Инфильтрационная анестезия: что это, применение, техника

Показания и противопоказания к инфильтрационной анестезии

В силу кратковременности действия местных анестетиков и возможности их применения не во всех областях человеческого тела, к инфильтрационной анестезии определены показания, включающие:

  • Небольшие по масштабу и длительности хирургические операции, которые проводятся как амбулаторно, так и в стационаре — удаление небольших поверхностно расположенных доброкачественных образований, взятие тканей для биопсии, обработка и ушивание ран, хирургическая коррекция грыж, лечение аппендицита, иссечение рубцов и т. д.;
  • Наличие противопоказаний к общему наркозу при возможности местного обезболивания — для пациентов пожилого возраста, при тяжелой сопутствующей патологии (злокачественная артериальная гипертензия, обструктивные заболевания легких, непереносимость препаратов для общей анестезии, крайнее истощение и др.);
  • Небольшие операции, проводимые без анестезиолога хирургами разных профилей — удаление папиллом, липом, рубцовой ткани и т. д.;
  • Оказание квалифицированной хирургической помощи в военно-полевых условиях.

Показаниями к инфильтрационной анестезии в стоматологии считаются:


  1. Терапевтическое лечение зубов (кариес, пульпит, воспаление периодонта);
  2. Операции на пародонте (кюретаж, пластика десны, устранение ее дефектов и тканевая регенерация);
  3. Протезирование при живом зубе (коронки, вкладки, мостовидные конструкции);
  4. Хирургическая стоматология — экстракция зуба, имплантация, наращивание ткани, опорожнение гнойных полостей, вскрытие флегмон, иссечение кист.

К проведению инфильтрационной анестезии есть и противопоказания, в числе которых:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость местных анестезирующих средств;
  • Психиатрическая патология, исключающая адекватный контакт с пациентом;
  • Сильное психомоторное возбуждение;
  • Детский возраст до 10 лет (относительное противопоказание);
  • Патология дыхания, когда в процессе операции может возникнуть необходимость в налаживании искусственной легочной вентиляции;
  • Вмешательства, предполагающие применение миорелаксантов для расслабления мышц;
  • Наличие рубцовых изменений, препятствующих равномерному распределению анестетика в ткани;
  • Местный воспалительный процесс, гнойное поражение области, подлежащей анестезии;
  • Возможная или доказанная злокачественность опухоли;
  • Категорический отказ пациента от этого варианта местного обезболивания.

Подготовка и препараты для инфильтрационной анестезии

Местная инфильтрационная анестезия не требует длительной и специфической подготовки, и в этом состоит одно из ее преимуществ перед другими видами наркоза. Перед вмешательством важно не столько подготовить оперируемого физически, сколько провести психологическую подготовку, направленную на устранение волнения и предоперационного стресса.

Перед любой манипуляцией при планировании инфильтрационного обезболивания врач обязательно тщательно выясняет наличие аллергии на что бы то ни было, результаты предыдущего опыта применения местных анестетиков, характер сопутствующей патологии, которая не должна стать препятствием к применению методики.

Психологическая подготовка включает беседу, в ходе которой хирург объясняет суть обезболивания и уточняет, что при этом может чувствовать пациент. Инфильтрационная анестезия устраняет боль, но сознание, глубокая чувствительность и ощущение прикосновений сохраняются, чего не стоит пугаться, ведь боль при этом полностью исключается.

Слишком эмоциональные пациенты могут сильно волноваться и даже склонны отказываться от лечения из-за боязни анестезии, поэтому им в предоперационном периоде назначаются транквилизаторы. Непосредственно перед вмешательством всем оперируемым показана премедикация (своего рода подготовка) дроперидолом, тримепередином, но в стоматологии она не требуется.


Для инфильтрационной анестезии используются специальные препараты в относительно небольших концентрациях
— традиционные лидокаин, новокаин, прокаин, ультракаин, а бупивакаин, тетракаин и ропивакаин — одни из наиболее эффективных средств местной анестезии, но и более токсичные по сравнению с новокаином и лидокаином.

Чтобы усилить действие местно анестезирующего препарата, может быть использован адреналин, который суживает сосуды и препятствует всасыванию анестетика в кровоток.

Один из принципов инфильтрационной анестезии — применение относительно больших количеств растворов при низкой их концентрации, что безопасно для пациента. При обезболивании новокаином или лидокаином применяют 0,25-0,5%-ный раствор, при этом возможно ввести до 400 мл средства.

Техника инфильтрационной анестезии

Техника инфильтрационной анестезии включает:

  1. Введение препарата внутрь кожи для ее обезболивания с образованием так называемой «лимонной корочки»;
  2. Обкалывание мягких тканей оперируемой области анестетиком.

Потеря болевой чувствительности происходит максимум через четверть часа после инъекций, при необходимости в течение вмешательства можно добавлять дополнительное количество анестетика в пределах допустимого максимального количества.

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому А. В.была предложена почти сто лет назад и представляет собой так называемый «метод ползучего инфильтрата». Методика включает как инфильтрацию тканей анестетиком с выключением периферических рецепторов, так и проводниковое обезболивание с блокадой распространения импульсов по нервам из зоны вмешательства, объединяя в себе положительные стороны обоих видов местного обезболивания.

В основе анестезии по Вишневскому лежит послойная инъекция препаратов в зависимости от особенностей расположения фасций, при этом обеспечивается тугое пропитывание ткани анальгезирующим средством. Хирург, обеспечивающий обезболивание, попеременно производит вкалывание препарата и рассечение тканей, используя шприц и скальпель.


Анестезирующий препарат вводится поочередно в каждый слой мягких тканей. Сначала обезболивается кожный покров («лимонная корочка»), затем — подкожно-жировой слой. После того, как они подвержены разрезам, анестетик вводится в футляры мышечных фасций в большом объеме, потом — в сами мышцы.

При тугой блокаде тканей новокаином, лидокаином, прокаином или другим препаратом инфильтрат как бы ползет в ткань, из-за чего Вишневский и назвал свой способ методом ползучего инфильтрата.

Анестезирующие средства способны распространиться по межмышечным пространствам на большом расстоянии, выключая из болевой импульсации нервные и сосудистые стволы. Фасции не дают им проникнуть глубже необходимого уровня операции и, в то же время, задерживают в пределах фасциального футляра, в котором достигается максимальный анальгезирующий эффект. Если необходимо, в край инфильтрата инъецируется дополнительное количество препарата.

При введении анестетика важно не вскрыть раньше времени фасциальный футляр, поскольку его случайное или преднамеренное травмирование приведет к выходу раствора в рану, а плотный инфильтрат не сможет образоваться. Эффект от анестезии не будет достигнут.

Положительным эффектом инфильтрационного обезболивания считается гидравлическая препаровка, при которой в тканях легко визуализировать сосуды и нервы, что предупреждает их травму и облегчает гемостаз.

Для обезболивания по Вишневскому применяют анестетики с адреналином, при этом уходит значительный объем препаратов (до литра). Из-за низкой концентрации действующего вещества и частичного выхода раствора в раневой разрез риск интоксикации отсутствует.

Пример инфильтрационной послойной анестезии — обезболивание вмешательств на щитовидной железе. Для этого применяют два шприца. Сначала обезболивают кожу и подкожный слой, благодаря чему мягкие ткани валикообразно поднимаются на всю зону разреза. Когда кожа и подлежащий слой рассечены, анестетик вводят по средней линии в мышцы и под них во все стороны от железы.

Введение прокаина под давлением приводит к его проникновению под фасциальный листок и окружению инфильтратом всей щитовидной железы. Когда ткани рассечены, а доля железы выведена в рану, дополнительный объем препарата инъецируют в область обоих полюсов органа и к задней поверхности.

Существующие техники проведения инфильтрационной анестезии

Местная кожная инфильтрация

Введение анестетика непосредственно в область, которую необходимо обезболить, подходит для небольших ран или биопсий кожи. Данная техника инфильтрационной анестезии наиболее часто используется. Ограничения: деформация ткани, недостаточная анестезия окружающих зон и риск токсического действия при введении большого количества анестетика.

Ослабление боли

Для уменьшения болевых ощущений во время введения анестетика:

  • используется небольшая игла (27-30 калибра);
  • легкий зажим кожи возле места введения анестетика;
  • медленное и уверенное введение анестетика во время извлечения иглы;
  • буферизация лидокаина, в особенности с эпинефрином, при помощи бикарбоната натрия в соотношении 9:1;
  • нагрев раствора до комнатной температуры.

Анестетики, используемые для инфильтрационной анестезии

Анестетик

Концентарция

начало действия*

длительность действия*

максимальная доза

мг/кг

мл

Амиды

         

Лидокаин (Ксилокаин)

0.5%, 1%, или 2%†

Быстрое: < 2 мин.

30-60 мин.

4 (до 300 мг на дозу)

0.5%: 601%: 302%: 15

Лидокаин с эпинифрином‡

1% или 2%

Быстрое: < 2 мин.§

1-4 ч.

7 (до 500 на дозу)

1%: 502%: 25

Бкпивакаин (Маркаин)

0.25% или 0.5%

Медленное: 5 мин.

2-4 ч.

2 (до 175 на дозу)

0.25%: 700.5%: 35

Сложные эфиры

         

Прокаин (Новокаин)

1% или 2%

Среднее: 2-5 мин.

15-60 ч.

7 (до 600 мг на дозу)

1%: 602%: 30

Тетракаин (Пантокаин)

0.5%

Медленное: 5-10 мин.

2-3 ч.

1.4 (до 120 мг на дозу)

24

*—Одинаковы для концентрации каждого вещества.

†—Более высокие концентрации не обеспечивают дополнительное анестетическое действие.

‡—Концентрация эпинефрина может составлять 1:100,000 или 1:200,000.

  • —Может понадобиться до 5 минут для начала действия эпинефрина.
Источники

  • https://operaciya.info/anesteziya/infiltracionnaya/
  • https://estet-portal.com/doctor/statyi/tekhniki-provedeniya-infiltratsionnoj-anestezii-i-vybor-anestetika

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию