Межпозвоночная грыжа у собак: лечение, восстановление после удаления

Что такое межпозвоночная грыжа?

В ветеринарии представленная патология также называется дископатией. Это повреждение позвоночного столба. При нем межпозвоночные диски набухают и сдавливают спинной мозг. Это вызывает острый болевой синдром и может спровоцировать паралич и даже гибель животного. К представленной патологии предрасположены такие породы: таксы, французские бульдоги, спаниели, пекинесы. Реже заболевание диагностируется у таких крупных собак, как овчарки, лабрадоры, голдены. У них оно обычно является одним из симптомов более тяжелой болезни, к примеру, синдрома Вобблера.

Этот недуг на ранних стадиях может протекать бессимптомно. Если собаку своевременно не обследовать и не предоставить ей надлежащего лечения, патология будет прогрессировать. Симптомы грыжи появляются только при вхождении диска в спинномозговой канал и компрессии нервных волокон. В наиболее тяжелых случаях у питомца могут присутствовать неврологические проявления. Без полноценного обследования установить межпозвоночную грыжу нельзя. Необходимо заключение ветеринара.

По каким причинам она может появиться у собак?

Факторы, по которым у млекопитающих может развиваться подобная болезнь, полностью не изучены. Появление грыжи нередко связывают с физиологическими причинами (особенностями строения позвонков), повышенными физическим нагрузками, частыми прыжками с мебели на пол. Предрасположенность к этой патологии может быть обусловлена:

  • Дистрофией мышц у животного.
  • Неправильным кормлением любимца, недостатком в рационе полезных витаминов, минералов.
  • Ожирением.

Заболевание чаще всего диагностируется у животных возрастом 6-7 лет. Травмы не являются причинами развития патологии. Физиологическую дископатию дифференцируют с такими схожими по симптоматике состояниями, как переломы позвоночника, травмы спинного мозга, болезни суставов, появление новообразований в позвоночном столбе.

Симптомы

Грыжа позвоночника у собак легко определяется по таким признакам:

  1. Дискомфорту, болям при движении. Из-за них собака может взвизгивать, трястись при попытке встать, пройтись.
  2. Снижению подвижности. Пес с поврежденным позвоночным столбом старается не делать резких движений, низко держит голову.
  3. Появлению отдышки даже при незначительных физических нагрузках.
  4. Повышенному беспокойству. На ранних стадиях болезни животное может не находить себе места, плохо спит, требует внимания владельца.
  5. Напряженности брюшной стенки.
  6. Изменению походки. Питомец может начать хромать, ходить на полусогнутых ногах. Такие изменения могут быть спровоцированы снижением чувствительности конечностей, выраженным болевым синдромом.
  7. Нарушению осанки. При тяжелых формах дископатии у собаки на спине могут появляться неестественные изгибы.
  8. Повышенной чувствительности повреждённой зоны. Собака может проявлять агрессию по отношению к хозяину при попытках дотронуться до больного места.
  9. Общей слабости, потери аппетита. Животное с грыжей будет отказываться от прогулок, игр, тренировок, даже если ранее оно демонстрировало повышенную активность, игривость.

При сильном повреждении позвоночного столба у любимца может наблюдаться частичный или полный паралич конечностей, а также неконтролируемое мочеиспускание, дефекация. Такие же симптомы обычно наблюдаются при сильных травмах, повреждении тел позвонков, разрывах спинного мозга.

Необходимо отметить, что все представленные симптомы появляются у животного не сразу. На ранних стадиях у питомца часто проявляется незначительное беспокойство, нарушение походки, снижение активности. Однако собака быстро адаптируется к такому состоянию, из-за чего ее владельцу может показаться, что болезнь отступила. Из-за этого некоторые люди пропускают тот период развития патологии, при котором можно вылечить животное терапевтическими методами, и обращают внимание на симптоматику дископатии только при развитии ее тяжелых форм.

Как диагностировать у животного?

При подозрении на грыжу межпозвоночных дисков у собаки человеку нужно обратиться к ветеринару и настоять на проведении полноценного обследования. Такая диагностика включает:

  • Общий осмотр животного.
  • Проведение неврологических тестов.
  • Рентген. Позволяет уточнить диагноз и определить локализацию грыжи.

Если позволяет техническое оснащение клиники, зверю могут назначить миелографию (вид рентгенографии, предусматривающий применение контрастного вещества), а также МРТ. Эти виды исследования дают возможность определить состояние спинного мозга и установить степень остеопатии.

По результатам представленных исследований ветеринар сможет назначить псу лечение и дать рекомендации по его реабилитации. Чем раньше владелец животного начнет выполнять предписания врача, тем быстрее он сможет поставить на ноги своего любимца.

Методы лечения

На ранних стадиях устранить проблему можно консервативными средствами. Терапия предусматривает:

  1. Ограничение подвижности питомца. Ему запрещают играть, бегать, прыгать. Все тренировки прекращают до полного восстановления позвоночного столба.
  2. Использование противовоспалительных не стероидных препаратов. Они снимают отек вокруг спинного мозга и позволяют избавиться от излишней компрессии нервных волокон.
  3. Применение обезболивающих средств. Их дают как в виде таблеток, так и в форме уколов. Подобные медикаменты подбирают в зависимости от степени выраженности болевого синдрома.
  4. Использование лекарств (к примеру, Габапентина), устраняющих неврологические проявления патологии. Они позволяют устранить судороги, неконтролируемые подергивания хвостом.
  5. Прием общеукрепляющих препаратов, обеспечивающих организм необходимым количеством витаминов и полезных минералов.

Курс медикаментозной терапии в среднем длится один месяц. После его окончания собаководу нужно повторно посетить ветеринара, обследовать пса и убедиться, что его состояние нормализовалось. До этого момента самовольно отменять назначения врача нельзя – это может навредить зверю. Если терапия позволила избавиться от дископатии, питомцу разрешат к обычному режиму выгула, тренировок.

Если лечение без операции не дает желаемого эффекта, животному будет назначено хирургическое вмешательство. Оно проводится под общим наркозом. В рамках такого лечения врач иссекает поражённые ткани, осуществляющие давление на спинной мозг, заменяет повреждённые участки позвоночника имплантами. Такая операция не опасна. После ее проведения зверю назначается ряд реабилитационных процедур, направленных на восстановление подвижности конечностей. При правильном их выполнении любимец сможет встать на ноги в короткие сроки.

Операция на позвоночнике назначается только тем питомцам, которые не потеряли чувствительность конечностей. Если же зверь парализован, и с момента утраты им подвижности прошло более 48-ми часов, назначать такое лечение нет смысла. Шансы на восстановление собаки минимальны. Ветеринар в подобных случаях может назначить собаки поддерживающую медикаментозную терапию. При наиболее тяжелых формах заболевания животное рекомендуют усыпить.

Не проводят удаление грыжи представителям нехондродистрофичных пород: таксам, а также пекинесам. Это связано с особенностями развития представленной патологии у таких особей. У них не наблюдается выхождение вещества диска, а также разрыв фиброзного кольца. Представителям таких пород проводят операцию иначе: устраняют сдавливание спинного мозга. Дальнейшая реабилитация таких животных проводится по общей схеме.

При своевременном начале лечения как консервативного, так и оперативного, прогноз благоприятен. Через полгода четверолапый друг сможет к своему обычному образу жизни.

Видео: межпозвоночная грыжа у собак, ее лечение и восстановление после удаления

Прогноз

Прогноз при болезни межпозвонковых дисков зависит от многих факторов: от времени, степени неврологического дефицита и так далее.

Сравнительный прогноз на излечение:

Неврологическая картина Тип лечения Прогноз при терапевтическом лечении Прогноз при хирургическом лечении
Параплегия, отсутствия ГБЧ 24-48 часов – хирургическая декомпрессия. Более 48 часов – операция не рекомендуется 5% 24-48 часов- 45-76%. Более 48 часов – 6-33%
Параплегия, есть ГБЧ. Нет поверхностной чувствительности Хирургическая декомпрессия 50% 86-89%
Параплегия, ГБЧ есть Хирургическая декомпрессия 51% 79-96%
Парапарез, отсутствие функции передвижения Хирургическая декомпрессия 55-85% 83-95%
Парапарез, присутствует функция передвижения Терапевтическое лечение 55-85% 83-95%
Только болевой синдром Терапевтическое лечение 55-85% 83-95%

Первые признаки и симптомы

Межпозвоночная грыжа развивается постепенно и проходит несколько стадий. Сначала процесс может протекать бессимптомно. На 1 стадии происходит минерализация содержимого межпозвоночного диска, в результате чего он начинает утрачивать свою амортизирующую функцию, становится менее эластичным. На этом этапе может возникать скованность, дискомфорт и незначительные боли во время физической нагрузки. Двигательная способность животного сохраняется, но походка может становиться виляющей.

По мере разрушения диска симптомы грыжи становятся более выраженными. У собаки наблюдаются:

  • боли при сдавливании диском спинного мозга;
  • беспокойство;
  • слабость и парезы передних или задних конечностей (в зависимости от локализации грыжи);
  • мышечные спазмы;
  • снижение активности, отсутствие желания прыгать;
  • бесконтрольное мочеиспускание.

На последних стадиях дископатии развивается паралич конечностей с отсутствием чувствительности. И чем дальше прогрессирует болезнь, тем длительнее периоды потери чувствительности. Это связано с компрессией нервных корешков спинного мозга, при которой теряется подача нервных импульсов к конечностям и другим органам. Со временем происходит атрофия мышц конечностей.

Диагностика

Диагностировать межпозвоночную грыжу можно только в условиях стационара. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации собаки ветеринаром будут проведены неврологические исследования, которые помогут установить поврежденный отдел позвоночника. Собаке будут проведены следующие исследования:

  1. Неврологические тесты.
  2. Рентгенологический снимок.
  3. Рентгеновский снимок с контрастом – миелограмма.
  4. Стресс-миелография.
  5. Компьютерная томография позвоночника.
  6. Магнитно-резонансная томографи.

Проведения правильного исследования поможет исключить заболевания со схожими клиническими проявлениями, такие как:

  • Переломы позвоночника.
  • Травмы спинного мозга.
  • Новообразования головного и спинного мозга.
  • Фиброзно-хрящевую эмболию.
  • Дискоспондилит.
  • Болезни суставов.
  • Атлантоаксиальная нестабильность.

Классификация

У собак выделяют 3 типа межпозвоночных грыж:

  • Происходит разрыв фиброзного кольца, вследствие которого симптомы нарастают очень быстро. Процесс характеризуется минерализацией внешней оболочки диска, из-за чего он становится хрупким. Часто 1 тип дископатии диагностируют у собак хордродистрофических пород (мопсы, пекинесы, таксы), в молодом и среднем возрасте.
  • Фиброзное кольцо выпирает вниз к спинному мозгу («выпуклый диск»). Болезнь развивается постепенно, обычно связана с естественным старением организма. Диск изнашивается и симптомы грыжи со временем нарастают. Этот тип грыжи провоцирует медленную атаксию (не координированные движения) задних конечностей.
  • Выпячивание или разрыв фиброзного кольца при травмах или сильных нагрузках. Неврологический дефицит возникает сразу и сопровождается мгновенным параличом. 3 тип дископатии встречается редко, преимущественно у молодых собак.

Причины возникновения

В большинстве случаев точные причины дегенеративных изменений в хрящевой ткани межпозвоночных дисков установить невозможно.

стрижка йорка мальчика
Посмотрите варианты красивых стрижек для йорков мальчиков, а также узнайте о том, как сделать прическу питомцу в домашних условиях.

Что делать, если собака сильно тянет поводок на прогулке и как отучить питомца от вредной привычки? Ответ прочтите по этому адресу.

Факторы, которые способствуют развитию дископатии у собак:

  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • нерациональные физические нагрузки;
  • возрастное изнашивание дисков;
  • травмы позвоночника вследствие падения, удара.

Предрасположенность пород

Межпозвоночная грыжа может быть у каждой собаки, но некоторые породы подвержены ей больше. В основном это мелкие собаки:

  • такса;
  • пекинес;
  • ши-тцу;
  • бигль;
  • французский бульдог;
  • мопс.

На заметку! У крупных пород дископатия диагностируется редко и в основном является проявлением синдрома Вобблера.

Клинические признаки

Клинические признаки болезни межпозвонковых дисков зависят от локализации проблемы, от типа болезни и степени компрессии спинного мозга.

При болезни межпозвонковых дисков Хансен тип 1 у животного может наблюдаться болевой синдром и неврологические расстройства в виде ослабления и отсутствия двигательной функции конечностей, снижение или отсутствие глубокой болевой чувствительности, нарушение функции мочеиспускания. У таких животных часто наблюдается гиперстезия – боль в области того сегмента позвоночника, где выпала грыжа. Боль развивается из-за компрессии нервных корешков или оболочек спинного мозга. Если грыжа выпала неравномерно, то есть в правую или левую часть спинномозгового канала, то неврологический дефицит может быть больше выражен на стороне выпадения грыжи.

Болезнь межпозвонковых дисков Хансен тип 1 характеризуется острым течением, чаще всего с развитием яркого болевого синдрома и неврологического дефицита. При начальных стадиях болезни клинические признаки на первый взгляд могут быть нетипичными для данной патологии и напоминать болевой синдром в брюшной полости из-за проявления гиперстезии. Далее с развитием компрессии будут уже наблюдаться неврологические расстройства в зависимости от места локализации проблемы.

При болезни межпозвонковых дисков Хансен тип 2 клинические признаки будут схожи с Хансен тип 1, но течение болезни будет развиваться медленно, они также зависят от локализации проблемы.

Компрессионное поражение спинного мозга при болезни межпозвонковых дисков характеризуется:

При заболевании межпозвонковых дисков Хансен тип 1 или тип 2 в шейном отделе позвоночника в сегменте от 1 до 5 шейных позвонков у животных наблюдаются следующие клинические признаки: болевой синдром, проприорецептивная атаксия, при центральной компрессии может развиться нарушение двигательной функции всех конечностей – тетрапарез, а при компрессии с одной стороны – гемипарез. При неврологическом осмотре все рефлексы на конечностях будут усиленные. Также могут наблюдаться спастичность и гипертонус всех конечностей.

Данные клинические признаки характерны для всех типов болезни межпозвонковых дисков, разница будет в развитии клинических признаков: при Хансен тип 1 клинические признаки будут развиваться быстро и степени неврологического дефицита могут переходить от 1 до 5 за несколько минут. При Хансен тип 2 течение болезни всегда хроническое, неврологический дефицит постепенно прогрессирует.

Обычно на приёме такие животные могут проявлять только болевой синдром при повороте шеи, подъёме собаки на руки или любом другом движении – это начальная стадия болезни. В таком случае говорят о первой степени неврологического дефицита.

В дальнейшем у собаки могут развиться более серьёзные кинические признаки. Возможна утрата способности двигаться, что выражается в проприорецептивной атаксии всех конечностей с наличием глубокой болевой чувствительности. Если же грыжа или протрузия располагается в правой или левой половине спинномозгового канала, то неврологический дефицит конечностей может наблюдаться больше на стороне выпадения грыжи или протрузии. В данном сегменте позвоночника крайне редко компрессионная проблема может привести к тетраплегии с потерей глубокой болевой чувствительности, так как здесь позвоночный канал достаточно широкий. Рефлексы конечностей в данном случае усилены.

При заболевании дисков в сегменте С6-Т2 (с шестого шейного по второй грудной позвонок) клинические признаки будут схожи, но имеются и специфические особенности. Похожий характерный клинический признак – это болевой синдром при движении шеи, а именно при подъёме собаки. Особенность заключается в результатах неврологического осмотра: наблюдается проприорецептивная атаксия, снижение чувствительности грудных конечностей, причём неравномерное. То есть чувствительность и снижение рефлексов будет выражено больше на стороне выпадения грыжи. При неврологическом осмотре рефлексы грудных конечностей будут снижены, так как в данном сегменте спинного мозга отходят нервные корешки, которые образуют плечевое сплетение, а рефлексы тазовых конечностей будут усилены.

Проблемы с иннервацией мочевого пузыря при компрессионных патологиях шейного отдела встречаются крайне редко или только в особо запущенных случаях.

При болезни межпозвонковых дисков в сегменте Т3-L3 (с третьего грудного по третий поясничный позвонок) грудные конечности будут интактны, то есть без изменений. У таких животных в начальной стадии может развиваться болевой синдром в области спины, боль при движении, сгорбленная походка. При более тяжёлых стадиях возникает проприорецептивная атаксия тазовых конечностей, нарушается их двигательная функция, отмечаются расстройства мочеиспускания, его атония, снижение или отсутствие глубокой болевой чувствительности. Рефлексы тазовых конечностей усиленны или в норме.

При заболевании межпозвонковых дисков в сегменте L4-S3 – «конского хвоста» (с четвертого поясничного позвонка по крестец) наблюдаются признаки повреждения периферического нейрона, то есть грудные конечности будут интактны, а на тазовых конечностях рефлексы снижены или вообще отсутствуют. Может наблюдаться болевой синдром, проприорецептивная атаксия и парез или паралич со снижением или отсутствием глубокой болевой чувствительности. Компрессионное поражение в данном сегменте спинного мозга ведёт к нарушению функции пояснично-крестцового утолщения, соответственно к неврологическому дефициту бедренного, седалищного, срамного и тазового нервов. У таких животных быстро развивается мышечная атрофия, снижается или отсутствует тонус анального сфинктера и мочевого пузыря. Может развиваться атония мочевого пузыря, нарушается акт мочеиспускания и дефекации.

Повреждение каудальных сегментов «конского хвоста» характеризуется нарушением функции седалищного, срамного, тазового и хвостового нервов. Так как бедренный нерв при этом не затронут, животные сохраняют возможность ходить, но скакательные суставы будут опущенные. Коленный рефлекс в норме.

При болезни межпозвонковых дисков принято использовать следующую градацию при определении степени неврологического дефицита:

1 степень – у животного наблюдается только болевой синдром без неврологического дефицита;

2 степень – болевой синдром и лёгкая степень неврологического дефицита – атаксия (нарушение походки);

3 степень – тетрапарез или парапарез, нарушение мочеиспускания;

4 степень – тетраплегия или параплегия при наличии глубокой болевой чувствительности;

5 степень – глубокая болевая чувствительность отсутствует;

6 степень – глубокая болевая чувствительность отсутствует более 48 часов.

Источники

  • https://dogworry.ru/veterinariya/mezhpozvonochnaya-gryzha-u-sobak-lechenie.html
  • https://oncovet.ru/nevrologiya/bolezn-mezhpozvonochnyh-diskov-u-sobak
  • http://melkiesobaki.com/veterinariya/zabolevaniya/drugie/mezhpozvonochnaya-gryzha.html
  • https://sobakainfo.ru/mezhpozvonochnaya-gryzha-u-sobak-simptomy-i-lechenie/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию