Как поднять гемоглобин

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Гемоглобин — это сложный белок крови, содержащийся в эритроцитах, красных кровяных тельцах. Эритроциты переносят кислород ко всем органам человека, а удерживают они кислород как раз при помощи гемоглобина. Гемоглобин содержит ион железа, которое связывает поступающий из легких кислород, помогая переносить его к клеткам, а затем помогая забрать из них углекислый газ и унести в обратную сторону. Таким образом, без нужного содержания гемоглобина невозможен самый важный процесс — насыщение кислородом органов и тканей организма.
Образуется гемоглобин в результате сложного процесса биохимического синтеза в костном мозге. Несмотря на то, что основной компонент для этого процесса действительно железо, образование гемоглобина невозможно и без других элементов, прежде всего пиридоксина (витамин B6), рибофлавина (B2), витамина B12, меди и фолиевой кислоты. Кроме того, сам механизм синтеза регулируется гормоном эритропоэтином, так что нормальная его выработка также важна для уровня гемоглобина.
Получается, что низкий уровень гемоглобина вовсе не обязательно вызван недостатком именно железа, и прежде чем пить железосодержащие препараты, обязательно нужно проверить уровень указанных выше витаминов и микроэлементов.

НОРМА ГЕМОГЛОБИНА

Норма гемоглобина у женщин 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка зависит еще и от возраста:
1—3 дня 145-225
1 неделя 135-215
2 недели 125-205
1 месяц 100-180
2 месяца 90-140
3-6 месяцев 95-135
6 месяцев — 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
13-15 лет 115-155
16-18 лет 120-160

ЧТО ТАКОЕ АНЕМИЯ

Анемия, или малокровие — уменьшение количества эритроцитов в крови, и как следствие снижение в крови уровня гемоглобина. Причины анемии могут быть, как мы уже выяснили, самыми разными, хотя наиболее распространена действительно железодефицитная анемия.

ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Последствия зависят от уровня падения гемоглобина и его длительности, от легкой утомляемости и слабости до обмороков, судорог и одышки.

ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

Самая распространенная причина понижения гемоглобина — это недостаток железа в организме для полноценного процесса синтеза. Это возможно в результате неправильного питания (в организм не поступает нужное количество железа), при беременности (когда увеличивается расход железа), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (язва, гастрит, желтуха и т.д., при этом поступающее железо не усваивается полноценно), при наличии кровопотерь (как в результате травм, так и хронических при язвенной болезни, нарушении менструального цикла, геморрое и т.п.).
Низкий гемоглобин может быть и в результате других нарушений процесса кроветворения, например при недостаточной выработке эритропоэтина, или при недостатке других необходимых для синтеза элементов (витаминов группы B, фолиевой кислоты и т.д.).
Одной из групп риска дефицита гемоглобина действительно являются веганы. Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, могут особо не беспокоиться, так как достаточно железа содержится в яичных желтках, сливочном масле, твердых сортах сыра. А вот тем, кто полностью отказался от животных продуктов, следует тщательно спланировать свой рацион, чтобы избежать недостатка как железа, так и витаминов, прежде всего B12. Я бы все-таки рекомендовал веганам принимать специальные добавки или витамины для вегетарианцев, так как для полноценного обеспечения организма железом и витаминами придется есть слишком много зелени и цельнозерновых продуктов.

В тему

10 полезных трав, которые можно вырастить на подоконнике

26 Июн 2017

10 признаков обезвоживания организма

15 Мар 2017

Растительный протеин ничем не уступает животному

14 Фев 2017

ПРИЗНАКИ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА

Независимо от причин анемии симптомы недостатка гемоглобина одни и те же:

  • Быстрая утомляемость
  • Общая слабость, головокружение
  • Бледность кожи

При сильном снижении уровня гемоглобина могут наблюдаться дополнительно:

  • Ломкость ногтей и волос
  • Одышка, учащенное сердцебиение
  • Трещинки в уголках рта
  • Судороги в ногах
  • Похолодание конечностей
  • Сухость кожи
  • Изменение поверхности языка

Если вы заметили, что стали быстро утомляться, при небольшой физической нагрузке появляется небольшая одышка, вы стали часто мерзнуть, изменился аппетит или появилось желание съесть что-то странное типа мела или льда — все это повод сходить к врачу и сдать анализ на гемоглобин.
hem5

КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН

Чтобы эффективно и быстро поднять уровень гемоглобина, недостаточно просто есть продукты, богатые железом, будь это хоть печенка с кровью. Важно найти причину падения гемоглобина, ведь кроме недостатка железа или других микроэлементов это может быть и проявлением каких-то хронических заболеваний. Поэтому прежде всего следует исключить фактор болезней, связанных с кровопотерями и понижением уровня гормонов (язву, болезни почек, нарушения менструального цикла и т.д.)
После этого обязательно нужно понять, чего именно не хватает вашему организму, а не бездумно начинать употреблять железо — бывает, что при отличном уровне железа в крови гемоглобин все равно низкий из-за недостатка, например, витамина B12. Напомню еще раз, что для синтеза гемоглобина самые важные вещества это железо, фолиевая кислота и витамины B12 и В6.
Тем не менее, наиболее распространена все-таки железодефицитная анемия, и скорее всего, вам потребуется поднять именно уровень железа.
Наш организм по разному усваивает поступающие в него вещества, в зависимости и от состава пищи, и от сочетаний одних продуктов с другими. Например, из мяса усваивается около 30% железа, из рыбы 12%, а из овощей и фруктов — только 5%, поэтому при изучении таблиц содержания железа в продуктах делайте соответствующие поправки.
Кальций мешает усваиванию железа, поэтому гречку, богатую железом, не следует есть с молоком. Молочные продукты вообще следует ограничить на время гемоглобиновой терапии, и есть их отдельно, с промежутком хотя бы в два часа от других продуктов.
Витамин С напротив, способствует усвоению железа, поэтому при железодефицитной анемии нужно увеличить потребление богатых этим витамином продуктов.
Следует поменьше пить чая и кофе, так как танин, содержащийся в этих напитках, вымывает железо из организма.
Наиболее богаты железом следующие продукты, подходящие для вегетарианцев: яйца, сливочное масло, цельнозерновые злаки (каши или проростки), особенно гречка, сухофрукты (изюм, чернослив), орехи, бананы, яблоки, малина, крыжовник, свекла, морковь, тыква, зелень и листовые салаты.

Перечень продуктов повышающих гемоглобин

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.

Как быстро повысить гемоглобин в крови у ребенка?

Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.

Чего только не пробовали её родители! И препараты железа давали (а они страшно нарушают работу кишечника), и соком черной смородины поили, и мясом кормили (когда немножко подросла). Ничего не помогало малышке. Пока не прошли курс лечения отваром овса на молоке. Гемоглобин начал подниматься сразу, и с тех пор проблема не возвращалась. Рецепт чудодейственного отвара следующий:

один стакан овса (обязательно с шелухой) необходимо хорошо промыть и после залить литром молока. Отвар уваривать приблизительно с час на медленном огне. После остывания эту жидкость процедить и периодически давать ребенку вместо чая. По желанию в напиток добавлять мед, масло, фрукты. Совсем крошечным детям необходимо давать по чайной ложечке несколько раз в день. Лекарство ежедневно нужно готовить свежее.

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное – выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах. Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе. Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина – вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме. Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы. Это происходит, если принимать определенные лекарства.


Источники железа

Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа – главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби;
  • кашу пшеничную;
  • черный шоколад;
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат);
  • курагу;
  • сок томатный;
  • бобовые;
  • овсянку на воде;
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Необходимо учитывать, что организм по-разному усваивает элементы из продуктов. Например: 30% железа организм усваивает из мяса, а из рыбы 12%, из продуктов растительного происхождения – 5%.

Несколько секретов для вегетарианцев и веганов

  1. В растительной пище железа достаточно. Отличие от мясной в том, что здесь оно трехвалентное. Двухвалентное усваивается лучше, но трехвалентное можно сделать двухвалентным. Для этого нужен растворитель. Здесь это витамин С. Чтобы повысить гемоглобин, просто дополняйте меню фруктами с содержанием этого витамина;
  2. Кальций не позволяет полноценно усваивать железо, поэтому не рекомендуется сочетать молочные продукты ни с мясом, ни с крупами;
  3. Нельзя пить с железосодержащими продуктами кофе или чай: кофеин и танин тоже не позволяет железу усваиваться полноценно;
  4. Хлорофилл очень близок по составу к гемоглобину. Поэтому обратите внимание на зеленые овощи и водоросли. Это лишь несколько вариантов ответа на вопрос, как поднять гемоглобин вегетарианцу.

Бобовые

Такие незаменимые для вегетарианца продукты, как нут, чечевица, соя и другие бобовые, тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.

Как употреблять. Варить, жарить, тушить, делать котлеты – из бобовых можно каждый день придумывать новые интересные блюда.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка – перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.
  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.
  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.
  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь  пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит. Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много. Чай и кофе  вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Шиповник

Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Как употреблять. Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь. Можно употреблять сироп, масло, варенье из шиповника, но именно в правильно приготовленном чае сохраняется максимум полезных веществ.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.

Как употреблять. Лучше сырыми и с кожурой, а идеальный вариант — прямо с дерева, ведь в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, которые хранились долгое время. При нарезании яблока часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых, помимо граната, есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.

Как употреблять. Чистить и есть зернышки, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зерна граната в салаты.

Шоколад

Качественный черный шоколад способствует повышению гемоглобина и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, особенно в холодное время года. Много железа содержится в какао-порошке, так что самодельные сласти на его основе тоже приносят пользу.

Как употреблять. Лучше всего холодным осенним утром, завернувшись в плед и запивая горячим какао.

Гречка

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню. Кроме всего прочего, в состав гречки входит витамин Р (рутин), который регулирует кровяное давление, сохраняет эластичность сосудов и укрепляет их. Гречка также богата железом и фолиевой кислотой, увеличивающей кроветворение.

Как употреблять. Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.

Морковь

Это еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.

Как употреблять. Можно и в сыром виде, и в вареном, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом. Есть еще рецепт витаминного коктейля: молоко смешать с морковным соком в равных пропорциях и пить утром за 2 часа до еды.

Орехи

Грецкие орехи — известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.

Как употреблять. Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Что бывает при низком гемоглобине и каковы его признаки

Уменьшение числа эритроцитов в организме приводит к нарушению окислительных процессов. От того насколько снизился гемоглобин зависят все последствия.

Симптомы могут быть вот такие:

  • кожа бледная;
  • быстро наступает утомляемость;
  • общая слабость с головокружениями.

Если уровень гемоглобина снижен сильно, то добавляются и такие признаки:

  • волосы и ногти легко ломаются;
  • в ногах возникают судороги;
  • ощущается частое сердцебиение и одышка;
  • конечности становятся холодными;
  • в углах рта возникают трещинки;
  • кожа высыхает;
  • поверхность языка изменяется.

Вдобавок ко всему изменяется аппетит или возникает желание съесть, что-то из ряда вон выходящее, например, мел. В таких случаях лучше спросить у врача, что делать.

Причины недостатка гемоглобина

Главной причиной бывает малое количество поступающего в организм железа. Это случается если:

  • человек неправильно питается;
  • в случае беременности;
  • присутствуют заболевания ЖКТ, почек или печени;
  • в организме недостаточно витаминов и веществ, указанных выше.

Недостаток гемоглобина может случиться и у веганов, которые полностью перешли только на растительную пищу. Это происходит от того, что они неправильно используют продукты, которыми питаются.

Поднимаем гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходимо выяснить причину такого состояния. Так как простой прием препаратов с железом может и не помочь. Если основным фактором все же будет недостаток железа, то это означает, что следует наладить правильное питание. Не всегда богатые железом продукты отдадут его организму. Это происходит тогда, когда одновременно железосодержащими продуктами съедается что-то, что мешает усвоению железа. Одним из таких антагонистов является кальций, содержащийся в молочке. Если молочные продукты употребляются с гречкой, то гемоглобин может снизиться.

Способствует поступлению железа в кровь витамин С. Поэтому продукты с этим витамином следует есть одновременно с железосодержащими.

Для вегетарианцев наиболее подходящими будут такие продукты:

  • масло сливочное;
  • каши из цельного зерна или проростки;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты (малина, бананы, яблоки, крыжовник);
  • овощи (морковь, тыква, свекла);
  • орехи;
  • салат листовой;
  • зелень.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?


Симптоматика пониженных показателей, которые нуждаются в коррекции

Норма гемоглобина у детей

Кстати, хотим напомнить, что норма гемоглобина у детей будет разной в зависимости от возраста.
В первые 3 дня жизни она может достигать 225 г/л (минимум 135).
В первую неделю – 215 (минимум 135), во вторую – 205 (минимум 125).
В первый месяц – 180 (мин. 100), во второй – 140 (мин. 90), с третьего по шестой – 135 (мин. 95).
С шести месяцев до года – 140 (мин. 100).
В 1-2 года уровень гемоглобина у ребенка может достигать 145 г/л (минимум 105).
В 3-6 лет – 150 (минимум 110).
В 7-12 лет – 150 (минимум 115).
В 13-15 лет – 155 (минимум 115).
Нормой 16-18 лет считается 120-160 г/л.

О белках

Теперь давайте поговорим о белках. Девушка в письме написала, что животный белок легче усваивается. Но и растительный, по мнению медиков , тоже усваивается нормально. К тому же и животные, и растительные продукты бывают разными. Например, кедровые орехи по питательности и легкости усвоения считаются лидерами вегетарианской кухни. Эти целебные ядрышки рекомендуется давать беременным женщинам, детям и дряхлым старикам – тем, чей желудок уже (или ещё) не способен переваривать мясные продукты. А отвар грибов дождевиков в войну использовали вместо куриного бульона для выхаживания тяжелораненых солдат.

К сожалению, нашим врачам гораздо легче назначить пациенту универсальное средство, чем проводить обследование и разбираться в рационе ребенка. А ведь есть люди, у которых организм просто не принимает животный белок. И вместе с тем, эти господа прекрасно живут и здравствуют, совершенно не страдая от пониженного гемоглобина и недостатка мышечной массы.

Все эти советы справедливы и для взрослых. Только в рацион взрослого человека можно включить гораздо более обширный перечень продуктов. Тут уже и бобовые, и отруби, и орехи и многие другие продукты. Есть где разгуляться и что выбрать.

Так все же: есть ребенку мясо или нет?

Напоследок хотелось бы сказать о возможном возникновении у ребенка желания употреблять в пищу мясо. Вы знаете, он и пиво с вином может захотеть пить. И сигареты курить. Но ведь мы не приучаем наших детей к сигаретам и алкоголю с детства.  По ВРЕДНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ МНОГИЕ ВИДЫ МЯСА  можно сравнить с ними. Так почему же оно должно стать для ребенка привычным продуктом?

Источники

  • http://iveggy.ru/health/kak-podnyat-gemoglobin-vegetariancu.html
  • http://vegetarianskij.ru/kak-povysit-gemoglobin-rebenku-vegetariancu/
  • http://LechiSerdce.ru/gemoglobin/8611-kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianets.html
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/kak-povysit-gemoglobin-vegetariancu-luchshie-produkty/
  • http://vegportal.info/articles/kak-povysit-gemoglobin-top-10-produktov
  • https://belraw.ru/vegetarianstvo/kak-povysit-gemoglobin-pri-vegetarianstve

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию