежегодно проходить скрининг заболеваний сердечно-сосудистой системы (сахар крови, липидограмма, ЭКГ).

Абсолютные показания для анализа липидограммы:

  • подозрение на атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • эндокринная патология;
  • заболевания почек, печени;
  • беременность.

Важно сдавать кровь натощак во избежание недостоверных результатов. Накануне не следует есть жирную пищу.

Причины повышения холестерола (холестерина)

Дисфункция метаболизма жиров является триггерным фактором развития атеросклеротических изменений.

Нарушение баланса липидов является следствием:

  • табакокурения;
  • длительной артериальной гипертензии;
  • сахарного диабета;
  • гиподинамии;
  • постоянных эмоциональных стрессов;
  • постменопаузы;
  • неправильного питания;
  • гомоцистинурии, гомоцистеинемии;
  • гипотиреоза;
  • приема глюкокортикостероидов, комбинированных оральных контрацептивов.

Каждый может рассчитать риск развития атеросклероза, его осложнений с помощью шкалы SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation), подготовленной Европейским руководством по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний (European Guidelines on Cardiovascular Disease Prevention).

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

  Физические упражнения при атеросклерозе сосудов головного мозга

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения. Высокоплотные липопротеидные соединения

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

При этом низкоплотные соединения очень плохо растворяются в плазме крови. Они образуют осадок. Только при превышении допустимого уровня низкоплотных соединений можно говорить о возможном развитии атеросклероза и появлении бляшек.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности; Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки; Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Атеросклероз и холестерол

В причинах появления атеросклероза многие видят холестерин. Если холестерол общий повышен, то он, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет кровоток. Но следует помнить, что причиной тому «плохой» холестерин, или липопротеиды низкой и очень низкой плотности. «Хороший» же, наоборот, очищает от него сосуды.

Уже доказано, что связь атеросклероза и холестерина весьма неоднозначна. Бесспорно, что если холестерол повышен, то это является фактором риска развития атеросклероза. Но эта патология нередко развивается у людей, у которых нормальный уровень рассматриваемого нами соединения. На самом деле повышенный холестерин – это лишь один из многочисленных факторов риска развития заболевания. К ним же относятся курение, ожирение, гипертония и диабет. Наличие этих факторов даже при нормальном уровне холестерина также приводит к развитию атеросклероза.

 холестерол лпнп

Иной взгляд

На проблематику холестерола существуют и иные взгляды. «Ремонтный» материал – холестерин – накапливается в местах, где есть микроповреждения сосудов, он блокирует эти повреждения, тем самым играя роль лекаря. Поэтому часто атеросклероз наблюдается и при нормальном уровне холестерола.

При повышенном показателе проблема проявляется намного быстрее, к тому же нарушение нормы холестерина проще связать с атеросклерозом, что и сделали в самом начале исследований. Холестерин объявили виновником всех бед. Так почему же снижение показателя не решает сразу же проблем с сосудами? В таких случаях нехватка холестерина может даже вызвать кровоизлияния. Ученые продолжают искать причины, которые приводят к повреждению сосудов и разрабатывают новые методы лечения.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность; Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения: Стенокардия

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Подобные болезни становятся причиной инвалидности, летального исхода.

Источники

  • https://EtoHolesterin.ru/hol/drugoe/otlichie-holesterina-ot-holesterola.html
  • https://MyHolesterin.ru/lechenie/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznitsa.html
  • https://StopHolesterin.ru/analizy/otlichiya-holesterola-i-holesterin.html
  • https://MyHolesterin.ru/lipidy/holesterol.html
  • https://sosudy.info/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznica
  • https://diabetik.guru/info/holesterol.html
  • http://fb.ru/article/306133/holesterol—eto-chto-takoe-holesterin-i-holesterol—v-chem-raznitsa
  • https://holest.ru/uroven/holesterol-i-holesterin-v-chem-raznica/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию